ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ, ЗАТЫЛОК

№1093173 Головные боли, головокружения, затылок
Ольга Жен., 29 лет. Россия Санкт-Петербург
Гость (не зарегистрирован) Источник: www.kantuev.ru
17.08.2021 11:33
Здравствуйте. Уже 1,5 года мучаюсь головными болями в затылке, головокружения. Это не просто поболело и перестало. Практически 90 процентов времени мне приходится находится в горизонтальным положении. В противном случае боль усиливается, туман сильный в голове, я перестаю соображать. Боль начинается с тяжести в затылке. При малейшем повороте головы или приеме вертикального положения в течении 15-20 минут я уже ничего не понимаю. Лёжа я могу заниматься делами за компьютером, общаться и вполне не плохо, относительно, себя чувствую. Главное не крутить голову.
МРТ - две протрузии, остеохондроз
УЗИ сосудов - да есть минимальные отклонения
Ещё стопка каких-то обследований, на которые врачи в один голос говорят что эти минимальные нарушения не могут давать то что вы описываете и серьезно меня не воспринимают. Я худенькая, ВСД понятно, но это всю жизнь было и я отлично с этим себя чувствовала. Но сейчас я просто не встаю с постели

Возможно какие-то еще обследования необходимы? Или что-то необходимо произвести повторно…
Прямая специальность
СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт.
Рейтинг. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт.
Здравствуйте!
Современные подходы к лечению так называемого доброкачественного параксизмально-позиционного головокружения (ДППГ), чью симптоматику вы видимо и описываете в своем письме, в основном - немедикаментозными. Это т.н. позиционные маневры, то есть серии последовательных изменений положения головы и туловища, с помощью которых пытаются загнать кристаллы в такую зону вестибулярного аппарата, откуда они не смогут перемещаться (зона мешочков), а значит, они уже не будут провоцировать головокружение. В ходе проведения таких маневров, иногда возможно возникновение типичных приступов ДППГ. Часть маневров может быть проведена самостоятельно, другие же можно выполнять только под контролем врача. Наиболее распространенными и эффективными в настоящее время считаются следующие позиционные маневры:

Маневр Брандта-Дароффа. Он может проводиться без контроля медицинского персонала. Утром, сразу после сна человеку необходимо сесть на кровати, свесив ноги. Затем нужно быстро принять горизонтальное положение на одном боку, слегка согнув ноги. Голову необходимо повернуть на 45° вверх и лежать в таком положении 30 секунд. После - вновь занять положение сидя. Если возникает типичный приступ ДППГ, то в таком положении надо дождаться прекращения головокружения и только потом садиться. Аналогичные действия затем выполняются уже на другом боку. Далее необходимо все повторить 5 раз, то есть 5 раз на одном боку и 5 раз на другом. Если в ходе выполнения маневра головокружение не возникло, то следующий раз маневр выполняется на следующее утро. Если же приступ головокружения все-таки случился, то тогда надо повторить маневр в дневное и вечернее время.

Маневр Семонта. Его проведение требует контроля медицинского персонала, поскольку возможно появление выраженных вегетативных реакций в виде тошноты, рвоты и преходящих нарушений сердечного ритма. Маневр проводится следующим образом: больной садится на кушетку, свесив ноги. Голову поворачивает на 45° в здоровую сторону. Голова фиксируется врачом в таком положении руками и больной укладывается на кушетку на бок на больную сторону (голова, таким образом, оказывается повернутой немного вверх). В таком положении он должен пребывать 1-2 минуты. Затем, сохраняя ту же зафиксированную позицию головы, больной быстро возвращается в исходное положение сидя и сразу же укладывается на другой бок. Поскольку голова не меняла свое положение, то при укладывании на другой бок лицо оказывается повернутым вниз. В такой позиции нужно задержаться еще 1-2 минуты. А потом больной возвращается в исходное положение. Столь резкие перемещения обычно вызывают сильное головокружение и вегетативные реакции у больного, поэтому отношение к данному методу у медиков двоякое: одни находят его слишком агрессивным и предпочитают заменять его более щадящими маневрами, другие, соглашаясь с его тяжестью для пациента, наиболее эффективным (особенно в тяжелых случаях ДППГ).

Маневр Эпли. Этот маневр также желательно осуществлять под контролем врача. Пациент усаживается на кушетку и поворачивает голову в больную сторону под углом 45°. Врач фиксирует голову руками в этом положении и укладывает больного на спину с одновременным запрокидыванием головы (как при пробе Дикса-Холлпайка). Выжидают 30-60 секунд, затем поворачивают голову на противоположную сторону к здоровому уху и потом поворачивают туловище на бок. Голова оказывается повернутой ухом вниз. И снова выжидают 30-60 секунд. После чего пациент может занять исходное положение сидя.
Маневр Лемперта. Он похож по технике проведения на маневр Эпли. При этом после поворачивания туловища пациента на бок, а головы здоровым ухом вниз, продолжают вращение туловища. То есть далее больной занимает позицию лежа на животе носом вниз, а потом – на больном боку больным ухом вниз. И в конце маневра больной вновь садится в исходное положение. В результате всех этих движений человек как бы вращается вокруг оси. После маневра Лемперта необходимо ограничить наклоны туловища в процессе жизнедеятельности и в первые сутки спать с приподнятым на 45°-60° изголовьем.
Медикаментозное лечение ДППГ на сегодняшний день заключается в применении:
вестибулолитических препаратов (Бетагистин, Вестибо, Бетасерк и другие);
антигистаминных средств (Драмина, таблетки от укачивания);
вазодилататоров (Циннаризин);
растительных ноотропов (экстракт Гинкго билоба, Билобил, Танакан);
противорвотных препаратов (Метоклопрамид, Церукал).
Все эти препараты рекомендуется использовать в остром периоде тяжелых приступов ДППГ (сопровождающихся выраженным головокружением с рвотой). Затем рекомендуется прибегнуть к позиционным маневрам. Некоторые врачи наоборот говорят о неоправданности использования лекарственных средств при ДППГ, мотивируя это угнетением собственных механизмов компенсации вестибулярных нарушений, а также снижением эффекта от позиционных маневров на фоне приема медикаментов. Доказательная медицина пока не дает достоверных данных о применении лекарственных средств при ДППГ.
Время создания: 17 Августа 2021 16:06
Оценок: 0
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Выложите результаты проведенных исследований. Возникает ли у Вас чувство тревоги, беспокойства?
Время создания: 17 Августа 2021 20:19
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Прямая специальность
Кривдюк Михаил Юрьевич. невролог
Рейтинг. Кривдюк Михаил Юрьевич
невролог
Уважаемая Ольга, доброго вам дня! Из обследований нужно МРТ головного мозга, ЭхоЭГ и  осмотр глазного дня. МРТ головного мозга и шеи желательно посмотреть, так как разные специалисты по разному смотрят, описывают и делают заключение. Для этого надо содержимое диска с результатами исследования поместить в отдельную папку в Яндекс диск или Гугл диск и предоставить нам ссылку для доступа. 

И вопрос такой. После чего это возникло, или с чем вы это связываете сами? 
Время создания: 18 Августа 2021 03:04
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Статьи и консультации по неврологии на сайте doctor-znich.ru
Прямая специальность
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Рейтинг. Аникин Сергей Александрович
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Выполните МРТ головного мозга.
Время создания: 05 Октября 2021 15:53
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Санкт-Петербург.

Запись на консультацию по телефону в Санкт-Петербурге:


(812) 707-40-63


http://www.doctor-anikin.ru


E-mail:AnikinSA-Med@mail.ru
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
04.02.2008
09:12
Елена :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 3
Сообщений: 104
05.11.2011
06:53
Валентина :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 6
Сообщений: 13
05.10.2011
11:54
Денис :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 7
Сообщений: 9
10.01.2013
20:05
Лена :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 6
Сообщений: 6
03.09.2010
22:46
Саша :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 6
Сообщений: 5
03.10.2020
16:08
Артём :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 4
Сообщений: 7
18.06.2014
20:09
Светлана :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 10
Сообщений: 0
13.01.2014
19:54
евгений :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 4
Сообщений: 6
04.02.2013
11:07
валентина :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 4
Сообщений: 6
20.10.2011
07:43
катя :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 5
Сообщений: 4