КИСТА ЯИЧНИКА

№536454 Киста яичника
Татьяна Жен., 32 лет. Россия Кемерово
Зарегистрированный пользователь
28.12.2011 15:00
Добрый день! Роды 1,5 года назад,на 32 неделе. В декабре менструация была 2 раза, 2й раз с сильными болями. После менструации сохранилась чувствительность справа, обратилась на УЗИ, диагноз киста правого яичника (размер яичника 73*73*51мм). Сегодня была на приеме у гинеколога, сдала кровь на онкомаркеры, киста эндометриозная. Врач настаивает на полостной операции, учитывая размер опухоли. Подскажите, можно ли сделать лапароскопию? И каков риск разрыва кисты, как не спровоцировать его? Спасибо.
Прямая специальность
MARINA. Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Рейтинг. MARINA
Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Киста яичника — это образование в виде пузыря с жидкостью или полужидким содержимым, возникающее в структуре яичника и увеличивающее его объем в несколько раз.


Функциональные кисты (фолликулярные, лютеиновые) образуются из естественных структур яичника — фолликула и жёлтого тела. Фолликулярные кисты являются следствием непроизошедшей овуляции и продолжающегося роста фолликула. Лютеиновые кисты являются результатом избыточного накопления жидкости в желтом теле, образующемся после овуляции. Функциональные кисты существуют непродолжительное время (до 2-3 месяцев) и самостоятельно исчезают.


Эндометриоидные кисты (эндометриомы) возникают вследствие эндометриоза яичника. Ежемесячные небольшие кровотечения из очага эндометриоза приводят к образованию в яичнике полости, заполненной кровью, которая со временем сгущается, темнеет и становится похожей по консистенции и цвету на жидкий шоколад. Поэтому такие кисты еще называют «шоколадными».


Кистозные опухоли относятся к истинным опухолям, но имеют внешние признаки кист. Кисты и кистозные опухоли иногда можно различить только после гистологического исследования. К кистозным опухолям относят серозные и муцинозные цистаденомы, а также зрелые тератомы (дермоидные кисты).


Объемное образование яичника может быть обнаружено врачом при осмотре, однако диагноз кисты устанавливается при ультразвуковом исследовании. По тем или иным ультразвуковым признакам можно с определенной вероятностью предположить тот или иной тип кисты яичника. Если киста содержит пристеночные плотные структуры, для исключения рака проводят тест на онкомаркер CA-125.


Выжидательная тактика применяется при небольших (до 1 см) кистах, если по УЗИ нет явных признаков опухоли (плотных включений).


Консервативная терапия направлена на уменьшение или предотвращение роста кист за счет приема гормональных контрацептивов.


Хирургическое лечение путем лапароскопии применяют во всех случаях, если выжидание в течение 2-3 менструальных циклов не приводит к исчезновению кисты. При операции удаляют кисту с максимальным сохранением здоровой ткани яичника у женщин репродуктивного возраста.


При кистах, проявляющихся болями, нарушением функции яичников, персистирующих более 2 циклов, и не имеющих признаков опухолевого процесса, возможна пункция и аспирация под контролем ультразвукового сканирования. При этом с помощью вагинального ультразвукового датчика и пункционной насадки в полость кисты вводят иглу. Содержимое кисты аспирируют и подвергают цитологическому исследованию. В полость вводят 10-15 мл этилового спирта, обладающего склерозирующим свойством. Применение аспирационного лечения полностью оправдано у женщин репродуктивного периода.
Время создания: 03 Января 2012 03:35
Оценок: 1
Прямая специальность
Унанян Ара Леонидович. Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории
Рейтинг. Унанян Ара Леонидович
Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории
При подозрении на эндометриоидную кисту яичника необходимо провести диагностическую лапароскопию, при подтверждении диагноза показано удаление кисты.
Рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии эндометриоза в послеоперационном периоде комбинации негормональных средств растительного происхождения: Индинол+Эпигаллат. Индинол блокирует деление патологических клеток, а Эпигаллат подавляет рост кровеносных сосудов, питающих эндометриоидные гетеротопии, что приводит к существенному торможению роста и развития эндометриоза, тем самым существенно снижая вероятность повторного развития заболевания. В отличие от других средств, Индинол с Эпигаллатом вызывают целенаправленную гибель изменённых клеток, не затрагивая при этом здоровые клетки организма. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Время создания: 06 Января 2012 15:34
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передавающиеся половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; климактерический синдром; прогнозирование и профилактика рака матки; контрацепция; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.
Телефон для записи на прием (моб): (495) 778-24-79
Адреса:
г. Москва, Клиника акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (метро «Парк Культуры», Еланского ул., д. 2). Регистратура: многоканальный телефон (499) 372-00-15 или (499) 248-66-07
г. Москва, «Медицинский центр на Леонтьевском» ( метро «Пушкинская», Леонтьевский переулок д.2А). Регистратура: многоканальный телефон (495) 695-33-18 или (495) 695-88-42
Мнение зала, форум (3)
Похожие вопросы, темы (10)
MARINA 04.01.2012 01:12
Татьяна, в задачи нашего сайта не входит лечение по Интернету. Но если Вы еще раз внимательно прочитаете мой ответ, Вы найдете в нем ответы на свои воспросы. 1) Вам объяснено, что такое киста, чтобы Вы могли понять, какие подходы существуют к ее удалению 2) Вам объяснено, что кисты бывают фолликулярные и другие, причем по УЗИ трудно сказать, какаЯ именно киста у Вас. Ваш гинеколог предположила, что у Вас эндометриоидная киста 3) Вам объяснено, чем эндометриоидная киста отличается от фолликулярной и что за кистой надо пронаблюдать 2-3 месяца 4) Вам объяснено, что Вы сдали кровь на СА125, чтобы исключить рак яичников, что если в стенках кисты есть плотные ткани- это хуже, это подозрение на опухоль 5) Вам объяснено, в каких случаях делают лапараскопию. Размеры кисты Вы не приводите, по реакции гинеколога можно предположить, что она более 1 см и в ее стенках обнаружены плотные ткани- поэтому полостная операция, а не лапароскопия. Кроме того 6) исходя из определения кисты, показано, что возможна пункция и аспирация под контролем ультразвукового сканирования.На вопрос о том, может ли разорваться киста конкретно у Вас и когда - этого не знает никто. Вы же не будете делать УЗИ органов малого таза каждый день, чтобы наблюдать за состоянием кисты. Советую Вам все эти вопросы обсудить с Вашим лечащим врачом, который владеет всем объемом медицинской информации конкретно о Вашем организме.
      
Татьяна | (Жен., 41 лет, Кемерово, Россия) | 06.02.2012 14:30
Операция назначена на начало марта. Сейчас прохожу обследование. Появилась тошнота периодическая. Такое самочувствие у меня было при токсикозе беременной. Сейчас беременности нет. Это тревожный симптом? Прием у врача только через месяц. Стоит обратиться раньше?
   
MARINA 06.02.2012 15:06
Обратитесь к врачу прямо сейчас. Сделайте еще раз УЗИ органов малого таза, клинический и биохимический анализ крови. На всякий случай сделайте тест на беременность.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
08.04.2008
23:15
Анна :: Акушерство и гинекология / Онкогинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 3
18.12.2015
10:46
Ксения :: Акушерство и гинекология / Онкогинеколог
Ответов: 3
Сообщений: 1
08.04.2010
10:28
Наталья :: Акушерство и гинекология / Онкогинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 0
18.12.2010
14:11
Olga :: Акушерство и гинекология / Онкогинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 0
02.03.2010
18:41
Светлана :: Акушерство и гинекология / Онкогинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 0
21.01.2010
20:34
Алеся :: Акушерство и гинекология / Онкогинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 0
11.08.2009
22:09
Людмила :: Акушерство и гинекология / Онкогинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 0
27.08.2007
20:48
Марина :: Акушерство и гинекология / Онкогинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 0
05.11.2009
09:15
Дарья :: Акушерство и гинекология / Онкогинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 0
15.04.2010
23:00
бабарыкина валентина петровна :: Акушерство и гинекология / Онкогинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 0