Головная боль

«Неврология и нейрохирургия / Другое»

Вопрос №1011590 :: (09.04.2018 20:59) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Роза
Жен., 60 лет.
Ижевск
У мамы непрекращающаяся головная боль с периодичностью с тошнотой. Никакие таблетки боль не снимают, на некоторое время помогает инъекция но-шпы с глюкозой. Год назад делала дуплексное сканирование - заключение: Эхографические признаки:1) деформация обеих ВСА в швейных сегментах (умеренная угловая), дилатации ВЯВ справа, что может соответствовать картине гипертонической макроангиопатии. 2) малого диаметра правой ПА с асимметрией кровотока 50% Две недели назад делали МРТ головного мозга - заключение: Данных за объемный процесс головного мозга не выявлено. Единичные мелкоочаговые глиозно-дистрофические измененияголовного мозга,постишемического характера. Умеренная наружная гидроцефалия. сужение интракраниальных отделов обеих позвоночных артерий. Консультировались у терапевта и 3 неврологов за эти 2 месяца. Началось с температуры 38,8 с последующим воспалением легких. Вылечились, через неделю пойдем на повторный снимок легких. У мамы остеохондроз. Последний невролог (мануалист) сказал, что боли в данный момент из-за хондроза. Назначил Кортексин, Ксефокам по 1 т. 2 раза в день, цераксон. Принимает уже 4 дня, улучшения никакого. До этого лечились: магнезия, винпоцетин, мексиприм, актовегин, 13 дней фенотропил. Массаж №10 ШОП. Ничего не помогает, облегчения нет. Сахар в норме. Головные боли изматывающие, к какому специалисту еще обратиться, какие анализы сдавать? Может к паразитологу?
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте!
Из наиболее частых первичных головных болей, учитывая ваше описание, можно предположить головную боль напряжения (ГБН), в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, в меньшей - на мигрень. Скорее всего первое. Обычно, из жалоб у пациентов имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц головы и шеи, головокружение и пр. Облегчают такую болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д., и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный лечащий врач-невролог, и это скорее должен быть диагноз полного исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный.
Поэтому, с диагностической целью правильнее будет выполните ТКДГ (транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках). Обязательно нужно заглянуть и к врачу-офтальмологу (или лучше к нейроофтальмологу), чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование (а это самое высокоинформативное вспомогательное исследование!), лучше сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5-2 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. Не будет лишним и ЭЭГ-исследование головного мозга, которым исключается параксизмальная (эпилептиформная)активность головного мозга. Из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо будет выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген.
Доброго здоровья!
Время создания: 10 Апреля 2018 06:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Вероятно, речь идет о мигрени, лечение принципиально иное. Могу только порекомендовать очную консультацию другого компетентного невролога.
Время создания: 23 Апреля 2018 11:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала