Невроз навязчивых движений?

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №541599 :: (17.01.2012 14:15) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Марианна
Жен., 32 лет.
Россия Москва
Добрый день!
Моему сыну 8 лет. Рост 130см, вес 28 кг.
При рождении в обменной карте указано поражение ЦНС, внутриутробная гипоксия плода. С рождения до года наблюдались у невролога №1 с диагнозами ПЭП, ВСД, с-м внутричерепной гипертензии, ММД. Назначения: фенибут, диакарб, кавинтон, аспаркам/ нейромультивит, сермион.
Терапия принесла результаты, кроме гиперактивности и рассеянности ничего не беспокоило до достижения возраста 7 лет. Из других особенностей развития: Никита левша (в семье леворуких нет), плоскостопие 3й степени (вальгусные стопы), склонность к простудным заболеваниям, в частности брохиальным, чрезмерная потливость головы (в т.ч. во время сна), подгибает пальцы стоп.
Накануне 7-летия пошел в 1й класс. Обучение дается с трудом в плане неусидчивости, невнимательности, неспособности сосредоточиться, в плане же усвоения и понимания материала проблем нет. Ребенок умный, сообразительный, решает логические задачи, но очень инфантильный.
Физически активен, проблем с двигательной активностью не было. На данный момент посещает второй год секцию каратэ и шахматы.
Год назад обращались к неврологу №1 в связи с неуправляемостью ребенка и чрезмерной потливостью головы. Диагноз - ММД с СДВГ, ВСД. Назначено УЗДГ сосудов головного мозга. Результат прикладываю. http://s018.radikal.ru/i523/1201/42/fa17f521076d.jpg Назначили нервохель и церебролизин (его не прокололи в итоге).
В ноябре 2011г. снова обращались к неврологу №2. Уже с жалобами на передергивание плечами (Никита говорил всегда, что ему неудобно) и проблемное засыпание (страхи, тревоги). При нервном напряжении он не замечал, как начинал дергать плечами. Диагноз - невроз навязчивых движений. Назначили МРТ. Но т.к. сын простыл и шмыгал и кашлял нам не удалось оперативно пройти исследование. По этой же причине пришлось на зимний период отменить посещение бассейна.
А уже после НГ (11 января) у него повились «судороги» всех мышц, т.е. начиная от пальцев ног до макушки. Сначала только вечером, а за три дня такие «судороги» достигли частоты раз в минуту-две, включая период засыпания. Он не может котролировать эти движения, они случаются практически независима от текущего вида деятельности: уроки, игра, купание, засыпание. При этом есть моменты, когда он не дергается. например, если попросить его изобразить кого-то из любимых героев или закрыть глаза и кончиками пальцев касаться каких-то органов). Но как только фаза задания преодолена он мгновенно начинает дергаться. «Судороги» разные по продолжительности и внешнему проявлению. От лицевых (скривленный открытый рот, высовывание языка) до полностью вовлеченного тела с взмахами руками и путаниями ног. 14 января были у невролога №3. Диагноз: ММД с СДВГ, невроз навязчивых движений. МРТ отпадает, т.к. ребенок не может находиться в состоянии покоя. Энцефалограмму доктор предложил провести после месяца терапии. Назначили фенибут - неделю по 2 т. в день, далее 2-3 месяца увеличенная доза (3 или 4, к сожалению, на память не приведу), параллельно сонапакс - 1 т. в день (вечером). В школу на данный момент сын не ходит. Катается на лыжах, гуляет, принимает ванны по 2 раза в день. Пока прошло только 3 дня с начала терапии, улучшений нет, есть ухудшение (доктор о них предупреждала).
Мой вопрос и беспокойство заключаются в следующем: характер движений ребенка, описанный мною, свойственен конкретно неврозу навязчивых движений или может быть перепутан специалистом с симптомами других заболеваний? Нужно ли пройти в данный момент какие-то другие обследования (например, на выявление уровня кальция и магния для исключения гиопкальциемии или гапомагниемии и т.п.). Я просто боюсь упустить время и напугана, поэтому хочу убедиться в верности поставленного диагноза. Есть ли необходимость искать других специалистов, либо действительно успокоиться и ждать результата терапии. Какие ещё действия предпринять для стабилизации состояния сына? Спасибо.
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
По поводу плоскостопия прежде всего надо досконально разобраться в причине деформации, чтобы знать, как на неё воздейcтвовать. Чаще всего устойчивые и прогрессирующие деформации кроятся в микроэлементозах, это можно выяснить при осмотре ребёнка и опросе родителей врачом.Лечение положением требует применение супинаторов, сделанных по индивидуальным слепкам, материал, из чего будут сделаны стельки, подбирается индивидуально.Возможно применение туторов, изготовленных индивидуально по слепкам с возможностью коррекции.Массаж и ЛФК подбираются индивидуально, а не по общей схеме, как часто это бывает. Для стабилизации состояния проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения. Если будут дополнительные вопросы, звоните.
Время создания: 17 Января 2012 23:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Лечением невроза у ребенка, занимается детский врач-психиатр, а не невролог!
Время создания: 07 Сентября 2019 20:51 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала