сильные боли в животе

«Другие консультации / Гастроэнтеролог»

Вопрос №648738 :: (18.12.2012 15:04) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Светлана
Жен., 28 лет.
россия Новомосковск
Здравствуйте! Мне 28 лет. Уже более 6 лет мучают хронические запоры. Пять лет назад обследовалась у проктолога. Диагноз хронические запоры. Назначил пищевые отруби, хилак форте и мотилиум. После проведенного лечения ситуация нормализовалась, но не на долго. В этом году в марте месяце начали беспокоить боли в области желудка. По результатам гастроскопии обнаружили полные эрозии желудка, поверхностный очаговый эритерматозный гастрит, дуоденогастральный рефлюкс. Анализ кала на скрытую кровь отрицательный. Пролечилась де-нолом и фамотидином. В августе начались боли в пупочной области. Сделала узи брюшной полости. Диагноз ЖКБ. При этом никогда не беспокоили боли в правом подреберье.Конкременты до 0, 5 мм. В октябре боли в пупочной области, мереоризм. После отхождения кала (до 5 раз в сутки) боли уменьшались. Боли были очень сильными и не снимались ни ношпой ни баралгином. Вызвали скорую. Меня положили в хирургию. Сделали гастроскопию: полные эрозии желудка, очаговый бульбит. Ирригоскопия нормальная до селезеночного угла. Анализы крови,Ю мочи в норме. В больнице снимают приступ ношпой и анальгином и выписывают домой с диагнозом хронический калькулезный холецистит. Сразу после выписки повторный приступ и снова вызываю скорую. Положили в гастро. Диагноз после выписки синдром раздраженного кишечника. В больнице обезболивают ношпой платифирином и анальгином, денол, эглонил, санпраз, После выписки снова приступ. Сдала на дисбактериоз заключение: снижение количества лактобактерий, наличие E.Coli гемолитических, наличие у.п. Citrobacter freundii. Кроме того сдавала анализ на онкомаркеры кишечника: отрицательно. При норме до 37 у меня 5. Наскольно правильно поставленные диагнозы? С уважением к Вам Светлана.
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Всё правильно.Дицетел 100мг-3раза во время еды(1мес),дюфалак 10 мл-1раз(1мес).
Время создания: 18 Декабря 2012 20:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Владимир Иванович. врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
Всё правильно. Но лечить желудок и кишечник при наличии приступов ЖКБ бессмысленно. Камни в желчном пузыре (ЖКБ) - это источник инфекции, постепенно распространяющейся на печень (будет гепатит) и поджелудочную (будет панкреатит) и "бомба замедленного действия", которая может разорвать желчный пузырь при любом резком движении ( с последующей экстренной тяжёлой операцией...). От попыток растворить камни урсосаном и народными средствами отказались ещё в 80 годы прошлого века ввиду неудовлетворительных отдаленных результатов. Так же одно время увлекались литотрипсией (дробление). 99% из этих больных вернулись с рецидивами ЖКБ и были прооперированы. Функция пузыря после такого лечения не является полноценной и вырастают новые, более опасные камни. Оптимальная тактика - операция (лапароскопическая холецистэктомия).
Время создания: 18 Декабря 2012 23:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала