Спутанное сознание

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №927342 :: (11.07.2016 14:18) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Максим
Муж., 28 лет.
Москва
Доброго времени суток.

Некоторое время назад начал ощущать у себя шум в ухе, мутное состояние (как будто после бессонной ночи или как будто пьяный). Наверное, можно описать это термином «спутанное сознание». Консультировался у нескольких неврологов и психотерапевта, отоларинголога, везде фигурировал диагноз ВСД/НЦД. Назначали массаж шейной зоны, занятия спортом, из препаратов кавинтон, вальсакор, мексидол, разные витаминные комплексы, вазобрал, фенотропил, фенибут, вальдоксан, пикамилон, церепро. Были уколы ноотропила в/в, пикамилона и цераксона в/м. Я заметил слабый эффект от кавинтона, от церепро явно стало лучше, симптомы пропали на несколько дней, потом снова появились, но стали меньше выражены, чем до начала приема. Эффекта от остальных лекарств не заметил, наверное, было даже хуже от них. В данный момент психотерапевт хочет начать курс другого антидепрессанта помощнее, невролог говорит, что антидепрессант здесь не нужен. Хочу отметить, что настроение у меня хорошее, тревожности нет и не было, за все время не было ни одной панической атаки, никаких плохих мыслей нет, сон абсолютно здоровый. Проходил обследования: УЗИ сердца - в норме, МРТ и УЗИ головы и шеи - есть остеохондроз, картина асимметрии кровотока по синусам и венам головы, умеренное сужение отдела левой ПА, неоднородное снижение кровотока в обеих ЗМА, вариант развития Виллизиева круга; анализ крови в норме. Шея не болит. У меня постоянно слегка повышенное давление, примерно 130/80. Систематически занимаюсь спортом. Работаю полноценно. Ранее у невролога или психотерапевта не наблюдался. При довольно длительном отдыхе симптомы не проходят. Мои вопросы:
1. Проблема неврологического характера или психического?
2. Как лечиться?
3. Есть ли смысл принимать новый более мощный антидепрессант?
4. Есть ли смысл в более длительном курсе церепро/кавинтона или подобного препарата?

Заранее спасибо.
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте, Максим.
На самом деле, никакого "ВСД" - не существует в природе, как нет его и в современном международном классификаторе болезней МКБ 10 Пересмотра. По исторически сложившейся традиции, под "ВСД", у нас в России, по старинке списывают симптоматику - характерную для тревожно-невротических расстройств, а типичные проявления так называемой "панической атаки" - принято называть вегетативным (или симпатоадреналовым) кризом. Поэтому за аббревиатурой ВСД, особенно у "эмоциональных натур", чаще скрывается банальный тревожный "невроз", подлежащий лечению у врача-психотерапевта, а не у невропатолога.
Нет никаких четких и внятных критериев псевдо-диагноза "ВСД", которого вообще нет в современной медицине.
Нервная система человека, состоит из центральной нервной системы и вегетативной системы. Вегетативная система - контролирует работу внутренних органов. ВНС в свою очередь, подразделяется на - симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая, например, повышает кровяное давление, ускоряет работу сердца, а парасимпатическая - наоборот, снижает кровяное давление и замедляет сердцебиение. В норме они находятся в равновесии.
Дисфункция вегетативной системы - представляет собой, дисбаланс и неправильную работу систем организма, которые регулируют вегетативные функции. То есть, нарушение равновесия - между симпатической и парасимпатической системами вегетативной нервной системы.
На практике, это выглядит приблизительно так: человек поволновался и почувствовал боль в сердце. Он обращается к кардиологу с жалобами на боли. Врач полностью обследует человека (называя его больным), делает ЭКГ, УЗИ сердца. "Больной" сдает массу разных анализов. Нигде нет изменений. Врач говорит: "У вас все с сердцем нормально", это у вас ВСД, сходите на прием к неврологу. Невролог - проверяет рефлексы и говорит, что с его стороны все в порядке, предлагает попить успокаивающие препараты: валериану, пустырник и т. д. Начинается хождение по мукам, к кардиологу, терапевту, неврологу - и никто не находит заболевания. Все говорят - это у вас ВСД.
Но от этого легче не становиться, и сердце болит? Предлагают сходить к врачу-психиатру …
И так проходят годы, пока, наконец - однажды, набравшись смелости, человек - все же самостоятельно обращается к врачу-психотерапевту.
Психотерапевту сразу понятно, что этот человек - страдает классическим системным (органным) неврозом. И после того, как специалист начинает проводить индивидуальную и комплексную психотерапевтическую программу (в основе которой лежит когнитивно-поведенческая терапия, как правило), боли тут же проходят.
Спрашивается, а стоит ли Вам ходить с несуществующим "диагнозом ВСД", не проще ли, сразу же обратиться к врачу-психотерапевту, и не терять при этом - ни время, ни силы, да и немалые на сегодняшний день деньги?!
Время создания: 12 Июля 2016 06:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
По переписке однозначно ответить о том невроз это или неврология - невозможно. Лечение у психотерапевта это не только и не столько - антидепрессанты.
Время создания: 12 Июля 2016 20:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала