Тревожное расстройство и вегетативные нарушения

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №1012177 :: (14.04.2018 16:30) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
Василий
Муж., 28 лет.
Россия Белгород
Доброе утро!У меня ОКР при тревожном расстройстве,сейчас беспокоят
ощущения ползания под кожей в разных частях тела ,мелькание точек ,пятен перед глазами .Я на этом сильно стал обострять внимание .А началось с того,что я посещаю спортзал и купил спортивную добавку Йохимбин ,в состав входит витамины группы B,Аргинин,экстракт коры йохимбе .После приема одной капсулы меня начали накрывать одна за одной панические атаки в течение первой половины дня,вот потом утихли ,затем появился страх появления вечером -в итоге ночь была насыщена приступами паники.Были в детстве таки проблемы ,но не с такой частотой и силой .А также навязчивые идеи и ритуалы всякие разные имели место быть с детства.Справился я с навязчивыми идеями еще давно прочитав статью психотерапевта ,просто не реагировал и мне помогло.Лет 6 наверное не беспокоили меня как-то навязчивые идеи ,а тут после приема обострилось тревожное расстройство.Не знал я на тот момент ,что добавка так обостряет симптоматику тревожного расстройства,но уже не вернуть время ,конечно же я не стал ее больше употреблять-одного раза хватило)Промучился я пару недель ,начитался интернета за психические расстройства ,ипохондрия ужасная развилась ,панические атаки были очень сильные , так как думал шизофрения или психоз.В итоге не выдержал и все-таки обратился к частнопрактикующему психотерапевту .Он меня научил справляться с паническими атаками ,о навязчивых мыслях я знал до этого.Знаю ,что необходимо знать ,что послужило толчком к развитию невроза ,но самый первый случай паники и появлению навязчивых мыслей я не помню,это было в далеком детстве лет 5-6 мне тогда было,сейчас -то мне 28.Помню точно ,что был страх перед мыслями после какой-то передачи по телевизору про какого-то преступника ,под воздействием мыслей например я могу что-то плохое сделать .Может это повлияло на механизм развития тревожного расстройства ,но точного, опять же, ответа нет.Вот такая небольшая предыстория.Ну а теперь к вопросу ,правильно ли делать не реагируя на эти вегетативные нарушения ,они и при обессиях бывают -чувство шевеления под кожей ,мошки перед глазами,просто начитался интернета за сенестопатию и галлюцинации тактильные и опять обратился уже к другому психитатру -он мне сказал ,что все это невроз ,рекомендовал попить сонапакс и не читать интернет а я опять начал и опять эти ипохондрические навязчивые идеи,собственно вопрос заключается в обращении внимания ,когда не обращаю легче гораздо нет страха ,нет навязчивых мыслей ,но потом обращаю внимание на сомнение и опять по кругу читаю интернет за все симптомы и как с этим бороться .Ведь чем больше обращаешь внимание на симптоматику невроза -тем он и подпитывается .Вот хотел узнать на правильном ли я пути не реагируя на симптомы такие?
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Василий! 
Ваши жалобы, вероятнее всего имеют невротическую природу, то есть, речь идёт о неврозе. Посмотрите эту информацию, она поможет Вам понять суть происходящего с Вами и увидеть пути решения проблемы: панические атаки.Найдите возможность поработать с врачом-психотерапевтом.  
Время создания: 14 Апреля 2018 21:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте!
Невротическая тревога и страхи (т.е. фобии) - являются одним из наиболее распространенных видов психогенных заболеваний (или невротических расстройств). Фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Это такое навязчивое состояние, которое проявляется в виде непреодолимой боязни некоторых предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может быть любое явление обыденной жизни. Существует такое понятие, как элементарная фобия, ограниченная отдельным, конкретным предметом или явлением. Эти симптомы возникают именно при невротических расстройствах, т.е. становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций. В случаях, когда ваш головной мозг "видит" угрозу, или воспринимает ситуацию как угрожающую для вашего организма, он "бьет тревогу" и проводит мобилизацию всех органов и систем (прежде всего ЦНС), для возможной борьбы с этой "угрозой". А эти вегетативные реакции, в свою очередь, как раз и проявляются: учащением сердцебиения, повышением артериального давления, мышечным напряжением, дрожью, неэффективным поверхностным дыханием, потливостью, тошнотой, и т. д. Вот и получается, что человек не понимающий сути происходящего с ним, пугается, начинает паниковать, чем еще больше подстегивает свою тревогу и страхи, постепенно закрепляя их в сознании и получая в итоге - самые разнообразные невротические реакции. Такие пациенты, кстати, гораздо чаще других людей, становятся постоянными посетителями кабинетов врачей различного профиля, в то время как лечение подобных расстройств, осуществляет лишь один узкий специалист - врач психотерапевт-психиатр.
Лечение в вашем случае должно быть комплексным, и оно не должно ограничиваться только медикаментозным назначением. Добиться положительной динамики без квалифицированной психотерапевтической работы, будет весьма сложно, практически невозможно. Психотерапия - это способ справиться с такими расстройствами как невроз и фобия самостоятельно, но при участии и содействии квалифицированного врача психиатра - психотерапевта. Фактически, врач-психотерапевт просто направит Вас к выздоровлению, но идёте к выздоровлению - Вы исключительно самостоятельно. Так что, ищите толкового и компетентного врача-психотерапевта, хоть очного, хоть в формате дистанционной работы (теле-консультирования), и начинайте работать над решением проблемы.
Доброго вам здоровья!
Время создания: 14 Апреля 2018 22:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Здравствуйте, описанные расстройства надо лечить, попытка не обращать внимание это не лечение, нужна полноценная психотерапевтическая работа со специалистом.
Время создания: 15 Апреля 2018 00:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Здравствуйте, Василий.
Скорее всего, это проявление тревожного невротического расстройства. Но точный диагноз может поставить только врач психиатр-психотерапевт на очном приеме.
При комплексном подходе оно излечивается полностью. Для самого человека, его близких, собственного здоровья и жизни абсолютно никакой опасности не представляет. Лечением таких состояний занимается врач-психотерапевт. Самое важное значение в лечении невротических расстройств играет психотерапия, где человек узнает о своих причинах болезни, прорабатывает прошлые и настоящие страхи, учится расслабляться и формирует новое отношение к значимым жизненным ситуациям. Немаловажную роль играет налаживание режима труда и отдыха, занятия легким спортом, общеукрепляющая терапия, закаливание, плавание, массаж. И лишь при необходимости добавляется медикаментозная терапия: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.
Более подробно о лечении тревожного расстройства: http://preobrazhenie.ru/psychiatry/lechenie-trevojnogo-rasstroystva
Время создания: 15 Апреля 2018 00:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала