ВОПРОС ОТНОСИТЕЛЬНО ДИФРАГМАЛЬНОГО ДЫХАНИЯ

№1096860 Вопрос относительно дифрагмального дыхания
Валентин Муж., 30 лет. Волгоград
Гость (не зарегистрирован)
22.11.2021 19:47
Здравствуйте имею генерализованное тревожное расстройство. Занимаюсь психотерапией в комплексе с медикаментозным лечением. Хотел бы прояснить для себя один вопрос. В кпт есть техника самопомощи диафрагмальное абдоминальное дыхание когда одна рука на животе другая на груди и нало вдох делать короче а выдох длиннее чтобы поднимался только живот. И часто вижу разные варианты обычного говорят выдвюызать черещ рот медленно .. но в некоторых источниках пишут что потом можно при практике медленный выдох через нос делать. Скажите действительно эффект не теряется если выдох через нос делать. Просто часто в книгах по кпт пишут что это дыхание нужно натренировать и вюпотом автоматически приучить так дышать я так понимаю когда уже натренировал человек должен через нос выдох делать?
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Правильно делать выдох через чуть приоткрытый рот.
Время создания: 23 Ноября 2021 07:57
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Прямая специальность
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте!
Принципиально важно в этом вопросе, только дыхание аппаратом диафрагмы. Как вы вдыхаете и выдыхаете воздух, это не принципиальной важности аспект. Как удобно и легче, так и поступайте.
Время создания: 23 Ноября 2021 08:00
Оценок: 0
Прямая специальность
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Рейтинг. Никишин Андрей Александрович
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Важно соотношение длинны выдоха и вдоха, Чтобы расслабиться выдох должен быть примерно в  раз длиннее вдоха. Как вы будете дышать через нос или рот не столь важно.
Время создания: 23 Ноября 2021 10:02
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
   "Чем лучше врач, тем больше он знает бесполезных лекарств" -Бенджамин Франклин  
Прямая специальность
Виталий Владимирович. Клинический психолог, консультант
Рейтинг. Виталий Владимирович
Клинический психолог, консультант
Валентин, здравствуйте!

Как вам уже ответили, тут решающая роль скорее определяется соотношением по времени вдоха и выдоха. Например, вдох 5 секунд, а выдох 10 секунд.

А в чём заключается психотерапия в вашем случае? И для чего её сочетать с медикаментами?.. 
Время создания: 23 Ноября 2021 10:31
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Ничто не мешает видеть так, как точка зрения (с) 

Консультации, психотерапия онлайн. 

Запись на консультацию, дополнительные вопросы через мессенджеры по номеру телефона +7 (951) 567-11-09 или в личных сообщениях на сайте.

Очные консультации в г. Воронеж.

Прямая специальность
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Рейтинг. Клиника Преображение
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Дыхательные техники стоят отдельно. Но это точно не про когнитивно-поведенческую терапию.
Время создания: 24 Ноября 2021 00:41
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
www.preobrazhenie.ru - Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \"задать вопрос\" на страницах нашего сайта.



Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный



Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!
Мнение зала, форум (25)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Валентин 23.11.2021 08:46
Спасибо вам большое за ответы! А подскажите пожалуйста именно касательно такого момента. Я как понял этот навык нужно наработать, и в принципе всегда потом дышать таким образом замедленным, или это неправильно будет дышать всегда таким замедленным образом? То есть я как бы понимаю если этот навык натренировать то можно на автоматизме дышать диафрагмой размеренно медленно, и если это так, то если я буду автоматически дышать постепенно диафрагмально, я ведь не буду на людях через рот выдыхать. Получается при тренировке если такое дыхание сделать постоянным, то можно постепенно и носом выдыхать медленно, от этого эффект не потеряется правильно? И вообще правильным будет стараться дышать так всегда, или не нужно контролировать дыхание, и дышать так только во время приступов тревоги?
   
Нет, всё совсем не так! У Вас точно есть врач-психотерапевт?
      
(Гость) Валентин 23.11.2021 09:32
Да у меня есть врач психотерапевт, просто я у него относительно вопроса нужно ли так постоянно дышать не успел еще спросить. Поэтому решил поинтересоваться у вас. А что именно не так Андрей Аркадьевич? Будет неправильным выработать привычку так дышать постоянно, это не правильно? Правильным будет это будет делать только в состояниях когда тревога повышается?
   
Нет НИКАКОЙ необходимости так дышать постоянно!
      
(Гость) Валентин 23.11.2021 11:38
Спасибо Андрей Аркадьевич, я вас понял.
   
Пожалуйста!
      
(Гость) Валентин 23.11.2021 10:39
Виталий Владимирович. Почему подключили медикамент. Потому что проблема очень долгая на фоне тревоги развилась экзогенная невротическая депрессия. Пробовали псизотерапию без препаратов, тревога и депрессия не дают сосредоточиться на процессе терапии поэтому подключили антидепрессант чтобы дать ресурс и полноценно мочь воспринимать психотерапию. Я понимаю что препарат не лечит но на данном этапе без него ни как.
   
(Гость) Валентин 23.11.2021 10:43
А в чем заключается психотерапия. Я думаю вы и сами знаете в чем заключается когнитивно поведенческая психотерапия. Техники самопомощи, работа с дневников мыслей работа с автоматическими мыслями с промежуточными и глубинными убеждениями когнитивная реструктуризация. Экспозиция. Работа над осознанность момента здесь и сейчас техники mindfulness
   
Видимо основательно вам вывернули мозг, коль вы упоминаете практики осознанности! 0
      
В основном, с их последствиями приходится сталкиваться тогда, когда работаем с жертвами тоталитарных сект, или жертвами т.н. "тренингов личностного роста".
      
Валентин, всё понятно. Да, иногда кажется, что тревога мешает процессу терапии, но частенько наоборот. По моему опыту реальные позитивные изменения возникают тогда, когда медикаментов нет. Это моё мнение.

Насчёт КПТ. Иногда она бывает очень эффективна, даёт быстрый, стойкий эффект. Иногда нужен совсем другой подход.

Я помню, когда учился КПТ, уже после "других" форм терапий, мне казалось, что это панацея. Через несколько лет моё мнение поменялось.
      
(Гость) Валентин 23.11.2021 11:42
Я услышал ваше мнение. Но бывают случаи когда тревога настолько сильная и депрессия и это выматывает так что невозможно концентрироваться на процессе психотерапии, то наверное врачу виднее когда нужно подключать медикаменты а когда можно обойтись без них. Вы как клинический психолог имеете право на мнение нужны ли препараты в каких то случаях или не нужны. Но вы не врач, и вы не можете знать когда препарат нужен а когда можно обойтись без препарата. Такие моменты может решать только врач.
   
Конечно, врачу виднее
      
(Гость) Валентин 23.11.2021 11:36
Олег Иванович я не знаю что вы считаете под сектами. Да есть медитации в изотерических направлениях и сектах которые вредят. Но если вы не знаете про 3 волну когнитивно поведенческой поведенческой терапии которую включают в дополнение к основному когнитивно поведенческому подходу в которые входят такие направления как ACT открытую Стивеном Хаесом (терапия принятия и ответственности), в которую так же входит и Mindfulness подход открытый Джоном Кабат-Зинном обучающий осознанности моменту здесь и сейчас и который абсолютно не предполагает привязанности к какой либо религии и в свою очередь научно доказан, то я очень сомневаюсь в вашей компетенции в области психотерапии. Эти направления третий волны когнитивно поведенческой психотерапии активно используют и обучают в Ассоциации когнитивно поведенческой психотерапии Санкт Петербурга как дополнению к основному кпт подходу, которая занимает очень высокий статус как в обучении специалистов когнитивно поведенческого подхода, которая напрямую сотрудничает с институтом Аарона Бека и другими высокостатусными специалистами в кпт подходе такими как Роберт Лихи, Артур Фримман, Джудит Бек.
   
Вот-вот, именно об этом я и говорю. 0 Весьма улыбнуло про мою компетенцию, и особенно тронуло - про "научно доказано". Ссылочку не дадите, на "научные" доказательства? 0
      
Номер членского билета Ассоциации когнитивно поведенческой психотерапии Санкт Петербурга не спрашиваю, не интересно!
      
(Гость) Валентин 23.11.2021 11:59
Ну я рад что вас улыбнула эта информация. Номер ассоциации когнитивно поведенческой терапии Петербурга вам ни кто и не навяливает. А на счет ссылки о научной доказанности данных подходов, я думаю вы сами в силах найти информацию в интернете. И ваша ирония относительно данных вопросов о 3 волны кпт меня не сколько не тронула, но такие высказывания выглядят очень глупо из уст врача. Всего вам доброго!
   
Было бы действительно очень глупо, если бы я стал поддерживать всю эту байду, и полемизировать на эту тему. Мне хватает и живого общения с "последователями" подобных учений, зачастую обличенного в ареол псевдо-научного подхода!
      
И вам не хворать!
      
(Гость) 111 23.11.2021 15:50
Методы осознанности Mindfulness, широко используют YouTube «психотерапевты»: Алексей Красиков, Али Греймонд, Павел Федоренко и другие менее известные личности. Ни одного не знаю, кто бы вылечился благодаря ихним видео.
   
Психологи не лечат, они не врачи. Все перечисленные вами выше психологи - не имеют медицинского образования. Задача у них одна - втюхать несведущим свои книги или видео-курсы.
      
Вот один образчик - https://psy-ru.org/viewtopic.php?f=14&t=7804
      
Вот другой - https://psy-ru.org/viewtopic.php?f=47&t=4326
      
Вывод простой: обращайтесь за лечением к врачам, а не к психологам!
      
(Гость) Валентин 23.11.2021 18:09
Мне интересно а чем плохи психологи? Вы врач изначально вы психиатр, потом вы получили образование и знание по психотерапии, поэтому стали врачом психотерапевтом. Психолог обучается тем же методам когнитивно поведенческой психотерапии, он отличается от врача только тем что не может назначать таблетки. А курсы кпт психотерапии они одни я не думаю что для психиатров более профессиональное кпт преподает а для психологов оно меняется. КПТ одно. А при неврозах как вы пишите да я и сам понимаю это таблетки играют второстепенную роль и не всегда требуются. Тогда же почему психолог с высшим образованием, обучившийся тем же методам когнитивно поведенческой психотерапии, не может помочь, он будет хуже преподавать психотерапию чем врач? Я согласен с тем что в случаях когда невроз зашел далеко и нужно дополнительно временно подключать медикаменты для того чтобы пациент мог проходить психотерапию то да тут нужен врач психотерапевт или психиатр. Но ведь с тем же успехом, человек может обратиться за помощью к психиатру, получать лечение антидепрессантом у психиатра, а психолог работающей в парадигме кпт будет проводить психотерапию. Я не знаю в чем отличия, психолог так же по терапию Бека или Эллиса, составляет концептуализацию, работает с мыслями убеждениями, дает те же техники как и вы психотерапевты, техники релаксации техники диафрагмального дыхания.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
25.06.2016
09:34
Николай :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 317
23.01.2009
23:05
Юлия :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 1
Сообщений: 151
17.05.2012
17:45
Антон :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 7
Сообщений: 123
10.06.2014
18:06
Дмитрий :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 10
Сообщений: 112
07.08.2014
08:25
olesea :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 98
24.09.2011
21:57
Наталья :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 94
12.04.2018
22:12
Татьяна :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 72
11.05.2011
10:32
Лолита :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 63
10.09.2012
17:38
Светлана :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 8
Сообщений: 51
25.12.2014
08:00
алексисбё :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 54