ВАРИКОЦЕЛЕ, АНТИСПЕРМАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА

№359979 Варикоцеле, антиспермальные антитела
Екатерина Жен., 30 лет. Россия Ростов-на-Дону
Гость (не зарегистрирован)
22.11.2010 12:02
Уважаемый Константин Валерьевич! я пересдала кровь на антиспермальные антитела, их 40, а это это же норма? как договаривались, привожу спермограмму мужа - объем -2мл, вязкость и разжижение в норме, PH 7,0 , агглютинация - прочерк, сперматозойды - активно-поступательные движения-35%, умеренно-поступательные-3%, подвижные на месте-19%, неподвижные-43%, лейкоциты 0,3х10, количество спермиев в мл - 34 млн., общее количество спермиев 68 млн. Нормальные сперм-ы-17 млн, лецитиновые зерна умерен., жизнеспособность-68%, индекс фертильности 17%. + у мужа выявили двусторонее варикоцеле. Подскажите пожалуйста-целесообразно ли нам сделать искусственную инсеменацию до операции, а потом уже сделать операцию мужу? дело в том,что у меня еще и гормональные сбои, то есть необходимо будет проводить инсеминацию+стимуляцию овуляции. Заранее благодарна!
Прямая специальность
Рейтинг. Ростовцева Екатерина Сергеевна
врач уролог
Екатерина, можно делать инсеминацию и до операции. Но тем не менее операцию лучше выполнить, т.к. инсеминация бывает успешной не всегда, а операция улучшает показатели спермограммы более чем в 50% случаевВ Вашем случае снижена подвижность сперматозоидов (a+b=38 при норме больше 50), недостаточное количество нормальных форм сперматозоидов (17млн нормальных от 68млн это всего 25% при норме не менее 50%). Т.е. имеются явные астено и тератозооспермия. При наличии варикоцеле, тем более двустороннего это показание к хирургическому лечению.Предпочтение лучше отдать операции Мармара из минидоступа или микрохирургической операции с формированием сосудистого анастомоза
Время создания: 22 Ноября 2010 12:27
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Консультация уролога: 8(495)722-19-28
Медицинский форум посвященный проблемам урологии и андрологии
Бесплатная онлайн консультация врача 

Инстаграм 

Лечение воспалительных заболеваний органов мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит), мужских половых органов (орхит, эпидидимит, простатит, уретрит), недержания мочи, заболеваний передающихся половым путем. Хирургическое лечение остроконечных кондилом, короткой уздечки полового члена, фимоза, варикоцеле и др. заболеваний.
Прямая специальность
Рейтинг. Константин Валерьевич Головченко
Спермограмма у Вашего супруга нормальная. Вероятность зачатия естественнм путем при такой спермограмме высокая. Операция по поводу варикоцеле вряд ли что-либо изменит.
Время создания: 22 Ноября 2010 22:02
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Пушкино, ул. 50 лет Комсомола, 45 (КВД).
Мнение зала, форум (44)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Екатерина 22.11.2010 15:22
Уважаемый Константин Валерьевич! я пересдала кровь на антиспермальные антитела, их 40, а это это же норма? а как вы прокомментируете спермограмму мужа? есть ли смысл делать инсеминацию? - объем -2мл, вязкость и разжижение в норме, PH 7,0 , агглютинация - прочерк, сперматозойды - активно-поступательные движения-35%, умеренно-поступательные-3%, подвижные на месте-19%, неподвижные-43%, лейкоциты 0,3х10, количество спермиев в мл - 34 млн., общее количество спермиев 68 млн. Нормальные сперм-ы-17 млн, лецитиновые зерна умерен., жизнеспособность-68%, индекс фертильности 17%. + у мужа выявили двусторонее варикоцеле. Просто мы сомневаемся....стоит ли делать инсеминацию до операции. И какую операцию по удалению варикоцеле выбрать? у него двустороннее. Заранее благодарны!
   
Спермограмма у Вашего супруга нормальная. Вероятность зачатия естественнм путем при такой спермограмме высокая. Операция по поводу варикоцеле вряд ли что-либо изменит.
      
В Вашем случае снижена подвижность сперматозоидов (a+b=38 при норме больше 50), недостаточное количество нормальных форм сперматозоидов (17млн нормальных от 68млн это всего 25% при норме не менее 50%). Т.е. имеются явные астено и тератозооспермия. При наличии варикоцеле, тем более двустороннего это показание к хирургическому лечению.
Предпочтение лучше отдать операции Мармара из минидоступа или микрохирургической операции с формированием сосудистого анастомоза
      
Если активно-подвижных сперматозоидов ("a") более 25%, то этого абсолютно достаточно для зачатия, при этом абсолютно не важно сколько слабоподвижных ("b"). Правило "a+b" более 50% действует только в том случае, если "a" менее 25%. Таковы нормативы ВОЗ.
      
Относительно "тератозооспермии": неизвестно какими критериями пользовались при выполнении спермограммы. В большинстве случаев, сейчас используют критерии Крюгера (достаточно 14% нормальных сперматозоидов). 50% нормальных сперматозоидов - это кртитерии прошлого (XX века)...
      
В последнем, 5 издании «WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen» тератозооспермия - содержание аномальных сперматозоидов более 50% при исследовании нативного эякулята. Так что не такой уж и прошлый век...

Да и вообще исследование эякулята крайне субъективно, нормы ВОЗ меняются ежегодно, в каждой стране и каждой лаборатории есть и свои нормы.
В данном случае беременности нет, имеются изменения в спермограмме - это явно не 100% норма ни по одному из вариантов критериев, имеется заболевание, которое может быть причиной изменений. Надо либо сразу переходить к вспомогательным репродуктивным технологиям и не терять время, либо использовать все возможные методы лечения
      
Чтобы не быть голословным:
http://whqlibdoc.who.int/publications/2010/9789241547789_eng.pdf
Сейчас нормой считается 4% и более нормальных сперматозоидов...
      
В слове "publication s" убрать пробел
      
Ннормы показателей эякулята, согласно новейшим рекомендациям ВОЗ 2010 года:
Объем эякулята 1,5 мл и более
Общее количество сперматозоидов 39 млн и более
Концентрация сперматозоидов, в 1 мл 15 млн и более
Общая подвижность сперматозоидов, 40% и более
Сперматозоидов с прогрессивным движением, 32% и более
Жизнеспособность, 58% и более
Морфология: нормальных форм, 4% и более
      
Екатерина, Вашему супругу следует выполнить спермограмму в независимой лаборатории, которая использует современные нормативы в спермограмме. После этого будет проще оценить необходимость проведения операции и не будет разногласий у докторов.
      
(Гость) Екатерина 23.11.2010 10:49
Дело в том, что помимо ухудшения качества спермограммы, супруга еще беспокоят тянущие боли яичка. А каким образом возможно повысить тестостерон?
   
Для повышения уровня тестостерона назначают заместительную гормональную терапию. Для этого следует обратиться к эндокринологу или андрологу.
      
(Гость) Екатерина 23.11.2010 12:16
К сожалению, андролог сказал, что гормонами нужно заниматься после операции.... т.к. операция может повлиять на что-либо
   
Нет, как раз гормонами надо заниматься до операции.
      
(Гость) Екатерина 24.11.2010 10:49
Дело в том,что большинство андрологов говорят,что показатели спермограммы мужа более или менее нормальные, но все гинекологи в один голос твердят, что показатели не нормальны и требуется нормализация ситуации! видимо если бы я ещё была идеально здорова, то спермограмма считалась бы нормальной, а т.к. у меня проблемы...мне делали лапароскопию... то нам нужна более или менее идеальная картина по спермограмме!
   
Вот я примерно это и пыталась до Вас донести. У Вас есть основной симптом - ненаступление беременности. Пытаться сделать спермограмму идеальной можно бесконечно долго. Дешевле и быстрее будет сразу перейти к ВРТ (инсеминация, ЭКО и пр.)
      
(Гость) Екатерина 24.11.2010 14:07
Мы это и попытаемся сделать. Но судя по отзывам в интернете, искусственная инсеминация не самый эффективный метод(( а прибегать сразу к ЭКО не хочется...у нас же не самый тяжелый случай. Тогда операцию по варикоцеле пока отложим.
   
Не лукавьте, Екатерина Сергеевна, Вы предлагали выполнять операцию по поводу варикоцеле, а не ЭКО.
      
Я предлагала либо использовать все методы лечения, а операция один из них, либо сразу переходить к ВРТ.
Изначально стоял вопрос о том делать или не делать операцию - мое мнение не изменилось - операцию лучше сделать, т.к. варикоцеле может быть одной из причин бесплодия и лучше ее исключить. Это не отменяет других методов лечения (в том числе и нормализацию гормонального фона, если он изменен) и не препятствует проведению инсеминации или ЭКО. Более того, все это можно делать параллельно
      
Если уровень тестостерона снижен, то его нормализация приведет к существенному улучшению спермограммы.
      
(Гость) Екатерина 25.11.2010 10:28
А что же делать,если врачи на приемах говорят мужу,что нужно сначала делать операцию, а потом уже гормоны? какими средствами можно повысить тестостерон? или это может сказать только врач на приеме? Муж принимает сейчас Спеман по 2 таблетки 3 раза в день. Тестостерон у него понижен, но в пределах нормы - тестостерон 12,95 при норме 12,1-38,3 , ФСГ-7,34, при норме 1,0-11,8, ЛГ-0,36, при норрме-0,8-8,4, Пролактин-166,73, при норме-105-540, Эстрадиол-28,18, при норме-10-36, тестосерон свободный-9,45, при норме-4,5-42, Антиспермапльные антитела-17,23, при норме-0-60. Вымогли бы как-то прокомментировать эти результаты? Заранее благодарна!
   
Гормоны практически в норме, именно поэтому Вам и рекомендуют операцию. Повторите анализы на гормоны, т.к. возможны колебания величин из-за неравномерного выброса гормонов в кровь
      
ЛГ снижен. Такое бывает при гипогонадизме. Следует повторно выполнить анализ на ЛГ, ФСГ, тестостерон и ингибин В.
      
Кстати, а у супруга варикоцеле выявили при УЗИ или варикоцеле заметно при осмотре?
      
(Гость) Екатерина 26.11.2010 11:23
Варикоцеле у супруга выявили только по УЗИ и симптоматике (болям), при осмотре оно не выражено. Наверно у него начальная стадия. Я вчера побывала на приеме в одной из Ростовских клиник по репродукции, где мне сказали, что показатели спермограммы супруга не подходят даже на инсеминацию((( вроде как количество у него небольшое-2мл, да и подвижность не очень. Честно говоря, уже руки опускаются...куда теперь бежать? Он завтра сдаст повторно кровь на гормоны, как Вы рекомендуете и спермограмму. Но я не думаю,что количество в ней как-то изменится. Он сдавал 3 раза и показатели примерно одинаковы. А если повысить уровень тестосетрона и ЛГ, есть вероятность,что количество как-то увеличится?
   
Уровень тестостерона в норме, ЛГ снижен незначительно. По-хорошему необходимо сдавать анализ на половые гормоны трижды с интервалом в 20-30 минут, чтобы исключить физиологическое снижение уровня гормонов.
К сожалению не нормализация уровня гормонов , ни операция не гарантируют на 100% восстановление фертильности и наступление беременности. Задумайтесь об ЭКО
      
(Гость) Екатерина 26.11.2010 14:02
Ну через 20-30 минут это наверно слишком) но завтра один раз пересдаст. Скажите пожалуйста, а искусственная инсеминация при таких показателях возможна или только ЭКО? неужели у него всё так плохо?(( а на ЭКО, говорят, нужно ехать только в Питер.
   
Об этом лучше поговорить непосредственно со специалистом проводящим инсеминацию. В целом показатели спермограммы не плохие, но эффективность инсеминации даже при абсолютно нормальной спермограмме 15-30%
      
ЛГ в 2 раза ниже порогового значения - это уже называется незначительное снижение?
      
Сколько уже по времени не получается забеременеть?
      
(Гость) Ekaterina 28.11.2010 11:37
Не получается забеременеть около 1,5 лет. но о моих проблемах с гормонами знаю уже довольно давно. Каким же образом можно улучшить наши показатели? И стоит ли. Муж сегодня пересдал анализы.
   
(Гость) Ekaterina 28.11.2010 11:52
Мужу один врач прописыал менопур и хгч. Он проколол эти препараты месяц. Может не стоило? Врач назначал даже не зная гормонов мужа.
   
Без анализов на половоые гормоны не стоило.
      
Обследуйтесь, после этого можно будет определиться.
      
(Гость) Екатерина 29.11.2010 13:54
Хорошо! послезавтра будут готовы его результаты, и я напишу о них! Хотя в других клиниках говорят,что с его показателями возможна искусственная инсеминация... снова все говорят разное)
   
(Гость) Екатерина 01.12.2010 16:52
Здравствуйте, Константин Валерьевич! Привожу Вам повторные анализы моего супруга - ФСГ 16,37 (норма 1,0-11,8); ЛГ - 10,18 (норма - 0,8-8,4); Тестостерон - 14,30 (норма 12,1-38,3); ИнгибинВ - 56,01 (норма 25-325). Скорее всего высокие показатели ФСГ и ЛГ связаны с применением супругом препарата Менопур, который содержит эти гормоны. Подскажите пожалуйста, каким образом можно корректировать данные показатели, какими препаратами? И нужно ли?
   
А Ваш супруг сдавал анализы на гормоны на фоне приема Менопура?
      
(Гость) Екатерина 03.12.2010 10:18
Здравствуйте Константин Валерьевич! Мы ОЧЕНЬ ждем Вашего ответа!
   
(Гость) Екатерина 03.12.2010 10:20
Супруг был на приеме у врача, ему сказали, что никакие гормоны колоть не нужно, но то, что ЛГ и ФСГ так повысился, это плохо( хотя он должен наверно снизиться. Посоветовали принимать витамины, Спеман и Спермактин. Что Вы думаете по этому поводу? или необходимо все же как-то наладить гормоны?
   
(Гость) Екатерина 03.12.2010 10:26
Первые анализы, где ЛГ был ниже нормы, супруг сдавал сразу же после приема Менопура. А вторые анализы были сданы на 19-й день после приема Менопура. Менопур и ХГЧ он принимал в течение трех недель.
   
(Гость) Екатерина 03.12.2010 10:27
А показатели спермограммы не могли улучшиться из-за роста ЛГ и ФСГ? и очень хочется скорее узнать, что делать в нашем случае,чтобы хоть как-то улучшить показатели! просто не хочется терять время. Заранее благодарна!
   
(Гость) Екатерина 06.12.2010 16:58
Почему Вы не отвечаете??? супруг специально сдал анализы, которые Вы порекомендовали, он их сдал, и теперь Вы молчите!!!
   
(Гость) Екатерина 01.12.2010 22:56
Первые анализы, где ЛГ был ниже нормы, супруг сдавал сразу же после приема Менопура. А вторые анализы были сданы на 19-й день после приема Менопура. Менопур и ХГЧ он принимал в течение трех недель.
   
(Гость) Екатерина 02.12.2010 11:08
А показатели спермограммы не могли улучшиться из-за роста ЛГ и ФСГ? и очень хочется скорее узнать, что делать в нашем случае,чтобы хоть как-то улучшить показатели! просто не хочется терять время. Заранее благодарна!
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
25.04.2010
10:39
Денис :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 1
Сообщений: 9
29.09.2013
16:33
Егор :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 2
Сообщений: 5
29.04.2013
14:33
Антон :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 2
Сообщений: 4
22.11.2013
22:11
Александр :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 2
Сообщений: 4
20.09.2011
21:48
Николай :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 5
Сообщений: 0
14.10.2010
13:27
Альберт :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 2
Сообщений: 2
05.10.2013
17:10
andriu :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 4
Сообщений: 0
27.02.2010
21:17
Андрей :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 1
Сообщений: 2
15.02.2013
12:51
Владлена :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 1
Сообщений: 2
13.09.2010
09:25
Дониер :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 1
Сообщений: 2