УЗИ ИЛИ ТРУЗИ

№730167 Узи или Трузи
Сергей Муж., 53 лет. Белгород
Гость (не зарегистрирован)
22.09.2013 23:12
Делал три раза узи(не трузи) предстательной железы: 1й результат размеры 47x38x35 объем 31,5 см куб.Визиализируются единичные кальциниты. Эхоструктура диффузно неоднородная, повышенной эхогенности.
2й результат размеры 33х44х31 объем 23 см куб. Контуры ровные , четкие эхоструктура диффузно неоднородная, обнаружены мелкие участки уплотнения расположение – периферическая зона и 3й результат размеры 50х41х37 объем 39,9 см куб, контуры ровные, капсула сохранена, эхогенность средняя, эхоструктура неоднородная, мелкие кальциниты вдоль капсулы, очаговых образований не выявлено.
Вопрос: какому анализу верить?. Врачи ставят диагноз то хронический простатит, то незначительная ГППЖ.Жалоб практически нет(потенция и мочеиспускание нормальные). Пошел 4й раз все же выяснить почему увеличена ПЖ. В частной клинике врач предложил Трузи и анализ ПСА (cказав при этом, что не так важен размер железы как её структура – так ли это?). Против ПСА я ничего не имею, я его сдавал несколько лет назад - все было в норме, а вот насчет Трузи у меня сомнение, показано ли оно мне? И может ли оно точно установить размеры ПЖ (в отличии от обычного узи)? У меня еще небольшой геморрой и я опасаюсь не ухудшится ли он после Трузи?
Прямая специальность
Рейтинг. Константин Валерьевич Головченко
Из практики: отклонения в размерах при выполнении УЗИ у разных специалистов - плюс минус 30%. Более точным методом в измерении объёма простаты является ТрУЗИ, здесь поменьше расхождений.

Важны как размер, так и состояние паренхимы простаты.
Время создания: 23 Сентября 2013 07:37
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Пушкино, ул. 50 лет Комсомола, 45 (КВД).
Прямая специальность
Рейтинг. Эдуард Иванович Софронов
Выполните трузи простаты и сделайте анализ секрета простаты в приличной клинике.
Время создания: 23 Сентября 2013 08:49
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Запись на личный прием:


8(916)1681533. МОСКВА 9.00-22.00


Мнение зала, форум (28)
Похожие вопросы, темы (10)
Сергей | (Белгород) | 23.09.2013 12:13
И все таки при отсутствии жалоб есть ли необходимость делать трузи (естественно при нормальном анализе ПСА)?
   
Судя по 3 му результату узи-надо,чтобы не пропустить начальную стадию гиперплазии простаты.
      
Сергей | (Белгород) | 30.09.2013 15:41
Сегодня все же осмелился сделать трузи.Данные такие:Предстательная железа – 44,2*32,7*42,5мм,(V – 32,2см3)Контур – неровныйЭхогенность – средняяКапсула – сохраненаСтруктура – неоднороднаяКальцинаты – единичные мелкие вдоль хирургической капсулыОчаговые изменения: в периуретральных зонах образования общим размером 32*24ммСеменные пузырьки: ПЗР – 9,0мм, симметричныАкустическая плотность – не измененаСодержимое – однородноеМожете прокомментировать данное трузи. Это начальная стадия аденомы?И почему размеры столь разбросаны, относительно узи? Может я не так понимаю 44,2-это толщина, 32,7-это ширина, а 42,5-это высота?Что такое мелкие кальцинаты вдоль хирургической капсулы?И что такое очаговые изменения: в периуретральных зонах образования? Насколько они опасны?Чем все это лечится?Прилагаю фото результатов.
http://radikal.ru/fp/8ab0f35d4ed54af8ad6c03fb7a0733bd]
   
Если нет никаких жалоб, уровень ПСА в норме, нет остаточной мочи и нормальная скорость мочеиспускания по данным урофлоуметрии, то показано динамическое наблюдение.
      
Сергей | (Белгород) | 30.09.2013 15:47
распечатка трузи
http://radikal.ru/fp/a8d5a805f48c40dfbb3a30cac50e953d]
   
Да,это начало гиперплазии простаты,о чем я вам и писал.Лечение вам нужно,это позволит не дать развиваться заболеванию.
      
Сергей | (Белгород) | 30.09.2013 21:24
Спасибо за ответы. Анализ на ПСА будет готов в среду. Посоветуйте можно ли на начальном этапе замедлить, да и уменьшить рост аденомы? Какими лекарствами?
Можно ли при этих анализах делать самомассаж пж(если внутренний нельзя, то может наружный?).С недавних пор я стал регулярно ходить по 7-10 км в день, т.к. работа сидячая. Помогут ли физ упражнения – втягивание ануса, перевернутые позы? Может какую диету посоветуете и фитотерапию.(Слышал что на начальных этапах это может помочь).Сейчас я пью постоянно заваренный кипреем чай. Сдерживают ли рост аденомы свечи?
   
Если нет никаких жалоб, уровень ПСА в норме, нет остаточной мочи и нормальная скорость мочеиспускания по данным урофлоуметрии, то показано динамическое наблюдение и никакого лечения не требуется.
      
Лечение,безусловно нужно.В противном случае,пропущенное время,вызовет сложности в лечении в будущем.
      
Вам нужен годичный курс консервативной терапии.В этом случае,возможно обратное развитие узлов.
      
Сергей | (Белгород) | 01.10.2013 13:24
Узлы – это кальцинаты или очаговые изменения?
И что такое годичный курс консервативной терапии?
   
Пока нет показаний к лечению. Выполните урофлоуметрию, определите объём остаточной мочи, сдайте кровь на ПСА.

Узлы - это очаговые изменения.
      
Это начальные проявления увеличения парауретральных желез.то .что обычно называют аденомой.Че раньше будут приняты меры,тем меньше будет проблем в будущем.
      
Сергей | (Белгород) | 02.10.2013 12:08
Получил анализы: ПСА общий 2,25 нг/мл (0-3,5 – норма лаборатории),
ПСА свободный 0,63 нг/мл (0-0,93 – норма лаборатории), отношение ПСА свободного к ПСА общему – 28% (15-100% – норма лаборатории).
Сдал еще анализ на тестостерон – 3,08 нг/мл (2,8-8 – норма лаборатории), что-то маловато тестостерона стало – чем его можно повысить?
Уровень остаточной мочи по результатам УЗИ, а не ТРУЗИ -20мл
   
Пока показаний к лечению нет. Выполните ещё урофлоуметрию.

По поводу тестостерона: есть ли проблемы в половой жизни?
      
У вас нет показаний к коррекции тестостерона.
      
Считается, что уровень тестостерона, при котором адекватно реализуется мужская половая функция, должен быть не менее 3,46 нг/мл или 12 нмоль/л (по рекомендации международной ассоциации андрологов ASSAM). В связи с тем, что уровень тестостерона 3,08 нг/мл, пациенту показано обследование мужской половой функции и, при необходимости, решение вопроса о необходимости проведения заместительной гормональной терапии препаратами тестостерона. Показания как раз есть.
      
Сергей | (Белгород) | 02.10.2013 14:37
Особых проблем с половой жизнью нет (есть небольшое снижение либидо – я это связывал со стрессом на работе – а может здесь еще и начальная аденома влияет?), просто результат на нижнем уровне насторожил. Может пропить витамины с цинком, пропить или лучше проколоть витамины гр. В (В6 и В12)?
У меня вопросов много. Но все же один из важных для меня, чем (лекарства, диета, упражнения) можно замедлить увеличение начальной аденомы, (а в идеале вернуть до нормальных размеров, хотя бы до 30см3)? И можно ли при таких анализах делать самомассаж пж (что лучше – внутренний или наружный?).А урофлоуметрию я сделаю.
   
Тестостерон у Вас ниже той нормы, при которой начинается ослабление либидо. В связи с этим можно проводить заместительную гормональную терапию.

По поводу аденомы: ещё раз повторюсь, показаний к лечению пока нет (станет окончательно ясно после урофлоуметрии). С современных позиций аденома - это возрастное изменение и лечение назначают при наличии симптомов, остаточой мочи и ослаблении мочеиспускания. Будь она даже 40 и 60 мл, но если все остальное в норме, то показаний к лечению нет.
      
Сергей | (Белгород) | 06.10.2013 01:12
Был у уролога, уролог назначил простамол - 3месяца пить, и трибестан 3месяца пить (3 раза в день)– для повышения тестостерона (хотя в инструкции трибестана противопоказания – аденома пж !!!). Из санатория были свечи тамбукан состав: масло какао, пальмовое масло, экстракт лечебной грязи озера тамбукан, масляный экстракт каштана конского, окопника лекарственного, кориандра посевного, медовоперговая смесь, воск пчелиный, прополис. Врач сказал можно эти свечи 20 дней.
Может попробовать вначале только свечи?, т.к. они обладают регенерирующим действием на простату и имунокорректирующим действием на весь организм (может тестостерон повысится) и они еще показаны при снижении потенции.
   
Это где в инструкции к Трибестану написано такое противопоказание?
      
Сергей,послушайте совета-найдите грамотного уролога.То,что вы пишите,мягко говоря,безграмотные действия и назначения доктора.
      
Сергей | (Белгород) | 06.10.2013 21:48
Это с сайта для медицинских работников
http://medi.ru/doc/x0938.htm

Противопоказания
Повышенная чувствительность ко всем компонентам препарата. Аденома предстательной железы. Тяжелые сердечно-сосудистые и почечные заболевания. Беременность и период грудного вскармливания. Применение препарата не рекомендуется детям до 18 лет.
   
Тогда странно, почему в противопоказания не включен еще и рак простаты, так как это гормонально зависимое заболевание.
В любом случае, для коррекции снижения уровня тестостерона правильнее применять иные препараты.
      
Сергей | (Белгород) | 07.10.2013 12:23
Не очень высокое значение тестостерона меня пока не очень беспокоит, да и жена не жалуется. Сейчас осень – тыквы много уродилось – вначале можно попробовать поднять его естественным способом(морепродукты, печень, птица, яйца, молочные продукты, орехи и семена). А вот чуть увеличенная пж волнует - симптомов как бы и нет, но хотелось бы размеры простаты уменьшить или хотя бы застопорить, вот и вопрос, а нужен ли мне простамол?. Да и где-то в интернете промелькнуло , что применение простамола переводит болезнь в хроническую форму и уровень тестостерона в организме падает, а в Германии от его применения отказались.
   
Простамол-малоэффективный препарат.Вам нужны совсем другие препараты.
      
Анастасия | (Жен., 36 лет, Москва, Москва) | 22.11.2016 18:51
спасибо за разъяснения!
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
14.05.2014
12:03
Марк :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 2
Сообщений: 11
14.04.2015
02:44
Олег :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 2
Сообщений: 5
02.12.2015
07:31
Сергей :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 3
Сообщений: 3
11.10.2013
18:38
Андрей :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 5
Сообщений: 0
24.01.2011
00:15
Pawel :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 3
Сообщений: 2
24.01.2010
14:16
Яна :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 1
Сообщений: 3
28.01.2013
13:21
Сергей :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 4
Сообщений: 0
05.10.2013
00:00
Сергей :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 2
Сообщений: 2
03.10.2013
19:56
Елена :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 4
Сообщений: 0
03.07.2011
23:44
maks :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 3
Сообщений: 1