ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

№709113 головокружение
сергей Муж., 38 лет. россия чебоксары
Гость (не зарегистрирован) Источник: www.doctor-leka.com
30.06.2013 16:36
> Здраствуйте. Меня зовут Сергей; У меня с марта 2011г после перенесенного тяжелого гриппа началось: сильное пошатывания при ходьбе , неустойчивость на ногах, будто я падаю в обморок, будто голова сама по себе уходит куда-то( иногда вправо или влево, назад вперед) и головокружение . Эти признаки не все сразу, иногда они чередуются, но бывает каждый день один из признаков. Лежал в стационаре с диагнозом :Дисцикуляторная энцсфалопатия сложного генеза ( сосудистая, посттравматическая ). в стадии декомпенсации с выраженным вестибулярным, цефалгическим синдромами. интракраниальной гипертензией в ст. субкомпенсации , но толку мало.
По заключениям :03.01.2012г.- МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ АРТЕРИИЙ Побочных реакций на введение контрастного препарат не было. ПГС, правая ПкА, правые ОСА, ВСА, НСА, левые ОСА, ВСА, НСА, левая ПкА имеют нормальный диаметр, заполняются КВ без признаков стенозирования. БЦС и левая ОСА отходят от дуги аорты общим стволом. Позвоночные артерии асимметричны ( D На уровне С2-С7 имеется изменение статики в виде выпрямления шейного лордоза.
> Сагигггальный размер позвоночного канала на уровне С2 - 1 5мм, С4 - 1 5мм.
> Дегенеративно-дистрофические изменения в виде:
> -снижения интенсивности сигнала на Т2ВИ от дисков С3-С4, С4-С5,С5-Сб,Сб-С7 (соответствует сниженной гидротации)
> -небольших заднее-боковых краевых костных разрастаний тел позвонков С3, С4, С5, Сб, С7
> -МР-признаков формирования задних протрузий на уровнях: С2-С3, С3-С4, С4-С5, С5-Сб, Сб-С7. Участков патологической интенсивности сигнала от тел позвонков не получено.
> Спинной мозг на уронве сканирования не смещен, не деформирован, сигнал от него не изменен.
> На серии МР-ангиограмм в режиме 3Е-ТОЕ с последующей реконструкцией и ротацией установлено:
> брахио-цефальные артерии прямолинейны, определяется некоторая асимметрия позвоночных артерий. диаметр правой позвоночной артерии уже на 1/2, относительно ? левой .Определяется умеренное снижение МР-сигнала от тока крови в области устья от обеих позвоночных артерий.
> Заключение: МР- кратина врожденой узости позвоночного канала ШОП, нарушения статики, полисегментарного остеохондроза, начальных признаков протрузии межпозвонковых дисков на уровнях: С3-С4, С4-С5, С5-Сб, Сб-С7. Гипоплазия правой позвоночной артерии, снижение кровотока в обеих позвоночных артериях.
> В данный момент я ничего из препаратов не принимаю. Мне 38 лет. Можно ли вылечить данные симптомы
> Лежа в стационаре , применяли препараты:трентал, цитофлавин, актовегин, пентоксефелин, милдронат, калий-магний, анальгин с димедролом с эуфелином, мексиприм, кавинтон, витамин(комбилипен), аскарбиновая кислота, физиолечение(бром и эуфелин) и масаж воротниковой зоны. После капельниц лекарства: бетагестин, тагиста,мексиприм, эуфелин, фезам, белатаминал, цераксон, пантогам. Конешно эти препараты были не все сразу, а курсами каждый пол года. Если можно ваши рекомендации(курсы терапии).Можно ли вылечить данные симтомы.
Мне 38 лет.
Другая специальность
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Время создания: 01 Июля 2013 08:55
Оценок: 0
Прямая специальность
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Рейтинг. Кантуев Олег Иванович
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Самым информативным диагностическим методом в вашей ситуации (не считая МРТ, конечно), будет так называемая - вестибулометрия (методика исследования вестибулярного аппарата, позволяющая судить о его функции). Чтобы пройти квалифицированное обследование, Вам необходимо очно посетить консультацию у врача-отоневролога. Результаты вестибулометрии, оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма.
1. Калорическая проба - производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором - в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
2. Вращательная проба - производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения - 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение - на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
3. Прессорная проба (фистульный симптом) - производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) - производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза.
Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) - говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности.
Отолитовая реакция обязательно производится при профессиональном отборе претендентов на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
Доброго вам здоровья!
Время создания: 28 Марта 2017 12:17
Оценок: 0
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
02.06.2012
19:36
Татьяна :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 28
06.08.2012
10:27
Юля :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 20
25.03.2018
08:45
Ирина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 21
29.08.2018
08:16
ирина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 18
18.04.2020
09:11
Elena :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 19
21.02.2018
13:59
Ольга :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 16
20.09.2017
21:11
Елена :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 13
22.12.2016
17:56
Лилия :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 13
25.10.2019
08:08
Александра :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 16
25.02.2017
00:21
Гарик :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 13