ДЕМОДЕКОЗ? МИКОЗ? ИЛИ ПРОСТО СЕБОРЕЯ?

№876202 Демодекоз? Микоз? или просто себорея?
Екатерина Жен., 37 лет. Москва
Зарегистрированный пользователь
02.10.2015 23:09
Доброго времени суток, уважаемые Консультанты!
Буду очень признательна за Ваше мнение по моей проблеме.

36 лет, блондинка, жизнь полная стресса и негасимой любовью к сладкому.
Была ужасная угревая сыпь в подростковом возрасте.
Кожа очень чувствительная, комбинированная. Прыщи с белыми головками, единичные черные камедончики время от времени появлялись, но особых проблем не доставляли (обычно появлялись в зоне щек). В последннее время стала прижигать их точечно неразведенным Малавитом и мазать мазью Банеоцин - эффект устраивал. В конце августа принимала 7 дней сумамед и 7 дней амоксиклав из-за лор-проблем.
Буквально 2 недели назад случился ужасный кошмар - ВСЕ лицо покрылось подкожными прыщиками-бугорками-пятнами и кошмарно зачесалось. Волосистая часть головы тоже начала чесаться, перхоть не посыпалась (ранее у меня ее никогда не было), но какие-то чешуйки кожи при сильном поскребывании отлетают. Обмазала лицо Малавитом и Банеоцином сплошь, стало только хуже - наверное, подсожгла кожу.
Начетавшись про демодекоз, 2,5 суток не умывалась даже водой - сдала соскоб с кожи лица и ресницы. Результат отрицательный.
Доктор диагностировал себорею и прописал:
Кестин
Атаракс
Дипросалик лосьон
Низорал шампунь
очень переживаю, что четко не определили причину, и данная терапия только смажет симптоматику, не решив проблему.
Есть ли смысл поискать грибы и стрептококки, может кого-то из них стало слишком много? Сделать соскоб с волосистой части головы? Посевы какие-нибудь? Не мог ли соскоб на демодекоз быть ложно-отрицательным в связи с моим использованием мази с антибиотиком?
Сейчас прыщи стали спускаться на шею, появились на «загривке». Чеееешется(((



Из анамнеза: хр. аутоимунный тиреодид, хр. фарингит, тонзиллит, ЖКБ.
Весной ОАК и биохимия были в норме.
Прямая специальность
Чернявский Виталий Максимович. Врач-дерматолог,   практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Рейтинг. Чернявский Виталий Максимович
Врач-дерматолог, практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Судя по рассказу и фото - проблемы две: на волосистой части головы - себорея, на лице - демодекоз. Такое явление, как демодекоз означает следующее –активизацию сапрофитного (имеющегося  В НОРМЕ у всех людей) лицевого клеща Демодекса и также сапрофитного стрептококка  и пропионибактерий... Но этот воспалительный агент для нашей кожи (пока не перейдёт в повышенно активную форму – от самых разных причин -, вызвав воспаление) является нормой – и организм его инфекцией не«считает» (да он ей и не является).
 Делать соскоб совершенно бессмысленно - демодекс ЕСТЬ У ВСЕХ. Даже если клещ формально бывает не найден – это не имеет значения (клещ существует В НОРМЕ у ВСЕХ людей, но не всегда его находят при соскобе!)
Нужно при этом не полностью избавляться от демодекса (это невозможно, да и нежелательно – без
этого микроклеща нормальный кожный обмен вообще застопорится) – а только (если
можно так выразиться) «усмирить» его.
Бороться с этим вполне возможно – но не быстро, надо запастись терпением. Но принимать что-либо
внутрь бесполезно – особенно антибиотики и Трихопол. Готовые средства (зинерит, скинорен, базирон, куриозин, спрегаль и т.п.) - неэффективны.  Готовые кремы или мази также, как правило,эффекта не дают – наоборот, засоряют поры. Гормональные препараты - типа Дипросалика - нельзя категорически!
Попробуйте следующее (эта схемалечения разработана мной и с успехом применяется уже более 20 лет): приобрести в аптеке 2 флакончика (по 40 мл) 2% салицилового спирта, упаковку (10 ампул) 1%
раствора Диоксидина (амп. по 10,0), флакон Димексида, 2 флакона (по 100 мл) 0,05% водного Хлоргексидина, флакон (25 мл) Глицерина, упаковку таблеток «Метилурацил» (по 500 мг) и упаковку таблеток «Метронидазол» (по 250 мг).
Вскрыть все ампулы диоксидина, смешать его со всем объёмом сал. спирта, добавить 1 чайн. ложку димексида и весь объём Хлоргексидина..
Затем растолочь 1 таблетку метронидазола и 1 таблетку метилурацила, всыпать в раствор и взболтать до максимального растворения. Добавить весь флакончик Глицерина... Лучше всё смешивать именно в таком порядке.
Протирать – ОЧЕНЬ ЛЕГОНЬКО И НЕОБИЛЬНО (буквально символически) - 2 раза в день (не менее полугода). Не пропитывать ватный диск насквозь (применять только слегка влажный – даже немного отжатый) и не тереть и не делать примочек – только легонько проглаживать. Кстати, это может помочь и от других воспалений на коже. Перед употреблением взбалтывать… Если запах будет для Вас неприятным - можно добавить несколько капель любых духов, одеколона или туалетной воды - это на эффективности не отразится.
На всё  время лечения нужна строгая диета. Надо практически исключить острую, жирную, сильно солёную, прожаренную и копчёную пищу, кофе и кондитерские сладости; максимально сократить мучное.
И нужно умываться не водопроводной, а бутилированной минеральной водой (только природной, а не искусственно минерализованной) – типа «Ессентуков» - содержащиеся в ней сульфаты регулируют работу сальных желёз и снижают воспалительные процессы в коже… Никаких моющих средств на лицо не применять.
Теперь - о волосистой части головы... Себорея - это, по сути, не заболевание, а, к сожалению, индивидуальный вариант нормы - неправильная работа сальных желёз. Закладывается себорея с рождения - а впервые проявляется при каких-либо гормональных сбоях или резко неправильном питании. Надо определить тип Вашей себореи - жирная или сухая. На какой день после мытья головы у Вас начинают салиться волосы - на 2-3-й - или позже? В зависимости от этого рекомендуют определённые лечебные шампуни.
Если возникнут дополнительные вопросы – пишите на адрес  chervital@yandex.ru
Так же ответьте на вопрос.


Время создания: 03 Октября 2015 13:48
Оценок: 1
Реклама от консультанта:




врач-дерматолог


консультации по эл. почте, индивидуальное изготовление лекарственных мазей и лосьонов



тел. 8 (495) 680-64-40


моб. 8 (906) 615-23-23



(звонить с 9.00 до 11.00 утром и с 18.00 до 20.00 вечером


e-mail: chervital@yandex.ru


Сайт для отзывов: https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/130209-chernyavskiy/#otzivi
Мнение зала, форум (13)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Рита 04.10.2015 12:46
И всё-таки похоже на демодекоз.
Если ночью зуд усиливается-он.
   
Зуд не является чётким признаком демодекоза вообще (его может и не быть). Демодекоз имеет 3 основных варианта проявлений: акне, розацеа и периоральный дерматит. Либо просто ЛЁГКАЯ форма демодекоза, без выраженных воспалительных явлений - как здесь.
      
(Гость) Регина 17.09.2016 17:25
Подскажите пожалуйста хороший рецепт при себорее волос,волосы мою каждый день,зуд сильный даже когда чистые волосы особенно на затылке,мелкой перхоти нет,а просто корочки сходят при чесании
   
Нужны антисеборейные шампуни. Лучшие из них – Сульсена (не паста, а шампунь), Себозол, Кето-плюс. Но они не универсальны для всех - нужно выбрать для себя оптимальный. Надо пробовать какой-то один. Если за 3-4 недели результат Вас не устраивает - пробовать другой. Применяют их в виде двукратных 10-минутных аппликаций: нанести - 10 минут подождать - смыть - вновь нанести на 10 минут - смыть. Делать так дважды в неделю - чаще мыть голову нельзя (это будет стимулировать железы и ещё больше повышать жирность)! И могут начать выпадать волосы - не от себореи, а именно от частого мытья! Если шампунь помогает – перейти на него минимум на полгода. При мытье головы корочки не соскребать - они от этого будут ещё больше появляться!
      
(Гость) Регина 17.09.2016 17:38
Получается только одним этим шампунем пользоваться ?и не чаще 2 р в неделю?Или могу обычным ещё мыться,а одним из перечисленных как лечение?
   
Чередовать шампуни нельзя. Только одним - и только 2 раза в неделю. Если мыть голову чаще - начнут выпадать волосы (а себорея будет только усиливаться).
      
(Гость) Регина 17.09.2016 17:40
Дарсонваль не поможет от себореи если дома использовать?
   
Нет, не поможет.
      
Regina | (Жен., 33 лет, Казань, Россия) | 18.09.2016 07:15
Спасибо.Можно ещё и про лицо спрошу.Имеются черные точки,на подбородке сухие прыщики с чёрной головкой и часто выходят воспалённые внутренние прыщи без головки если их не трогать они проходят .Можно ли мне тоже сделать болтушку по вашему рецепту который Вы писали выше?
   
(Гость) Яна 19.12.2016 06:38
Здравствуйте .У меня такая проблема. Может,кто-нибудь направит на дальнейшие действия.
Мне 28 лет. Кожа комбинированная.Прыщи беспокоили периодически с 18 лет, но не сильно,но последние 4 года,видимо на фоне стресса,все щеки (скулы) регулярно обсыпает гнойными прыщами,которые,не проходят по 2-3 недели. Прыщи как-бы под кожей. На месте прошедших через неделю выскакивают новые. И так постоянно. Также страдаю проблемами с кишечником, дискенезией желчных путей с детства,поэтому,делала Узи,сдавала анализ на гормоны, пропила желчегонное,пребиотики,пробиотики, пила гормоны. Результата не было никакого. В последний год ,к тому же, стала сильно жерниться голова,что тоже никогда не было,буквально на следующий день после мытья,чесаться, волосы выпадают больше,чем всегда,иногда чешутся брови. Сдала сама анализ в платной клинике,нашли Demodex Folliculorum. Пришла в КВД,сказала,что думаю, так как данный вид клеща живет на голове,отсюда все проблемы и волосами,и и с лицом. На что мне сказали,что так как у меня проблемы с кишечником (хр.запоры) ,нужно пройти более детальное обследование,выписали Зеркалин и Зинерит. Я, конечно, не против пройти обследования,просто это требует много времени и думаю,мне не скоро удасться излечиться от проблем,которые у меня с детсва. Я хожу на работу и учусь,хотелось бы какой более квалифицированной помощи,так как просто стыдно каждый день ходить с прыщами и с несвежей головой.
   
(Гость) Яна 19.12.2016 06:43
Также,хотелось бы узнать,можно ли что-то сделать с кожей головы, чем-то обрабатывать самой дома. Чем мыть?Так как на лицо легче наносить все средства,а с головой непонятно.
   
Вы вошли в обсуждение ЧУЖОЙ темы вопроса. Заведите СВОЮ страничку вопроса, поместите там Ваши сообщения и выложите максимально качественные фото проявлений. Только тогда можно будет подробно обсудить проблему. Либо перешлите вопрос и фото на мою эл. почту chervital@yandex.ru

Всё, что Вы делали - абсолютно лишнее.
      
На волосистой части головы и на лице - у Вас проблемы РАЗНЫЕ.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
06.10.2011
20:32
vitaliy :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 4
Сообщений: 19
01.05.2013
14:39
таня :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 1
Сообщений: 15
31.10.2013
16:16
mariinskaya :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 2
Сообщений: 7
28.09.2010
13:19
Светлана :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 2
Сообщений: 7
10.03.2012
19:29
ольга :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 4
Сообщений: 4
14.02.2012
16:47
Юлия :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 3
Сообщений: 4
06.07.2017
21:34
Григорий :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 2
Сообщений: 4
24.01.2012
19:16
Инна Маркова :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
30.11.2011
08:22
Ирина :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
26.04.2011
11:34
Анна :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
С этим вопросом так же читают следующие вопросы:
Вопрос №932591 не определили
«Дерматология и венерология / Дерматолог»
Николай
Муж., 30 лет.
Беларусь Гомель
День добрый!

Обращался к дермотологам, один сказал что это розацея, другой сказал что экзема или псориаз. Никаких кроме визуальных обследований не делали.






Есть экзема нижних конечностей, ниже колена.
ставят панкреатит, ну и гастрит с рефлюксом. Ъеликобактер отр.

Появляется резко (за ночь) бывает на и под бровями, но в основном по бокам носа (на щеках ) и на самом носу. По прикосанию шершавое.
использую раствор видаля и вроде как помогает наношу очень мало его.
Может и пройти также быстро как и появиться. Закономерности от какого либо продукта или внешних факторов не наблюдал.

Спасибо за ответы!)
14.08.2016 12:15
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»
Чернявский Виталий Максимович. Врач-дерматолог,   практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Врач-дерматолог, практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Скорее всего, это розацеа. Розацеа – это воспаление сосудов кожи лица от активизации сапрофитного лицевого микроскопического клеща Demodex. Но этот воспалительный агент для нашей кожи (пока не перейдёт в повышенно активную форму – от самых разных причин - вызвав воспаление) является НОРМОЙ – и организм его инфекцией не «считает» (да он ей и не является). Даже если клещ формально бывает не найден – это не имеет значения (клещ существует В НОРМЕ обязательно у ВСЕХ ЛЮДЕЙ, но далеко не всегда его находят при соскобе!)
   Демодекса каждый человек с первых дней жизни получает с кожи матери при первом кормлении. Это наш необходимый симбионт. Живёт в волосяных фолликулах и протоках сальных желёз кожи лица (веки, брови, щёки, лоб, вокруг рта), груди и спины. Он питается отмирающими клетками кожи и избытками продукции кожного сала. Без него наше лицо было бы покрыто слоем облезающей мёртвой кожи, по которой почти ручьями тёк бы сальный секрет. Живыми клетками не питается - не имеет для этого соответствующего ротового аппарата. Пока находится в "правильном" количестве - мы его присутствия не замечаем. Но часто под влиянием даже ситуативного гормонального дисбаланса (а в возрасте от 13 до 24 лет - почти у 80% людей), особенно на фоне повышенной жирности кожи, демодекс начинает излишне активно размножаться - и тогда накапливающиеся продукты его жизнедеятельности (а не он сам) начинают давать раздражение кожи (это называется «демодекоз»).
Тогда на него приходится действовать угнетающе - "усмирять" и переводить в прежнее количество. В результате такого воздействия проблемы, как правило, исчезают.
 Нужно при этом не полностью избавляться от демодекса (это невозможно, да и нежелательно – без этого микроклеща нормальный кожный обмен застопорится) – а только (если можно так выразиться) «усмирить» его.
   Бороться с этим вполне возможно – но не быстро, надо запастись терпением. Но принимать что-либо внутрь бесполезно – особенно антибиотики, ретиноиды и Трихопол. Готовые средства (зинерит, скинорен, базирон, куриозин, розамет, метрогил и т.п.) - малоэффективны. Бензилбензоат (который часто
советуют) – применять нельзя. Готовые кремы или мази также, как правило, эффекта не дают – только забивают поры. Гормональные мази – ни в коем случае!
Косметологические процедуры надолго проблему не решают (и, как правило, даже делают хуже)…. Попробуйте следующее (эта схема лечения разработана мной и с успехом применяется уже более 20 лет): приобрести в аптеке 2 флакончика (по 40 мл) 2% салицилового спирта, упаковку (10 ампул) 1% раствора Диоксидина (амп. по 10,0), флакон Димексида, 2 флакона (по 100 мл) 0,05% водного Хлоргексидина, флакон (25 мл) Глицерина, упаковку таблеток «Метилурацил» (по 500 мг) и упаковку таблеток «Метронидазол» (по 250 мг).
   Вскрыть все ампулы диоксидина, смешать его со всем объёмом сал. спирта, добавить 1 чайн. ложку димексида и весь объём Хлоргексидина.. Затем растолочь 1 таблетку метронидазола и 1 таблетку метилурацила, всыпать в раствор и взболтать до максимального растворения. Добавить весь флакончик Глицерина...
Лучше всё смешивать именно в таком порядке.
   Протирать ОЧЕНЬ ЛЕГОНЬКО, почти символически (не смачивать ватку обильно – даже отжимать - и не тереть), 2 раза в день. По одному месту несколько раз подряд влажным (не мокрым!) ватным диском не проводить. Учтите: чем обильнее наносить на кожу любое лекарство – тем хуже будет результат. Но борьба с этой проблемой может оказаться долгая – иногда не менее полугода – раньше в любом случае от розацеа не избавиться (организм будет «противодействовать» этому).
   Перед употреблением взбалтывать… Если запах будет для Вас неприятным - можно добавить несколько капель любых духов, одеколона или туалетной воды - это на эффективности не отразится.
   На всё время лечения нужна строгая диета. Надо практически исключить острую, жирную, сильно солёную, прожаренную и копчёную пищу, кофе и кондитерские сладости; максимально сократить мучное. Вот подробнее… Можно любое отварное нежирное мясо/птицу/рыбу. Можно любые овощи и фрукты, кроме фиников и бананов. Молочные продукты можно только творог, простой кефир и молоко не выше 2% (сметану, сливочное масло и сыр - нельзя). Растительное масло – не больше 1 стол. ложки в день. Из круп - можно только гречку, пшено и кукурузу (то-есть, НЕБЕЛЫЕ крупы).
Никаких солений и острых блюд. Мучное и макаронные изделия - нельзя (только чёрный хлеб). Из сладкого - только немного сахара в некрепкий чай. Бобовые - можно, орехи - нельзя.
   И нужно умываться не водопроводной, а бутилированной минеральной водой (только природной, а не искусственно минерализованной) – типа «Ессентуков» - содержащиеся в ней сульфаты регулируют работу сальных желёз, прочищают поры и снижают воспалительные процессы в коже… Потому что надо контакт лица с водопроводной водой практически исключить. При "вынужденном" контакте (душ, мытьё головы)
- надо немедленно ополаскивать лицо минеральной водой и лишний раз обрабатывать лосьоном).
Никаким мылом (и вообще никакими моющими средствами) на лицо пока не пользоваться.
  Если возникли дополнительные вопросы – пишите на адрес chervital@yandex.ru

Время создания: 14 Августа 2016 16:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Константин Валерьевич Головченко. уролог, андролог, дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, телефон для записи на прием:        8 (910) 444 1771.
уролог, андролог, дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, телефон для записи на прием: 8 (910) 444 1771.
Снимки не очень хорошего качества, но судя по всему, это - себорейный дерматит.
Время создания: 28 Августа 2016 17:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №932591
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»