ПОИСК ПО САЙТУ:

ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ НАРУШАЕТСЯ МЕНСТРУАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ?

№430 при гипотиреозе нарушается менструальная функция?
Алёна
Жен., 26 лет.
С-Пб
Гость (не зарегистрирован)
Добрый День! Обязательно ли при гипотиреозе нарушается менструальная функция? С учетом того, что есть другие неспецифические симптомы: увеличение веса, сухость кожи и волос, гнойничковые высыпания на лице, пастозность, нарушения ритма сердца, утомляемость..)
19.04.2007 15:27
Прямая специальность
Целиковская Анна Леонидовна. врач-эндокринолог, к.м.н.
Рейтинг. Целиковская Анна Леонидовна
врач-эндокринолог, к.м.н.
Алена, нарушение менстральной функции частый, но необязательный симптом. Вы правильно подметили, что другие симптомы "неспицифические", т.е. характерны для других проблем, так почему мысль возникла о гипотиреозе, или диагноз подтвержден лабораторно?
Время создания: 24 Апреля 2007 10:43
Оценок: 0
Мнение зала, форум (2)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Ирина 09.10.2008 20:57
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации. Мама заболела почти три года назад, сейчас ей 53 года. Слабость, предобморочное состояние, шелушилась кожа на руках и ногах, стали выпадать волосы. Появилась бессонница ночью и постоянная сонливость днем. Прошли УЗИ щитовидки:
Объем правой доли - 8,7 см,
Обхем левой доли - 8,4 см, Общий объем - 17,1см . В левой доле гипоэхогенное образование диаметром 5 мм. Диффузно-очаговые изменения в железе по типу АИТ, гиперплазия первой степени.
Сдала кровь на гормоны:
ТТГ - 5,29 (0,5-3,0)
Т3 - 1,3 (1,0-2,4)
Т4 - 89 (71-150)
Антитела к тиреоглобулину - 0,1 (меньше 50)
Антитела к перосксидазе - 4,16 (меньше 15).
Назначили тироксин - с 12,5 постепенно доводить до 62.

Во время лечения, когда пила тироксин, через год после постановки диагноза УЗИ:
Объем правой доли - 11,8 см
Объем левой доли - 10,8 см
Общий объем - 22,6 см
Перешеек - 5 мм
В левой доле гипоэхогенное включение диаметром 8 мм.
Диффузно-очаговые изменения по типу АИТ, гиперплазия второй степени.

Анализ крови:
ТТГ - 2,13 (0,5-3,0)
Т3 - 1,7 (1,0-2,4)
Т4 - 133 (71-150)
Антитела к тиреоглобулину - 6,3 (меньше 50)
Антитела к пероксидазе - 0,57 (меньше 15)

Этим летом мама снова сдала УЗИ:
Объем правой доли – 8,2 см
Объем левой доли – 6,3 см
Общий объем – 14,5 см. Диффузные изменения в железе.

Врач после УЗИ срочно направил на сдачу анализов, потому что уменьшилась левая доля.
Результаты анализов:
ТТГ – 1,75 (0,5-3,0)
Т 3 – 2,4 (1,0-2,4)
Т4 – 238 ( 71-150)
Антитела к тир. – 0,1
Антитела к перокс. – 6,47

Эндокринолог сказала, что имеется передозировка тироксина (маму сильно тошнило), и дозу эутирокса снизили до 25 ежедневно. Так мама пьет уже три месяца.
Два дня назад она снова сделала УЗИ:
Объем левой доли – 5,6 см
Объем правой доли – 5,4 см
Общий объем – 11 см
В левой доле – участки с пониженной эхогенностью без четких контуров и границ.
Диффузно-очаговые изменения по типу АИТ.

Ответьте, пожалуйста, что все это значит? Из-за чего железа сначала увеличивалась, а потом резко стала уменьшаться? Почему симптомы (слабость, предобморочное состояние, сонливость, сухость кожи) нисколько не изменились после начала лечения? Единственное, мама немного что-то делает. А до того, как начала пить эутирокс, особенно зимой, вообще практически не вставала – не было силы. Сколько будет продолжаться такое состояние, и может ли она надеяться на улучшение? Еще ее беспокоят глаза – как будто пелена перед глазами, но окулисты ничего не находят, а эндокринологи в один голос утверждают, что от щитовидки глаза не могут хуже видеть. Мы не можем попасть в большой город, а в нашем всех эндокринологов уже обошли, и каждый говорит что-то свое, но толка нет никакого.
Вчера мы в очередной раз были на приеме у эндокринолога, уже другого, который считается самым лучшим в нашем городе, и она сказала, что щитовидная железа уменьшается. Поэтому нужно сбавлять эутирокс. Сейчас мама пьет по 37 ежедневно. Врач порекомендовала пить 25 эутирокса и 100 йод-баланс ежедневно в течение 1,5 месяцев, а потом сдать анализы на гормоны. Ответьте, пожалуйста:
1. Можно ли принимать препараты йода при гипотиреозе?
2. Можно ли комбинировать эутирокс и йод-баланс, и какой эффект это даст (будет ли лучше, чем просто эутирокс)?
Заранее Вам огромное спасибо, очень надеюсь на Вашу помощь.
   
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
30.06.2010
21:56
Ольга :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
15.10.2008
14:51
Анна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
16.07.2007
01:10
Иннес :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
21.08.2008
22:11
Рамиль :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
18.05.2010
10:56
Андрей :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
16.10.2012
23:34
Владислав :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
29.02.2008
13:13
Василий :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
10.09.2008
22:30
Дима :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
05.02.2008
18:01
Надежда :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
14.11.2013
16:39
Ответов: 1
Сообщений: 1
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Владимир Григорьевич
Иванов Александр Иванович
Бесплатная консультация эндокринолога online
Реклама от YouDo
0