ИНСУЛИН И ДИАБЕТОН МВ

№498981 Инсулин и диабетон МВ
Денис Муж., 23 лет. Россия Воскресенск
Зарегистрированный пользователь
30.08.2011 21:49
Здравствуйте!
Меня зовут Денис. У моего папы (52 года) в феврале 2011 года произошел трансмуральный инфаркт миакарда. Делали инсулинотерапию: протафан по 12 ед. (утро/вечер), актропид по 6 ед. перед едой. С 20 августа - актропид заменили диабетоном МВ (30 мг.утром), протафан по 12 ед. (утро/вечер) оставили. Глюкоза в крови (берем из пальца, измерения проводим на приборе «Сателлит +»):
натощак - 4.5 - 5.2 - 5.5 - 6.2;
через 2 часа после еды: 4.7 - 5.6 - 6.3 - 7.1;
в 22.00: 4.9 - 5.0 - 5.7 - 7.3
(7.1 и 7.3 бывает редко, когда позволяем «лишнего» в еде).
У меня к Вам вопрос: подскажите, пожалуйста, можно ли отменить протафан (прошло 6 месяцев после инфаркта) и если «да», то нужно ли увеличивать дозировку диабетона МВ?
Заранее спасибо!
С уважением, Денис.
Прямая специальность
Татьяна Валентиновна. врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, терапевт, директор центра
Рейтинг. Татьяна Валентиновна
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, терапевт, директор центра
Уважаемый Денис!
Теоретически убрать инсулин можно. Но диабет лучше контролируется инсулином. От добра добра не ищут. Вы пишите о хорошей компенсации сахарного диабета на фоне имеющейся комбинированнной терапии. Лучше сохранить хорошую компенсацию. В этом случае скорее всего инсулин необходим. Максимальная доза Диабетона МВ - 4 т в день однократно утром. В вашем случае пока увеличения не требуется. Следите регулярно за уровнем гликированного гемоглобина (1 раз в 3 мсяца). Желательно, чтобы цифра была не более 6,4.


Лицензия ДЗГМ
№ ЛО-77-01-002601



г. Москва ул. Маршала Тухачевского,
д. 22, к. 3


тел. 8(499) 197-99-44
Время создания: 31 Августа 2011 08:00
Оценок: 2
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Я бы оставил Протафан. Если вы непременно хотите уйти на таблетки, то Протафан может быть заменен на метформин, если не будет возражать очный врач (т.е. если нет противопоказаний к назначению метформина). Дозу Диабетона МВ предпочтительно оставить прежней. То есть вместо двух разных инсулинов получится два разных вида таблеток, потому что они действуют на разные причины повышения сахара в крови: выработку сахара печенью и поступление сахара непосредственно из пищи. Я сильно упрощаю, но по-другому будет сложно объяснить.
Время создания: 31 Августа 2011 21:33
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Если вы не поняли мой ответ, считаете его неполным или имеете дополнительные вопросы - напишите в комментариях к вашему вопросу на сайте и я постараюсь помочь (пожалуйста, не пишите их в личных сообщениях).




Сообщение о потенциальном конфликте интересов: Я получаю материальное вознаграждение от фармацевтических компаний, медицинских и академических структур, в т.ч. находящихся в подчинении МЗ РФ. 
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)
Дата Похожий вопрос Активность
24.01.2017
08:35
юля :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 5
Сообщений: 58
22.07.2010
17:04
Элла :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 56
27.01.2020
21:29
Сергей :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 34
16.08.2014
16:32
Ответов: 2
Сообщений: 26
21.10.2019
14:22
Ля :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 24
20.11.2020
12:58
Андрей :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 24
04.02.2010
18:10
Ирина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 19
20.12.2016
21:12
Антон :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 4
Сообщений: 11
19.11.2020
17:30
Артем :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 14
18.06.2015
05:48
татьяна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 11