ПОИСК ПО САЙТУ:

ВЫСОКИЙ САХАР В КРОВИ. 14,5 НА ТОЩАК

№304637 Высокий сахар в крови. 14,5 на тощак
Элла
Жен., 45 лет.
Казахстан Усть-Каменогорск
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте! Моему сыну 20 лет. В детстве стоял на учете с десканезией желчного пузыря. Плохой аппетит. Несколько раз находились на стационарном лечении. С 12 лет к врачу не обращались (не было повода).Особых рекомендаций не было. В декабре 2009 года резко поднялся сахар в крови (22,5). Обратились к врачу. Сразу назначили инсулин. Соблюдали диету № 9, инсулин не принимали. Сахар то падал, то поднимался. За время болезни похудел на 8 кг. Тянет мышцы ног. Сухость во рту. В последнее время появились боли в печени и горечь во рту. Почему то никто из врачей не предлагает обследоваться и определить причину этой болезни. (предположительно после приема антибиотиков). Лечение никто не назначал. Пили сахоропонижающие сборы, стручки фасоли. Пластинки для контроля сахара перестали выдавать-говорят что нет средств на их приобретение. 15 июля сдали в лаборатории кровь на тощак -14,5. 20.07.10г. в Барнауле сдали кровь на Ц-пиптит. Результат- 0,67. Колоть инсулин страшно. Это на всю жизнь? Может как-то это поддается лечению. (В родне нет никого с такой болезнью) Есть ли вероятность отказа в будущем от инсулина, или поджелудка полностью отрафируется? От многих слышно, что ставят инсулин и становится плохо. Как принимать пищу? Так же строго придерживаться диеты? Мы в полной растеренности, не знаем как лучше сделать, что бы не навредить. Заранее спасибо!
22.07.2010 17:04
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Я вам уже отвечал здесь: http://consmed.ru/gastroenterolog/view/304454/ и где-то еще.

У вашего сына сахарный диабет типа 1. Все жалобы на похудение, судороги в ногах и все остальное - его проявления. Либо он будет колоть инсулин, либо умрет. По-другому СД1 не лечится и от него не выздоравливают, зато с диабетом можно жить. Поскольку диабет начался поздно, он протекает достаточно мягко, иначе бы через пару недель без инсулина ваш сын попал бы в реанимацию. Впрочем, он и сейчас от этого не застрахован.
Да, диабет на всю жизнь. Будет колоть инсулин - умрет от старости вместе со здоровыми ровесниками, не будет - умрет от диабета молодым. Мне кажется, вы не вполне понимаете, что происходит. Тут выбор: либо инсулин, либо смерть от осложнений диабета в течение 3-4 лет.
Поджелудочная железа, которую вы фамильярно называете "поджелудка", будет работать до самой смерти, просто с чужим инсулином она медленнее исчерпает свой ресурс, не за 3-5 лет, а за 50-60.

От адекватной дозы инсулина плохо не становится. Адекватные дозы подбираются в стационаре. Глюкометр как раз и нужен для подбора доз. Использовать его в других целях неразумно и расточительно.
По поводу пищи вариантов 2. Либо фиксированные дозы инсулина и фиксированные порции еды (одинаковое количество углеводов), либо любая еда и самостоятельный расчет больным своей дозы инсулина на эту еду. Вашему сыну придется этому научиться. Читать про ХЕ и интенсифицированную схему инсулинотерапии.
Время создания: 22 Июля 2010 18:41
Оценок: 14
Реклама от консультанта:
Если вы не поняли мой ответ или имеете дополнительные вопросы - напишите в комментариях к вашему вопросу и я постараюсь помочь.

Если вы хотите что-то уточнить, но вы не автор этого вопроса, то пройдите по ссылке https://www.consmed.ru/add_question/ , иначе ваш вопрос скорее всего останется без ответа. Медицинские вопросы в личных сообщениях останутся без ответа.



Сообщение о потенциальном конфликте интересов: Я получаю материальное вознаграждение в виде независимых исследовательских грантов от Servier, Sanofi, GSK и МЗ РФ. 
Мнение зала, форум (36)
Похожие вопросы, темы (10)
Элла | (Жен., 53 лет, Усть-Каменогорск, Казахстан) | 28.07.2010 15:29
Дело втом, что мы не знаем сами как начинать принимать инсулин. Назначили дозу (4 деления) и все. Ручек нет. Правдо выдали шприцы. А сахар сам падает. Позавчера вечером поднялся до 26 (немного нарушил диету). Вызвали скорую, чтобы сделать укол при врачах. Пока скорая добиралась (примерно 50 мин) сахар упал до 18. Врач со скорой сказал что на ночь не надо ставить укол, да еще впервый раз. Потому что сахар сам понижается активно. неизвестно как организм отреагирует на инсулин. Может понизиться сильно. На сегодняшний день после еды (с учетом диеты) 11,2. И так 6 месяцев. Месяц назад при устройстве на работу вообще идеальные результаты были (как у здорового человека. И на тощак и после приема пищи). В течение месяца из-за волнений на работе стал держаться высокий сахар. Участковый врач говорит о «медовом месяце» развития сахарного диабета. Но тут же сам добавляет, что никогда не читал и не наблюдал что этот месяц будет длиться 6 месяцев. Уже был склонен перевести нас на диабет 2-ой степени. Как Вы считаете таблетками можно лечиться или только инсулин?
   
Александр 28.07.2010 20:00
"Медовый месяц" может продолжаться до 5 лет.
Помимо анализа на С-пептид натощак, нужен С-пептид после нагрузки глюкозой. В норме он в как минимум два раза больше тощакового.

Если исходить только из первого анализа на С-пептид, я склонен все-таки, считать это СД1, хотя могу и ошибаться.

Что касается таблеток - в принципе, Метформин (глюкофаж, сиофор) можно дать уже сейчас, даже если это СД1, а вот все остальные таблетки - нельзя без анализа на С-пептид с нагрузкой, про который я выше писал.

И 18, и 11 - это высокий сахар, он не падает до нормы, как я понимаю, так что инсулин продленного действия (мутный, НПХ) нужен все равно, хотя бы единиц по 6 2 раза в день. Возможно, пока только его и стоит колоть, без инсулина короткого действия (прозрачный).
      
Элла | (Жен., 53 лет, Усть-Каменогорск, Казахстан) | 02.08.2010 10:38
Мы начали колоть инсулин. Нам прописали длинный и короткий (хумалок и хумулин). По четыре единицы. Сахар практически не падает, врач говорит что привыкание организма к инсулину идет неделю (мы его принимаем уже шестой день). После еды появляется на языке налет желтого цвета и сладость во рту. Анализ биохимический на печень сдали. Врач сказал что все в пределах нормы. (Я может конечно и не права, и накручиваю себя но интуитивно чувствучто здест в чем-то еще причина, у меня такое бывает, и в таких случаях я всегда оказываюсь права.). Поэтому я к Вам и обращаюсь за советом. Страшно, если парня загубим по глупости. В стационар не берут, говорят что с диабетом без осложнений не надо. На сегодня выписали эссенсеале внутривенно, тиагамму и акторигин (медикоменты писала на слух, так что может не совсем верно написала). Что нам делать? Продолжать колоть?
   
Александр 02.08.2010 18:56
Конечно, продолжать колоть вне зависимости от причины диабета.
"Загубить инсулином" невозможно. Как раз этим чужим инсулином вы экономите его собственный. Чем меньше сейчас работает его поджелудочная железа, тем больше ее клеток таки доживут до старости.

Дозы хумулина Н следует увеличить до 6-8 ед, а вот хумалога - не нужно увеличивать в ближайшее время.
Все перечисленные препараты не помешают лечению диабета. Тиогамма, например, сама снижает сахар - это ее побочное действие.
      
Элла | (Жен., 53 лет, Усть-Каменогорск, Казахстан) | 03.08.2010 09:23
Ну и последний вопрос,Александр, длинный инсулин обязательно колоть? мы пока делаем только короткий. И для чего вообще длинный предназначен?
   
Александр 03.08.2010 12:50
Длинный действует слабо, но постоянно, часов по 12.
Короткий - часа 2 после укола.
Сочетание этих двух инсулинов позволяет в какой-то степени воспроизвести выработку инсулина поджелудочной железой.

Тяжелых и непредсказуемых больных ведут только на коротком инсулине (до 10 уколов в день), более-менее здоровых и легких - на коротком и длинном (5 уколов в день), больных с СД2 - преимущественно только на длинном (1-2 укола в день).
      
(Гость) Елена 13.02.2011 18:50
Подскажите пожалуйста!
Сдавала кровь на анализ в августе: определили сахар 5 натощак, и 12.02 11г - 6,2 натощак ! К єндокринологу обратится в ближайшие 2 недели нету возможности - работаю, но хотелось бы предпринять самые необходимые меры уже сечас- диету или что необходимо. За последний год потеряла в весе где-то 4-5 кг.( при росте 168см и теперешнем весе 47кг - очень ощутимо). Болела в 2005 г туберкулезом, прооперирована, 1,5 года назад снята с учета по туберкулезу, но уже 2 недели,как контактная (муж заболел), принимаю рифампицин 3 табл, изониазид 1 табл., карсил 3 табл., витамины. К врачу буду обращатся обязательно, но подскажите, пожалуйста, что сейчас нужно делать и возможно ли вылечить такой сбой в организме или это уже диабет без сомнений???
   
Александр 13.02.2011 19:15
данных за диабет нет пока.
лечите туберкулез
      
(Гость) Елена 13.02.2011 20:06
Спасибо Александр! На туберкулез уже проверилась 10 дней назад, сделала снимок и все анализы - туберкулеза нет. Таблетки для профилактики - как контактной, чтобы не заболеть, по назначению фтизиатра.
Простите, но я не совсем поняла:
- мне не нужно обращаться к эндокринолгу или нет?
- в данном случае, 6,2 сахар это нормально и никких диет не нужно???
   
Александр 13.02.2011 20:10
- можете сделать тест с нагрузкой глюкозой (ОГТТ), но он скорее всего окажется в норме, что будет означать отсутствие диабета,
- это НГН, необходима диета №9
      
(Гость) Елена 13.02.2011 20:15
Спасибо большое, Александ!
я так и сделаю!
   
Дмитрий | (Муж., 45 лет, Благовещенск, Россия) | 07.04.2011 03:45
Доброе время суток! Я живу очень далеко от родителей, более 6тыс.километров и нет возможности часто навещать их. Сегодня утром позвонила сестра в слезах: «матери стало плохо, цвет лица серо-зеленый, сахар в крови 22». Повезли срочно в больницу, там сказали, что нужно сдать анализы на следующий день утром и назначат лечение. Я знаю, что показание очень высокое и нужно принять оперативные меры, но в г.Шахунья Нижегородской области вряд ли существуют профессионалы-врачи, раз такое отношение. Подскажите как мне поступит, точнее сестре на данный момент.
   
Александр 07.04.2011 08:19
"оперативные меры" вы сами принять не сможете, они подразумевают лечение в условиях больницы, а именно измерение сахара крови и введение инсулина по результатам этого измерения каждые 3-4 часа в течение нескольких суток.
      
(Гость) Наталья 05.06.2011 08:39
Добрый день. у ребенка 6 лет утром на тощак сахар от 3.7 м.б до 5.7. а вот вечером м.б и 10 ммоль. утром вновь измерила- 5.7. такие результаты могут о чем -то говорить?
   
(Гость) белла 25.09.2011 13:30
у мальчика на тощак сахар 10.4 поел и через полчаса у него сахар уже 6.3 что это может быть ему 8 лет он просто часто писает и все
   
Александр 25.09.2011 21:55
http://www.consmed.ru/add_question/?id=146
      
Светлана | (Жен., 56 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 06.06.2012 16:31
Здравствуйте. У меня сахарный диабет 2 типа. Принимаю глюкофаж 850 три раза в день. Диету соблюдаю плохо.днем сахар от 6 до 7 но на тощак последнее время стал повышаться от 7 до 10. подскажите как понизить сахар на тощак
   
Виктор | (Муж., 63 лет, Тверь, Россия) | 02.07.2012 13:06
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если у меня сахар натощак 7,9 это очень плохо? Чувствую себя нормально. Ничего не знаю об инсулине, диабете. Посоветуйте, что Спасибо.
   
(Гость) Вера 03.10.2012 13:48
за последние 2 месяца муж стал очень много пить и есть,в ногах появились непонятные судороги,при этом очень сильно похудел-есть предположение что это диабет.Но никак не могу уговорить его сдать анализы.Как мне его убедить?
   
(Гость) мадина 20.01.2013 11:07
я болею диабетом 2 типа --- колю уколы с инсулином 4 укола в день . утром в 9- 4 единицы хумулина , в 13 .00-4 ед.хумулина ,в 18.00-4ед.хумулина . и лантус на ночь 12 единиц. и глюкофаж 1 таблетка на ночь . у меня заканчивается хумулин , я по выписке из областной больнице , могу его заменить другим корткого действия инсулином . скажите мне пожалуйста я могу заменить его хумалоком и сколько мне надо его колоть :если сахар мой колеблется между 6 и 9 натощак утром , вес у меня 68 кг , рост 161.
не могу попасть к зндокринологу очередь на месяц .
   
(Гость) Соколов Леонид Ефимович 24.07.2013 11:45
Диабет 2 типа, уже перешёл на инсулин,короткий и длинный,всё как назначил врач,но стал замечать такую динамику - при практически неизменной диете увеличение показаний глюкометра с 8-10 с начала приёма(1,5месяца назат)до 16-19 сейчас НАТОЩАХ !При консультации с врачом получил ответ -подбирайте дозы инсулина сами - каково а!Это вместо того чтоб направить меня в стационар для коррекции лечения.Обратился в Научный центр эндокринологии г.Москвы пообещали при поступлении квоты госпитализировать,но это будет не ранее октября-декабря этого года.Сейчас что делать?На данный момент дозы - короткий Хумиток-16 ед,Лантус - 8 ед. Мониторить к-во глюкозу очень уж накладно.Мне 64 года инвалид 2 гр,москвич.
   
(Гость) Алла 06.06.2015 11:03
Здравствуйте Леонид Ефимович! Я не так давно на инсулине но Лантус я колю 26 ед. сахар на тощак был 14 сейчас 8-9
   
(Гость) Соколов Леонид Ефимович 24.07.2013 11:47
Диабет 2 типа, уже перешёл на инсулин,короткий и длинный,всё как назначил врач,но стал замечать такую динамику - при практически неизменной диете увеличение показаний глюкометра с 8-10 с начала приёма(1,5месяца назат)до 16-19 сейчас НАТОЩАХ !При консультации с врачом получил ответ -подбирайте дозы инсулина сами - каково а!Это вместо того чтоб направить меня в стационар для коррекции лечения.Обратился в Научный центр эндокринологии г.Москвы пообещали при поступлении квоты госпитализировать,но это будет не ранее октября-декабря этого года.Сейчас что делать?На данный момент дозы - короткий Хумиток-16 ед,Лантус - 8 ед. Мониторить к-во глюкозу очень уж накладно.Мне 64 года инвалид 2 гр,москвич.
   
(Гость) нелли 07.11.2013 14:59
добры день у маего мужа не падает сахар в крови, он не диабетик, пьет лекарства от сахара но все равно сахар держится 160 170 натошяк, не похудел ,,,с чем это может быть сбвязанно..спасибо
   
(Гость) светлана 07.12.2013 21:08
Добрий день. В мене цукровий діабет 1 тип, як можна знизити сахар крові. Тому, що він в мене високий.Утром прокидаюся він спадає, а на вечір знову піднімається. Порадьте щось?
   
(Гость) Юрий 16.01.2014 21:50
Здравсвуйте!В январе прошлого года попал с плевритом в бльницу.Общий анализ крови показал уровень глюкозы 17,9 мне 42 года.Эндокринолог поставил диагноз СД2.Выписали Глидиаб.Сахар нормализовался до5-7,выше не поднимался.Через год в декабре пчувствовал ухудшение.Утром 9,5,вечером до 13.Вчера вечером было 5,8.Сегодня вечером21,3 впервый раз.Что это?:одноразовый скачок,или надо переходить на инсулин?
   
(Гость) Виктор 30.11.2014 04:54
Скажите пожалуйста сахар в венозной крови 6,07, может ли быть при этом сахар в моче 5,5 спасибо за ответ! Буду благодарен если сообщите на электронку : konviktor@yandex.ru
   
(Гость) Николай 07.10.2015 14:26
Натощак сахар 16. Колю Базал 16 делений утром и вечером. Пью метформин 1000 утром и вечером и манинил 3.5 три раза в день. Почему такой высокий сахар?
   
Нинолай | (Муж., 43 лет, Ростов на Дону, Россия) | 23.10.2015 08:37
Доброго времени суток. У мамы диабет 1 го типа. сахар постоянно очень высокий. врач расщитал схему . длинный( протофан) 14 ед. и утром и вечером. Короткий(артропид) по 14 перед каждым приемом пищи........... сахар постоянно на отметке 15!!!! доходил до 35!! или резкко падает до 2.5 ед. скажите пожалуйста, как правильно подобрать дозу.....? спасибо!
   
(Гость) Виктория 06.11.2015 13:35
Здравствуйте. У мамы диабет 2 типа. Лежала в стационаре сказали колит утром и на ночь инсулин хумулин или протафан по 12 единиц. Днем пьет манинил 3,5 мг. Сахар утром 4,9-6 вере два часа после еды 14. Врач говорит все в норме. Так ли это?
   
Ирина | (Жен., 51 лет, Алматы, Казахстан) | 10.11.2015 15:50
У меня диабет второго типа. недавно плавно перешла полностью на инсулин, все равно сахара скачут. я в шоке! Сначала он понизился до 5. Ну а потом все равно полез. Наверно будут менять вид инсулина? У меня короткий- НовоРапид, длинный- Левемир
   
(Гость) Юлия 11.01.2016 12:36
Добрый день. Дочери 14 лет, рост 174, вес 52 кг, чувствует себя прекрасно, пьёт не много, мочится тоже не часто. Не болеет простудными чаще чем другие дети, переутомляемости или ещё каких-нибудь симптомов даже примерно не наблюдается. Сахар натощак 6.3, после еды 7.8. Скажите, пожалуйста, это диабет? Спасибо!
   
(Гость) Боря 08.04.2016 15:19
Папе, 75 лет, сахар в крови натощак-14 ед, что делать, он стал бледным и начал полнеть живот. Как его лечить, если он не может на долго отказаться от пива?
   
Ариадна | (Жен., 53 лет, Новосибирск, Россия) | 07.10.2016 17:55
Девочке 10 лет подтвердили сахарный диабет 1 типа инсулинозависимый.Можно ли в дальнейшем уйти от инсулинотерапии и жить полноценно?
   
Уважаемые пациенты! Пожалуйста, не задавайте свои вопросы здесь. Это комментарии к чужому для вас вопросу, и вы просто не получите здесь ответа.
Пожалуйста, перейдите в раздел "Эндокринолог" на этом же сайте и нажмите на ссылку "Задать новый вопрос".
Или можете перейти по этой ссылке: http://www.consmed.ru/add_question/?id=146
      
(Гость) надежда 16.04.2017 14:46
Сахар 14.8. Что делать?
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
13.02.2013
15:57
Олеся :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 5
03.03.2018
11:05
Дмитрий :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 3
05.08.2013
15:40
Михаил :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
07.10.2013
20:24
Юлия :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
16.07.2012
15:03
solnce :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
20.05.2011
17:03
Эльвирочка :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
06.03.2013
12:55
slava :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
16.02.2013
21:08
Ответов: 2
Сообщений: 0
13.02.2013
15:05
наталья :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
13.02.2013
20:37
Less :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Иванов Александр Иванович
В Г
Бесплатная консультация эндокринолога online
Реклама от YouDo
Электрик на час: монтаж светодиодов светильников, быстро и недорого.
0