ЭЗОФАГИТ

№947082 Эзофагит
Анна Сергеевна Хмелева Жен., 26 лет. Россия МОСКВА
VIP
Зарегистрированный пользователь
21.11.2016 18:41
Здравствуйте, писала уже ранее про свою ситуацию. У меня гэрб с эзофагитом. По биопсии была найдена цилиндроклеточная метаплазия пищевода. Здесь мне посоветовали повторить биопсию, но, к сожалению, я дважды делала фгдс и просила биопсию, но оба раза мне не сделали, сказав, что она не нужна. Стратегия лечащего врача сейчас сводится в основном к психотерапевтической коррекции. Я пила антидепрессанты и в целом чувствую улучшение: симптоматика редкая, обхожусь без ипп более длительное время, чем раньше. Меня пугают атрофией и советуют совсем слезать с ипп и обходиться антацидными препаратами. Но возникает 2 вопроса:
1. Если у меня за полтора года на всех фгдс эзофагит, разве можно отменять ипп? Тем более, учитывая цилиндроклеточную метаплазию.
2. Не показана ли в случаях, когда эзофагит не проходит полтора года при длительном приеме ипп, операция? Почему мне ее не назначают? (Я говорю об операции на кардию, которая у меня не смыкается).

Заранее спасибо за ответы.
Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Нужно уточнить метаплазия кишечного или желудочного типа.
Время создания: 21 Ноября 2016 19:57
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Владимир Иванович
Прошло 4 месяца от вашего предыдущего вопроса с подозрением на Барретто (но м. желудочного типа) и нет повторной биопсии. Значит всё хорошо. Операция не показана. В приеме ИПП надо делать перерывы. 
Напишите дату, полный текст и заключение последней ЭФГС (или скан).
Время создания: 21 Ноября 2016 21:00
Оценок: 1
Реклама от консультанта:


Другая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Вам нужно очно обратиться к хорошему врачу-психотерапевту или психиатру. Очень похоже на психосоматическое расстройство. Далеко не все умеют это лечить.
Время создания: 22 Ноября 2016 10:14
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Вопроы - пишите в личный кабинет
.



Дай Вам
Другая специальность
Рейтинг. Елена Александровна
Врач общей практики, терапевт
Соблюдайте режим питания
Время создания: 27 Ноября 2016 09:57
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Ваши возможности:
  • оценить ответ на «отлично»;
  • посмотреть другие ответы;
  • добавить комментарий к ответам.
Сайт:.
Другая специальность
Александр. терапевт
Рейтинг. Александр
терапевт
Здравствуйте.  следует придерживаться схемы.
Время создания: 01 Декабря 2016 15:01
Оценок: 1
Мнение зала, форум (30)
Похожие вопросы, темы (10)
Анна Сергеевна Хмелева | (Жен., 29 лет, МОСКВА, Россия) | 22.11.2016 12:24
Елена Владимировна, метаплазия у меня желудочного типа.

Владимир Иванович, вот моя последняя фгдс - Понимаете, мне скоро 27 лет, я думала о детях, как я могу заводить детей, если сижу на ИПП практически беспрерывно? На фоне ИПП у меня СИБР (за полтора года лечила стафилококки, сальмонеллы, клибсиеллы). В общем, я понимаю, чтобы привести в порядок кишечник, надо действительно слезть с ИПП, но эзофагит-то у меня не проходит, хотя я на строгой диете и лечусь. Всю жизнь что ли их пить? Я так из дисбактериоза не вылезу. Возможно, операция бы решила мои проблемы?

Вячеслав Владимирович, я лечусь у хорошего психотерапевта, у меня ушел синдром раздраженного мочевого пузыря и синдром раздраженного кишечника, мне действительно лучше на фоне моего с ним общения. Но само жжение и воспаления у меня, к сожалению, его сеансы не снимают. Возможно, прошло еще мало времени.
   
Признаки эзофагита уменьшились. Признаков Барретта нет.
Надо пытаться уходить от ИПП постепенно уменьшая дозу. Например 20 мг 1 раз в день 10 дней, затем 20 мг через день 20 дней, затем 20 мг один раз в 3 дня 30 дней... При необходимости добавлять антациды.
      
Анна Сергеевна Хмелева | (Жен., 29 лет, МОСКВА, Россия) | 22.11.2016 16:19
Вы знаете, это все очень хорошо звучит в теории. Уменьшать антациды... но по факту у меня бывает такая изжога, что не помогает ничего ни в какой дозировке. Вот я в июле так снижала дозу. Вроде ничего было. В августе почти без ипп была, но в сентябре началась такая изжога, от которой вообще ничего не спасало. Помогла в итоге нольпаза 40 мг после урсофалька. Пару недель снижала длзу, вроде, ничего все. Некоторое время опять изжога усилилась. Не выходит в общем у меня дозу никак снижать. Изжога моментальная. Или рецидивы слишком частые.
   
Уменьшать дозу ИПП. Антациды через каждые 25 дней (дальше вредно) заменять на гевискон жидкий (10 дней).
Если ИПП стали плохо помогать добавить Ганатон.
      
Анна Сергеевна Хмелева | (Жен., 29 лет, МОСКВА, Россия) | 25.11.2016 15:04
Ну я лечусь ровно по такому же курсу, что вы мне сейчас пишете. Также выписали снижать ипп, а потом гевискон жидкий. Но как? Не получается слезть. Терпеть что ли изжогу? Сегодня выпила нольпазу 40 мг, 2 гевискона, вентер (его курсом сейчас прописали пить), но жжение как было, так и осталось... И как в таком случае слезать с таблеток?
   
Анна Сергеевна Хмелева | (Жен., 29 лет, МОСКВА, Россия) | 22.11.2016 16:39
Мне не очень понятно, почему мне никто не хочет назначать операцию?
Разве желудочная метаплазия, постоянный не проходящий на протяжении более чем полтора года эзофагит, грыжа, отсутствие эффективности ипп при снятии изжоги не являются показаниями к операции? Я понимаю, что не факт, что операция пройдет суперуспешно. Я изучала форумы, у некоторых забросы и при сомкнутой после операции кардии, но почему не попробовать? Если не выйдет - я буду также пить эти ипп, как делаю это сейчас и терпеть изжогу.
   
Анна Сергеевна Хмелева | (Жен., 29 лет, МОСКВА, Россия) | 22.11.2016 12:30
У меня еще есть вопрос. На последней ФГДС у меня нет ДГР. А вообще у меня часто на ФГДС присутствует желчь. Мне выписывают курс урсофалька, от которого ужасная изжога. Я мучаюсь и пропиваю его месяц, после этого мне сразу становится легче и ИПП начинают хорошо помогать. Но пропивать урсофальк два раза в год для меня - мучение и всю жизнь тоже не хочется так жить. Врачи не могут, к сожалению, найти причину, почему у меня периодически есть желчь в желудке. Я проверялась на УЗИ, никаких патологий желчного нет (узи делала 5 раз в разных клиниках в т.ч. с пробным завтраком), но ничего не нашли. Печень и поджелудочная тоже в порядке на УЗИ. Биохимия тоже в норме. Также выполняла колоноскопию, чтобы найти, откуда идет давление, что желчь льется, но по колоно тоже все идеально. Сдавала на паразитов 2 раза (на лямблии, токсоплазмоз и т.п.), тоже ничего нет. Привратник у меня сомкнут на всех ФГДС. То есть я хожу по кругу. Мне сказали, что причина желчи, скорее всего нервная, но я не чувствую себя лучше в плане именно изжоги от препаратов и психотерапевта. Да, многие симптомы ушли, но изжога (а он у меня основной) осталась. В чем еще может быть причина этой желчи? Почему она попадает мне в желудок?
   
Какие именно ИПП и в какой дозировке принимали?
      
Анна Сергеевна Хмелева | (Жен., 29 лет, МОСКВА, Россия) | 22.11.2016 16:24
Я лечусь полтора года. По сути без ипп обхожусь редко. Началось с нольпазы 40 мг на месяц, потом париет 20 мг 3 недели. Потом нексиум типа по требованию, но по факту я его пила почти каждый день. В январе более или менее все было. Потом опять курсом нольпаза. В мае нофлюкс курсом три недели 20 мг. Потом снижала дозу до 10 мг и реже пила. В июле нексиум по требованию. В августе слава тебе господи без ипп. Зато в сентябре такая изжога. Начала с контролока 20 мг, перешла на нексиум, потом на париет 20, потом на нольпазу 40. Она вроде помогла. Продолжила нексиум по требованию. Но сейчас у меня это требование каждый день по сути. А то и по два раза. В общем сумбурно пишу, но пью я ипп постоянно. Часто вместе с антацидами. И больше всего мне не нравится, что они мне стали плохо помогать. Сегодня выпила контролок и 3 гевискона. Изжога как была так и есть. Без перерыва причем.
   
Анна Сергеевна Хмелева | (Жен., 29 лет, МОСКВА, Россия) | 22.11.2016 16:26
Хочу сказать, что мне делали ph метрию и кислотность у меня незначительно повышена (3). Но такое ощущение, что не незначительно, а ужас как, если честно.
   
Анна Сергеевна Хмелева | (Жен., 29 лет, МОСКВА, Россия) | 22.11.2016 16:33
В общем, мне все говорят, что жечь так не может на ипп и при таком небольшом эзофагите и скидывают все на мою психику. Я и сама знаю, что довольно сильно себя накрутила в свое время с барретта и раком. Но, хочу сказать, что я хожу на сеансы к психотерапевту, пью антидепрессанты, у меня действительно поменялось отношение к болезни и ушли многие симптомы. Я работаю, занимаюсь спортом (разрешенным при гэрб - бегаю в основном), стараюсь не думать о болезни. У меня нет такой зацикленности, канцерофобии, я как-то более адекватно все воспринимаю, но все же жжение и изжога меня беспокоят уж слишком часто. Даже на ИПП.
   
Слабокислые рефлюксы хуже всего поддаются лечению. Денол и ганатон пробовали?
      
Анна Сергеевна Хмелева | (Жен., 29 лет, МОСКВА, Россия) | 24.11.2016 10:48
Да, пила и ганатон и мотилиум и тримедат. Де нол пила полтора года назад, когда только заболела. Позже пробовала- но от него ужасная побочка. Диарея.
   
Анна, исходя только из описанных Вами жалоб, результатов ЭГДС и отсутствия кишечной метаплазии:
1. изменения в пищеводе носят не выраженный характер.
2. основные изменения находятся в двенадцатиперстной кишке, являются выраженными и характерны для патологически замкнутого круга дуоденит-панкреатопатия-дискинезия ЖВП. отсюда кстати и повышение давления в ДПК и дуодено-гастральный рефлюкс. и при УЗИ эти изменения могут быть не визуализированы.
3. изменения в желудке характерны для вторичных проявлений при рефлюксах дуоденального содержимого, изменения в пищеводе, кстати, тоже.
4. кислотность не бывает повышенной. выше чем у кислоты она быть не может, а как Вы понимаете, желудочный сок состоит на 95% из достаточно крепкой соляной кислоты. а вот его количество и следовательно общее количество кислоты (это называется секреция) как раз могут быть избыточными. однако при ЭГДС описано небольшое количество, следовательно гиперсекрецию тоже можно поставить под сомнение.
5. применение только препаратов не способно решить Вашу проблему, если Вы не соблюдаете ряд правил по жизни:
-исключение из рациона рафинированных углеводов и кондитерских изделий, кофе, чёрного чая, алкоголя, курения, свинины, курицы, маринадов, копченостей и солений, газированные напитков, фастфуда и общепита
- правило еда отдельно-питье отдельно, и соответственно умеренность в еде.
- никакой физической нагрузки в течение 2ч после принятия последнего куска пищи. после еды должна быть лёгкая неспешная прогулка, а не сидеть и не лежать.
-основных приёмов пищи 2-3, с большими интервалами между ними до 6-7ч, интервалы эти заполняются, при появлении голода, фруктами и корнеплодами, овощами и зеленью, избегая пасленовых (томаты, перец, баклажаны), изюм и винограда. впоследствии сможете питаться и ими, но по чуть-чуть.
-последний прием пищи не позже чем за 4ч до сна. воды за 2ч до сна.
- пища должна быть свежеприготовленной, консистенции вторых блюд, первые блюда - пока табу.
6. основными препаратами должны быть прокинетики и альгинаты, но п.5 обязателен и более важен.
7. операция Вам не показана.
      
Анна Сергеевна Хмелева | (Жен., 29 лет, МОСКВА, Россия) | 25.11.2016 15:01
Вы знаете, это сейчас у меня 12 ПК воспаленная, раньше такого не было. Панкреатита и ДЖВП мне не ставили. Как мне их диагностировать? Как я уже говорила биохимия в норме. Все, что вы перечислили из еды естественно я не ем. Это нельзя и при рефлюксе. Ем 5 - 6 раз в день маленькими порциями. Из прокинетиков пила и ганатон и мотилакс и мотилиум и тримедат. Все без толку. Сейчас опять началась изжога: с утра выпила 40 мг нольпазы, 2 гевискона в суспензии и 1 гевискон в таблетке, также вентер. Жжение как было, так и осталось. Все без толку.
Я лечусь последовательно, не психую, следую предписаниям врачей. Пробовала:
1. Психотерапию (как личные встречи, так и прием антидепрессантов).
2. Лечение у разных гастроэнтерологов (у всех оно примерно одинаковое, если честно). Кто нольпазу выпишет, кто нексум, кто ганатон, кто мотилиум.
3. Гомеопатию
Все это сочетаю с диетой, отсутствием сильных физ нагрузок (много хожу пешком, йога в умеренных количествах).
Но ничего. Сижу на таблетках уже полтора года. На фгдс картина меняется несильно - эзофагит, гастрит и бульбит.
В общем мне неясно, почему мне не показана операция, если мне ничего не помогает?
   
Анна Сергеевна Хмелева | (Жен., 29 лет, МОСКВА, Россия) | 25.11.2016 15:13
Я ем каждое утро уже почти полтора года только овсянку на завтрак (8.00), потом перекус - молочка или банан (в обострение бананы не ем), сухари (12.00), в обед суп-пюре или постный суп овощной, куриная грудка с гарниров из овощей на пару или гречкой (14.00), потом в 17.00 вечерний перекус - опять же йогурт, груша, хлебцы или что-то еще, если например, вечером иду на йогу, то ем больше. Ужин либо в 20.00 если сразу домой, либо ничего - если после работы йога. Часто пью воду и некрепкий чай, больше из напитков особо ничего не пью. Ромашку разве что очень редко или ессентуки без газов. Иногда кисель. Я давно систематизировала свое питание, исключила все вредное и плохое для желудка, но даже на таком питании у меня жжет постоянно...
   
Анна Сергеевна Хмелева | (Жен., 29 лет, МОСКВА, Россия) | 25.11.2016 15:15
Я тоже склоняюсь к тому, что у меня желчный рефлюкс, потому что ипп в том количестве, что я пью вкупе с антацидами хоть какой-то эффект, но должны давать. А мне нет. Мне больше помогает вода или фркутовая жвачка, например. Но как мне убрать этот рефлюкс желчный? Причину никто не может найти. А я уже измучилась совсем. Какие к черту диеты, если я могу утром воды выпить и мне жечь начинает?
   
Анна, прочитайте, пожалуйста внимательно мой комментарий, потом 3 Ваших под ним. Найдите 10 отличий. И попробуйте выполнять то, что написано у меня. Ответ на Ваши проблемы в Ваших же комментариях.
Да, и ещё. Бег только натощак по утрам, иога только натощак.
Уберите из рациона хлебцы, сухарики, молочку ( оставьте только кисломолочные продукты), супы, овсянку.
Утро с пробежки, завтрак на основе гречки, никаких нахрен перекусов. Все перекусы Ваши это должны быть фрукты, сырые овощи, сырые корнеплоды. Обед в 15-16. Из мяса и овощей и корнеплодов и зелени 1:3 ( мясо:все остальное). Ужин с учётом йоги отменяется. Если йоги нет, значит творог, кисломолочка, овощи. Никаких запиваний еды, или приёма вода перед едой. Основные приёмы пищи - это завтрак и обед, а не 5-6 раз как Вы написали.
Я же вроде понятно, по пунктам все расписал.
      
И ещё. Ваш рост и вес?
И по поводу операции. Показаниями к операции является неэффективность консервативной терапии, в результате чего произошло формирование стриктур на фоне упорного рефлюкс-эзофагита или трансформация в пищевод Баррета с кишечной метаплазией.
      
Анна Сергеевна Хмелева | (Жен., 29 лет, МОСКВА, Россия) | 25.11.2016 16:56
Олег Валериевич, отвечаю по вашему первому вопросу:

1. Я, наверное, не так выразилась под молочкой я и подразумевала кисломолочку. 2. У меня йога в 20:30 - 21.00 примерно. Я ем в 17.00. То есть минимум за 3,5 часа до начала занятия. И в случае йоги, да, как раз не ужинаю. 3. Про перекусы вы же писали, что можно, вроде бы. В целом у меня и есть 3 основных приема пищи, просто так как я ем немного, чтобы не переедать, приходится перекусывать.

И по второму:
Мой рост 161 см, вес - 57 кг.

Я понимаю, что барретта у меня пока нет, но с учетом непрекращающейся изжоги, возможно, есть риск его появления.

Понимаете, конечно же, я стараюсь сидеть на очень строгой диете с кучей ограничений, но это действительно очень тяжело. Я очень редко поступаюсь диетой и позволяю себе что-то. Думаю, мой образ жизни приближен к идеальному. Все врачи мне говорят, что понятно, что ни один человек не сможет всю жизнь сидеть на диете №1 и надо иногда давать себе послабления. То же самое говорит и мой психотерапевт, что такие ограничения способствуют развитию депрессии. Он даже советовал мне иногда выпивать алкоголь в разумных пределах, но это естественно я делать боюсь...
   
Анна Сергеевна Хмелева | (Жен., 29 лет, МОСКВА, Россия) | 25.11.2016 16:59
Просто дело в том, что, к сожалению, как я ни пытаюсь отследить какую-либо взаимосвязь с диетой, мне это не удается. Бывают периоды, как я писала выше, когда у меня изжога даже от стакана воды, а бывают периоды, что я съедаю, например, что-то запрещенное и у меня ничего нет. Ну я так понимаю, что это обострение / ремиссия. Но дело в том, что ремиссия у меня сейчас например, длилась 2 недели, а обострение было до этого 2 месяца. А сейчас вот опять все обострилось. Как-то уж слишком мало для нормальной жизни, к сожалению(
   
Анна Сергеевна Хмелева | (Жен., 29 лет, МОСКВА, Россия) | 25.11.2016 17:10
Мне не оч понятео почему нельзя крем супы и постные супы? Также мясо. Курица вроде диетический продукт. Вы ччитаете что от мяса необходимо отказаться вообще? А рыба хотя бы?
   
Телефоны в моём профиле.
      
Анна, внимательно! прочитайте моё первое, второе и третье сообщение и просто без критического анализа начните выполнять. Почему нельзя те или иные продукты и блюда и другие Ваши вопросы это тема отдельной не быстрой и не дешевой лекции.
Вы спросили совета. Вы его получили. Прислушаться и исполнить или обратное - решать Вам.
      
Анна Сергеевна Хмелева | (Жен., 29 лет, МОСКВА, Россия) | 26.11.2016 15:41
Можете, пожалуйста, написать где мне почитать про ту диету которую вы описали? А также что такое альгинаты? Про деньги мне уже все равно. Я в месяц трачу по 20 - 30 тыс на лечение. Лекарства гастроэнтеролог обследования и психотерапевт.все без толку... написала здесь но ваша схема мне не совсем понятна. Это же не диета номер 1?
   
Анна Сергеевна Хмелева | (Жен., 29 лет, МОСКВА, Россия) | 26.11.2016 15:52
Я пила ганатон в сентябре курсом. Его можно сейчас опять курсом пропить? По поводу альгинатов. Я поняла что это гевискон. Антациды мне помогают максимум на полчаса. Снимают жжение а потом опять все пр новой.
   
Анна Сергеевна Хмелева | (Жен., 29 лет, МОСКВА, Россия) | 26.11.2016 15:54
Я не против платить. У меня все равно почти все деньги уходят еа лечение. Был бы хоть минимальный толк. Хотите переведу вам деньги куда там вам надо. Что мне ещё делать? Тут вроде можно благодарить деньгами.
   
Посмотрите личные сообщения.
      
Анна Сергеевна Хмелева | (Жен., 29 лет, МОСКВА, Россия) | 28.11.2016 09:07
Я выпила сегодня к 10 утра: вентер, нексиум, 2 гевискона, ганатон и антидепрессант, изжога как была так и осталась. Жжет без перерыва. У меня грыжа, метаплазия, эзофагит, не поддающийся лечению, устойчивая симптоматика и ужасный дисбактериоз от таблеток. А вы мне тут все говорите, мол пейте пейте таблетки, операция вам не показана. А что показано? Мне не помогают ни прокинетики ни антациды ни ипп. И только хуже и хуже становится. Что должно то быть? За деньги мне сделают операцию, если я к платным врачам обращусь?
   
Новиков Сергей Валентинович, врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук...
обратитесь по поводу возможности оперативного лечения к нему или у нас в разделе Хирургия или на http://www.echinococcus.ru
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
10.02.2017
11:46
Виктор :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 6
Сообщений: 62
05.08.2013
13:25
юрий :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 48
02.06.2013
17:49
islam :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 42
20.12.2012
11:50
Anna :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 6
Сообщений: 31
11.06.2016
14:59
Ответов: 2
Сообщений: 26
16.12.2010
13:37
Константин :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 24
05.07.2017
09:13
Индира :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 19
03.06.2014
17:58
Слава :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 20
17.11.2015
09:27
Ответов: 2
Сообщений: 19
28.02.2014
01:20
Софья :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 6
Сообщений: 14