ПОИСК ПО САЙТУ:
Главная / Бесплатные консультации / Кардиология / Кардиолог / сердце или жкт?

СЕРДЦЕ ИЛИ ЖКТ?

№1012205 сердце или жкт?
Владимир
Муж., 40 лет.
Днепропетровск
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте! Помогите разобраться с причиной сердечной недостаточности. Я мужчина, 40 лет. Вес – 67 кг. Сердце беспокоит давно, где-то с 25 –летнгего возраста, а именно – нехватка воздуха по ночам и дискомфорт в груди (поначалу). Обследовался неоднократно, по ЭКГ и УЗИ ничего серьезного не находили кроме пролабса и регургитации МК 1 ст. Ставили то ВСД, то постмиокардитический кардиосклероз (хотя гланды мне удалили еще в 5-летнем возрасте). Лет 8 назад увлекся ЗОЖ, бросил пить, несколько раз практиковал РДТ по 2-3 недели, после чего самочувствие заметно улучшилось. По УЗИ КДР ЛЖ уменьшился с 5.2 до 4.4 см, однако регургитация на МК постепенно возрастала до 1/2; левого предсердия, проявилась регургитация и на 3-створчатом клапане. Однако где-то около года назад (связываю это с неудачно проведенной РДТ) были боли в области сердца, после чего ухудшение – начали опять появляться небольшие отеки на ногах, пальцах рук и даже веках (чего раньше не было), при этом по ощущениям сердце стучит намного слабее чем раньше, - едва слышно (может, самовнушение). Обследовал почки и гормоны щитовидки – норма. Биохимия крови – норма, понижено железо. Тропонин в момент болей был 7.38 пг/мл, (при норме до 14) , сейчас – менее 3. По данным последнего УЗИ КДР ЛЖ увеличился с 4.4 до 4.7 см, ЛП – 3.4 см; ПЖ – 2.6 см, ПП – 3.3Х3.8 см. ФВ ЛЖ – 64 %. Пролабс передней створки МК 4 мм, регургитация 2 ст. по задней стенке до крыши ЛП. Регургитация на ТК до ½ правого предсердия. Толщина МЖП уменьшилась с 10.2 до 9.0мм, ЗСЛЖ до 7.5мм (было 9 мм). ЧСС – 57 (лежа, стоя – около 80). В последнее время все указывает на венозный застой по большому кругу: к вечеру наливаются ноги и руки (особенно после еды) – прямо видно как начинают набухать вены, на ощупь черезчур тугие, становится труднее дышать, беспокоят довольно ощутимые боли в области печени, печень увеличена, диспепсия, также распирает кончики пальцев на руках и ноги (низ стопы и голень). Хотя видимых отеков на лодыжках не виднол, но следы от носков все же остаются, а на руках – браслет от часов. И глаза, примерно с полгода глазные яблоки часто бывают черезчур твердыми и болят как бы от распирания (видимо, ухудшился венозный отток). Под глазами – темные круги, кожа на лице – бледнее чем раньше. АД – 100-110/65-70.(раньше было 120/80). В общем, такое ощущение что ухудшилась фунция ПЖ из-за истончения стенки (на УЗИ ее не меряют, но по аналогии с ЛЖ можно предположить что она слабая, а сам ПЖ как более податливый, подвергся дилатации, что усугубило недостаточность на митральном и трехстворчатом клапане). Отсюда вопросы:
1. Может ли митральная недостаточность «стрелять» на большой круг, вызывая застой в печени и отечность – без выраженной одышки? Либо причина в правых отделах сердца? Можно ли это установить с помощью МРТ - С контрастом или без? Лет 5 назад делал МСКТ-коронарных артерий – кальциноза и стеноза тогда не выявили. Можно ли определить по МРТ процент регургитации на клапанах или УЗИ точнее?
2. Чем снизить венозное давление? Пробовал торасемид в малых дозах (5 мг), но его вроде надо принимать с ингибитором АТФ, который снижает АД – а оно у меня и так низкое. Возможно ли торасемид как монотерапию?
3. Имеется кислородный концентратор с регулировкой от 1 до 5 л/мин – можно ли им пользоваться в ночное время для улучшения сна и подпитки сердца?
4. Если недостаточность в моем случае связана с клапанами, нужно ли готовиться к операции? Или можно попробовать консервативное лечение?
14.04.2018 21:17
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемый Владимир!

Думаю, что вся ваша "сердечная недостаточность" является результатом избыточного чтения и неуемной фантазии. Достаточно сказать, что отеки пальцев рук, лица и век никогда не бывают следствием сердечной недостаточности. Для разбора всех ваших ошибочных представлений надо читать целые лекции. Извините, у меня для этого нет ни времени, ни желания.
Время создания: 15 Апреля 2018 02:42
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются 40 - 55 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, без сокращений и купюр. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла.
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! А кардиологи - видят у Вас сердечные проблемы?
Время создания: 15 Апреля 2018 10:44
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Мнение зала, форум (3)
Похожие вопросы, темы (10)
Сергей | (Муж., Москва) | 15.04.2018 12:34
0 Все-таки 40 лет не 20, организм то постепенно стареет, отсюда и появляются локально какие-то небольшие сбои, по типу ухудшение локальной циркуляции в конечностях, отсюда и след от носков,
но при чем тут сердечная недостаточность? мне не понятно, NT-proBNP в норме?
   
Владимир | (Днепропетровск) | 19.04.2018 20:24
Спасибо! NT-PRO у нас не делают даже в области, необходимо ехать в киев. Там же и МРТ сердца - ближе не делают. Терапевт выписала кучу направлений в т ч на узи щитовидки, почек и т. д . - половину из них уже сделал -криминала никакого не нашли (см об этом выше). Честно говоря, доверия у меня к ней. нет - толком меня даже не послушала, не пощупала живот (хотя первой моей жалобой была на боль в области печени), а когда ей заикнулся, где можно сделать мониторинг по Холтеру, - посмотрела на меня испуганными глазами, - мол что это такое и с чем его едят??? Про кардиолога по месту жительства я вообще молчу. Коновал еще тот, недавно брат моего знакомого, 52-летний мужик, пришел к нему с жалобой на сердце. Тот снял экг, послушал, пощупал, и выписал что-то от болей при сколиозе. На следующий день тому стало хуже,- пошел опять на экг,- но до кабинета не дошел - умер от сердечного приступа прямо на ступеньках поликлиники (такая вот ирония судьбы...).
По поводу своего состояния я может и недостаточно объективен, начитан про кардионеврозы и т. п. Но мучаюсь этим уже с год, и чем больше ввникаю в проблему, тем все больше сходится на СН причем более по правожелудочковому типу. Насколько можно понять, ПЖ вообще до недавнего времени был «так сказать »белым пятном« в кардиологии, поскольу вся современная кардиология »заточена« в основном под ИБС, а ИБС, как известно, поражает в основном ЛЖ, пж до недавнего времени оставался в тени масштабных исследований. Нет даже единых критериев оценки его ф-ции включая ФВ (какой она должна быть?). Следовательно и лечение ПЖ недостаточности - открытый вопрос. Если говорить о моих симтомах - то в пользу ПЖ СН: болит печень, надуваются вены, отечная кожа ног и пальцев рук,, круги под глазами, сниженный вес, слабые тоны сердца, относительная недостаточность МК и ТК (по узи); блокада ПНПГ (по экг). Также одышка и легкий кашель особенно после еды (впрочем, это более касается левого желудочка). Против говорит высокая толерантность к физ накгрузке и отсутствие выраженной тахикардии (впрочем, на фоне обильного приема пищи появляется и тахикардия). Так что не знаю, плюнуть на все и попытаться с этим жить, либо все-таки продолжать обследоваться и искать причину
   
(Гость) Эдуард Гуглин 19.04.2018 21:19
Лучше плюнуть. Потому что читать Вам лекции по правожелудочковой недостаточности вряд ли кто захочет. А Ваши рассуждения слишком отдают дилетантизмом.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
09.11.2016
01:58
Владимир :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 8
Сообщений: 116
23.12.2012
19:59
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 87
05.11.2012
06:20
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 77
19.09.2013
20:59
Вадим :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 67
22.06.2016
17:03
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 8
Сообщений: 52
24.10.2017
00:03
Регина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 51
27.05.2015
16:00
марина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 50
15.02.2014
20:08
Ксения :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 45
12.10.2015
15:14
htc700 :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 45
30.11.2010
21:55
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 48
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
Услуги грузоперевозок: вывоз мусора в контейнере район Жуковский, посмотреть.
0