ПОИСК ПО САЙТУ:

ПА ИЛИ ПАРАКСИЗМАЛЬНАЯ ТАХИКАРДИЯ

№1017390 ПА или параксизмальная тахикардия
Ольга
Жен., 4 лет.
Ростов
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.guglin.ru
Добрый день. Эдуард Романович, за три года лечения невроза, была сделана куча ЭКГ, узи сердца, холтер. Паталогии сердца исключили. Почти год прохожу лечение у психотерапевта и психиатра. Состояние улучшилось. В начале заболевания было два приступа, на фоне сильного нервного напряжения начинается сильное сердцебиение (по ощущениям пульс 150-170), сильный страх и ощущение безысходности, до приезда скорой после корвалола пульс снижается до 120, а потом постепенно приходит в норму. Их было всего два ( приступа), но теперь в голове постоянный страх, что он может повторится. В интернете прочитала, что такие симптомы у параксизмальная тахикардии. Стоит ли делать периодически ещё холтер и ЭКГ, или продолжать лечить невроз. Заранее спасибо за ответ. Ваш сайт очень помогает иногда успокоится
03.06.2018 18:04
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Ольга!

      Ради Бога перестаньте пользоваться Интернетом для справок о своем здоровье. Это гибельный путь. Наши пациенты часто обижаются и негодуют, когда мы усиленно стараемся отвратить их от чтения медицинской литературы, поисков своих симптомов в справочниках или в Интернете.
Им кажется, что мы хотим скрыть от них что-то важное, не пустить в сокровищницу знаний об их болезнях, чтобы сохранить над ними какое-то профессиональное превосходство. А дело совсем не в этом.
           Многие законы физиологии невозможно преодолеть сознанием, разумом,
тренировками. Вид помойки или запах испражнений могут испортить любой аппетит. Сообщениеоб аварии самолета не улучшит настроенияу пассажиров, ожидающих вылета из аэропорта. Устойчивые привычные ассоциации  с трудом поддаются вытеснению.И когда при болях в груди человек в поисках информации лезет в интернет, от прежде всего натыкается насообщения о смерти при инфаркте
миокарда. Эта информация привлекает своейяркостью, она притягивает внимание. А интернет безграничен. И цензуры там нет. Каждый пишет в силусвоег желания,
своих способностей, знаний и ума. При этом можноскромно и осторожно заметить,
что умные никогда не составляли большинства. Нив жизни, ни в интернете.
           При аритмиях сердце может остановиться. Это просто и понятно. Не надо думать,
что аритмии бывают разными, чтоони могут появляться при здоровом и при больном сердце, в разном возрасте, с разной частотой и т.д. и т.п. Можетостановиться! И на этой мысли сосредоточиваетсявсе внимание. Она пугает, возникает страх, появляется сердцебиение, давление
лезет вверх, по телу прокатывается волна жара, выступает пот, ладони холодные и мокрые, руки и ноги начинают дрожать,сознание мечется в панике. Врачи называют это панической атакой. В отличие от инфекций, они  не оставляют иммунитета.Наоборот, повторный испуг все чаще и легче вызывает тот жесиндром. По сути, это обострение невроза,как криз – обострение гипертонической болезни. И совсем не обязательно перед этим надо нервничать в обычном,обывательском смысле.
           И все наши призывы: не лазать в интернет по вопросам свого здоровья, не листать медицинскиекниги, пропадают впустую. Заманчиваядоступность интернета опрокидывает все благие пожелания. Своеобразная смесь мазохизма имастурбации тянет и затягивает, и невозможно удержаться, оборвать, быстрее кончить поиск. Войтилегко, а выбраться, ой, как трудно. Это как с горы и в гору.
           Интернет чужд деонтологии, учению о щажении психики больного человека. Каждый пишет, что хочет.На кого рассчитывает – неизвестно и о щажении психики читателя не думает совсем. Можно рассуждать об общих принципах такого щажения. Как и об общих принципах лечения. Но лечить можно только одного конкретного человека и для щажения психики нужно каждый раз подбирать какие-то особые индивидуальные слова, особые образы, созвучные с мышлением, миропониманием данного человека. Стандартных душ не бывает. Это все-таки не конвейерное производство. Нужно найти пути прикосновения к его отдельной душе, не среднестатистической, а индивидуальной и неповторимой. Это называется эмпатией - сочувствием,сопереживанием, состраданием. И это не каждому дано. И не всегда получается. В интернете этого быть не может. Нельзя прицеливаться, когда нет цели. И этому, увы, не учат в мединститутах. Но хуже того, государство поставило врачей в такие условия,когда для думания, деонтологии и эмпатии на работе просто нетвремени. Мы лечим, как делаем табуретки. Раз-два – готово. Для анализа, дляразмышлений, для сопереживания времени не предусмотрено. Во время шахматного матча перед ходами есть регламентированное время для раздумья. Завидую. Мне бы так. У нас думать над больным можно только после работы. Только всвободное от неё время. Неужели врачевание настолько проще, примитивнее? А ведьдля сострадания тоже нужно время.
            А потом привычно ругаем врачей. И лезем в интернет. И начинаем лепить «страшилки».Так проще и завлекательнее. И летим в невроз. Тепрь надо лечить его.
Время создания: 03 Июня 2018 22:56
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются 40 - 55 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, без сокращений и купюр. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла.
http://www.guglin.ru/
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
08.12.2014
16:21
Ксения :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 391
18.01.2016
16:14
СаШуЛя :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 101
19.01.2012
16:18
Денис :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 78
05.11.2012
06:20
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 77
17.01.2009
12:32
Александр :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 0
Сообщений: 73
22.06.2016
17:03
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 8
Сообщений: 52
24.10.2017
00:03
Регина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 51
11.01.2016
22:51
Виктория :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 52
05.05.2012
22:09
Мария :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 48
23.04.2012
16:05
Игорь :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 46
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
0