ПОИСК ПО САЙТУ:

ПОСТМИОКАРДИТИЧЕСКИЙ КАРДИОСКЛЕРОЗ.

№541145 Постмиокардитический кардиосклероз.
Алексей
Муж., 19 лет.
Россия Черняховск
VIP
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте.

Мужчина, 19 лет, вес-73 кг, рост-185 см, вредные привычки- редко алкоголь, не курю 2 года уже. Занимался баскетболом в школе, а затем в универе.


Год назад заболел ангиной, лечился дома без а\б.

После ангины стал ощущать сердцебиение, перебои и высокий пульс при нагрузках.

Обратился с жалобами к кардиологу, был госпитализирован в больницу 16.09.10.

ЭКГ- вариант нормы.

ЭХО-кг - полости сердца не расширены, патологии клапанного аппарата не выявлено. ФВ-53% (год назад была 71% по результатам Эхо проведенного по требованию мед. комиссии военкомата. Врач услышал шумы, не понравилось и направил на ЭХО. Тогда все было тоже без отклонений, но вот я отметил фракцию выброса.)

ОАК,ОАМ, биохимия- без отклонений.
Был поставлен диагноз: Миокардитический кардиосклероз.
Проведена тонзиллэктомия по совету ЛОР-а.

В течении года у меня появилась одышка при нагрузке(при чем как-то после подьема на лестницу, а не сразу. Через 20-30 секунд трудно дышать), которую я раньше спокойно выполнял без затруднений в дыхании( длительная ходьба, подьем на 2-3 этажи). Еще стало беспокоить, что после длительной ходьбы по улице, когда захожу в магазин или домой то становится постепенно не по себе: головокружение, ощущение неловкости,шаткости,слабость сильная, сонливость.
Стало немного трудно дышать после того как лягу в кровать спать. Тоже через 1-3 минуты. И если попытаться заснуть на спине , как бы описать...воздух что-ли плохо поступает когда дышу и глотать трудно.

Обратился с этими жалобами к терапевту, опять был госпитализирован летом прошлого года.

ЭХО-кг - Дилатации полостей, паталогии клапанного аппарата не выявленно, ФБ- 60%.

ЭКГ- вариант нормы.

Велоэргометрия- В покое сохраняется син. тахикардия 100-120 в мин.
Жаловался на сердцебиение и одышку. Признаков ишемии не получено. Толерантность к физ. нагрузке: 100Вт(умеренно снижена).
Прирост АД адекватный.

Максимальное потребление кислорода= 8 МЕТ(но как они это рассчитывали, если я дышал без маски, остается только догадываться)

УЗИ почек,печени,поджелудочной железы - без серьезной паталогии( признаки застоя желчи, вероятно ляблиозного генеза, признаки хр. холецистита...хорошо, что не приЗраки)

УЗИ щитовидной железы- без видимых паталогий.

ОАК,ОАМ,биохимия,ТТГ( и еще какой-то анализ на гормоны щитовидки)- в пределах нормы.

Холтер- 50 наджелудочковых ЭС, ритм в течении исследования синусовый, значимых пауз не выявленно.

МРТ и КТ головного мозга- без паталогий.

Диагноз: Постмиокардитический кардиосклероз, НЦД по кардиальному типу.


Был на консультации другого кардиолога по совету.

Заключение: Паталогии сердечно-сосудистой системы не выявлено.



Вопросы к врачам форума:
1)Состояние значительно мешает жизни. С баскетболом и любыми нагрузками я завязал. Врачи не разрешают. Что делать то по Вашему мнению?
2) Правилен ли диагноз? 2-й врач сказала, что если и был миокардит, то он не оставил следов, а был он или нет-это к гадалке.
3)Нужны ли какие-то еще исследования?
4) Начитался про ХСН. Все симптомы подходят и забыл показать фото набухших вен по моему мнению.
Если честно-привращаюсь в развалюху в 19 лет. Не хотелось бы. Интернет начал читать, вообще страсти пишут про сердечную недостаточнность, фатальные аритмии и тд. и тп. Хочется ясности.


фото шеи:




это назад шея до упора

это просто голова ровно

тоже ровно, но с боку
16.01.2012 07:25
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
По-моему, это на грани психопатии. Убедительных признаков сердечной патологии не приведено.
Время создания: 16 Января 2012 22:55
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Честно пытался рассмотреть патологические изменения на фотографиях - не получилось... Грудино-ключично-сосцевидная мышца хорошо развита!
Время создания: 16 Января 2012 23:06
Оценок: 2
Другая специальность
Екатерина Владимировна. ревматолог
Рейтинг. Екатерина Владимировна
ревматолог
у вас нет кардиологических заболеваний, но есть яркий невроз. и к кому бы вы ни обратились и сколько раз бы не пытались убедить врачей в своей несуществующей сердечной патологии, вы получите один ответ-вам нужно лечить невроз у психотерапевта.
Время создания: 16 Января 2012 23:18
Оценок: 3
Другая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Возникает ли у Вас чувство тревоги, беспокойства, страха? Есть ли среди черт Вашего характера тревожность, мнительность, склонность к самоанализу?
Время создания: 17 Января 2012 10:04
Оценок: 1
Реклама от консультанта:

 
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Здравствуйте!


1. Приветствую и даже рекомендую Вам физкультуру в режиме аэробных динамических физических нагрузок:



2. Постмиокардитический кардиосклероз правомочен когда ранее был подтвержденный диагноз миокардит. Не Ваш случай.


3. Вы исчерпывающе обследованы, для того чтобы сосредоточиться, наконец, на лечении у психотерапевта.


4. О ХСН речи быть не может!


5. У Вас решительно нормальная шея.
Время создания: 20 Января 2012 22:04
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Прямая специальность
Рейтинг. Виталий Иванович
Миокардит надо было диагностировать в свое время, сейчас не получится.
В общем то постмиокардитический кардиосклероз не исключен. Критериев его нет. Но у вас есть некоторые изменения на эхокардиограмме, есть характерные жалобы, есть связь с инфекцией. Так что такой диагноз исключить нельзя.
Но даже если он есть, то прогноз все равно благоприятный - велосипед и монитор это показывают. Тахикардия может остаться.
данных за ХСН нет.
Время создания: 23 Января 2012 00:18
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Не забывайте оценивать ответы консультантов. Консультации через Skype: vitaly.medic
Мнение зала, форум (31)
Похожие вопросы, темы (10)
Алексей | (Муж., 26 лет, Черняховск, Россия) | 16.01.2012 23:31
Ну как одышка при нагрузке( не детренированность) может быть из-за невроза? Я по лестнице с другом поднимаюсь на 2 этаж, говорим по пути, у него все ОК, а я задыхаюсь слово сказать не могу!
   
А если без друга поднимаетесь? Тоже самое будет?
      
Алексей | (Муж., 26 лет, Черняховск, Россия) | 16.01.2012 23:36
да
   
Было бы неплохо, если бы к нашему обсуждению присоединился специалист-психотерапевт и высказал свое суждение...
      
Алексей | (Муж., 26 лет, Черняховск, Россия) | 16.01.2012 23:44
все же Вы не отрицаете кардиологической причины моих мучений?
   
В настоящее время нет убедительных данных за наличие кардиологической патологии. И это хорошо.
      
Алексей | (Муж., 26 лет, Черняховск, Россия) | 16.01.2012 23:53
ну вот больше всего я и боюсь Александр Александрович, что именно через год-два мне поставят ХСН все равно какой причины.
Сейчас смело можно отнести это к неврозу, но мне от этого не горячо не холодно. Лучше не становится уже как год, а только прогрессирует тяжесть симптомов.
   
Сейчас нету никакой ХСН... 100 ватт на велосипеде выкрутили... А вот страх, о котором Вы говорите, присутствует... Какие симптомы нарастают? Все больше "не по себе в помещении"? Все труднее вдохнуть полной грудью? Кстати, последнее, называется "ощущение неудовлетворенности вдохом" - типичное проявление ВСД.
***
"Именно через год-два мне поставят ХСН все равно какой причины" - к сожалению, даром ясновидения не обладаю. В настоящее время объективных предпосылок для таких опасений не отмечается.
      
Алексей | (Муж., 26 лет, Черняховск, Россия) | 20.03.2012 19:36
Александр и это не ключично-сосцевидная мышца, а наружная яремная вена. Мышц у меня там нет.
   
Алексей | (Муж., 26 лет, Черняховск, Россия) | 17.01.2012 00:12
Нарастает одышка при нагрузке. Точнее интенсивность нагрузки уменьшается для появления одышки, которая мешает говорить и сбивает дыхание.
В покое у меня с дыханием нормально.

ВСД- диагноза такого нет в последних двух МКБ. Или дальше копаться в соматике или отправлять к ПТ.

Просто вот представьте. Вы тоже молодой судя по фото, и вдруг Вы не можете нормально бегать, прыгать и делать все, что делает наш возраст прекрасным. Думаю любой нормальный человек любящий жизнь начнет нервничать. Депрессия возникла на фоне соматики, вот о чем я.

А мрт, сцинтиография, ЭХО-кг с нагрузкой не дадут дополнительной ценной информации?

В поликлинике мне врач сказала, что сейчас нет изменений на ЭХО(размеры,ФВ) из-за компенсационных способностей организма. Короче в стационаре говорят здоров, в поликлинике ставят диагнозы, и запрещают нагрузки.
   
вы ведь не были у психотерапевта...вы к нему не хотите?все кадиологи вас отправят туда. все ваши жалобы, не смотря на вашу убежденность, указывают ТОЛЬКО на невроз.
      
Алексей | (Муж., 26 лет, Черняховск, Россия) | 17.01.2012 00:46
Екатерина Владимировна Вы меня наверно узнали? 0

Я бы честно, если бы так и было приехал к Вам и подарил огромный букет цветов...устал очень. Проклятье - год.

У ПТ был. Но мне показалось не убедительным, были назначены нейролептики и фенибут( пустышка). Уверял меня, что ангина возникла на фоне сниженного иммунитета. Врач свято верит, что иммунитет понижается не только из-за приема иммунодепрессантов и ВИЧ\СПИД. Короче не понравилось. Таблетки не приносят никакого результата, уже неделю лечусь.
   
вам мешает незаконченное медобразование. неважно отчего ангина. излечится можно только доверяя психотерапевту. но если вам только таблетки назначили-вы правы, он некомпетентен. нужна групповачя психотерапия или другие методики. БЕЗ ТАБЛЕТОК.
      
Ваша проблема в том, что вы не хотите лечиться. Вы хотите маму свою нервировать. ВАС УСТРАИВАЕТ ЭТО СОСТОЯНИЕ. может повзрослеете? кстати, я вас не узнала. тут таких, как вы много. двое пролечились у психотерапевта и успокоились.остальные бомбардируют сайты. не только этот...
      
Алексей | (Муж., 26 лет, Черняховск, Россия) | 17.01.2012 01:04
да убери у меня одышку, тахикардию и я бы успокоился.
Моя проблема в том, что мне было хорошо, а сейчас невыносимо из-за ограничения жизни. Мой незаконченный мед. хотя-бы сузил круг до невроз(в любом проявлении и любом названии) или ХСН(миокардит(хронический?)>исход). Надеюсь не запутал Вас.
Без таблеток сон не вернуть. А да забыл добавить, ВООБЩЕ пропал сон. Спать за год не разу не хотелось, ложусь по тому что надо. Думаю хотя бы для сна антидепрессанты и транквилизаторы на месяц не помешают.
   
Алексей | (Муж., 26 лет, Черняховск, Россия) | 07.03.2012 20:19
Съездил в Москву.
МРТ сердца с контрастом без патологий.
Эхо-кг в Сеченова и консультация у кардиолога с хорошей репутацией и большим стажем тоже.
Сказал бежать от кардиологов и подальше 0


Но вот цианоз ногтевых лож, синюшные губы, одышка лежа и при нагрузке равной подьему на 2-й этаж не дает мне покоя...

Неужели это все на 101%(хотя в медицине такого и не бывает) проявления очень запущенного соматофорного расстройства?
   
Алексей | (Муж., 26 лет, Черняховск, Россия) | 19.01.2012 21:34
А не подскажите, с чем может быть связанна следующая ситуация:

Я когда стою или сижу с опущенными ногами, на пальцах(особенно на косточках) кожа синеет а потом иссиня-черный оттенок принимает.

Как только ноги положить на кровать или лечь, то все проходит.
   
Открою Вам страшную тайну. Диагноза ВСД не было в МКБ никогда, а не только в последних двух изданиях.

Вы весьма убедительно доказали отсутствие соматической причины жалоб. Нет смысла искать в Москве позитронно–эмиссионный томограф. Новые технологи могут только найти клинически незначимые находки, ведущие к усилению невротизации. Вот, допустим, Вы вышли на улицу, и попали под дождь. Вам необходимо подтверждение со спутника, что на данной территории идет дождь или достаточно собственного впечатления о падении воды с неба? Короче, срежьте желание искать новые виды обследования бритвой Оккама.

«В поликлинике мне врач сказала, что сейчас нет изменений на ЭХО (размеры,ФВ) из-за компенсационных способностей организма»

Это несостоятельные рассуждения. Берите Бритву Оккама и срезайте!

Нет соматики. Осознание этого факта путь избавления от недуга. Пройти этот путь надо вместе с психотерапевтом.
      
Алексей | (Муж., 26 лет, Черняховск, Россия) | 20.01.2012 22:53
Очень благодарен 0 Жалко что я сразу же после того приступа параксизмалки или ПА, уже не важно, не попал к таким докторам как Вы и все кто меня тут консультирует...
Может и не было всего этого!
   
3 терапевта-кардиолога высказались... Давайте дождемся комментария других специалистов и совместно выберем путь решения...
      
Алексей | (Муж., 26 лет, Черняховск, Россия) | 17.01.2012 13:26
возникает но не больше чем и до ангины.
Думаю, у всех кто имеет проблемы со здоровьем в той или иной степени будет депрессия, но это не значит, что все беды от психики.
   
Алексей | (Муж., 26 лет, Черняховск, Россия) | 17.01.2012 19:14
Был 2-й прием у психотерапевта.

Пытался мне опять доказать, что это все из-за сбитого режима. Сердце здоровое.

Потом я лег на кушеточку, он включил музыку спокойную, и я должен был заснуть.
Я не заснул, но он мне там все что-то говорил, потом наклонился(думал что я сплю наверно) и стал шептать в ухо( зубы почистить не мешало бы), что моя нервная система восстанавливается и тд. и тп.

А потом...началось самое интересное! Меня обучал он «Алиевскому ключу». Я не куда не смог войти, но как он шатался когда вошел в состояние, было забавно.

Из медикаментов: Сонапакс 20мг на ночь, фенибут по 1 таблетке 2 раза в день, поливитамины за 800р, которые я конечно не буду покупать и валерьяновые ванны...

За время консультации я опять не раз услышал ошибочную версию про «сниженный иммунитет».

Хочется Вашего мнения о действиях моего лечащего врача. Хотя бы продолжать или нет?
На мое скромное предложение поменять санопакс от которого нет ни какого эффекта на АД+транк, я услышал что я пациент а он врач и мое дело доверять, а не сомневаться.
   
При таком Вашем отношении к этому специалисту - продолжать работу - нет смысла. Ищите другого врача-психотерапевта. Без доверия между психотерапевтом и пациентом - толку не будет.
      
Алексей | (Муж., 26 лет, Черняховск, Россия) | 17.01.2012 23:02
я не то что-бы не доверяю. Я сомневаюсь в методах и медикаментах которые он использует.
Да и нет у меня прям страшно за свое состояние. Есть возмущение тому, что я не могу нормально функционировать.
   
Алексей | (Муж., 26 лет, Черняховск, Россия) | 17.01.2012 23:03
И я знаком с принципами EBM. Там точно нет Алиевского ключа.
   
Желаю Вам успеха в поиске врача-психотерапевта, признающего принципы ДМ.
      
Алексей | (Муж., 26 лет, Черняховск, Россия) | 23.01.2012 00:37
И что делать теперь Виталий иванович по Вашему мнению?
   
Алексей | (Муж., 26 лет, Черняховск, Россия) | 23.01.2012 18:01
Переделал ЭХО-КС.

Точно такое же заключение, как и 3 перед этим 0

ФВ=62%
   
(Гость) Мария, 23 года, Москва 09.01.2016 16:24
Алексей, здравствуйте. Прошло достаточное время от вашей переписки... 4 года. Интересно было бы узнать, как ваше здоровье? Что-либо изменилось? Я прочитала о вашей симптоматике (синюшность, отдышка) и могу вам поредокендовать обследовать сердце на признаки легочной гипертензии. Определяется на эхо кг (первоначально), а в дальнейшем делается катетеризация правых отделов сердца.
   
(Гость) Мария, 23 года, Москва 09.01.2016 16:35
В норме показатель Сдла до 30 мм рт.ст. (Верхняя граница нормы). А так в основном до 25. (Плюс 5 мм градиент)
   
(Гость) Мария, 23 года, Москва 09.01.2016 16:31
Вы еще фото яремной вены оставляли. Когда они набухают -это тоже считается признаком ЛАГ. И там должна быть видна пульсация. Такие изменения происходят , когда есть регургитация в трикуспидальном клапане. И соответственно показатель Сдла. Проверить.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
22.11.2017
17:41
Анрей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 4
26.12.2012
17:09
Сергей Абрамов :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 7
Сообщений: 0
09.01.2010
23:41
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 3
29.09.2013
07:03
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 1
10.10.2013
15:42
Варвара :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 2
16.11.2017
09:32
Татьяна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
09.10.2013
05:09
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
17.02.2013
18:34
Маша :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
13.02.2013
22:09
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
08.01.2010
20:10
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
0