НАРУШЕНИЕ ПРОВОДИМОСТИ ПО ПНПГ?

№1044091 Нарушение проводимости по ПНПГ?
Наталия Жен., 42 лет. москва
Зарегистрированный пользователь
12.04.2019 01:04
Здравствуйте, Доктор, Ж, 42 года, рост 164, вес 74. Всегда ставили пролапс митр. Клапана и всд. На экг сколько помню - писали «нарушение в/желудочк. Проводимости». Тахикардия тоже очень давно. Связываю с нервами. Принимаю Крестор 10 на фоне повышенного холестерина (лпнп без статинов 5.5) и стеноза 15% сонной артерии. И начала Конкор 1.25 неск. Дней назад, по рекомендации кардиолога, из-за тахикардии. Стоит ВМС Мирена с октября 2018. В последнем экг меня напугала фраза «признаки нарушение проведения по ПНПГ». Т. к. этого раньше не было - переживаю. Пожалуйста, посмотрите старую и новую экг. И прилагаю свежее эхо сердца.
Можно ли мне продолжать Конкор 1.25? Спасибо!

Свежая экг:







Старая экг:




Эхо:

Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Все у Вас в порядке. Изменения совершенно незначительные. Можно жить спокойною Доброго Вам здоровья! И КОНКОР принимать можно.
Время создания: 12 Апреля 2019 15:25
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Доброе утро. https://youtu.be/iHxQ6cRnJRQ
Время создания: 14 Апреля 2019 09:47
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Канал на ЮТУБЕ - ССЫЛКА 


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Мнение зала, форум (37)
Похожие вопросы, темы (10)
Наталия | (москва) | 12.04.2019 15:51
Эдуард Романович, спасибо за Ваш ответ! Но старая экг прошогодняя.. Значит, за этот год произошли «изменения»? А почему? Я принимаю статины.. Думала, они наоборот - приносят пользу.. Что делать, чтобы сердце было здорово?

И сразу еще вопрос: подскажите, пожалуйста - я принимала Липримар 10 мг 3 года. (Тк ЛПНП без статинов 5.5. И есть бляшка маленькая в сонной артерии. Ну, она совсем мизерная стала). Но ЛПНП стал 3.5. Перешла на Крестор 10. ЛПНП 2.5, но появилась сыпь на руках и дерматит на веке! Начала Липримар 20. Все норм, но ЛПНП 3. А мне бы нужно 2.5.. Снова попробовала Крестор - нет, жуткая крапивница. Вот на что переходить, как Вы считаете? Спасибо.
   
(Гость) Эдуард Гуглин 12.04.2019 19:43
Я бы предпочел продолжить ЛИПРИМАР по 10 мг в сутки.
   
Наталия | (москва) | 12.04.2019 19:49
Благодарю Вас!
   
Наталия | (москва) | 14.04.2019 14:38
Да, еще раз большое спасибо Александру Юрьевичу! Всё разложил по полочкам!!!🤗
   
      
Наталия | (москва) | 18.07.2019 00:03
Уважаемый Эдуард Романович! У меня рабочее давление 110 на 70. Но изредка бывало что-то типа панических атак, я думаю..Давление могло быть до 160 на 100. Снимала Капотеном. И тахикардию Анаприлином. Последнее время стала замечать, что давление вечером 135-126 на 86. Хотя, вроде бы, я его не чувствую. Но такие цифры очень непривычны и расстраивают. Нужно ли сбивать такое давление? И есть ли повод начать принимать Конкор 1.25 на постоянной основе? Спасибо.
   
Уважаемая Наталия!

Во-первых, сколько Вам лет? В-вторых, Давление вообще величина очень лабильная. Во многих случаях первичное "случайное" давление часто оказывается завышенным. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. На ранних стадиях гипертонической болезни её бывает очень трудно отличить от ВСД - от невроза с вегетативными реакциями. Состояние нервозности, лабильности, изменчивости, колебаний больше характерно именно для вегетативной нервной системы, а не для психо-эмоциональной. Хотя обычно имеют место и те, и другие. И начало гипертонической болезни очень часто не исключает присутствия такого невроза. Для диагностики, с целью дифференциальной диагностики, надо попытаться отделить стабильный гипертонус артериол, характерный для гипертонической болезни, от колебаний тонуса, зависящих от вегетатики.
Поэтому представляется очень важным не переоценивать первые случайные цифры при измерении АД. Кроме обычных стандартных правил изменения АД в условиях покоя, после отдыха и т. д. следует взять за правило измерять давление несколько раз подряд с 3-минутными перерывами. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таком, обычно трехкратном измерении. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. Их и следует записывать. Я по старинке верю в этот способ больше, чем в суточное мониторирование.
А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера, в отличие от подлинной гипертонической болезни.
      
Наталия | (москва) | 18.07.2019 09:41
Мне 43, рост 164, вес сейчас, к сожалению, 76. Немножко загнала себя в апатию и ипохондрию, забросила фитнес. Принимаю Крестор 10. Без него ЛПНП выше 5. Есть стеноз сонной артерии, но«ДО 15%». Благодарю за Ваш подробный ответ!
   
Такое нарушение проводимости, так же как и такая степень стеноза сонной артерии практического значения не имеют.
      
Наталия | (москва) | 18.07.2019 17:50
Эдуард Романович, большое спасибо! Т.е. повышение давления, скорее всего, имеет невротический (если так можно сказать) характер? И Вы бы не назначали мне Конкор на постоянно?
И последний вопрос: но Крестор 10 все-таки я правильно принимаю, раз без статинов лпнп более 5?
   
Я не сторонник назначения статинов только по показателям холестерина в крови. Эффективность такого профилактического положительного действия статинов еще не доказана. Следует учитывать, что за рекламой, за пропагандой статинов стоят мощные гиганты фармацевтической продукции, чьи кровные интересы в первую очередь определяются не желанием помощи страждущему человечеству, а другими, более меркантильными, соображениями.
Вторая группа – это те ФР, на которые мы можем влиять. Это нездоровый образ жизни, характер питания, избыточный вес или ожирение, недостаточная физическая активность, дурные привычки: курение и алкоголизм, стрессы, гипертоническая болезнь, диабет, гипотиреоз. Сюда же относятся повышение уровня общего холестерина, повышение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов и уменьшение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
Кстати, следует иметь в виду, что кроме снижения уровня холестеринов в крови, статины обладают так называемым плейотропным действием. Это специфическое противовоспалительное влияние на атероматозные образования, бляшки, которое, подавляя воспалительные реакции в их стенках, способствуют их уплотнению, стабилизации, уменьшают тромбообразование и заметно урежают осложнения атеросклеротических процессов, причем безотносительно к уровню холестерина. Поэтому при вторичной профилактике, при уже явных клинических проявлениях атеросклеротических процесов, статины следует назначать, независимо от величин холестеринов.
      
Наталия | (москва) | 18.07.2019 22:50
Огромное спасибо за такой развернутый ответ! А Конкор? Нужно ли начать его прием, если 5ый вечер давление 130 на 90. Утром и днем - 115 на 75.
   
Нет. Не надо.
      
Наталия | (москва) | 08.10.2019 15:24
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, Кестин (эбастин) 10 мг не влияет на интервал QT? Приняла и сердце закололо) испугалась, тк в инструкции есть про это («принимать с осторожностью)
   
"Принимать с осторожностью" то значит только по назначению врача и в дозах, им указанных.
      
Наталия | (москва) | 08.10.2019 17:02
Эдуард Романович, благодарю Вас за ответ!
   
Наталия | (москва) | 08.10.2019 19:07
Эдуард Романович, извините, могли бы Вы еще посмотреть экг? Врач сказал, что есть некая нагрузка..и не болелали я. Но я не болела. Пульс только из-за волнения, дома нормальный. Но не опасно ли то, что какая-то «нагрузка» есть?.. вот он обвел даже ручкой во II.



   
Наталия | (москва) | 08.10.2019 19:08
Ох, какое качество плохое дает((
   
Плохое качество. Но сама ЭКГ нормальная. И нет там никакой "нагрузки". Доброго Вам здоровья!
      
Наталия | (москва) | 08.10.2019 19:24
Ох, большое спасибо Вам еще раз!
   
Наталия | (москва) | 09.10.2019 10:46
Эдуард Романович, простите за беспокойство, сегодня еще нужно было к терапевту, и заставили меня переделать экг) залечили.. А там теперь QT 466. Это не норма?



   
Практически норма.
      
Наталия | (москва) | 09.10.2019 14:39
Беспокоиться не надо? И что-то предпринимать..
   
Не надо.Ни беспокоиться, ни предпринимать.
      
Наталия | (москва) | 09.10.2019 21:19
Еще раз Вас благодарю!!
   
Наталия | (москва) | 10.10.2019 13:12
Эдуард Романович, можно крайний вопрос?) Посмотрите узи сердца, пожалуйста. Из-за волнения у меня очень сильная тахикардия была. Что, как объяснил узист, дало нарушение диастолической функции ЛЖ. Как Вы считаете, может, мне начать Конкор 1.25? Или все-таки обходиться успокоительными препаратами? Дома пульс 80. Бывает под 90 в движении. Перед сном 66.


   
Я бы предпочел успокаивающие препараты.
      
Наталия | (москва) | 10.10.2019 16:18
Благодарю, Эдуард Романович!
   
Наталия | (москва) | 13.10.2019 13:03
Эдуард Романович, здравствуйте! Позвольте задать Вам еще один вопрос. Немного по другой теме..но тк касается меня же, то здесь.

Я принимаю статины 4 года (3 года Липримар 10, год Крестор 10).. Около полугода есть проблемы с кожей рук и веком. Ставили дисгидроз и дерматит, а тут одна врач предположила страшную болезнь - дерматомиоз. Вобще, ОАК, печеночные пробы и реактивный белок у меня в норме. Повышен только гамма гт. (78 сейчас).

И я тут я нашла вот такую информацию:

«Согласно сообщению в выпуске «Annals of the Rheumatic Diseases», у пациентов с хроническими мышечными заболеваниями в два раза чаще встречается прием статинов в анамнезе в сравнении с контрольной группой.

Некоторые клинические сообщения позволили предположить, что статины могут являться триггером хронических мышечных заболеваний, включая дерматомиозит и полимиозит»

Скажите, пожалуйста .. не могут ли статины запустить такой опасный процесс?..

Спасибо.
   
Наталия | (москва) | 13.10.2019 13:04
*предположила Дерматомиозит.
   
Статины принимает огромное количество людей. Если бы они способствовали развитию коллагенозов, того же дерматомиозита, это давно уже было бы выявлено.
      
А где докаательтва?
      
Наталия | (москва) | 13.10.2019 19:31
Спасибо, спасибо за Ваши ответы!

Надеюсь, доказательств пока нет) Тк ее смутила только «картина», пару раз появившаяся на руках.. и периодическое покраснение века с небольшим отеком. КФК, Реакт.белок, ОАК, печеночные пробы - все хорошо. Но мне еще сказали сдать антитела к дсДнк, АНФ и Sm антитела. Ни в квд, ни в пол-ке не говррили об этом, а тут вот одна дерматолог так меня напугала.. А я, как человек, мнительный, конечно, все это длвела в своей голове до апогея( Простите. Очень благодарю, что не оставляете без внимания, Эдуард Романович! Обязательно пришлю «благодарность»!
   
При такм количестве анализов почти всегда что-то вылезает за пределы средних значений и служит поводом для новых волнений.
      
Наталия | (москва) | 13.10.2019 20:11
Тогда и не сдавать эти антитела, как Вы думаете? Достаточно ОАК и реактив.белок?
   
Я думаю - ДА.
      
Наталия | (москва) | 13.10.2019 20:37
СПАСИБО ВАМ, Эдуард Романович❤
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
27.06.2016
06:51
Анна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 4
01.01.2013
17:42
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 1
15.05.2013
19:05
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 1
02.09.2019
12:50
Maksim :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
14.06.2016
14:33
Мария :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
17.07.2013
14:25
Татьяна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
06.05.2011
19:22
ОЛЬГА :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
16.09.2013
20:38
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
05.06.2014
14:52
анна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
23.06.2012
11:41
Мария :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 2