ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ II СТ ОТ III СТ ПОМИМО ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ.

№134179 Чем отличается гипертоническая болезнь II СТ от III СТ помимо повышенного давления.
Алла Григорьевна Жен., 50 лет. Россия Москва
Гость (не зарегистрирован) Источник: www.guglin.ru
30.05.2009 14:12
Уважаемый Эдуард Романович подскажите, пожалуйста, как четко провести границу между гипертонией II и III степени (помимо давления повышенного свыше 100\180) В каких органах должны быть изменения, и какими анализами и исследованиями это должно быть подтверждено.

Заранее спасибо.
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
• «Первая, начальная, стадия характеризуется непостоянным и кратковременным повышением кровяного давления. Обычно при благоприятных обстоятельствах, т. е. не провоцирующих обострения, давление нормализуется. Какое-то время самочувствие больного может оставаться удовлетворительным настолько, что головные боли, тяжесть в голове, головокружения, приливы крови к голове, бессонница и сердцебиения, которые появляются порознь или в том или ином сочетании при изменении погоды, волнении или переутомлении, не воспринимаются как симптомы одной и той же болезни. сравнительно небольшими подъемами АД в пределах 160-179 мм рт. ст. для систолического, 95-104 мм рт. ст. - для диастолического давления. Уровень давления очень неустойчив, во время отдыха постепенно наступает его спонтанная нормализация, но заболевание уже фиксировано и неизбежно возвращается снижение умственной работоспособности. Изредка возникают несистемные головокружения, носовые кровотечения. Обычно отсутствуют признаки гипертрофии левого желудочка, ЭКГ мало отличается от нормальной, может выявляться преходящее сужение артериол на глазном дне; почечные функции не нарушены.


Вторая стадия - статическая, или стабильная. Гипертоническая болезнь дает о себе знать гораздо чаще и нередко протекает в форме кризов. Гипертонический криз характеризуется острыми расстройствами мозгового кровообращения или сердечной недостаточностью при высоком АД. Обычно криз наступает либо в результате стресса (более чем в половине случаев криз развивается после эмоционального возбуждения), либо когда на аппарат регуляции влияет дополнительная нагрузка в виде смены погоды, приема алкоголя, физического перенапряжения и др. отличается от предыдущей более высоким и устойчивым уровнем АД, которое в покое находится в пределах 180-200 мм рт. ст. для систолического и 105-114 мм рт. ст. для диастолического давления. Как правило, выявляются (ренттенологически и на ЭКГ) признаки гипертрофии левого желудочка, определяется ослабление I тона и непостоянный III тон у верхушки сердца, акцент II тона на аорте. Со стороны ЦНС отмечаются разнообразные проявления сосудистой недостаточности, транзиторные ишемии мозга, возможны мозговые инсульты, в основе которых часто лежит атеросклероз сосудов. На глазном дне, помимо сужения артериол, наблюдаются сдавления вен, их расширение, геморрагии, экссудаты. Анализы мочи обычно не имеют отклонений от нормы, однако почечный кровоток и скорость клубочковой фильтрации снижены. На этой стадии повышение кровяного давления устраняется не само по себе, а с помощью лекарств.


Третья стадия - склеротическая - характеризуется стойкими нарушениями функций органов, обусловленными их диффузным поражением (например, склероз сетчатки глаз, нефросклероз, инфаркт миокарда, инсульт), или очагами склероза, возникшими вследствие ишемических инфарктов, кровоизлияний. Резкое внезапное повышение артериального давления может возникать на любой стадии гипертонической болезни, но на третьей ее стадии нагрузки на сердце и сосуды возрастают, так как все осложняется стойкими нарушениями других органов. Когда в различных органах формируются артериолосклеротдческие изменения; одновременно nporpecсирует атеросклероз более крупных сосудов, в частности аорты, венечных артерий сердца, магистральных артерий головного мозга, почечных и других артерий. АД достигает высокого уровня: 200-230/115-129 мм рт. ст. Возможны подъемы давления и выше указанных пределов, что нередко сопровождается картиной гипертонического криза. Спонтанной нормализации АД не бывает.
Длительная перегрузка сердца (а каждые лишние 10 мм ртутного столба - это значительное увеличение нагрузки на сердце и сосуды) может стать причиной острой сердечной недостаточности, расстройства мозгового кровообращения, коронарной недостаточности (стенокардии), атеросклеротического изменения сосудов (атеросклероза). Сердечная недостаточность может привести к приступам сердечной астмы, а атеросклеретическое изменение сосудов - к инсульту, инфаркту миокарда, нефросклерозу. Последний же приводит к нарушению функций почек и может стать причиной почечной недостаточности».
На практике, границы между стадиями недостаточно четко разграничены. В России их используют, в США вообще не применяют.
Время создания: 30 Мая 2009 15:06
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются 40 - 55 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, без сокращений и купюр. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла.
http://www.guglin.ru/
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
19.09.2013
20:59
Вадим :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 67
17.01.2009
12:32
Александр :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 0
Сообщений: 73
10.11.2008
15:05
Ирина Михайловна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 70
21.01.2019
18:56
виталий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 83
27.05.2015
16:00
марина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 50
06.02.2016
16:32
Оксана :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 37
06.12.2018
19:49
Анна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 38
24.06.2011
08:46
марина лютая :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 34
02.07.2007
20:05
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 36
16.05.2016
20:34
Екатерина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 33