ПОИСК ПО САЙТУ:

БЕРЕМЕННОСТЬ И ИШЕМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЭКГ

№546883 Беременность и ишемические изменения в ЭКГ
Елена Лунина
Жен., 31 лет.
РФ Апрелевка, Московская область
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.guglin.ru
Уважаемый Эдуард Романович, здравствуйте! Спасибо за возможность задать вопрос он-лайн, надеюсь, найдете время ответить и мне!

Мне 31 год, беременность 37 недель.
В 2005 перенесла невроз и грипп, после гриппа заметила учащение сердцебиение в покое, а невроз дал панические атаки-лечили антидепрессантами или транквилизаторами. После лечения состояние нормализовалось. В данный момент имеется синусовая тахикардия, аутоимунный териоидит-принимаю Эутирокс.

Каждый раз когда сдаю ЭКГ одна и та же запись - изменения в миокарде ишемического типа, гипокалимия. Обращалась к кардиологам - один сказал, что изменения могут давать разные заболевания, у меня АИТ и погрешили на щитовидку, но не 100 %, обследовала сердце ЭХО, Холтер- все в норме.
Только ЭКГ дает одну и ту же картину.
Кардиолог в поликлинике говорит, что у меня в 30 лет не может быть никакой ишемии, а от тахикардии лучше всего заняться спортом. Рожать можно спокойно и все это не нужно лечить, рано мол мне за сердце хвататься.

Я бы рада, но роды близко и мысли меня не покидают, А ВДРУГ ОН ОШИБАЕТСЯ И мне нужно было предпринять какие-то меры.
Кроме редких ощущений экстрасистолов и учащении сердцебиения - ни на что не жалуюсь. Думаю, просто невроз дал мне эти проблемы, но очень интересует Ваше мнение.
СПАСИБО!!!
31.01.2012 18:59
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Елена!
Я думаю, что Вы совершенно правы и Ваш доктор ничего не упускает. Это только нервы и ничем состояние Вашего сердца не угрожает. Тут и мое мнение и интуиция Александра Юрьевича на Вашей стороне. Доброго Вам здоровья и успеха!
Время создания: 01 Февраля 2012 00:22
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Уважаемая Елена!



Ваша кардиограмма совершенно нормальна и сердце у Вас здоровое.  


Это по всему видно.  

Желаю беспроблемного завершения беременности и благополучных родов. 
Время создания: 01 Февраля 2012 16:07
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Мнение зала, форум (16)
Похожие вопросы, темы (10)
Здравствуйте!

Интуиция подсказывает, что Ваша ЭКГ просто великолепна. Но давайте проверим мою интуицию. Прикрепите здесь фотографии или сканы этих ЭКГ.

"Кардиолог в поликлинике говорит, что у меня в 30 лет не может быть никакой ишемии, а от тахикардии лучше всего заняться спортом. Рожать можно спокойно и все это не нужно лечить, рано мол мне за сердце хвататься."

Он прав!
      
(Гость) Елена Лунина 01.02.2012 13:47
Уважаемые Эдуард Романович и Александр Юрьевич, выкладываю фотографии тех самых ЭКГ и заключения по ЭХО и Холтеру. Буду благодарна за комментарий по результату просмотра данных материалов.












надеюсь, не затруднит просмотр такого объема, для объективной картины, вероятно нужно было выложить все материалы 0
   
1. Я ожидал увидеть идеальную ЭКГ. Уже привык к гипердиагностическому театру абсурда в наших пенатах.

2. Ваша ЭКГ отличается от ожидаемого мною образца условной нормы для большинства людей, но и положение у Вас нестандартное.

3. На ЭКГ отмечаются неспецифические реполяризационные изменения. Что это значит? Это изменения не позволяющие заподозрить конкретную болезнь, которые могут быть при самых разных заболеваниях и состояниях. Однако, такие изменения весьма типичны для нормальной ЭКГ у беременной.

4. Другие причины этих изменений я срезал Бритвой Оккама. Давайте разберем на примере. От чего бывает большой живот? От ожирения, от опухоли, от метеоризма, от водянки, от беременности и т.д. Итак, скажем, перед нами беременная 30 недель с большим животом. От чего у неё живот увеличен? От метеоризма или все-таки от беременности? Вот так и с ЭКГ.

5. Есть изменения, типичные для ЭКГ беременных, и есть беременность, посему другие версии отпадают. Версия ишемии несусветна, гипокалиемия – плод воображения. И близко нет на ЭКГ признаков гипертрофии чего-то там.

6. Дополнительным критерием нормальности ЭКГ является норма на ЭХО-КС и ХОЛТЕРЕ. Дополнительная хорда – норма.

7. Ваша ЭКГ нормальна для беременности, тем более на таком сроке.
      
Так, что прав Ваш терапевт.
      
" а от тахикардии лучше всего заняться спортом. " С той поправкой, что тахикардия Ваша норма на этом сроке беременности и спорт сейчас Вам не нужен. Достаточно просто ходить + разумная гимнастика.
      
(Гость) Елена Лунина 01.02.2012 16:19
Александр Юрьевич, меня волнует тот факт, что и ДО беременности была та же картина на ЭКГ. Если мы сошлемся на беременность, меня бы это более чем устроило 0 однако что делать с фактом добеременных ЭКГ?

Спортом мне предлагали заниматься до беременности 0 так что конечно же я в данный момент ношу себя как хрустальную вазу и стараюсь думать только о хорошем и очень рассчитываю, что сердце в родах не подведет и будет молодцом 0
   
Роды – экзамен для Вашего сердца. Поверьте, Ваше сердце сдаст этот экзамен на «отлично»!

Я утверждаю это не только потому, что хочу Вас успокоить и поддержать, но и потому, что вижу норму на ЭХО-КС и несущественные изменения ЭКГ непрепятствующие нормальной функции сердца и не влияющие на родоразрешение.

Теперь вернемся к нашим ЭКГ. Насколько я всмотрелся в даты, Вы представили только «беременные» ЭКГ. На первой апрельской ЭКГ (ранний срок) изменения меньше, потом они несколько нарастают.

Что надо было делать с «небеременными» ЭКГ? Надо выполнить нехитрый алгоритм обследования после, которого признать Вашу ЭКГ индивидуальным вариантом нормальной женской ЭКГ. Мужчины от женщин не только внешне отличаются, половые особенности ЭКГ еще никто не отменил.

Для сравнения покажите, пожалуйста, парочку небеременных ЭКГ. Только дайте чуть больше разрешения и птичку перед «уменьшить до» снимите, заливая на радикал.

Сообщите рост, вес (до беременности) и давление, покажите цифру ТТГ, общий анализ крови, электролиты (калий, натрий, магний, кальций).
      
Лунина Елена | (Жен., 38 лет, Апрелевка, Московская область, РФ) | 02.02.2012 13:58
Уважаемый Александр Юрьевич, спасибо большое за поддержку и позитивный настрой, меня чаще пугают, чем поддерживают 0 выкладываю «ДоБеременные» ЭКГ (у меня их так много, что я терялась какие заливать).

Данные свои сообщаю:
Рост: 164
Вес: 54
Давление: 100/60 или 110/70
ТТГ- у меня варьировался за этот период от 4 до 10 в зависимости от дозировки l-тироксина. На 04.2011- 2.34, а в январе 2011 был 7 например ...
С общей кровью-посложнее будет-анализы в карте в поликлинике, на руках только беременное : К-4,25 Na 132,2 других данных пока не имею, к сожалению. Сегодня еду на консультацию в роддом, если не положат, попробую сдать кровь
0

23 март 2010




25 апрель 2011




не уверена на счет разрешения, вроде бы я пыталась дать больше, но дал ли Радикал?! 0
   
1. На ЭКГ от 23 марта 2010 года вариант нормы.
2. ЭКГ от 25 апреля 2011 года «беременная» с небольшим отличием от прежней, но в пределах понятия вариант нормы для женской ЭКГ, тем более беременной. Или я неправильно срок посчитал – я ведь не математик. Какой срок у Вас был 25 апреля 2011 года?
3. Фактором вызывающим такие неспецифические изменения может быть гипотиреоз в стадии декомпенсации. Вы должны держать ТТГ от 0,4 до 4,0. Нюансы применительно к беременности я опускаю, ибо оная подходит к концу. При ТТГ выше 4,0 жалобы на сердцебиения и изменения на ЭКГ могут относиться к гипотериеозу. Я пока не вижу корреляции между ТТГ и ЭКГ картинкой.
4. Я Вас не сильно побеспокою, если попрошу выложить еще по ДВЕ ЭКГ за период с 2009 по 2010 годы? При заливке на радикал снимайте птичку перед «Уменьшить до».
      
Да, и мне хватить такой последней странички:

      
Лунина Елена | (Жен., 38 лет, Апрелевка, Московская область, РФ) | 22.02.2012 10:20
здравствуйте! а я родила сына! и правда все прошло на ура. совсем без сложностей правда не обошлось. гиперкоагуляция. прокапали, прокололи и отпустили на попечение терапевта.
   
Поздравляю!
      
Лунина Елена | (Жен., 38 лет, Апрелевка, Московская область, РФ) | 24.02.2012 12:18
Спасибо 0
   


С Праздником! Здоровья Вам и Вашим близким!

      
Лунина Елена | (Жен., 38 лет, Апрелевка, Московская область, РФ) | 09.03.2012 20:12
0 огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!! очень-очень приятно!!!
   
Пожалуйста!
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
11.07.2016
05:21
анна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 7
Сообщений: 2
20.02.2013
18:38
Карина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 2
22.02.2013
06:20
мария :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
02.09.2010
22:08
Регина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
14.08.2012
20:06
Роберт :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
13.03.2013
11:15
Олеся :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
25.09.2013
11:13
Марина :: Неврология и нейрохирургия / Мануальный терапевт
Ответов: 3
Сообщений: 2
17.07.2010
17:00
Аня :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
14.02.2013
15:26
Надежда :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
13.02.2013
21:50
--- :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
Стоимость монтажа половой доски - описание тут.
0