ПОИСК ПО САЙТУ:

ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ ТАХИКАРДИЯ У БЕРЕМЕННОЙ.

№579564 Пароксизмальная тахикардия у беременной.
Мария
Муж., 33 лет.
Москва
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйе, уважаемые доктора. У меня беременность 31 неделя. Пролапс митрального клапана 1ст с минимальной ригургитацией, аневризма МПП, ООО 5мм с минимальным сбросом слева-направо. Примерно с 28 недель появились приступы сильного сердцебиения 160-180 ударов в мин. Переносятся очень тяжело, слабость, беспокойство, нехватка воздуха, страх смерти. Сердцебиение начинает нарастать в течение нескольких минут 110-120-130-140- и тд. пока не достигает 170-180. Измеряю электронным тонометром. Задержкой дыхания не снимается. Снимаю анаприлином не дожидаясь скорой, что бы они зафиксировали кардиограммой что за тахикардия, тк терпеть невыносимо. Скорая фиксирует уже конец приступа - синусовый ритм 110 уд. Мое нормально давление 100/60. В первый приступ давление упало. В последний наоборот повысилось 140/100 и еще на высоте приступа у меня меня сильно пульсировала вена на шее слева и стали разного размера зрачки - левый значительно больше правого, это подтвердила видевшая меня соседка, к приезду скорой это уже прошло.
После первого приступа делала холтер, 7 единичных желудочковых экстрасистолов, 4 единичные наджелудочоквые экстрасистолы, синдром ранней реполяризации желудочков, второй холтер в другом месте - только 4 наджелудчковые единичные экстрасистолы. Принимала конкор - 1,25мг приступы продолжались, перевели меня на метопролол 75мг сутки, принимаю вотрой день выводы делать рано. Гормоны щитовидной железы в норме, ОАК, моча и биохимия в норме. Врачи успокаивают, что это не страшно, что органических заболеваний сердца нет, что это от нервов. Но меня сильно пугают эти приступы, с ужасом жду следующего. И никто не может объяснить, что было со зрачком. Подскажите что мне еще предпринять? Может нужно сделать чреспищеводную стимуляцию, что бы понять какого рода тахикардия? Насколько опасны мои приступы? Связаны ли они с беременностью и есть ли вероятность, что после родов все прекратится?
05.05.2012 22:09
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Пока придется принимать метопролол. Скорее всего приступы связаны с беременностью и после родов все прекратиться. Но все равно подвергаться дополнительным обследованиям лучше уже после родов.
Время создания: 06 Мая 2012 03:11
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Здравствуйе, Мария! 

Приступы точно не опасны. Природа их неочевидна. Не думаю,
что это пароксизмальная тахикардия, ибо  нетипична картина: «Сердцебиение начинает нарастать в
течение нескольких минут 110-120-130-140- и тд. пока не достигает 170-180».



Я не знаю, что было со зрачком, знаю народную мудрость «у
страха глаза велики». 



Я не думаю, что целесообразна ЧПЭКС. Думаю, весьма вероятным объяснением
Вашей проблемы может быть паническое расстройство. Обсудите этот вопрос с психотерапевтом.
 Желаю беспроблемной беременности и благополучных родов.
Время создания: 06 Мая 2012 07:54
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Мнение зала, форум (48)
Похожие вопросы, темы (10)
Мария | (Москва) | 06.05.2012 12:38
Александр Юрьевич, ну нарастание пульса несколько минут это не 10-15, а за 1-2-3 минуты, то есть достаточно быстро. Все равно не подходит? Пароксизмалка - это когда вмиг переключается на высокий?
   
"Пароксизмалка - это когда вмиг переключается на высокий?"

Верно!
      
Мария | (Москва) | 06.05.2012 12:55
Спасибо огромное, доктора, немного успокоили.
   
Пожалуйста!
      
Мария | (Москва) | 13.05.2012 15:26
Здравствуйте еще раз. Недавно сделала кардиограмму и на ней указано укорочение PQ 0,12. Смотрела добеременные кардиограммы там 0,18-0,16. Может ли это говорить за то, что мои приступы все таки Пароксизмальная тахикардия а не панические приступы? Или укорочение PQ свойственно для беременности или невроза? Бывает ли синусовый ритм с такой частотой 170-180 уд? И еще мне не помогает метопролол доза 50 мг. Сердцебиение в покое 100, когда сплю 90. Периодически настигают мини- приступы с частотой 140 уд. Снимаю их валокордином. И постоянное ощущение тяжести в груди где-то под ключицами. Кардиолог предлагает перейти на анаприлина 10-10-10 в день. А психотерапевт настаивает принимать золофт. Какое ваше мнение на счет назначений и укорочения PQ.
   
" PQ 0,12" - НОРМА!

ВСЕ описанное Вами укладывается в синусовую тахикардию на фоне беременности.
      
«Кардиолог предлагает перейти на анаприлина 10-10-10 в день. А психотерапевт настаивает принимать золофт. Какое ваше мнение на счет назначений и укорочения PQ.»

Не согласен с обоими! А я за психотерапию.
      
Мария | (Москва) | 19.05.2012 19:51
Здравствуйте еще раз, уважаемые доктора. Я взяла себе прибор для ЭКГ по телефону. Засняла уже два приступа 140уд. - сказали синусовый ритм. Но это именно приступы, возникают как в покое, так и при физ.нагрузке (прогука по лесу), даже такую легкую нагрузку переношу плохо. Приступ длится минут 5-10, проходит сам или снимаю анаприлилном. После приступа несколько часов слабость, нехватка кислорода, сердцебиение повышено ок 100. Я читала, что существует пароксизмальная синусовая тахикардия. Это получается она и есть? Насколько она опасна? Как лечится? Необходимо ли мне после беременности делать чпэкс или и она только из-за беременности и после нее пройдет? Приступы у меня стали легче (не боле 140уд) но чаще, почти каждый день. Идти ли мне снова к кардиологу или это нормальное развитие событий при беременности?
И еще насколько точны эти аппараты для определения вида тахикардии? У меня маленький трехканальный с прикладыванием двух пальцев.
Извиняюсь за много вопросов.
   
Это синусовая тахикардия на фоне беременности. Носите беременность спокойно.
      
Мария | (Москва) | 26.06.2012 08:51
Здравствуйте, у меня еще один вопрос возник. Читала что ооо с аневризмой повышают риск парадоксальной эмболии и кардиогенного инсульта. Читала о новом методе закрытия саморассасывающимся пластырем. Применяется ли он уже где-то в Москве? Насколько в моем случае повышен риск инсульта? Есть ли необходимость закрытия дефекта? И еще не опасны ли для меня естественные роды?
   
Роды безопасны. Если планируете работать водолазом дефект надо закрывать окклюдером.

В остальных случаях достаточно наблюдения. ООО открыто у каждого третьего, никакого риска инсульта если нет варикоза на ногах у Вас нет.
      
Мария | (Москва) | 26.06.2012 12:09
Спасибо, Александр Юрьевич.
   
Пожалуйста!
      
Мария | (Москва) | 28.06.2012 15:22
Здравствуйте, Александр Юрьевич. У
Меня снова проблема. Сейчас срок 38«5 недель. Вчера ночью достаточно сильно болел живот, я все ждала схватки это или нет в итоге все прошло и я уснула часа в 3-4 часа. Проснулась в 8, собрала ребенка в сад. Сердце как то неприятно билось, измерила 47 ударов лежа в кровати. При сидении и вставании ускорялся до 60-90. При укладывании в кровать снова 47. И был такой низкий пульс около часа пока я не поела и не выпила чая. Мне стоит волноваться на счет такой брадикардии? Нормальная она или нет? Связана ли она с ночными болями?
   
Повода для волнения нет. Показаться гинекологу и терапевту разумно.
      
Мария | (Москва) | 12.07.2012 12:57
Здравствуйте, еще раз, Александр Юрьевич. Я уже родила, а брадикардия моя продолжает прогрессировать. Уже доходит до 38 перед сном лежа. Заметила, что она появляется только в положении лежа. Сделала холтер минимальное чсс 37 максимальное 160, пауз и блокад нет, 1400 наджелудочных экстрасистолов, как раз в периоды брадикардии. Кардиолог говорит ВСД. Гичего не прописал, но мне все хуже и хуже. Слабость постоянная, нет аппетита, худею. Когда ложусь и Падает пульс испытываю давление в груди. Может быть какая-то внесердечная причина этого? Что мне обследовать? Ттг 1,7 норма. Гемоглобин 136 норма.
   
Какое сейчас давление?
      
Мария | (Москва) | 12.07.2012 18:15
120/80
   
Обследование у терапевта. Заочно ничего не подскажу. Смотре надо.
      
Мария | (Москва) | 12.07.2012 18:31
:-( спасибо
   
      
Мария | (Москва) | 13.07.2012 17:00
Александр Юрьевич, а что значит выбухают 2 и 3 дуги сердца на рентгене? Это может быть от недавно закончившейся беременности?
   
Это на норму пишут патология. Гипердиагностический театр абсурда.
      
Снимок в студию!
      
Мария | (Москва) | 13.07.2012 22:12
Снимок не отдали, только заключение.
   
И не надо снимок. Норма там.
      
Мария | (Москва) | 13.07.2012 17:08
Я почитала, это указывает на митральный стеноз. У меня на эхо только пролапс митрального клапана. Чему верить эхо или рентгену?
   
Конечно же ЭХО. На ЭХО сердце видно, а на Рене виден силуэт который принято трактовать превратно.
      
Мария | (Москва) | 14.07.2012 13:07
Александр Юрьевич, терапевт направил к эндокринологу и кардиологу. Эндокринолог свои паталогии исключил. Кардиолог сказал, что сердце здорово, но выписал амлодипин на ночь, что бы сердце ускорять. Правильное ли назначение? Где теперь искать причину брадикардии?
   
Мария | (Москва) | 14.07.2012 13:11
На холтере среднесуточные показатели и прирост на нагрузку в норме. Брадикардия начинается только лежа.
   
Не надо ничего ускорять, нельзя ускорить неускоримое. Надо наблюдать. Какие жалобы в момент брадикардии?
      
Мария | (Москва) | 14.07.2012 17:44
Не могу уснуть, кажется сердце остановится. Давит на грудь. Не хватает дыхания.
Я уже тут почитала, и мне кажется, что это может быть от нервного переутомления за беременность ( она была у меня тяжелая и физически и морально, да и сейчас не все устаканилось морально) и теперь вегетатика разбалансировалась. Вот такую статью нашла: http://www.medin.org.ua/index.php?option=com_content&tas k=view&id=1975 не знаю насколько ей можно доверять, но похоже на мой случай. Как вы считаете? Или искать еще что-то соматическое? Если я права, то что попринимать или к кому за назначением? К неврологу или психотерапевту?
   
К психотерапевту!
      
Мария | (Москва) | 14.07.2012 17:49
Еще сама терапевт сказала, что это вегетативная дисфункция, но лечение не назначила, а послала по специалистам, ее предположение похоже на правду? Как это лечится?
   
Редкий пульс без установленной причины есть СССУ и лечение в экстремальной ситуации только ИВР. Это не Ваш случай. Нет данных за СССУ. Нужна работа с психотерапевтом и ХОЛТЕР через 3 месяца
      
Мария | (Москва) | 14.07.2012 20:52
А какие критерии у сссу? На случай если будут появляться у меня, что бы не пропустить.
   
Обморок при редком пульсе.
      
Мария | (Москва) | 14.07.2012 23:21
А от беременности мог возникнуть сссу? Это я на случай если мое состояние будет прогрессировать.
   
Мария | (Москва) | 15.07.2012 01:42
И еще, если нет сссу, но пульс все равно низкий, тоже придется кардиостимуляор ставить? До какого значения пульс должен опуститься?
   
При СССУ пульс падает вместе с сознанием, цифра ключевого значения не имеет, но она обычно ниже 40.

«На холтере среднесуточные показатели и прирост на нагрузку в норме. Брадикардия начинается только лежа.»

Это рефлекторные явления на фоне Вашей тревожности и гормональной перестройки от беременности. Исключен СССУ – живите спокойно.
      
Мария | (Москва) | 15.07.2012 09:08
Спасибо! Поскорей бы прошло! 0
   
      
Мария | (Москва) | 22.07.2012 09:24
Александр Юрьевич, я снова с вопросом. Анализ на ревматоидный фактор показал 28,6 при норме до 14. Это значит что у меня какой- нибудь кардит?
   
Нет. Ревматоидный фактор повышен у 5% совершено здоровых людей. И сам по себе мало что значит.
      
Мария | (Москва) | 22.07.2012 10:13
То есть если оак в норме. Асло и с- реактивный белок в норме то все ок?
   
      
Мария | (Москва) | 22.07.2012 10:28
А на его повышение могло повлиять то что у меня сейчас болит горло и кашель? Видимо орви. Но без температуры.
   
Да, это весьма вероятно.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
29.09.2013
07:03
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 1
22.10.2010
03:09
Татьяна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 1
17.06.2016
17:21
Uliya :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 1
14.02.2013
17:55
Василий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 1
18.02.2013
19:47
Александр Георгиевич :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
21.07.2011
21:38
Даша :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
18.06.2013
17:08
Олеся :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
13.02.2013
22:09
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
30.07.2013
19:15
валерий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
29.12.2009
01:07
мария :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
0