ПОИСК ПО САЙТУ:
Главная / Бесплатные консультации / Кардиология / Кардиолог / Лечить или нет?

ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕТ?

№607093 Лечить или нет?
Анна
Жен., 26 лет.
Россия Москва
VIP
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте Эдуард Романович! Меня зовут Анна, мне 26 лет. Опишу свою ситуацию подробно: в подростковом возрасте после ангины у меня было 2 пролапса, митрального и трикуспидального клапанов. С возрастом они прошли. В 2009 году обнаружили блокаду передней ветви левой ножки п. Гиса, лечить не стали, сказали наблюдать. Летом 2010 года будучи в Краснодарском крае на море, я переболела гриппом, и к сожалению перенесла его на ногах. Зимой 2011 года ЭХО и ЭКГ показали такие результаты:
ЭХО: Признаки незначительного пролапса митрального клапана, регургитация 1 степени, незначительное снижение показателей систолической функции левого желудочка, нарушение диастолической функции по 1 типу. Физиологическая регургитация на уровне клап. легочной артерии и трикуспидального клапана 1 степени. наличие струи регургитации в систолу в полости левого и правого предсердий 1 степени, в диастолу в полость правого желудочка 1 степени. определаятеся дополнительная хорда в левом желудочке.
ЭКГ: синусовая тахикардия, резкое отклонение ЭОС влево, Блокада передней ветви левой ножки п. Гиса. Нарушение питания миокарда п/перегородочной области. ухудшение по сравнению с прошлым ЭКГ от 2010 года.
в 2010 году на ЭХО была регургитация 2 клапанов 1 степени и блокада левой ножки гиса по ЭКГ.
Так же зимой 2011 года после этих анализов я переболела гриппом и бронхитом, пила антибиотики, но уже перенесла его дома в кровати. До этого гриппа я курила… После бросила и уже полтора года не курю вообще.
Теперь результаты (на 7 августа 2012 года):
ЭХО: АОРТА не расширена 3,4 см; Створки аортального клапана на деформированы, расхождение в норме 1,9 см.; Левое предсердие не увеличено 3,0 см из парастернальной позиции, из апикальной позиции 4,2х3,6 см. Створки митрального клапана не деформированы, отмечается уплотнение структур фиброзного кольца, движение створок в противофазе. ; Левый желудочек не дилятирован: КСР 2,9 см, КДР 4,4 см.; Стенки не гипертрофированы: ТМД 1,05 см, Тмжпд 1,1 см.; Зоны асинергии миокарда не выявлены. Отмечается дополнительная хорда в левом желудочке. Показатели насосной и сократительной способности миокарда удовлетворительные: УО 53мл, ФВ 61 %; %S 32% ; Правые отделы не увеличены: ПЖ из парастернальной позиции 1,7 см, из апикальной позиици 2,3 см.; ПП из апикальной позиции 4,3х3,5 см.; Створки трикуспидального клапана не деформированы. Нижняя полая вена не изменена 1,6 см на вдохе спадается на 50%.; ДОПЛЕРЭХОКАРДИОГРАФИЯ: начилие струи регургитации на уровне митрального клапана 1 степени, на уровне трикуспидального клапана 1 степени (максимальный градиент давления 13 мм рт.ст), на уровне клапана легочной артерии 1 степени.; МК: пикЕ 0,93 м/с, пик А0,7 м/с, отношение Е/А 1,3. АК:1,1м/с. ЛА: 0,77 м/с.; Систолическое давление в легочной артерии - норма. Патологического количества жидкости в полости перикарда не опреляется. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЭХО-признаки незначильного уплотнения створок митрального клапана, структур фиброзного кольца – нельзя исключить перенесенный эндокардит. Признаков нарушения локальной и глобальной сократимости не выявлено. Диастолическая функция в норме. Регургитация в полость левого предсердия 1 степени, на уровне клапана легочной артерии 1 степени.
ЭКГ: ЧСС 86 ударов в минуту, интервал PQ 0,15 с; интервал QRS 0,1 с.; Ритм синусовый, правильный. Синусовая тахикардия. Резкое отклонение электрической оси сердца влево. Блокада передней ветви левой ножки п. Гиса. По сравнению с ЭКГ от 2011 года улучшение внутрижелудочковой проводимости, кровоснабжения задней стенки и переднеперегорочной области левого желудочка.
Врач УЗИ сказала, что нужно обратиться к кардиологу с этими результатами, так как я очень молода для таких проблем с сердцем и уплотнение створок митрального клапана это хуже ,чем незначительный пролапс. Однако меня ничего не беспокоит. В свободное время я катаюсь на велосипеде, по возможности плаваю. Кроме того я планирую беременность в ближайший год. Подскажите нужно ли мне подлечить сердце перед беременностью? И как? И Чем вообще чревата моя патология? Заранее спасибо. С Уважением, Анна
08.08.2012 10:51
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
В целом никаких серьезных проблем на сегодняшний день нет. Но раз вопрос встал, посетите кардиолога, пусть еще раз подробно посмотрит все результаты, оценит жалобы и анамнез.
Время создания: 08 Августа 2012 15:54
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Анна!
Я считаю Ваше состояние вполне удовлетворительным. Ничего серьезного у Вас не нашли. С такими изменениями вполне можно рассчитывать на долгую, активную и счастливую жизнь. Никаких препятствия к беременности со стороны сердца нет. В таком состоянии Вы можете совершенно нормально и выносить, и родить ребенка. Ни в каком подлечивании Ваше сердце перед наступлением беременности не нуждается. не нужно никаких лекарств. Продолжение нормального образа жизни, нормальное питание, достаточный сон, продолжение регулярных физических нагрузок и будьте здоровы!
Время создания: 08 Августа 2012 17:38
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Все, что Вы описываете, вполне хорошо укладывается в пограничное психическое состояние, которое чаще всего определяется как тревожно-невротический синдром.
Вам нужно очно обратиться к врачу психиатру-психотерапевту и пройти комплексную терапию, где основное внимание уделяется именно состоянию высшей нервной деятельности, которая регулирует все процессы организма, в том числе и работу сердца. И при сбое в работе высшей нервной деятельности, происходят сбои и в работе иных органов, в том числе и сердца.
Но, комплексная терапия и называется комплексной, где учитываются все аспекты индивидуального состояния и развития организма, поэтому в неё включается и специальная программа по питанию, в Вашем случае, сердечной мышцы и инервации всего сердца.
Анонимно к врачу психиатру-психотерапевту в Москве Вы можете обратиться - +7495-9783240
Время создания: 09 Августа 2012 10:58
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Вопроы - пишите в личный кабинет
.



Дай Вам
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.

Н
ет
ничего критического и требующего
лечения у кардиолога, можете жить спокойно.


Не лечить!



Желаю скорейшего наступления желанной беременности, беспроблемного её течения и благополучных родов.
Время создания: 09 Августа 2012 18:06
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Другая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
Анна, Если у Вас нет жалоб лечить не надо.
Время создания: 17 Декабря 2012 13:59
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
 
Мнение зала, форум (10)
Похожие вопросы, темы (10)
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 08.08.2012 17:21
Александр Александрович, вот скан моей пленки ЭКГ от 7 августа 2012 года

Вы думаете не стоит мне подлечивать сердце перед беременностью? и рожу ли я сама? других патологий не имею.
   
Изменения на ЭКГ весьма неспецифичны и их оценка в отрыве от клиники затруднительна.
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 09.08.2012 10:36
Если я правильно понимаю, то Вы имеете в виду что нужно обратиться к кардиологу за очной консультацией?
   
Посещение грамотного кардиолога, а именно Александра Александровича, развеет все сомнения.
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 09.08.2012 19:08
ЭКГ от 2011 года
1 часть
2 часть (продолжение этой же пленки)
К сожалению более ранних нет 0
   
Я бы говорил о несущественной динамике. В принципе это может быть вариантом нормальной ЭКГ, так называемый ювенильнеый тип ЭКГ, когда на ЭКГ взрослого человека сохраняются детские черты. Т.е. есть люди, которые молоды сердцем в прямом смысле этого слова. Такой тип ЭКГ несколько чаще встречается у молодых женщин и никакого значения не имеет.

Тем не менее, не будет ошибкой сдать анализ на электролиты (калия, натрий, кальций сыворотки).
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 08.08.2012 17:43
Огромное спасибо Уважаемые доктора! Вы меня успокоили! 0
Отдельное спасибо Вам, Эдуард Романович! Дай Бог Вам здоровья!
   
На ЭКГ неспецифические нарушения, которые никакого отношения к кровоснабжению сердечной мышцы не имеют. Прежде всего надо сравнить эту ЭКГ с предыдущими Не поленитесь и выложите Васе доступные ЭКГ.
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 09.08.2012 19:09
Спасибо 0
   
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
07.03.2013
11:12
Максим :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 8
26.12.2013
20:53
Надежда :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
23.07.2010
17:18
Алла :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 5
28.02.2013
18:50
Кристина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 2
01.10.2015
11:13
Людмила :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
08.08.2012
16:59
Анна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
24.02.2013
13:13
Жанна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
17.07.2010
17:00
Аня :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
08.04.2013
04:18
ульяна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
15.03.2013
19:03
Алик :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
Занятия танцами на Павелецкой на Юду.
Тут отделка потолка по гвл, рекомендуем!
Услуги проверенных исполнителей: расценки на штукатурные работы по стенам, отзывы.
0