Главная / Бесплатные консультации / Кардиология / Кардиолог / Лечить или нет?

ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕТ?

№607093 Лечить или нет?
Анна Жен., 26 лет. Россия Москва
VIP
Зарегистрированный пользователь
08.08.2012 10:51
Здравствуйте Эдуард Романович! Меня зовут Анна, мне 26 лет. Опишу свою ситуацию подробно: в подростковом возрасте после ангины у меня было 2 пролапса, митрального и трикуспидального клапанов. С возрастом они прошли. В 2009 году обнаружили блокаду передней ветви левой ножки п. Гиса, лечить не стали, сказали наблюдать. Летом 2010 года будучи в Краснодарском крае на море, я переболела гриппом, и к сожалению перенесла его на ногах. Зимой 2011 года ЭХО и ЭКГ показали такие результаты:
ЭХО: Признаки незначительного пролапса митрального клапана, регургитация 1 степени, незначительное снижение показателей систолической функции левого желудочка, нарушение диастолической функции по 1 типу. Физиологическая регургитация на уровне клап. легочной артерии и трикуспидального клапана 1 степени. наличие струи регургитации в систолу в полости левого и правого предсердий 1 степени, в диастолу в полость правого желудочка 1 степени. определаятеся дополнительная хорда в левом желудочке.
ЭКГ: синусовая тахикардия, резкое отклонение ЭОС влево, Блокада передней ветви левой ножки п. Гиса. Нарушение питания миокарда п/перегородочной области. ухудшение по сравнению с прошлым ЭКГ от 2010 года.
в 2010 году на ЭХО была регургитация 2 клапанов 1 степени и блокада левой ножки гиса по ЭКГ.
Так же зимой 2011 года после этих анализов я переболела гриппом и бронхитом, пила антибиотики, но уже перенесла его дома в кровати. До этого гриппа я курила… После бросила и уже полтора года не курю вообще.
Теперь результаты (на 7 августа 2012 года):
ЭХО: АОРТА не расширена 3,4 см; Створки аортального клапана на деформированы, расхождение в норме 1,9 см.; Левое предсердие не увеличено 3,0 см из парастернальной позиции, из апикальной позиции 4,2х3,6 см. Створки митрального клапана не деформированы, отмечается уплотнение структур фиброзного кольца, движение створок в противофазе. ; Левый желудочек не дилятирован: КСР 2,9 см, КДР 4,4 см.; Стенки не гипертрофированы: ТМД 1,05 см, Тмжпд 1,1 см.; Зоны асинергии миокарда не выявлены. Отмечается дополнительная хорда в левом желудочке. Показатели насосной и сократительной способности миокарда удовлетворительные: УО 53мл, ФВ 61 %; %S 32% ; Правые отделы не увеличены: ПЖ из парастернальной позиции 1,7 см, из апикальной позиици 2,3 см.; ПП из апикальной позиции 4,3х3,5 см.; Створки трикуспидального клапана не деформированы. Нижняя полая вена не изменена 1,6 см на вдохе спадается на 50%.; ДОПЛЕРЭХОКАРДИОГРАФИЯ: начилие струи регургитации на уровне митрального клапана 1 степени, на уровне трикуспидального клапана 1 степени (максимальный градиент давления 13 мм рт.ст), на уровне клапана легочной артерии 1 степени.; МК: пикЕ 0,93 м/с, пик А0,7 м/с, отношение Е/А 1,3. АК:1,1м/с. ЛА: 0,77 м/с.; Систолическое давление в легочной артерии - норма. Патологического количества жидкости в полости перикарда не опреляется. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЭХО-признаки незначильного уплотнения створок митрального клапана, структур фиброзного кольца – нельзя исключить перенесенный эндокардит. Признаков нарушения локальной и глобальной сократимости не выявлено. Диастолическая функция в норме. Регургитация в полость левого предсердия 1 степени, на уровне клапана легочной артерии 1 степени.
ЭКГ: ЧСС 86 ударов в минуту, интервал PQ 0,15 с; интервал QRS 0,1 с.; Ритм синусовый, правильный. Синусовая тахикардия. Резкое отклонение электрической оси сердца влево. Блокада передней ветви левой ножки п. Гиса. По сравнению с ЭКГ от 2011 года улучшение внутрижелудочковой проводимости, кровоснабжения задней стенки и переднеперегорочной области левого желудочка.
Врач УЗИ сказала, что нужно обратиться к кардиологу с этими результатами, так как я очень молода для таких проблем с сердцем и уплотнение створок митрального клапана это хуже ,чем незначительный пролапс. Однако меня ничего не беспокоит. В свободное время я катаюсь на велосипеде, по возможности плаваю. Кроме того я планирую беременность в ближайший год. Подскажите нужно ли мне подлечить сердце перед беременностью? И как? И Чем вообще чревата моя патология? Заранее спасибо. С Уважением, Анна
Прямая специальность
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
В целом никаких серьезных проблем на сегодняшний день нет. Но раз вопрос встал, посетите кардиолога, пусть еще раз подробно посмотрит все результаты, оценит жалобы и анамнез.
Время создания: 08 Августа 2012 15:54
Оценок: 1
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Анна!
Я считаю Ваше состояние вполне удовлетворительным. Ничего серьезного у Вас не нашли. С такими изменениями вполне можно рассчитывать на долгую, активную и счастливую жизнь. Никаких препятствия к беременности со стороны сердца нет. В таком состоянии Вы можете совершенно нормально и выносить, и родить ребенка. Ни в каком подлечивании Ваше сердце перед наступлением беременности не нуждается. не нужно никаких лекарств. Продолжение нормального образа жизни, нормальное питание, достаточный сон, продолжение регулярных физических нагрузок и будьте здоровы!
Время создания: 08 Августа 2012 17:38
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются 40 - 55 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, без сокращений и купюр. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла.
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Все, что Вы описываете, вполне хорошо укладывается в пограничное психическое состояние, которое чаще всего определяется как тревожно-невротический синдром.
Вам нужно очно обратиться к врачу психиатру-психотерапевту и пройти комплексную терапию, где основное внимание уделяется именно состоянию высшей нервной деятельности, которая регулирует все процессы организма, в том числе и работу сердца. И при сбое в работе высшей нервной деятельности, происходят сбои и в работе иных органов, в том числе и сердца.
Но, комплексная терапия и называется комплексной, где учитываются все аспекты индивидуального состояния и развития организма, поэтому в неё включается и специальная программа по питанию, в Вашем случае, сердечной мышцы и инервации всего сердца.
Анонимно к врачу психиатру-психотерапевту в Москве Вы можете обратиться - +7495-9783240
Время создания: 09 Августа 2012 10:58
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Рассматривание только одного «фасада» заболевания совершенно бесполезно и опасно.
Вопроы - пишите в личный кабинет
.
Рекомендую - Клиника восстановительной медицины

Дай Вам
Бог никогда не иметь причин для обращения к врачу! А если придется, то не стоит затягивать.
Другая специальность
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.

Н
ет
ничего критического и требующего
лечения у кардиолога, можете жить спокойно.


Не лечить!



Желаю скорейшего наступления желанной беременности, беспроблемного её течения и благополучных родов.
Время создания: 09 Августа 2012 18:06
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Это была не реклама, а подпись к моей консультации. Я не даю рекламу, и не нуждаюсь в ней. Никого на прием не зазываю. Мне работы хватает! Но если возникли вопросы – звоните по телефону или по скайпу!

Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Очная консультация возможна для харьковчан и тех, кто может приехать в Харьков.
Другая специальность
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Анна, Если у Вас нет жалоб лечить не надо.
Время создания: 17 Декабря 2012 13:59
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Работа по переписке в личных сообщениях - платная. Сумму - выбираете сами, нажав на кнопочку "Сказать спасибо" . Ответы на дополнительные вопросы - можно получить бесплатно, если написать их внизу страницы , в разделе "Мнение зала, форум".
 
Мнение зала, форум (10)
Похожие вопросы, темы (10)
Анна | (Жен., 33 лет, Москва, Россия) | 08.08.2012 17:21
Александр Александрович, вот скан моей пленки ЭКГ от 7 августа 2012 года

Вы думаете не стоит мне подлечивать сердце перед беременностью? и рожу ли я сама? других патологий не имею.
   
Изменения на ЭКГ весьма неспецифичны и их оценка в отрыве от клиники затруднительна.
      
Анна | (Жен., 33 лет, Москва, Россия) | 09.08.2012 10:36
Если я правильно понимаю, то Вы имеете в виду что нужно обратиться к кардиологу за очной консультацией?
   
Посещение грамотного кардиолога, а именно Александра Александровича, развеет все сомнения.
      
Анна | (Жен., 33 лет, Москва, Россия) | 09.08.2012 19:08
ЭКГ от 2011 года
1 часть
2 часть (продолжение этой же пленки)
К сожалению более ранних нет 0
   
Я бы говорил о несущественной динамике. В принципе это может быть вариантом нормальной ЭКГ, так называемый ювенильнеый тип ЭКГ, когда на ЭКГ взрослого человека сохраняются детские черты. Т.е. есть люди, которые молоды сердцем в прямом смысле этого слова. Такой тип ЭКГ несколько чаще встречается у молодых женщин и никакого значения не имеет.

Тем не менее, не будет ошибкой сдать анализ на электролиты (калия, натрий, кальций сыворотки).
      
Анна | (Жен., 33 лет, Москва, Россия) | 08.08.2012 17:43
Огромное спасибо Уважаемые доктора! Вы меня успокоили! 0
Отдельное спасибо Вам, Эдуард Романович! Дай Бог Вам здоровья!
   
На ЭКГ неспецифические нарушения, которые никакого отношения к кровоснабжению сердечной мышцы не имеют. Прежде всего надо сравнить эту ЭКГ с предыдущими Не поленитесь и выложите Васе доступные ЭКГ.
      
Анна | (Жен., 33 лет, Москва, Россия) | 09.08.2012 19:09
Спасибо 0
   
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
07.03.2013
11:12
Максим :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 8
26.12.2013
20:53
Надежда :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
23.07.2010
17:18
Алла :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 5
28.02.2013
18:50
Кристина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 2
01.10.2015
11:13
Людмила :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
08.08.2012
16:59
Анна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
24.02.2013
13:13
Жанна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
17.07.2010
17:00
Аня :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
08.04.2013
04:18
ульяна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
15.03.2013
19:03
Алик :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0