ХРОНИЧЕСКАЯ ИШЕМИЯ МОЗГА.

№684941 Хроническая ишемия мозга.
Александр Муж., 19 лет. Украина
VIP
Зарегистрированный пользователь
06.04.2013 19:15
Добрый день! Примерно 4 года назад появились симптомы указывающие на то, что имеются проблемы с мозговым кровообращением. Никто из врачей не заметил угрозы для жизни и сказали мол живи как живешь. А причиной назвали остеохондроз шейного отдела (мол сдавливает артерию мышечный спазм, или что-то в этом духе).

Но вот спустя 4 года появились уже головокружения, вспышки в глазах, шаткость, онемения как рук, так и ног (не часто, но бывает), и прочие мелочи вроде невозможности сконцентрироваться на мелких и движущихся предметах, не возможность смотреть на всё яркое и светлое (сразу щуру глаза, даже в пасмурную погоду) и так далее.

Обошел всех врачей. Везде норма. Даже офтальмологи сказали причина в плохом кровоснабжении (все сосуды глаз сильно сужены). Невропатолог сказал это гипоксия мозга вызванная сдавливанием позвоночных артерий. Но больше ничего не добавил, разве что «живи как жил». Но интернет говорит что все может кончиться плохо, а именно инсультом и инфарктом мозга. При чем в любой момент.

В ближайшее время я попаду к врачу невропатологу (кандидат мед. наук), но пока что я с каждым днем наблюдаю лишь то, что симптомы мало того что постоянные, так еще и время от времени усиливаются.

ВОПРОС: синдром позвоночной артерии (или что там у меня) может привести к необратимым последствиям или смертельному исходу, или это вымысел интернета? И учитывая мою симптоматику, можно смело ждать приема врача (примерно через неделю или меньше), или уже сейчас срочно что-то нужно делать?
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.


Здравствуйте, Александр!
"ВОПРОС: синдром позвоночной артерии (или что там у меня) может привести к необратимым последствиям или смертельному исходу, или это вымысел интернета? "




1.
С вероятностью в 99%, все артерий питающие Ваш мозг имеют
великолепную проходимость! А диагноз «синдром позвоночной артерии» приобрел характер
дежурного, его часто лепят ставят без внятного на то основания.



2.
А по описанной Вами симптоматике мало, что сказать
можно. Смотреть Вас надо очно. Без МРТ головы обследование не обойдется.



3.
Можете смело ждать приема врача.
Время создания: 06 Апреля 2013 19:30
Оценок: 5
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Канал на ЮТУБЕ - ССЫЛКА 
Прямая специальность
Рейтинг. Мельников Александр Юзефович
врач-сомнолог
Уважаемый Александр, к кардиологии заданный вами вопрос отношения не имеет. Его следует адресовать в раздел "неврология". Здесь только Александр Юрьевич, как врач широкого профиля, может на него компетентно ответить.
Время создания: 06 Апреля 2013 19:42
Оценок: 1
Реклама от консультанта:



тел. моб. +7 903 792 26 47

электронный адрес nosnore@yandex.ru

Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Вопрос всецело неврологический и к кардиологии не имеет никакого отношения. Никакой срочности не вижу, можно ждать несколько недель.
Время создания: 06 Апреля 2013 20:36
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Прямая специальность
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Рейтинг. Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
Синдром- это не диагноз. Если причина его не найдена, то скорее всего это невроз.Спокойно можно подождать приёма Вашего невролога.
Время создания: 06 Апреля 2013 22:26
Оценок: 3
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Вопрос для раздела неврология. Жалобы производят впечатление психогенных... Не удивительно, что никто из врачей не находит "своего".
Время создания: 06 Апреля 2013 23:50
Оценок: 2
Другая специальность
Александр Валентинович Сафонов. врач-терапевт, рефлексотерапевт, гомеопатУкраина Днепропетровск (098)-8-77-9-113
Рейтинг. Александр Валентинович Сафонов
врач-терапевт, рефлексотерапевт, гомеопатУкраина Днепропетровск (098)-8-77-9-113
Я согласен с диагнозом : синдром позвоночной артерии. Специфического лечения нет. Рекомендации: массаж воротниковой зоны. Если Выработаете с компьютером: переставить монитор. Физкультура: займитесь плаваньем. Прогноз : катастрофическое вряд ли будет, но жизнь может попортить. С уважением Сафонов (098)-8-77-9-113
Время создания: 09 Апреля 2013 14:54
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Если у Вас возникло желание поблагодарить за ответ, Вы это можете сделать через иконку "сказать спасибо". Собранные деньги пойдут на обновление компьютера.
Мнение зала, форум (18)
Похожие вопросы, темы (10)
Опишите каждую жалобу подробно и выложите сканы данных обследования.
      
Александр | (Муж., 28 лет, Николаев) | 06.04.2013 19:38
Александр Юрьевич, тогда откуда проблемы? Головокружения вообще не проходят! Ни на секунду! Смотреть тяжело, приходится вечно идти головой вниз. «Шаткая» походка. И так уже третий месяц! А в последние три недели появились онемения пальцев рук и ног, а иногда и полностью конечности. На протяжении дня! При резких поворотах головы меня ведет в сторону поворота и головокружение кратковременно увеличивается достаточно сильно.

А вот что гласит выписка из офтальмологической больницы:

«Сосуды сужены (особенно на периферии артерии). A : V = 1 : 2; слабого кровенаполнения. На периферии сетчатка растянута. DS: ангиопатия сетчатки ОИ по ишемическому типу. Лечение у невролога. Консультация сосудистого хирурга (периф. ОИ?).».

То есть ишемия имеет место быть. Учитывая то, что кроме серьезных проблем с позвоночником ничего нет, врачи и говорят все дело в пережатых артериях. Но неужели если это даже так, это не опасна? Я буквально три дня назад с головокружением бегал в футбол, но сегодня узнав о том, что возможен инсульт, места себе не нахожу и пытаюсь головой вообще не двигать.

p.s. снимки шеи если они конечно вообще что либо скажут





   
Александр | (Муж., 28 лет, Николаев) | 06.04.2013 19:44
Мельников Александр Юзефович, я извиняюсь, просто думал проблемы с сосудами можно решить с врачами кардиологами. В неврологии задавал вопрос, и в целом врачи ответили подробно и очень даже хорошо, однако на некоторые вопросы (касательно сосудистой составляющей патологии) ответы не получил, поэтому решил тут.
   
Александр | (Муж., 28 лет, Николаев) | 06.04.2013 19:51
УЗИ сердца, ЭКГ — ничего не нашли. Анализ крови (общий + сахар), мочи (делал эти анализы 3 раза за месяц) — всё в норме. Осмотр терапевтом (пальпирование сонных артерий, проверка рефлексов, как я понял, и подобное) — по его части сказал ничего.
   
Сосудами. кровоснабжающими головной мозг, занимаются неврологи, а не кардиологи.
      
Давайте начнем с очевидного:

«Невропатолог сказал это гипоксия мозга вызванная сдавливанием позвоночных артерий. Но больше ничего не добавил, разве что «живи как жил».»

Вы понимаете, что такая постановка вопроса – нонсенс? У человека критическое нарушение кровоснабжения мозга, а ему: «живи как жил»....

Вы можете себе представить ситуацию, когда не идет кровь в ногу и вот-вот грянет гангрена, а врач говорит: «живи как жил!»?

Невропатолог интуитивно понимает, что диагноз Ваш высосан из пальца вот и говорит: «живи как жил!». При реальном «синдроме позвоночной артерии» помогает только операция. Если кровоток мозга критически снижен от сдавления сосудов извне, можно только оперативно убрать сдавление, никакими таблетками проблему не решить.

Такие данные осмотра окулиста – материя субъективная. Перепроверить это надо. Самостоятельного значения эта ангиопатия не имеет.

На рентгене ничего критического нет, практически вариант нормы. Необходимо выполнить УЗДГ артерий головы (транскраниальный допплер) и шеи с оценкой влияния поворотов головы на кровоток и МРТ головного мозга. При исключении соматики – прямая дорога к психотерапевту.
      
Александр | (Муж., 28 лет, Николаев) | 06.04.2013 21:13
Александр Юрьевич, я прочитал ваши два ответа в этой теме, и в моей же соседней. Спасибо вам огромное за столь подробное объяснение! Потому как терапевт в поликлинике на моё «у меня головокружение и проблемы со зрением» улыбнулась и сказала что от армии есть более лучшие способы уклонения (видимо она решила что я уклонист).

По поводу вашего ответа: тут нужно сказать, что невропатолог из бесплатной поликлиники. Он даже мои снимки не посмотрел, сказал что все проблемы решит посещение его курсов мануальной терапии (естественно, платных) чтобы там у меня ни было.

Хотя у меня и мнительный характер, но! Я никогда не задумывался о головокружении. Вот началось все 3 месяца назад, спустя две недели почти на нет сошло головокружение. Спустя полтора месяца вернулось, но я думал «ну есть и есть», к тому же с утра обычно его не было (сейчас постоянно). Но допустим при игре в футбол, спустя примерно час, начинаются вспышки в глазах, пульсирующая боль в голове, головокружение и резко возрастает реакция на свет (щуру глаза даже когда не очень светло). Появляется пульсирующая волна по центру зрения и очень много «мушек». Вот не с того не с сего, хотя я об этом и не думаю а наслаждаюсь игрой. Так же и при беге по утрам. Начинаю бежать все хорошо, но спустя уже 15 минут начинает кружиться голова и чувство будто я пьяный.

А вот шея действительно болит. Чувствуется напряжение мышц и расслабляются они слегка лишь когда я ложусь на диван. Шея так же сильно хрустит с характерной болью при хрусте, и порой хруст пугает родителей. Если еще немного о шее, то чувствую сильную пульсацию при резком начале физ. упражнений в яремной ямке и в сонных артериях. Порой такая пульсация даже болезненна. Кардиолога насторожило это, он предложил сделать УЗИ сосудов шеи, но я, по глупости, отказался в свое время.

Насчет окулистов: осматривали окулисты с двух разных поликлиник, затем в военкомате (два раза за полгода два разных врача), и вот пару дней назад в офтальмологической областной больнице. У всех один вердикт: сосудистая патология, сами же глаза в идеальном состоянии (глазное давление и зрение отличное).

Уважаемый Александр Юрьевич, вообще я могу согласиться с вашим мнение касательного того, что это не приведет к серьезным бедам (в т.ч. к инсульту). Но! Я точно знаю что проблема в позвоночнике. Стоит мне поспать «неправильно», утром помимо головной боли и ограничения её движения, достаточно сильно усугубляются симптомы. Пару раз я просыпался за последний месяц от сильной боли в животе, но оказалось болит поясница и отдаёт в живот. То есть проблема не только в шейном отделе.

И всё же, несмотря на то, что я вроде как не должен быть мнительным по долгу будущей профессии (учусь на фельдшера скорой медицинской помощи в колледже), я всё равно переживаю насчет всех этих симптомов. Поэтому, скажу честно, ради собственно успокоения, спрошу у вас: если бы это действительно было что-то похожее на компрессию артерии, симптомы были бы другие? Просто очень уж на это похоже. Вертебральные артерии, насколько я знаю из учебников, доставляют в мозг примерно 25% крови, и они как раз при компрессии могут давать такие симптомы, как я думаю. Я понимаю, что пока что я не могу даже приблизительно ставить диагнозы, но объясните пожалуйста поподробнее почему вы так уверены что это не ишемия.
   
Я фактически ответил на Ваши вопросы. Пойдите обследование для исключения соматики и к психотерапевту. А по позвоночнику главное ЛФК, плавание и образ жизни.

Это наверняка не компрессия! Симптомы другие, возраст молодой.
      
Александр | (Муж., 28 лет, Николаев) | 06.04.2013 21:30
Александр Юрьевич, можно ли обойтись просто УЗДГ сосудов головы и шеи с функциональными пробами без МРТ? Вещь это очень дорогая. Или это обязательно?
   
Я считаю, что обязательно. Дорого - это сколько?
      
Александр | (Муж., 28 лет, Николаев) | 06.04.2013 21:37
400 гривен.
Но вообще понял, раз обязательно — сделаю.

Спасибо большое за консультацию!
   
Это нормальная цена.
      
Александр | (Муж., 28 лет, Николаев) | 09.04.2013 15:05
Александр Юрьевич, вы были правы. Ничего не пережато. Вот собственно результаты:





Я так понимаю спортом я могу заниматься в полном объеме, и двигать головой тоже? И что делать с суженными сосудами глаз? Офтальмологи послали к невропатологу а он в свою очередь говорит что патологии сосудов нет. Просто «забыть», или искать причину? Сетчатка то растянута, как говорится в выписке из офт. больницы.
   
«Ничего не пережато.»

Я в этом не сомневался ни на секунду!

«Вот собственно результаты:»

А вот результатам аплодируя стоя! Вы попали к суперграмотному специалисту.

Диагноз и рекомендации этого врача совершенно адекватны. Выполняйте! Непременно посетите психотерапевта!

«Я так понимаю спортом я могу заниматься в полном объеме, и двигать головой тоже?»

Однозначно! Только не спортом, а физкультурой.

«Офтальмологи послали к невропатологу а он в свою очередь говорит что патологии сосудов нет. Просто «забыть», или искать причину? Сетчатка то растянута, как говорится в выписке из офт. больницы.»

Выполняйте рекомендации невролога и просто наблюдайтесь у окулиста. Показывайтесь окулисту раз в полгода. Показаний к продолжению диагностического поиска нет. Считаю, что МРТ сделать логично.
      
Александр | (Муж., 28 лет, Николаев) | 11.04.2013 05:07
Спасибо вам большое за консультацию!
   
      
(Гость) Юлия 10.12.2019 00:14
Здравствуйте! Моей бабушке 71
год. Ей сделали операцию по удалению щитовидной железы, был рак на начальной стадии, сейчас его нет. После операции через некоторое время поставили диагноз хроническая ишемия мозга, и куча других названий, связанных с сердцем, давление. Назначили кучу таблеток. Не спит, постоянно круглые сутки шумит в голове, со стороны в депрессии. Она мучиется... Мне очень её жаль. Ещё семейные проблемы...дочери не нужна...я не могу за ней ухаживать. Помогаю чем могу. От амтроптилина у неё язвы во рту, перестала пить. Сама без назначения пьёт формулу спокойствия и формула сна, но уже тоже не действуют. Уснет в 10 вечера, просыпается в 2 ночи...как с этим быть? Чем вылечить или облегчить? Врачи у нас одно название, может есть люди, которые борются с этой болезнью, помогите прошу?
   
(Гость) Гуглин 10.12.2019 00:22
Информация крайне неопределенная. Заочная помощь невозможна.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
26.01.2013
09:29
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 8
26.01.2013
15:22
Татьяна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 5
05.07.2014
21:00
Сергей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 4
26.07.2011
21:37
Денис :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
13.10.2012
11:18
Ринат :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
03.05.2013
18:40
Людмила :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
25.05.2014
14:46
Анатолий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
03.07.2013
23:46
Элеонора :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 1
29.09.2013
16:28
Георгий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
12.07.2011
13:03
Олег Шаран :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0