ТАХИКАРДИЯ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ

№850064 Тахикардия при гипотиреозе
Пётр Муж., 21 лет. Россия Казань
Зарегистрированный пользователь
05.04.2015 22:19
Здравствуйте! Спасибо всем, кто здесь отвечает! Всем здоровья и благ!
Буду краток. Примерно 2-3 года беспокоит тахикардия в состоянии покоя. Спасаюсь только беталоком. Дозы маленькие. Если его не пить, она постоянно, нет сил, еле хожу, сильное сердцебиение, не хватает воздуха. Началось это (как я связываю) после перегрузки на лыжах, на холоде. Почувствовал себя плохо. Опух один лимфоузел, на протяжении 1 года была температура 37,2, почти нулевой СОЭ, чуть ниже нормы гемоглобин 125, повышенный уровень лейкоцитов, было несколько приступов неясного характера (слабость почти до потери сознания, свето и звукобоязнь, желание сидеть в тишине и т.п., непроизвольное движение конечностей). Потом температура прошла! Всегда 36,8. Началась тахикардия. Я стал ходить по лугам, в это был скачек гемоглобина почти до 180. Врач по Холтеру и ЭКГ ничего патологического не выявил. По крови, сказал, что гипотиреоз. Год назад делал УЗИ сердца, вроде в норме. Интересует, почему при гипотиреозе бывает тахикардия. От непосредсвенного изменения сердца или от неких вторичных факторов? Показывается ли перикардит, эндокардит, гипертрофия и пр. плохие очаги тканей на ЭКГ? Хочу исключить эти диагнозы, ведь при гипотиреозе обычно бывает наоборот брадикардия. Вот странно. Спасибо!



Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Ваша попытка самостоятельно поставить себе диагноз или провести дифференциальную диагностику между рядом перечисленных диагнозов и состояний не выглядит серьезно. Вы просто не представляете себе, насколько велика степень Вашего невежества в этих вопросах. И попытка собрать какие-то пазлы из присланных обрывков в единую картину с помощью заочного консультирования представляется несостоятельной. Надо просто обратиться к терапевту и эндокринологу.
Время создания: 06 Апреля 2015 02:58
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Возникает ли при тахикардии и затруднении дыхания - чувство тревоги, беспокойства, страха?
Время создания: 06 Апреля 2015 08:46
Оценок: 0
Реклама от консультанта:

 
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Связь тахикардии с гипотиреозом весьма вероятна. Для полной
трактовки ЭКГ надо сделать ЭХО-КГ.



Тахикардию может
вызывать как избыток (тиреотоксикоз), так и недостаток (гипотиреоз) функции
щитовидной железы. Для гипотиреоза тахикардия нетипична, она возникает на
начальных стадиях гипотиреоза от компенсаторной активации симпатической нервной
системы в ответ на дефицит гормонов щитовидной железы.



Покажитесь эндокринологу!
Время создания: 06 Апреля 2015 17:48
Оценок: 4
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Другая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
Здравствуйте
стоит выяснить причину тахикардии
Тахикардия— это увеличение частоты сердечных сокращений БОЛЬШЕ 90 ( по новым данным ВОЗ – более 100 ) ударов в минуту.
Новые Нормальные Результаты Для ЧСС по данным ВОЗ:
Дети старше 10 лет и взрослых (включая пожилых людей): от 60 до 100 ударов в минуту
Хорошо подготовленным спортсменам: от 40 до 60 ударов в минуту https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/0033
Если пульс НЕ БОЛЬШЕ 90-100 уд.в 1 мин. (например 89 уд. в минуту) , то это НЕ ТАХИКАРДИЯ.

- при физической нагрузке,
- эмоциональном напряжении (волнение, страх, гнев),
- глубоком вдохе,



Бывает тахикардия , обусловленная воздействием некоторых гормонов (тироксин, катехоламины), лекарственных препаратов.

Возможна также кардиологическая причина тахикардии (сердечная недостаточность, особенности миокарда, стенокардия, миокардиты ревматического, токсико-инфекционного и другого генеза, кардиомиопатии, кардиосклероз, пороки сердца, эндокардит, перикардит.), которые надо исключить у кардиолога
Время создания: 19 Июля 2019 16:29
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
 
Мнение зала, форум (35)
Похожие вопросы, темы (10)
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 08.04.2015 18:03
Год назад делал ЭХО-КГ. Тогда уже была тахикардия. Думаю, подойдет?
   
С учетом нормы на ЭХО, на ЭКГ у Вас норма!
      
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 10.04.2015 17:46
Спасибо. Значит не от сердца тахикардия?
   
Тахтикардия = частая работа сердца, в Вашем случае не связанная с болезнью сердца.
      
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 11.04.2015 21:08
Ну я это и имел в виду. Анекдот сочинять можно 0 . А вообще... Если не от сердца и не от гипотиреоза, значит может какая-то другая причина быть гормональная?
   
Зачем предаваться гаданию? Есть гипотиреозная цифра ТТГ, а гипотиреоз известная причина тахикардии. Обратитесь к эндокринологу.
      
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 14.04.2015 10:12
Здравствуйте еще раз. Может кто знает. Был у эндокринолога с этим анализом крови, она сказала: «С такими анализами я не могу тебя лечить». Сказал, что попробуй пить по пол таблетки тирозол, чтобы узнать переносимость. Интересует целесообразность применения этого препарата в моем случае.
   
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 14.04.2015 10:13
Также сказала, что мне противопоказано принимать препараты йода. И все.
   
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 14.04.2015 10:22
Также, забыл написать, что я худой и высокий. У меня быстрый обмен веществ (вес не набирается), что для гипотиреоза не похоже.
   
тирозола или тироксина?
      
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 14.04.2015 10:33
препарат, который она выписала называется тирозол
   
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 14.04.2015 10:45
И, кстати, есть мрт головы. Терапевт говорит, что тахикардия может быть от этого, а кардиолог даже не обратил на нее никакого внимания.
   
Тирозол назначается от тиретоксикоза. Недоразумение. Посетите другого эндокринолога.

Случай сложный. Не факт, что нужен тироксин, но сама цифра ТТГ гипотиреозная, а не тиреотоксическая.

НА МРТ норма. Полипы в пазухах не имеют значения, если не болят верхние зубы и нет насморка.
      
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 07.05.2015 14:12
Был у хорошего платного эндокринолога, она долго думала и отправила меня к терапевту. Вот все анализы, которые я еще сдал. Посмотрите пожалуйста.
Добавлю:
1) В течении дня скачет температура до 37,2, но утром она 36,6.
2) Тахикардия наблюдается в основном в положении стоя (ЧСС 120), а лежа снижается до 80-60 ЧСС.
3) При тахикардии, не хватает воздуха.
4) Иногда чувствую частые экстрасистолы (особенно лежа). Хотя буквально месяц назад Холер за сутки насчитал всего их 6.





   
Феномен субклинического гипотиреоза. И ВСЕ! Узла нет. Это не узел, строго говоря. Узел от 1 см.

Если эндокринолог не связывает жалобы с гипотиреозом, он не назначает тироксин и рекомендует наблюдение. Что и было сделано.

Диагностический поиск за очным терапевтом, если он заходит в тупик, значит пора заняться физкультурой и сходить к психотерапевту.
      
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 08.05.2015 14:49
Александр Юрьевич, по поводу физкультуры - даже не знаю... Дело в том, что у меня на фоне занятий спортом пошел какой-то сбой в организме. Возможно он и привел к этому маленькому образованию в щитовидке и т.п. Вообще терапевт назначил еще к этим анализам сдать анализ мочи на общий метанефрин и, если потребуется сделать КТ надпочечников.
Я так понимаю, если с надпочечниками всё в порядке, то это просто какой-то иммунный сбой?
   
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 08.05.2015 14:50
Я худой и высокий. Может быть просто иммунная система не справилась с нагрузками.
   
1. Никакого образования в щитовидке нет. Повторяю, образование начинается с диаметра 1 сантиметр.
2. Никаких признаков дефицита иммунитета нет.
3. Сдать метанефрины не будет лишним.
4. Для КТ или МРТ надпочечников сейчас показаний нет.
5. А для физкультуры и работы с психотерапевтом показания есть! Только наращивайте объем нагрузок постепенно!
      
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 20.05.2015 09:53
Спасибо. Еще интересует вопрос, почему уже второй врач говорит, что при гипотиреозе не бывает тахикардии...
   
Пётр, это не ко мне вопрос. С истоков надо начинать.

ВОТ:



Дать ссылки на руководства и учебники, в которых написано, что от гипотиреоза бывает тахикардия?
      
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 25.05.2015 19:18
Решил дальше выложить сюда анализы. Может кто посмотрит и даст советы, если они нужны...
Сделал метанефрины общие в моче. Результат 139,70 мкг/сутки (норма 10-345). Т.е. РФ, АСЛ-О, ОАМ и метанефрины в моче в норме. Терапевт назначил повторно сдать ОАК, т.к. у меня снижены тромбоциты (138). Другой вариант: источник тахикардии подозревает как связанный с ЛОР-направлением (от температуры, т.к. имеются кисты верхнечелюстных пазух).
Температура скачет от 36,7 (утром) до 37,2 (в дневное время, не всегда).
   
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 06.07.2015 17:56
Прошу совета. В норме ли анализы? Стоит ли дальше на что-то обследоваться? Анализ крови сдавался для выявления динамики пониженных тромбоцитов (было 138). Прошло 2 месяца. Сейчас 131.


Гемоглобин был 178, потом 164, сейчас 181.
   
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 06.07.2015 21:56
Мазок из горла показал, что никаких микробов нет.
   
Высоконормальный гемоглобин и низковатые тромбоциты самостоятельного значения не имеют. Тромбоциты надо глазами лаборанта пересчитать, а клиническую картину в целом надо истололковть на очном приеме.
      
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 12.07.2015 19:19
Меня терапевт отправил к гематологу и сказал, чтобы я еще раз сдал ТТГ и сделал снова УЗИ щитовидной. Сказала, что в первую очередь причину тахикардии следует искать в щитовидке.
А гематолог опять назначит общий анализ крови или на что-то конкретное там сдавать нужно будет, не подскажете?
   
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 15.07.2015 21:59
В последнее время также стал замечать, что в дневное время постоянно тахикардия, а вот ближе часам к 6-8 вечера как-то отступает немного этот «мондраж». Сегодня вечером ощутил даже энергию (при невысокой интенсивности физической работы пульс не поднимался выше 90)...
Особенно тахикардия обостряется после приема горячей пищи или чая.
Также засек, что иногда сильно скачет давление. Сегодня при «мондраже» скакнуло до 156/144, через минуту было уже 116/88.
   
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 15.07.2015 22:03
Интересно, что бесплатный эндокринолог сказал мне, что симптомы тиреотокситоза. Но по диагнозам гипотиреоз. Платный эндокринолог не знает что делать и сказала, что якобы тахикардия не от щит. железы. Также сказала, что шумит щитовидка.
   
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 10.10.2015 16:34
Здравствуйте. Прошу совета. Я был у гематолога. К тому времени, когда попал к нему на прием тромбоциты повысились до нормы (188). Гематолог сказал, что по анализам норма, несмотря на то, что раньше были низкие тромбоциты и высокий гемоглобин. Отправил меня к эндокринологу. Эндокринолог сказал, что тахикардия не от гипотиреоза и посоветовал пить витамин D и заниматься плаванием. Я пошел к неврологу. Невролог мне выписал тералиджен и сказал, что тахикардия может быть связана с вегетативным сбоем.
Сейчас уже 3 недели пью тироксин по 25мкг в сутки. 3 суток тералиджен по 1/2 т. 2 раза в день. Не стало ни лучше, ни хуже. От тералиджена только сонливость, слабость и головокружение.
Вопрос: стоит ли мне принимать тироксин по 50мкг и имеет ли смысл пить тералиджен. Имеет ли смысл снова идти к кардиологу и пробовать делать ЭХОКГ (ЭХОКГ поледний - начало 2014 года, тогда тахикардия уже была, может быть и не такая сильная, не помню уже)...
   
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 10.10.2015 16:37
Особенно сильная тахикардия бывает после еды, особенно горячей. Нехватка воздуха и тахикардия.
   
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 10.10.2015 16:42
Извиняюсь. Тералиджен пью по 1/4 2 раза в день. А врач прописал 1 таб. 2 раза в день. Увеличивать боюсь.
   
Пётр | (Муж., 26 лет, Россия) | 14.10.2015 22:12
Пью уже почти месяц тироксин в дозе 25 мкг. Четыре последние дня пью по 50 мкг. Улучшений нет никаких. Более того, как мне кажется, увеличилась ЧСС в положении лёжа с 60 до 90 (замерял, но не всегда), как перешел на дозу 50 мкг; стоя как всегда 120-150 ЧСС. Давление среднее 140/90. Из лекарств помогает только «Беталок». Думаю, может следует кровь сдать на холестерин. Насколько возможна ИБС и дисгормональная кардиомипатия? Судя по тому, что тералиджен вообще никак не влияет, делаю вывод, что сбой не в вегетативной н.с. Возможно имеет смысл делать какой-то анализ, который показывает выделение адреналина и пр.? (делал сут. метанефрины в моче - в норме).
Возможна ли анемия при высоком гемоглобине? Недостаток B12? Сердечная недостаточность? Тиреотокситоз? (скрытый, только по Т3св.) Имеет смысл сделать резкую остановку в приеме тироксина и пропить пару дней тирозол? blink.gif
Короче, как всегда получилось много. Хотелось бы почитать Ваши мысли по поводу причины тахикардии.
.............................................................................
Хотел бы заметить, что обследоваться по сердцу начал в 2015 году (ЭХОКГ 2014 года). А целый год 2013 была температура, как уже писал ранее. Возможно, был тиреотокситоз, который перешел в гипотиреоз (истощилась щ.з.), а на фоне тиреотокситоза развилась сердечная недостаточность?
   
(Гость) Инна 17.09.2016 19:54
Пётр! найдите себе другое хобби нежели ходить по врачам!
   
(Гость) Людмила 21.05.2017 12:52
Пётр здравствуйте! Отзовитесь пожалуйста, дело в том что у меня абсолютно тоже самое что пишете Вы! Читала и как будто это я писала! Я тоже никак не могу найти причину тахикардии, может быть Вы смогли? помог Вам хоть какой нибудь врач?
   
(Гость) Пётр 06.10.2017 20:53
Людмила, напишите мне на почту, я отвечу на ваши вопросы. supermevlevi@yandex.ru
   
(Гость) Светлана 05.02.2017 23:40
Уважаемая «советчица»,возьмите себе хобби в виде штудирования учебников по этике поведения или хотя-бы задумайтесь о том,чтобы не гневить Бога,дабы не заболеть самой этим недугом,зная о гипотериозе,как страдают люди, вы бы так не дерзили больному человеку!
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
08.10.2013
16:44
Кристина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 4
18.10.2012
19:59
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
05.09.2012
11:09
мария :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 1
04.11.2012
18:23
Сергей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
19.08.2014
16:04
Василий :: Другие консультации / Инфекционные болезни
Ответов: 4
Сообщений: 1
15.12.2012
12:32
Юлия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
24.11.2012
16:35
Марина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
26.02.2013
21:17
Олег :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
16.08.2013
22:06
ЛЮДМИЛА :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
24.01.2013
15:14
Ирина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0