РАБОЧЕЕ А/Д 200/140, КАПТОПРИЛ НЕ ПОМОГАЕТ

№870947 Рабочее а/д 200/140, Каптоприл не помогает
Шурик Муж., 45 лет. Чита
Зарегистрированный пользователь
31.08.2015 09:29
Раньше рабочее а/д было 170/100, сейчас около 200/140, редко бывает до 215/160.
Никаких неудобств не испытываю, о давлении вспоминаю только при измерениях.
Участковый терапевт выписал Каптоприл, к кардиологу не направлял. Принимал несколько дней, эффекта нет.

Тонометр в порядке, у других членов семьи показывает соответственные значения.

Дополнительно:
М 45, работа сидячая. Из-за системной болезни суставов физ активность ограниченная.
Кофе раз в день.
Не пью.
Анализов крови (общ и биохим) — лейкоциты 9.77, остальное в пределах нормы.
УЗИ щитовидной: эхо-признаки патологии не обнаружены
УЗИ предстательной и мочевого пузыря: хр. простатит вне обострения
УЗИ органов брюшной полости: диффузные изменения в печени, хр. некалькулезный холецистит вне обострения. Диффузные изменения в поджелудочной. Стеатоз печени.
УЗИ почек и мочевого пузыря: диффузные изменения в чашечно лоханочной системе почек.


Мысли:
Врач стремится согнать давление до неких «средних» показателей, причины высокого а/д никому неинтересны.
Причины:
- сужение сосудов. Возрастное, ничего не поделать, сосуды уже не расширить
- мозг получает данные о недостаточном кровоснабжении и командует сердцу поднять давление. В этом месте мы начинаем его снижать, мозг это видит, дает команду повысить еще и еще. Начинается вечная борьба бобра с козлом, не приводящая ни к чему в итоге. Зато пациенту есть чем заняться.
- по каким-то причинам мозг получает неверные данные, а вот это уже интересно.

Вопросы «что делать?»:
Перестать насиловать себя и прекратить прием бесполезного Каптоприла?
Увеличить дозу в надежде на волшебную таблетку?
Поискать другую волшебную таблетку?
Лечиться другим способом? Каким?

Чего бы хотелось в идеале:
Не заниматься борьбой с собственным организмом. Он лучше знает чего и сколько ему нужно.
Найти «экстренный» препарат, которым можно купировать состояние в экстренном случае, «когда припрет».

Прошу помощи в подборе такого препарата если это возможно.
Заранее спасибо.
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Правильный ответ: найти квалифицированного специалиста. Который разберется почему такое огромное давление и определит лечебную тактику.
Никаких "экстренных препаратов", тут надо постоянную поддерживающую терапию подбирать.
И не откладывайте, часы тикают. Давление каждый день выжигает каленым железом Ваши артерии. Хорошее самочувствие (до поры до времени) роли не играет.
Время создания: 31 Августа 2015 13:53
Оценок: 2
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Длинная цепь достаточно глупых рассуждений. И печальный итог: отказ от нормального, общепринятого систематического лечения гипертонической болезни, что резко повышает риск достаточно серьезных осложнений. КАПТОПРИЛ не является волшебной таблеткой, это вообще не метод лечения гипертонической болезни. Надо отбросить всю эту домотканную "философию", поверить, что врачи лучше знают проблему, чем сам больной и начать полноценное комплексное систематическое лечение до того, как разовьется кровоизлияние в мозг или инфаркт миокарда.
Время создания: 31 Августа 2015 14:09
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Псориаз и псориатический артрит частенько ассоциированы с метаболическим синдромом, куда входит избыточный вес и гипертония. Надо делать параллельно две вещи:

1. Исключать вторичные гипертензии.

2. Подбирать лечение. Есть 5 основных групп препаратов, надо подбирать их комбинацию, я не могу ЭТО сделать заочно.

С этим предстоит справиться кардиологу или терапевту.
Время создания: 01 Сентября 2015 06:30
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Канал на ЮТУБЕ - ССЫЛКА 
Мнение зала, форум (32)
Похожие вопросы, темы (10)
Шурик | (Муж., 50 лет, Чита) | 01.09.2015 09:57
Спасибо, неожиданный поворот... Псориатический артрит действительно имеет место.
Собственно, к кардиологу мимо терапевта не пробиться — реформа здравоохранения. Терапевт прописал волшебную таблетку и отправил домой.
   
В любом случае псориатический артрит, если не виновник, то соучастник происходящего. Болевой стресс от артрита и гиподинамия от него же однозначно участвуют в гипертонической реакции организма Вашего. НПВС, без которых Вы жить не можете, сами по себе повышают давление, также они могут повреждать почки. Повреждение почек от НПВС нередко вызывает артериальную гипертензию.

Итак, лечение артрита будет благотворным не только для суставов, снизит потребность в НПВС и давление.

Безотлагательно обсудите с ревматологом применение препаратов, влияющих на иммунные механизмы развития артрита и его естественное течение: метотрексат или сульфасалазин.

Обратитесь к другому терапевту или другому врачу, пусть нормальную комбинацию лекарств от давления подберет! Безотлагательно!
      
Шурик | (Муж., 50 лет, Чита) | 01.09.2015 11:34
Да, но я не принимаю НПВС...
Через несколько дней закончится 3-месячный курс Терафлекса, посмотрим может он что-то давал.
   
Терафлекс ничего не даст. Даже без НВПС надо назначать базисные препараты от артрита!

Как Вы спасаетесь от болей? Вы их терпите?
      
Шурик | (Муж., 50 лет, Чита) | 01.09.2015 11:43
Терплю... иногда использую Кетанов.
Терафлекс назначил местное светило, сказал что без курса Терафлекса даже разговаривать дальше не будет.
   
Кетанов - НПВС! Весьма вредный НПВС в Вашей ситуации. Эффективный, но вредный.

Низким кардиотоксичным потенциалом обладают препараты с действующим началом НАПРОКСЕН.

Как альтернативу можно испытать неНПВСный анальгетик КАТАДОЛОН.

Терафлекс может дать слабехонький эффект (!) в комплексном (!) лечении артроза, но не артрита!
      
Шурик | (Муж., 50 лет, Чита) | 01.09.2015 12:08
Кетанов — весьма эпизодически, только на сильную боль.
Катодолон регулярно уже не потянуть, заработки закончились вместе с курсом рубля. У Напроксена «с осторожностью при артериальной гипертензии»... можно попытаться.

Ну вот, как видите, посещение и затраты на светило вполне могут оказаться бесполезными, если не вредными 0 И так всегда, хоть ложись и помирай 0
   
" У Напроксена «с осторожностью при артериальной гипертензии».."

Так, это касается ВСЕХ НПВС!

"И так всегда, хоть ложись и помирай"

НЕТ! Типун Вам на клавиатуру! Недопустим! Но к врачу-то надо!


Каков уровень мочевой кислоты и креатинина?
      
Шурик | (Муж., 50 лет, Чита) | 01.09.2015 13:19
Да, похоже всех... 0

Эти данные к сожалению только за 2014 год:
Мочевая кислота 482,8 (208-428)
Креатинин 90 (59-104)
   
Обсуждается назначение ЛОЗАРТАНа 100 мг в сутки и долгоиграющего дигидропиридинового антагониста кальция (амлодипин, фелодипин, лерканидипин, лацидипин). Например, ЛЕРКАМЕН 20 мг в сутки.
      
Шурик | (Муж., 50 лет, Чита) | 06.09.2015 16:37
Добрый день Александр Юрьевич
Обсуждения не произошло. Что посоветуете предпринять?
   
Здравствуйте, Тёзка!

Назначать такие лекарства заочно не комильфо. Не потому, что они вредные, а потому что их надо ПОДБИРАТЬ, а это опция весьма очная!

Обсудите!
      
Шурик | (Муж., 50 лет, Чита) | 06.09.2015 17:07
Понял 0
   
Александр! Я назвал конкретные препараты не случайно. Я выбрал как наиболее уместные для Вашей ситуации. Что делать с моими советами Вам решать!

Какое сейчас давление?
      
Шурик | (Муж., 50 лет, Чита) | 06.09.2015 17:19
Да, я понял, спасибо.
210/130
   
Тёзка, Вы меня пугаете! Я серьезно! Это СЕРЬЕЗНО! Выше уважаемый Александр Александрович справедливо Вас "пугал": "И не откладывайте, часы тикают. Давление каждый день выжигает каленым железом Ваши артерии."

В июне сего года умер мой одноклассник от инсульта. Ему было 42 года... У него была гипертония, ко мне обращался эпизодически, рекомендации не выполнял... я его слабо пугал. Хотя, пугал... Не повторяйте его ошибок!

ЗАВТРА посетите кардиолога или терапевта! Сегодня угрозы для жизни нет. Если моё запугивание не помогло и ко врачу Вы идти не желаете, то принимайте, то что я советовал, это лучше чем ничего!
      
Шурик | (Муж., 50 лет, Чита) | 06.09.2015 17:43
Да в наших краях вообще долго не живут...

Александр Юрьевич, а вот такой вопрос... как думаете?
Вот мозг командует поднять давление — зачем-то ему это нужно.
Мы его подавляем таблетками.
Он командует поднять еще и еще: ему же лучше знать, какие процессы в организме происходят и что ему сейчас нужно.
А мы его давим и давим...
Разве это нормально?
   


Вот зуб гниёт..., мозг позволяет ощутить все гамму болевых ощущений, в зеркале можно созерцать великолепный флюс. ВОПРОС?! Как думаете, надо удалять гнилой зуб? Ведь в человеке лишних органов нет!

Нормальное давление снижать не надо. Такое давление надо придавить, что жить дольше и лучше. Не мозг дает давление. Поиск причины актуален. Но давит ТАКОЕ давление надо уже сейчас.
      
Ролик представлен ради сакраментальной фразы: "каждому свой срок установлен и торопить его не надо".
      
Шурик | (Муж., 50 лет, Чита) | 06.09.2015 17:55
0
   
Случайно заметил Ваш вопрос про капли. "Слезать" с капель надо немедленно. Предложенная Вам КТ тактику консервативного лечения не изменит. КТ нужна лишь для определения тактики ОПЕРАТИВНОГО лечения. Тактика консервативного лечения за ЛОРом.


Сколько нафтизина в день уходит? Опишите носовые жалобы подробно. Какие средства еще применяли? Какое сейчас давление? Какие лекарства от давления сейчас пользуете?
      
Шурик | (Муж., 50 лет, Чита) | 13.09.2015 16:27
Нафтизин не считал, навскидку раз 10 в день необходимо «закинуться», иначе дышать нельзя вообще.

Жалоба одна: периодически нос закладывает полностью, до невозможности дышать. Не зависит ни от чего.

Пробовал все, что советовали фармацевты, кроме нафтизина ничего не помогало. Неделю назад посоветовали Полидексу, по ощущениям помогает лучше Нафтизина, эксперимент продолжаю. Но противная она... слизистую как будто огнем выжигает 0

Давление 180...215 сис, 120...150 диа, последнюю неделю пробую Леркамен, эффекта нет.
   
Одного препарата для удержания давления в узде мало, осуждается добавление ЛОЗАРТАНа 100 мг в сутки. С учетом пагубных эффектов нафтизина обсуждается добавление бета-блокатора, Например, бисопролол 5 мг утром.

Для снятия нафтизиновой зависимости тоже включения одного препарата будет мало. Обсуждается спрей типа "Тафен назаль". Внутрь антигистамин или в нос антигистамин типа аллергодила.
      
Шурик | (Муж., 50 лет, Чита) | 13.09.2015 18:27
Есть мнение, что одновременный прием более одного препарата больше вредит, чем помогает.
Если позволите, я продолжу Полидексу и Леркамен (при условии полной отмены Нафтизина) пока не станет ясен эффект.
Поддерживаете?
   
Понимаю. Но не поддерживаю. Не мнение есть, а факт установлен: ТАКОЕ давление можно стреножить только набором из нескольких препаратов! Я понимаю, что психологически ЭТО неприятно, хочется иначе. ЭТИ препараты, как протез. Когда нет зубов приходится пользовать протез, хотя психологически приятнее иметь свои зубы.
      
Шурик | (Муж., 50 лет, Чита) | 14.09.2015 05:42
Понял, спасибо.
Уточню с вашего позволения: при условии отмены Нафтизина останется Леркамен и Лозартан, верно?
   



Да, остается.

Но нафтизин так просто от Вас не отцепится. Увы. Надо будет посетить ЛОРа и взять МИНИМУМ два препарата от заложенности носа – «гормон» типа ТАФЕНА и АНТИГИСТАМИН. При ЭТОМ потребность в нафтизине, скорее всего, сразу не отпадет. Придется им пользоваться, но в постоянно уменьшающейся дозе. НАФТИЗИН – это не только зависимость носа, в нафтизиновой зависимости есть малые элементы общей физической и психической зависимостей. Поэтому легко и одномоментно нафтизин не отпустит Вас. На фоне снижения дозы нафтизина надо будет промывать нос физ.раствром поваренной соли.

На фоне ухода от нафтизина обсуждается применение ТРЕХ препаратов от давления, включая бисопролол.
      
Шурик | (Муж., 50 лет, Чита) | 14.09.2015 06:15
А, черт,совсем недавно псориаз прошел... с Бисопрололом вылезет снова 0
   
Почему?
      
Шурик | (Муж., 50 лет, Чита) | 14.09.2015 07:08
Видаль сообщает:

> Со стороны кожи и подкожных тканей: кожный зуд; в отдельных случаях - усиление проявлений псориаза, появление псориазоподобных высыпаний.

> С осторожностью применяют при псориазе и при указаниях на псориаз в семейном анамнезе

У меня 10 лет был псориаз ВЧГ, примерно с 2-3 месяца назад сам по себе прошел. Я правильно думаю, что при применении Бисопролола возможен рецидив?
   
Вы применяли НПВС и ингибитор АПФ. Обе группы замечены в способности обострять псориаз.

Бета-блокаторы не обостряют псориаз у всех. Риск обострения псориаза и риск инсульта от неконтролируемой гипертензии невозможно даже сравнивать!

Есть пять основных групп препаратов от давления из которых надо комбинировать стартовую терапию. Мочегонные пока отложим из-за уровня мочевой кислоты. С учетом мочевой кислоты предлагаю САРТАН, снижающий мочевую кислоту. Ингибиторы АПФ с сартанами - резервное сочетанние, и они временно выбывают Остались 3 группы: сартаны, бетаблокаторы, антагонисты кальция.

Разумеется? все эти расcуждения даны на суд очного врача. Обсудите применение наиболее селективного бетаблокера небиволола.
      
Шурик | (Муж., 50 лет, Чита) | 14.09.2015 10:28
Да какой там очный врач... очный терапевт назначил Каптоприл и не пропустил к кардиологу...
Ок, понял, спасибо.
   
Дата Похожий вопрос Активность
27.01.2013
16:11
алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
27.03.2017
17:01
Людмила :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
04.11.2012
18:23
Сергей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
16.11.2017
09:32
Татьяна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
04.03.2012
21:43
Юлия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
10.01.2017
07:58
Дина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
22.09.2013
00:55
Ксения :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
09.06.2013
11:50
Юрий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
12.03.2012
19:32
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
15.02.2013
18:07
александр :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0