СУБАОРТАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ

№87984 Субаортальный стеноз
Алиса Жен., 31 лет. Петрозаводск
Гость (не зарегистрирован) Источник: www.guglin.ru
16.01.2009 14:10
Уважаемый Эдуард Романович! Мне в 18 лет поставили диагноз - пролапс митрального клапана. С детства не слишком хорошо переношу физнагрузки, часто болела ОРЗ. В настоящее время быстрая утомляемость, перебои в сердце - даже при приеме анаприлина (врач прописал) хотя бы пару раз в сутки. Плохо выдерживаю обычную рабочую неделю, хотя расписание гибкое (я преподаватель вуза).
Этой осенью были сильные стрессы, перебои совсем замучали, обратилась к врачам.
Результаты УЗИ:
субаортальный (мемранозный?) стеноз. Гипертрофия базальной части МЖП до 15 мм. Передне-систолическое движение передней створки митрального клапана. Пиковый градиент в выходном отд ЛЖ 24 ммртст. Восх отд аорты 18 ммртст Нисходящий 10 мм ртст. Миксоматозные изменения удлинение и пролапс передней створки митрального клапана 5 мм. Митральная регургитация 1-2 ст. Трикуспидальная 1 ст. Полости сердца не расширены. Сегментарная сократимость не нарушена. Тахикардия. Параметры ЦГД по гиперкинетическому типу.
В целом врачи стараются успокоить, но говорят разное. Одни - что беременеть и рожать детей нельзя, другие - что можно. Холтеровский мониторинг не предлагали. В Интернете про сенозы пишут всякие ужасы. Понимаю, что надо приводить нервы в порядок. Но иногда плохое самочувствие совсем не связано с эмоциональным состоянием. Сильных болей в сердце нет. Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд - насколько эти показания серьезны? Как улучшить качество жизни при таком диагнозе? Есть ли шанс дотянуть до 50 лет? Что можно, что нельзя? Говорите правду, все равно ведь мы, сердечники-паникеры, сами додумаем...
Заранее огромное спасибо.
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
В Вашем описании я не увидел ничего страшного. Изменения очень умеренные, функции миокарда сохранены. Нет никаких оснований для запрещения беременности или естественных родов. Раз в год стоит показаться кардиологу, пройти контрольную ЭхоКГ для динамического наблюдения. А в остальном живите спокойно. Перебои, связанные с экстасистолией, лучше снимать седативными (успокаивающими) средствами, а не бета-адреноблокаторами.
Время создания: 16 Января 2009 15:21
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Мнение зала, форум (1)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Эльмира 27.02.2009 21:37
здравствуйте, Эдуард Романович. сыну 8 лет. в 3 года обнаружили шум в сердце. год назад поставили диагноз умеренный субаортальный стеноз, фиброзная перетяжка в полости ЛЖ. раз в год проходим УЗИ сердца, раз в три месяца ЭКГ. сейчас шумы уменьшились, ЭКГ показало улучшение. тоже самое сказали и на УЗИ. на данный момент диагноз - легкий субаортальный стеноз, фиброзная перетяжка в полости ЛЖ, положительная динамика по степени субаортального стеноза. скажите, пожалуйста, возможны ли улучшения со временем. никакого лечения не проходили и возможно ли полное излечение. ребенок ведет активный здоровый образ жизни (отжимание, пресс, подтагивание, колотит грушу, гимнастические упражнения, в том числе играет в футбол и при этом понимает, что нельзя давать большую нагрузку на сердце). спасибо.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
30.06.2013
13:22
Наталья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 7
10.08.2012
09:57
Светлана :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 2
16.11.2009
22:40
Татьяна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
18.12.2008
08:04
Мария :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
31.07.2009
13:15
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
19.12.2008
23:54
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 1
17.09.2009
08:49
Светлана :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
03.09.2009
18:55
Даша :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 1
06.08.2009
11:21
Аня :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
03.08.2009
23:13
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 0