УДЛИНЕННЫЙ ИНТЕРВАЛ QT?..

№991529 Удлиненный интервал QT?..
Наталия Жен., 41 лет. москва
VIP
Зарегистрированный пользователь
25.10.2017 21:18
Уважаемый доктор, добрый день,

Ж, 41 год, рост 164, вес 71, есть пролапс митрального клапана, ставят нейро-циркуляторную астению и всд. Повышена тревожность. Давление 110 на 70. При панических атаках до 150 на 100.. ну, это редко. Обычно перед сном давление 90 на 60. При панических атаках бывает тахикардия до 110 уд мин. Помогает анаприлин. Нл это тоже редко.
Еще принимаю Липримар 10 мг на фоне повышенного холестерина, стеноза сонной артерии менее 15% и бляшки (1.5 мм).

Сделала планово ЭКГ. И вдруг врач указал мне на удлиненный интервал QT.. Раньше я ничего подобного не слышала. Постараюсь выложить Вам экг.. если разберусь, как.
Но на всяк.случай пишу данные экг:
QRS 100 mc
QT/QTcB 386/449 mc
PQ 134 mc
P 108 mc
RR/PP 738 / 735 mc
P/QRS/T 65/15/50 град
QTD/QTcBD 90/105 mc
Sokolow 1.8 mB
NK 10.

И сделан холтер..Там всё норм, кроме:

«В течение суток наблюдалось значимое удлинение коррегированного QT интервала свыше 450 (до 493 мс) в течение 16 ч 8 минут (86% времени)»

Мне выписан Конкор 5 мг. На год.
Подскажите, пожалуйста.. пить ли Конкор?.. И еще я боюсь внезапно умереть (во сне или в бассейне).. дайте комментарий, пожалуйста..
Огромное спасибо!
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Не вижу никаких причин для внезапной смерти. Живите спокойно и долго и счастливо!
Время создания: 26 Октября 2017 00:53
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Доброе утро, Наталия!

Во-первых, НИГДЕ нет значимого удлинения QTc. Значимое от 500 мс!
Во-вторых, жалобы на болезнь сердца не указывают.
В-третьих, при подсчете QTc автомат часто делает ошибку.

То есть можно с порога выдохнуть! Сердце по этим данным здоровое, QTc в порядке, за суждение о внезапной смерти типун Вам на мышь и на клавиатуру!))) Об этом РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!

Теперь хочу чтоб Вы сами увидели, как автомат считает QTc.



Итак, в верхней части якобы длинный QTc. Я выделил QT красным, верхнее отведение II, нижнее V6. Вам видно, что это синхронная запись? Видно, QT ОДИНАКОВЫЙ??!! Так как же QTc может быть ТАКИМ разным. Врёт автомат безбожно.

Дальше смотрите, правее. Синим обвел цифры. Это расстояние между комплексами в миллисекундах. 820 мс и 816 разница - незначимая, это частота пульса примерно около 73.

Теперь выделил QT в V6. Черным по белому написано, что вверху QTc 490, в внизу 430. Видно? Видно, что частота ОДИНАКОВАЯ (73) и QT реально ИДЕНТИЧНЫЙ? Врёт автомат и глазом не моргнет!

Теперь ЭКГ. Я посчитал бы QTс на ЭКГ, если бы видел мелкие клетки. Но можно и без этого. Достаточно сопоставить два QT с RR, чтобы разобраться с QTc. Если двойной QT зрительно меньше RR (при норм ЧСС, как у Вас), то QTc априори не удлинен! И у Вас ЧЁТКО видно, что QTc не удлинен.
Время создания: 26 Октября 2017 08:12
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Канал на ЮТУБЕ - ССЫЛКА 
Другая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Наталия! Занимаетесь ли Вы решением проблемы - панические атаки ?
Время создания: 26 Октября 2017 09:07
Оценок: 2
Реклама от консультанта:

 
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
QTc - норма
при мониторировании QT часто переоценивают
Время создания: 26 Октября 2017 11:03
Оценок: 2
Прямая специальность
Рейтинг. Елена Александровна
Врач общей практики, терапевт
Норма!
Время создания: 02 Ноября 2017 20:42
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Ваши возможности:
  • оценить ответ на «отлично»;
  • посмотреть другие ответы;
  • добавить комментарий к ответам.
Сайт:.
Мнение зала, форум (26)
Похожие вопросы, темы (10)
Наталия | (москва) | 25.10.2017 21:30
ЭКГ:


Заранее Вас благодарю!
   
Наталия | (москва) | 25.10.2017 23:07
Если позволите..вот еще холтер. Спасибо Вам заранее!!!











   
Наталия | (москва) | 25.10.2017 23:10
7 лист это таблица QT
   
Наталия | (москва) | 26.10.2017 02:35
Уважаемый Эдуард Романович, большое спасибо за ответ! И Конкор не нужен?
   
Но холтер вообще не предназначен для анализа величины QT. Если есть подозрение, что он увеличен, надо снимать обычную стандартную ЭКГ. У Вас коррегированная частота QT= 0,49 при норме для женщин до 0,450. Так что можно жить спокойно.
      
Наталия | (москва) | 27.10.2017 01:58
Эдуард Романович, можно еще один вопрос.. Посмотрела свои старые экг, там достоточно часто QT больше 450. Но никогда не более 460. Где-то пишут, что норма до 460 для женщин.. Или все-таки до 450? Тогда у меня частенько превышение..Но вообще, раньше никто не говорил мне, что по экг отклонения..Я как-то в замешательстве..Спасибо.
   
Наталия | (москва) | 26.10.2017 10:25
Уважаемые доктора! Просто огромное спасибо вам за внимание ко мне и подробные ответы!!
Позвольте уточнить: Конкор мне нужно пить или нет?

И такой момент: с августа (после длительной поездки на море на а/м) чувствую иногда (а бывает и каждый день) ПРИ ПРОБУЖДЕНИИ внутренний тремор. Кажется, что в груди и во всем теле. Просыпаюсь окончательно - проходит. Спасибо еще раз.

P.S. паническими атаками пыталась заниматься.. сейчас в поисках хорошего психотерапевта.
   
Наталия | (москва) | 26.10.2017 10:27
Эдуард Романович, а если QT 0.49 принорме 0.450..Вот не может этот интервал еще расти?( и что делать, чтоб не рос.. или что «не делать»..? Спасибо. Извините за излишнюю тревожность
   
Думаю, что хорошо конкор медленно заменить на физкультуру и обретение душевного покоя.
      
Наталия | (москва) | 26.10.2017 13:04
Конкор пока не принимала..Тогда и не буду. Спасибо Вам!!
   
Разумное решение. Пожалуйста!
      
(Гость) Эдуард Гуглин 26.10.2017 15:58
Ничего не нужно лечить. Отдыхайте и купайтесь.
   
Наталия | (москва) | 26.10.2017 16:28
Благодарю Вас!!
   
По-моему на это надо плюнуть и забыть. Никакой роли это не играет.
      
Наталия | (москва) | 27.10.2017 02:52
Постараюсь!..) спасибо Вам!
   
Наталия | (москва) | 27.10.2017 18:10
Добрый вечер! Я должна извиниться, но могли бы Вы посмотреть еще раз экг.. Сегодня переделала, ну тк я не могу успокоиться..Просто не справляюсь. Да, я записалась к психотерапевту на 31ое число. Но пока тяжело.. Пожалуйста.. посмотрите! Спасибо. Может быть, все-таки мне нужен Конкор? Как Вы считаете? Ведь здесь QT чуть выше 460..((( Спасибо Вам еще раз.
   
Наталия | (москва) | 27.10.2017 18:12
   
(Гость) Эдуард Гуглин 27.10.2017 19:00
Мне кажется, что не нужен.
   
Наталия | (москва) | 27.10.2017 19:04
Спасибо! Но опасности нет? вдруг он будет увеличиваться? (Интервал)
   
Наталья, вышлите качественный скан этой ЭКГ, чтоб самые мелкие клетки были четко видны. Я Вам покажу реальный QTc на этой ЭКГ.
      
Наталия | (москва) | 28.10.2017 12:26
Александр Юрьевич, добрый день! Попробую выложить более чёткие:


   
Наталия | (москва) | 28.10.2017 12:52
Александр Юрьевич, извините, а на эл.адрес Вам как-то можно экг выслать?.. Просто здесь, при обработке, видимо, четкость теряется..
   
Наталия | (москва) | 28.10.2017 12:26
Нет..не очень видно..((
   
Наталия | (москва) | 28.10.2017 12:33
К сожалению, оригинал отдала в пол-ку, так что качественные пока не сделаю( спасибо Вам за помощь!! Тогда если в пн заберу, попробую еще разок выложить.. чтоб уж совсем мне успокоиться..😊 Благодарю еще раз.
   
Наталия | (москва) | 28.10.2017 12:49
вот еще попытка
   
Доброе утро, Наталия! Жду ЭКГ на имэйл. Если здесь выкладываете, то снимайте птичку перед "уменьшить до".
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
15.11.2017
10:26
Виктория :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 2
23.03.2019
19:46
Надежда :: Другие консультации / Терапевт
Ответов: 2
Сообщений: 4
09.03.2013
22:14
Диана :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
22.03.2010
13:06
елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 4
18.02.2009
21:25
Дмитрий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 3
22.02.2012
17:09
Иван :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
29.09.2013
01:56
Светлана :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
13.06.2016
12:43
Ответов: 4
Сообщений: 0
08.03.2012
03:30
Сергей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
06.12.2013
17:48
Павел :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0