ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ФЕНИБУТА.

№296190 Зависимость от фенибута.
Дмитрий Муж., 40 лет. Украина Донецк
Зарегистрированный пользователь
01.07.2010 23:03
Добрый день.
У меня полтора года назад была зависимость от гаммабутиролактона (оксибутирата натрия) - принимал около года.
Я благополучно от неё избавился, пролечился антидепресантами - стал чувствовать себя почти хорошо - сохранялась, конечно, нервозность и упадок сил.
И вот после окончания курса миразема (он мне очень помог убрать тревожность), я начал для повышения работоспособности и уменьшения астенических проявления принимать нообут(фенибут).
Сначала по 2-4 таблетки в день, но потом увеличил до максимально допустимой 8-10.
В течение 2х месяцев у меня развилась сильнейшая зависимость, по сравнению с которой оксибутиратная просто ничто.
Полная потеря активности - жить не хочется, количества 4-6 таблеток уже никак не действуют - просто добавляют нервозности.
Я был уверен, что это достаточно безопасное вещество - нигде не слышал о возможной аддиктивности - в инструкции написано, что оно может быть показано детям с 2х летнего возраста.
За последние 2-3 недели моя жизнь превратилась в ад - и с каждым днём всё хуже и хуже.
Я с таким никогда не сталкивался - мне страшно - как дальше жить и работать? - я могу только лежать и страдать.
Подскажите - возможно ли избавиться от зависимости путём снижения количества? Потому, что терапии я просто боюсь - я сталкивался с Областной донецкой наркологией, где только на словах делали вид, что знают что-то об оксибутиратной зависимости - а после недельного «лечения» я чуть инвалидом не стал.
Прямая специальность
Рейтинг. Кирилл Иванович Секацкий
врач-психиатр, психотерапевт
Дмитрий!

Я присоединюсь к мнению Андрея Аркадьевича. С Вашим состоянием нужно разбираться. Давно применяя фенибут, я тоже позволю себе усомниться в Вашем описании. 

Нужно Вас смотреть. 
Время создания: 03 Июля 2010 05:22
Оценок: 7
Реклама от консультанта:
www.avkol.info - обсуди свою проблему с психологами и психотерапевтами!

При написании мне личного сообщения, пожалуйста, указывайте номер вопроса, на который я Вам ответил, или давайте ссылку на него. 
Прямая специальность
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Здравствуйте Дмитрий!
Фенибут может вызывать привыкание, зависимость, но при длительном потреблении в больших дозах.
Достаточно пропить фенибут несколько недель в количестве 10 таблеток по 0,25гр. каждодневно, чтобы ощутить абстиненцию от препарата при внезапном прекращении лечения.
Не такая сильная, как от мощных ПЛС, но заметна отчётливо.
Поэтому фенибут как транквилизатор должен приниматься под контролем врача и не длительно.
Зависимость не носит характер такой, что нужно какое-то особое медикаментозное лечение: астения, плохое настроение, раздражительность и т.п. - это основные симптомы. Но обращаю внимание на дозы(!!!) при которых это имеет место быть.
Да и попить надо немалое время. При адекватных дозах и длительности лечения обычно проблем нет!
Время создания: 13 Ноября 2010 16:07
Оценок: 21
Реклама от консультанта:

  
Мнение зала, форум (36)
Похожие вопросы, темы (10)
Дмитрий | (Муж., 50 лет, Донецк, Украина) | 06.07.2010 17:24
Я не принимаю фенибут уже больше 3х недель - состояние просто неработоспособное. Первые 2 недели я просто не мог подняться с постели - только вечером становилось легче. Пинические атаки, тревожность, нарушение сна - днйм сонливость - ночью бессонница, астения - по квартире ходить трудно, тупость, заторможенность. Для снятия ПА пью гидазепам до 4 т в день. Состояние, наверное, улучшается, но крайне медленно. Эта развившаяся зависимость, я думаю, связана с тем, что я раньше принимал гаммабутиролактон (оксибутират). Фунибут от оксимасляной кислоты отличается только наличием фенильного радикала, что делает его действие менее эйфоричным и пролонгированным. Я нигде не встречал упоминаний о возможном развитии зависимости, но, поверьте, это реальность. Как долго это состояние может продлиться?
   
(Гость) Сергей 01.10.2017 19:56
Бросил? Пиши в ВатСап +79501949609 Расскажи свой опыт, что помогло например, А что нет.
   
Оценив наши ответы "по достоинству", Вы, вероятно считаете себя умнее нас... тогда сами и давайте ответы на свои вопросы!
      
(Гость) Роман 27.03.2016 11:10
Доброго дня ! Начал фенибут принимать всего лишь неделю назад, просыпаясь с утра чувствую головную боль и сжимается в висках , потом тянешься за таблеткой , и становится лучше но начинает все плавать и позже становится хуже , ощущаешь какое то сужение в затылке , приходится пить ещё , и только после того как садится солнце становится хорошо , даже с небольшим эффектом хорошего настроения , это я описал что в конце недели со мной происходит при употреблении 5 таблеток уже в день ! И в дополнении, сорвался на третий день на подчиненного , он покакому то поводу возразил , что сразу же я ударил по его документам что они разлетелись и если бы он ещё что то сказал , прилетело бы и ему ! Вот так вот действует фенибут ! Только первый день , я был спокоен соредаточен , было очень здорово , чувствовал отлично , и скаждым днём происходила деградация и по утрам плохо! Может это проблема из-за проблем с печенью ?
   
Дмитрий | (Муж., 50 лет, Донецк, Украина) | 06.07.2010 19:59
Уважаемый Андрей Аркадьевич.
Ткнув механически нихкую оценку, я никоим образом не считаю себя умнее Вас. Я Ником образом не хотел как-то ущемить Ваше профессиональное достоинство.
Такая моя реакция, Вы уж простите, была вызвана Вашей фразой «Вызывает большое сомнение возникновение Ваших жалоб и прием Фенибута.» Ниужели Вы думаете, что и мои жалобы и приём фенибута - надуманная мной проблема. Это реальный, мучительный и неожиданный факт в моей жизни. Ещё раз приношу свои извинения за некорректность оценки.
   
Света | (Жен., 39 лет, Саратов, Россия) | 19.12.2016 12:13
Дмитрий, скажите Вы вышли из этого коматоза? Со мной происходит тоже самое, не знаю, что делать
   
(Гость) Сергей 01.10.2017 19:57
Бросила? Пиши в ВатСап +79501949609 Расскажи свой опыт, что помогло например, А что нет.
   
(Гость) анна 21.03.2011 10:22
После стресса похудела на 20 кг за четыре месяца. У меня внутренняя дрожь и бывает чувство сжимания всего тела,плаксивость и чувство тревоги за свое здоровье,не могу ничего делать по дому и заниматься с детьми. Все это развилось после долгого посещения стоматолога.Длится это непонятное состояние уже полтора месяца.Психолог порекомендовала начать пить глицин по 1 т 3 раза в день в течении 10 дней и фенибут по 1 т.1 раз в день в течении 1,5 месяца. Но я немогу ничего этого начать пить нормально,потому что боюсь побочных эффектов и привыкания. Подскажите, как мне справиться?
   
Психолог - это не врач и он не имеет права назначать лечение! Обратитесь на прием к врачу-психотерапевту!
      
Здравствуйте Анна!
С каких это пор психолог стал назначать медикаментозную терапию? Он не имеет на это ни прав ни соответствующего образования. Назначить Вам адекватное лечение может только врач психиатр - психотерапевт!
      
Bob Marley | (Муж., 34 лет, akapul'ko, russu feder ass u) | 26.01.2012 18:24
привет ана.посоветую фенотроприл сначала одну пачку преобрети!подели на 3 таблетки вм день)я уж не поню скоко их там((потом есщо пачку но с кофеином!неважно просто кофе или в таблетках1
   
АННА | (Мин-Воды) | 13.01.2013 09:55
очень хотелось бы получить ответ на вопрос Дмитрия - как избавиться от зависимости от фенибута, сколько на это потребуется времени - проблема очень актуальна для меня
   
Если не получается справиться с проблемой самостоятельно, то только в ходе работы со специалистом: врачом-психотерапевтом, который занимается проблемами зависимостей.
      
(Гость) Юлия 02.11.2014 15:51
Выберите день,когда вам будет не так сильно плохо.Заменитель эту гадость на Глицин Форте,Пустырник Форте и валерьянку в таблетках.Пейте побольше чая с мятой,гуляйте на свежем воздухе.Первые несколько дней можно пить по одной таблетки фенибута на ночь.Это мой метод избавления от сильной зависимости(пила фенибут пол года)И главное никакого алкоголя-он только усилит депрессию.
   
АННА | (Мин-Воды) | 13.01.2013 10:18
Какова судьба Дмитрия? Смог ли он справиться с прблемой?
   
Задайте вопрос ему самому.
      
АННА | (Мин-Воды) | 18.01.2013 20:06
Уважаемый Андрей Аркадьевич, я пытаюсь справиться с привычкой к фенибуту самостоятельно уменьшением доз. Правильный ли это путь?
   
Может сработать. Пробуйте!
      
Василий | (50 лет, Нижний Новгород) | 27.03.2013 02:28
Я тоже подсел на Фенибут. 2,5 месяца по 3т. в день по совету лечащего врача. Теперь бессонница, раздражительность, свист в ушах, страх за своё здоровье. Знаю, что дальше будет хуже (не пью всего 2 дня), только не знаю что делать. Подскажите, пож-ста.
   
Ответил вам в другом разделе.
      
Наталья | (Жен., 39 лет, Москва, Россия) | 01.07.2014 13:15
Добрый день. Уважаемые специалисты, посоветуйте пожалуйста, очень нужна Ваша помощь. В связи с ПА, а также сильными периодическим страхами, по назначению невролога и психотерапевта принимаю фенибут 7-й день, первые 5 дней - по 1 т. утром, со вчерашнего дня - 2 т. в день, утром и на ночь. Может ли быть от фенибута усиление страхов? Ранее страхи были по 1-2 часу в день, а потом проходили. С 3-го дня приема фенибута и до сих пор страх постоянный, ежечасный, очень сильный, до паники, вызова скорой помощи, жжения рук до локтей и пр. Появилась паника, что схожу с ума, что меня положат в диспансер и я лишусь работы (я юрист, на работу «со справкой» не возьмут). На сайтах не нашла такого побочного эффекта от фенибута, но м.б. такая особенность организма? Заранее большое спасибо за ответ
   
Фенибут — малоэффективен в попытках решения проблемы тревожного расстройства. Нужен другой подход. Основой решения должна быть психотерапия. Она должна изменить Ваше отношение к тревоге и страхам
      
Наталья | (Жен., 39 лет, Москва, Россия) | 01.07.2014 14:26
Андрей Аркадьевич, большое спасибо за ответ. Т.е. мне обязательно нужно ложиться в больницу на лечение к психотерапевту? Паника ужасная, страхи, боязнь причинить вред другим людям (при всем при том, что я абсолютно неагрессивный человек, это именно страхи, картинки и пр., желания причинять вред нет, но боязнь «безконтрольности»). Страдать начала 20 мая, не каждый день, но последнее время все чаще и страхи все сильнее. Спасибо большое за ответ!
   
Как раз, ложится в больницу - совсем не обязательно. Тревожные расстройства, как и другие виды неврозов, лечатся амбулаторно.
      
(Гость) Екатерина 22.01.2015 22:13
Здравствуйте, у меня появилась ужасная зависимость от Фенибута.Пропив его около 2.5 недели, по 1-и таблетке 3 рaза в день, я ощутила прилив сил, значительное улучшение памяти, я видела позитив буквально во всем, память и внимание значительно улучшились, я стала более физически активна и точна в своих действиях! Вообщем чудо препарат. Но мой кошмар начался когда я, посчитав, что больше в нем не нуждаюсь, резко перестала применять его. спутя 2-3 дня я началa замечать что я перестала понимать что я делаю, как будто нахожусь под влиянием какого-то наркотика, не замечаю как я делаю вещи, нарушелась координация движений, ужасная рассеянность, могу забыть что я делала минуту назад. С перепугу я вернулась к Фенибуту, после нескольких часов после приема одной таблетки все прекратилось, я вернулась к такому же состоянию которое было до отмены лекарства. Я знала что мне нужно прекращать их пить, и я решила постепенно снижать дозу, начала пить по половине таблетки 3 роза в день, и тут опять все повторилось, ужасная слабость, иногдa не понимаю что я делаю, проблемы со зрением, на работе очень сложно концентрироваться, могу наступить на человека незаметив, боюсь переходить дорогу, в панике я вернулась к изначальной дозе, но это не помогает, я стала похожа на «овощ»! Я боюсь их пить и боюсь не пить! Но жить так уже надоело и страшно, иногда мозг отключается, боюсь переходить через дорогу, постоянная рассеянность, клонит в сон, сплю по 9-10 часов но просыпаюсь с трудом, депрессии нет, но в сон клонит постоянно! Пожалуйста подскажите как вернуться к нормальному состоянию, я продолжаю их пить в надежде вернуться к нормальному состоянию, но этого не происходит, боюсь прекращать их пить, боюсь что станет хуже! 0
   
Найдите возможность обсудить своё состояние со специалистом-психотерапевтом, работающим с проблемами зависимостей.
      
(Гость) Иван 13.04.2015 06:49
Пил фенибут около месяца по 2-3 таблетки в день. После резкой отмены состояние было как у Екатерины. Помог фенотропил, но его нужно пить в минимальной дозе 1-2 таблетки в день и коротким курсом, не более недели, иначе появляется нервозность и раздражительность. Можно пить и длительнее но не каждый день, а только тогда когда астения и усталость уж очень наваливается. И учтите, что у некоторых фенотропил вызывает только головную боль и раздражительность без снятия усталости, поэтому будьте осторожны. Лучше попейте настойку лимонника или родиолы, если они вам помогают.
   
(Гость) Сергей 01.10.2017 19:59
Бросила? Пиши в ВатСап +79501949609 Расскажи свой опыт, что помогло например, А что нет.
   
(Гость) Дмитрий 23.02.2016 08:25
Подскажите пожалуйста, поможет ли фенибут преодолеть зависимость от мефедрона?
   
Нет, слабоват он для прикрытия.
      
(Гость) AVG 22.09.2016 15:37
Лет 8 регулярно кушал фенибут. (4--5 в день). Синдром отмены, скорее, кажется страшным, чем он страшен на самом деле. Ну, 3 дня дикая апатия, все как бы черно-белое, озноб, не находишь себе места, потом неделю почти не спишь, потом все вроде бы нормализуется. Из долгоиграющих последствий - очень сложно с мотивацией: апатии вроде уже нет, но замотивировать себя на какие-то дела сложновато. Но и это пройдет. Силу воли надо прокачивать.
   
(Гость) AVG 22.09.2016 15:46
Вобщем, если хотите слезть с фенибута, то -
1) Возьмите недельку отпуска, отмените все важные дела
2) Накачайте сериалов
3) Скажите себе: уже через 3 дня мне будет реально легче
4) Валяйтесь, смотрите фильмы, ешьте, пейте
5) Никакого алкоголя!
6) Через несколько дней начинайте через силу делать дела, сначала несложные. Да просто сходить в магазин, прогуляться по парку. Главное заставлять себя.
7) Ну и в итоге вы с удивлением заметите, что вполне сносно чувствуете себя без этих колес. Даже больше: нет этой долбаной фенибутной эйфории, вы начали взвешенно думать, не делаете необдуманных поступков, не несёте всякую «радостную» энергичную чушь.
-------
Вообще единственное, по моему мнению, на что годен фенибут - он реально снимает похмелье. Это единственное лекарство, снимающее тяжкое похмелье. Но, опять же, лучше с бодуна болеть своими силами. Как-то так честнее.
   
(Гость) AVG 22.09.2016 15:55
И еще раз - гланое на этот период взять отпуск, тормознуть важные дела и пр. Потому что работать в таком состоянии сложно. Вы придете на работу, вас внутренне всего корежит, вы осознаете, что не можете адекватно выполнять свои обязанности, это вызовет панику, вы побежите в ближайшую аптеку за заветной пачкой, только бы прийти в нормальное работоспособное состояние. Так-то.
   
(Гость) Сергей 01.10.2017 19:53
Принимаю фенибут с января. Дозы стали лошадиные около 20 таблеток за раз. Пробовал завязать, но после 7 дней не выдержал и сорвался. Первые дни было ужасно. Ничего не хочется, раздражительность, апатия. Ну Вы сами все знаете. Сейчас заканчивается 4 дней без таблеток. В этот раз легче переносу состояние. Первые два дня из злобы в слёзы бросали. А теперь все тело как выжытый лимон, неработоспосбное. Даже пришлось соврать, Что болею и не пошел на игру на футбол. Завтра иду к терапевту. Афабазол не помогает. Действие фенотропила не чувствую. Первые два дня селанк спасал снизить тревогу. Днём страхи, всего боюсь как после китайских солей. Кто как бросил поделитесь? Тут и закон вышел 403н и теперь он сторон и по рецепту. Ещё блин и член не стоит. Каааапец!
   
Обратитесь к очному наркологу или психотерапевту. Сегодня уйти от зависимости к фенибуту, с легкостью можно за 2-3 недели, без проблем и отягощений!
      
(Гость) Лёха 10.03.2018 20:46
lcvarwik@mail.ru напиши мне насчет финибута7
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
02.06.2013
09:36
Борис :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 4
Сообщений: 20
18.05.2013
00:42
Людмила :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 6
Сообщений: 13
18.02.2013
18:09
Андрей :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 5
Сообщений: 10
27.03.2013
02:18
Василий :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 5
Сообщений: 5
18.03.2013
01:32
Марина :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 6
Сообщений: 1
19.03.2013
23:01
марина :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 6
Сообщений: 0
02.05.2012
13:54
Дарья :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 6
Сообщений: 0
27.10.2011
08:43
Фархад :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 6
Сообщений: 0
12.05.2012
02:02
татьяна :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 6
Сообщений: 0
29.04.2013
14:35
Валерия :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 5
Сообщений: 0