АСТРОЦИТОМА+ЭПИПРИСТУП

№946215 Астроцитома+эпиприступ
Антон Муж., 33 лет. Санкт-Петербург
VIP
Зарегистрированный пользователь
15.11.2016 23:11
Здравствуйте, уважаемые специалисты.

В августе 2014 года диагностирована по результатам МРТ опухоль мозга, предположительно доброкачественная астроцитома. При отсутствии очаговых симптомов, низкой активности ПЭТ КТ с метионином, отсутствии накопления контраста было рекомендовано наблюдение с контролем по МРТ. До октября 2016 года ничего не беспокоило. МРТ с контрастом, с периодичностью около полугода, роста не показывала.

С октября 2016 года начались парциальные приступы с заторможенностью речи и мышления, небольшими ощущениями дежавю. Интенсивность приступов за 1,5 мес. возросла от 1 за 2 недели до 8 за сутки. При сложившейся картине эпилептолог предполагает рост опухоли. (Видимо, небольшой, т.к. на снимках нейрохирурги роста не видят). Предполагает дальнейшее назначение противосудорожных препаратов. В настоящее время ожидаем результаты суточного ЭЭГ видеомониторинга.

Основные вопросы:
1. Помогут ли препараты, если опухоль растет? Есть ли риск перехода таких приступов в генерализованные?
2. Пожалуйста, оцените прилагаемые снимки МРТ: роста нет (по снимкам) или есть, но минимальный? Нужно ли делать дополнительно ПЭТ?
3. Предпочтительная тактика лечения: противосудорожные препараты, и если не помогут – операция; или операция в любом случае, в связи с наступлением эпиприступов? Очень не хочется довести до генерализованных.

МРТ: https://www.dropbox.com/s/8aiwyzqw0r8zb1a/%D0%BC%D1%80%D1%82.zip?dl=0

Спасибо за помощь.
Другая специальность
Рейтинг. Зайцев Сергей Владимирович
1. Если опухоль растет, медикаменты не помогут. Всегда есть риск формирования вторично-генерализованных приступов
2. На представленных снимках существенного роста не видно
3. Если есть доказанная связь опухоли и приступов (в данном случае это вполне вероятно, - решает эпилептолог по клинике и данным длительного ЭЭГ-мониторинга), требуется операция
Время создания: 17 Ноября 2016 09:01
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Прямая специальность
Лазарев А.Ю.. к.м.н., нейрохирург, заведующий отделением нейрохирургии N1
Рейтинг. Лазарев А.Ю.
к.м.н., нейрохирург, заведующий отделением нейрохирургии N1
По снимкам в Вашем случае доброкачественная глиома поясной извилины. Рекомендована операция и последующая терапия антиконвульсантами.
Время создания: 17 Ноября 2016 09:12
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница №40"
г. Екатеринбург, ул. Волгоградская, 189. 

раб. телефон (343) 240-12-56 www.gkb40.ur.ru 

laz-andrej@yandex.ru


Нейрохирургическая клиника с базой Уральского медицинского университета. Широкий спектр нейрохирургической помощи по всем разделам, включая неотложную и педиатрическую нейрохирургию.



Прямая специальность
Рейтинг. Галкин Пётр Всеволодович
нейрохирург, к.м.н., Москва
Здравствуйте Антон
1. в больших дозах на какое-то время помогут; риск генерализации эпиприступов высокий
2. возможно, что опухоль увеличилась в размерах незначительно; контраст не накапливает - значит низкодифференцированная глиома, смысла в выполнении ПЭТ не вижу
3. операция, т.к. 8 приступов за сутки - это крайне много
Время создания: 17 Ноября 2016 17:40
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
 запись на консультацию     e-mail: galkinpv@gmail.com
Прямая специальность
Рейтинг. Ситников Андрей Ростиславович
врач-нейрохирург, к.м.н.
Вам показано хирургическое удаление опухоли с последующим назначением противосудорожных препаратов под постоянным контролем ЭЭГ - видеомониторинга.
Время создания: 19 Ноября 2016 17:02
Оценок: 1
Реклама от консультанта:


Федеральный центр нейрохирургии



www.dr-sitnikov.ru

neuro77@gmail.com

Телефон: +7 (499) 1935470
Другая специальность
Александр. терапевт
Рейтинг. Александр
терапевт
Здравствуйте. требуется хирургическое лечение.
Время создания: 28 Ноября 2016 14:21
Оценок: 1
Мнение зала, форум (1)
Похожие вопросы, темы (10)
Антон | (Муж., 37 лет, Санкт-Петербург) | 19.11.2016 18:59
Видеомониторинг показал что эти приступы не эпи. Видимо психосоматика какая-то.
Я так понимаю в данном случае при отсутствии ростаза два года продолжаю наблбдение?
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
24.07.2015
08:55
Татьяна :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
03.11.2015
23:27
Юля :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 0
22.07.2015
07:23
Татьяна :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 0
07.08.2012
12:38
Люда :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 0
12.07.2010
12:15
fedor :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 0
13.11.2009
09:12
Андрей :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 0
24.03.2017
14:56
Евгений :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 0
19.12.2008
12:53
Шило Наталья Анатольевна :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 0
29.01.2008
11:41
Перкова Людмила Васильевна :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 0
04.10.2010
06:28
артур :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 0
Вопрос №1016176 Пилоидная астроцитома
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Елена
Жен., 40 лет.
Россия Барнаул
Моей дочери в сентябре 2017г. была удалена пилоидная астроцитома мозжечка.Знакомая из Германии хочет пригласить ее к себе в гости в июле 2018г.Может ли моя дочь полететь в Германию?Не спровоцирует ли перелет и смена климата рецедив?
22.05.2018 15:51
Внимание!
нейрохирург, к.м.н., Москва
Здравствуйте Елена
Если опухоль удалена полностью - это покажет МРТ, то перелет возможен
Осложнений быть не должно
Время создания: 23 Мая 2018 09:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1016176
Внимание!
Вопрос №1016297 Астроцитома
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Краковская Екатерина Валентиновна
Жен., 23 лет.
Украина Первомайск, Николаевская область
Здравствуйте, можно ли делать лазерную эпиляцию после удаления фибриллярно-протоплазматической астроцитомы?
23.05.2018 22:39
Внимание!
Мнение зала, форум вопроса №1016297
Внимание!
Вопрос №1028785 цистицеркоз?
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Анатолий Баварев
Муж., 19 лет.
ввв вв
Здравствуйте. Обнаружил на МРТ снимках годичной давности непонятные структуры в головном мозге. Врач в заключении написал что никаких патологий не выявленно. Может просто просмотрел? Очень похоже на цистицеркоз. Или есть какое то обьяснение в рамках физиологической нормы [именно тот фрагмент МРТ где заметны эти структуры на других фрагментах она отсутсвует]









05.10.2018 21:22
Внимание!
Лазарев А.Ю.. к.м.н., нейрохирург, заведующий отделением нейрохирургии N1
к.м.н., нейрохирург, заведующий отделением нейрохирургии N1
На представленных фото подозрительных моментов не наблюдается . Что Вы имели ввиду?
Время создания: 07 Октября 2018 16:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
не похоже
Время создания: 15 Ноября 2018 14:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1028785
(Гость) Анатолий Баварев 07.10.2018 21:17
ну вот эти какие то «туннели» такое ощещение будто бы червь ползал
   
Лазарев А.Ю. 09.10.2018 05:53
Нормальный вид анатомии ликворных пространств основания мозга
   
Внимание!