НОЮЩАЯ БОЛЬ В ШЕЕ И ТРЕВОЖНОЕ СОСТОЯНИЕ

№624524 Ноющая боль в шее и тревожное состояние
Александр Муж., 38 лет. Россия НСО
Гость (не зарегистрирован)
06.10.2012 10:08
Здравствуйте, уважаемые Врачи!
Мне 38 лет, среднего телосложения.
В течение 2,5 недель в основном с правой стороны шеи присутствуют ноющие боли, которые временами затихают. От наклона головы вправо, назад начинает болеть трапециевидная мышца, как будто она натягивается, когда поворачиваешь голову есть небольшой хруст. К вечеру спазм усиливается и приобретает двусторонний характер, под затылком все как сдавливается и хочется постоянно выгибать шею или растягивать мышцы шейного отдела.
Боль не острая, но изматывающая, утром просыпаешься с затекшей шеей и все по кругу. Присоединилось ощущение мурашек в области лопатки справа и иногда небольшое онемение, иногда ноет правая рука. Время от времени присоединяется ощущение вбитого кола в шее под затылком. При опускании плеч вниз, появляется боль от натянутости мышц. От всего этого состояния началось тревожное расстройство, сильно переживаю, т.к. шея не дает нормально жить и работать, уже мысли в голову лезут всякие. Лет 5 назад ставили диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника с не выраженной нестабильностью в сегментах с4-с5 и с5-с6. Работа на компьютере с утра до вечера осложняет ситуацию с шейным отделом.
За эти 2,5 недели посетил 2 неврологов, мануалиста, принимал Найз, который не помог, мазал мазями от которых не было толку, сейчас колю витамины группы Б и никотиновую кислоту 5 дней по совету невролога, особой пользы не наблюдаю, состояние как зависло в одной поре. Заметил что во время ходьбы беспокоит не так как в сидячем положении. Этот спазм и нытье совершенно сбивают меня с толку, заставляют быть рассеянным и не собранным, потому что все мысли только о шее. Впереди очень много работы и всяких планов и проблемы с шеей никак не вписываются в этот сценарий. Врачи говорят что это классический остеохондроз и болят мышцы, но мне от этого не легче.Заметил что алкоголь усугубляет ситуацию, даже в небольших дозах. Чувствую что погружаюсь в депрессию и тревожное состояние, началась апатия.
Очень прошу Вашего совета и помощи! По моему описанию похоже ли это на шейный остеохондроз или это что то другое?
Что можете посоветовать? Я очень переживаю.
Спасибо!
Прямая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Помимо невролога, Вашей проблемой должен заниматься и врач-психотерапевт, так как невротическая составляющая в ваших жалобах достаточно выражена.
Время создания: 06 Октября 2012 19:24
Оценок: 1
Реклама от консультанта:

 
Прямая специальность
Наталья Геннадиевна Минаева. невролог, к.м.н.
Рейтинг. Наталья Геннадиевна Минаева
невролог, к.м.н.
Добрый вечер!описанные вами жалобы больше всего напоминают неспецифические суставно-мышечные боли при остеохондрозе. Стандартно назначают коротким курсом нестероидные противовоспалительные внутрь и наружно ( в вашем случае найз, можно пробывать и другие препараты с большим анальгетическим действием) + миорелаксанты ( мидокалм, сирдалуд), обязательно ЛФК, опциональна мануальная терапия. Если боли усиливаются утром или ночью,стоит сменить подушку на ортопедическую ( со спец валиком, подбирают по высоте плеча), спать на боку и спине, избегать позы на животе.Согласна, что стоит обратить внимание на эмоциональное состояние, любая тревога вызывает дополнительное напряжение мышц шейно-воротниковой зоны.
Время создания: 07 Октября 2012 01:20
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
  • Сфера интересов: паркинсонизм, нарушение походки и устойчивости, головокружение, нарушение памяти,деменция,головные боли,вертеброгенные и нейрогенные болевые синдромы,поражение периферической нервной системы.
Здоровья Вам и Вашим близким!








Другая специальность
Рейтинг. Юрий Валентинович
невролог-мануальный терапевт
Подъехать на очную консультацию сможете?


тел. 8(495) 964-81-93


Юрий Валентинович.
Время создания: 07 Октября 2012 10:22
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Вашими врачами должны быть два специалиста, невролог и психотерапевт.
Время создания: 08 Ноября 2018 10:32
Оценок: 1
Реклама от консультанта:

  
Мнение зала, форум (31)
Похожие вопросы, темы (10)
Александр | (Муж., Россия) | 07.10.2012 10:29
Я живу в Сибири, так что подъехать на консультацию просто не реально.
   
В жизни реально всё.
Если человек этого хочет.
      
Александр | (Муж., Россия) | 07.10.2012 10:44
Все гораздо сложнее, чем может показаться. Я слишком переживаю за состояние своей шеи, купил оборудование для работы, нужно работать чтобы вернуть деньги а я не могу, шея не позволяет, денег не то что лишних, последние улетают на лекарства, мануалиста оплатил, прошел курс а улучшений нет. Все это меня очень тревожит и заставляет думать о будущем, работать готов а вот все эти заморочки с шеей портят все планы.
До Москвы съездить это не на базар сходить, билеты стоят дорого.
   
Александр | (Муж., Россия) | 07.10.2012 10:38
Уважаемые врачи, а нужно или нет в моем случае надевать воротник Шанца, когда работаешь за компьютером? Боль в мышце справа (в переходе с шеи на плечо есть место, там есть массировать, то больно) стала доставать, если растягивать мышцу, то как будто что то натягивается и появляется противная боль в районе перехода с шеи на плечо справа. По утрам просыпаюсь с чувством тревожного состояния, начинает ныть шея. На протяжении всего дня вынужден время от времени через боль отгибать шею влево, чтобы снять временно спазм, но это не на долго. Продолжаю ставить витамины группы Б и никотиновую кислоту, но что то они не помогают. Пробовал греть сухим теплом (эл. грелка), особого результата не заметил.
На счет Мидокалма, в аптеке есть 50 и 100 мг., если его принимать, он решить проблему с этим спазмом? И какую дозировку купить, как принимать и сколько времени?
Спасибо!
   
Уберете тревогу - уйдет мышечное напряжение.
      
Александр | (Муж., Россия) | 07.10.2012 17:53
Если это связано с тревожным расстройством, может ли быть так, что болевые ощущения сконцентрированы в основном с правой стороны?
Т.е. по идее таблетка транквилизатора должна снять этот болевой симптом?
   
По идее - да.
      
Александр | (Муж., Россия) | 07.10.2012 18:11
У меня все началось в середине сентября, когда я принял решение уйти с работы, которая мне ненавистна и расшатывала мои нервы все предыдущие годы, в собственный бизнес. Взяв кредит, у меня обострилось какое то чувство ответственности за будущее, смогу ли я, каждый день испытываю переживания на этой почве, к тому же шея в моей новой работе, нужна в здравии. Организм как взбунтовался перед таким шагом, ведь я всегда работал на предприятии, а тут решился на собственное дело.
   
Александр, теперь у меня нет сомнений - это невроз.
      
Александр | (Муж., Россия) | 07.10.2012 18:24
Андрей Аркадьевич, неужели невроз может имитировать такие мышечные боли? Ведь нормально голову повернуть порой трудно, то там напряжение, то здесь заноет.
Я сейчас оказался в очень неприятной ситуации, дело в том, что ВСД и невроз вперемешку с депрессией доставали меня последние 5 лет, все это я приобрел на своей текущей работе. Именно по этому я принял решение что все необходимо менять! Был взят кредит, закуплено оборудование, но тут я что то немного стал переживать за будущее, хотя эту работу знаю и умею ее делать хорошо. Но за последние годы во мне развилось чувство какой то неуверенности в себе, ухудшилась память, я стал несобранным. Меня перестало радовать то, что радовало раньше, от работы я перестал получать чувство удовлетворения, всегда не доволен своим результатом. Все эти факторы заставляют меня переживать за будущий бизнес, дело в том, я больше не могу терпеть несправедливость на своей текущей работе и гадкий условия труда с очень маленькой зарплатой, именно по этому было принято решение на собственное дело. И вот, оборудование куплено, все готово к бою, но я пока что не могу начать, т.к. шея в спазме и ноет, но деньги вложены, оплату кредита никто не отменял, от этого я переживаю еще больше.
А остеохондроз был у меня с 2007 года, (где то есть снимки и заключение врача) т.к. мой стаж работы за компьютером более 15 лет.
   
Остеохондроз - остеохондрозом. Это другая тема. Невроз - неприятен, но имеет все же, как минимум, два положительных момента! От него не умирают и он - лечится (т.е проблема - решаема)! Займитесь ее решением с врачом-психотерапевтом.
      
Александр | (Муж., Россия) | 07.10.2012 18:34
А как невроз связан с болями в шее с права?
Вообще странно, мази не помогают, уколы витаминов тоже, Найз не помог, сеансы у мануалиста тоже не принесли пользы.
   
Это не связано с воспалением - это проявления мышечного напряжения.
      
Александр | (Муж., Россия) | 07.10.2012 18:39
Т.е. получается что нервная система постоянно в тревожном состоянии, от этого происходит спазм мышц в шейном отделе с правой стороны? Именно по этому и не помогает лечение, что проблема в неврозе?
   
Вероятнее всего - это так и есть.
      
Александр | (Муж., Россия) | 07.10.2012 18:49
Спасибо, я возьму на заметку.
   
Александр | (Муж., Россия) | 07.10.2012 18:53
Андрей Аркадьевич, а в практике психотерапевтов такие случаи как у меня, часто встречаюстя? Вам приходилось сталкиваться с таким?
   
Да, довольно - часто.
      
Александр | (Муж., Россия) | 07.10.2012 18:57
И что, выход только один, снова АД? Не хочу я их, от них жуткие побочки ( А без АД можно справится в такой ситуации, например массаж и гимнастика?
   
Что такое АД?
      
Александр | (Муж., Россия) | 07.10.2012 19:06
АД - антидепрессанты
   
А кто о них говорил? Я?
      
Александр | (Муж., Россия) | 07.10.2012 19:25
Нет, Вы не говорили, просто как речь заходит обычно про неврозы, обычно назначают АД, вот я и спросил
   
Основной метод в решении проблем неврозов - психотерапия. Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль.
      
Заочное лечение опасно ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
      
Александр, ознакомтесь с инструкцией к препарату мидокалм:Внутрь, после еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Взрослым — обычно начиная с 50 мг 2–3 раза в день, постепенно повышая дозу до 150 мг 2–3 раза в день.Доза зависит от эффективности и переносимости+ противопоказания к применению.Продолжительность лечения 14-20 дней. Обязательно ЛФК, в инете есть ссылки на упражнения при болях в шее. Имхо, оптимально схему лечения определять с неврологом на очной консультации.Воротник Шанца не нужен, лучше следить за рабочей позой, не вытягивать голову вперед, не втягивать в плечи, делать каждый час перерывы в работе с легкой разминкой и растягиванием.
      
Александр | (Муж., Россия) | 07.10.2012 17:58
А что можете сказать на счет таблеток Катадолон? Они подходят в данной ситуации? Комплекс упражнений выкачал, специально для шейного отдела, сегодня сделал 2 раза, завтра продолжу.
Наталья Геннадиевна, над правой лопаткой временами пробегают мурашки с небольшим онемением, это тоже от остеохондроза? Такое бывает, когда затекает шея в сидячем положении.
   
Александр, миофасциальные синдромы (с мышечным напряженем) часто сопровождаются чувством преходящего онемения.Катадолон оказывает умеренное обезболивающее действие и весьма умеренно расслабляет мышцы.Кроме того, он может вызывать седацию, рзбитость , головокружение.Советую прислушаться к словам Андрея Аркадьевича. Снимите тревогу (когда наконец по жизни сделаете однозначный выбор, действительно решитесь), тогда уйдет мышечное напряжение и боль. Успехов.
      
Александр | (Муж., Россия) | 08.10.2012 04:40
После вчерашнего дня, полного стресса, еще упражнения делал, я сегодня ночью не могу уснуть, ныла шея и мышцы. Все это сопровождалось сильным тревожным ощущением, просто страх какой-то и я был весь в потоу, мысли всякие лезли в голову и заставляли меня переживать. Пришлось в 4 утра встать и выпить таблетку Феназепама, боль немного стихла и я уснул часа на 2.
Скажите пожалуйста, могут ли мышечные боли и вообще, остеохондроз, доставать по ночам? Что то мне реально распереживался.
Спасибо!
   
Александр | (Муж., Россия) | 08.10.2012 08:18
Сегодня утром сделал рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, Описание:
«Отмечается нестабильность в ШОП с дислокацией С4 сзади при разгибании позвоночника на 3мм. Другиз изменений не выявлено.
Закл.: Отсеохондроз ШОП, нестабильность С4-С5.»
Прилагаю снимки:
1)
2)
   
Александр, шейные боли могут возникать еще при синдроме Игла-Стерлинга (удлиненные шиловидные отростки). Надо делать КТ этой области.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
23.02.2013
21:13
Dmitry :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 7
Сообщений: 3
28.03.2013
22:33
Ответов: 4
Сообщений: 5
13.02.2013
23:48
Ответов: 4
Сообщений: 5
04.04.2012
15:17
Лев :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 2
25.11.2017
22:18
Мария :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 5
02.04.2012
21:33
Юрий :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 1
19.06.2012
03:54
оксана :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 7
Сообщений: 0
10.10.2013
14:37
zaira :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 2
14.02.2013
04:30
Ответов: 4
Сообщений: 2
22.05.2012
11:30
Ответов: 6
Сообщений: 0