ЭРРОЗИЯ НА СЛИЗИСТОЙ НОСА

№475096 эррозия на слизистой носа
Надежда Жен., 41 лет. Россия Архангельск
Гость (не зарегистрирован) Источник: www.lorsav.ru
28.06.2011 22:05
Здравствуйте! Заболела 25 января, резко поднялась температура до 39, держалась 3 дня.Ни насморка, ни кашля, ни других симптомов не было. Позже появился кашель, сразу очень сильный. Терапевт лечил бронхит, эффекта не было. Заложило ухо, пришла к лору. Назначил Полидекса и самопродувание. Помогло! Направили на рентген пазух - правосторонний гайморит. Симптомов гайморита не было! Прокол: полная пазуха темнокоричневого гноя! Доктор предположил одонтогенное происхождение гайморита. Стомотолог выявил и удалил причинный (50 на50%) зуб. Потом было еще 3 прокола, лечение антибиотиками, гидрокортизон в пазуху. На рентгене через месяц - пристеночное утолщение слизистой, еще через месяц - патологии не выявлено. На сегодня: эррозия слизистой преддверия носа (уже 3 месяца, лечению поддается слабо, временно улучшится и вновь боль и кровоточивость), мазок из носа - стафилококк золотистый (10 в 6-й), в крови - СОЭ 31, гемоглобин - 109, остальное в норме; заложенность носа по утрам, слабая периодически возникающая боль в скуловой части лица справа. Лечение: изофра - 1 раз утром, мазь на рану накладывает доктор (название мази не запомнила, к сожалению).Вопрос: может ли мое сегодняшнее состояние вызвать повторный гайморит? Что можно еще сделать, чтоб избежать ухудшения? За 4,5 месяца болезни очень устала.
Прямая специальность
Савчук Олег Владимирович. ЛОР-врач
Рейтинг. Савчук Олег Владимирович
ЛОР-врач
Учитывая боль в скуловой области сделайте панорамный снимок зубов, КТ пазух и консультация челюстно-лицевого хирурга.Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
Время создания: 29 Июня 2011 09:32
Оценок: 6
Реклама от консультанта:


email: osavchuk71@mail.ru, http://www.lorsav.ru/




Прямая специальность
Татьяна Ивановна Павлова. детский отоларинголог
Рейтинг. Татьяна Ивановна Павлова
детский отоларинголог
Не очень симпатичный анализ крови-и СОЭ повышена и гемоглобин низковат-пересдайте.
Время создания: 29 Июня 2011 18:09
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
детская и женская клиника Новогиреево, Союзный проспект, 22 8(499)-748-41-82, 748-41-83
Мнение зала, форум (32)
Похожие вопросы, темы (10)
Надежда | (Жен., 50 лет, Архангельск, Россия) | 29.06.2011 22:23
Большое спасибо за Ваши советы, уважаемые доктора! Татьяна Ивановна, ОАК я сдаю практически каждую неделю, результат примерно одинаков: СОЭ от 29 до 35, гемоглабин 105-110. До гайморита в крови все было в норме. Что делать сейчас, не знаю.
Олег Владимирович, панорамный снимок зубов я делала перед удалением «зуба-шпиона», после удаления через месяц сделала прицельный снимок в области удаленного зуба (есть участок разреженной костной ткани, сообщения с пазухой нет). Объясните, пожалуйста, что может показать КТ пазух из того, что не видно на рентгеновском снимке (на нем все в порядке, как сказал мой доктор). Спасибо!
   
КТ - это тот же рентген, но обработанный на компьютере послойно срезами. Дает более детальную картину, что не дает обычный рентген.
      
Надежда | (Жен., 50 лет, Архангельск, Россия) | 30.06.2011 13:28
Олег Владимирович, скажите, пожалуйста, чем опасна эррозия слизистой носа? Может ли она спровоцировать повтор гайморита? С чем может быть связано столь длительное существование эррозии (более 3 мес.) и трудность лечения?
   
Эррозия гайморит не спровоцирует, но наоборот может. Нужен осмотр. Сейчас можем только гадать.
      
Надежда! Учитывая длительное повышении СОЭ, кроточивость и вялотекущий воспалительный процесс слизистой носа сделайте биопсию этого участка и посетите онколога.
      
Надежда | (Жен., 50 лет, Архангельск, Россия) | 30.06.2011 13:46
Татьяна Ивановна, неужели всё может оказаться так плохо??? При слове онколог меня в дрожь бросает... Может ли влость протекания процессов выздоровления быть моей особенностью? 11 лет назад после удаления зуба я восстанавливалась больше года, низкий поклон врачам, которые меня лечили. Тогда, как раз дошло дело до онкодиспансера, где меня оперировали по этому поводу, поставив диагноз остеомиелита.
   
Возможно, что это и Ваша индивидуальная особенность , а гистологическое исследование лучше сделайте.
      
Надежда | (Жен., 50 лет, Архангельск, Россия) | 01.07.2011 14:58
Большое спасибо! Сегодня была у лора и, что радует, его рекомендации полностью совпадают с Вашими, Татьяна Ивановна и Олег Владимирович. Записалась на КТ и к онкологу на 13 июля. Эррозия просто не дает покоя, нос периодически закладывает, при чем, что странно, болит справа, а закладывает слева. Парадокс!
   
Пожалуйста!
      
Надежда | (Жен., 50 лет, Архангельск, Россия) | 05.07.2011 18:34
Сегодня заметила, что эрозия стала меньше мокнуть, подсыхает, но при этом больше болит. Кровоточит по-прежнему... К носу прикоснуться больно. Это о чем-то говорит?
   
Пока не о чем.Подождем результаты обследований.
      
Надежда | (Жен., 50 лет, Архангельск, Россия) | 07.07.2011 18:14
Татьяна Ивановна, Олег Владимирович, добрый день! И снова я обращаюсь к вам за разъяснением. Мой доктор до 1 августа в отпуске, пока прохожу обследования по вашим и его рекомендациям. Сегодня сделала КТ, результат, прямо скажу, удивил не в лучшую сторону, хотя я и не всё поняла. Вот что в заключении пишут:
Носовая перегородка отклонена влево на 3 мм, с шиповидным выростом влево на уровне ср/носового хода до 2 мм в поперечнике, с незначительным сужением просвета левого общего носового хода. Средняя носовая раковина справа парадоксально изогнута. Слизистая носовых раковин не утолщена.
Придаточные пазухи носа пневматизированы. Правая верхнечелюстная пазуха примерно на 1/3-1/2 заполнена содержимым неоднородной структуры за счет наличия гиперденсных участков - геморрагические примеси? полипы? не фоне артефактов от зубных коронок (!) не исключается наличие деструкции альвеолярного отростка верхней челюсти справа до 4Х8мм в поперечнике. На остальном протяжении слизистая пазух не утолщена, дополнительных образований не выявлено. Просвет носоглотки свободен, не деформирован.

Вопросы:
Гайморит все-таки не вылечился? (на рентгеновском снимке от 17.06 - патологии не выявлено) Опять гнойный?
Есть ли остеомиелит? (лунка после удаления зуба так и не затягивается до конца, уже 4-й месяц)
Стоматологи принимают выжидающую позицию. что делать мне: нос болит, по утрам заложен.
   
Надежда, у Вас скорее всего имеется ороантральный свищ (сообщение полости рта с пазухой) и как следствие одонтогенный гайморит. Без радикальной операции на пазухе и пластики этого сообщения Вам не обойтись. Учитывая, что и перегородка искривлена, то делайте все три операции сразу.Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Здесь похоже действительно остеомиелит ( воспаление и разрушение верхней челюсти.Причина- удаленный зуб.
      
Надежда | (Жен., 50 лет, Архангельск, Россия) | 07.07.2011 20:47
Челюстно-лицевой хирург этого сегодня не увидел, к сожалению...Что же получается, пока не вылечу остеомиелит - буду страдать от гайморита и эрозии?
Татьяна Ивановна, а что значат слова «наличие гиперденсных участков» и «геморрагические примеси»?
   
Это признаки локального остеомиелита. Об остальном я уже все написал.
      
это участки со свернувшимся(старым) сгустком крови, геморрагические примеси-свежая кровь.
      
Надежда | (Жен., 50 лет, Архангельск, Россия) | 08.07.2011 10:42
А есть ли способ получить 100%-ную информацию о том, что именно находится в пазухах (полипы ли это или гной или сгустки крови?), если даже КТ не дал а точного ответа? Мне светит операция???
Извините, что достаю Вас вопросами, но единственный источник информации сейчас для меня.
   
Надежда | (Жен., 50 лет, Архангельск, Россия) | 08.07.2011 21:42
Уважаемый Олег Владимирович, что Вы скажете о результатах КТ от 07.07 На сколько всё серьезно? Каковы, на Ваш взгляд, перспективы?
   
Надежда | (Жен., 50 лет, Архангельск, Россия) | 11.07.2011 17:32
Олег Владимирович, добрый день! Вы говорите о радикальной операции... Кто её проводит: челюстно-лицевой хирург (стоматолог) или лор-врач? Кто принимает решение оперировать или нет? Спрашиваю Вас об этом, поскольку челюстно-лицевой хирург не находит связи между свищевым ходом и пазухой, лечения никакого не назначает. Я учитель-логопед и мне крайне важно, чтоб и челюсть и нос к сентябрю были в «рабочем состоянии».
   
У нас и я могу принять решение. Почему у Вас не может принять решение челюстно-лицевой хирург не знаю. Проводил ли он зондирование лунки, смотрел ли ортопантомограмму?
      
Надежда | (Жен., 50 лет, Архангельск, Россия) | 11.07.2011 23:22
Зондирование лунки проводил, как я поняла, двумя способами: зажав нос надуть щеки (воздух через лунку вроде не выходил), вливал раствор фурацилина в лунку (я не чувствовало, чтобы что-то попало в нос). Однако, спустя примерно полчаса после того, как я ушла от врача, мне показалось, что я ощутила запах фурацилина в носу (едва уловимый). При последнем посещении челюстно-лицевого хирурга я об этом сказала, но врач не придала этому значения.
Ортопантомограмму смотрела, но сделана она была еще до удаления. Смотрела и свежий прицельный снимок в области удаленного зуба. Сравнивала с пленками КТ и ничего!
Для меня очень важно Ваше мнение, Олег Владимирович, и поскольку оно иное, чем то, что я слышала в поликлинике, всерьез подумываю проконсультироваться ещё у другого врача в отделении областного стационара. Как думаете, стоит?
   
Конечно стоит.
      
Надежда | (Жен., 50 лет, Архангельск, Россия) | 18.07.2011 17:54
Добрый день! Прислушавшись к Вашим советам, проконсультировалась у одного из ведущих в городе челюстно-лицевых хирургов, который сказал, что одонтогенной причины гайморита не видит, у меня просто «специфически» долгое заживление лунки после удаления зуба. Проблемы с носом от этого не зависят...
А вот с носом в последние дни, почему-то стало хуже: появились ноющие несильные боли в области щеки под глазом и в области удаленного зуба, усилилась заложенность носа, болит его кончик, эрозия то кровоточит, то покрывается желтой слизью, то подсыхает и вновь трескается. Смазываю по совету онколога только облепихивым маслом, но мне кажется, этого недостаточно. 20 июля иду к онкологу, узнаю результаты соскоба с раны 0
Скажите, пожалуйста, можно ли смазывать рану в носу солкосерилом (о нем упоминал мой лечащий лор-врач во время последнего осмотра перед тем, как уйти в отпуск), что лучше в моем случае использовать: гель или мазь? На прием к лору мне только 1 августа.
   
Солкосерил- препарат замечательный, способствует быстрому заживлению вялотекущих ран, но именно поэтому лучше дождаться результата биопсии., т.к. солкосерил активизирует обмен веществ в тканях и ускоряет продукцию новых клеток.
      
Вопрос: почему просто «специфически» долгое заживление лунки после удаления зуба? (не должно).
Онколог обязательно. Солкосерил гель.
      
Надежда | (Жен., 50 лет, Архангельск, Россия) | 18.07.2011 22:41
Спасибо за быстрый отклик! С волнением жду, что скажет онколог...
Олег Владимирович, челюстно-лицевой хирург кроме точечного отверстия на поверхности десны сверху никаких признаков патологии не находит. Данных за остеомиелит, по его мнению, нет (нет воспаления, нет выраженной боли), остеопороз на КТ- это, как я поняла, восстанавливающаяся костная ткань в лунке. До 6 мес. это норма (так мне было сказано). Подобное у меня уже было после предыдущего удаления зуба в 1998г. (тогда процесс заживления шел 2 года!!! в 2000г. - оперировалась в онкодиспансере), но тогда это было на нижней челюсти. В этом, наверно, и есть «специфика» моего организма, раз всё повторяется? В любом случае, сейчас на первом месте проблемы с носом. Меня очень интересует, что в пазухе (гной, полипы или сгустки крови), т.к. в заключении КТ точно не сказано. Как это уточняют, неужели снова меня ждёт пункция?
   
Это не смертельно (пункция).
      
Надежда | (Жен., 50 лет, Архангельск, Россия) | 19.07.2011 21:00
Конечно, не смертельно и я это переживу. Я не к тому. Диагностическая пункция - это единственный способ уточнить что именно находится в пазухе, учитывая данные КТ?
   
Еще есть эндоскопия верхнечелюстной пазухи, но это уже миниоперация.
      
Надежда | (Жен., 50 лет, Архангельск, Россия) | 20.07.2011 22:38
Сегодня была у онколога. По результатам цитологического исследования установлен диагноз лейкоплакия (скопление чешуек пл. эпителия). Лечить её предстоит долго, как я поняла. 0 Это предраковое состояние?
Онколог направил к лору, назначил аевит по 1х2р. в день и аппликации с облепиховым маслом 1 мес. Остальное - по назначению лора.
Значит, солкосерил нельзя?
   
Да - это предраковое состояние. Смотрите http://www.lorvrach.ru/index.php?option=com_content&task=vie w&id=4349&Itemid=88889004 (вместо полости рта поставьте полость носа)
Думаю, Вы оцените мои ответы по заслугам. Удивляюсь нашему народу. Уже который раз отвечаю на вопросы, но даже отметку ответу не поставят, я уже не говорю про кнопку "Спасибо" рядом с фото. Я все-таки трачу свое личное время 0
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
16.02.2013
20:47
Марина :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 6
31.10.2013
17:46
Елена :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 4
08.07.2014
01:15
Алиса :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 3
06.06.2007
20:55
Наталия :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
27.07.2013
14:24
Вадим :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 3
Сообщений: 0
04.05.2013
02:11
Александр :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 2
30.03.2013
07:48
Света :: Стоматология / Челюстно-лицевой хирург
Ответов: 1
Сообщений: 2
23.05.2011
01:05
lara :: Специальные консультации / Гепатит
Ответов: 3
Сообщений: 0
10.10.2013
14:41
Оксана :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 3
Сообщений: 0
10.01.2010
09:03
Анатолий :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 1