Ночное повышение давления

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №131888 :: (21.05.2009 16:31) :: Ответов: 1; Комментариев: 5
Ольга
Жен., 51 лет.
Россия Москва
Мне 50 лет. Я гипертоник. Принимала арифон ретард 1т. утром, конкор 5 мг утром, лозап 50мг вечером. Посреди ночи резко могло подняться давление до 180/95 с тахикардией, а в обычном состоянии давление 115-120/70-80. После длительного приема таких доз давление стало падать до 90/60 пульс 52-55 утром, 58-65 днем. Но ночные всплески давления продолжались, но уже без тахикардии. Особенно ночью шумит в левом ухе (ритм пульса даже если он медленный). Год как климакс. Проверили на гормоны. Все в норме. Почки, надпочечники в норме. Атеросклероз сонных артерий -30%. Плохой холестерин 3,8 при норме 3,3.
Я уменьшила дозу лекарств. Пью арифон ретард 1т. утром, конкор 1,25мг - 18 часов, лозап 25мг – 20 часов. Засыпаю сразу с нормальным давлением примерно полтора часа спустя после засыпания, у меня опять прыгает вверх давление, я просыпаюсь с состоянием озноба, меня трясет. Меряю давление, 180/100. Когда меня будит мой скачёк в повышении давления, я сажусь на диван, выпиваю ½ т. капотена и смесь (волосердин, пустырник, боярышник, валерьянка) 40 капель и давление за 30 минут падает до 100/70. Сейчас стала просыпаться несколько раз, знобит, давление 165/95, шея скрипит, икры ног наливаются. При давлении 165/95 сижу осторожно растираю шею и плечи, массирую ноги. Давление за полчаса падает. Спала на ортопедической подушке. Спине легко, но когда просыпаюсь, шея скрипит, глаза все красные (сосудистая сетка). Глазной врач проверял - все в норме. После того как стала просыпаться несколько раз, я убрала ортопедическую подушку и спала полусидя, под колени положила валик. Но на следующий день голова как чугунная.

Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru
Можно попробовать заменить конкор эгилоком. Может быть Вы применяете столь малую дозу конкора, что его действия не хватает на все сутки. Не ясно, чем вызван выбор лозапа, я не уверен, что арифон лучше гипотиазида. Можно в схему гипотензивных средств включить амлодипин, на ночь принимать физиотенз. Тут есть масса возможностей, надо их перебирать, отыскивая оптимальный вариант.


21.05.2009
Здравствуйте Эдуард Романович!
Большое спасибо за ответ.
Раньше мне врач назначал конкор и моноприл. Но потом моноприл исчез. В то же время у меня начались ночные скачки давления, начался климакс. И врач мне назначил арифон ретард 1т. - утром, конкор 5 мг - утром, лозап - 50мг вечером. После приема – около года этих препаратов, давление стало 90/60, пульс 52-58, и я сама уменьшила дозу конкора до 1,25мг, а лозапа до 25мг.

Вчера выпила в 16 часов конкор -1,25 лозап -25. Вечером давление 22 часа 125/84, пульс 65. Ночью проснулась в 3 часа, шея затекла (спала на высокой подушке), помассировала тихонько шею, уснула, приступа не было, утром давление нормальное, пульс 52.
Т. е. получается, что малой дозы конкора хватает на 24 часа, а вот в ночные часы что-то происходит, как-будто какой-то адреналиновый выброс. Может какое-то защемление в позвоночнике, или шее, когда лежу?
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Может быть и защемление. Хотя физиотенз на ночь, как я Вам рекомендовал, можно было бы и попробовать
Время создания: 21 Мая 2009 17:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
Мнение зала
Марина 22.05.2009 08:46
Ольга, здравствуйте! А мне с такими же симптомами посоветовали лечиться у невролога. После лечения давление перестало прыгать. Гипертонию мне не ставили, а ставили невроз.
   
Марина 22.05.2009 13:59
Ольга, мне назначили адаптол, кратал, валериану. Я также прошла 5 сеансов психотерапии( нужно было 10, но это для меня дорого). Занимаюсь сейчас сама упражнениями на расслабление.
   
Дмитрий 15.09.2010 03:14
знаю как помочь всем гипертоникам во время криза , несмотря на то что мне 21 у меня бывают кризы до 200 на 100 и помочь в таких случаях можно только если знаешь чем навернека ...Итак первое при давлении 150-на 90 лучше всего Каптоприл + Папаверин + Адельфан. Каптоприл под язык остальное пить. Если криз высокий и набирает темп то тут надо срочно без паники действовать и не ждать скорую 1.если мучает сердце то в начале Изокет под язык препарат сердечный но снимает давление в течении 2 минут если же внутричерепное повышенно то Изокет нельзя , тогда вызовите скорую чтобы сделали укол магнезии а до приезда или до того как сделаете укол Коринфар под язык снимет в течении 5 минут. И обязательно пейте ежедневно 2 раза Эналаприл или Капотен чтобы избежать больших кризов. И канечно успокоительное. (фито новосед , ново пасит)
   
(Гость) Иван 08.12.2015 00:33
привет Дмитрий а от чего этот криз наступает?
   
Владимир 24.02.2017 20:09
к вечеру АД порядка 160-190 держится до утра с небольшим спадом-Принимаю Лозап 50 мг утром и вечером- Днем АД норма-Что можно посоветовать?