Постоянная тревога,страх заболеть шизофренией.

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №898033 :: (31.01.2016 15:36) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
Славик
Муж., 20 лет.
Украина Сумы
Здравствуйте!Помогите разобраться что со мной?Весь этот кошмар начался когда мне было 19 лет,однажды вечером я возвращался домой и почувствовал себя очень странно(сдавило в груди,не мог глубоко вдохнуть,сердце выскакивало,ноги были ватными).Вскоре этот приступ повторился снова и так продолжалось пару месяцев(чаще,реже),плюс к этому была постоянна слабость,тревога,страх выходить на улицу,чувство давления в груди,что-то похожее на дереализацию.После первого приступа я естественно начал искать причину моего состояния(к сожалению не у врача а как и все в интернете),ссылаясь на свои симптомы я нашел информацию о панических атаках и неврозах.Со временем я понял что ПА не смертельны,понял что на улице со мной ничего не произойдет,стал выходить гулять,ездить на рыбалку,встречаться с друзьями и как-то не заметно меня покинули ПА,агорафобия,стал чувствовать себя более-менее хорошо.Единственное что меня не покидало и не покидает по сей день это сильная тревога и в добавок к этому страх заболеть шизофренией(появился после прочтения статьи об этой болезни),пожалуй на страхе заболеть шизофренией я и остановлюсь.Дело в том что после того как я прочитал статью про эту болезнь,я начал постоянно проверять себя на наличие симптомов.Эти проверки есть и сейчас,захожу на сайт и начинаю читать и представлять себе симптомы.Только представлю как это слышать «голоса» как тут же в голове произноситься какое-то слово низким голосом,я понимаю что это проговорил я но это все рано меня пугает.Проверяю себя так же на адекватность мышления,что я сказал,что подумал,как сказал,но самое главное что меня сейчас пугает это то что в голове часто крутиться какая-то песня,проскакивают бессмысленные слова.Я понимаю что это все плод моего подсознания,у меня нету чувства что это приходит извне но меня это все равно тревожит.Кстати,когда я чем-то занят то эти песни и слова меня не беспокоят так как я полностью погружен в то чем занят(написание музыки,интересная беседа,игра на компьютере).Вообще когда я нахожусь в окружении людей то этого не происходит,а вот когда остаюсь сам то опять начинается,из-за этого у меня постоянна тревога,мысли о том «а не сошел я с ума?»,«может быть это шиза?» и тому подобное.Все это тревожит,я чувствую себя подавленным,естественно что мои эмоции стали менее яркими ведь как я могу в полной мере радоваться чему-то если постоянно тревожусь.Так вот,скажите пожалуйста что мне делать?На что это похоже?Невроз или шизофрения?Я понимаю что мне следует очно посетить психотерапевта-психиатра но у меня нет такой возможности.Понимаю так же что диагнозы не ставят по сети но прошу у вас консультации.Зарание спасибо!
Кантуев Олег Иванович. Врач психотерапевт-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительный сертификат по направлению "Наркология".
Врач психотерапевт-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительный сертификат по направлению "Наркология".
Здравствуйте, Славик.
При терапии тревожно-невротического синдрома (расстройства), а именно о нем (скорее всего) Вы сейчас ведете речь, применяются два основных метода лечения: лекарственное (при необходимости такового) и психотерапевтическое.
Основными препаратами, используемыми при лечении тревожных расстройств - являются анксиолитики (или противотревожные препараты). Возможно применение и мягких антидепрессантов с успокаивающим (седативным) эффектом, и других лекарств.
Выбор конкретных медикаментов, для проведения лекарственного лечения, определение режима и дозировки применения лекарств, осуществляется только очным лечащим врачом. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением!
Психотерапия - это способ лечения, осуществляемый посредством психологического консультирования пациента.
При лечении тревожных расстройств, психотерапия - направлена на избавление человека от различных психологических проблем (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания. Этот метод лечения, требует регулярного, как правило - еженедельного посещения врача-психотерапевта.
Рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении тревожных расстройств, является когнитивно-поведенческая или экзистенциальная терапия. Это такие методы психотерапии, которые помогают пациенту не только обнаружить, но и изменить - мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем человека.
Когнитивно-поведенческая психотерапия, например, обычно бывает краткосрочной, ее продолжительность составляет от 5 - 7 до 8 - 12 психотерапевтических сессий, проводимых 1 - 2 раза в неделю.
Так что, не теряйте время напрасно, обращайтесь к врачу-психотерапевту в рамках клинической и очной консультации (или, хотя бы в рамках теле-консультации, посредством того же "Skype"), и поскорее начинайте работать над решением этих проблем, и конечно же - по индивидуальному плану.
Время создания: 31 Января 2016 19:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Потехина Вероника Юрьевна. врач-психиатр
врач-психиатр
Больные шизофренией слышат " голоса" постоянно, даже во время беседы с врачом. 
Время создания: 31 Января 2016 21:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Настоятельный совет: ПРЕКРАТИТЕ искать ответы на свои вопросы в сети, по тестам, статьям, на форумах! Это ни на шаг не приблизит Вас к их решению, а только еще больше УСИЛИТ вашу тревогу! Хотите разобраться - ищите специалиста-психотерапевта и работайте с ним!
Время создания: 01 Февраля 2016 11:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Здравствуйте, Славик.
Скорее всего, это проявление тревожного невротического расстройства. Но точный диагноз может поставить только врач психиатр-психотерапевт на очном приеме.
При комплексном подходе оно излечивается полностью. Для самого человека, его близких, собственного здоровья и жизни абсолютно никакой опасности не представляет. Лечением таких состояний занимается врач-психотерапевт. Самое важное значение в лечении невротических расстройств играет психотерапия, где человек узнает о своих причинах болезни, прорабатывает прошлые и настоящие страхи, учится расслабляться и формирует новое отношение к значимым жизненным ситуациям. Немаловажную роль играет налаживание режима труда и отдыха, занятия легким спортом, общеукрепляющая терапия, закаливание, плавание, массаж. И лишь при необходимости добавляется медикаментозная терапия: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.
Более подробно о лечении тревожного расстройства: http://preobrazhenie.ru/psychiatry/lechenie-trevojnogo-rasstroystva
Время создания: 01 Февраля 2016 12:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала