ГЕМОРРОЙ, ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД.

№240359 Геморрой, послеоперационный период.
Сергей Муж., 38 лет. Украина Kharkov
Гость (не зарегистрирован)
08.03.2010 16:38
Состояние на данный момент неудовлетворительное. Лабараторные исследования проводились, операция была проведена, но не все результаты исследований получены. Вопрос вот в чем, после консультации у врача отменили медикаменты, оставили только ванночки и отвары, а также обезболивающие. В результате брат ночью не спит от болей, нельзя же все время принимать эти препараты, особенно болезненные ощущения после посещения туалета. Конечно он соблюдает диету, но мы хотим знать - может есть смысл вернуться к препаратам. Не можем видеть его страданий, да и не считаем, что нужно жить в ожидании, что само пройдет. Посоветуйте, как нам поступить - возникает мысль, что лечение больных - дело самих больных, а не как не специалистов.
Прямая специальность
Рейтинг. Евгений Алексеевич Загрядский
В чем суть вопроса? Почему такой тяжелый после операционный период-это характер операции, раны заживабт о 26- до 40 дней. Если хирург провел операцию-он обязан дать рекомендации по послеоперационному ведению.
Рекомендации Ассоциации колопроктологов России.
для пациентов после геморроидэктомии

Вы перенесли операцию по поводу геморроя. Для того чтобы сокра­тить сроки заживления операционной раны, уменьшить послеопе­рационный болевой синдром, предотвратить рецидив заболевания, внимательно прочитайте рекомендации, подготовленные специа­листами Ассоциации колопроктологов России.


В послеоперационном периоде реко­мендуется 3-4-разовый прием пищи в течение суток. Предпочтительна белково-растительная диета. Мясо, птицу, рыбу, желательно употреблять в варе­ном или печеном виде. В день рекомен­дуется съедать не менее 500 граммов овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Из овощей наиболее полезны салат, ка­пуста, преимущественно цветная, свекла, морковь и тыква. Из фруктов рекомендуются бананы, яблоки, сливы, аб­рикосы, их можно заменить черносли­вом или курагой. Не следует злоупот­реблять острыми продуктами.
Пейте достаточное количество жид­кости в виде соков, минеральной воды, чая, кофе, прохладительных напитков. • В день человек должен выпивать не ме­нее 6-8 стаканов воды. Исключите при­ем крепкого алкоголя!
Для регулярной работы кишечника, помимо правильного питания, вам не­обходимо употреблять отруби или спе­циальные препараты, улучшающие кон­систенцию кишечного содержимого и его транзит по кишечнику(Форлакс, вазелиновое масло) или отруби при­нимаются по десертной ложке 3 раза в день, через неделю можно увеличить объем их до 1 столовой ложки 3-4 раза в день. Перед употреблением отруби за­ливаются на 10-15 минут кипятком, а затем добавляются к первым или вторым блюдам или употребляются как от­дельное блюдо.
Соблюдайте личную гигиену: обяза­телен ежедневный душ и местная ги­гиеническая обработка в соответствии с рекомендациями врача. Помните, что подъем тяжестей более 3 кг противопо­казан в течение первого месяца после операции.
Теплые сидячие ванны (температура воды 40-45 °С) продолжительностью до 20-25 минут назначают для заживления ран. В воду можно добавлять отвары ро­машки, шалфея, череды из расчета по 100 грамм каждого отвара на 50 литров воды. После ванны рекомендуется при­менение мазевых повязок с заживляю­щими мазями (солкосерил, актовегин, метилурациловая мазь). Важно, чтобы количество слоев марли в повязке не превышало 4-6. Не следует укрывать по­вязку вощеной бумагой или ватой!
После операции возможно развитие выраженного болевого синдрома. Для уменьшения боли, как правило, назнача­ются обезболивающие препараты (кето-лар, кетанов, ксефокам и пр.). Прини­мать их следует только после еды! Эти препараты противопоказаны больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, так как могут вызвать обо­стрение этих заболеваний. Помните, что длительный прием обезболивающих препаратов может вызвать развитие по­бочных эффектов.
■ После геморроидэктомии возможно развитие таких осложнений, как выде­ление крови, недержание содержимого прямой кишки, присоединение воспа­лительного процесса. Если вы отмечае­те эти симптомы, обязательно обрати­тесь к проктологу!
Время создания: 08 Марта 2010 21:23
Оценок: 38
Реклама от консультанта:
Медицинский центр; "Здоровье Люкс"

Москва, Большая Молчановка, дом 32 стр. 1

www.doctor-zagriadskiy.ru;

e-mail: proctolog52@rambler.ru; тел.: 8-910-434-17-86;


Запись на консультацию: 8-926-294-50-03;
(495)223-22-22.
Прямая специальность
Никита. врач-колопроктолог
Рейтинг. Никита
врач-колопроктолог
согласен с рекомендациями ГНЦКолопроктологии
Время создания: 09 Марта 2010 12:58
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Запись на прием по тел. 8-919-726-37-04 с 10-20 кроме выходных
www.doctor-gigin.narod.ru
Мнение зала, форум (227)
Похожие вопросы, темы (10)
сергей | (Муж., 48 лет, саратов, россия) | 09.01.2011 00:21
3 недели назад мне была проведена операция по удалению геморроя 3-ей стадии,на 14-й послеоперационный день было небольшое выделение крови вместе с калом.Нормально ли это?Сейчас чувствую себя нормально,болей практически нет,крови тоже больше не было.И ещё вопрос.Привык поддерживать себя в физической форме,турник,брусья и т.д.Через какой промежуток времени мне можно будет активно приступить к занятиям спортом?
   
irinagaiduk | (Жен., 43 лет, Омск) | 02.08.2017 09:38
Когда геморрой появился у меня я не могла поверить, что это произошло именно со мной. Сначала не сильно беспокоил, но со временем стало просто невыносимо, ну вы понимаете о чем я.

Пошла в больницу, выписали лекарства, которые лишь слегка облегчали все симптомы. Ну а дальше началось обострение, начал кровить. Обращалась и к платным врачам, все бес толку, что только я не перепробовала, разные мази, релиф и другие свечи, облепиховое масло, таблетки, разную народную медицину, ничего не помогало, а только немного облегчало, а особенно бесполезные лекарства с рекламы по телику.

Уже отчаялась, почти смирилась, думаю ну живут же люди с этим, пожаловалась подруге, а она посоветовала мне вот это средство - http://myblogsgem.tk

Оказалось, что у ее мамы тоже был геморрой, да еще и похуже моего, тоже много чего на себе испытала, а помогло только это средство.

Смотрю, что-то новое, да и терять думаю нечего, в общем взяла. Начала применять. Сильное воспаление прошло за два дня, а узел втянулся за полторы недели, почти исчезли боли, а через 3 недели совсем перестало болеть.
В данный момент геморрой вообще никак не дает о себе знать, тьфу тьфу тьфу, а прошло уже почти полтора года.

Обязательно гляньте, всем успехов.
0
   
На 10-14 день могут быть выделения крови, поскольку отторгается шовный материал. Занятие спортом можно через 1.5--2 мес после операции. Следует исключить подъем тяжестей. Далее читайте рекомендации после операции
      
(Гость) алена 37 лет 23.04.2011 17:39
12 апреля была проведена операция,сегодня 22,задумалась не зря ли решилась на эту операцию,сижу на кетороле,совершенно не могу чуствовать себя полноценным человеком себя,начинаю бесить домашних.я шла к этому 18 лет,доктор говорил ,что очень сложный случай.когда будут улутшения?????
   
наташа | (Жен., 46 лет, новороссийск, россия) | 06.03.2012 10:03
привет всем! мне сделали операцию 29 февраля прошло 7 дней пью обезбаливающее только ночь с 4 до 6 утро когда просыпаюсь от болевого синдрома. пью масло перед едой и после еды по столовой ложке и один раз пила слабительное потому что врач сказал в туалет надо сходить обязательно.газы начали нормально отходить только 2 дня назад и на марлевую повязочку чуть чуть при выходе воздуха естественым образом вышел чуть чуть кал соответственно в житком виде и относительно безболезнено. но ваши отзывы о длительном востановлении и болезненых ощущениях вы меня прям напугали.
   
Это вам лучше спросить у своего оперирующего хирурга. Если лечение и операция проведены правильно, то через 14 дней больные выходят на роботу.
      
(Гость) Любовь 09.07.2011 16:26
Здравствуйте, мне 55 лет. 13 дней назад сделали операцию по удалению геморроидальных узлов. Боль жуткая, боюсь похода в туалет, невозможно сидеть, лежать, болит постоянно пью кетанов(но ведь постоянно его применять не будешь?) Еще в инструкции по применению вазелинового масла написано, что долго его применять нельзя, а сколько можно? Когда перестанет так сильно болеть, до операции геморрой меня не так беспокоил как сейчас?
   
(Гость) елена 10.04.2013 14:07
такая же песня с этим гемороем до операции беспокоил меньше чем после.Но узлы пока так и остались,прошло 9 дней.Они рассосутся или прийдеться делать по новой операцию.
   
Людмила | (Жен., 67 лет, Москва, Москва) | 12.02.2016 11:04
Мне сделали операцию 29 января, удалили геморрой, сегодня 12 февраля, а я очень кровлю при опорожнении, сгустками кровью. Сколько это может продолжаться? Я придерживаюсь правильному питанию, не пью не курю. Боль не сильная уже, либо привыкла, а кровь постоянно.
   
(Гость) Руслан 26.11.2011 15:07
День добрый. мне 27 лет. Сегодня 26.ноября. Оперировали меня 21 ноября. Были узлы внутренние и наружные плюс ко всему трещина. Сейчас больно ходить в туалет. Постоянно лежу в постели. Кровь есть, думаю не значительная. Как вы считаете нормально ли по признакам.
   
Сказать нормально или нет, должен ответить оперирующий хирург. После геморроидэктомии болевой синдром выражен длительное время, однако суждение о том нормально или нет. должен хирург, который Вас оперировал.
      
(Гость) Руслан 26.09.2012 17:07
да,у меня таже ситуация.. прооперировали в четверг. .сейчас среда. .боли маленькие остались , пью дексалгин.. виписали на на 4 день и сказали всё будет хорошо...Да побыстрее бы -))кровяные выделение постоянно .. в туалет самостоятельно еще не ходил.. и В ТАКОМ УЖАСЕ ОТ ЭТОГО!!!!!!! как только представлю как это будет больно..ЖЕСТЬ!!! скорее всего сделаю 1 или 2 укола дексалгина. .ии.. мучится....-)) аа.. удачи всем. .и быстрого выздоровления! -)
   
(Гость) Измир 07.11.2012 00:35
Здраствуйте у вас ребята походу какиета осложения но мне как сняли трубку так все сразу стало хорошо на 3-тий день был стул и меня сразу выписала всеволишь 3 дня кололи антибеотики.У меня было ровно 10 узлов 3 наружних и 7 внутренних
   
(Гость) Наталья 31.01.2013 02:36
Совсем недавно появились неприятные ощущения, но никаких наружных признаков геморроя не обнаруживаю. Два года назад был наружный геморрой после родов благополучно избавилась при помощи операции. Теперь посоветовали пропить препарат Венолгон. Принимаю вторую неделю, становится легче от него. Весь курс месяц. Буду надеяться, что дальнейшего развития не последует.
   
Наталья | (Жен., 65 лет, Барнаул, Россия) | 15.04.2013 09:29
Мне интересно, если в Москве нет хороших специалистов по лечению геморроя, то что можно сказать о нашем Барнауле?
   
(Гость) Евгения 03.06.2013 15:23
Сегодня 6 день после операции, жить вне туалета я в принципе уже могу, но поход в туалет это сущий ад, боли невыносимые, со слезами, стонами в страшных мучениях я хожу в туалет да еще и по несколько раз подряд, поскольку сразу мне не хватает сил полностью выпорожниться, адская боль.Уже жалею, что пошла на операцию, то что болело до нее, можно сказать, ничего никогда не болело, а слегка щекотало.Когда это все закончится, понятия не имею, но я не представляю как можно вынести еще как минимум неделю таких мук.У кого было так же, утешьте, скажите, когда это закончится, это невыносимо...
   
наталья | (Жен., 48 лет, павлодар, казахстан) | 14.12.2016 14:34
Евгения можете ли написать мне в личку ,ottn@bk.ru мне сейчас очень нужен человек перенесший этот ад.
   
Для того, чтобы снять болевой синдром следует принимать анальгетики(Дексалгин 25)+Форлакс 1 пакет ежедневно 3-6 недель+ теплый восходящий душ после стула+ сидячие ванночки 4-5 раз в день. Болевой синдром может быть до 10-14 дней
      
Andrej | (Муж., 43 лет, Riga) | 04.05.2014 11:53
была проведена операция по удалению геморрою, лонга и М Моргана, прошла неделя, болей особых нет. Но интересует вот такой вопрос : раньше утром ходил по большому один раз, ну мотом может еще один раз в день, днем или вечером .... теперь же утром хожу по 3 раза через каждые минут 15 - 30 ... с чем это связано и когда это пройдет ???

Спасибо
   
1.Вам этот вопрос следует задавать оперирующему хирургу.
2. есть особенности операции
      
Andrej | (Муж., 43 лет, Riga) | 04.05.2014 12:32
врач отвечает что это нормально НО мне интересно и ваше мнение ... у всех ли ваших пациентов такое присутствует в период реабилитации ?

еще раз спасибо
   
После операции Лонго так будет как сейчас до тех пор пока не удейдет отек в области циркулярного шва.
У моих пациентов такого не бывает, поскольку операцию Лонго не использую.
      
Andrej | (Муж., 43 лет, Riga) | 07.05.2014 13:33
скажите а сидеть можно после операции? и если можно то через какой время ?
   
сидите хоть сейчас
      
(Гость) Надя 17.02.2018 15:08
Сегодня меня выписали из больницы.. Домой приехала,смотрю какая то шишка...так переживаю..или так должно быть?
   
Andrej | (Муж., 43 лет, Riga) | 07.05.2014 21:18
понятно, но само-собой исключить любую физическую нагрузку?! ... и с какого времени можно заниматься спортом ? например бегом? фитнесом ?!
   
через 30 дней
      
(Гость) сергей 12.05.2014 20:31
после операции на геморой постоянный стул не прекращается выделение кала.прошло шесть дней боли не уходят вечерами поднимается температура
   
(Гость) Елена 03.09.2019 05:44
Такая же беда и у меня.
Операцию сделали 21 августа,через неделю выписали.
В больнице не могла сходить в туалет,кал выходил по 1 см.
После выписки на следующий день у меня началось нечто.
Позывы в туалет по большому или как их назвать потуги какие то ,каждые 15 минут.
Сначала адская боль в проходе,затем кал начинает идти и так каждые 15 минут.
От всего этого у меня болит уже болит все вокруг оперированного места.Даже дотронуться больно до ягодиц.
Весь кошмар этот длится уже неделю.
Боль такая что все тело содрагается,устала каждые 15 минут все это терпеть,мыться и ставить тампоны с левасином.Вчера была у оперируещего хирурга,посмотрел сказал,что отек после операции спадает,назначил свечи новокаиновые на 5 дней 2 раза в день.
Облегчения я от этого не чувствую.
Кал выходит крававо-коричневый.
Я так думаю,что из за того что так часто идут эти потуги и выходит кал,поэтому кровит.
Из обезболюющих пробовала пить ношпу,толку ноль,кетарол тоже самое.
Если бы не эти частые спазмы и выход кала,можно было бы сказать,что все вообще хорошо.
Устала очень,когда же прекратится все это.
Еслибы знала что так будет после операции то не согласилась бы на нее.
   
Следует обратиться к оперирующему хирургу и скорректировать лечение.
      
(Гость) светлана 06.10.2014 19:21
сыну сделали операцию на 5-й день пошел в туалет. боль была адская и вышло много крови. Должно ли так быть? И что делать?
   
Если 5 дней стула не было, но это естественно.
Обычно перед первым стулом ставят " встречную клизму"- на 300 грамм воды с 30 грамм растительного масла.
      
(Гость) юлия 07.12.2014 13:48
Зделали операцию по удалению внутреннего геморроя и папилом.сегодня 12 день. Скажите когда в туалет будет не больно ходить?сколько еще сидеть на обезболивающих?
   
3-4 недели
      
(Гость) галина 08.12.2014 19:24
здравствуйте! операция по поводу геморроя проведена по Миллигану.Моргану месяц назад. Сохраняется боль после дефекации,чувство затруднения...волнуюсь что может быть сужение анального канала..через две недели после операции врач сказал что все нормально....что делать? долго ли будет сохраняться болевой синдром? Спасибо!
   
После такого типа операции раны заживают долго 6-8 недель.
      
(Гость) галина 09.12.2014 15:52
Спасибо. и еще один вопрос ..можно ли как то с помощью медикаментов ускорить процесс заживления..в больнице кололи Деринат, сейчас только ромашковые ванночки и сложн.мазь после дефекации( и то это я сама себе назначила т.к. врач против мазей свечей все само пройдет)) , но болит, а на работу завтра надо выходить и работать. Спасибо.
   
Прием Форлакса 10 грамм в день+Детралекс 500 мг 2 раза в день-30 дней+мазь Ауробин
      
(Гость) галина 10.12.2014 12:05
Спасибо огромное!
   
(Гость) галина 20.12.2014 11:30
Здравствуйте, Евгений Алексеевич! еще раз хочу у Вас спросить 5 недель после операции по Миллигану Моргану..есть симптомы сужения..врач назначил на понедельник осмотр! За два дня от переживаний измучаюсь! Скажите , пожалуйста, какие способы преодолеть эту проблему, и главное невелирует ли процесс обратно..будет ли как до операции?? Спасибо!
   
Мне трудно это обсуждать виртуально, всегда нужно маскимально использовать консервативное лечение, поскольку операция в такие сроки как у вас не показана.
      
(Гость) галина 20.12.2014 17:30
Спасибо что нашли время сразу ответить!.. Я Вас понимаю....ну что же буду ждать понедельника..ужасно замучилась от своего состояния....ну как говорят каждому дается по силам! Была на вашем сайте, ваши рекомендации многое разъяснили и помогли! Спасибо и с наступающим Вас Новым годом!
   
(Гость) Надежда 01.01.2015 22:12
Здравствуйте! Мне сделали операцию по удалению геморроя. Уже прошла неделя. Болевой синдром есть, он и должен быть, я об этом знаю. Но меня волнует вопрос, может ли после наркоза в поясницу изменится менструальный цикл? У меня уже два дня кровяные выделения из влагалища, а до месячных ещё две недели.
   
Жибек | (Семипалатинск, Казахстан) | 03.03.2015 10:28
Здравствуйте! Мне назначили операцию, диагноз:смешанный геморрой (внутренний и наружный), прочитав все отзывы мне стало страшно, я теперь не знаю соглашаться на эту операцию или нет?
   
(Гость) Ирина 19.03.2015 20:22
Здравствуйте, Евгений Алексеевич! Хочу у ВАС спросить, прошло 4 месяца после операции по Миллигану Моргану. после дефекации периодически выделяется небольшое количество крови...о чем это может говорить и как преодолеть эту проблему!
   
Проблема решается - Регуляцией стула, приемом Фитомуцила норм 5 грамм в день, через 1 час после еды.
Рубцовая ткань должная быть эластичной для этого нужно время.
      
(Гость) Ирина 20.03.2015 18:25
Спасибо, Евгений Алексеевич! Все понятно! И еще вопрос врач изначально назначал Контрактубекс..не сказал сколько времени использовать.ли продолжить прием и как долго!??
   
Контрактубекс к чему? От развития стриктуры это не гарантирует.
      
(Гость) ирина 21.03.2015 10:50
Спасибо! Дело в том что через месяц сужение было и врач назначил самостоятельно расширять канал +котрактубекс. состояние улучшилось но все равно канал уже чем до операции( по моему мнению и ощущениям) через 4 мес.возможно ожидать дальнейшее сужение?? до какого срока может происходить? возможен ли рецидив заболевания? При условии нормал.стула как долго это будет продолжаться(кровян.выделени?) предельные нормы есть? Спасибо ,Вам, большое!!!
   
Ищите 0,2-03% нифедипиновую мазь( люди заказывают в Израиле). Смазывать канал утро вечер= не менее 30-40 дней+ добиваться мягкого стула, тогда рубец будет эластичным.
      
(Гость) ирина 21.03.2015 19:32
Евгений Алексеевич, спасибо Вам большое!!!!!
   
На здоровье
      
александр | (Муж., 58 лет, КРАСНОЯРСК, Россия) | 06.06.2015 04:01
Здравствуйте! У меня после операции геммороя прошло 2.5 месяца, а после как схожу в туалет выделяется кровь, это нормально или нет и нужно ли срочно обращаться к врачу.
   
Это не нормально, обращайтесь к оперирующему хирургу
      
(Гость) Ирина 23.11.2015 11:41
Добрый день, Евгений Алексеевич!! Год назад сделана операция по Миллигану -Моргану, период.появляется кровь в конце дефекации,( связываю с нарушением в питании или при натуживании) возможен ли рецидив?.И что делать?
Спасибо!
   
Вы сами ответили на вопрос, не нарушать питание, а это снизить потугу при опорожнении.
Плотный стул травмирует слизистую канала, поэтому появляется кровь.
Следует проводить курсы флеботоников 2 раза в год(Детралекс по 500 мг 2 раза в день)+ прием Фитомуцили норм 5 грамм в день.
      
(Гость) Ирина 24.11.2015 16:41
Большое спасибо Вам, , что нашли время ответить...Все понятно.....
   
(Гость) Марина 05.01.2016 00:16
Неделю назад сделали операци
Геморой и полипы. Но вечерами поднимается температура что делать и что может. Повышать
   
Может быть воспаление в ране, следует обращаться к оперирующему хирургу для обследования
      
(Гость) Руслан 27.01.2016 11:34
Добрый день! Мне сделали операцию 11 декабря по удалению геммороя и трещины. На 3-4 неделю были выделения крови...После посещения врача 12 января мне прописали экспорта 1 пакетик, свечи с метируацилом и мазь календула. Но до сих пор при походе в туалет есть выделения крови на салфетке. Когда стул совсем мягкий - крови нет. И я чувствую как там происходит какой-то внутренний надрыв, когда стул хоть чуточку жестковат...мне кажется там образовалась трещина из которой и кровит...что делать? Опять операция? Просто лечусь, лечусь, а толку нет...и кстати, вокруг анального отверстия много шишечек твёрдых...так должно быть?
   
1. Не допускать "стул хоть чуточку жестковат"-
2. диета стол 3+ Фитомуцил норм 5 грамм в день-3-4 месяца
      
(Гость) Руслан 27.01.2016 21:15
Спасибо за оперативный ответ! Есть ли необходимость пить фитомуцил, если я пью пакетик Экспортала по утрам?
Ранка внутри канала может быть трещиной и из-за этого не проходить? Ну надрываться при опорожнении кишечника...
   
Фитомуцил это пищевое волокно, а Экспотал осмотическое слабительное. Одно другому не мешает.
      
Людмила | (Жен., 61 лет, Самара, Россия) | 03.02.2016 15:40
Здравствуйте! Мне сделали операцию по удалению геморроя 9 дней назад. 6 дней после операции у меня не было стула.хотя я пила вазелином масло. На 6 день я выпила стабилен. После этого у меня постоянные порывы в туалет. Я уже измучилась . Кала почти нет.а схватки частые. Сильные боли при схватках. Кала очень мало и со слизью. Может у меня нарушение микрофлоры? Сейчас вазелином масло не принимаю. Есть тоже боюсь. Что делать?
   
Людмила | (Жен., 61 лет, Самара, Россия) | 03.02.2016 15:42
Какую мазь принимать для заживления?
   
Татьяна | (Жен., 70 лет, Москва, Россия) | 03.03.2016 13:31
12 дней как сделана операция по удалению гемороя 3 степени тромбированного ванночки 3раза свечи нистальсид утром и вечером солкосерил мазь после ванночек мукофальк утром и вечером стул с трудом по утрам иногда вместе с калом кровь после стула боль в течение 3часов по Вашим ответам нужен слабый стул у меня не получается.что посоветуете иногда использую нитроглицериновую мазь с лидокаином
   
Перейдите на прием Форлакса 10 грамм в день
      
Татьяна | (Жен., 70 лет, Москва, Россия) | 03.03.2016 20:46
огромное спасибо
   
Артем | (Муж., 33 лет, Томск, Россия) | 04.03.2016 10:14
Мне не помогают свечи(( недавно заказал мазь http://xn-----ilcfdzpeoeaojax5l7c.xn--p1ai/ начал мазать, проходит потихоньку :3
   
Света | (Жен., 44 лет, Челябинск) | 04.03.2016 12:49
Здравствуйте!15.02.2016г.мне сделали геморроидэктомию.Стараюсь все соблюдать(диета,ванночки,мазь-левомеколь),но заживает очень медленно.И чувствуется какой-то дискомфорт в том месте-при сжимании сфинктера-ощущение присутствия все тех же узлов.Я думала,что после операции таких ощущений не будет.Или это просто отек?И он пройдет?
   
(Гость) Татьяна 01.06.2016 22:13
У меня один вопрос. Можно как-то вылечить геморрой или уменьшить его физическими упражнениями или препаратами, не прибегая к операции?
Спасибо.
   
Ранние формы геморроя лечатся терапевтическими средствами- приемомом пищевых волокон и флеботоников.
      
(Гость) Оксана 02.06.2016 22:21
Доброго времени суток!
У меня была операция 38 дней назад, стул хорошо , ничего не болит, зуд не большой ), но эстетического вида анального отверстия нет, торчит наружу ( меньше конечно чем раньше ), но все же.
Был удалён внутренний узел и 4 внешних. Это так и останется торчать или все будет красиво?Может как то ускорить процесс? Буду благодарна вашему ответу.
   
1.Это вопрос к оперирующему хирургу.
2.Хирургия геморроя это прежде всего коррекция патологии сосудов, а не удаление растянутой кожи вокруг заднего прохода.
3. для начала проводят дезартеризацию внутренних геморроидальных узлов, а затем проводят коррекцию кожи.
      
(Гость) Эллеонора 07.07.2016 19:05
Вчера мужу сделали операцию на Геморой, 66 лет, Геморой лет30, удалили за 10 мин, и отправили домой, вчера, как будто ничего ни делали, сегодня немного кравит, в туалет сходил лучше, чем раньше, очень боялся операции, а теперь рад, правда под вечер немного побаливает, но раньше боль была сильней,
   
(Гость) Эллеонора 07.07.2016 19:06
Вчера мужу сделали операцию на Геморой, 66 лет, Геморой лет30, удалили за 10 мин, и отправили домой, вчера, как будто ничего ни делали, сегодня немного кравит, в туалет сходил лучше, чем раньше, очень боялся операции, а теперь рад, правда под вечер немного побаливает, но раньше боль была сильней,
   
(Гость) Гость 15.07.2016 18:42
В апреле была операция по иссечении анальной трещины и 1стадии геморроя ,первый месяц чувствовала себя замечательно ,но на второй месяц после дификации чувствовался дискомфорт и жар как будто идет восполение ,но после левомиколя все проходило ,а потом через некоторое время опять все начиналась .С чем это может быть связано,неужели геморрой возвращается или трещина. Заранее спасибо
   
Игорь | (Муж., 42 лет, Минск) | 28.07.2016 12:21
Подскажите пожалуйста

Сделали полтора месяца операцию по удалению геморроя (идектомия), ставили 3-4 степень, врач сказал довольно большой был.


Прошло полтора месяца - дефекация все равно с кровью, ранки операционные хирург в поликлинике сказал зажили, кровь от повреждения слизистой по его словам. Операриующий врач тоже смотрел, сказал нужно время.

Главная проблема, что теперь сходить в туалет без очень сильно натуживания не могу, даже если кал относительно мягкий. Если же он твердоватый - то вообще чуть не пальцами достаю его оттуда, так как сам выходить не хочет
Жидкости пью много, добавляю в еду клетчатку, лактулоза, кефир.

Посоветуйте пжста к какому врачу обратиться - это все еще проктолок или для нормализации стула это уже гастоэнторолог?
   
(Гость) Валерий 24.09.2016 15:10
10 дней назад была операция по удалению геморроя после разрыва и большого кровевыделения. Стул очень маленький постоянно, потом произошло расхождения шва, зашили рлд новокаином. Стул такой же и жесткий, хотя придерживаюсь диеты. Сейчас опять идёт выделение много крови. Уже сдают невры, а врач говорит заживет... Может что посоветуете. Спасибо.
   
Обычно рекомендуют:
1. диета стол 3
2. Выпивайте в день не менее 6-8 стаканов жидкости (вода, соки, чай
3. обезболивающие препараты по необходимости
4. Прием флеботоников (Детралекс, 500 мг 2 раза в день)-1,5 мес
5. средства для размягчения каловых масс (Форлакс10 грамм на ночь ежедневно-30 дней)
6. восходящий душ после стула
7. сидячие ванночки с перемангантом калия
8. Обработка раны Бетадином
9. свечи Постеризан форте
10. марлевые прокладки на рану с мазью Левомеколь, Левасин или (срок использования 3-4 недели до полного заживления).
      
(Гость) Олег 27.10.2016 18:54
Евгений Алексеевич добрый вечер. 1,5 месяца назад сделали операцию по удалению геморроя и трещины. Шви вроде ушли, все это время ставил только разные мази, туалет всегда мягкий,но почему-то приходиться всегда потужиться чтоб выталкивать и почему-то в этот момент при выходи есть как небольшой дискомфорт или чуть ноющая боль, как будто кал давит на шов, но как все вышло боли нет, что это может быть и нормально ли это? и сегодня сходил в туалет и на кале в конце процесса были заметны лекгие мазки крови. помылся приложил салфетку все чисто, есть повод для беспокойства или все-таки еще маленький срок после операции?
спасибо за ответ
   
1. прежде всего следует исключить рубцовое сужение канала
2. использовать Фитомуцил норм 5 грамм в день в течение 2 -х месяцев
      
(Гость) Олег 28.10.2016 21:58
рубцовое сужение канала как исключить можно? мне делали пальцевой осмотр все вроде нормально или необходимо мазь использовать чтоб разошлись рубцы?
при использовании фитомитуцыла я не буду постоянно бегать с поносом?
спасибо
   
Фитомуцмл это пищевая клетчатка
      
(Гость) Александр 03.11.2016 15:30
Евгений Алексеевич добрый день, подскажите плз прошло 2 месяца после операции на трещину и геморрой, боль практически ушла, не кровит, но еще ставлю мазь по рекомедации врача. но вот вчера похоже что то не то съел и отравился, боль в желудке температура была 38,2 и 37,5. Но возникли сомнения может это после операции температура появилась, можно как-то понять, что это не так?
спасибо
   
Дела не в операции, а в пищевой токсикоинфеции, отсюда температура
      
(Гость) Максим 08.11.2016 11:12
Евгений Алексеевич добрый день, подскажите как использовать мазь контрактубекс после операции на геморрой? (необходимо пальцем его вводить или как) после операции прошло 2 месяца, все зажило.
спасибо ответ
   
Не очень понятно, зачем Контрактубекс. Если есть рубцовое сужение, то это мало помогает.
      
(Гость) Александр 08.11.2016 20:16
рубцового сужения нет. назначали чтоб рубцы рассосались.
   
(Гость) Максим 09.11.2016 10:28
Евгений Алексеевич, как вы думаете этот гель поможет уменьшить после операционные рубцы или необходимо что-то другое? Врач проводил пальцевой осмотр, сказал что все хорошо зажило.
   
Если все зажило то почему нужно чтобы рубцы рассасывались?
Рубцы не рассасываются, они становятся эластичными. Эластичность рубца становится через 304 месяца после того как раны заживают, для этого нужно чтобы канал не пере растягивался каловым комком и чтобы был снят спазм внутреннего сфинктера.
      
(Гость) Максим 09.11.2016 19:06
Евгений Алексеевич, извините но не совес понятна фраза «для этого нужно чтобы канал не пере растягивался каловым комком и чтобы был снят спазм внутреннего сфинктера»? У меня было дозированная сфинкстеротомия. Попробую пердать до словно что сказал врач после осмотра - хорошие швы, все хорошо зажило, ограничений никаких, гигиена после туалета. Контрактубекс мазать только чуть чуть на входе, а не весь канал.« Я пальцем поробовал и почти сразу на входе есть тонкий рубец,кожа как немного стянута, вот и я его мажу.
что вы посоветуете?, после операции прошло 2 месяца.
   
(Гость) Лидия 10.02.2018 23:13
304 месяца - это 25 с лишним лет! Вы ничего не путаете?
   
Анальный канал не может растягиваться бесконечно, диаметр максимальный 4 см. но у вас канал оперирован. Поэтому если он избыточно растягивается, то рубец рвется.
Если спазма нет, рана в канале зажили, то контрактубекса не нужно. Через несколько месяце рубцовая ткань станет эластичной.
      
(Гость) Максим 09.11.2016 21:11
большое спасибо о
за ответ. а то что я чувствую на входе канала как стянутую кожу, я так понимаю что это рубец, это нормально, он сам через время станет эластичным? и то что палец заходит в проход говорит о том что нет сужения канала?
   
(Гость) Олег 14.11.2016 21:40
Евгений Алексеевич добрый вечер,
у меня была операция по удалению трещины и геморроя, прошло 2,5 месяца. Врач осмотрел сказал что все зажило нет ограничений. Но бывает что если схожу в туалет и потужусь такое ощущение что начинает как бы ныть рубец или создается такое впечатление(крови нет, запоров тоже), может ли такое быть, если прошло еще не много времени после операции или это что-то другое?
   
объем и консистенция стула определяют ваши ощущения
      
(Гость) Олег 15.11.2016 12:38
Евгений Алекссевич, утром сходил в туалет и на кале был кровяной мазок. Поехал к врачу врач сказал что все нормально, т.к. до полу года все формируется, рубцы становятся эластичными и такое может быть.
Такое действительно возможно?
   
Да, рубцовая ткань превращается в эластичную длительный период
      
(Гость) Олег 15.11.2016 21:59
спасибо за ответ. можно спросить, когда можно употреблять алкоголь, если прошло 2,5 после операции?
   
Ближайшие праздники- Новый год и рождество.
Сейчас идет пост.
      
ольга | (Жен., 49 лет, Лысьва, Россия) | 18.11.2016 12:23
Евгений Алексеевич сегодня 8 день после операции в туалет по большому с утра бегаю 4-5 раз .принимаю дюфалак на гол.желудок ванночки с марганцем и салфетки с левомиколем.Когда из стационара выписывали на 4 день я говорила.что остались шышечки на что врач сказал -всё уйдёт.но сейчас я вижу целые грозди может стоит помазать безорнилом?
   
Эстетический эффект может быть через 3-4 месяца.
Следует корректировать лечение, поскольку стул 4-5 раз в день
      
ольга | (Жен., 49 лет, Лысьва, Россия) | 19.11.2016 08:03
но стул я не могу контролировать вот что самое главное.я еле успеваю добегать до туалета.Не останется ли этого эффекта на всегда?.боюсь выйти утром из дома.
   
(Гость) андрей 05.12.2016 10:49
Евгений Алексеевич добрый день, подскажите пожайлуста у меня 3 месяца после операции на трещину и геморрой, все зажило, крови нет, но в последнии пару дней создается впечатление, как будто есть небольшой отек с правой стороны,если сильно раздвинуть ягодицы и ощущение как будто немного побаливает вход, при сжатии ягодиц. Такое возможно или со временем все восстановится? (такое ощущение может дать алкоголь?)
   
Такое может быть. Не следует злоупотреблять
      
(Гость) Олег 14.12.2016 21:27
Евгений Алексеевич добрый вечер, подскажите через какое время можно заниматься спортом после операции на геморрой и трещину и каким не опасно? Через какое время разрешается принимать алкоголь и какие алкогольные напитки противопоказаны?
спасибо за ответ
   
1. спорт это профессиональная деятельность, все остальное физкультура.
2. для поддержания хорошей формы- кардио-нагрузки (бег, плаванье, велосипед), гимнастика, гантели эспандеры. Исключаются приседания с отягощением, в том числе толкать платформу.
3. алкоголь- это средство влияющее на работу сосудов. "Передозировка" всегда даст отрицательную реакцию.
Ближайший праздник- новы год, сильно не нужно "зажигать"
      
(Гость) Олег 14.12.2016 22:50
спасибо за ответ. А через какое время после операции можно заниматься физкультурой?
   
Раны в анальном канале заживают за 30 дней, далее 2-3 месяца формируется эластичный рубец.
Занятие физкультурой начинают не ранее чем через 30 дней, после того как раны полностью заживут.
      
(Гость) Элина 03.01.2017 14:56
Здравствуйте, Евгений Алексеевич.
С Новым годом)

24.11.16 была проведена закрытая геморроидэктомия. Геморрой 3-4 степени (4 узла). 21.12.16 закрыли больничный.
Чувствую дискомфорт - будто царапается и саднит внутри в месте иссечения узла. Сейчас праздники, врачи на приёме не работают. Прошу у вас совета - критичен этот момент? Идти в стационар и просить осмотреть или подождать до конца праздников?
Алкоголь не употребляла. Диету соблюдаю. Стул мягкий, ежедневный.
Грешу на то, что на следующий день после закрытия больничного села за руль и проехала 1100 км. (операция проводилась в другом городе, ехала домой). Пришлось растянуть дорогу на 3 дня, т.к. останавливалась на отдых из-за неприятных ощущений и побаливания. Гигиена в пути соблюдалась, применяла свечи с метилурацилом (заканчивала курс).
   
После операции прошел короткий срок, поэтому дискомфорт должен быть. Назначенное лечение должно быть продолжено, сроком 4-6 недель.
      
(Гость) Алексей 08.01.2017 00:50
А когда вообще можно начинать сидеть и поскольку времени после операции по ММ? При условии что все хорошо и без осложнений
   
Сидение не мешает заживлению ран.
      
(Гость) андрей 11.01.2017 13:18
Евгений Алексеевич Загрядский добрый день. 4месяца назад сделали операцию по удалению 3-х узлов и трещины. Осмотр показал что все зажило, рубцы хорошие. Но вот иногда, как будто бывает небольшая отечность ли не который дискомфорт. Возможно ли такое и нормально ли это?
спасибо за ответ
   
Рубцовая ткань формируеться до 5-6 месяцев, поэтому следует следит за работой кишечника.
      
(Гость) Олег 15.01.2017 15:54
Евгений Алексеевич здравствуйте. Скажите пожалуйста возможно ли повторное возникновение анальных трещин, если уже была убрана хроническая трещина оперативным путем?
   
Может, если есть провоцирующий фактор.
      
(Гость) Олег 15.01.2017 19:22
спасибо за ответ. а что может являться таким фактором и как этого избежать?
   
Запоры, диарейный синдром, НЯК. У женщин ректоцеле. Геморрой.
      
(Гость) андрей 16.01.2017 14:59
Евгений Алексеевич спасибо за ответ. Подскажите еще такой момент, через какое времени после операции можно использовать туалетную бумагу или можно использовать влажную туалетную бумагу (не всегда есть возможность в поездке или на работе подмываться) и не вызовет ли это раздражение канала?
   
АНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА
Анальная Гигиена
Избегайте растирать туалетной бумагой или влажными туалетными салфетками область заднего прохода. Это раздражает кожу. Когда это, возможно, смывайте остатки каловых масс в ванне, или душе, не используя мыло (мыло – раздражает кожу). Убедитесь, что ополоснули область хорошо. Тогда мягко высушите область, полотенцем, или мягкой туалетной бумагой. Можно использовать одноразовые салфетки, которые вы используете при уходе за ребенком.
      
(Гость) Юрий 22.02.2017 14:43
Спустя две недели после операции по удалению гемороя, появилась длительная боль после того, как сходил в туалет. стул при этом не жидкий и не твердый. Боли длятся около 3-4 часов. В чем может быть проблема.
   
Нужно обследование у оперирующего хирурга.
      
(Гость) Роман 27.09.2017 03:26
Здравствуйте !подскадите пожалуйста после гемороидектомии прошло три месяца но остаётся ощущение что как бы попа не моя вся очень тянущаяся,после тёплого душа кстати это временно проходит и ещё например когда кашлю как будто автоматически стараюсь сдерживать мышцы чтоб оттуда ничего не вылетело потому что такое ощущение создалось.еще на трёх часах грубый рубец мешает переодически с ощущением инородного предмета подскажите на вашем опыте что можно сделать и вообще что происходит.
   
Идет формирование рубцовой ткани( обычно 6 месяцев), при условии: соблюдение гигиены промежности, не допускать запоров или диареи, все восстановится.
      
(Гость) Лара 24.11.2017 08:57
Здравствуйте.мне 47лет,30октября сделала операцию по удалению геморроя по М.М. и трещины.Диклофеннак,венарус,Левомеколь,ванночки с травами,диета и вода.При приеме диклоф. Сильное газовыделение,отрыжка,через две недели появились боли в животе,в итоге твердый стул с кровью и слизью,может такое быть?Купила форлакс,а для жилудкаБак-Сет форте, начала пить с23ноября.У меня дисбактериоз и варикозное вен.Как мне добиться мягкого стула?Заранее спасибо за ответ
   
(Гость) Сергей,48 лет 03.12.2017 13:30
Прошел месяц после удаления комб геморроя и трещины.Но каждое утро хожу в туалет по 3-5 раз подряд (1-2 чвса), тужусь.Кал не твердый,крови нет. Принимаю мукофальк, свечи Натальсид.
Подскажите,что сделать, чтобы это как-то отрегулировать
   
Через месяц после операции раны в анальном канале должны зажить, ноо если ест сложность с опорожнением, то нужно обследование у оперирующего хирурга, чтобы понять в чем причина. Универсальных советов нет.
Пробуйте сменить Мукофальк на Форлакс
      
(Гость) Лара 05.12.2017 12:35
Когда можно заниматься сексом?
   
Противопоказаний нет.
      
(Гость) Слава 13.03.2018 07:31
Евгений Алексеевич , здравствуйте , подскажите пожалуйста, мне сделали операцию по удалению анального полипа и хронического геморроя 2 стадий , сделали 21 февраля , всё нечего , врач назначил свечи метилурацил и бужирование каждые два дня ,проблема в том что такое ощущение что сужение ануса ( плотный , плотный) и больно ходить в туалет, какбудто шишечка какая-то мешает , подскажите как быть плиз
   
Бужируют анальный канала, когда есть рубцовое сужение, а у Вас его нет.
Это спазм внутреннего сфинктера, а не стриктура.
Принимают Фитомуцил норм 5 грамм в сутки+ использую нифедипиновую или нитроглицериновую мазь(аптека Симплекс)
      
(Гость) Слава 13.03.2018 14:41
Большое спасибо вам , а фитомуцил сколько по времени приём? И повязки какое время делать ?
   
(Гость) Слава 13.03.2018 17:59
Евгений Алексеевич, хотел ещё уточнить , делаю перевязки с левомеколью на область ануса , марлевом бинте выделения зелёноватого цвета , это нормально ? Подскажите плиз
   
Фитомуцил не имеет срок использования. обычно 3-4 недели
Канал следует обработать мазью Бетадин+ мазь нифедипиновая+ свечи
      
(Гость) Светлана 13.03.2018 23:27
Евгений Алексеевич , здравствуйте , подскажите пожалуйста, мне месяц назад сделали операцию по М.М. свостановлением слизистой непрерывным аппаратным швом. Частично скобы отвалились, а одна ещё осталась и меня беспокоит. Это нормально?
   
Скобку нужно убрать
      
Скобку нужно убрать
      
(Гость) Светлана 14.03.2018 13:18
Евгений Алексеевич , здравствуйте , подскажите пожалуйста, мне месяц назад сделали операцию по М.М. свостановлением слизистой непрерывным аппаратным швом. Частично скобы отвалились, а одна ещё осталась и меня беспокоит. Это нормально?
   
Это не нормально нужно убрать скобку.
      
(Гость) Слава 21.03.2018 05:52
Евгений Алексеевич добрый день , подскажите пожалуйста , мне сделали операцию по удалению геморроя 2 степени месяц назад, хожу в туалет каждый день и не по разу , проблема в том что первый раз очень больно как-будто что-то мешает или зарастает , но больно ппц ходить в туалет , подскажите плиз как быть
   
1. нужно знать характер операции
2. нужно проводить осмотр анального канала+УЗИ канала
использовать спазмодитические мази( нитроглицериновую или нифедипиновую+ противоспалительные свечи.
после обследования проводить коррекцию лечения
      
(Гость) Слава 22.03.2018 02:10
Спасибо большое вам
   
Irina | (Жен., 37 лет, Днепропетровск, Украина) | 24.03.2018 18:30
Здравствуйте! 5 недель назад была оперирована по Моргану, 3я стадия, внутренние и внешние узлы. Спустя 3 недели после операции врач сказал, чтобы я дважды в день бужировала канал с проктогливенолом мазью. Стул диаметром как маркер, сантиметра полтора. Это нормально или можно говорить о стриктуре. Вообще, есть ли повод переживать или это естественно после операции?
Боли опять вернулись, все горит и ноет...
Спасибо за скорый ответ!
   
При правильно выполненной геморроидэктомии, не нужно ничего бужировать.
Нужно правильно питаться потребляя достаточное количество пищевой клетчатки(Мукофальк, Фитомуцил)
      
(Гость) Марина 25.11.2019 20:44
Здравствуйте
Не могу нормально сходить в туалет после операции по иссечению узла геморроя с полипом
Можно ли для облегчения использовать свечку микролакс? Не повредит ли? Боюсь чтобы аллергии не было
   
(Гость) Марина 27.11.2019 13:34
Через сколько заживёт все и можно будет нормально ходить в туалет?
   
Irina | (Жен., 37 лет, Днепропетровск, Украина) | 24.03.2018 21:42
Спасибо, Евгений Александрович, за ответ!
Не думаю, что такой опытный врач, который меня оперировал, мог неправильно выполнить операцию...
Но хотелось бы успокоиться тем, что у людей, перенесших эту операцию такой же тонковатый стул, что так должно быть первое время.
   
Характер стула определяется характером питания, особенностями моторики толстой кишки.
На 21 день после геморроидэктомии, как правило раны в канале еще не полностью зажили, а рубцовая ткань не стала эластичной, поэтому говорит о сужении нельзя,а принудительно ее растягивать, не смыла.
      
(Гость) Слава 05.04.2018 08:06
Евгений Алексеевич доброго времени суток , скажите пожалуйста после операции прошло полтора месяца , а вокруг анального отверстия бугорки и как шовчик примерно с один сантиметр , такое ощущение что он тянет и рука всё время пытается его нашупать (( как быть?
   
Рубцовая ткань формируется несколько месяцев, поэтому "бугорки", через 2-3 месяца исчезнут. Следует избегать плотного стула, поддерживая работу кишечника приеммом пищевой клетчатки (Фитомуцил норм 5 грамм в день).
      
Салават | (Муж., 30 лет, Астана, Казахстан) | 06.04.2018 13:43
Евгений Алексеевич скажите пожалуйста 2 дня назад сделали геммороидектамию, именно когда спишь хоть днём хоть ночью мышца сфинктера начинает сжиматься, расслабляться ( ощущение не из приятных) вот это «сжимание» нормально или нет?
   
для 2-х дней после операции это нормально
      
(Гость) Слава 09.04.2018 09:41
Спасибо вам
   
(Гость) Слава 11.04.2018 15:25
Евгений Алексеевич здравствуйте , скажите плиз ,вот прошло почти два месяца а боль осталось в местах где была операция ( тянет , тукает , дискомфорт ) это норм ? Как быть?
   
Irina | (Жен., 37 лет, Днепропетровск, Украина) | 11.04.2018 16:01
У меня была операция 2месяца назад. Ещё полторы недели назад болело, тянуло, поклонников, но после похода ко врачу на плановый осмотр, где он хорошенько потянул то, что болело и тянуло)) и с тех пор боль как рукой сняло. Делайте массаж с облепиховым маслом и все будет ок. Это я вам как страдалица говорю)))
   
Обращаться к оперирующему хирургу и прохолить обследование
      
(Гость) Слава 12.04.2018 05:38
Спасибо
   
(Гость) Алина 15.04.2018 13:39
Добрый день! 10.04.18 сделали операцию по методу Фергюсона. Меня беспокоят наружние узлы их сейчас штук 6 опухшие как будто наполнены кровью очень больно, скажите пожалуйста доктор это пройдет? Живу в Германии наружние не убрал врач по своему усмотрению. Я пью Мукофальк, пантозол и иногда обезболивоющие после туалета, есть ли какая нибудь мазь чтоб облегчить боль этих наружних узлов?
   
1."по методу Фергюсона- геморроидэктомия по Фергюсона, предопределяет удаление внутренних и наружных геморроидальных узлов с ушиванием ран анального канала.
2.наружние не убрал врач по своему усмотрению? Это как?
Используйте гепатромбин Г+ крем Эмла
      
(Гость) Алина 16.04.2018 00:22
Отвечаю на ваш вопрос: в выписки из больнице написано что операция сделана по методу Фергюсон, но снаружи у меня так и остался тюльпан,бахрома или как их называют и наполнена кровью,припухлое. До операции врач знала что мне важно убрать наружно тоже. 3 стадия у меня три внутренних узла было. Так вот она сказала что во время операции решит убирать ли все сразу. В итоге имею что описала. Честно создалось впечатление что это сделано что б я вернулась снова, ну или эти наружние шишки или как их они чудесным образом рассосутся и исчезнут. Не знаю уже. Мучаюсь и 150 раз пожалела что сделала операцию.
   
Еще раз отвечаю, то что называется операцией Фергюсона, это "закрытая" геморроидэктомия. Естественно убрали внутренние узлы и естественно отекли узлы снаружи.
Начините прием Детралекса(Дафлон) 1000 мг 2 раза в день(во время еды)-2 дня, далее 1000 мг в с утки до 30 дней, местное лечение- мазь Гепатромбин Г+ крем Эмла( смешать в соотношении 1:1) подложить на отечные узлы, менять в течения дня 203 раза в день.
      
Мария | (Жен., 51 лет, Москва, россия) | 04.05.2018 08:38
Евгений Алексеевич, здравствуйте. 30 марта сделали операцию по удалению геморроя 4 степени по методу Моргана. Наружный, внутренний и трещина. Через неделю у меня был сильный понос. Все воспалилось естественно и стало как виноградная гроздь. Я испугалась конечно. Вызвала скорую, т.к. сил не было идти в поликлинику. Отвезли в больницу, проктолог посмотрел, сказал что так бывает и воспаление пройдет, правда дольше будет заживать. Прописал мне детралекс по 500 мг 2 раза в день - 2 недели и гепотромбин Г мазь. Все это я делала. Даже поехала к своему оперирующему врачу когда полегчало, но он даже не посмотрел, сказал что он свое дело сделал. И дальше к своему проктологу в поликлинику сходила. Он мне прописал проктоседил мазь. Я уже недели три мажу этой мазью. Но все равно отечность не прошла полностью. Эти шишечки вроде стали по меньше но все равно полностью не рассосались. Посоветуйте, что мне делать. Это нормально или уже нет спустя 35 дней после операции. Спасибо.
   
Для того чтобы ответить, нужно знать состояние анального канала.
Принципиально нужен прием размягчителей стула(Мукофальк, Фитомуцил норм), если присуствует спазм внутреннего сфинктера- использовать нитроглицериновую мазь.
Проктоседил следует заменить на Постеризан
      
Мария | (Жен., 51 лет, Москва, россия) | 04.05.2018 11:27
Спасибо за .быстрый ответ. Воспользуюсь вашим советом.
   
Мария | (Жен., 51 лет, Москва, россия) | 04.05.2018 11:28
Спасибо за быстрый ответ. Обязательно воспользуюсь вашим советом
   
Виталий | (Муж., 57 лет, Минск, Беларусь) | 06.05.2018 22:32
Уважаемый, Евгений Алексеевич! Большое спасибо, что столько лет занимаетесь проблемами незнакомых Вам людей. 5 дней назад сделали геморроидэктомию с резекцией узлов термостеплером, иссечение анальной трещины лазером. Я страдаю хронической диареей. Перед операцией сутки не ел. В день операции сделал две очистительные клизмы. Для проведения операции сделали спинальную анастезию. Через 3 часа после операции меня пропоносило 3 раза в течении 2 часов. За время пребывания в больнице (2 суток) без обезболивания обойтись не мог, кололи кеторолак. Сейчас дома - боль невыносимая все время, не зависимо от похода в туалет. Принимаю кетанов, стараюсь как-можно реже, но без обезболивания не могу. После дефекации, если понос, жжение в анусе невероятное, но проходит само по себе через 40-50 минут, если стул мягкий , но не понос или просто отхождение газов, много алой крови боль невыносимая, сама не проходит приходится обезболиваться. Знаю, что долгое время кетанов применять нельзя. Диеты придерживаюсь, прохладный восходящий душ делаю 2-3 раза в день, принимаю детралекс 2 раза по 2 таблетки, пью клетчатку, анус мажу Ультрапрокт 2 раза в день, после дефекации применяю мазь с Дилтиаземом. Подскажите, пожалуйста, может что-то делаю не так, или эта индивидуальная особенность организма, хотя я имею достаточной высокий болевой порог, потому, что от боли и жжения аж ноги подкашиваются и сколько дней можно применять кетанов из расчета 2-3 раза в день, чтобы не угробить печень, почки и желудок, которые и так не в порядке. Заранее благодарен.
   
1. если вы страдаете диарей, то возможно "пью клетчатку"- может приводить к диарее. В такой ситуации
следует перейти на стол № 5.
2. клетчатку заменить Мукофальком 1-2 пакета в день
3. начать прием Тримедата 200 мг 3 раза в день до еды за 15 мин, это универсальный регулятор моторики
добавить прием пробиотиков -Максилак, Линекс форте.
для останови диареи возможен прием Смекты, нужно пробовать.
      
Виталий | (Муж., 57 лет, Минск, Беларусь) | 07.05.2018 18:47
Большое спасибо.
   
Виталий | (Муж., 57 лет, Минск, Беларусь) | 07.05.2018 19:04
Большое спасибо.
   
На здоровье
      
(Гость) Аня 08.05.2018 09:23
Добрый день!
Мне 5.05.18 сделали операцию по иссечению хронической анальной трещины с сторожевыми бугорками. Была 2 стадия геморроя. На осмотр пришла в частную клинику Уро-Про и там же оперировали. Первый раз,когда пришла к врачу на осмотр он сказал,что тут два варианта попробовать вылечить мазями и свечами,что вряд ли поможет или операция. На осмотре было видно,что трещина не свежая, а давно уже, но раньше меня не беспокоило ничего. Правда в детстве страдала запорами часто и наверное только сейчас к 27 годам мне дало знать, так сказать беспокоить. Я предполагала,что нужна будет операция и врач сказал, лучше сделать сейчас чем потом ,когда будешь рожать может быть хуже. Я согласилась на оперирование и морально подготовилась. Но после операции меня перевели в палату я отлежалась пару часов, после врач сделал перевязку и отпустил домой.  Чтоб дома лежала две недели и соблюдала то,что прописали. Возможно ли такое,что отпускают домой после операции? На второй день после операции как сделала  ванночку с марганцем, вставила свечку метилурацил нормально, но на второй и третьй день  больно вставлять свечку. Как будто что-то мешает и не даёт ей пройти. При вводе больно и не приятно. Что это может быть? Подскажите пожалуйста 🙏
   
1. пациенты с анальной трещиной могут оперироваться в стационаре одного дня
2. ничего удивительного не происходит- есть операционная рана после иссечения трещины и есть спазм сфинктера.
3 вводить свечи нужно лежа на левом боку, а не стоя и в наклоне.
4. 1 раз в 7-10 дней наблюдаться у оперирующего хирурга
      
Мария | (Жен., 51 лет, Москва, россия) | 11.05.2018 06:56
Доброе утро,, Евгений Алексеевич! Прошло 42 дня после операции на геморрой по методу ММ. Послеоперационный период проходит очень сложно, иммунитет ослаб. По вашему совету (я выше вам писала) от мази проктоседил перешла на постеризан. Один шов рассосался, второй почти уходит. С третьим была проблема, очень долго проходило. Вчера ходила к проктологу.Сказал, что анального сужения нет а эти шишечки со временем тоже уйдут, останутся только бахромки. Но после его пальцевого осмотра у меня снова воспалилось и отекло. Он мне мазь отменил и прописал детралекс два раза в день 3 недели и ванночки с марганцовской. Что мне сейчас делать продолжать ли мазать постеризаном или само по себе пройдет. Посоветуйте пожалуйста. Сегодня уже не смогу идти в поликлинику. Очень долгая процедура попасть к врачу. Спасибо!
   
Мария | (Жен., 51 лет, Москва, россия) | 11.05.2018 10:34
Да, и еще один вопрос: вот уже 6-й день я принимаю антибиотики(заболела гриппом, кашель и т.п)ю Со вчерашнего дня у меня частые позывы в туалет. Стул не жидкий. Ну а сегодня через каждый час бегаю. Принимаю аципол. Может даже это спровоцировало воспаление . Что мне дальше делать. Спасибо.
   
1. Детралекс 1000 мг в сутки-30 дней
2. гигиеничский душ
3. вводить в канал мазь Постериза утром и вечером
Аципол не менее 3-х недель
      
Мария | (Жен., 51 лет, Москва, россия) | 12.05.2018 13:54
Спасибо большое.
   
(Гость) Анна 14.05.2018 21:18
Добрый вечер. Была операция на геморрой по методу моргана полтора месяца назад. Заживало долго. Два шва почти рассосались ну а третий еще отечность была. Но два дня назад случилась диарея. Шов сильно воспалился, очень болит. Принимаю детралекс по схеме 4 дня по 6 таб, затем 3 дня по 4 таб и мажу постериханом, делаю ванночки. Подскажите пожалуйста что еще надо делать. Очень боюсь рецидива. Такое вообще возможно после воспаления?
   
(Гость) Валерий 14.08.2018 16:27
Добрый день! Месяц назад сделали открытую геморроидэктомию. Кровит, я понял что это нормально. Напрягает боль после похода в туалет. Интенсивность разная. Но в одном и том же месте. Хирург говорит, что всё норм. Хотелось бы всё же понять, нет ли отклонения. Ещё присутствует отёк возле анального отверстия, он возник на 5-й день и держится. Свечи начал вставлять 1.5 недели назад. До этого было очень больно.
   
(Гость) Андрей 19.09.2018 18:56
Добрый день! 7 недель назад сделали геморроидэктомию лазером , но ощущения неприятные есть , зуд не сильный и тд , как при геморрое, только слабее.Еле заметная кровь на салфетке . Врач говорит , что все нормально, и ничего там нет .
Но а я уже замучился об этом думать , веду обычный образ жизни...
Как вы считаете, есть повод для беспокойства
   
1. При геморрое- бывают кровотечения( поэтому и называется геморрой) или выпадение внутренних геморроидальных узлом.
2. "зуд не сильный и тд" это не признаки геморроя.

3.Приятных ощущений после операции на анальном канале не бывает!

Реабилитационный процесс после геморроидэктомии длится 4-6 недель, независимо от того чем выполнена операция лазером или электрокагулятором пр.
      
(Гость) Андрей 20.09.2018 14:50
Спасибо большое.
Какое то лечение надо делать или просто ждать ?
   
Рекомендации по лечению дает оперирующий хирург.
      
(Гость) Светлана 27.09.2018 21:24
Уважаемый доктор.Спасибо за Ваше внимание и понимания к нам, к сложности наших послеоперационных состояний и страхов .Спрошу о себе :мне сделали операцию под общим наркозом геморроиндектомия наружного узла и заодно порезали в ещё в двух местах.Всего было три раны.Послеоперационный период без осложнений,стул регулярный и мягкий,но боли постоянно преследовали меня в течении 2 месяцев.Затем на месяц я забыла,что со мной было. И вот потихоньку появились напряжённость,усталость,ломота в прямой кишке и утром после дефекации без запора с мягким стулом обноруживаю три болезненных узелка.Как же так ,хирург дал гарантию ,что всё забудь о геморое.А он вернулся через 4 месяца,как такое может быть.Я диету соблюдаю,тяжёлых нагрузок нет,работа легкая,запора нет.Снова начались мази и свечи.Как часто бывают рецедивы или это только мне не повезло?
   
Беспричинно ничего не появляется. "напряжённость,усталость,ломота в прямой кишке "- это не признаки геморроя.
Нужно обращаться к оперирующему хирургу и разбираться с ситуацией.
      
(Гость) валерий 13.02.2019 19:28
Прошло 2 недели после удаления комбинированного геморроя по Миллигану Моргану открытым способом. Врач прописал Детралекс 2 раза в день, свечи с облепиховым маслом, ванночки с марганцовкой и имазь левомеколь. С послабляющих мукофальк 2 раза в день. В туалет хожу дважды в день, утром и вечером с определенным натуживанием. Кал сформированный, но толщиной 1,5-2 см. Нормально ли это или у меня сужение канала? Не нужноли заменить мукофальк на что-нибудь другое, например детралекс?
   
1.Сужения канала нет.
2.Пробуйте сократить дозу Мукофалька до 1 пакета в день. При отсутствии эффекта перейти На Форлакс 10 грамм на ночь
      
Галина | (Жен., 41 лет, Нижний Новгород, Россия) | 16.02.2019 11:25
Добрый день. 12 дней назад сделали геморроидектомию, удаление внутр.геморроя 2 ст., и иссечение ворсинчатой опухоли 1см на 1.2см. Операция прошла хорошо, переживаю сейчас послеоперационный период (со всеми болями, потугами и дискомфортами), принимаю по назначению: свечи постеризан в ан.проход, мазь офломелид, пью воду мин.донат с мнением и обычная вода не меньше 1,5л в день, всё продукты богатые клетчатки, стол #3соблюдаю, НО у меня стул как и перед операцией 1раз в два дня, он не твёрдый но туговато идёт, из-за этого страх психологический сходить в туалет, даже пью афобазол из-за этого. Помогите пожалуйста, как и чем наладить стул, очень прошу. Заранее благодарю.
   
Следует принимать Форлакс 10 грамм на ночь на срок 3-4 недели до полного заживление рана анального канала
      
Галина | (Жен., 41 лет, Нижний Новгород, Россия) | 16.02.2019 21:34
Евгений Алексеевич, пожалуйста, ещё один момент: фитомуцил в этом случае не подходит?
Благодарю Вас заранее.
   
Лучше Форлакс, более прогнозируемое действие.
      
(Гость) Игорь 12.03.2019 03:01
Евгений Алексеевич,здравствуйте. Помогите мне разобраться с моим вопросом. !6 января была сделана операция,по удалению гемороя и свещевого хода после неоднократного парапрактита. Были очень сильные боли посли операции,а также затрудненное мочеиспускание.Прописали мне таваник+свечи простатилен+гентос капли. Все воспаление прошло,был на приеме у проктолога(около месяца назад).Сказал все хорошо. Мажьте раны Винилином.В общем у меня опять началось воспаление,очень странные подергивания в области основания полового члена,отдающие ноющие неслильные подергивания в яички,и в область таза.Это даже не боль ,а какое тока как подергивание.Сложно описать.И к тому же основание полового члена постоячнно было в тонуся.Были постояннные ночные эрекции.Был у уролога.Сделано Трузи-которое показало что простата в норме.Анализы мочи тоже не указывали о наличии воспаления по урологии. Уролог прописал мне попить Аркоксиа. Плюс ставлю свечи метилурацилом + мазь анузол.Такое ощущение ,что воспаление спало,тонус прошел.Сегодня был у проктолога,который оперировал.Провел осмотр-сказал все хорошо.
Записал меня на ретроскопию через неделю.Но вот все равно эти странные ощущения,не боли ,подергивания остались,и проявляются они не сразу с утра,а только после похода в туалет.Помогите разобраться,что это может быть,на что обратить внимание. Может у вас были похожие случаи?
   
"Подергивание" можно объяснить спазмом внутреннего сфинктера
Прежде всего следует провести УЗИ анального канала (ГНЦ Колопроктологии) осмотреть зону операции. Дальще станет ясно что происходит
      
(Гость) Игорь 12.03.2019 15:41
Евгений Алексеевич,А покалывания в той же области?о чем могут говорить мои симптомы?
   
(Гость) Игорь 12.03.2019 17:04
Перестал пить аркоксиа,и покалывания усилились
   
Прежде всего исключают рецидив свища(неполный свищ), проводят узи анального канала
      
(Гость) Игорь 12.03.2019 22:21
Спасибо большое.Что бы попасть в ГНЦ Колопроктологии и сделать узи,необходимо попасть к проктологу,который даст направление в ГНЦК,потом записаться.В лучшем случае попаду на узи не ранее 3-х недель.Скажите,а можнос делать эту процедуру платно и попасть к вам на прием?
   
Запись на прием-администратор Юлия Николаевна
8 926 294-50-03
      
(Гость) Игорь 12.03.2019 22:45
1. Исходя из хронологии событий-посли операции,а также затрудненное мочеиспускание-Прописали мне таваник+свечи простатилен+гентос капли. То естьперенесли простатит.
2. Операция по поводу геморроя и свища( какой свищ, какой сложности, было УЗИ простаты до операции и УЗИ анального канала по определению сложности свища)
3. Трузи-которое показало что простата в норме- что написанов протоколе ТРУЗИ.Анализы мочи- не указывает, что с простатой в норме. Исследуют секрет простаты.
4. Ректороманоскопия после операции не информативная( ее нужно было делать до операции)
Делают УЗИ анального канала для того чтобы разобраться с ситуацией.
1.Диагноз был поставлен по жалобам.Скорее всего да был простатит.Так как диагноз ставили во время воспаления парапроктита немного ранее..
2.В выписке написано иссечение зпднего напонного свища прямой кишки.Узи простаты до операции не делал.Узи анального канала тоже не делал.
3.УЗИ- УЗ-признаки диффузных изменений представительной железы.
4.Ректоскопию делали до операции.
   
В выписке написано иссечение зпднего напонного свища прямой кишки.- возникает вопрос какой свищ-экстрасфинктерный или трансфинктерный? Тем более следует делать УЗИ анального канала, исключать рецидив
3.УЗИ- УЗ-признаки диффузных изменений представительной железы, а что в секрете простаты?.
4.Ректоскопию делали до операции, тогда зачем ее повторять?.
      
(Гость) Игорь 13.03.2019 02:20
Евгений Алексеевич
3.




Вот фотографии выписного и узи.
До Свища был парапрактит ,который прорвало куда то внутрь,так как во время вскрытия,гноя было очень мало.И потом парапроктит повторился.Вот выписной





Только после этого успел попасть на плановую операцию.
4.Проктолог сказал,что так увидит все,если есть проблема в кишке.
Скажите ,но ведь может быть ,что часть свищего хода ушла в таз или в мошонку? и врач этого не увидел во время операции...
егодня купил еще Аркоксия,выпил таблетку,неприятные ощущения прошли.Но знаю точно,завтра после туалета все возобновится
0
   
Поэтому и проводят УЗИ анального канала, до операции с целью уточнения сложности свища и диагностики гнойных затеков.
      
(Гость) Игорь 13.03.2019 13:19
Евгений Алексеевич ,сейчас ваша рекомендация-узи анального каналаи от него дальше отталкиваться.
Еще один вопрос остался.Если окажется ,что свищевой ход удален не полностью,значит готовиться к еще одной операции?
   
Теоретически да.
Начните с вещей простых- обследования
      
(Гость) Игорь 13.03.2019 13:42
Да,что бы попасть на узи в ГНЦК ,нужно записаться на прием(даже платно),получить направление от врача,только потом на узи. Какой то долгий тернистый путь.
   
(Гость) Игорь 13.03.2019 19:57
Получилось записаться. Сделаю УЗИ и ректоскопию,потом с результами хочу к вам попасть на прием. Спасибо большое.
   
(Гость) Игорь 22.03.2019 20:28
Евгений Алексеевич,здравствуйте.
Чделал узи.Ссылочку заброшу.Врач при ГНЦК развел оуками сказал все ок.Узи ничего не показало. Врач,который оперировал сказал,что так и думал,что узи ничего не покажет.
   
(Гость) Игорь 22.03.2019 20:32
А неприятные ощущения сохраняются. В принципе все так же как и было.Ставлю пока только свечи пастеризан форте. Что делать дальше-Все разводят руками. Что еще там обследовать не понимаю.
   
Используйте Нитрглицериновую или Нифедипиновю мазь
      
(Гость) Игорь 22.03.2019 21:22
так что за недуг меня беспокоит? Может еще какие то обследования провести?
   
(Гость) Игорь 22.03.2019 21:30
Искал в интенрнете ,не могу найти ,где продают нифедипиновую мазь .Есть какие то аптеки,которые делают это лекарство?
   
Аптека Сиплекс
      
(Гость) Игорь 23.03.2019 15:45
С тизолем?
Простите конечно,замучал наверное вас вопросами.)
Почему же ощущения неприятные провляются не в анальном канале,а ближе к мошонке и корню полового члена?
   
Читайте протокол УЗИ- локальный спазм по передней полуокружности.
      
(Гость) Игорь 26.03.2019 02:39
Спасибо Доктор . Вы волшебник . Мазь очень хорошо помогла. Сняла тонус . И это первый день . Чувствую себя супер ! Огромное спасибо за ваши опытные советы !
   
(Гость) Игорь 17.04.2019 01:32
0 Рано я порадовался. В общем то симптомы остаются.Пытаюсь попасть на мрт через полликлиннику. Что делать никто не знает.Вот появляются опять покалывания и странные ощущения в основании Полового члена отдающие в мошонку. 0 ops:
   
(Гость) Игорь 17.04.2019 12:27
может тут помощь уролога нужна?
   
Нужно исключат простатит. Смотреть секрет простаты+ УЗи простаты
      
(Гость) Игорь 29.04.2019 19:08
Сдал секрет простаты.Уролог сказал воспаления нет в простате. Лечение антибиотиками не нуждаюсь и ничего не прописал.То ли уролог такой.
Узи было сделано ранее ,
я уже скидывал суда выше на странице.
Все разводят руками.
я в отчаинии ,записался на мрт органов малого таза с контрастом.
   
(Гость) Игорь 29.04.2019 19:08
0
   
(Гость) Марина 26.11.2019 15:46
Здравствуйте. Была сделана операция: иссечение геморроидального узла с полипом. Сегодня с момента операции прошло две недели. Ходить в туалет сложновато, кал не выходит особо. ЧЕм облегчить дефекацию? Микроклизму микролакс ведь нельзя?
   
Форлакс 10 грамм на ночь
      
(Гость) Марина 26.11.2019 22:48
Спасибо! Боли при дефекации после двух недель это нормальное явление? Или уже не должно такого быть?
   
(Гость) Марина 26.11.2019 23:02
И не появится ведь из-за таких неких запоров снова узел? Страх какой-то, что после операции опять может появится
   
(Гость) Галина 22.01.2020 10:15
Добрый день. У меня полипы и комбинированный геморрой 3 степени. После проведения колоноскопии обострился геморрой и вот уже больше месяца я не могу его вылечить, раньше токого не было. Операция по удалению полипов на 27 февраля, но геморрой не проходит, поэтому на 29 января назначена операция по удалению геморроя. Через какой период после операции возможно будет удалить полипы?
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
26.04.2011
17:15
Анна :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 1
Сообщений: 7
29.07.2015
20:02
геннадий :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 3
Сообщений: 3
15.05.2016
12:15
Ирина :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
31.03.2013
20:28
Марина :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 3
Сообщений: 2
09.03.2010
19:51
Андрей :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 3
Сообщений: 2
22.07.2017
15:56
Игорь :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 1
19.02.2011
21:57
Ответов: 2
Сообщений: 2
05.10.2011
10:12
стас :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
21.10.2007
18:57
Николай :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
29.09.2007
09:10
ирина :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0