УТОЧНЕНИЕ ДИАГНОЗА

№1071201 Уточнение диагноза
Семён Муж., 20 лет. Россия Москва
VIP
Гость (не зарегистрирован)
20.05.2020 15:44
1. Мужской. 20 лет.
2. ВСД.
3. Навязчивые мысли аморального и неприятного, иногда и жестокого характера. Началось в марте 2019 года. Содержание примерно такое: I. страх из разряда а что если я не люблю свою девушку, страх того что ориентация нетрадиционная, потом страх аморальных различных вещей, сделать больно близким, коту своему... Вот примерно такое содержание.
4. Состояние нормальное. Данная симптоматика беспокоит редко, но окончательно ее победить не удается. Однако присутствуют проблемы со сном. Режим сбит напрочь.
5. Делалось МРТ летом 2019 года. Никаких патологий найдено не было.
6. Да, назначалось. Летом 2019 года - стрезам и адаптол. Зимой 2019 года - золофт и феназепам. Золофт в дозировке до 200мг. Феназепам не принимал. С недавних пор занимаюсь психотерапией по направлению психоанализа.
7. Сложно сказать об эффекте. Могу сказать что со временем естественно все эти навязчивые страхи и мысли стали пропадать, но в глубине души они остаются. Если объяснить примерно... Как открытая дверь у порога квартиры. Нет ощущения того что я свободен от этого. По поводу психотерапии - ну, безусловно осознаются причинно-следственные связи данного заболевания, но опять же - пока сложно говорить об эффекте.

Собственно говоря - сам вопрос.
Очень часто пишут что данное заболевание - хроническое. И что его можно вывести только в состояние ремиссии и поддерживать. Правда ли это или все очень индивидуально? Хотелось бы внести некую ясность для самого себя. И какие отличительные черты хронического невроза от нехронического?
Прямая специальность
Смирнов Сергей Николаевич. врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Рейтинг. Смирнов Сергей Николаевич
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Хроническое или не хроническое - это вопрос второстепенный и оценочный. Главное - это ощущение полноты своей жизни, присутствия в ней любви, заботы, смыслов, планов на будущее.
Время создания: 20 Мая 2020 16:16
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
- краткосрочная психотерапия панических атак, страхов, навязчивостей -


- индивидуальная и групповая психотерапия личностного роста -


- тренинги управления тревогой и успешной коммуникации.


S M I R N O V - M S K. R U
Прямая специальность
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
При отсутствии своевременного и квалифицированного лечения, практически любое невротическое (психогенное, по своей природе) расстройство, становится хроническим. Но при этом оно ВСЕГДА - полностью ОБРАТИМО!
Время создания: 20 Мая 2020 16:24
Оценок: 1
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! 
Психоанализ - на мой взгляд, не самый продуктивный метод для решения проблемы
 тревожного расстройства. Поищите специалиста, работающего методами когнитивно-поведенческой психотерапии. По поводу "хронического заболевания", тревожные расстройства - вообще не болезнь. В основе проблемы лежит не болезненные изменения, а особенности черт характера, его тревожность, мнительность. Вот с этим и нужно работать.
Время создания: 20 Мая 2020 20:37
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Прямая специальность
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Рейтинг. Никишин Андрей Александрович
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Здравствуйте, невротические расстройства являются полностью излечимыми. Неврозы не бывают хроническими, они бывают просто нелеченнными, тогда и тянутся долго.
Время создания: 20 Мая 2020 22:11
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
   "Чем лучше врач, тем больше он знает бесполезных лекарств" -Бенджамин Франклин  
Прямая специальность
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Рейтинг. Клиника Преображение
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Здравствуйте.
Действительно, бывают такие ситуации, когда лечение невроза заходит в тупик. Невротическое расстройство очень "выгодное" заболевание, так оно имеет красочную и убедительную для самого пациента и его окружения картину. Яркие соматические проявления: высокий подъем АД, тахикардия, удушье, всякие там парастезии и множественные атипичные боли... Подобной симптоматики вы не найдете ни в одной, даже самой тяжелой соматической патологии. Все это внушает большое "уважение" и сочувствие к обладателю этого прекрасного заболевания.
В основе же любого невротического расстройства лежит психологическая защита, боязнь жизни, каких-либо трудностей. Нежелание брать ответственность за принятие собственных решений на значимых перекрестках жизненного пути выдается за страх смерти и невозможность управлять собой.
Чаще всего такие пациент обращаются к врачу не за тем, чтобы вылечится, а с целью усовершенствовать свой невроз. И лишь небольшое количество по-настоящему стремится понять свое состояние и выздороветь.
Меняя терапевтов, Вы меняете только содержание своих внутренних конфликтов и названия им (диагнозы), поддерживая свой статус Кво.
Занимается лечением этого состояния врач-психотерапевт. Основной упор делается на психотерапевтическую проработку состояния, обучение релаксации и саморегулированию организма, а так же антистрессовую терапию и изменение отношения к привычным ситуациям. При необходимости назначаются психотропные препараты: транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики.
Время создания: 20 Мая 2020 23:39
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
www.preobrazhenie.ru - Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \"задать вопрос\" на страницах нашего сайта.



Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный



Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!
Прямая специальность
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Ситуация похоже сложная, но решаема.
При наличии такой симптоматики есть подозрение на нарушение обменных процессов головного мозга. Вам требуется системная терапия. Просто психотерапией и самостоятельными действиями Вы с этим не справитесь. Наоборот, болезнь будет прогрессировать и Ваше состояние будет ухудшаться.
Необходимо как можно быстрее обратиться к хорошему специалисту и начать лечение. Прием препаратов, которые будут восстанавливать обменные процессы головного мозга, обязателен. 
Как правило такие расстройства требуют длительной терапии. Если Вы найдете грамотного специалиста и будете следовать всем его рекомендациям, болезнь сдастся и отступит.
В Москве могу порекомендовать двух хороших специалистов в этом направлении.
Баклушев Михаил Евгеньевич - +74956320065
Козловский Владимир Анатольевич +74951354402
Звоните, записывайтесь на прием и доброго Вам здоровья!
Эти специалисты смогут помочь Вам.
Время создания: 21 Мая 2020 13:09
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Рассматривание только одного «фасада» заболевания совершенно бесполезно и опасно.
Вопросы - пишите в личный кабинет
.
Рекомендую - Клиника восстановительной медицины

Дай Вам
Бог никогда не иметь причин для обращения к врачу! А если придется, то не стоит затягивать.
Прямая специальность
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте, Семён. Шанс – есть. ОКР – не описано. Диагноз не важен- как писал великий Эрик Бёрн, он же Леонард Давидович Бернштейн-Гордон) :
"Для точности следовало бы вовсе не называть Болезней, а говорить о Неврозе Саймона, Энн или Хораса.
Поскольку, однако, большинство пациентов в течение длительного времени проявляют предпочтительно симптом определенного рода, то для удобства применяется некоторая классификация, так что психиатры могут понять друг друга, говоря, что симптомы пациента "относятся главным образом к группе навязчивости", "к группе истерии" или "к группе беспокойства".
При этом, имея дело с пациентом, психиатры всегда помнят, что перед ними не пример Болезни, а Конкретный Индивид, у которого пережитый опыт вызвал определенные напряжения, а это привело к некоторым мерам для частичного облегчения напряжений; он помнит, что у
каждого свой Собственный, время от времени меняющийся, Способ обращаться с этими напряжениями.
https://psybern.bib.bz/5-6-razlichnye-vidy-nevrozov"

… конечно лечащему врачу – всегда виднее , чем мне (врачу, который Вас никогда не видел и вынужден делать заключение по ВАШЕМУ , уверен, НЕ ПОЛНОМУ описанию).

Диагноза ВСД не существует.
Дисфункция ВНС – раньше считалась заболеваниями и называлась ВСД (вегето-сосудистая дистония) или НЦД (нейро-циркуляторная дистония). Сейчас выяснено, что вегетативная дисфункция это - симптомокомплекс, а не заболевание. Симптомокомплекс, который характерен для невротического расстройства .

При неврозе : Вегетативная Нервная Система (ВНС) - не расстроена, а пытается «подстроится» под эмоциональное состояние. А причина "буйства" эмоций - от мыслей (дисфункционального мышления).

У Невроза есть симптомы, которые действительно могут испортить качество жизни: слабость, повышенное изнуряющее потоотделение, тахикардия, экстрасистолия, повышение артериального давления (АД), боли в сердце, чувство потери сознания, тревога, страх, паника , расстройства стула, метеоризм, боли в животе, отрыжка и пр.

Есть лекарства, которые убирают симптомы Невроза. «Вегетативный» невроз пытались (и пытаются) лечить лекарствами и даже хирургическими вмешательствами.

Но лечить симптом, а не причину – всё равно, что лечить насморк при помощи носового платка. Это помогает, но это не лечит. .
Гиппократ говорил: «Надо лечить не болезнь, а больного».
Необходимо устранить само заболевание , то есть причину возникновения симптомов!

А причина – в этом случае : скорее всего Невроз (дисфункция мышления и психологический конфликт).
В нашем случае действительно расстроена нервная система, но НЕ вегетативная (ВНС функционирует - правильно) Расстроена одна из функций нервной системы, которой не занимаются невропатологи.

Эта функция называется "мышление". Известный психолог Аарон Бек, который придумал когнитивно-поведенческую психотерапию, писал, что в основе невроза «…лежит искаженное, или дисфункциональное мышление (которое в свою очередь искажает эмоции и поведение пациента)», «… систематическое искажение интерпретаций пациентом своего жизненного опыта».
«Реалистичная оценка и изменение та¬кого мышления ведут к улучшению самочувствия и гармонизации поведения.
… Чтобы добиться устойчивых результатов, необходимо выявить, оценить и изменить дисфункциональные взгляды и убеждения, лежащие в основе любого
психологического расстройства.»

Основной метод для лечения невроза – это психотерапия и другие немедикаментозные методы.


Ваше состояние – похоже на Невроз (психогенное расстройство). Не существует ни одного рецензированного труда, который бы напрямую поддерживал соображение, что душевные расстройства вызываются нехваткой нейромедиаторов (Катехоламинная гипотеза). Но есть много публикаций, которые приводят свидетельства обратного. Если бы Невроз просто представлял собой вопрос корректировки уровня серотонина, то селективные ингибиторы обратного захвата серотонина действовали бы моментально, а не неделями «накапливали эффект». А сокращение уровня серотонина в мозге вызывало бы депрессивное состояние, тогда как исследования показали, что этого не происходит. А одно лекарство, антидепрессант Тианептин имеет обратный эффект — понижает уровень серотонина.
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_303%2Fall
В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний).
Внешний конфликт определяется столкновением нарушенных отношений личности с требованиями окружающей среды.
Внутренний (внутриличностный) конфликт берёт начало в детстве и превращается в «невротические наслоения», которые затрудняют жизнь.

В условиях длительного неосознаваемого конфликта - человек не в состоянии разрешить возникшую ситуацию: удовлетворить личностно необходимую потребность, изменить отношение к ней, осуществить выбор, принять адекватное решение.

Основу патологических страхов (фобий) , навязчивых и ипохондрических мыслей , панических атак , душевной боли - составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ).
Это защитный механизм (ЗМ) при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов.
Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта. ЗМ - это неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.
С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.

Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации.

Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.

Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект (то есть жалобы и симптомы могут возвращаться после окончания приёма антидепрессанта, транквилизатора или нейролептика).
Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД. Рассмотрите вариант работы со специалистом по интернету (в видеочате, по переписке). В Москве можно найти психологическую помощь бесплатно:
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_200%2Fall

Попробуйте обучится Эмоциональной релаксации и саморегуляции самостоятельно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Релаксация

Литература :
Левченко Юрий Николаевич:
«Избавление от фобий, депрессии и панических атаках»

Андрей Владимирович Курпатов:
5 спасительных шагов ОТ ДЕПРЕССИИ К РАДОСТИ
21 правдивый ответ. КАК ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ
Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности
С неврозом по жизни
Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью
Средство от депрессии
Средство от страха
Средство от вегетососудистой дистонии
"Приручение страха" Владимир Леви;
"Страхи, тревоги, фобии… Как от них избавиться? " Дмитрий Ковпак;
А.В.Попов "СТРАХ (ФОБИЯ) И ТРЕВОГА: КАК ЖИТЬ БЕЗ НИХ?"
"Избавься от страха" Юрия Щербатых;

https://www.youtube.com/watch?v=uEptCkqbmkY
Время создания: 01 Июня 2020 23:21
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Работа по переписке в личных сообщениях - платная. Сумма оплаты - любая на кнопочке "Сказать спасибо" . Бесплатные консультации:  https://купина.com/novosti/1130-besplatnyy-priem-psihoterapevta-i-vracha-narkologa-v-nashem-hrame.html
Ответы на дополнительные вопросы - можно получить бесплатно, если написать их внизу страницы , в разделе "Мнение зала, форум". l 
Мнение зала, форум (3)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) х 06.06.2020 19:25
Агеев ты самый умный что-ли Сергей Евгеньевич?
Ты карательный психиатр. Твой рейтинг на сайтах липовый ты его накручивает искусственно

Не в чём не разбираешься строишь из себя добренького доктора профессора всех наук
Сдохни тварь
   
(Гость) х 06.06.2020 19:25
0 8
   
(Гость) Семён 06.06.2020 20:20
Не стоит устраивать под моим вопросом ругательства и обзывательства. А еще заниматься словоблудием и пустословием. Вот пройдете курс лечения у данного врача - тогда и рассуждайте.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
11.07.2013
21:39
Антон :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 0
17.08.2020
02:13
Петр :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 0
20.02.2012
18:50
аня :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 0
04.02.2020
21:11
Семён :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 0
19.10.2016
19:40
Лиза :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 0
12.11.2015
16:53
Людмила :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 0
22.09.2018
12:54
Костя :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 2
Сообщений: 0
18.11.2010
19:50
Александр :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 2
Сообщений: 0
05.08.2009
17:15
Мила :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 1
Сообщений: 0
31.10.2008
10:26
Анна :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 1
Сообщений: 0