МЕДСЕСТРА НЕ НАЗЫВАЕТ ПРЕПАРАТ

№1096904 Медсестра не называет препарат
Виктория Жен., 24 лет. Челябинск
Гость (не зарегистрирован)
24.11.2021 07:07
Здравствуйте. Лежала в ПНД с тревожно-депрессивным расстройством. Поступила туда по собственному желанию по направлению моего лечащего психиатра до постановки диагноза. Из-за поднявшейся от стресса температуры положили в общее закрытое отделение, информационный вакуум.
Доктор собрала анамнез, больше ничего не обсуждалось. В тот же день уже после окончания рабочего дня врачей, при раздаче препаратов медсестра дала три таблетки. Уже после выписки узнала, что это аминазин, хлорпротиксен и венфлаксин. Но на месте я отказалась принимать препараты, пока медсестра не скажет мне их названия или хотя бы не покажет упаковки. Она отказалась с мотивацией «зачем тебе, пей и все». Угрозами в итоге заставили. Доктор при обходах также избегала названий препаратов, называя их «таблеточками».
Возникло три вопроса.
1. Законно ли со стороны медсестры не называть препараты пациенту? (Со стороны доктора очевидно - нет)
2. Нормальна ли практика без завершенного обследования (обычный медосмотр длился две недели, в течение которых я принимала препараты) пациенту без поставленного диагноза назначать нейролептики и антидепрессанты?
3. Нормальна ли практика назначать одновременно два нейролептика, один из который аминазин? Насколько это безопасно?
Прямая специальность
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
1. Законно ли со стороны медсестры не называть препараты пациенту? (Со стороны доктора очевидно - нет) - Нет, не законно.
2. Нормальна ли практика без завершенного обследования (обычный медосмотр длился две недели, в течение которых я принимала препараты) пациенту без поставленного диагноза назначать нейролептики и антидепрессанты? - Нормально это будет только в том случае, если препараты назначаются с диагностической целью.
3. Нормальна ли практика назначать одновременно два нейролептика, один из который аминазин? Насколько это безопасно? - Ничего необычного в этом нет, препараты усиливают терапевтическое действие друг друга.
Время создания: 24 Ноября 2021 13:10
Оценок: 2
Прямая специальность
Виталий Владимирович. Клинический психолог, консультант
Рейтинг. Виталий Владимирович
Клинический психолог, консультант
Здравствуйте, Виктория!

Да, очень часто приходится людям сталкиваться с таким вот отношением. И это, увы, повсюду, не только в ПНД.

Конечно, действия медсестры и врача, мягко говоря, некорректны. Проблема в том, что для них самих это является нормой. 

Если считаете, что были нарушены ваши права, имеете полное как моральное, так и юридическое право для обращения в прокуратуру.

Удачи 
Время создания: 24 Ноября 2021 13:29
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Ничто не мешает видеть так, как точка зрения (с) 

Консультации, психотерапия онлайн. 

Запись на консультацию, дополнительные вопросы через мессенджеры по номеру телефона +7 (951) 567-11-09 или в личных сообщениях на сайте.

Очные консультации в г. Воронеж.

Прямая специальность
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Рейтинг. Клиника Преображение
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Здравствуйте.
Каждый больной имеет права знать свой диагноз и все назначенные ему препараты. Без определения диагноза ни один врач не имеет юридического права назначать лекарственные средства.
Да, в стационаре часто назначают несколько нейролептиков сразу.
Время создания: 24 Ноября 2021 16:05
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
www.preobrazhenie.ru - Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \"задать вопрос\" на страницах нашего сайта.



Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный



Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!
Прямая специальность
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Рейтинг. Никишин Андрей Александрович
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Здравствуйте, утаивать медсестра принимаемые препараты не должна, но на практике так нередко бывает, что медсестры говорят пациентам получать всю информацию у врача. Часто причина этого в том, что узнав название препарата многие пациенты отказываются их принимать, а ответственность за то, что пациент не принял лекарства падает на медсестру. Поэтому они так поступают. Конечно такой подход неверный.
При поступлении в стационар предварительный  диагноз устанавливается сразу, клинический в первые 3 дня. Без диагноза ни один пациент в стационаре не находится.  Что касается 2х нейролептиков  такое возможно и это достаточно часто используется.
Время создания: 24 Ноября 2021 17:18
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
   "Чем лучше врач, тем больше он знает бесполезных лекарств" -Бенджамин Франклин  
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! 
Да, вы имеете право знать назначенное Вам лечение и врач должен Вас ознакомить с ним и с его возможными побочными эффектами. Назначать медикаменты или их комбинации - да, врач имеет такое право, если для этого есть основания.
Время создания: 24 Ноября 2021 18:49
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Мнение зала, форум (8)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Али Гиванович Пургогон 24.11.2021 12:52
А что такого? Старые проверенные временем препараты. =)

Аминазин и хлорпротиксен синергичны (взаимоусиляют друг друга), спокойно сведут стимулирующие побочные венлафаксина. Хотя аминазин будет мешать метаболизму венлафаксина (видимо через CYP2D6 работают), но ничего страшного сам венлафаксин примерно так же работает, как его активный метаболит.

(Не говорят, потомучто возникнут вопросы, что такое метаболиты, что такое ферменты печени и т.д.)
Если интересно, читайте учебники, конспекты (сканы можно скачать в интернете, многие делятся), смотрите лекции, благо их сейчас записывают на камеры.

А ваш психиатр вам диагноз не поставил? Какие исследования? Берёте ОАК и ОАМ и вперёд лечиться. =)

Дали бы Вам просто венлафаксин, пол дня тошнило бы и ревели бы уткнувшись в подушку, а кому это надо?
   
(Гость) Виктория 24.11.2021 15:23
Здравствуйте. От таблеточек мне стало хуже, что обычное явление, привыкание, это я понимаю и принимаю, но потом началась гипомания с усилившейся деперсонализацией (вот прям совсем тяжёлая была, думала со страху, что померла и на тело свое смотрю, потеря сознания спасла от дальнейшего ужаса, потом приступы были чуть послабее). Все в срочном порядке поотменяли и с синдромом отмены выписали со словами «вы просто впечатлительная».
Не думала, что нужны подробности при постановке чётких вопросов. Ситуацию описала, чтобы пояснить, почему меня это интересует, выше ответили так же кратко. Пациент, я уверена, тем более взрослый и дееспособный не в состоянии психоза имеет право знать, чем его лечат хотя бы. Я не просила подробностей у мед.сотрудников, только названия. В итоге пришлось внаглую заглядывать под полку столика медсестры, чтобы увидеть названия на пачках, которые она для меня открыла. Пригрозили наказать уколов аминазина, красота. У психиатра того был первый приём, живу в провинции, где психиатр и психиатр-нарколог и все. Сначала попала ко второму, сказал, у вас депрессия наверное, выписал рецепт на эглонил. Состояние уже было ужасное, просто мне казалось, что я ещё не нуждаюсь в помощи, поэтому поздно попала ко врачу. А там уже после эглонила начались невероятно сильные и длительные панические атаки, в срочном порядке поехала к психиатру, он только из отпуска вышел. Он предложил лечиться дома, но я не могла даже еду себе приготовить, попросила госпитализации, врач не отказал. После выписки был удивлен, что меня положили в общее отделение, ещё и закрытое, рекомендовал направить меня на госпитализации в отделение неврозов, где и погулять можно в сквере у больницы, и психотерапевты есть, и психологи, и разные активности, а не только лежание на кровати.
Дело в том, что от меня истерично скрывали любую информацию о лечении, медикаментах, дело не в подробных вопросах. Да и у меня был лечащий врач, у которого было только четыре пациента в отделении, времени они на каждого тратили уйму, но беседовали как с детьми. Не отвечали на вопросы, периодически угрожали. То «продлиться срок», то аминазином внутримышечно. Уж в личной-то беседе можно было сказать хотя бы «антидепрессант и нейролептики», а не «да зачем тебе, это хорошие таблеточки». Ну верю, что хорошие. А что за таблетки-то?
После выписки стала пить другие лекарства, стало лучше. Уже несколько недель прошло, как пью. Разница небо и земля.
В том же изначально ведь и было дело. Скрывали даже названия. А нагуглить там негде было, это сейчас я с гаджетом сижу, а там даже, извините, средства личной гигиены забирали («проглотит кто и подавится»), вся связь с внешним миром две минуты в день по общему телефону, и то если позвонят тебе. Сейчас я активно всем этим интересуюсь и стараюсь самообразование заниматься. Почитала про нейролептики, комментарии о них, везде полярные мнения. Вот тут и спросила, везде советчики, а здесь доктора отвечают то, в чем хорошо разбираются)
Диагноз мне психиатр уже поставил, препараты назначил, посоветовал психотерапию. Он думал, что в пнд мне при постоянном нахождении там лучше как-то помогут можно будет ежедневно на обходах отслеживать состояние, а в итоге вот так вышло.
Надеюсь, ответила на все ваши вопросы, спасибо за проявленное внимание и уделённое время!
   
(Гость) Али Гиванович Пургогон 24.11.2021 18:51
Вы к нам в ПНД заезжали? Мне все местные психотерапевты говорят, что делать нечего там, там ты просто никому не нужен будешь (там главное чтобы Вы спокойненько на кроватке лежали), да, есть отделение неврозов, возможно очередь туда, но только там максимум аффирмации проведут и скажут, это психотерапия. В Челябинске полно психотерапевтов принимающих по ОМС, можно спокойно подойти в поликлинику и спросить у врача о лечении, напишет записку, чтобы в регистратуре талон дали. Некоторые сами регистрируют у себя в кабинете, обосновывая, что тревожные невротики будут бояться регистрироваться при полной очереди (у всех на виду).
   
(Гость) Али Гиванович Пургогон 24.11.2021 13:19
А каков результат, таблеточки то помогли? Вы выздоровели или рекомендовано продолжить приём препаратов? А какие принимаете?

- «зачем тебе, читай что написали и всё» 0

Вы ведь подробности не написали, а почему? Так и мед.персонал. У них есть методика наработанная, её и используют.

Невролог лечение назначила, сказала также проконсультироваться у психотерапевта, раз наблюдаюсь, по этому поводу. Она мне рассказала что нужно делать, что применять, только зачем и почему не сказала.

Сходил в травмпункт, у меня знакомый врач пенсионер работает, этиловый растворы дегустируют и спит по ночам, я с закуской в травмпункт пришёл, тот мне всё рассказал за 15 минут, какая тактика основная, что и как должно проходить.

Невролог спросила, что психотерапевт сказала по поводу заболевания и я сообщил всё собранную информацию и сказал, как меня лечить истинно верно нужно, она смотрела в стол, потом сказала: «это понятно всё, я так и намеревалась лечить, я метод данный знаю.»

- Вы сами попросили проконсультироваться у других врачей. 0
   
(Гость) Али Гиванович Пургогон 24.11.2021 13:44
Виталий Владимирович, в принципе можно понять врача, городская поликлиника, я её попросил принять по нулевому, т.к. состояние острое, у неё итак больных целая толпа, при этом у неё нет медсестры, а сколько в РФ приём длится 12 минут? Она за 12 минут только молотком побила меня, дала направления на анализы, рецепты, направления на инъекции. Самое страшное, что она одна в поликлинике невролог, она бывает тоже болеет и в отпуск ходит и интересно то, что её никто не подменяет, ладно там терапевт хорошая есть, придёшь скажешь, межпозвоночная грыжа, стопа немеет и, что неплохо бы больничный написать, и как насчёт рецепта на дексаметазон в/в + электрофорез + витамины гр. Б. в/м (это я всё дома сам смогу сделать). Направления на инъекции не нужны.
Она соглашается, говорит схема хорошая. :-)
Явка ч/з неделю.
   
(Гость) гость 24.11.2021 15:11
Жалко и вас, и ваших врачей, которые пытаются «лечить» межпозвонковую грыжу, да еще дексаметазоном, у которого куча отдаленных негативных последствий на организм. Такова сегодня реальность нашей медицины.
   
(Гость) Али Гиванович Пургогон 24.11.2021 18:40
Ого, а какие последствия? Мне сказали это щадящий препарат, ничего страшного, почти как физ.раствор только красный (или коричневый не помню уже.
   
(Гость) Гость 24.11.2021 21:43
дексаметазон вообще чудесный препарат! мне его от бесплодия назначали.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
11.02.2020
23:01
Ирина :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 63
01.11.2010
21:11
Яна :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 2
Сообщений: 62
26.03.2019
06:22
Константин :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 57
08.12.2011
13:27
Анастасия :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 53
20.12.2013
00:48
мария :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 7
Сообщений: 41
11.02.2011
17:53
yul-kitova :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 40
09.05.2021
14:54
Марина :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 36
15.09.2013
08:48
Александр :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 36
01.10.2013
17:44
сергей :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 12
Сообщений: 26
25.06.2012
02:30
Екатерина :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 34