ЕСТЬ ДРУГ, ХОЧУ ПОМОЧЬ. КАК НАУЧИТЬСЯ ЭТОМУ?

№998449 Есть друг, хочу помочь. Как научиться этому?
Александр Муж., 25 лет. Нижний Новгород
Зарегистрированный пользователь
20.12.2017 01:02
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Есть такая ситуация. Имеется близкий друг, для меня больше чем друг, если вы понимаете о чём я.
Познакомились на группе психотерапии, общение было очень тесным, практически ежедневным

Потом он прекратил по неким причинам всё со мной общение.
За два года молчания с его стороны я лишь узнал что его оформили как больного шизофренией.
Я долгое время пытался с ним выйти на контакт, но он никак не желал этого делать.
И вот месяц назад всё изменилось - он захотел со мной общения.
Избегая подробностей точно узнал что действительно болен шизофренией. Форму я могу назвать только по обрывкам воспоминаний его мамы, которая, кажется, в эту тему особо не вникала. Форма простая, F20.6. Симптомы схожи.
Присвоена вторая группа инвалидности, нерабочая. На учёте состоит. Сейчас к нему ходит частный психиатр. Пропивает на постоянной основе этаперазин, в данный момент плюсом употребляет флуоксетин.
Когда я его встретил, оказалось, что он полтора года не выходил из дома вообще. Был небрит как Лев Толстой, одет в старую одежду. Интернета не было, телевизор практически не смотрел, книги пролистывал. Любимое занятие - лёжа смотреть в потолок.
Со мной захотел общаться вновь по своей инициативе. Поначалу старался проявить активность, ходить в общественные места. Потом всё стухло.
Со мной видится раза два в неделю, смсит ежедневно.
Убедил его сбрить бороду, подключить интернет, переодел. Мама его всё одобряет, считает, что я больше всего на него влияю.
Мною был задан вопрос, что он хочет и ждёт от меня. Ответил, что я могу помочь выбраться из сложной ситуации и сделать его жизнь лучше.
А ситуация такова. Апатичен. Беден на чувства и эмоции, лишь иногда смеётся над чем-то. Целей нет. Увлечений тоже. Жалуется на пустоту в голове. На вопросы отвечает с трудом, чаще всего это «не знаю; нет мыслей; не определился; сложно сказать. Длинные реплики уясняются плохо. По неожиданному признанию выяснилось, что ему нравится когда с ним разговаривают, ему не нравится молчание, и он очень хочет тоже поговорить, но не может, что-то ему мешает »выдавать слова«.
Положение с интеллектом неясное. В шахматы щёлкает на раз-два, но не знает половины русского языка. Проблемы с техникой просит решать меня (даже просто телефон не может настроить).
Работать хочет, личную жизнь хочет, но всё захлопывается даже на примерном планировании.
К психологу идти не хочет, вообще в ПНД боится ехать. Да вообще он хоть куда боится ехать. На улицу выходит только со мной.
Сейчас ежедневно охвачен тревогой, которая по его словам связана с людьми, как - выразить не в состоянии. Имеется тремор, видимо побочка, но от этого у него усиливается нервозность.
Дома с мамой не общается. Мама хорошая, сына любит, но немного легкомысленная что ли и старается не заморачиваться из-за проблем сына. Аля болеет и болеет, ничего страшного, главное я его люблю и его лечат таблетками.

Я живу своей жизнью, работаю. Урок усвоил, теперь не вкладываюсь в эти отношения с фанатизмом. Но человека тоже люблю, он мне очень дорог. Он в меня верит сейчас, чего-то ждёт, надеется на меня. Да, он может выглядеть безнадёжным, да, мне не на что для себя рассчитывать, да, это может быть дефект с тенденцией к ухудшению... Но я его не брошу в любом случае.

Пожалуйста, помогите нам. Посоветуйте любую литературу, любое пособие для взаимодействия с людьми, имеющими это заболевание. Методы и способы психологической реабилитации. Как помочь человеку справиться с тревогой.
Я не медик, не психотерапевт, поэтому хотелось бы что-то максимально доступное для понимания человеку без медицинских знаний.
Я буду стараться направить его к специалисту, но сейчас важно набраться хоть каких-то знаний для помощи ему, иначе он снова уйдёт в свою нору и закроется.

P.S. Мне 25, ему 28. Сам я хожу на консультативные приёмы в психиатрическую больницу к психологу и психотерапевту. Хожу туда пять лет. Есть диагноз расстройство личности (тревожная и шизоидная формы, сейчас первая преобладает).
Прямая специальность
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия".
А чем мы можем вам помочь, Александр? Если вы сомневаетесь, то я подтвержу постулат о том, что любовь действительно творит чудеса. И если она между Вами обоими есть, то чудо случится. И в преддверии Нового года, я вам обоим этого искренне желаю!
Время создания: 20 Декабря 2017 11:17
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
 Не отвечаю на реплики "Мнение зала"  Чтобы получить консультацию в "Skype"

  
Прямая специальность
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Нужны клинический опыт и знания. Литература бессильна без наличия фундаментальных знаний.
Очно обращайтесь к врачу и проходите лечение.
Время создания: 20 Декабря 2017 16:11
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Рассматривание только одного «фасада» заболевания совершенно бесполезно и опасно.
Вопросы - пишите в личный кабинет
.
Рекомендую - Клиника восстановительной медицины

Дай Вам
Бог никогда не иметь причин для обращения к врачу! А если придется, то не стоит затягивать.
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
В интернете масса литературы о взаимоотношениях с психически больными людьми. Выбирайте то, что вам интересно. Но лучше всё же, чтобы этим занимался специалист.
Время создания: 20 Декабря 2017 17:26
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Прямая специальность
Клиника Преображение. Михаил Баклушев, врач-психиатр
Рейтинг. Клиника Преображение
Михаил Баклушев, врач-психиатр
Здравствуйте!
Хорошо бы, конечно, очно видеть Вашего друга. Возможно, некоторые проблемы можно решить медикаментозно, поменяв нейролептик, особенно, если есть тремор и он действительно побочный эффект. Вообще надо постараться настроить Вашего друга положительно в плане психиатрической помощи.
Что касается взаимоотношений, тут нет каких-то чётких рекомендаций. Старайтесь хвататься за те интересы, которые есть у Вашего друга (те же шахматы), поддерживайте их, постепенно расширяйте. В моей практике большинство историй, связанных с успешной интеграцией больных шизофренией в социум, связано с тем, что у пациента был какой-то интерес, который держал его на плаву, становился делом его жизни. Очень часто такой поддержкой является творчество. В остальном, будьте честны, искренни с Вашим другом, это тоже очень много значит. Что касается психопросвещения, то, понимая важность этого запроса, мы в клинике "Преображение" сняли документальный фильм "Знаки", основанный на интервью с пациентами с расстройствами шизофренического спектра. Этот фильм доступен на сайте клиники "Преображение". По-моему, в нём много полезного.
Время создания: 20 Декабря 2017 19:23
Оценок: 1
Прямая специальность
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Рейтинг. Никишин Андрей Александрович
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Здравствуйте никакая литература не заменит полноценной работы с психиатром-психотерапевтом.
Время создания: 20 Декабря 2017 20:55
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
   "Чем лучше врач, тем больше он знает бесполезных лекарств" -Бенджамин Франклин  
Прямая специальность
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Рейтинг. Клиника Преображение
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Шизофрения имеет свои особенности. Она изменяет личность, делая ее равнодушной к окружающей жизни, а потом и к себе самому. Если у Вас полукчится тут что-то изменить, то Вы войдете в историю как человек, победивший тяжелый недуг. Очень все на это надеемся.
Время создания: 21 Декабря 2017 17:02
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
www.preobrazhenie.ru - Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \"задать вопрос\" на страницах нашего сайта.



Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный



Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!
Мнение зала, форум (3)
Похожие вопросы, темы (10)
Александр | (Нижний Новгород) | 21.12.2017 00:21
Большое всем спасибо за ответы! Сегодня моё представление о нём в корне поменялась, боюсь предположить, что у него не простая форма. Он мне рассказал о своих позитивных симптомах, в частности, больше всего его беспокоит бред так называемого эха мыслей. Он вообще об этом никому не говорил, ни врачу, который его сейчас посещает, ни родным.
Но я уговорил пойти к психиатру. На следующей неделе поедем, уже записались.
Поэтому первые шаги сделаны. Надеюсь на благополучное развитие событий.
Всем ещё раз большое спасибо за внимание!
   
ЛЮБВИ ВАМ И ПРОЦВЕТАНИЯ ЛОТНОШЕНИЙ!
      
Удачи, и доброго здоровья!
      
Автор вопроса отключил опцию "Мнение зала, форум" и поэтому оставлять здесь сообщения могут только консультанты и автор вопроса (если он был зарегистрирован)
Дата Похожий вопрос Активность
30.11.2009
02:17
Сергей :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 3
Сообщений: 406
15.12.2010
21:30
Андрей :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 3
Сообщений: 189
23.01.2009
23:05
Юлия :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 1
Сообщений: 148
17.05.2012
17:45
Антон :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 7
Сообщений: 122
10.06.2014
18:06
Дмитрий :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 10
Сообщений: 112
07.08.2014
08:25
olesea :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 92
21.04.2011
21:46
Ольга :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 3
Сообщений: 85
24.02.2009
19:28
Безымянная :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 2
Сообщений: 84
20.01.2017
13:19
Мария :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 9
Сообщений: 73
30.09.2012
08:32
Татьяна :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 11
Сообщений: 70