ОЩУЩЕНИЕ ЖЖЕНИЯ В ГОРЛЕ И СУХОЙ КАШЕЛЬ

№1010114 Ощущение жжения в горле и сухой кашель
Наталья Жен., 63 лет. Ярцево
Зарегистрированный пользователь
27.03.2018 07:16
Здравствуйте, уважаемые доктора.Вопрос следующего характера.Вот уже второй месяц ощущение не то першения, больше даже жжения, не то как бы дерет горло, а последнее время горит и во рту.В гортани скапливается слизь.Была на приеме у трех лоров , два лора (бесплатных в поликлинике) и у платного .Платный лор ставит субатрофический фарингит и тонзилит -стойкая ремиссия.Все назначения не приносят облегчения (миромистин, хлоргексидин, лизобакт, галавит) Сама полоскала и ромашкой, принимала облепиховое масло.В поликлинике лор ставит отек носоглотки.Но у меня нормальное дыхание носом, нос не заложен.Рентген пазух носа - без паталогии.Назначил назонекс и флорофиллипт на масле.Вот уже четвертый день,как появился сухой кашель.Кашель днем и если просыпаюсь иногда бывает и ночью.Симптомов простуды нет. Флюорографию делала в ноябре 2017 г-без паталогии.ФГДС делала в декабре 2017г.ГЭРБ мне не ставят, да и изжоги, отрыжки кислым у меня в данный момент нет,и не было. По назначению лор врача сдала анализ крови.ОАК все в норме. Биохимический анализ тоже в пределах нормы.Только вот СРБ - 0.70 норма лаборатории 0.0-5. РФ-2.5 норма до 12.5.Узи ОБП делала в ноябре 2017г.Все изменения в пределах возраста.Подскажите пожалуйста в чем может быть причина столь длительных симптомов горла, да еще и кашель добавился.Как можно более тщательно проверить горло, ларингоскопию не делают, только зеркалом смотрят.Переживаю, может это с органами средостения что? СКТ органов грудной клетки делала больше года назад.Кроме Кт как можно проверить органы средостения? На рентгене же наверное не будет четкой картины? Надеюсь на Ваш ответ.Заранее благодарна.
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Увы, не вижу зацепки для трактовки жалоб.
Время создания: 21 Апреля 2018 08:50
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Мнение зала, форум (30)
Похожие вопросы, темы (10)
Наталья | (Жен., 64 лет, Ярцево) | 27.08.2018 19:29
Здравствуйте, Александр Юрьевич! Проконсультируйте пожалуйста результаты моего общего анализа крови.( Направление на анализ получила у гастроэнтеролога) На прием к доктору только 4 сентября, а меня волнует ответ лаборанта, что завышены значения в лейкоцитарной формуле ,подсчитанной ручным способом. Если есть отклонения, то пожалуйста подскажите в каком направлении дальше обследоваться. В данный момент из жалоб мучает изжога , появилась после приема нольпазы 20 мг один раз в день в теченнии 4 недель.После отмены через две недели появилась изжога.Еще ощущаю сдавливающие боли в ребрах спины,сжимает грудную клетку,как будто кости сдавливает,но не постоянно.По ФГДС (делала 25 мая 2018) -умеренно выраженный поверхностный пангастрит, зернистый дуоденит, зубчатая линия имеет четкие границы , но звездочкообразную форму.По биопсии Атрофический гастрит, тонкокишечную метаплазию ставили ранее. Можно ли мне было принимать нольпазу при атрофическом гастрите? Очень надеюсь на Вашу помощь. Результат Референсные значения лаборатоии в скобках. WBC -6.2 (4-9) NE -4.0 65,3 (2.0-5.5/45.0-70.0) LY 1.7 28.0 (1.2-3.0/16-39) MO -0.3 4.6 (0.0-0.6/0.0-11.0) EO -0.1 1.4 (0.0-0.3/1.0- 5.0 ) BA -0.1 0.9 (0.0-0.4/0.0-1) э3 п5 с 65 м5 л 22 (ручной подсчет) RBC -5.18 (3-5) HGB -149 (120-160) HCT -43.6 (36-48) MCV -84.2 (80-100) MCH-28.8 (27-31.6) MCHC-342 (300-380) RDW-CV-16.0 (11.5-14.5) CОЭ-4 PLT-196 (180-320) PCT-0.18 (0.15-0.40) MPV-9.3 (7.4-10.4) PDW-17.6 (9-17)
   
Добрый вечер!

Здоровый анализ.

"э3 п5 с 65 м5 л 22 "

Нормальная формула!

Нольпаза с учетом изжоги оправдана. Можно принимать нольпазу и постоянно, если мучает изжога. Но желательно ограничиваться 1-2 месячными курсами. Возвращайте нольпазу, если боли не пройдут, делайте ЭКГ и УЗИ внутренних органов.
      
Наталья | (Жен., 64 лет, Ярцево) | 28.08.2018 09:04
Александр Юрьевич, спасибо Вам за ответ.Узи внутренних органов делала в июне этого года-уплотнение поджелудочной, перегиб желчного пузыря.Меня просто волнует тот факт, что периодические тупые боли в эпигастрии у меня начались два года тому назад, они стихали , могло полгода не беспокоить , потом опять, но изжоги никогда не было.Изжога появилась после приема нольпазы.Могла ли она усугубить положение, учитывая, что у меня атрофический гастрит, а он если верить интернету появляется на фоне пониженной кислотности или это не так?
   
Картина атрофического гастрита и сниженная кислотность не одно и тоже. Измерять кислотность смысла нет, потому что она в разных участках желудка разная и в норме весьма изменчивая. Измерение кислотности не изменить тактику лечения ибо нольпаза нужна от изжоги! И нет отвода к нольпазе в атрофическом гастрите.

Я советую вернуть нольпазу на месяц. Для трактовки болей надо еще живот пощупать.
      
Наталья | (Жен., 64 лет, Ярцево) | 29.08.2018 12:36
Спасибо,Вам,Александр Юрьевич! Вы самый опытный консультант на этом сайте, жаль, что сейчас как-то мало Ваших ответов.
   
Пожалуйста! Доброго Вам здоровья!)
      
Наталья | (Жен., 64 лет, Ярцево) | 18.09.2018 16:00
Александр Юрьевич,здравствуйте! Извините, но мне опять приходится к Вам обратиться за разъяснением моей ситуации.Я обращалась по результатам ОАК от 27 августа 2018г.Тогда у меня был гемоглобин 149, эритроциты 5.18 (норма лаборатории до 5) и в ручном подсчете лейкоцитарной формулы нейтрофилы палочкоядерные были 5. На приеме у доктора отметили, что высоковат гемоглобин и эритроциты, палочкоядерные тоже на максимальном значении.К доктору я обращаюсь в связи с периодическими тупыми болями в эпигастрии и еще изжога появилась.ФГДС делала в мае 2018 (гастродуоденит, атрофический гастрит и метаплазия тонкокишечная по биопсии).Доктор в связи высоковатым гемоглобином посоветовала больше пить чистой воды.Весь этот период , а это где-то недели три я питалась раз 5-6 в день, и за полчаса до еды выпивала по 200г воды, не считая чая, молока и др.жидкостей.Диета была строжайщая: исключила любое мясо, яйца,рыба раз в неделю, ничего жирного , сдобного.Преобладали пустые супы, кисломолочные, молоко иногда.Из фруктов только груша.И вот сегодня сдала повторно анализ ОАК. WBC-5.2 4.0-9.0 RBC-3.66 3.80-5.30 HGB-112 120-180 HCT-31.6 33.5-52.0 MCU-86.3 80.0-100 MCH-30.6 28.0-32.0 MCHC-354 310-350 PLT-154 120-330 LV-38.7 2.0 15.0-45.0 MO-3.0 0.2 0.0-10.0 GR-58.3 3.0 42.0-80.0 RDWCU-11.7 11.6-14.0 RDWSD-40.4 39.0-46.0 PCT-0.12 0.16-0.33 MPU-7.8 7.0-11.0 PDW-17.4 15.0-17.0 ручной подсчет-э-1 сегм 59 мон 4 лим 36 Александр Юрьевич, из за чего могут быть такие резкие изменения в анализе за три недели.Гемоглобин был 149, зритроциты 5.18 при норме лабор(до 5),гематокрит 43.6.Сейчас все так понизилось.Читаю, что такие снижения гемоглобина, зритроцитов, гематокрита может быть при лейкозе.Я понимаю. что это не Ваш профиль, но вы очень компетентный врач, надеюсь на Ваш ответ.
   
Добрый вечер. Не мог упать гемоглобин от воды. Вода вообще не в силах снижать гемоглобин, если только не вливать ее в вену литрами. Ни о каком лейкозе речи быть не может! В одном из анализов ошибка. Смело включайте в рацион мясо и повторите анализ через месяц.
      
Наталья | (Жен., 64 лет, Ярцево) | 18.09.2018 18:40
Спасибо за ответ.
   
Наталья | (Жен., 64 лет, Ярцево) | 18.09.2018 18:47
Александр Юрьевич, а как Вы исключаете лейкоз? Какие еще кроме этих трех показателей гемоглобина, эритроцитов и гематокрита должны были быть отклонения в анализе? Извините, что надоедаю вопросами, просто очень волнуюсь.Все время эти показатели были в норме.В марте 2018 г тоже все было в норме, а сейчас такое падение.Последней лаборатории я доверяю, это при поликлинике, и упали же сразу три показателя.Еще раз извините.
   
Лейкоз - избыток лейкоцитов. А именно зашкаливающий избыток! Ваша нормальная цифра лейкоцитов (5.2) и лейкоз понятия несовместимые!
      
Наталья | (Жен., 64 лет, Ярцево) | 18.09.2018 19:20
Спасибо еще раз большое.
   
Пожалуйста!
      
Наталья | (Жен., 64 лет, Ярцево) | 19.09.2018 10:50
Александр Юрьевич, сдала анализ в Гемотесте .Вот результат.

Гемоглобин-145
Эритроциты-4.95
Гематокрит-42.1
Ср.объем эритроцитов-85
Среднее сод Hb в эритроците-29.3
Средняя концентрация Hb в эритроците-344
Цветовой показатель-0.88
Тромбоциты-224
Лейкоциты-5.07
незрелые гранулоциты-0.01
незрелые гранулоциты в %-0.2
нейтрофилы сегментоядерные-2.55
нейтрофилы сегментоядерные в %-50.3
эозинофилы-0.04
эозинофилы в %-0.8 !!!
базофилы -0.02
базофилы в %-0.4
моноциты-0.40
моноциты в %-7.9
лимфоциты-2.06
лимфоциты%-40.6!!!

Анализ сдавала в один день, этот в платной лаборатории , результат только сегодня получила.И кому верить? Повышать гемоглобин или нет? Этот результат по гемоглобину, эритроцитам,гематокриту ближе к анализу за 27.08.18 , что показывать врачу, какой анализ.Вот так и не знаешь, как лечиться.Спасибо Вам ,что посоветуете?
   
Наталья | (Жен., 64 лет, Ярцево) | 20.09.2018 10:11
Александр Юрьевич,проконсультируйте пожалуйста по поводу показателей гемоглобина. Местный терапевт говорит, что гемоглобин высоковат для женщины. Что посоветуете? Принимать ли мне какие препараты для понижения гемоглобина? Дело в том, что я и так не ем красное мясо, копченое, колбасы, фрукты и овощи красные тоже не ем. У меня в желудке без приема всяких лекарственных препаратов появляются эрозии, а если пить кроворазжижающии наверное еще больше усугублю положение. Опасны ли такие цифры гемоглобина?
   
Доброе утро. Хороший анализ. Норма. Гемоглобин не высокий, а нормальный. Лекарство для снижения гемоглобина не существует. Существует кровопускание. НЕ для Вас!)

Такие нормальные цифры гемоглобина безопасны!
      
Наталья | (Жен., 64 лет, Ярцево) | 21.09.2018 10:37
Спасибо Вам за ответы, понимания нас-пациентов.
   
      
Наталья | (Жен., 64 лет, Ярцево) | 09.10.2018 11:00
Александр Юрьевич, здравствуйте! Приходится обращаться к Вам снова,Вы уж простите, но своего гастроэнтеролога в поликлинике нет, а запись на месяц вперед.Я понимаю, что Вы не гастроэнтеролог, но Вы эрудированный врач.Прошу разъясните мне заключение ФГДС
ФГДС от 09.10.2018 г:
Пищевод проходим свободно.Слизистая бледно-розовая. Кардия смыкается плотно.Z-линия визуализируется, расположена обычно.Желудок обычных размеров , воздухом раздувается хорошо.Складки не расширены,разглаживаются при инсуфляции воздухом. Перистальтика не ослаблена. Форма желудка -промежуточная.Слизистая-отечна ,в антруме гиперемирована, гиперплазии до 1 мм В просвете слизь, желчь.привратник проходим свободно, не деформирован. Дуоденогастральный рефлюкс определяется.12 Пк-слизистая бледно-розовая.Ворсинки обычного размера БДС визуализируется в типичном месте без особенностей.
Эндоскопическое заключение: Поверхностный гастрит.Кардиоспазм.Признаки нормоцидного состояния желудочного содержимого (конго тест).Биопсия.
В связи с этим у меня к Вам следующие вопросы:
Волнует гиперплазия до 1мм -это что ? Это опасно? Может ли это быть онкология? Кардиоспазм из-за чего может быть? Ощущение кома периодически у меня присутствует и ощущение, что пища задерживается в пищеводе.В данный момент бывает изжога.Нужно ли делать рентген, и если нужно то чего пищевода? желудка или того и другого? Все таки это облучение, а я уже в этом году делала МСКТ органов грудной клетки и рентген пазух носа.УЗИ ОБП делала 18.09.18 -диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы, диффузные изменения паренхимы печени нерезко выражены, перегиб желчного.Размеры всех органов не описываю, они все в норме.Можно ли для оттока желчи пропить урсосан?
   
Добрый вечер. Чтобы я мог отвечать быстрее, можно пользовать вайбер, вацап.

Терапевт подобен матрёшке, в нём гастроэнтеролог, пульмонолог и пр. )

Описание соразмерно норме по значению. Снежинка не снег, гиперплазия до 1мм не гиперплазия! Нормальный рельеф слизистой.

И описание УЗИ соразмерно с нормой!

А пищевод уже проверен, барий без надобности! Видно изнутри, что пищевод в норме. Если бы было патологическое сдавление пищевода из вне, это было бы видно на КТ! Напомните, я видел диск КТ?

Не нужно гнать желчь. От изжоги и этих жалоб уместны меры лечения ГЭРБ.

Немедикаментозные советы по поводу ГЭРБ:

1. Ограничить калораж рациона при наличии избыточного веса.
2. Исключить продукты вызывающие неприятные симптомы:
• Продукты раздражающие пищевод: цитрусовые, томаты, специи.
• Следует избегать продуктов снижающих давление в нижнем сфинктере пищевода: лук, чеснок, перец, мята, шоколад.
• Исключить газированные напитки.
• Ограничить другие факторы стимуляции секреции: алкоголь, курение, поваренная соль.
3. Частое дробное питание небольшими порциями.
4. Разумно ограничить в рационе долю животных жиров и увеличить содержание растительной клетчатки.
5. Не ложиться в течение 2 часов после еды, не кушать на ночь, не натуживаться по возмолжности, не пользовать тугой ремень.
6. Спать с приподнятым головным концом кровати. Это когда есть ночные симптомы.

Первую скрипку в медикаментозном лечении играют ингибиторы протонной помпы (ИПП). Обсуждается назначение ИПП на 1-2 месяца.
Например, ОМЕПРАЗОЛ.
      
Наталья | (Жен., 64 лет, Ярцево) | 12.10.2018 17:28
Спасибо Вам ,Александр Юрьевич, за Ваши ответы и рекомендации.Дело в том , что МСКТ грудной клетки я делала в марте 2018, а сейчасуже октябрь.Вам я не отправляла диск, его у меня нет, только снимки.Ощущение кома в пищеводе у меня уже около двух лет, только в начале его появления он стоял по нескольку дней и проходил, прошлым летом где-то около двух месяцев было ощущение.Сейчас вот опять пища как-то сразу в желудок не попадает, когда легче, когда сильно ощущается.И вот по по поводу ГЭРБ, я так и не пойму есть он у меня или нет.Этот раз эндоскопист даже когда смотрел,сказал -ГЭРБ нет, только дуоденогастральный рефлюкс, но я стараюсь все выполнять , как вы и пишите, и диета, дробное питание и все остальное.Просто волнуюсь, может в пищеводе, что серьезное и это только на рентгене видно, а ФГДС не показывает.
   
Половина случаев ГЭРБ не видны на ФЭГДС.

"Просто волнуюсь, может в пищеводе, что серьезное и это только на рентгене видно, а ФГДС не показывает."

Нет такого быть точно не может!
      
Наталья | (Жен., 64 лет, Ярцево) | 12.10.2018 20:15
Спасибо Вам,большое за ответы.Всего Вам доброго!
   
Наталья | (Жен., 64 лет, Ярцево) | 17.10.2018 13:26
Александр Юрьевич, здравствуйте! Пришел результат биопсии:
Хронический гастрит с очаговой псевдополипозной трансформацией умеренной (++) тонкокишечной метаплазией.Активность и воспаление выражены слабо (по+) .Судить о степени атрофии не представляется возможным , так как в срезах фрагменты , расположенные выше мышечной простинки (не понятно написано).Хеликобактер пилори -не выявляется .(окраска по Романовскому) . Про гиперплазию ничего не написано.
Насколько все плохо.Как часто делать ФГДС? Какое возможно лечение.Ничего, раздражающего, желудок не ем.(кислое, соленое, острое, приправы, кетчупы, майонез, жареное, кофе, цитрусы, алкоголь -все исключено уже года три.Спросила у эндоскописта, сказал, что ничего такого нет, есть нюанс-метаплазия, а я так понимаю, что у меня полип.Ответте пожалуйста, у нас сложно попасть к гастроэнтерологу.Сегодня сделала рентген.Вот заключение:
На произведенной Р- (не пойму) пищевода+желудка (на пленке) .Пищевод свободно проходим.стенки его эластичны.Далее в желудке законтрастированы все отделы,на момент осмотра данных за наличие патологических изменений и внутрипросветных образований не получено.Рельеф слизистой прослеживается во всех отделах,эвакуация не замедлена.При контрастировании желудка с нагрузкой , отмечается пролабирование части кардиального отдела желудка пред пищеводное отверствие диафрагмы в грудную полость размерами до 2.5 см (может быть что-то не так описала, почерки у врачей не совсем разборчиво).
Заключение: Rg признаки грыжи ПОД (скользящей). Какие мои дальнейшие действия? Лечится ли эта грыжа медикаментозно или только операция? По поводу метаплазии -нужно ли принимать какие препараты на постоянной основе?
   
Доброе утро!

Нет, такая ГПОД не подлежит оперативному лечению. Только общие меры по ГЭРБ и медикаментозные при необходимости.

Эта метаплазия повод повторить ФЭГДС через год, не более того! Никаких больше мер и лекарств от неё нет.
      
Наталья | (Жен., 64 лет, Ярцево) | 19.10.2018 08:44
Спасибо Вам, Александр Юрьевич, Вы вселяете надежду!
   
Пожалуйста!
      
Наталья | (Жен., 64 лет, Ярцево) | 25.02.2019 09:31
Александр Юрьевич, здравствуйте.Хочу услышать Вашего мнения по поводу приема Омега 3 Солгар 950мг. Решила пропить этот препарат, т.к. думаю, что рыбий жир не должен навредить.Но у меня возникли сомнения по поводу гемоглобина.Я Вам писала результаты августа 2018 г -гемоглобин был 149.Больше анализы не сдавала.Может ли Омега 3 повышать гемоглобин?Очень хочу услышать Ваше мнение.
   
Доброе утро. Нормально отношусь. Это не повредит и будет благотворно для сердца, сосудов и липидного спектра! На гемоглобин ЭТО не влияет!
      
Наталья | (Жен., 64 лет, Ярцево) | 25.02.2019 13:26
Огромное Вам спасибо, Александр Юрьевич!
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
08.07.2018
11:14
Алексей :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 5
Сообщений: 5
20.02.2012
11:32
Алена :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
15.05.2019
19:19
Ольга :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
15.10.2015
11:06
Родион :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
05.12.2012
12:21
Владимир :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 0
13.11.2012
10:18
Татьяна :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
04.07.2018
12:55
Игорь :: Другие консультации / Инфекционные болезни
Ответов: 3
Сообщений: 0
02.03.2012
14:03
Татьяна :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
26.12.2016
10:18
кристина :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
13.03.2010
09:32
Дмитрий :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 0