Главная / Бесплатные консультации / Стоматология / Стоматолог / боль в зубе

БОЛЬ В ЗУБЕ

№105583 боль в зубе
Олег Муж., 21 лет. Россия Санкт-Петербург
Гость (не зарегистрирован)
07.03.2009 12:48
Здравствуйте! скажите пожалуйста. я ношу брекеты 10 месяцев. после очередной смены дуги, у меня появились сильные боли в единичке. зуб реагирует на холодное, горячее, кислое, сладкое, соленое, даже на воздух. был на консультации у терапевта (мой ортодонт в отъезде),сказал, что это может быть от перегрузки зуба. хотелось бы узнать это правда может быть о тперегрузки зуба? дело в том, что такие нестерпимые боли появились после смены дуги. на следующий день. раньше такого не было. больна столько сильнаЯ, что я практически теряю сознание. делали прицельный снимок зуба. он тоже ничего не показал. буду очень благодарен за ответ!
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Петрович Перевезенцев
врач стоматолог-ортопед
На перегрузку реагирует связочный аппарат зуба. А на термические и химические раздражители реагирует нерв.Поэтому надо искать причину боли в кариесе или повышенной чувствительности шейки зуба.А от перегружки пройдет по мере сдвига зуба.
Время создания: 07 Марта 2009 13:25
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Практически помогаю только в сложных,запущенных и уникальных случаях. http://www.perevezentsev.ru
Прямая специальность
Рейтинг. Мария Глебовна
такая боль как у Вас характерна для воспаления нерва(пульпит).
Такое бывает +когда зуб ранее лечен по кариесу(стоит ли у Вас на этом зубе пломба?), а смена дуги лишь может это спровоцировать.
Даже если пломба не стоит то, если после смены дуги появилось сильное давление на зуб, то это тоже может спровоцировать пульпит. Но если уже есть такие боли то нерв пора удалять.
Время создания: 07 Марта 2009 14:24
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Все лучшее детям!



http://www.studiosmile.ru



Тел.: (495) 942-77-90; 758-19-39
Мнение зала, форум (33)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Олег 07.03.2009 17:52
но прицельный снимок же ничего не показал!
как вообще можно узнать что с нервом? если у него такая чувсвительность, то он жив? просто мне сказали, что пульпа умерла (смотрели прибором электрическим каким-то). от чего тогда такая чувствительность?
ничего не понимаю!
а как лечат чувствительность шейки зуба? и можно ли ее вылечить до когнца! заранее спасибо за ответ!!!!
   
1.Прицельный снимок не показывает воспаления в пределах пульпы,он покажет если воспаление выйдет за ее пределы.
2.ВОт этот прибор показал что пульпа умерла=умирает=воспалена.Отсюда и чувствительность-когда она умрет,боли будут другими.
3.чувствительность шейки зуба не появляется после смены дуги.
      
(Гость) Олег 08.03.2009 11:28
а может ли быть трещина на коронке зуба?
   
(Гость) Олег 08.03.2009 11:28
Девушек с 8 марта!
   
(Гость) Александр 08.03.2009 11:35
Может быть от чего же не быть.
   
Может быть и трещина/>
      
(Гость) Олег 08.03.2009 20:02
а как лечится трещина? и как ее можно распознать? какие снимки сделать? и может ли быть трещина в корне?если она и в корне... и как ее тоже увидеть? и могло ли это произойти от того, что ортодонт переборщл с нагрузкой? заранее спасибо! еще раз с Праздником!
   
(Гость) Александр 08.03.2009 21:00
Трещина от этого не образуется.Она бывает от разницы в сухости эмали и дентина.И от некоторых других причин.
   
(Гость) Александр 08.03.2009 21:02
Сходите к стоматологу который может увидеть причину.И не надо гадать.
   
(Гость) Олег 08.03.2009 22:35
я был у стоматолога-терапевта.... ортодонта (только не своего, тк он в отъезе), у хирурга. мне делали прицельный снимок зуба, измеряли жиздеятельность пульпы. сначала сказали, что пульпа умерл, потом нет.... мне ничего не смогли объяснить и сделть. что толк от врачей? сейчас лазаю по интернету и сам ищу причину. пока жду своего ортдонта. в одной он-лайн клнсультации мне написали, что возможно трещина. и она снимком не определяется. есть специальные метдики вот я и хотел бы узнать какие у врача Марии Глебовны.
   
(Гость) Олег 08.03.2009 22:37
или может здесь есть еще какой-нибудь специалист, которыйможет мне объяснить мои дикие боли????????? при соприкосновении зуба с воздухом, холодным...... появившимися на след день после смены дуги. еще больно,когда на зуб постукиваю. а кусать на него не больно вроде
   
Олег.
Трещина не образуется при смене дуги. При смене дуги появяется дополнительная нагрузка на зубы и может произойти разрыв сосудисто-нервного пучка(оно же пульпит)-очень похоже по Вашим симптомам.
То что сейчас стало больно при постукивании-это нормальное развитие ситуации-нерв умирает,продукты его распада начинают раздражать ткани за пределами зуба-и поэтому появляется боль при постукивании. Если и дальше ждать своего врача,то через 2 недели зуб изменится в цвете, а через месяц уже будут видны изменения на рентгене. Самый оптимальный выход сейчас-ослабить лигатуру на этом зубе;если ничего в ощущениях не изменится то надо удалять нерв.
      
Забыла добавить; еще через некоторое время может появится припухлость на десне в проекции корня этого зуба.
      
Вы спрашваете про трещину.
Трещины зачастую появляются в эмали(они есть почти у всех людей(микротрещины) - все живут-и никаких болей не испытывают.
а трещины корня и коронки-поперечные-видны на снимке,продольные диагносцировать почти невозможно,но появляются они не на живых зубах,а на мертвых и при неправильном распределении нагрузки.
      
(Гость) Олег 09.03.2009 15:18
Мария Глебовна ! спасибо Вам большое за такой подробный ответ!
значит если у меня разрыв сосудисто-нервного пучка, то нужно удалять нерв? а потом этот зуб можно перемещать???
сейчас я хожу без дуги. уже 2 дня. такая же боль при попадании холодного. при постукивании просто ощущается. (не так, когда попадает холодный воздух, но чувствуется). значит в том, чт пульпа умерла виноват мой ортодонт? получается он переборщил с нагрузкой? забыл сказать, что во время того, когда мне одевали дугу, было очень больно.
а какой снимок может показать, что нерв нужно удалять?
или снова измерять ЭОД ? а брекеты этому не помеха? не может ли прибор дать нечеткие показания от того, что на зубе брекет?
а как удаляется нерв?
   
1.После удаления нерва зуб можно перемещать.
2.Кто виноват-сложно сказать. Ведь Вам было больно,а Вы ушли из кабинета не попросив доктора ослабить давление. Возможно на зубе стоит пломба и там был кглубокий кариес,а давление послужило лишь "последней каплей"/ Все еще зависит от того в каком положении зубы находятся(какая аномалия прикуса)
3.Пульпит показывает ЭОД(брекет может немного искажать показания,но это не помешает постановке диагноза)+Ваши симптомы(жалобы).
4.Удаление нерва:анестезия-удаление нерва-пломбировка канала-контрольный рентген. Второе посещение-постановка пломбы.
      
(Гость) NORЕ 04.04.2009 02:41
Кстати, как относивший брекеты, но без пульпита и без кариеса (не знаю про трещины), могу сказать, что может такле быть просто от нагрузки, особенно если вам все сдвигают быстро, или поменяли давление резко и если у вас высокая чувствительность. Тогда после сняти дуги все пройдет дней через 4-5, но будет неприятно в остальных зубах. А не может быть, что ортодонт уехала на долго (месяц- полтора) и .. прибавила.. "впрок"?
   
(Гость) jekaterina 23.04.2009 19:48
0 skazite pozalusto sto primerno mozet bit s zubom jesli v nem gnoj razpuhlo njobo 4utka ,bil karijes i otkrit kanal posle lekarstva
   
киста,периодонтит-воспаление. возможно канал забился едой,если Вы забыли положить вату.
      
Лена | (Краматорск) | 09.01.2010 20:30
Здравствуйте,Мария!Скажите пожалуйста,от чего может болеть зуб,в котором нет нерва(5ка),каналы временно пломбированы,лечила,поласкала,вроде всё хорошо,а через 9 дней,невыносимая боль на прикус?
   
Здравствуйте Елена.
Если зуб болит на накусывание это говорит о воспалении тканей вокруг зуба(кость и связки=периодонт)=диагноз периодонтит.Если боль будет увеличиваться-необходимо снимать временную пломбу и возможно повторно ходить с открытым зубом и полоскать.
Надо обратиться к врачу своему раньше назначенного срока. Он проверит,если в каналах нет гноя,то возможно заменит порцию лекарства что бы периодонтит стихал.
      
(Гость) Анна 25.01.2010 07:02
Здравствуйте, Мария!
Мне лечили кариес, а через несколько дней стала появляться ноющая боль. Не сильная. Может усиливаться по ночам или после холодного/горячего. Такая ситуация уже была с двумя другими зубами три года назад. Тогда боль была сильнее, и врач решила удалить нерв. Меня очень беспокоит ситуация, что приходится удалять нерв после лечения обычного кариеса, который даже не беспокоил. Можно ли что-то еще сделать с ноющей болью? Очень хочется сохранить зуб.
   
Здравствуйте Анна!
Ноющая боль говорит о воспалении нерва,к сожалению если болит сильно то нерв уже не сохранить,если терпеть и не обращаться к врачу,пульпит перейдет в периодонтит-то есть нерв умрет,а продукты распада выйдут в костную ткань вызвав там сильное воспаление.
Какие могут быть причины того что у Вас происходит?
1.Вы не регулярно посещаете стоматолога,зубы разрушаются сильно и к моменту лечения очень тонкая перегородка между кариозной полостью и нервом(глубокий кариес)
2.Это Ваша индивидуальная особенность(таак бывает)-широкие дентинные канальцы и при лечении происходит пересушивание их,и это в свою очередь вызывает такие постпломбировочные боли.
3.Что то неправильно делает врач-в постановке пломбы много этапов которые можно изменить по своему усмотрению и вот потом зуб болит.Возможно врач не увлажняет зуб специальными лекарствами перед постановкой пломбы.
4.Если у Вас световая пломба возможно надо поменять ее на химическую.(это все может быть интоксикацией от пломбы.(это редко встречается)
      
Здравствуйте Анна!
Ноющая боль говорит о воспалении нерва,к сожалению если болит сильно то нерв уже не сохранить,если терпеть и не обращаться к врачу,пульпит перейдет в периодонтит-то есть нерв умрет,а продукты распада выйдут в костную ткань вызвав там сильное воспаление.
Какие могут быть причины того что у Вас происходит?
1.Вы не регулярно посещаете стоматолога,зубы разрушаются сильно и к моменту лечения очень тонкая перегородка между кариозной полостью и нервом(глубокий кариес)
2.Это Ваша индивидуальная особенность(таак бывает)-широкие дентинные канальцы и при лечении происходит пересушивание их,и это в свою очередь вызывает такие постпломбировочные боли.
3.Что то неправильно делает врач-в постановке пломбы много этапов которые можно изменить по своему усмотрению и вот потом зуб болит.Возможно врач не увлажняет зуб специальными лекарствами перед постановкой пломбы.
4.Если у Вас световая пломба возможно надо поменять ее на химическую.(это все может быть интоксикацией от пломбы.(это редко встречается)
      
(Гость) Анна 25.01.2010 11:42
Спасибо большое за разъяснения!
К сожалению, видимо, это моя особенность - т.к. первый раз такое случилось, когда врач и клиника были другие.
Сейчас боль, как правило, слабая, поэтому я и задумалась, что, может быть, есть возможность чем-нибудь полечить, не вскрывая пломбы.
   
Павел | (Муж., 32 лет, Днепрпетровск, Украина) | 31.01.2010 02:59
Здавствуйте, у меня такой вопрос, мне вскрыли нерв, положили туда мышяк через два дня достали, нерв не умер, опять положили уже на целых четыри дня, а у меня зуб досихпор болит, тоесть нерв не умер, почему такое может быть? Заранее спасибо!
   
Здравствуйте Павел.
Попросите врача сделать анестезию и под анестезией удалить нерв. Если зуб болит при накусывании это говорит о периодонтите(мышьяк перележал)
      
Павел | (Муж., 32 лет, Днепрпетровск, Украина) | 31.01.2010 04:07
Конечно перележал, первый раз он мне положил мышяк в понедельник, достал в среду, в среду положил, должен был достать в пятницу, а в пятницу я прише, а он говорит «у меня нет времени, мне уходить надо, в понедельник прийдеш» я ему «а как же мышяк?» а он говорит «ничего страшного..» И еще, когда вскрывали нерв, было жутко больно не смотря на то что он мне вколол гдето пол ампулы ледокаина, и целую ампулу ультракаина, (я чувствовал, что плохо заморозилось но ничего не мог поделать) Что посоветуете?
   
Здравствуйте Павел.
Перележал или нет надо оценивать не по дням, а по ощущениям в зубе.Если больно на зуб кусать-то значит перележал.
То что врач отказался снимать мышьяк в назначенный день, можно обратится к другому врачу. Завтра наверняка есть дежурный врач-обратитесь к нему.
Возможно в зубе у Вас лежит не мышьяк, а препарат на основе параформальдегида, и он тоже обладает действием убивающим нерв, но его кладут на срок от 2 до 14 дней. Поэтому на данный момент не могу оценить действия врача.(для краткости эту пасту тоже называют мышьяком.)
Но от того что у врача нет времени не должен страдать Ваш зуб это точно.
      
Павел | (Муж., 32 лет, Днепрпетровск, Украина) | 31.01.2010 04:30
Большое спасибо за ответы!) Я еще хотел спросить, почему могло такое случится что, когда года 2 назад я удалял нерв из другого зуба (в другой больнице) врач мне зделала пару небльших укольчиков по бокам зуба (прада не знаю что колола) и оно настолько хорошо подействовало что аж пол лица онимело, в итоге я вообще ничего не почувствовал (даже когда провалилаь буром в нерв), а сейчас я ничего не пойму, кололи-кололи а толку не какого (боль при сверлении ужастная) в чем же дело? Что надо колоть чтобы был столь сильный эффект? Так я как сейчас помню, я тогда пришел домой в 2 часа дня, и у меня было онемевшее пол лица аж до 10 вечера (вот бы в этот раз так, чтоб я не мучался..) Подскажите что-то пожалуйста!
   
Здравствуйте Павел. Обезболивающий препарат может бвыть один и тот же, а верхнюю челюсть он обезбаливает лучше чем нижнюю-это особенность строения кости такая. и на нижней челюсти анестезия то берет очень сильно, то плохо действует(зависит от анатомии расположения нерва и от техники проведения самой анестезии)
      
(Гость) нурик 31.01.2010 13:28
Мария Глебовна,как врач-стоматолог вы полный АБЗАЦ.Судя по ответам на вопросы участников форума,со стоматологией наукой вы не дружите,знаний у вас как уземского врача.Поэтому не надо больше отвечать на вопросы участников форума,не надо у них в головах создовать новые мифы,ПОЖАЛУЙСТА.Я как стоматолог - в шоке от вас.Стыд и срам.
   
Павел | (Муж., 32 лет, Днепрпетровск, Украина) | 31.01.2010 15:38
Я конечно далеко не стоматолог, но если вы не хотите чтобы отвечала Мария Глебова, то ответьте пожалуйста вы на мой последний вопрос. Заранее спасибо.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
15.01.2011
10:22
Юлия :: Стоматология / Стоматолог
Ответов: 2
Сообщений: 10
13.01.2010
23:18
Яна :: Стоматология / Стоматолог
Ответов: 3
Сообщений: 6
27.11.2019
21:23
Милена :: Стоматология / Стоматолог
Ответов: 3
Сообщений: 4
05.05.2009
21:52
Сергей :: Стоматология / Стоматолог
Ответов: 3
Сообщений: 3
23.05.2009
11:22
Alex :: Стоматология / Стоматолог
Ответов: 3
Сообщений: 3
08.06.2013
12:07
Михаил :: Стоматология / Стоматолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
19.11.2017
19:58
Светлана :: Стоматология / Стоматолог
Ответов: 2
Сообщений: 3
13.12.2010
19:59
Ксения :: Стоматология / Стоматолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
07.06.2010
13:07
Юлия :: Стоматология / Стоматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
03.02.2011
20:15
Владислав :: Стоматология / Стоматолог
Ответов: 2
Сообщений: 2