ПОИСК ПО САЙТУ:

ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕЛОМА КОПЧИКА?

№261681 последствия перелома копчика?
Индира
Жен., 32 лет.
Казахстан Атырау
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.doctor-maximov.ru
Здравствуйте!
В ноябре 2009 года получила травму - диагноз «перелом копчика со смещением». Перелом был обнаружен намного позже при рентгенснимке (спустя 18 дней после падения на лестнице). В течении этих 18 дней жила активной обычной жизнью, не обращая должного внимания на боль, потому что травматолог к которому обратилась в день падения сказал, что это обычная боль при ушибе. После обнаружения перелома, был пастельный режим (дома!), больничный. Лечили меня физиотерапией на область копчика 15 дней -(магнитотерапия, элекрофарез, УВЧ - все 15 дней), витамины, кальцесодержащие препараты. Через 2 месяца - прошла второй этап лечения - все по той же схеме, добавился массаж копчика, ЛФК и все физиопроцедуры сократились на 10 дней.
Мои ощущения на данный момент следующие:
Дискомфорт граничащая с болью в области копчика, если пытаюсь сесть на абсолютно плоскую твердую поверхность именно одной определенной точкой (допускаю что если хочу прикоснутся именно копчиком об пол)
По утрам редко (но бывает такие дни ) легкий дискомфорт в районе копчика при вставании с постели
Страдаю запором и затрудненная дефекация отдается напряжением и дискомфортом в область копчика тоже.
На днях предстоит 3 этап. Больше чем уверенна, схема будет такая же.
В связи с данным переломом у меня следующие вопросы к Вам:

1. Целесообразно ли проведение 3 этапа? Если да по какой схеме должно быть?

2. Какие последствия данного перелома могут иметь место в будущем? К примеру боль в ноге, даже укорочения одной ноги - могут ли быть последствием данного перелома?
Почему задаю столь странный второй вопрос, потому что заметила некоторые «странности» в моих ногах, (до перелома ни одно из описанных ниже странностей не было) а именно:
-) во время второго этапа лечения (в конце февраля 2010) на занятиях ЛФК, при расслабленном положении лежа, (пятки вместе) заметила что, носки - на разном расстоянии от оси туловища(!!!). Носок левой ноги «более расхлябленный»- то есть намного больше отклонен в сторону чем носок правой ноги.
-2) Ощущение что правая нога напряжена и сжата при расслабленном положении лежа
-3) В конце марта 2010 заметила еще одну странность правой ноги.
Стояла на тренажере на котором выполняет провисание, стопы плотно прижаты к полу, ноги - на ширине плеч. Представьте что вы собирайтесь выполнить наклоны туловища в стороны с поднятой одной (правой или левой) рукой, как бы выполняя растяжку всего тела – Так вот пыталась сделать подобное упражнение. При наклоне направо с поднятой левой рукой - левая рука достаточно легко достала брус, висящий над правым плечом, при этом стопы оставались прижаты к полу без каких либо усилий. При наклоне налево с поднятой правой рукой - правая рука тяжело (еле-еле) достала брус, висящий над левым плечом, при этом стопа правой ноги болезненно напряглась поднялось от пола на 1 см. Получается что растяжка правой стороны происходила напряженней и болезненней да еще правая стопа поднялась от пола(!) – Явно что то не так?! (нога укоротилась???!!!)
-4) Две недели тому назад, замечаю следующую странность -
Положение сидя, ноги обуты в сапоги. Каблуки устойчивые широкие 5-6 см.
Сижу прямо, спина прямая, ноги согнуты под углом 90 градусов -и носки и пятки четко зафиксированы. Напряжение в ногах не ощущаю.
Постепено стопы продвигаю вперед – в том же положении сидя, увеличивая угол согнутых ног. Уже на продвижении вперед на 10-13 см, правая стопа ощущает напряжении и носок правой ноги не достигает пола (!)
5) Иногда чувствую болезненное напряжение в правой стопе при ходьбе

Что за странности с моей ногой? Как придти в обычный прежний вид и состояние?

3. Я молодая нерожавшая, планирую родить. Как скажется перелом копчика при родах?

4. Скоро полгода со дня перелома, врачи настаивают на контрольном ренгенснимок, может целесообразнее провести МРТ чем рентгсенимок, в свете последних событий со странностями с правой ноге, чтобы охватить и эту область. И еще «+» МРТ - более информативный анализ и мене опасный чем рентген. Что Вы посоветуйте?

5. Какие виды спорта противопоказаны? (занимаюсь плаванием и степ-аэробикой)


Прошу прощение за столь длинное и подробное письмо, посчитала что все детали важны.
Жду с нетерпением ваши ответы.
С уважением,
Индира
16.04.2010 14:48
Другая специальность
Рейтинг. Андрей Викторович Красильников
Индира, как бы подробно Вы не описывали ситуацию, ни какая заочная консультация не заменит очный осмотр травматолога-ортопеда и сопоставление данных иследования с клинической картиной.
Время создания: 16 Апреля 2010 15:50
Оценок: 24
Реклама от консультанта:
BLIZKO.ru рекомендует

Прямая специальность
Рейтинг. Леонид Григорьевич Лагодич
Третий этап может оказаться не последним. Может сделать передышку. Ведь жалобы Ваши несерьезные: \"ощущение дискомфорта только граничащие с болью\". На них вполне можно и внимания не обращать, что я Вам и рекомендую. В данной ситуации медикаментозное лечение не сыграет решающей роли. Вылечит Вас время, если вылечит;Возможно только одно последствие - формирование кокцигодинии, по существу травматического неврита копчикового сплетения, неприятного из-за выраженного болевого синдрома и трудно поддающегося лечению заболевания. Остальное, о чем Вы упоминаете - небоснованная Ваша фантазия.На родах перелом копчика никак не скажется.Что Вы хотите найти в месте застарелого перелома посредством МРТ и Рентгена. Поверьте, там нечего искать. Переломы копчика вообще никак не лечатся, т.к. осоого згачения не имеют. Копчик - это рудимент.Противопоказаний к занятию спортом перелом копчика не предполагает.
И наконец, Ваша настороженность и внимательность к собственному здоровью приобретает окраску патологической. Живите спокойно и не ищите у себя заболеваний, они Вас сами найдут. Уверяю Вас, возможность упредить болезнь и посредством этого повлиять на нее не так уж велика.
Время создания: 17 Апреля 2010 12:04
Оценок: 60
Реклама от консультанта:
Обращайтесь в "личку", отвечу подробно! Обеспечу консультативное сопровождение всего процесса лечения. лИЧНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ПЛАТНЫЕ (250 - 500 руб
Мнение зала, форум (83)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Сания 31.05.2010 14:37
Индира можно ваши контакты, время поджимает, хотела бы с вами поговорить....
мои контакты 8 701 513 16 86
или напишите мне на имэйл saniya.ibray@gmail.com

буду очень ждать
   
Damira | (Жен., 30 лет, Astana, Kazahstan) | 31.05.2010 17:39
Спасибо Сания, что беспокоишься обо мне.
У меня почти такая же история, что и у Вас Индира, но последствия после лечения немного отличаются. Я у пала, и перелом диагностировали позже, увидев результаты КТ я даже расплакалась: «Перелом к. со смещением на 60 градусов». Конечно, меня лечили не так серьезно как Вас, никаких этапов, чему, узнав это от Вашего письма, удивлена, а так дарсенваль и др. виды физиотерапии получала, вот тока на массаж не решилась.
Боли меня беспокоили в течение пол года, если не больше, все это время трудно было стоять, поэтому у меня был мой «спасательный» резиновый круг, он продается в любой аптеке, наверное, Вы про него знаете, а если нет, то круг оранжевого цвета, есть размер побольше, поменьше. Далее вопрос стоял об операции, во время прибытия в стационаре пытались вставить копчик на место, но безуспешно. Травматологи все пугали, что я молодая, в будущем буду рожать, надо обязательно делать операцию. Но мы решили подождать некоторое время. Перелом был в 2007г. и вот летом, 2010 года планировала сделать операцию. Новый снимок КТ показало уже 90 градусов. Я была удивлена. Поводом решиться на операцию были ноющие боли при длительном сидении, когда не удобно лежу, иногда боли отмечаются при ходьбе и, конечно же, всем нам предстоит материнство. Начали узнавать у акушеров-геникологов, на что они сказали не беспокоиться, в практике были рожаницы и с 90 гр. перелома к. Вопрос об операция был отлажен. Вопросы как правильно поступить, решаться на операцию или нет волнуют меня до сих пор. Одни говорят надо, другие нет. На счет боли в ноге, укорочения одной ноги посоветую Вам проконсультироваться у невропатолога и нейрохирурга. Т.к. крестец и копчик богаты нервными сплетениями. Возможно, проявления связаны из-за ущемления некоторых нервных окончании. Надеюсь, что мы будем с Вами переписываться, моя почта: Domza88@mail.ru Удачи нам Всем в решении этой порблемы! Дамира
   
(Гость) динара 17.01.2012 14:47
здравствуйте. у меня точь в точь такая же история 0 я упала на лыжах и сломала себе копчик.2006 г. 2010 лежала в больнице, лечилась.хотели сперва сделать операцию потом передумали. мне только 18 и в будущем я очень боюсь рожать вот самое главное меня и волнует

0
   
(Гость) Анастасия 08.09.2010 17:35
Здравсвуйте в 2009 году у меня был перелом копчика...меня оотправили на магнитотерапию он прошел но в 2010 году он начал сильно болеть я поехала в больницу мне сказал что копчик надо удалять в этом году мне его удалили 3 марта...но боли еще есть и еще у меня сейчас очень болит спина я не могу делать резких движений когда я долго сижу мне становиться больно в области копчика и очень болит спина...что мне делать?
   
Лечить спину, т.е. позвоночник.
      
(Гость) аркадий 26.11.2010 11:59
у меня подозрение на перелом копчика, подскажите это серьезно???? если да , то каким образом его можно вылечить, подскажите пожалуйста, очень прошу.
   
Аркадий, что значит подозрение? Делайте рентген и консультируйтесь с травматологом.
      
татьяна | (Жен., 30 лет, вольск, россия) | 21.01.2011 16:32
Здравствуйте!скажите пожалуйста как мне поступить.я упала к травматологу обратилась в первый же день, мне сделали рентген и сказали что перелом. На данный момент мне прописали лекарства и вправляют копчит.сказали,что в течении 10 дней можно копчик вправить. Верно ли это? И что мне еще нужно делать в первые дни?ответьте пожалуйста.очень жду и переживаю.сегодня 2-оой день как упала.
   
Элеонора | (Жен., 36 лет, Апастово, Россия) | 25.01.2011 21:53
Здравствуйте!перечитала других и испугалась: мне никто не сказал в больнице об оперативном вмешательстве. Я упала 20 января утром и сразу поехали в больницу: рентген показал ПЕРЕЛОМ КОПЧИКА. Мне назначили «Анестезол», «кетарол» и покой(нельзя сидеть) И ВСЕ!!! Ая лежу дома,ем холодец и думаю что все скоро пройдет!!! Но начитавшись других с переломами копчика(да еще и со смещениями!) боюсь за свое будущее: хочу еще одного родить, хочу нормально передвигаться, бегать, прыгать ит.д.!!!! Неужели это проклятое падение с переломом копчика проявится в будущем???? И как я буду жить с ним в будущем????
   
Да что уж Вы себе страшные картины нарисовали. В самых тяжелых случаях делается совершенно безобидная операция - резекция копчиковой кости и проблема решена.
      
Элеонора | (Жен., 36 лет, Апастово, Россия) | 26.01.2011 18:10
Уважаемый Андрей Викторович! Спасибо за Ваши ответы. Для меня слово операция- ОЧЕНЬ страшное! Неужели нельзя будет без операции: если перелом нормально срастется, боль пройдет?
   
Вполне вероятно.
      
(Гость) элина 09.07.2012 16:33
да нет уж после операции проблема не решена 0
   
Лариса | (Жен., 47 лет, Мариуполь, Украина) | 27.01.2011 14:32
Уважаемый Андрей Викторович! Нужно ли при переломе копчика все время лежать на животе, можно ли лежать на боку(перелом без смещения). Сколько можно ходить в течении дня?
   
Можно, ходить тоже, по ощущениям
      
Любовь | (Жен., 32 лет, Красноярск, Россия) | 26.02.2011 13:24
Здравствуйте! Вот читаю все сообщенияи ужасаюсь...хоть я и не параноик...ровно год назад упала на5ю точку и сломала копчик...через сутки сделали рентген...и отправили лежать дома...месяц отлеживалась...скажу так,приятного мало...боли были очень сильные...кололи обезбаливающими...затем дневное лечение: физио,растяжки...блокады...но вот про вправление копчика я слышу ВПЕРВЫЕ!!!!! проктолог сказал,что в будущем рожать только под его наблюдением теперь...про смещения на *градусы тоже не слышала.... год прошел,а не приятные и порою очень болезненные ощущения остались...кажется,будто иногда защемляет там...боль резкая...и часто на копчике появляется припухлость и синяк...никаких снимков после лечения не делала...как сейчас лучше всего поступить?
   
(Гость) Елена Туапсе 22.03.2011 22:54
Здравствуйте!Две недели назад в родах (крупный плод)я сломала копчик-переломовывих со смещением отломков на 0,5 см.Сегодня снимок смотрел травматолог и сказал мне, что вправлять уже поздно,пусть срастается как есть.Всё дело в том, что я кормящая мама и препараты никакие он не назначил,только свечи Анестезол,которые тоже противопоказаны в период лактации.Скажите,чем ещё можно обезболиться в моем положении и нужно ли(и какие именно, в какой дозировке)принимать препараты кальция?Нужны ли и какие физиопроцедуры?Спасибо.
   
ольга | (Жен., 42 лет, зеленогорск, россия) | 15.05.2011 10:55
Елена,здравствуйте! У меня такая же ситуация. В 2005 г. , сразу после родов, когда я отошла от наркоза, почувствовала тянущую боль в копчике.Акушерка сказала, что плод крупный,и поэтому копчик мы вам ОТОДВИНУЛИ!И боль-это нормально, пройдет. Я ходить подолгу не могла, ощущение, что позвоночник вывалится. 4 месяца боком на стул садилась.Сделала рентген где-то через год.Копчик уже давно неправильно закостенел.Теперь у меня хвост. Позже , в 2009 г. начались головокружения.Думала от хондроза, врач сказал сказал, что копчик натягивает мозговую оболочку.Я уже и сама это понимаю.Покатаюсь на велосипеде-копчик болит и голова кружится.Короче, копчик это чень серьезно!!!А обезболивающие-это временное снятие боли.
   
(Гость) Наталья 25.05.2011 22:55
Здравствуйте! У меня дочке 10 лет неделю назад она сломала копчик, перелом со смещением. Лечения нам практически никакого не назначили, только УВЧ и кальций. Очень переживаю насколько это опасно в ее возрасте . Можно ли заниматься танцами.
   
(Гость) Мария 27.06.2011 19:28
Скажите пожалуйста, какие существуют ограничения после операции по удалению копчика и через какое время можно будет заниматься спортом??? И ещё такой косметический вопрос)) - большой ли будет шов,сильно видно его будет??
   
ирина | (Жен., 54 лет, курган, россия) | 30.04.2012 12:16
В 2003 году сделали резекцию копчика. Переломовывих со смещением. 21 День лежала после операции в стационаре. 3 месяца дома на больничном.Сидеть нельзя 3 месяца. Шва не видно совсем- он находится в щелочке. Но в итоге операция малоэффективна.прошло уже 9 лет ,я только жалею о том . что сделала операцию, Сижу до сих пор м/у стульями, т.к. на крестец весь упор. Крестец постепенно разрушается (я не специалист, но спина болит еще сильнее в области крестца) .Операцию делали в институте- так вроде бы небольно. после операции болел только шов. НО ,мой совет нужно пройти все курсы лечения вплоть до мануалов- отрезать никогда не поздно, НО ВЕДЬ ПОТОМ НЕ ПРИШЬЕШЬ!
   
(Гость) Светлана 28.07.2014 21:59
в моём случае. после удаления копчика и большой опухоли (шванома) заведующий сказал, что это повреждение позвоночника и группу инвалидности дают. всё зависит от последствий, послеоперационных. но в любом случае, копчик не вырастет и рано или поздно проявится неврология. как ни как нервы, так же повреждены были.
   
Никаких ограничений не будет, это рудиментарная кость.
      
(Гость) Максим 06.04.2012 16:29
Это рудиментарная кость только на основании анатомии медучилища и медуниверситета. На самом деле крестец и копчик это зеркало шейного отдела позвоночника и основания черепа. Есть перелом копчика ,а то фактически есть «отраженеие» на шейном отделе и основании черепа (головные боли, ВСД, гипертензия, депрессия, и т.д). Поэтому непонятно как можно удалить копчик ? Это тоже и самое что удалить шейный отдел позвоночника и основание черепа. Кому интересно загуглите «краниосакральная терапия» - там есть ответы на многие вопросы вышепрозвучавшие, либо у специалистов работающих в этой области (коих еденицы)....
   
(Гость) ольга 17.09.2012 18:24
Самый умный комментарий из всех тут прочтенных!!! Никакой травматолог, хирург и т.п., если он с головой, никогда не предложит отрезать копчик! Это не просто какая-то косточка, ненужная организму!!!В организме все связано! Не соглашайтесь ни на какое отрезание.БРЕД! Потом головокружения начнутся, ВСД, боли в пояснице пожизенные! Даже противно читать комментарии «врачей-специалистов», советующих сделать операцию удаления копчика!
   
Обсуждать это можете в ЖЖ, не устраивает мнение консультантов - узнавайте другое. Не имея медицинского образования и не ориентируясь в методиках и статистике, Ваши комментарии для бабушек на скамейке. Попытайтесь найти диагноз ВСД в классифиукации болезней, будете наверное удивлены. Никто с Вами спорить по всейм этим причинам не собирается.
      
(Гость) ольга 18.09.2012 07:09
Да как бы спорить с Вами и не собиралась! Мне ЭТО не надо .Я просто людей предупреждаю, чтобы глупостей не делали-с копчиком не расставались.Надо на себе испытать все последствия перелома копчика и дальнейшее существование с этим , прежде чем о статистике и и методиках писать.Тут и без образования будет понятно, что с позвоночником дальше проблемы будут , и боли не уйдут никуда! Извиняюсь, если Вы так обиделись на мой комментарий!
   
марина | (Жен., 44 лет, новороссийск, россия) | 10.04.2013 00:37
уважаемый Андрей Васильевич, я не имею медицинского образования, но имею представление БОЛИ при ПЕРЕЛОМЕ КОПЧИКА, а так же вижу тупизм медиков, которые смотрят ренг. снимки и не видят перелома ,а видят только ОСТЕОХОНДРОЗ!!!! меня в поликлинике 1 месяц лечили от остеохондроза(при этом снимки были предоставлены), а когда сделали КТ оказался перелом копчика со смещением. при этом боль которую я испытываю с ЯНВАРЯ передать просто невозможно! а еще, когда попросила у травматолога направление на стационарное лечение, меня травматолог спросил с удивлением в глазах и голосе: « А ВАС ЧТО БУДЕТ ТРАВМАТОЛОГ ОПЕРИРОВАТЬ?, странно , вообще то это делает ПРОКТОЛОГ» вы считаете это нормальным? я конечно не знаю, может перелом копчика должен лечить ОРТОДОНТ или ОКУЛИСТ, им виднее наверно!Хочу сказать, что круги ада я прошла, а облегчения нет. мне делали : Массажи,блокады, магниты, обезболивали, кололи , а результат НОЛЬ! а оперировать отказались, объясняя это тем, что после операции можно остаться ИНВАЛИДОМ!!!!
   
ольга | (Жен., 42 лет, зеленогорск, россия) | 10.04.2013 08:05
Марина, как я вам сочувствую. Действительно, облегчения нет-ни массажи, ни магниты. При болях в крестце я лежу на ипликаторе Кузнецова, немного легчает, но не на долго.Таблетки пью если уж куда сходить надо, хоть немного обезбаливаю. Знаете, еще я ходила на иглоукалывание-тоже помогает.Врач обкалывал район копчика. А оперировать я не советую, действительно людям хуже становится( прочтите комментарии).Говорят в Питере ест какой-о профессор по этому делу, если хотите рискните.Может получится копчик на место поставить, только не отрезать! И правда, кто не сталкивался с такой проблемой, тому не понять как потом сложно живется.Отрезать можно быстро, а вот потом уже не приделаешь ничего! Всего хорошего Вам!
   
(Гость) Ольга 13.07.2012 00:54
Рудиментная кость? У моего мужа тоже был перелом копчика,теперь «хвостик» немного на бок. И как только приступ радикулита,так болит именно треугольник над копчиком. Я в 9 лет упала на пятую точку. две недели не могла толком сидеть. Сейчас мне 53 года,а я до сих пор не могу долго сидеть на жестком. А вы говорите рудимент! Что ж тогда он так болит?
   
Причём здесь болит, просто отсутствие этой косточки никак не нарушит жизненный функций, это и есть рудимент. Операция не гарантирует излечения, но шанс есть.
      
(Гость) Gugusha 13.12.2015 09:14
Здравствуйте!Вы правы!Я тоже упала на лестнице и уже не смогла встать.Забрали на неотложке.Сделали снимки,диагноз:Закрытый перелом копчика у основания со смещением и перелом крестца + сотрясение мозга.10 дней снимали отёк с мозга и готовили к операции.Прооперировали,ОП длилась около часа,пришла в себя через 6-7 часлв,анестезия была общей,поставили дренажную трубку,сняли ее на 4-е сутки,ходииь стала сразу после удаления трубки,швы сняли на 7-е сутки только половину,остальные через день,выписали на 9-е сутки,сейчас прошло 2 месяца чувствую себя хорошо.Многих моих знакомых так оперировали и у них тоже все хорошо,живут обычной жизнью,мой дядя гл.ортопед,травмотолог и нейрохирург города,он сам посоветовал и участвовал,главное чтобы специалисты быди хорошие.Всем здоровья
   
(Гость) николай 19.03.2017 21:36
добрый вечер. а Ваш дядя еще работает? у меня проблемы с копчиком.
   
(Гость) николай 19.03.2017 21:40
добрый вечер. у меня проблема с копчиком. если Ваш дядя работает то можно к нему на прием попасть? мой тел 89510953599 николай
   
Nataly | (Жен., Kaliningrad, Russia) | 15.07.2011 13:29
Здравствуйте! У меня в родах 19 лет назад, похоже, был перелом копчика. Снимков не делала, боли в позвоночнике прошли через несколько месяцев, больше он меня не беспокоил. Недавно узнала, что копчик мог неправильно срастись и навредить ребенку в родах (сейчас беременность 28 недель). Можно ли в моём положении определить, что с копчиком? Рентген делать нельзя...
   
Вы слишком мнительны. Рожайте спокойно.
      
Nataly | (Жен., Kaliningrad, Russia) | 14.09.2011 13:17
Спасибо за ответ. Диагностировать оказалось очень просто - зав. родильным отделением сделала это рукой за 5 секунд. Копчик торчит вверх, и неслабо так (её слова). Поэтому ждёт меня только кесарево. Теперь мне понятно. почему у дочки старшей была вмятина на голове до года. И головные боли частые до сих пор. 0
   
Елена | (Жен., 58 лет, Оренбургская обл. г.Ясный, Россия) | 19.07.2011 21:54
У меня таже проблема .Ренген показал что у меня перелом копчика в двух местах со смещением влево на 1 см.Сильно болит левая нога о копчике я уж не говорю боли такие же как пишут другие.Травматолог сказал что у меня защемление нерва Что мне делать,помогите советом.
   
нэля | (Жен., 65 лет, алма-ата, казахстан) | 23.08.2011 11:05
Мне 58 лет.У меня приступы боли до потери сознания , успокаиваю боли нош-пой или сажусь в прохладную воду(отвар солодки) ,но чем дальше ,тем тяжелее успокаивается боль.Ставили колит,затем сняли,поставили геморрой,теперь говорят нужно оперировать копчик,я в детстве села на гимнастическое бревно.
   
(Гость) Анжелика 07.10.2011 21:32
добрый день.Я в 1997 году у пала и сломала копчик,но тогда мне врач на приеме сказал,что у меня ушиб и не делал ни каких снимков года три после этого падения меня ужасно мучили головные боли и боли в области копчика сидеть не могла нормально,спина вся аж мокрая была от напряжения,но в 2000г я проходила шоферскую комиссию и меня послал один хор хирург на снимок и результат был таков-не правильно сросшийся перелом копчика,но на операцию я не решилась,хотя боли и до сих пор меня беспокоят,но вот настал тот момент когда я решила забеременеть,скажите,могу ли я родить сама или придется делать кесарево и вообще есть ли какие-то осложнения при таком диагнозе при беременности?Заранее благодарю Вас!
   
Nataly | (Жен., Kaliningrad, Russia) | 08.10.2011 09:59
Анжелика, сходите к хорошему гинекологу, он буквально за секунды определит, можно ли Вам рожать естественным образом. Если будут сомнения, соглашайтесь на кесарево. Мне 2 недели назад из-за эписторхоза копчика делали кесарево. ПО сравнению с естественными родами - как на курорте побывала. И дочка вторая спокойнее первой в разы. (В первых родах не обратили внимания на копчик, у дочки на голове вмятина была, мне было больно ходить, садиться и т.д. несколько месяцев)
   
(Гость) Анна 13.11.2011 00:30
Как это операция по удалению копчика - это ничего не значащая и простая операция без последствий?Как Вы вообще можете такое советовать пациетнам?А то, что связки органов малого таза и прямой кишки крепятся к копчику и при удалении последнего возникает риск выпадения органов малого таза, нарушение работы мышц прямой кишки. Я молчу о многочисленных рецедивах, связанных с ушиванием полости где был копчик. Копчиковые ходы, нагноения и т.д. Это калечащая операция, которая не всегда еще и изюавляет от основного симптома - боли.Сколько подобных операций было сделано Вами и какой процент прооперированных, предположим на протяжении 5-10 лет не имеют осложнений?
   
Динара | (Жен., 36 лет, Костанай, Казахстан) | 18.11.2011 19:02
Здравствуйте! В феврале 2011г, я упала на льду и сильно ударилась копчиком.При этом я была на втором месяце беременности. На следующий день я пошла к хирургу на прием и пожаловалась на боль в области копчика. На что он мне сказал,что не ренгент ,физио лечение и таблетки пить нельзя. Вовремя беременности я испытывала такую боль. Я не могла сидеть долго,лежать на спине тоже не могла,нога правая постоянно отнималась. Вообщем после того как прошел месяц после родов пошла к хирургу. Мне сделали ренгент и выявили перелом вывих копчика,причем застарелый. Сказали делать операцию. Но я прочитала на форуме врач дал Леонид Григорьевич Лагодич дал совет что можно сделать спирто-новокаиновые блокады копчикового сплетения по Аминееву. Скажите пожалуйста,а если мне такие блокады сделать? Поможет оно мне,ведь у меня застарелый перелом?
   
(Гость) Толкын 30.01.2013 07:41
Здравствуйте Динара, напишите мне пожалуйста на эл почту, у меня такая же ситуация
   
Временно помочь может.Если все виды консервативной терапии не дадут эффекта, то следует оперироваться.
      
Динара | (Жен., 36 лет, Костанай, Казахстан) | 20.11.2011 08:07
Спасибо Вам Андрей Викторович! А если не оперироваться и оставить все так как есть,то какие меня жду потом последсвия?
   
Боли
      
(Гость) Ольга 13.07.2012 00:58
как я поняла из прочитанного,боли будут ждать и после операции 0
   
Динара | (Жен., 36 лет, Костанай, Казахстан) | 20.11.2011 22:25
Спасибо большое! Все понятно!
   
(Гость) Сусанна 05.12.2011 22:40
Здравствуйте!У дочери 11 лет,месяц назад она упала и получила перелом вывих копчика со смешением.Нам назначили физо лечение,но боли не прошли.хирург посоветовала сделать операцию,но я боюсь.Можно лечить копчик в таком возросте без операции.Спасибо
   
(Гость) Нина 25.01.2012 11:01
у моей дочери точно такая же ситуация. пожалуйста сообщите мне как вы решили эту проблему. alinasacha@mail.ru
   
Анель | (Жен., 35 лет, петропавловск, казахстан) | 04.03.2012 12:41
Здравствуйте,у меня та же проблема что и у вас.я упала 25 февраля и обратилась к травматологу только через неделю 2 марта 2012 года.я не думала что настолько все серьезно. в результате мне сказали,что у меня копчик изогнута во внутрь и при родах в будущем это будет мешать. Или кесарево или же операция копчика .что мне делать? операция обязательно ли?и когда лучше сделать?заранее спасибо!
   
(Гость) Венера 12.01.2013 20:09
Привет, вы все таки сделали операцию? Вчера я упала а сегодня сделала томограмму, у меня как у вас сломан и загнут и сказали что надо удалять или в будущем при родах могут быть осложнения и для ребенка опасно родовой травмой 0 что делать незнаю 0 вы решились? какие последствия?
   
ирина | (Жен., 54 лет, курган, россия) | 30.04.2012 12:27
Заболела область копчика, поясница, стало больно сидеть и лежать- нотравм я не получала. просто устроилась на сидячую работу и через 2 месяца все заболело.Обратилась к врачам неврологам- ренген показал переломовывих со смещением. Рекомендовали операцию, ни какого лечения не назначали,Когда уже легла в полату, пришел лечащий врач и перед опер сказал, что надо было бы полечить , повправлять - но было уже поздно- прооперировали, а то место как болело так и болит, я вообще считаю ,что это врачи проэкспериментировали надо мной а сейчас говорят что зачем отрезала?
   
Никто над Вами не экспериментировал, такой вид радикального лечения существует и к нему есть определённые показания. Другое дело не всегда удаётся достичь идеального результата.
      
Zhansaya | (Жен., 29 лет, Тараз, Казахстан) | 30.06.2012 09:50
Здравствуйте!У меня вот что-в 6 лет я упала попой 0 ops: но так как я была маленькая не обратила внимания но помню что было больно сидеть потом забыла об этом,можно сказать привыкла к этим болям,сейчас мне уже 23,в связи с учебой я долго езжу и сижу в автобусе так как не всегда бывает билет на поезд,и за последний год боли в области копчика усилились,сняли рентген,сказали перелом и искривление так как уже все давно срослось и поможет только операция,скажите стоит ли?и как все женщины я хочу стать здоровой матерью здорового ребенка!Спасибо за ранее!
   
(Гость) Анна 20.07.2012 17:00
Девочки мне 21 год, я родила неделю назад, всю неделю мучаюсь. Без обезболиваюшего не могу даже лежать, про ходить вообще молчу.ренген показал застарелый перелом копчика, о котором я дазе не знала, так как ни когда не беспокоил.появил себя перелом после родов.
что делать незнаю,пришлось отказаться от кормления грудью изза обезбаливания,ребенка беру на руки только в крайнем случае, бабушка нянчит.
   
ирина | (Жен., 54 лет, курган, россия) | 30.04.2012 19:46
Андрей Викторович,ответьте мне на мой вопрос- почему тогда я отрицаю, что когда либо у меня была травма копчика? Может быть это просто такая физиология? Просто стало больно сидеть без видимых причин.В то время лечения не назначили, а сразу предложили операцию.Сейчас обращаюсь к неврологам (даже в институте), они мне ни чего не связывают с последствиями операции,а крестец болит все эти годы, даже блокады не помогают -постянно ноющая боль, особенно в лежачем положении,после реабилитации изменений ноль, уже смирилась и живу, слава богу хожу..
   
aisulu | (43 лет, Астана, Казахстан) | 27.06.2012 20:56
Здравствуйте!!! у меня перелом копчика было три года назад. Как раз была беременна и рентген не смогли сделать,но роды прошли хорошо. Хотя врачи настаивали из за этого копчика сделать кесарево, я сама родила... Но скажу одно до сих пор меня по ночям мучает боли в этой области. Долго не могу сидеть на плоском стуле. И массаж принимала, и уколы которые травматолог после родов назначал. Все это временно останавливает боли, а потом по новому кругу начинается. Нашла где то в Шымкенте бабку повитуху-костоправ, она мне вправила, аж почуствовала хруст и облегчение. Но она предупредила 2 недели постельный режим держала, т.е. не садилась и тежелое не поднимала. А я наутро в самолете 2 час перелетом в Астану, снова все испортила. и теперь мучаюсь. Бывает с машины не могу выйти немеют спина, ноги и пятая точка.
   
(Гость) Тимур 18.01.2013 13:56
Здравствуйте! Перечитав все комментарии, приходим к выводу, что повредив копчик, необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу травматологу. И только пообщавшись с несколькими врачами, принять решение о проведении операции при ее необходимости.p.s. Субъективное мнение врачей на форуме недостаточно!
   
(Гость) Динара 21.01.2013 22:53
Здравствуйте! в 2002 году упала и сломала копчик, перелом копчика со смещением 2го или 3го позвонка! мне его вправили и отправили домой лежать месяц на спине!!! я отлежала и зажила нормальной жизнью. спустя много лет, я снова упала на работе и поехала в клинику, мне там снова вправляли копчик (это ужасное ощущение)!!! но противопоказаний не было, прописали какие-то таблетки. и вот сейчас у меня боли в области копчика, обратилась в клинику, сняли рентген, оказалось что копчик согнулся внутрь!!!!! но боль именно с правой стороны! врач сказал что здесь ничего не поделаешь и назначил мне всего лишь физиолечение, и еще что рожать сама не смогу, будут делать кесарево. что делать? может обратиться к другому врачу???
   
валентин | (Муж., 28 лет, анапа, россия) | 05.02.2013 04:03
Андрей Викторович Красильников я бы хотел к вам обратиться с вопросом.Меня в детстве еще когда мне не было года уранили на землю и я выбил копчик себе или переломал рентген ещене делал так как не беспокоил поэтому точно не знаю перелом или выбил,но и сейчас узнать не могу тка как нахожусь в рейсе на судне и еще буду около трех месяцев,вот в чем заключается мойвопрос«могу ли я продолжать заниматься в спорт зале со штангой стоя,да и вообщем упрожнениями которые выполняються стоя при этом идет нагрузка на копчик»так как в рейсе он меня начал беспокоить сильно дискомфорт и боли я ощущаю
   
Если это приносит боль, то делать не следует
      
(Гость) Ирина 19.02.2013 01:08
Моей дочери 21 год.7 лет назад она неудачно упала с дивана и ушибла копчик. Мы пришли в травмпункт и после снимка поставили диагноз-перелом копчика. на скорой отвезли в больницу. В больнице над нашим снимком посмеялись и сказали, что просто сильный ушиб. Все это время он не беспокоил. И сейчас сильно заболел. Область копчика припухла. Несколько проктологов посмотрели. Со стороны кишки патологии нет. МРТ показало что копчик цел. Боли стали меньше, но они все равно есть. Спасают обезболевающие свечи. Что делать? Где найти врача который бы действительно смог бы помочь?
   
(Гость) Екатерина 16.03.2013 20:20
В 2006 году падала на кончик. не могла ходить, сидеть, лежать... Снимок показал переломо-вывих со смещением влево. Прошла курс физиотерапии. Через пол года примерно начала забывать про травму. Несколько лет кончик не беспокоил. Сейчас на седьмом месяце беременности стала мучать сильнейшую боль в левой ноге при движении. Такое ощущение что зажимает нерв. Уже хожу с трудом. Можно ли как-то снять боль? Возможны ли осложнения при родах?
   
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ПЕРЕПИСКИ!
ВСЕ ВЫ НЕ ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗУЕТЕСЬ САЙТОМ, РАЗМЕЩАЯ СВОИ ВОПРОСЫ В ПЕРЕПИСКЕ ПО ЧУЖОМУ ВОПРОСУ. ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ТОМУ СПЕЦИАЛИСТУ, КОТОРОМУ СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ. ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС СРАЗУ НЕСКОЛЬКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
      
(Гость) наталья 11.07.2013 05:19
Я неужели не бывает такого : перелом и все срослось нормально, никаких болей впоследствии? Осложнения, последствия обязательны по определению?
   
зоя | (Жен., 39 лет, темиртау) | 07.10.2013 13:42
Здравствуйте! у меня такой вопрос....год назад во время родов в области копчика что-то хрустнуло, сделали рентген, ничего особенного не показал..прошел год, а копчик так и побаливает, сделала еще рентген. поставили заключение...Рентгеноморфологические признаки переломо- вывиха копчикового сегмента..чем это грозит и как можно лесить, что бы избежать операции?заранее спасибо!
   
(Гость) Людмила 11.01.2014 22:52
Здравствуйте. 10 лет назад поскользнулась и «села верхом» на кирпичную кладку, как на коня запрыгнула с высоты. Боль была невыносимая, но я её превозмогла. Прошло 5 лет, и я почувствовала, что у меня появилось шишковидное образование в районе копчика. Посетила проктолога и проделала все необходимые и такие всеми «любимые»исследования 0 , включая ренген. Диагноз--множественный засторелый перелом копчика. Образовавшаяся шишка, это костный мазоль. Проктолог сказал, что мне ничего не надо с этим делать. Части копчика живут поотдельности и у них есть «питание». Операцию не советовал. Сказал, что лучше сидеть и испытывать неудобства, чем получить ещё большие проблемы позвоночника. Врач с огромным стажем и опытом хирурга. 10 лет живу активной жизнью ни в чём себя не ограничивая, кроме еды. Не ем жирного, маслянного, орехи, острое. Ем много моркови и стеблей сельдерея. Периодически пью «рекицен» и сборы «травы алтая» для хорошей работы кишечника и всего ЖКТ. Кроме неудобства при долгом сидении на месте, никаких иных неудобств не испытываю. Поддерживаю тех, кто против резекции. Операция, это исключение из правил и соглашаться на неё надо только после полного обследования и при необходимости. Удачи.
   
(Гость) Жанна 18.02.2016 08:09
Людмила, здравствуйте. Хотела спросить, а у а вас появились после травмы проблемы с опорожнением кишечника(т.е со стулом) ?
   
(Гость) Людмила 18.02.2016 12:47
Здравствуйте, Жанна. Сразу, после падения, у меня появились проблемы со стулом, по понятным причинам. Я не могла ходить в туалет, без дополнительных мер. Если бы я знала тогда, что копчик можно было поправить простым способом, то проблем со стулом у меня бы небыло. Но, этого не случилось и, в последующие годы ,проблемы с кишечником, только росли. Мне приходилось по-долгу сидеть в туалете. Но, на сегодняшний день, стул наладился. Это благодаря тому, что я перешла, преимущественно, на клетчатку, паралельно, пропив курс трав Алтая и полностью сменив образ жизни. Два года назад, я перенесла операцию по удалению матки и всех прилегающих к ней органов. После этой операции, мне назначили облучение, после которого проблемы вернулись. Я не опускала руки и продолжила активный образ жизни. Через два месяца после резекции, я вовсю занималась практической йогой «Семь Жемчужин Тибета» (автор Пётр Левин). Занимаюсь два года. Результат положительный. Восстановилась нормальная функция опорожнения кишечника. Но !!! Малейшее нарушение активной оздоровительной программы, приводит к откату назад. Заметила следующее; печёное, сладкое, острое, здобный хлеб, жирная пища, приводят к такому. Мой проктолог много раз повторял, что надо есть больше клетчатки, а не сдобный хлеб и сладкое. Но, никто не обращает на его слова внимание. На самом деле, это главное условие нормальной работы кишечника. Организму надо помогать таким образом восстанавливаться после травмы и жить так всегда!
   
(Гость) Жанна 18.02.2016 14:51
Людмила, спасибо вам большое за ответ! И Здоровья вам!
   
(Гость) Людмила 18.02.2016 19:50
И Вам, спасибо, Жанна, что спросили. Здоровья Вам !
   
(Гость) Татьяна 22.01.2014 21:43
У девушки 18 лет подвывих копчика уже 6 лет. угол 90 градусов. Копчик по большому счету сильно не беспокоит, только при очень сильных физических нагрузках неприятные ощущения - «тянет». Предлагают сделать резекцию. Боюсь, что после операции будет хуже чем сейчас-появятся постоянные боли, вдруг повредят нервные окончания...Вопрос делать операцию или нет? Если вопрос только о детородном процессе, то сейчас сплошь и рядом делают кесарево сечение. Может быть сейчас ничего не предпринимать?
   
Ксения | (Жен., 22 лет, Черногорск, Россия) | 20.03.2014 23:37
Здравствуйте!Скажите пожалуйста сколько по времени длится орперация по удалению копчика?
   
Наталья | (Жен., 40 лет, Петрозаводск, Россия) | 19.04.2014 12:19
Здравствуйте!Неделю назад неудачно приземлилась на пятую точку.Рентген показал перелом без смещения.Прописали свечи кетонал(но я от них отекаю!),таблетки Мовалис,найз гель и сухое тепло.Как-то легче не становится.Больно наклоняться,приседать и поднимать тяжелое,спать на животе и на спине.Отдыхаю от боли,когда сижу или стою.Мне через 2 недели в Египет.Поможет ли плавание восстановиться и какое еще лечение посоветуете?Есть ли надежда,что до поездки мне полегчает?Спасибо.
   
(Гость) Диана 08.02.2015 20:36
Здравствуйте, Леонид Григорьевич! Для начала опишу немного ситуацию. У меня был перелом копчика несколько лет назад, будучи глупой студенткой к врачу не пошла, отмучилась дома. Позже заметила боли при сидении, уже начав работать боли усилились. В итоге я в ортопедии, мне делали блокаду, физио, но он оказалось сросся и неподвижен. Операция - удаление! Но вот вопрос, сейчас у меня больничный дома, но уж ужасно начал после операции хрустеть позвоночник от шеи до поясницы. Доставляет огромный дискомфорт. Что не так и что делать? Спасибо заранее)
   
Во первых, свои обращения следует оформлять отдельно, а не в чужой переписке.
Во-вторых, не торопитесь с операцией. Может так случиться, что операция не поможет, а породит новые проблемы. Займитесь своим остеохондрозом.
Для получения расширенных ответов, а также по поводу уточнений и дополнительных вопросов обращайтесь сюда: www.moy-vrach.ru/pmu/ или в личку на Consmed.ru (щелчок левой кнопкой мыши по фото консультанта или иконке-конвертику под фото)
      
(Гость) саида 08.09.2015 15:00
Здравствуйте!! Мне 22года я 3 месяца назад упала и через 10 дней обратилась к врачу. Сделали рентген ,сказали что перелом копчика со смещением. Хирург сделал новокаиновую блокаду и вправил.сказал что бы не сидела месяц. Через месяц еще сделала снимок но копчик не срослось. Назначили электрофарез с новокаином и индомитицин.свечи 10дней. Все сделала и в эти дни мне было лучше. Вот уже спустя несколько дней после лечения,опять сильные боли в области копчика и очень болят нижние конечности. Что мне делать? Куда и к кому обращаться?
   
(Гость) Дарья 01.12.2015 06:42
Всем привет и большого Вам здоровья!Хочу поведать свою историю.В 2012 году сломала копчик,в итоге вовреся не сделали рентген и теперь он не правильный со смещением на 40 градусов.Операцию не делала,но,нашла хорошего хирурга,который прописал мне медикаментозное лечение.Дошло до того,что начали отказывать ноги,ужасные боли в пояснице+развился хондроз,долго сидеть не могла,долго ходить.В общем,все стандартно,как и у Вас.Выписали мне блокаду на 5 лет.Сейчас прошло 3 года и я практически забыла о болях,только ноги по ночам ноют,а так я даже на каблуках бегаю! 0 Болей почти нет,хондроз практически пропал.Эффект блокады виден спустя год-полтора....
Блокада:делать ее нужно раз в пол года в течении 5 лет(в идеальном варианте)
Новокаин+гормон надпочечников(хирург поймет,что нужно колоть).Мне кололи вокруг копчика 4 раза в теченми полторы недели (1 укол,спустя 2-3дня второй укол и т.д) + в это же время мазала нимесулидом и пила обезбаливающие:комплекс просите так же у хирурга!Прям комплекс!а не пару таблеток.
Я очень надеюсь,что кому то это тоже поможет,посоветуйтесь насчет моей истории с хирургами,может жить легче станет!Всем счастья и здоровья,если есть вопросы пишите в личку daria_terenty_eva@mail.ru
   
(Гость) Оксана 20.01.2016 11:11
Здравствуйте, уважаемые доктора! У моей дочери( 7лет)был удар копчика, после обследования и лечения в стационаре(обезбол.найз, магнит и электрофорез) поставили диагноз на основании КТ« подвывих копчика, признаки перелома копчика), Подскажите ,пожалуйста, есть ли возможность копчик вернуть на место или, может быть, он отчасти как- то подтянется к своему физиологическому положению за счёт кресца?
   
Гриша | (Муж., 39 лет, Москва, Россия) | 17.10.2017 18:45
это конечно не простой случай, но мне кажется, что шансы есть. по крайней мере слышал об этом
   
(Гость) Спецмедтранс 25.08.2017 13:15
Перевозим лежачих больных с переломом копчика по межгороду: https://vk.com/perevozk_bolnih http://olservices.ru/логистические-услуги/медицинские-перево зки/. Бесплатную консультацию можно получить по телефонам:89053446494
88002001294
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
21.08.2011
13:50
Андрей :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 6
Сообщений: 1
26.05.2013
15:57
Марина :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
11.03.2011
01:03
Ольга :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
17.05.2014
09:57
Ольга :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
07.05.2010
23:05
Павел :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
01.01.2011
03:21
Артур :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
16.06.2010
23:17
Панков Егор :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
20.06.2011
19:47
Кристина :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
15.07.2010
08:39
Катерина :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
06.07.2013
22:35
Саша :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кострица Андрей Николаевич
Добрый совет врача-хирурга!
Реклама от YouDo
0