ЧТО ЗНАЧИТ ДИЛАТАЦИЯ ЛИКВОСОДЕРЖАЩЕЙ СИСТЕМЫ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ И СТРАШНО ЛИ ЭТО?

№691772 Что значит дилатация ликвосодержащей системы легкой степени и страшно ли это?
Виктория Жен., 28 лет. Россия Амурская обл,Бурейский р-он,пгт Талакан
Гость (не зарегистрирован)
27.04.2013 04:26
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,что означает наше заключение по УЗИ НСГ и страшно ли это? Дочке 2 мес.,вес 6400 и рост 64. По УЗИ:
Смещение средних структур- нет
Межполушарная щель- 4,5 мм
Боковой желудочек: слева:передний рог 4,0мм,тело 4,2 мм,задний рог 2,0; справа: передний рог 4,1мм, тело 4,0мм, задний рог 2,0мм.
3 желудочек 4,0мм.
Полость прозрачной перегородки не расширена.
Сосудистое сплетение:
слева: ширина 7,0мм, контур ровный, структура однородная, эхогенность средняя;
справа: ширина 7,7мм, контур ровный, структура однородная, эхогенность средняя.
Паренхима мозга:

Эхогенность N.
Рисунок извилин и борозд: отчетливый.
Перивентрикулярная зона: не изменена.
Каудоталамическая вырезка: N.
Таламус и подкорковые ядра: N.
Мозжечок: не изменен.
Заключение: эхографически дилатация ликворосодержащей системы легкой степени. Ребенок спокойный,спит хорошо,развивается по возросту. Спасибо заранее! Буду ждать ответа.
Прямая специальность
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Рейтинг. Милосердов Александр
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Это означает следующее. Дилатация - расширение, ликворосодержащая система - это ликворная система состоит из системы желудочков и подпаутинного пространства головного и спинного мозга. Желудочковая система включает четыре желудочка мозга - два боковых, III и IV.

Боковые (латеральные) желудочки (vertriculi lateralis) лежат в глуби­не обоих полушарий большого мозга. Различают левый боковой желудочек (ventriculus lateralis sinister) и правый боковой желудочек (ventriculus lateralis dexter), которые размещены в соответствующих полушариях. Оба боковых желудочка имеют передний рог (cornu anterius), центральную часть (pars centralis), задний рог (cornu posterius) и нижний рог (cornu inferius).

Передний рог расположен в лобной доле мозга и является лобной частью бокового желудочка. Центральная часть боковых желудочков локализуется в теменной доле мозга и является их теменной частью. Задний рог находит­ся в затылочной доле и является затылочной частью бокового желудочка. Нижний рог расположен в височной доле полушария (височная часть боко­вого желудочка).

В глубине задних отделов срединной стенки переднего рога находится овоидной формы межжелудочковое отверстие (foramen interventriculare), через которое полость бокового желудочка соединяется с полостью III же­лудочка (vertriculus tertius).

В участке центральной части бокового желудочка, а также срединной стенки нижнего рога расположено сосудистое сплетение бокового желудоч­ка (plexus chorioideus ventriculi lateralis).

Третий желудочек головного мозга (ventriculus tertius cerebri) непарный. Его полость щелеподобной формы размещена в срединной сагиттальной плоскости и соединяется с боковыми желудочками через межжелудочковые отверстия, а с IV желудочком - с помощью водопровода мозга (aqueductus cerebri).

Верхней стенкой полости III желудочка непосредственно является со­судистая эпителиальная пластинка (lamina epithelialis chorioidea ventriculi tertii). Позади ее лежит сосудистое сплетение III желудочка (plexus chorioideus ventriculi tertii), дальше расположено сосудистое покрытие III желудочка (tella chorioidea ventriculi tertii).

Четвертый желудочек головного мозга (ventriculus quartus cerebri) не­парный, окружен впереди мостом и продолговатым мозгом, сзади и по бо­кам мозжечком. В заднем участке четвертого желудочка есть два боковых отверстия (apertura lateralis ventriculi quarti), или отверстия Лушки, через которые полость желудочка соединяется с подпаутинным пространством.

В каудальной части IV желудочка его покрышка становится очень тон­кой и в ней образуется отверстие, через которое может выходить определен­ное количество спинномозговой жидкости, - срединное отверстие IV желу­дочка (apertura mediana ventriculi quarti), или отверстие Мажанди.

Сосудистое сплетение IV желудочка разделяется на среднее (plexus chorioideus medius) и два боковых (plexus chorioideus laterales).

Сосудистые сплетения желудочковой системы являются основным ис­точником продуцирования спинномозговой жидкости (70-85 %). Их общая площадь составляет 150-300 см2 (60 % всей внутренней поверхности голов­ного мозга). Сосудистые сплетения являются складками мягкой мозговой оболочки, хорошо васкуляризированы и покрыты кубическими клетками ворсинчастого эпителия (до 90 % клеточного объема сплетения). Все это по­зволяет сосудистым сплетениям продуцировать спинномозговую жидкость. Она отличается от других жидкостей организма. С ней сходны только эндо-и перилимфа внутреннего уха и водянистая влага глаза.

Вне сосудистых сплетений образуется 15-30 % спинномозговой жидко­сти, главным образом путем диффузии через стенки сосудов мягкой мозго­вой оболочки и эпендимальных сосудов.

Процесс циркуляции спинномозговой жидкости довольно сложный. Он связан с ее продукцией и резорбцией, с регулированием этих процессов, поддержанием определенной неизменности химического состава спинно­мозговой жидкости и другими факторами.

Процесс образования спинномозговой жидкости связан с участием в нем процессов фильтрации, диффузии и активного везикулярного транспорта. Ультрафильтрат плазмы крови под влиянием гидростатического давле­ния через капиллярный эндотелий поступает в соединительную ткань под эпителий ворсинок. Далее вследствие активного метаболизма этот ультра­фильтрат превращается в спинномозговую жидкость при участии натриево-калиевой (осмотической) помпы. Объем такой спинномозговой жидкости составляет: у детей - 50-100 мл, у взрослых - 100-150 мл и полностью об­новляется 3-7 раз в сутки.

Спинномозговая жидкость постоянно оттекает из боковых желудочков через межжелудочковое отверстие к III желудочку, далее - через водопро­вод мозга к IV желудочку. Из IV желудочка через срединное и боковое от­верстия спинномозговая жидкость поступает в большую цистерну, омывает базальные и конвекситальные поверхности полушарий большого мозга и далее попадает в подпаутинное пространство спинного мозга. После этого она вновь возвращается в субарахноидальное пространство головного моз­га. Отток жидкости от него осуществляется путем фильтрации в венозную систему - - синусы твердой мозговой оболочки, через грануляции паутинной оболочки, а также частично в лимфатическую систему через периневраль­ные и периваскулярные щели, которые сообщаются с подпаутинным про­странством.

Резорбция спинномозговой жидкости происходит путем фильтрации, осмоса, диффузии и активной транспортировки. Разный уровень давления спинномозговой жидкости и венозного давления создает условия для филь­трации. Разница между содержимым белка в спинномозговой жидкости и венозной крови обеспечивает функционирование осмотической помпы при участии ворсинок паутинной мозговой оболочки.

Физиологическое значение спинномозговой жидкости очень велико: она осуществляет функцию механической защиты мозга, регулирует внутриче­репное давление, экскреторную и транспортную функции, функцию иммун­ного барьера и т. п.
Время создания: 28 Апреля 2013 20:03
Оценок: 1
Другая специальность
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Рейтинг. Кантуев Олег Иванович
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ (к счастью!), лечат ведь не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного!
А конкретный больной, это прежде всего: неврологический статус, конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования (ЭЭГ, МРТ и пр.).
Любые изменения показателей при УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ-исследование головного мозга), всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) - одной НСГ недостаточно, обязательно назначаются уточняющие и более информативные исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ не видно внутричерепного давления. Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга, и совершенно не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка. Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного, опытного и исключительно ОЧНОГО детского врача-невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 17 Января 2018 10:28
Оценок: 0
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
29.04.2012
22:41
Татьяна :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 97
06.03.2008
18:27
Александра :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 59
09.12.2011
22:12
ТАТЬЯНА :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 24
16.11.2020
09:24
Татьяна :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 22
24.12.2009
22:06
Ксения :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 22
20.01.2016
21:36
Анна :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 18
16.10.2016
06:28
oksana :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 17
28.12.2010
14:48
МАРИНА :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 17
14.02.2012
14:07
Татьяна :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 17
25.10.2017
07:12
Ирина :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 16