Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Поиск: (запрос или номер вопроса)
 
Задать вопрос врачам

АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

№473601 Атеросклероз сосудов нижних конечностей
Елена
Жен., 36 лет.
Россия Майский КБР
Гость (не зарегистрирован)
Источник: flebolog.org
Здравстуйте!
Моему папе 63 года, появились трофические язвы на пальцах правой ноги, сделали ультрозвуковую доплеографию сосудов нижних конечностей : по наружнеой подвздошной и бедренным артериям с обеих сторон кровоток измененный магистральный с высокой линейной скоростью и низкой амплитудой. По берцовым артериям с обеих сторон кровоток коллатероальный, низкоамплетудный. Плечелодыжечный индекс слева 0,69; справа 0,63. Функция остинального клапана и проходимость глубокой венозной системы левой нижней конечностей сохранена. Недостаточность функции остиальногоклапана справа. Отмечается реканализация и недостаточность функции клапанного аппарата глубоких вен правой голени. Клапанная недостаточность подкожных вен парвой нижней конечности.
Поставили диагназ: Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Стеноз подколенной артерии с обеих сторон. Окклюзия берцовых артерий с обеих сторон. Хроническая ишемия нижних конечностей. Посттромбофлебический синдром правой голени. Хроническая венозная недостаточность правой нижней конечности.

Лежит в больнице больше 4 месяцев, ампутировали два пальца на ноге, назначенное лечение не дает результатов, язвы разрастаются, врач говорит что начинается гангрена. Лечат практически только раны на ноге, и на лечение сосудов уделяют совсем немного. Подскажите нам, что делать !Как продолжать лечение.
Заранее благодарна.
24.06.2011 21:42
Другая специальность
Боковиков Максим Александрович. Врач-хирург Врач ультразвуковой диагностики
Рейтинг. Боковиков Максим Александрович
Врач-хирург Врач ультразвуковой диагностики

Елена, в данной ситуации не видя пациента давать рекомендации может и не стоит но все же.

Я бы на вашем месте предложил доктору приобрести за свой счет препарат вазапростан, и применять его длительным курсом. Учитывайте, что лечение очень дорогостоящее и без гарантии на результат.

Если вы его применяете, и на этом фоне местный процесс на стопе прогрессирует - боюсь только ампутация.

Время создания: 25 Июня 2011 16:52
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Летуновский Евгений Анатольевич
По данным ультразвукового исследования- имеется окклюзия дистальных артерий. Значит, скорее всего, реконструктивная хирургия сосудов в данном случае не уместна.
Действительно, одним, из препаратов, спасающих конечность или вернее...продливающих ей жизнь я вляется вазапростан. Он вводится инфузионного только в стационаре и суть его в том, чтобы улучшить микроциркуляцию и привести к рсту мелких новых сосудов в тканях, те.е привести к реваскуляризации. Но...к сожадению, это эффективность у 40% больных = 0, у части больных крайне эффективное действие, а у остальных, все-же, вазапростан спасает конечности.
Да, действительно, лечение крайне дорогое, но зачастую это последний шанс. Собственно это так и есть.

Время создания: 26 Июня 2011 19:02
Оценок: 1
Мнение зала, форум (1)
Похожие вопросы, темы (10)
Василий 25.06.2011 11:39
лечение данной патологии возможно только под наблюденеим врача - сосудистого хирурга. Необходимо определиться с возможностью реконструктивных вмештельств на артериях нижних конечностей.
      
Дата Похожий вопрос Активность
08.03.2011
22:46
Виктория :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 4
Сообщений: 2
28.06.2011
19:44
ольга :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 3
Сообщений: 0
26.05.2010
07:52
Ирина :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 2
Сообщений: 0
13.05.2009
20:02
любовь :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 2
Сообщений: 0
11.04.2011
12:04
Виктория :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 2
Сообщений: 0
21.06.2014
16:49
татьяна владимировна :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 2
Сообщений: 0
22.06.2011
16:17
Ирина :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 1
Сообщений: 0
18.07.2014
10:59
татьяна владимировна :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 1
Сообщений: 0
13.12.2012
08:47
Светлана :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 0
Сообщений: 0
27.03.2012
14:20
Екатерина :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 0
Сообщений: 0
Печать
Вопрос №24223 Атеросклероз нижжних конечностей
«Кардиология / Кардиолог»
Наталья
Жен., 35 лет.
Россия Сургут
Здравствуйте. Моей маме 72 года, обнаружили заболевание атеросклероз нижних конечностей. Ноги очень болят, постоянно мерзнут. Подскажите пожалуйста какими препаратами можно облегчить состояние мамы.
С Уважением Наталья.
21.02.2008 11:24
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com

        Уважаемая Наталия!

        Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей - это заболевание, которое обычно наблюдается и ведется хирургами, лучше - сосудистыми хирургами. Чаще всего применяются оперативные методы лечения: подсаживают обходные сосуды (шунтирование) или расширяют суженные сосуды изнутри и вставляют туда трубочки, которые препятствуют сужению просвета (стентирование), восстанавливая ток крови.

        Из лекарств применяют средства, препятствующие свертыванию крови и тромбообразованию (аспирин, тиклид, реополиглюкин, антикоагулянты) и сосудорасширяющие (курантил, трентал, вазапростан), а также обезболивающие.

         Наталья:

        Спасибо Вам за быстрый ответ на мой вопрос.

Время создания: 22 Февраля 2008 14:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №24223
Вопрос №536011 Танакан
«Фармакология / Лекарственные средства»
Ирина
Жен., 42 лет.
россия Москва
Врач поставил диагноз: атеросклероз сосудов нижних конечностей. Выписала много лекарств, среди них «Танакан», но он очень дорогой. Есть ли аналог или это лучшее лекарство?
26.12.2011 17:41
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.

Аналоги:

Билобил® форте

Витрум® Мемори  

Гингиум  

Гинкго Билоба
Гинкго 
Гинкио  
Гинкоум 
Гинос
Мемоплант
Гинкго 
Танакан®
Время создания: 27 Декабря 2011 01:54 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Юлия. Фармацевт
Фармацевт
Можно, конечно, заменить на Гинкго билоба или Гинос, но Танакан эффективнее.
Время создания: 27 Декабря 2011 07:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
провизор-редактор
Здравствуйте, Ирина. Синонимы ТАНАКАНА: МЕМОПЛАНТ, БИЛОБИЛ.
Время создания: 27 Декабря 2011 11:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №536011
Вопрос №544686 Атеросклероз сосудов нижних конечностей
«Хирургия / Хирург»
сергей
Муж., 28 лет.
россия волгодонск
Здравствуйте! Моему отцу 56 лет. Врачи поставили ему диагноз « Клинический Атеросклероз аорты и её ветвей синдром Лериша ХАН II Б-III А ст. ИБС Атеросклеротическая болезнь сердца с поражением аорты. ГБ. Подскажите как это лечится и возможно ли это вылечить без ампутации ноги ( т.к. на данный момент нога распухла и покраснела и он находится в больнице. Результата пока нет. Врачи намекают на ампутацию). Поможет ли Шунтирование.
25.01.2012 19:16
Сергей, Ваш отец в больнице под контролем сосудистых хирургов. В такой ситуации обращение к заочным консультантам бессмысленно.
Время создания: 26 Января 2012 00:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Поздно говорить о хирургическом лечении облитерирующего атеросклероза при начинающейся гангрене. В такой ситуации речь вести можно только об ампутации
Время создания: 26 Января 2012 13:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Раднаев Владимир Ухимович. доктор медицинских наук , профессор,  хирург высшей категории
доктор медицинских наук , профессор, хирург высшей категории
Сергей пока гангрены конечности нет ( не вижу по описании признаков гангрены)  надо делать шунтирование, тем более когда ему 56 лет. С уважением Владимир Ухимович.
Время создания: 26 Января 2012 16:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Максимов Сергей Владимирович. руководитель клиники, врач-хирург, флеболог
руководитель клиники, врач-хирург, флеболог
Сергей, общайтесь с врачами в реале - им клиническая картина виднее и никакое, даже самое подробное описание, не передаст клинических нюансов через интернет. Доверьтесь специалистам.
Время создания: 26 Января 2012 21:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №544686
Вопрос №544693 Диффузный атеросклероз артерий нижних конечностей
«Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог»
Наталья
Жен., 59 лет.
Тольятти
Моему мужу 65 лет.У него гипертоническая болезнь 3 степени.Но вопрос мой по поводу его другого диагноза«Диффузный атеросклероз артерий н.конечностей.»Его нам поставили сегодня на УЗИ сосудов нижних конечностей. Мы очень напуганы. Симптомы - ноги почти не ходят, метров 50 и уже болят. Результат УЗИ:Признаки стеноза обеихОБА, справа до 70%, слева-90%.Признаки посттромбатиеской окклюзии ПБА справа, стеноз ПБА слева до 80%.Проходимость глубоких вен н.конечностей сохранена на всем протяжении. Вот такое заключение УЗИ. Лечение ещё не назначали, пока нет поблизости записи к сосудистому хирургу. Но мы обязательно будем лечиться, только вот вопрос в том, что нам сказали, что всё бесполезно, нужна операция. Подскажите пожалуйста что можно сделать в нашем случае?
25.01.2012 19:29
В Вашем случае лучше всего добиваться направления в СОКБ им. Калинина в сосудистое хирургическое отделение и там уже определять дальнейшую тактику.
Время создания: 26 Января 2012 00:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Максимов Сергей Владимирович. руководитель клиники, врач-хирург, флеболог
руководитель клиники, врач-хирург, флеболог
В заключении Вы указали степень стеноза только бедренных артерий. Как ведет себя дистальное сосудистое русло не ясно. Если есть проходимость ниже- однозначно нужно оперировать.
Время создания: 26 Января 2012 21:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №544693
Вопрос №554974 Лимфорея???
«Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог»
Ирина
Жен., 47 лет.
Россия Московская область
Добрый день!У моей свекрови (75 лет) в июне 2011 года ампутировали правую ногу ниже колена (атеросклероз сосудов нижних конечностей).Через 3 месяца из здоровой ноги через кожу начала сочиться жидкость.Врач-терапевт диагноз не озвучил,говорит,что это от больного сердца,прописал мочегонное (диувер,верошпирон).Но вода (думаю это лимфа,прочитала по симптоматике в интернете) продолжает постоянно стекать из многочисленных ран на ноге,образуя язвы.Возможно ли излечить эту болезнь или как улучшить состояние.Человек инвалид,по врачам и больницам особой возможности нет.Заранее благодарю.
24.02.2012 11:56
Ирина, Ваш вопрос не относится к этому разделу. Решать его следует с терапевтом по месту жительства.
Время создания: 24 Февраля 2012 17:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №554974
Вопрос №568256 атеросклероз
«Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог»
Елена
Жен., 25 лет.
Беларусь Орша
Здравствуйте. Моей маме ставили диагноз окклюзия артерий голени, сейчас стеноз. Она активно лечится, повторный курс. Длительность дистанции ходьбы увеличилась с 250м до 1000м. Вчера она почувствовала боль в мышце на внутренней стороне бедра. Сейчас она капельно использует галидор и уколы кокарнит, тромбоАСС. Может ли это быть какой-то опасной реакцией? Следует ли обратиться на прием к врачу?
31.03.2012 16:45
Свирский Денис Михайлович. Флеболог, сосудистый хирург
Флеболог, сосудистый хирург
Лена, 1000 м - отличная дистанция. Главное - регулярно наблюдаться у врача и выполнять его назначения, если они идут на пользу. Любое явление, вызывающее беспокойство должно быть поводом для консультации.
Время создания: 31 Марта 2012 21:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Максимов Сергей Владимирович. руководитель клиники, врач-хирург, флеболог
руководитель клиники, врач-хирург, флеболог
Согласен с Денисом Михайловичем - 1000 метров очень хороший показатель. Боли в бедре менее характерны для атеросклероза артерий нижних конечностей. Обычно, чем ближе к периферии, тем хуже кровообращение и тем сильнее боли. Если боли носили однократный характер, то повода для обращения к врачу не вижу. Если сохраняются - непременно покажитесь специалисту.
Время создания: 31 Марта 2012 21:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №568256
(Гость) Елена 01.04.2012 14:54
Здравствуйте. Моей маме ставили диагноз окклюзия артерий голени, сейчас стеноз. Она активно лечится, повторный курс. Длительность дистанции ходьбы увеличилась с 250м до 1000м. Можно ли надеяться, что наступит полное выздоровление? И что не станет хуже со временем?
   
Полное выздоровление при данном заболевании невозможно. Главное - сохранение приемлемого уровня кровотока, достаточного для поддержания жизнеспособности тканей.
   
(Гость) Елена 30.04.2012 18:18
Здравствуйте. У моей мамы облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Она активно лечится. Раньше не могла пройти 250м. Сейчас проходит уже 1000 м без остановок. Но есть проблема-её окружают страхи по поводу течения заболевания, начитавшись, что атеросклероз смертельное заболевание. Боится гангрены и других тяжёлых последствий. Она впадает в дипрессию и находится в стрессе. Могу ли я её успокоить как-то?
   
Вопрос №166673 посттромбофлебическая болезнь
«Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог»
НАТАША
Жен., 20 лет.
Росиия НОВОЗАВИДОВО
1 год 2 месяца назадбыл тромбофлебит левой конечности глубоких сосудов,возник он на фоне беременности в 37 недель.Прошла лечение в стационаре через 9 дней после кесарево отправили на домашнее лечение.через 3 месяца после выписки Тромб на узи вен не просматривался.Но я до сих пор пью курсами детралекс,эскузан,троксевазин мазь.Последние месяца 2 отек на ноге сократился до 1.5-2 см. ничего не беспокоит.ношу трикотаж.Скажите пожалуйста если я забеременнею снова ,что нужно будет предпринять для предотвращения подобной ситуации ведь я молодая и хочу имеь еще бетей,но и растерять здоровье не хочу?Спасибо!!!!!
11.09.2009 23:08
Конечно беременность ухудшает течение варикозой болезни. Вы правильно делаете, что лечитесь и добились результата. Но в последущей беременности отеки на ижних конечностях могут стать больше чем было. Ва самой надо выбирать как вам быть дальше!? За здоровьем следить или детей рожать!?
Время создания: 13 Сентября 2009 11:29 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Максимов Алексей Васильевич. Врач-хирург
Врач-хирург

Необходимо ношение компрессионного трикотажа, комплекс гимнастических упражнений и регулярные осмотры у флеболога.

Время создания: 14 Сентября 2009 16:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №166673
Вопрос №226121 Реконструктивная хирургия
«Кардиология / Хирург-кардиолог»
Евгения
Жен., 24 лет.
Россия Москва
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста установка ЭКХ (электрокардиостимулятора) входит в понятие реконструктивной хирургии??? Очень нужно знать!!!!!!!!!


Заранее благодарна,
Евгения.
07.02.2010 21:50
думаю нет
Время создания: 08 Февраля 2010 16:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №226121
Вопрос №588025 Можно.ли.излечить.мою.болезнь?
Фазаиль
Муж., 53 лет.
россия сургут
Здравствуйте!У.меня.диагноз.-идиопатическая.мозжечковая.атаксия.с.выраженным.статолокомоторными.нарушениями.,дизартрией.Болен.с.февраля.2011года-заметил.изменение.речи(стал.говорить.с.запинкой,появились.трудности.на.работе,в.быту.Обратился.за.мед.помощью.по.месту.жительства,прошёл.курс.лечения.по.месту.жительства).получал.лечение:актовегин-5.в/в.стр.,церебролизин-5мл.в/в.на.300мл.физ.ратсвора,кавинтон-2.0в,в.кап.,мидантан,витамины,пк-мерц,фезам-1кап.3раза,кукурузные.рыльца.шалфей.Травмы.не.было.Особой.динамики.не.фоне.проводимой.мне.лечения.не.отмечаю.МРТ.головного.мозга.-картина.субкортикальной.микроангиопатии.Компенсаторная.гидроцефалия.открытого.типа.на.фоне.субатрофических.изменений.головного.мозга.
Вопрос:Здесь.мне.сказали.что.может.быть.и.не.наследственным.моё.заболевание.Излечима.ли.моя.болезнь?И.можно.ли.вылечить.в.вашей.клинике.и.сколько.будет.стоить.лечение.?Здесь.я.не.отмечаю.улучшения?
03.06.2012 16:12
необходимо пройти ЕМГ електромиографию - обязательно для уточнения диагноза и тем более вашего. после
чего осмотр невропатолога после поведения нейрофизиологического обследования.
Время создания: 03 Июня 2012 20:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач общей практики, терапевт.
Здравствуйте!

Дифференциальный диагноз в руках очного невролога, видящего Вас и данные обследования.  

Время создания: 03 Июня 2012 21:19 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №588025
(Гость) ФАЗАИЛЬ 04.06.2012 09:30
АЛЛА ГРИГОРЬЕВНА отвечаю на ваш вопрос.ЕМГ электромиография-полученные данные свидетельствуют о умеренной дисфункции слухового анализатора на медуллопонтионном уровне с обеих сторон
   
обратитесь для осмотра к невропатологу, необходим очный осмотр,
   
Вопрос №599927 расширенные сосуды
«Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог»
Кирилл
Муж., 31 лет.
Украина Кривой Рог
Здравствуйте!Хотел вам задать вопрос по поводу своих сосудов.Дело в том,что ещё 2-3 года назад у меня практически было не заметно проступающие на теле вены.А сейчас они уже слишком заметны,особенно на ногах и руках(особенно в жаркое время года).Мне 31 год,у меня от природы худощавое телосложение,рост 176 см,вес примерно около 56 кг(вес последние лет 10 больше,чем на 1-2 кг не меняется).Вредной работы(требующей постоянного стояния на ногах)у меня нет.Особо вредных привычек тоже нет.В принципе во всём стараюсь предерживаться умеренности.Примерно 1-2 года назад мне делали УЗИ сосудов и сказали,что отклонений клапанов и особых отклонений с сердцем тоже нет.Вообщем со здоровьем вроде вцелом всё в порядке.Болевых ощущений в руках и ногах нет(есть усталость.как и у всех).У своих родителей и родственников я тоже не наблюдал такого расширения сосудов.Почему же у меня такие сосуды,может это что-то врождённое?И что с этим делать?Очень комплексую по этому поводу и боюсь,чтобы не было ещё хуже.Пожалуйста помогите решить мою проблему.
14.07.2012 13:37
Видимые и контурирующиеся вены не являются патологией посмотрите ЗДЕСЬ.
Время создания: 14 Июля 2012 17:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №599927
Вопрос №338771 метод склеивания сосуда?
«Косметология / Пластический хирург»
Василий
Жен., 38 лет.
Украина Ужгород
как избавиться от видимого сосудика (диаметром 1 мм) на нижнем веке?
11.10.2010 20:09
Леликов Кирилл Славович. пластический хирург
пластический хирург

Добрый день Василий

Возможно провести фотоомоложение этой области. Все зависит от размера сосуда и его локализации.  Этот вопрос скорее к косметологам.

Время создания: 12 Октября 2010 21:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №338771
Вопрос №353262 Атеросклероз нижних конечностей
«Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог»
Ольга
Жен., 27 лет.
Украина Горловка
Здравствуйте!Моей бабушке 89 лет.У неё облитирующий атеросклероз нижних конечностей,ишемия левой ноги 4 степени.Покраснели пальцы,утрачена чувствительность,очень сильная боль.Врач-хирург сказал,что хирургическое вмешательство исключено.По словам врача-началось отмирание конечности.Назначил- клексан,никошпан,агапурин.Легче ей не становится.Подскажите,чем можно облегчить её страдания или возможно что-то ещё зделать?
10.11.2010 12:33
Мы уже отвечали на Ваш вопрос.
Время создания: 10 Ноября 2010 21:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №353262
(Гость) Меня зовут Татьяна 02.12.2010 12:45
Здравствуйте! Моему дедушке 72 года, в последнее время начала очень сильно болеть нога, обратились в больницу, его положили, капали никотиновую капельницу ( точное название не знаю). Легче не стало, только хуже. Нога теряет чувствительность, стала холодная, боли усилились. Подскажите, что можно еще сделать, чтобы облегчить его жизнь?
   
Татьяна, Вы даже не знаете диагноз Вашего дедушки и какое лечение проводится, а задаёте вопрос "что делать?". Узнавайте это у лечащего врача.
   
Вопрос №614545 ноги постоянно болят и мёрзнут
«Другие консультации / Ревматолог»
Альбина
Жен., 26 лет.
Россия Казань
Здравствуйте!У меня постоянно болят ноги,ноют,могут болеть аж с утра,даже если не перегружалась перед этим днём,ещё в плохую пасмурную погоду тоже болят.Болят,как мне кажется и кости и икры,от кончиков пальцев до чуть выше колен.Я постоянно дома в тёплых носках,и зимой и летом,но даже в носках они всё равно холдные.Иногда по утрам немного немеют тоже кисти рук,особенно если много чё-нибудь делала руками перед этим днём.Но руки так сильно не беспокоят.Я не работаю,домохозяйка,живу с мужем и свёкром в 1-комн квартире,так что хозяйство у меня совсем небольшое.Подскажите,пожалуйста,какие анализы мне надо сдать,чтобы врачи верно поставили диагноз?Спасибо.С уважением,Альбина.
03.09.2012 11:03
Врач общей практики, терапевт.

Альбина, скорее всего это полинейропатия, от самого ВИЧ или от антиретровирусной терапии. В дифференциальном диагнозе синдром Рейно. Я понимаю, как сложно Вам обращаться к местной медицине, но осмотр врача необходим, невролога и инфекциониста. 

Время создания: 03 Сентября 2012 22:19 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №614545
Вопрос №617404 витрум мемори
галина
Жен., 62 лет.
Россия новороссийск
Добрый вечер!! Скажите, пожалуйста, будет ли толк если я буду принимать вместо двух таблеток ВИТРУМ-МЕМОРи, 60 мг- одну. После второй побаливает голова. Спасибо.
12.09.2012 21:01
Врач общей практики, терапевт.

Витамины нужны при авитаминозе. Показания к витаминам вне авитаминоза крайне узкие, например, Вам может быть назначен кальций с витамином D3.  Я совершенно не знаю, зачем Вам витамины в любой дозе.

Время создания: 13 Сентября 2012 07:07 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Можно, почему нет.. Спросите у назначившего врача.
Время создания: 13 Сентября 2012 10:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Употреблять - можно. Но толку от этих препаратов - не много.
Время создания: 13 Сентября 2012 12:55 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №617404
(Гость) галина 13.09.2012 10:42
Спасибо ответы! Спросить у лечащего врача проблематично- надо ехать в Краевой центр. А витрум мемори она мне назначила вместо ТАНАКАНА. Разве это не аналоги? Или лучше вернуться к ТАНАКАНУ? Спасибо!
   
Если это назначила Ваш же врач, но этот препарат вызывает у Вас побочные действия, лучше конечно вернуться к тому, который Вам подходит.
   
(Гость) галина 13.09.2012 11:05
Спасибо, Алексей Иванович!
   
На здоровье.
   
(Гость) галина 13.09.2012 15:25
Андрей Аркадьевич! Вы имеете ввиду и танакан тоже, или только витрум? А что Вы скажите о фенотропиле и нобене? От них будет толк? Спасибо.
   
Поддерживаю мнение Александра Юрьевича!
   
Признаю свою ошибку, я думал что ВИТРУМ-МЕМОРи – это витамин, оказалось это форма гинкго билобы.

Доказательная база гинкго билобы хромает на обе ноги, я бы особо на него не уповал, но на практике его иногда назначаю. Есть некоторые основания предполагать эффект по данным отдельных исследования, профиль безопасности неплохой, пациенты ТАКОЕ любят. Вот и назначаю.

Фенотропил и нобен не назначаю. Они лишены эффекта обоснованного с позиции доказательной медицины.

Фенотропил вообще в списке запрещенных в спорте стимуляторов.
   
(Гость) галина 13.09.2012 19:10
Ну, тогда караул! Кардиологи на сайте раскритиковали назначенное мне лечение из КАРДИОНАТА и АКТОВЕГИНА, неврологи- витрум -мемори. Что же делать? Чем лечиться? Тем более. что Актовегин и Витрум-мемори назначили в Краевом центре. Посоветуйте. пожалуйста, чем лечить ДИСИРКУЛЯТУРНУЮ ЭНЦЕФАЛОПАТИЮ 2 ст.на фоне гипертонической болезни с преимущественной дисциркуляцией в вертебро-базилярном (слово не прочту) . Заранее очень-очень благодарна.
   
Основное - это удержание АД в приемлемых цифрах.
   
Я не виноват в том, что на сайте консультируют грамотные кардиологи. Вам ответили с позиции научной доказательной медицины. С позиций нашей медицины основанной на мнениях и рекламе принято назначать всем подряд ВСЕ перечисленное.

Диагноз дисциркуляторная энцефалопатия в мировой медицине не существует. Надо разбираться с реальной причиной страдания.
   
(Гость) галина 13.09.2012 19:23
Спасибо большое!!!
   
(Гость) галина 13.09.2012 21:45
Александр Юрьевич, что значит «разбираться»? Какие мне нужно пройти обследования? Уж коль такой безграмотный диагноз мне поставили в Краевом диагностическом центре, дальше некуда, дальше только Москва. Напишите, пожалуйста, что мне пройти и я , с Вашего разрешения, покажу потом все результаты. Уверена, Вы сможете мне помочь. С уважением, Галина..
   
Это не безграмотный, а наш доморощенный традиционный «диагноз», его всем подряд ставят.

А врачей ставящий такой диагноз я не виню, они ж не виноваты в том, что не в Оксфорде учились.

Опишите жалобы, выложите данные осмотра и обследования.
   
(Гость) галина 13.09.2012 22:11
Спасибо огромное!!!!!!!!
   
(Гость) галина 14.09.2012 18:42
Добрый вечер! Постараюсь покороче- лечусь с 1998 года. . Был сильный стресс, приведший к глубокой депрессии. Вывели меня из этого состояния московские врачи. Я вернулась к работе, работа была очень ответственная, требовала большого внимания , памяти. Я смогла достойно доработать оставшиеся до выслуги два года. Потом обнаружился АУТ, снвчала в субклинической форме. Потом перешел в гипотериоз (я лечилась в Краевом центре), а потом случился тиреотоксикоз. Назначили КОНКОР и гормоны. И вот то ли от конкора, то ли от самого тиреотоксикоза у меня развилась опять жесточайшая депрессия ( по прошествии 10 лет после первой). В Новороссийске мне психотерапевты помочь не смогли, отправили в Краснодар, к неврологу, которая наблюдала меня. Она меня вернула к нормальному состоянию, но на это понадобился год. Если до этого она мне ставила диагноз дисциркуляторная энцефалопатия, то сейчас добавилось еще- тревожное расстройство. Год принимала Вальдоксан и атаракс. Атаракс,25 принимаю до сих пор( два раза в день по половинке). Боюсь повторения тех состояний, поэтому каждые полгода принимаю сосудистые препараты. Вот последнее дуплексное сканирование отделов брихиоцефальных артерий-Эхо признаков поражения не выявлено. Несколько лет назад ультразвуковая допплерография сосудов показала патологическую извилистость обеихвнутренних сонных артерий. И еще было выявлено нарушение венозного оттока. В настоящее время принимаю беталок Зок (1 от 25,) аспирин кардио-75 и два последних года , без перерыва, ТАНАКАН, 40- по 2 таблетки мне было достаточно. До него принимала ВАЗОБРАЛ_по 1 таблетки утром. То есть венотоки проясняют мозги, снимают тяжесть, схожую с похмельем. И АТАРАКС, потому как любая мелочь вызывает состояние тревоги., раздражительность. Как быть дальше? Извините, что много написала, но не знаю, что здесь первично, а что вторично. Большое спасибо, что не отказали в помощи.
   
На протяжении все Вашей истории прослеживается невротический механизм. Этими вопросами занимаются врачи-психотерапевты. Такого специалиста Вы не упоминаете. Депрессии и последствия стрессов Вы лечили у невролога?
   
(Гость) галина 14.09.2012 19:29
Первый раз, в 98 году, у психотерапевтов гМосквы (лежала в отд. санаторного типа при б. им.Алексеева). Во второй раз новороссийские психотерапевты долечили меня до того, что я четыре дня бездвижно лежала на кровати, пока на пятый день муж не отвез меня в Краснодар, потому как здесь лечившая меня врач-психотерапевт сказала, что это не последствия ее лечения и отказалась даже меня осмотреть.
   
(Гость) галина 14.09.2012 19:56
Забыла добавить- когда муж привез меня в Краевой центр, невролог, которая наблюдает меня больше 10 лет, хорошо осмотрела меня и сказала, что помощь психоневролога мне не нужна. И поставила на ноги с помощью ВАЛЬДОКСАНА и АТАРАКСА. Единственное что продолжает беспокоить, это временами тяжесть в голове и легкий занос иногда влево при ходьбе . Венотоки помогают. И еще такой вопрос- время от времени мне назначается церебрум-композитум, коэнзим-композитум. Как Вы к этим прпаратам относитесь?
   
Вам необходимо лечение у психотерапевта и наблюдение эндокринолога по поводу АИТ.

Огласите цифры давления, выложите ТТГ и общий анализ крови.
   
«церебрум-композитум, коэнзим-композитум»

Это гомеопатические пустышки – деньги на ветер.
   
(Гость) галина 14.09.2012 23:21
Александр Юрьевич! От препаратов психотерапевта голова становится вообще чугунная , и я постоянно спала. А сейчас я нормально живу, правда пока на малых дозах АТАРАКСА. К психотерапевту меня никто не направляет, считают, что я пока н их пациент. Потому как второй приступ депрессии пришел не сам по себе, а был спровоцирован конкором и тиреотоксикозом. Ну учете у эндокринолога состоя, опять же в Краснодаре. Каждые полгода сдаю анализы на гормоны-ТТГ и СТ4. Все нормально пока что. Обхожусь без гормонов. К крови тоже придраться не к чему. Просто все это у меня в мед. карте, на руках нет.
   
Ищите психотерапевта.
   
(Гость) галина 14.09.2012 23:41
Попробую, в начале октября поеду в Краснодар. Результаты визита обязательно сообщу. Вот, нашла копию гормональных исследований, майских,-ТТГ-3,637 при верхней норме 4,940; СТ4-13,47-норма(9-19,05)
   
У Вас нет АИТа.

Функция щитовидки нормальная.
   
(Гость) галина 15.09.2012 11:08
Извините, пожалуйста, а на сайте есть хороший психотерапевт? Порекомендуйте, если можно.
   
(Гость) галина 15.09.2012 11:38
Извините за глупый вопрос! Андрей Аркадьевич, ведь Вы же психотерапевт! Я к Вам сразу прониклась доверием. Почему бы Вам не разобраться со мной и не оказать помощь?! Пожалуйста!!!!!
   
Зарегистрируйтесь на сайте и напишите мне личное сообщение или на мой почтовый ящик. Он указан.
   
(Гость) галина 15.09.2012 13:37
СПАСИБО!!!!!!!!
   
Галина 20.09.2012 22:30
Скажите, пожалуйста. уважаемые специалисты, с помощью каких препаратов можно притормозить потерю памяти. Маме 84 года. Временами рассуждает очень здраво, времени все путает. Уж очень хочется отдалить хоть на немного эти возрастные изменения. Гипертонию держим в узде-с утра-конкор, вечером амлодипин. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь для сосудов мозга.
   
Нет лекарства для "сосудов мозга" вообще. Обсудите тему с терапевтом и психиатром.

Есть ряд препаратом для лечения болезни Альцгеймера способных помочь Вашей маме, но при обоснованном и правильном назначении.
   
Галина 21.09.2012 08:20
Спасибо, Александр Юрьевич! А какие должны быть обоснования? Она вполне самостоятельна, ухаживает за собой, готовит, шьет, вяжет. Ходит по магазинам. Недавно обследовала ее- все в относительном порядке, даже к анализам крови не придраться. Вот только если бы не эти провалы в памяти, пока не очень частые. Спасибо!
   
Основание - психические нарушения по Альцгеймеровскому типу с исключением иных причин данных жалоб.
   
Вопрос №619309 вопрос
«Кардиология / Кардиолог»
Ольга
Жен., 40 лет.
Россия Невинномысск
Добрый день!буду вам очень благодарна.если вы и мне уделите времени.Не могут определить причину субфебрильной температуры.Последние анализы бюиохимии всё в норме.срб-отр,ревмофактор-отр,общий анализ крови в норме,только лимфоциты чуть повышены38(норма до 31)палочковидные1(норма4-5),ссылаются на тонзиллит.но большая половина-нет,лимфоузлы не увеличины,но гной в миндалинах был.промывали.сейчас брали мазок с носа и конечно с миндалин,сказали.что содержимого не видно в миндалинах.Припухли суставы и немного болят и покалывает сердце.слушали.сказали.что нормально.ЭКГ хорошее,ЭХО есть.Заключение:Пролапс передней створки митрального клапана 1ст.,гемодинамически незначимый.Дисфункция трикуспидального клапана и клапана лёгочной артерии.Структурные изменения в миокарде межжелудочковой перегородки.Дополнительная хорда в полости левого желудочка.При цветной допплер-Эхо КГ септальных дефектов не выявлено.Лор сказала.что ей Эхо не нравится.Есть ли у меня какие-то изменеия в Эхо,которые требуют срочного лечения и говорит ли это о том.что это от тонзиллита.Не могут определить ничего.Есть ещё остеохондроз.может от него у меня так болит в районе сердца.Мне нужно знать.от тонзиллита ли у меня эти изменения и стоит ли лечить эго так срочно.Жду вашего ответа.Спасибо.Ольга.
19.09.2012 12:09
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
ЭхоКГ, практически, нормальная. А ЛОР-врачу она и не должна нравиться. Что он в этом понимает? Надо лечить тонзиллит и все.
Время создания: 19 Сентября 2012 18:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-сомнолог, кардиолог
При артропатии ("припухли суставы") на фоне обострения тонзиллита - обязательно обращайтесь к ревматологу.
Время создания: 19 Сентября 2012 18:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
Уважаемая Ольга! Как долго сохраняется субфебрильная температура? Каковы конкретные цифры? Не обследовались ли Вы у эндокринолога на предмет гиперфункции щитовидной железы? Делали ФЛО органов грудной клетки в течение года? Вопросов много- информации о Вас мало. С уважением, Куклина.
Время создания: 19 Сентября 2012 19:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Начните с терапевта. Сдайте кровь, мочу.
Время создания: 20 Сентября 2012 00:06 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №619309
Вопрос №466905 сосудистый хирург
«Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог»
марат
Муж., 42 лет.
россия нефтекамск
Здраствуйте у меня аномалия Киммерли подскажите какие нужно проидти обследования для исключения ее воздеиствия на позвоночные артерии
08.06.2011 20:21
Мнение зала, форум вопроса №466905
Вопрос №671061 болезнь сосудов
Владимир
Муж., 54 лет.
Россия Кемерово
Добрый день. Мне 54 года. Поставили диагноз - блефароспазм сосудов. Болезнь началась 1,5 - 2 года назад.Сначала очень часто моргал глазами, затем стала дергаться левая сторона лица. В настоящее время появилась мимика в нижней части лица, происходит непроизвольное кивание головой вперед.Подскажите, где и как лечиться?
25.02.2013 17:25
невролог-мануальный терапевт

Ваши симптомы похожи на лицевой гемиспазм.

В подобных ситуациях начинают с консервативного лечения включающего в первую очередь, миорелаксант+противоэпилептический препарат+антидепрессант.

При отсутствии эффекта показана операция - декомпрессия корешка лицевого нерва.

Время создания: 25 Февраля 2013 23:42 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №671061
Вопрос №678582 Неправильное поступление крови к конечностям
Дима
Муж., 25 лет.
Великий Новгород
Добрый вечер Уважаемые доктора! Не знаю как это объяснить или назвать. Но со мной твориться что-то странное. Кому обратиться не знаю. Вообщем такая ситуация:
Если посмотреть на мои ладони, то они словно резко постарели,т.к. появилось очень много различных линий. При ходьбе например ладони нормальные, но стоит остановиться, то ладони покрываются сине-желтыми пятнам и синеют, ладони становятся( как у неживого человека), словно сжимается внутри у меня что-то, что словно кровь плохо поступает к конечностям. Имеются боли слева в области ребер, у меня гастродуоденит. Делал узи брюшной полости, все в порядке. Какой орган мне проверить? Некоторые говорят, что это почки всему виной. Не подскажете?
Имеется ВСД по гипертоническому типу. Тахикардический синдром. Это проявление ВСД такое?
19.03.2013 19:04
Кантуев Олег Иванович. Врач психиатр-психотерапевт-нарколог. Судебный эксперт.
Врач психиатр-психотерапевт-нарколог. Судебный эксперт.
Здравствуйте Дима!
Нет, это не симптомы пресловутого ВСД (которого не существует в природе!). 
Для начала, пройдите квалифицированное обследование у врача-гематолога и врача-эндокринолога. Дальнейший алгоритм ваших действий, будет зависеть от результатов обследования и выводов этих специалистов.
С психотерапевтом, Вы можете поработать только в плане устранения избыточной тревожности (так называемой - установочной тревоги).
Время создания: 20 Марта 2013 08:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
А имеется ли среди черт Вашего характера такие, как мнительность, тревожность, склонность к самоанализу, к самокопанию?
Время создания: 20 Марта 2013 11:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-психиатр, психотерапевт

Дима!

Кто Вам устанавливал диагноз "ВСД"? Дело в том, что такого диагноза НЕТ. Этими тремя загадочными буковками терапевты и неврологи обычно называют неврозы - состояния, с которыми должны работать врачи-психотерапевты. 

Сходите на прием к психотерапевту. К врачу, психолог не годится. 

Время создания: 20 Марта 2013 14:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Перед обращением к психотерапевту, рекомендована консультация гематолога.
Время создания: 20 Марта 2013 16:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
ВСД - такого заболевания нет. Это симптоматика, которая говорит о наличии какого-либо психического расстройства. Очно обратитесь к врачу-психотерапевту.
Время создания: 20 Марта 2013 21:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №678582
Дима 20.03.2013 19:13
Я мнительный, хожу медленно, бегать не люблю, плохие новости глубоко переживаю. Много думаю, не хочу быть каким-то не таким. Что делает гематолог?
   
Покажитесь врачу-психотерапевту.
   
Вопрос №682472 Как спасти ногу?
«Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог»
Васильконова Л.И.
Муж., 65 лет.
Курахово
операцию 08.11.2012г. сделали свекру,я напечатала его возраст,пол:рентгенэндоваскулярная ангиопластика правой общей подвздошной артерии.Улучшений нет.Как спасти ногу?
30.03.2013 21:07
Мнение зала, форум вопроса №682472
Вопрос №688416 Блефароспазм
Владимир
Муж., 67 лет.
украина Севастополь
к ак лечить уже 4 года ни кто не может подсказать -судоржно закрываются веки
16.04.2013 21:48
Др Бова. neurologist
neurologist
Блефароспазм лечат уколами Ботокса
Время создания: 18 Апреля 2013 19:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
ботулинотерапия
Время создания: 06 Июня 2013 16:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №688416
Вопрос №691627 препарат танакан
катерина
Жен., 30 лет.
украина запорожье
скажите пжалуйста при каких болезнях нельзя пить танакан - мне врач прописал,пить 3раза в день 2 месяца от шума в ушах, у меня от него болит голова иногда сильно , пью 7 день
26.04.2013 17:15
Дмитрий Вячеславович. терапевт
терапевт
Прочтите аннотацию
Время создания: 26 Апреля 2013 21:34 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Противопоказания:

гиперчувствительность к любому из компонентов препарата;

беременность и период лактации (в связи с отсутствием клинических данных).

Поскольку препарат в форме таблеток содержит лактозу, его нельзя назначать пациентам с врожденной галактоземией, синдромом мальабсорции глюкозы или галактозы, либо при лактазной недостаточности.
Время создания: 26 Апреля 2013 22:06 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
невролог-мануальный терапевт

Попросите Вашего врача назначить иное лечение.

Выбор, слава Богу, есть.

http://www.pharmindex.ru/practic/4_psynev.html

Время создания: 27 Апреля 2013 01:00 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Др Бова. neurologist
neurologist
Один из бесполезных препаратов , типа ginkgo geloba : много было обещано по аннотации... Но все же может навредить ( содержит лактозу ) людям с ее непереносимостью.
Время создания: 27 Апреля 2013 14:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Почитайте инструкцию к применению.
Время создания: 30 Апреля 2013 02:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач общей практики, терапевт.
Доктор Бова, строго говоря, права! Риспект!
Время создания: 18 Августа 2013 13:26 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №691627
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
0
Яндекс.Метрика