ПОИСК ПО САЙТУ:

ГРУППОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ

№560456 Групповая экстрасистолия
Екатерина
Жен., 24 лет.
Россия Москва
VIP
Зарегистрированный пользователь
Добрый день!
Меня очень беспокоит частая и групповая экстрасистолия. Принимаю водные настои пустырника. ЭС иногда на время пропадают,но потом снова появляются.Особенно часто при физических и эмоциональных нагрузках. Насколько это опасно. Что делать если во время нагрузки возникает групповая экстрасистолия?И какой продолжительностью должны быть курсы приема пустырника? Что еще Вы-бы мне посоветовали в борьбе с моей проблемой?
11.03.2012 14:57
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Курсы приема пустырника обычно назначаем по 2-3 недели, потом на несколько недель перерыв. А больше с ними ничего делать и не надо. Как придут, так и уйдут.
Время создания: 11 Марта 2012 16:11
Оценок: 20
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Екатерина Владимировна. терапевт, ревматолог
Рейтинг. Екатерина Владимировна
терапевт, ревматолог
Опасности для жизни всвязи с экстрасистолией нет.
Время создания: 11 Марта 2012 16:52
Оценок: 9
Другая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Возникает ли у Вас при этом чувство тревоги, беспокойства, страха?
Время создания: 11 Марта 2012 17:12
Оценок: 6
Реклама от консультанта:

Больше информации на сайте http://pobedi-problemu.ru
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
При отсутствии органического заболевания сердца экстрасистолия опасности не представляет.
Обычно целесообразна консультация психотерапевта.
В арсенале кардиолога есть некоторые препараты, способные уменьшить данные ощущения, но решение о их целесообразноcти и подбор терапии - это для очной консультации, а не для обсуждения в интернете.
Время создания: 11 Марта 2012 18:13
Оценок: 9
Прямая специальность
Данякина Я.Г.. кардиолог
Рейтинг. Данякина Я.Г.
кардиолог
седативные препараты назначаются кусами по 3 недели с перерывом в 2-3 недели.при необходимости можно подключить занятия с психотерапевтом.опасности экстрасистолия не несет.
Время создания: 12 Марта 2012 11:47
Оценок: 6
Реклама от консультанта:
  • Только личная встреча с доктором поможет поставить единственно правильный диагноз и подобрать оптимальное лечение.Ответы на вопросы не могут заменить консультацию у специалиста.
  • При повторных обращениях копируйте всю предыдущую переписку.
  • Ответы на личные сообщения на сайте платные.
  • Вопросы,обращенные другим консультантам или с их персональных сайтов,будут с моей стороны оставаться без ответов,поскольку считаю некорректным вмешиваться в чужую переписку.
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.

Сосредоточьтесь на лечении у психотерапевта.
Время создания: 18 Марта 2012 10:20
Оценок: 7
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Другая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
Здравствуйте.
Экстрасистолия бывает у всех, не опасна и не лечится. Это доброкачественная аритмия. Причина Экстрасистол - - возникновение разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, что не является патологией. Выложите ХолтерМТ и ЭКГ во время приступа. Стоит обследоваться у психотерапевта и исключить Кардионевроз (невротическое психогенное расстройство)
Время создания: 11 Апреля 2017 09:26
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
 
Мнение зала, форум (225)
Похожие вопросы, темы (10)
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 11.03.2012 18:25
Андрей Аркадьевич,да,возникает чувство страха,паники,а после чувство безысходности.Очень тяжело переношу эс.
   
(Гость) олеся 11.03.2012 18:33
Катя,у меня все тоже самое.но говорят это не опасно.хотя когда они начинаются,об этом совсем забываешь
   
Дело привычки... 0
      
(Гость) олеся 11.03.2012 18:42
вам смешно уважаемый Александр Александрович 0 а когда они начинаются как то совсем грустно становится.мне кажется ни один человек на свете к ним не привыкнет никогда...
   
Я привык... *шепотом*
      
олеся | (Жен., екатеринбург, россия) | 11.03.2012 18:51
0 товарищ кардиолог,вы меня шокировали,значит у вас железные нервы.а я получается неврастеничка.
   
"товарищ кардиолог... у вас железные нервы" 0 Так работа такая!
***
Ну бывает иногда... Особенно, когда погода меняется вместе с атмосферным давлением. Неприятно, спать мешает... Исключил алкоголь. Свел к минимуму любимый кофе ( 0 0 0 ), стараюсь отдыхать (насколько это возможно при работе на трех работах). Стало меньше намного беспокоить. Серьёзно!
      
(Гость) Тристан 11.03.2012 19:52
Александр Александрович, не надо ограничивать любимый кофе, нужно просто декафеинизированный пить - есть и растворимый, и молотый...
   
Декофеинизированный мне совсем не нравится.
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 12.03.2012 10:27
Александр Александрович,а алкоголь опасен при эс?
   
олеся | (Жен., екатеринбург, россия) | 12.03.2012 10:33
он провоцирует эс,одна за одной прет,сама испытала это.
   
Ну "опасен" - это неправильное слово. Экстрасистолия не опасна, как уже не раз говорилось. Алкоголь может провоцировать нарушения ритма, экстрасистолию, в частности. Это факт!
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 12.03.2012 10:41
Исключила алкоголь и сигареты 2 года назад,кофе и энергетические напитки - 3 года назад.Эс кстати начали докучать около года назад.раньше были,но очень редко и переносились гораздо проще.Такое впечатление,что чем больше ограничений я себе ставлю,тем больше эс меня мучают,тем тяжелее я их переношу.
   
Ну это совпало просто... Может быть стали больше внимания обращать, "прислушиваться" к себе?
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 12.03.2012 10:54
Я думаю,что всвязи с ограничениями усилился невроз, и как следствие-участилась эс,а также стала тяжелее переноситься.но это если проводить параллель между неврозом и эс.
   
олеся | (Жен., екатеринбург, россия) | 12.03.2012 10:58
самая главная причина-это страх и фантазии во время приступов эс.
   
вероятно...
      
олег | (Муж., 68 лет, сочи, россия) | 14.06.2017 21:25
имхо: ты должна интуитивно почуять правильные ответы кардиолога и неправильные- я вот чую-тебе отвечают с долей презрения-и насмешки-это -не добрый врач-настоящий айболит-обязательно проникнется сочувствием и напишет успокаительный грамотный логически обоснованный ответ- а не как тут-отписки-мол-де эс-ничего страшного-да х там-ск отъезжает молодых от нее-внезапно бах-и нету жизни-лично у меня эс и плюс-фибрилляции(81 по холтеру-а эс-6 тыс-замучила она меня и ничего не помогает- а один тут кардиолог-эдуард-ответил мне явно с усмешкой-эс-не лечится- так вот я возражаю-все болезни лечатся-но далеко не все-ИЗЛЕЧИВАЮТСЯ
   
(Гость) Резеда 07.10.2012 13:30
0 у меня тоже частые групповые экстрасистолы,действительно к ним трудно привыкнуть-устала от этого если честно... 0
   
олеся | (Жен., екатеринбург, россия) | 15.10.2012 19:59
может быть антидепрессанты помогут?
   
Дана | (Жен., 44 лет, Ступино, Россия) | 23.05.2012 10:52
Здравствуйте, Катя! Вот и у меня такая проблема, страх и безысходность, и хуже всего боюсь однажды уснуть и не проснуться, надо точно к психиатру, ведь не зря говорят: «все болезни от нервов», а я то все кардиологов мучаю, чтобы помогли...
   
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 31.05.2012 23:22
Здравствуйте,Дана!Вы правы,здесь лучше всего обращаться к психотерапевту.Хотя страх за сердце и за жизнь снова и снова отправляет к кардиологу(
   
(Гость) Елена 16.03.2017 15:16
Катя как у с эс прошли или есть? У меня тоже такое, раньше хоть один в день а последние два дня они за день штук по 10 бывают и пугают меня, паника сразу. Пью пустырник, чтоб спокойнее переносить.
   
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 11.03.2012 18:37
Олеся,очень хочется верить,что это действительно не опасно,так как ощущения очень неприятные и просто отравляют жизнь.
   
Забудьте дорогу к кардиологу.
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 01.06.2012 23:26
Буду стараться,Александр Юрьевич!Спасибо Вам!
   
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 11.03.2012 18:40
Александр Александрович,в том то все и дело,что привычнее бояться и представлять ужасы всякие.
   
Ужасов нет. Умереть от этого нельзя. Надо это для себя чётко уяснить и перестать бояться. Да, неприятно, спору нет. Можно с этим бороться антиаритмиками (весьма "непростыми" препаратами с серьёзными побочными эффектами, по принципу "из пушки по воробьям"), можно бороться всякими другими средствами, непосредственно антиаритмиками не являющимися, однако способными уменьшать данные ощущения, можно использовать успокоительные средства и психотерапевтические методики. А можно ничего не делать, просто не обращать внимания.
***
Кстати, имеет смысл исключить "провокации" - кофе, алкоголь, "энергетики".
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 11.03.2012 18:57
Провокации все исключила,даже двигаться боюсь).Попробую бороться с помощью психотерапии.Надеюсь,смогу справиться с этой проблемой,а то уж очень не хочется крест ставить на жизни,так как даже единичные эс переношу очень тяжело,а уж групповые вообще выбивают из колеи надолго.Чувствую себя старушкой)
   
ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА | (Жен., 34 лет, НОВОСИБИРСК, РОССИЯ) | 11.03.2012 19:00
Кать, это порочный круг...надо самой себе дать установку..сама себе психотерапия! Нас знаешь скооолько!!!!! Проще пересчитать тех у кого её нет))) не боись, справимся!!! 0
   
Совершенно верно! Экстрасистолия есть у всех. У любого здорового человека! У одних мало, у других больше, но суть не в этом. Суть скорее в отношении к проблеме.
      
Инга | (Муж., 51 лет, Южно-Сахалинск, Россия) | 14.04.2016 15:40
Доброго дня! У меня экстрасистолы на непогоду..Как пронесутся-все,значит дождь будет или снег...Тоже приятного мало и почему такая связь с погодой...
   
олеся | (Жен., екатеринбург, россия) | 11.03.2012 19:01
я не справилась сама и дело дошло до антидепрессантов 0 так обидно...
   
ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА | (Жен., 34 лет, НОВОСИБИРСК, РОССИЯ) | 11.03.2012 19:03
Олеся, «не справилась» это дело относительное..что тебе мешает начать справляться с Эс самой опять? Ничего! Вперед и с песней! 0
   
ольга | (Жен., 34 лет, нолинск) | 17.02.2014 18:12
а какие антидепрессанты пьете
   
Про "крест на жизни" - это Вы драматизируете. Если вдруг психотерапевтические техники и психотропные препараты не будут достаточно эффективны - обращайтесь. Подумаем, что еще можно сделать.
      
олеся | (Жен., екатеринбург, россия) | 11.03.2012 20:29
аж легче становится,когда поговоришь с вами.
   
Мишель | (Муж., 37 лет, Ростов, Россия) | 12.07.2017 04:05
Катя меня это проблема мучает уже 5 лет, экг сказали оевый гемиблок но узи покозало все ок. Я вас очень понимая я из за этих Эсюестрасистолов провалил важный экзамен, потом познакомился с одним арабом он мне предложил зделать хиджаму кровопускание я не поверил но потом зделал и ещё он мне дал арабское лекарство кыст аль хинди ты не поверишь 5 летние перебои прошли щас месяц один раз бывает. Это невероятно но реально помогает кардиологи не помогут даже в Германии во Франции лечился ничего не помогло
   
Валерия | (Жен., 22 лет, Курск, Россия) | 13.07.2017 18:23
Здравствуйте, мне 22 тоже мучаюсь экстрсистолией . У меня в сутки 13 тысяч . Раньше скорая каждый день стояла около дома , щас легче стала себя успокаивать и принимать конечно против аритмии препарат .
   
ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА | (Жен., 34 лет, НОВОСИБИРСК, РОССИЯ) | 11.03.2012 19:06
Девчата, не загоняйтесь на эс..в мире есть ужасов поболее.. например голодные дети в Африке... таяние ледников... и надвигающийся «конец света» 0 Живите и радуйтесь сейчас и сегодня!!!!
   
Точно! 0
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 11.03.2012 19:14
На таком бы позитивно переносить приступы эс)))
   
олеся | (Жен., екатеринбург, россия) | 11.03.2012 20:25
в том то и дело,что я всем так же говорю,как Ольга Сергеевна,а сама помираю при каждом перебое и держу руку на телефоне,чтоб скорую вызвать.
   
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 11.03.2012 21:00
А я переживаю,что эс спровоцирует какую-нибудь тахикардию или аритмию опасную.у меня в детстве пару раз было что-то похожее на пароксизмальную тахикардию.мне кажется это уже опасно.
   
Екатерина, это игры разума.
***
Если уж углубляться в дебри клинической электрофизиологии, то некоторые виды пароксизмальной тахикардии запускаются экстрасистолами (например, ПАВУРТ или ортодромная тахикардия с участием дополнительных путей АВ-проведения). Но эти виды тахикардии могут возникнуть только у тех лиц, у кого есть на то анатомические предпосылки.
Зачем бояться того, чего у вас нет?
"пару раз было что-то похожее на пароксизмальную тахикардию.мне кажется это уже опасно." - нет, это не опасно. Будет возникать - обращайтесь, будем лечить.
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 11.03.2012 22:22
Я не ловила эти приступы на экг.Тахикардия начиналась резко с одного удара и так же резко заканчивалась.Удары отдавали в горло.Я думаю,что это была пароксизмальная тахикардия.Это не опасно?
   
Обращались ли Вы за помощью к врачу-психотерапевту?
      
Может быть и была. Это не опасно. Один случай в детстве (который то ли был, толи его не было) - это не повод для каких-то выводов. Если вдруг будут повторяться регулярно - тогда надо будет выяснять их природу и проводить лечение.
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 11.03.2012 22:41
Андрей Аркадьевич,не обращалась.мне трудно поверить,что эс является просто следствием невроза,а не опасной болезнью.хотя,думаю,придется.
   
Все органы и системы в нашем организме контролируются нервной системой. И если в ней начинается бардак, то "посыпаться" может в любом месте!
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 11.03.2012 22:56
Очень хочется верить,что опасности для жизни нет,и это обратимо.
   
Вот для этого и нужна работа с психотерапевтом!
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 11.03.2012 23:10
Обращусь.Надеюсь,поможет)В чем будет заключаться работа психотерапевта?как выбрать правильно специалиста,который может помочь в этом вопросе?
   
нужно искать того, который владеет различными методиками лечения и применяет их на практике, а не просто кормит антидепрессантами.
      
олеся | (Жен., екатеринбург, россия) | 12.03.2012 11:14
трудно найти такого специалиста,либо он стоит немалых денег.я не нашла,выписали просто антидепрессант и отпустили с богом.
   
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 12.03.2012 10:19
спасибо.Буду избавляться от этой напасти с помощью психотерапии.надеюсь,что первопричина все-таки невроз,и справившись с ним,я избавлюсь от сердечных проблем.
   
Вероятно, так они и будет!
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 13.03.2012 15:51
У меня эс усиливаются во время нагрузок,физических и эмоциональных.Это хуже?в покое,например,перед сном,бывают редко.Что делать,если при нагрузках начинают « сыпаться» групповые эс?у меня они бывают через один нормальный удар и так несколько штук (иногда по 10).Стоит ли на это обращать внимание?
   
ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА | (Жен., 34 лет, НОВОСИБИРСК, РОССИЯ) | 13.03.2012 22:16
Успокойся! Сейчас они у тебя при нагрузке завтра в покое..ты снова будешь задаваться вопросом «почему»...не стоит этого делать, забудь, «забей» и полный их игнор! У меня большой опыт борьбы с ними! Они и сейчас есть, иногда много. Главное раз в год проверь работу своего сердца ЭХО КГ, ЭКГ. Если там все нормально и нет тяжелых заболеваний, живи полной жизнью с Эс какими бы они не были. Просто заостряешь на них внимание, это даже по общению видно.
   
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 13.03.2012 22:40
Да,я действительно только о них и думаю.Особенно тяжело осознавать,что они мне диктуют как жить,а не я им))Я другим человеком стала.Жизнь почему -то разделилась на «до» и «после».Хотя я оглядываюсь и понимаю,что даже инвалиды радуются жизни больше,чем я.а я живу как овощ,постоянно боюсь этих перебоев.
   
(Гость) Маша 05.03.2015 21:15
Катя! Почитала вашу переписку с кардиологами за 2012 год и вроде полегче стало... Вчера весь день слезы лила,так систолы замучили,хоть в петлю 0 Хотела у Вас спросить как Вы себя теперь чувствуете? Не нашли хоть какое - нибудь противоядие от систол? 0 Может поделитесь! Я пью конкор и боярышник с пустырником,но все ни о чем.... Спасибо заранее!
   
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 25.03.2015 21:52
Здравствуйте!Противоядие не нашла,но чувствую эс теперь очень редко.постоянно пью пустырник в травке,больше от эс ничего не принимаю.при сильных эмоциональных нагрузках и физических тоже они появляются,но в общем уже не страдаю так как раньше от них.Может привыкла и они стали отступать?)))
   
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 18.03.2012 14:45
Александр Юрьевич,это не страшно,что эс возникают во время физнагрузки и бывают группами?
   
Это не страшно и не опасно.
      
Что на ХОЛТЕРе?
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 18.03.2012 17:07
около 2000 предсердных эс,в том числе групповые.но я уверена,что это не максимум,бывает больше.
   
Экстрасистол немного. Вреда они Вам не нанесут. Покажите скан страницы холера с групповыми ЭС и скан УЗИ сердца.
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 18.03.2012 17:33
То есть если во время занятий физкультурой начинаются групповые эс,не стоит пугаться?позже отсканирую обследования.
   
Конечно, не стоит пугаться. Жду сканы.
      
Размер картинок «выколи глаз». Тем не менее, что то скажу.



Здесь даже не пахнет групповыми ЭС. Одна единичная проскочила.



Здесь даже не пахнет ЭС вообще. Это погрешность записи.



НОРМА!
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 18.03.2012 21:24
-только УЗИ сердца к сожалению двухлетней давности.на следующей неделе повторю обследование.еще просмотрела свои ЭКГ и заметила,что на некоторых миграция водителя ритма,на одном нарушение внутрижелудочковой проводимости,еще есть укороченный PQ 0,11,на других он 0,12.Еще делала ЭКГ с нагрузкой (20 приседаний).перед нагрузкой написано изменение миокарда левого желудочка в нижней стенке,сразу после приседаний возникает нагрузка на правое предсердие,через 10 мин исчезает нагрузка на правое предсердие.Еще при одном обследовании обнаружены умеренные неспецифические изменения миокарда желудочков и умеренные отклонения деполяризации предсердий.Есть ли что-то серьезное?прошу прощение за количество путанной информации.
   
Сканы уже прокомментировал.

«еще просмотрела свои ЭКГ и заметила,что на некоторых миграция водителя ритма,на одном нарушение внутрижелудочковой проводимости,еще есть укороченный PQ 0,11,на других он 0,12.Еще делала ЭКГ с нагрузкой (20 приседаний).перед нагрузкой написано изменение миокарда левого желудочка в нижней стенке,сразу после приседаний возникает нагрузка на правое предсердие,через 10 мин исчезает нагрузка на правое предсердие.Еще при одном обследовании обнаружены умеренные неспецифические изменения миокарда желудочков и умеренные отклонения деполяризации предсердий»

Это все пустой звук и отражение вариантов нормы. Надо смотреть пленки.
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 18.03.2012 21:43


-здесь нарушение внутрижелудочковой проводимости
   
«-здесь нарушение внутрижелудочковой проводимости»

Чушь собачья! Дикий отъявленный вопиющий бред. Писать на норму патологию – вредительский порок нашей медицины. Это то, что ведет к соматизации психических расстройств. Берется здоровый физически, но хрупкий психически человек и на норму пишется патология! А потом этот человек становится невротиком на всю жизнь.

Представлена идеальная прекрасная ЭКГ. Смотрю и глаза радуются. Но есть зазубрина в том месте, где она должна быть, ибо там, в норме схлестываются потенциалы разных отделов сердца. Эту нормальную зазубрину и "расшифровали" как нарушение проводимости.
      
Не сильно жестко ответил?
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 18.03.2012 22:00
Нет,не сильно жестко)))С нами невротиками так и надо)Сразу легче становится)
   
Значит не зря по клаве стучу. С пользой для общества. Даю установку. Вы здоровы! Больной Вас сделала медицина, превратно описывающая результаты Вашего обследования.
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 18.03.2012 22:18
Да,теперь бы также четко уяснить для себя,что здорова,как уяснила до этого,что больна)))
   
Воооот. Вижу Вы на правильном пути!
      
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 18.03.2012 21:58


- здесь миграция водителя ритма. Прошу прощения за качество пленки.
   
Да, есть миграция. Нередкий вариант нормы.
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 18.03.2012 22:03
Не стоит бесокоится?
   
Абсолютно не стоит! Ни одной групповой ЭС Вы так и не показали.
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 18.03.2012 22:15
К сожалению групповые были зафиксированны только на этом холтере,доктор не дал всю распечатку,дал только два фрагмента.Я думала,что на них изображены групповые.Он правда еще редактировал изображения и сказал,что «красиво» показать их не сможет,может поэтому не очень понятно,что там...
   
То, что есть на ХОЛТЕРе всегда можно показать красиво. В любом случае повода для беспокойства нет. Сердце Ваше здоровое. Нужен психотерапевт. А может и сами справитесь, если захотите.
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 18.03.2012 22:20
Думаю,все таки обращусь к психотерапевту. 0
   
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 18.03.2012 22:11


-это одна из последних пленок.сняли на скорой после вегетативного приступа.
   
Вариант нормы!
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 18.03.2012 22:26
Александр Юрьевич,спасибо,что уделили время и вселили надежду на выздоровление! 0
   
алена | (Жен., 31 лет, певек, россия) | 09.02.2015 05:56
у меня тоже эс каждый день это просто ужас какой то я нормально жить перестала.В том году ставили холтер 18 одиночных желудочковых экстрасистол 2х морфологических типов.Как сердце начинает замирать у меня потеют руки ноги сразу всю трясет от страха возможно ли вообще как то с этим справиться??? 0 0
   
Пожалуйста!
      
Спрашивайте, если что.
      
Выздоравливайте!
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 18.03.2012 22:34
Спасибо!Буду стараться)
   
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 18.03.2012 22:36
Еще бы расширять физ нагрузки без страха,вообще прекрасно было бы)
   
Так расширяйте их и все. Все получится!
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 18.03.2012 22:54
А как правильно это делать,учитывая возникновение групповых эс во время нагрузок?просто не обращать внимания?
   
Не обращайте внимания. Много чести этим ЭС! Они не заслуживают Вашего внимания!
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 18.03.2012 22:57
Ох,надо постараться!Надеюсь,все получится и я смогу снова жить полной жизнью,без всяких глупых ограничений!)
   
Все в Ваших руках!
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 18.03.2012 23:07
0 Да,это должно стать девизом!)))
   
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 21.03.2012 22:57
Александр Юрьевич,здравствуйте!я сделала повторное ЭхоКГ.Посмотрите пожалуйста.

   
Практически варианты нормы.
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 22.03.2012 00:54
А что не в норме?
   
Все в пределах понятия варианты нормы.
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 22.03.2012 11:22
то есть беспокоиться не за что?сердце здорово?пролапса вроде бы раньше не было,а сейчас обнаружили.
   
Да, вариант это НОРМЫ! Можете спать спокойно!
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 23.03.2012 12:00
спасибо)извините за назойливость)это все невроз)))
   
Да, это так и это поправимо!
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 26.03.2012 17:07
Обратила внимание,что уменьшилась ФВ на ЭхоКг .Была 70%,стала 63%.Вследствии чего это могло произойти?Это Эс так влияют?
   
Иногда специалисты по ЭХОКГ когда видят, что фракция выброса нормальная - не высчитывают до процента, а просто пишут - 60% или >60%. С сократительной способностью Вашего сердца все ОК. Не морочьте себе голову.
      
Это не разница, это не снижение, это все норма, ибо ФВ зависит от ЧСС и погрешности измерения. Колебание в таких пределах просто норма.
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 31.05.2012 23:25
Александр Юрьевич,скажите пожалуйста можно ли принимать водные настои пустырника продолжительными курсами?у меня иногда выходит по несколько месяцев.это очень плохо?Не так легко его перестать принимать чисто психологически.возникает страх,что перебои усилятся.
   
Можно.
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 26.03.2012 22:53
спасибо)вот уж эта мнительность)слышала,что если во время эс снижается ФВ,то это плохо.вот и зациклилась.тем более при обследовании нашли ПМК,чего на прошлом обследовании не было.
   
Саша | (Муж., 30 лет, Киев) | 22.04.2012 12:09
Добрый день. Мне 24 года рост 190 вес 75 кг. У меня эс начались года 3 назад когда я лежал на диване я поначалу и не обратил внимание что это было такое чувство что надувают изнутри и отдает в горло. Потом они участились ну и я как человек который оооочень часто нервничает позже.... где то пару месяцев назад познакомился с подрукой ПА (панической атакой ) Ночь я просыпаюсь мне жарко потом холодно начинает трусить да так что неконтралируешь мысли просто кажется что сходишь с ума (так и есть) конечно телефон как было сказано под рукой ну и мысль что до утра баю баюшки баю короче мысли о смерти. Я в таких случаях выпиваю капли Трикардин. Не люблю эти антидепрессанты эбо они создают ширму а не лечат. Как я понял для себя что нужно работать над собой говорить с собой и понять что тут ничего страшного нет.(помогает когда читаешь что то на подобие этого форума) НО!! Вот произошел в моей жизни похорон не буду вдаваться в подробности. Я сидел дома мне начало колоть в области сердца как невралгия или как сердце я не знаю один укол ничего потом еще больше второй короче я подум это сердце даже если это не оно пульс сразу 145 учитывая что я сидел короче погнала потом (ПА) и я выпил те капли но уже поздно лед тронулся выбежал из дому был сам начал идти и тут у меня такого до этого не было взрыв в сердце на столько сильный толчок что отдало в голову и конечности стало жарко и страшно вдвойне!! начало трусить в прямом смысле этого слова толчок был один но очень сильный мне казалось что сердце увеличилось в 3 раза. И самое страшное когда я выпил еще Гидазепам (первый раз в жизни) и лег я боялся повтора этого толчка это как эс только в 10 раз сильнее может это было от того что был сильный пульс пока я шел и нервничал а может...... У меня пролапс митрального клапана 1 степени и экстрасистолия и недавно сказали что ВСД (ну я так понимаю это с одного поля ягоды) эс. тогда когда нервничаю или тягаю тяжелое и сижу как буква (Z). Болит спина возле копчика я подозреваю это тоже может быть от нее. Вообщем такие дела кружек молодых инвалидов 0 шучу с иронией.
   
Саша, делайте новый вопрос.
      
Сделайте НОВЫЙ вопрос со сканами холтера, ЭКГ и прочих данных обследования..
      
Irina | (Жен., 24 лет, Orel, Russia) | 04.05.2012 07:18
Я думаю,что экстраст.сами по себе не появляются.Причина их во3можно в заболевании органов. У меня началась паническая атака,страх,потом экстрас.Хотя мне 18лет. Это было невыносимо. Я посещала нервопатол.,выписала антидепресант.,я их не пила. Потом сдала кровь на гормоны ЩЖ. У меня гипотиреоз. Я пропила гормон-трийодтиронин. В результате я забыла что такое паническая атака,страх,экстраст.стали реже,появлятся только тогда,превышу дозу гормона. Вообще советую тем,у кого экстраст. лучше всего сдать анализы,проверить органы. Если все Ок,тогда уже идти к психотер. У меня у знакомой-проблемы с желудком-у нее постоянно экстраст. Да и в 24 у вас паническая атака?!это смешно! Вам 24! Кстати миокардо очень чувствительно к изменениям гормонов!
   
Irina | (Жен., 24 лет, Orel, Russia) | 04.05.2012 07:36
Еще скажу. Почему я пью именно трийодтиронин,вместо эутирокса. 1.потому что у меня непереносимость к эутироксу,2.появилось ухудшение состояние при применение эутирокса,как ни странно(чувство нехватки воздуха,полуобморочное состояние,беспокойство,онемение мезинца левой руки,бессоница,проблемы с сердцем). Как ни странно никогда бы не подумала что есть такое -непереносимость к эутироксу. Как мне было плохо ! Слава Богу нашла в инете врача,у него тож непереносим.эутирокса,он мне очень помог,хотя многие врачи не верили мне,и считали,что у меня нарушение с психикой,да и подобное. Когда навыписывали кучу антидепресантов,вместо того,чтобы помоч. Кстати. Насчет психотер.и тех,кто занимается гипнозом-лечением больных паническими атаками,страхами. Считаю,и уверена,и советую не обращаться к гипнозерам. Это принесет вред в плане духовного развития. Это грех. Потом сами поймете и пойдете каяться к батюшке. Лучше всего определите род панической атаки. И пить антидепресанты вредно.
   
Саша | (Муж., 30 лет, Киев) | 06.05.2012 14:20
Уважаемая Ирина я сдавал анализы на ЩЗ все в норме. А вот что смешного что паническая атака в 24 я и не понял. 0
   
не обращайте внимания на комментарии немедиков.
      
(Гость) Иринa 07.05.2012 00:38
Прошу извининия САША.я допустила ошибку в написании «смешно» написала вместо «печалька.» я Вас не обижаться на меня)выздоравл.поскорей
   
Саша | (Муж., 30 лет, Киев) | 09.05.2012 12:57
Ок 0
   
(Гость) александр 11.05.2012 22:51
добрый день!! меня зовут Александр и меня мучают жалобы в груди(при в дохе в груди сердце переворачивается и не только при вдохе и в спокойном состоянии тоже,толчки) и так же частый пульс 90 ударов в мин.в с покойном состоянии. Сделал холтер обнаружили около 10 экстросистел,сказали что ничего страшного нет и лечение не обязательно!!! а что касается частого пульса,то можно попить конкор и то на усмотрение мое!! Может и нет ничего страшного я не знаю,но вот эти толчки в груди мне мешают,очень неприятно. Подскажите пожалуйста что делать и как лечить???
   
делайте новый вопрос.
      
ОЛЬГА | (Жен., 34 лет, НОВОСИБИРСК, РОССИЯ) | 13.05.2012 14:04
не гоже МУЖЧИНЕ обращать внимание на такие мелочи жизни.... тикающие часы некоторым спать мешают, а некоторые не замечают...это как раз из этой серии..лечите невроз.
   
Мудро!
      
(Гость) Ольга 06.07.2012 23:47
Здравствуйте!Прочитала много полезной для себя информации про ЭС,была крайне удивлена!Некоторые ответы применила и к себе.Только вот остался один для меня момент без ответа:у меня паника и страх появляются оттого,что через несколько секунд после ЭС «плывёт»голова,руки,ноги и хочется схватиться за воздух или за кого-нибудь,чтобы не упасть.Вот отсюда появляется страх и паника,которые только усугубляют состояние.Если бы только ЭС,но почему возникает предобморочное состояние?!А ещё в конце этого обязательно возникает сильный озноб?Два раза за год было это состояние и совершенно одинаковая картина-ЭС-уплывает сознание-паника,страх-озноб-потом проходит?
   
От экстрасистолиии потерять сознание невозможно. Или Вы неверно трактуете свои ощущения или есть другая причина.
      
(Гость) Ольга 07.07.2012 08:58
Большое спасибо за ответ.После второго эпизода я обратилась к врачу.По результатам обследования:общ.и биохим.анализ крови в норме,УЗИ органов брюшной полости и УЗИ щитовидной железы в норме,ЭхоКС:пролапс митрального клапана I ст.(4,5),ФВ 65%.По данным суточного мониторинга:синусовый ритм с чсс в ноч.вр. 59-77 уд/мин.,в дн.вр.61-114 уд/мин;единичные одиночные,парные и групповые желудочковые экстрасистолы(всего 81,в среднем 2 в час,в дневное время).Вып.физич.нагрузка:выявлена ишемическая депрессия ST до 1мм.и (-)T до 2 мм(1 эпизод продолжительностью 3 мин.),связанная с физ.нагрузкой. И по данным рентгенографии Ш.О.П.:шейный остеохондроз(не могу разобрать в тексте,по-моему СVI)назвали «махровый».Я не знаю сколько лет этому остеохондрозу,но я его не ощущаю и это главное.Сейчас врач пытается подобрать нужный препарат для лечения ЭС. До этого года у меня ни разу не было таких проявлений ЭС.Сейчас активно ищу всякую информацию по этому вопросу.Скажите, пожалуйста,главное:можно ли от этого как-то избавиться медикаментозно или только отдых и психологическая разгрузка?
   
Обращались ли Вы к врачу-психотерапевту?
      
(Гость) ольга 07.07.2012 14:05
Нет,не обращалась.Обратилась первоначально к кардиологу.Врач сначала назначила конкор 0,5.Но после приёма падало давление и пульс (100х70х53) учитывая,что давление у меня всегда стабильно(120х80...)я чувствовала себя после приёма препарата «нехорошо».Попробовала пить конкор по 0,25 - легче,но всё равно опускает давление.Врач предписал перейти на пропонорм.Попробовала пол-таблетки- сердцебиение,перешла пока на четверть,так ещё терпимо.Вообще,в повседневной жизни я не ощущаю сердца(за исключением описанных двух эпизодов),а при приёме таблеток я его чувствую.Мне это определённо не нравится,но врач считает,что нужно пропить хотя бы 10-14 дней.Потом на месяц -предуктал.После того,как я прочитала мнения кардиологов на сайте,что милдронат,предуктал и что-то ещё -«пустышки»,начала сомневаться,на верном ли я пути?Просто очень хочется и дальше не «ощущать» свой организм и чтобы не повторялись подобные эпизоды(ЭС),когда не знаешь что в этот момент нужно делать,как себе помочь? Уважаемые доктора,подскажите,пожалуйста,учитывая данные моего обследования,нужно ли эти отклонения лечить медикаментозно?
   
Устранение страха, тревоги и паники - только благотворно скажется на работе вашего сердца!
      
(Гость) Ольга 07.07.2012 17:55
Рекомендация вызывает улыбку!Согласна с ней полностью - стараюсь так и поступать,но всё же хочется мне знать - таблетки нужно мне «глотать»? Ответа буду очень ждать.
   
Поверьте - ничего смешного в рекомендациях нет. Невроз очень часто провоцирует появление экстрасистол.
      
Впрочем, прислушиваться к ним или нет - Ваше право.
      
(Гость) Ольга 08.07.2012 09:34
Андрей Аркадьевич,думаю в моём случае как раз так и есть.Потому,что другого разумного объяснения этим ЭС не нахожу.Постараюсь прежде всего наладить режим сна и бодрствования и стать спокойнее.Большое Вам спасибо за внимание и вообще за этот сайт.Благодаря всему прочитанному,я уяснила твёрдо,что ЭС не смертельны (хочется воспитать ребёнка).То,что Вы писали про бардак в нервной системе,от которого «посыпаться» может в любом месте, думаю и есть первопричина всему.
   
Пожалуйста! Будьте здоровы!
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 14.08.2012 18:24
Снова здравствуйте!Я сделала плановую ЭКГ.рошу прокомментировать результаты. , , , .
   
ЭКГ великолепна! 
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 15.08.2012 11:35
Правда?здорово!спасибо!а то меня смутила запись о нарушении процессов миокарда.
   
Да, чушь это! Пишут на норму нарушение, а потом сетуют: ой-ой-ой все люди больные и т.д. Норма это! Не верите?
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 15.08.2012 21:17
Вам верю!Спасибо!:-)
   
Natali | (Жен., 38 лет, рязань, россия) | 31.08.2012 21:39
У меня 3026 жэ в сутки по холтеру . я ещё начиталась на других сайтах что это опасно вообще ещё хуже стало. Хотя знаю виной всему невроз. Но что делать они мне жизнь отравляют , они у меня постоянно то меньше то больше. Кстати принимала пустырник результата ноль вот как пульс слабый так экс. люблю когда у меня пульс 80-90 тогда перебоев нет. Выписали сотагексал выпила пол таблетки стала потом кружится голова , пульс стал слабым , думала в обморок шлёпнусь. Началась паническая атака так даже она разогнать пульс не смогла , если только до нормы , обычно при па пульс зашкаливает и через 3 часа меня увезли на скорой потом правда отпустили . Отправили к психотерапевту вот чем лечить перебои если антиаритмики мало того опасны говорят так ещё и понижают давление ,что делать если оно у меня и так 100\60? Правда месяц пила этацизин и этот месяц была счастлива, потом другой врач отменил его так как посчитал его специфическим припоратом, по мне так кажется не будет у меня экстрасистолов небудет и невроза , хотя именно невроз спровацировал экстрасистолию. Что делать , Чем лечить?
   
(Гость) марина 11.10.2012 12:59
Почитала ваши сообщения и вроде успокоилась(после приступа эс) Как тут на тебе прям сбой один за другим ....жуткий страх... прекратилось только когда начала дыхание задерживать,потом опять....хотя уже несколько недель ни одного перебоя небыло,да и повода не вижу,погода только пасмурная .... сижу теперь все трясется...руки холодные мокрые (((((
   
Мои рекомендации - прежние: устранение невротических проявлений - улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
      
олеся | (Жен., екатеринбург, россия) | 15.10.2012 20:32
у меня позавчера так было.думала помираююююююююю...
   
вера | (Жен., 29 лет, п.Надвоицы, карелия) | 31.10.2012 09:00
здравствуйте все!)) я еще одна воительница с экстрасистолами))) вернее сказать воюю сама с собой,чтобы не обращать внимания на них.у меня по монитору 9 тыс. одиночных желудочковых,парные и групповые наджелудочковые но немного.уже два месяца без остановки.так устала.пью пустырник и глицын,успокоительный сбор 2.не получается не думать о них.а когда в инете начиталась что это опасно,чуть с ума не сошла...ревела два дня подряд,никуда не ходила,сидела дома в халате,с грязной головой,с остатками лака на ногтях,вобщем ужас..ничего не хотела делать,все бесило.. потом пришла в себя после того как наткнулась на эти консультации..спасибо вам! сейчас ЭС есть,никуда заразы не уходят,но переношу их получше,стала ходить в бассейн.заметила что ЭС исчезают во время физ.нагрузок. иногда по вечерам ложусь спать и начинается страх,кажется что сердце вобще беспорядочно как то бьется,появляются мысли о смерти,прости господи.надоело все! слава богу сегодня подружка приезжает,хоть отвлекусь,посплетничаем))))
   
(Гость) наталья 35 лет 15.02.2014 17:57
вера я тоже болею эс и я очень их боюсь они мне жить не дают . буду рада с вами пообщаться.
   
роза | (Жен., 37 лет, Москва, Россия) | 15.09.2014 14:45
Добрый день Наталья, прочитала Ваше сообщение на форуме, хотела бы узнать о вашем самочувствии? Я тоже уже 17 лет страдаю от эс , жилья просто от них нет, не проходит и дня чтоб их немало. Хотелось бы у вас узнать как вы с ними боитесь и что принимаете? Спасибо
   
валентина | (Жен., 58 лет, новосибирск, россия) | 20.04.2014 10:47
У меня также больше 2000 экстрасистол в сутки,врач выписал Омакор,сразу же помогает,нет никаких экстрасистол, очень рада!
   
бывает и так
это не означает, что препарат поможет всем с такими проблемами
      
Ваня | (Муж., 19 лет, Кировоград, Украина) | 24.11.2012 23:57
А если у меня бывают такие экстрасистолиты, после которых на мгновение дыхание перехватывает. Они опасны или это просто какие то сильные экстрасистолиты?
   
виктория | (петропавловск) | 27.11.2012 13:43
При экстрасистолах у меня всегда перехватывает дыхание
   
Ваня | (Муж., 19 лет, Кировоград, Украина) | 06.12.2012 17:07
Бывает ли у кого то чувство слабости в сердце? У меня такое пару раз было, где то длилось минуту. Вот я чувствовал вроде очень «маленькие» экстрасистолы, но они были на протяжении 1-2 минуты. Сердце в те минуты как то не совсем полноценно бьется. (Слабо что ли как то)
   
виктория | (петропавловск) | 11.12.2012 16:26
Да,конечно бывает,очень даже часто
   
Ваня | (Муж., 19 лет, Кировоград, Украина) | 19.12.2012 15:25
Только что была экстрасистола с отдачей в живот. То есть я почувствовал экстрасистолу в груди (Как всегда), но потом она как бы пошла вниз. Я не знаю как нормально это объяснить, но вроде бы вот так и было.
Кто-нибудь такое ощущал?
   
(Гость) Галина 17.04.2013 14:51
Может быть кому-нибудь поможет. Не помню, где прочитала, но попробовала на себе. Я избавляюсь от ЭС следующим образом. Делаю вдох, зажимаю нос, рот закрыт и не дышу секунд 10-20, потом глубокий вдох - выдох, следующая задержка дыхания на выдохе. И так несколько раз вперемежку с глубоким дыханием.
   
(Гость) александр 16.01.2013 11:35
Всем привет .Наткнулся на ваш форум и тоже решил поделится своим впечатлением , относительно экрасистол.Я веду активный образ жизни , занимался боксом , пока не диагностировали синдром впв. Сделал операцию в Пирогово, все прошло успешно без осложнений. И все бы ничего вернулся к тренировкам , но начали донимать экрасистолы . Ощущаю их как чувство замирания , кувыркания в области сердца . Раньше никогда не испытывал ничего подобного , поначалу тоже переживал , но заметил что тем больше о них думаешь , тем больше их появляется . Решил не заморачиваться , попробовать забыть о них , и , действительно , стало гораздо меньше . Недавно правда проскочила наверное групповая , что заставило меня сходить сделать экг , на котором сказали , что все в норме , и надо делать холтер чтобы их поймать, назначили панангин.Что странно , экср , возникают в покое , тренировки переношу хорошо .После того как почитал ваш форум , укрепил свое мнение что экрасистолы это функциональное нарушение , связанное с неврозом или с дисбалансом веществ в организме, поэтому хочу всем сказать чтобы Вы забыли о них , и в свою очередь они забудут о Вас
   
(Гость) Сергей муж.40 лет 14.03.2014 21:17
Александр,я тоже боксом занимался и у меня тоже экстросистолы,расскажи ты с ними справился и каким образом?
   
(Гость) Александр 27.04.2014 15:36
Сергей , экрасистолы бывают, но редко , просто не думаю о них , а когда бывают стараюсь не обращать внимания и все нормально.
   
Роман | (Муж., 42 лет, Шахты, Россия) | 17.01.2013 19:45
Начали беспокоить групповые желудочковые экстрасистолы. Очень переживаю по поводу того, что пишут в интернете что это может перейти в более серьезные формы параксизмальной тахикардии, фибриляцию желудочков, внезапной смерти. Так ли это?
   
(Гость) александр 18.01.2013 14:55
Роман , много с кем консультировался по данному вопросу , потому что сам порой сталкиваюсь с этой проблемой.Могу Вам посоветовать сделать экг и холтер , чтобы иметь представление о количестве и виде экрасистол.Если у Вас нет органической проблемы с сердцем , то экрасистолы представляют собой функциональное нарушение , которое может проявляться по множеству причин, и это не опасно для жизни.Это мое мнение , основанное на множестве консультаций с разными врачами , так что не переживайте и будьте здоровы .
   
Роман | (Муж., 42 лет, Шахты, Россия) | 21.01.2013 18:02
Спасибо Александр, и Вам не болеть 0
   
(Гость) Елена 12.12.2014 15:26
Мне 58 лет Гипертоническая болезнь 2ст. принимаю дилтеазем (90х2) и лористу (250 Последнее время беспокоят боли в сердце, больше в верхней части. Врач посоветовала Предуктал. Купила и удивилась : показания- стенокардия Мне ИБС и стенокардию врач не ставил, javascript: minsmiles (« 0 », «add_message», «USER_MESSAGE»)кардиограмма вроде бы не показывает эти нарушения. Теперь не знаю, принимать ли ПРедуктал (в инструкции говорится , что он не показан при начальной стадии нестабильной стенокардии ) Помогите, пожалуйста Вашим советом- принимать П или нет.И как в противном случае разобраться с болью (иногда она возникает при ходьбе) 0
   
Сделайте новый вопрос со сканами данных обследования.
      
НАДЕЖДА | (КИРОВ) | 05.02.2015 23:09
Хочу поделиться своим опытом избавления от экстрасистол. У меня желудочковая экстрасистолия где-то около 3500 в сутки по холтеру. Возникают экстрасистолы на физическую нагрузку. Я перепробовала все антиаритмические средства.( кордарон этацизин аллопинин пропанорм сотогексал) Мне их назначали т.к я очень плохо переносила эс. и доставала кардиологов своими жалобами. Причина эс была не найдена. Так же все списывали на невроз, но антидепресанты количество экстрасистол не уменьшали. Мне назначали и предуктал и милдронат и кудесан и омакор я пробовала народные средства и лечилась заговорами у бабок избавиться от эс не получалось. В конце концов я так набегалась со своими эс, что поняла что мне от них не избавиться, что мне придеться с ними жить и как-то к ним приспосабливаться. После этого я испытала какое-то облегчение и успокоение. постепенно я перестала их бояться перестала о них думать. сейчас из лекарств принимаю только беталок зок он гораздо лучше удерживает пульс в норме ( это я тоже на себе испробовала). И случилось удивительное - экстрасистолы начали потихонечку отступать. Временами я их очень даже чувствовала но у меня появились дела по-важнее и по-интереснее. Сейчас они у меня тоже есть и я их могу почувствовать, если прислушаюсь. Но сейчас я отношусь к эс спокойно ну есть они у меня ну и пусть будут они мне не мешают. Я очень понимаю и сочувствую всем у кого есть эс и надеюсь что мой пример кому-то поможет.
   
(Гость) Дарья 08.04.2015 21:29
еще я заметила интересную вещь в процессе борьбы с экстрасистолами- я стала обращать внимание на постоянно напряженные плечи у себя, пыталась их расслабить- первое время у меня не получалось, со временем стало получаться и при расслаблении было очень больно мышцам плеч. И у меня стали пропадать эски- благодаря расслабленным плечам....вот такая странная связь...
   
ничего страного не вижу
      
(Гость) Натали 21.03.2015 22:58
Спасибо всем и страдающим ЭС, и специалистам. Почитала этот форум, легче стало однозначно! ЭС у меня уже год, постоянно вызывает приступы паники. Теперь жить с этим чудом будет намного легче. Всем обязательного выздоровления в ближайшие сроки!!!
   
Пожалуйста! Будьте здоровы!
      
Вопрос трехлетней давности превратился в реальный форум по нарушениям ритма. 0
      
Екатерина | (Жен., 29 лет, Москва, Россия) | 28.08.2015 19:00
Да 0 .Меня уже ЭС так сильно не беспокоят,а мой вопрос до сих пор пользуется популярностью)))Даже Эдуард Романович в комментарии заглянул,чего раньше не замечала)
   
(Гость) Инна 13.05.2017 16:22
Екатерина,здравствуйте!
Я хочу спросить про эски,что вы предпринимали?
У меня такая же ситуация,не могу их просто переносить ,плозо от них....
   
Светлана | (Жен., 34 лет, Нежин, Украина) | 22.05.2015 12:10
Мне 2 года назад поставили диагноз дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени,затруднён венозный отток+эндометриоз (на фоне этого заболевания бесплодие).Мучают сильные и очень частые головные боли, прохожу регулярное лечение в неврологии.В марте этого года капали Пирацетам,Актовегин,эуфилин,коргликон и жидкий парацетамол-всё вместе10 капельниц+мидокалм+диклоберл+Витамин В6,В12+гидазепам 0,02 по 1 т. утром и вечером в течении 10 дней и 0,5 миасер на ночь длительно+Детралекс на 1 месяц для улучшения венозного оттока .Спустя 1 месяц после лечения у меня началась аритмия.Пошла к кардиологу,назначил Аритмил по 1 т. на 10 дней и 10 дней по 0,5.На 4 день мне как-то стало легче, а когда я перешла на половинку аритмия вернулась с большей частотой.Опять к кардиологу, сказал пить по 2 в течении месяца.Поехала в Чернигов, сделала Холтер на фоне аритмила было зафиксировано 2000 АВ узловых экстрасистол, преимущественно ночью.Сказали едьте в институт Амосова на консультацию.Приехала туда, сказали не пить аритмил и «научиться с этим жить».Перестала принимать аритмил, экстрасистолия стучит каждые 4-5 ударов и днём и ночью и все эти перебои я чувствую.Жизнь превратилась в ад.На нервной почве опять начал болеть голова.Пошла к невропатологу, назначили гидазепам 0,05 на ночь и в течении дня валерианку.Пока результата нет, я вся на нервах, а это ещё больше всё усугубляет.Когда быстро иду экстрасистолы проходят.Вчера ночью был приступ сильной тахикардии, проснулась в 3 утра от того что сердце бешено колотиться и я задыхаюсь, приняла анаприлин и барбовал, пульс нормализовался, аритмия не прошла...Что делать не знаю....
   
ОЛЬГА | (Жен., 34 лет, НОВОСИБИРСК, РОССИЯ) | 22.05.2015 13:13
Экстрасистолы очень странный феномен в жизни человека. Живу с ними лет 15...они то сыпятся гроздями и пачками..то пропадают на года.. Последние 3 года по ощущениям у меня было эс очень мало..в день может 3 проскакивало а то и вообще не было..иногда вспоминала «чет ЭС давно не было». На работе аврал..дома семья вечно голодная..короче как белка в колесе.. В начале мая собралась в отпуск, и что вы думаете..уже со второго дня отпуска на полном «расслабоне» посыпались эски...по 10 штук подряд в минуту..а то и по 20..ужас думала все мне кранты! 0 Это такая благодарность..организма за работу на износ... 0
   
(Гость) Ася 06.07.2015 16:19
А вот тут не соглашусь с вами, обратитесь к психотерапевту, по какой причине вам стал недоступен отдых, ведь ваше тело явно заявляет о проблеме в душе, вы не даете себе отдыхать бессознательно. Вместо удовольствия от отдыха получили систолы эти...
   
(Гость) О самочувствии 29.01.2016 16:27
У меня те же проблемы.Только еще добавилась мерцательная аритмия и идет постоянное ухудшение общего состояния.С каждым вечером не могу выполнять физ нагрузки те,что обычно выполняла -готовка еды,принятие душа...Сразу в сердце боли,трепыхания,замирания и иногда срыв на мерцалку.....Ночью без срыва пульса не могу сходить в туалет(извините за подробности).хотя холтер ничего особо не находит,ишемии не обнаружено.Только гипертрофия левого желудочка.врачи разводят руками.а мне с каждым днем все хуже!
Светлана-хочу узнать-как Вы себя чувствуете,как справляетесь со своим состоянием?Не предлагали ли Вам делать абляцию?
Кстати.что я заметила-перед началом экстрасистолии начинает колоть и резать в сердце,а потом аритмия.Интересно-как это связано?
   
(Гость) Кристина 03.06.2015 19:29
Здравствуйте!Вот тоже мучаюсь ЭС и групповыми и одиночными,вот сегодня произошел сбой в сердце и я даже не поняла ЭС ли это были...сердце стало захлебываться,а на долю сек даже останавливалось,то сильный удар,то глохнет...вообщем испугалась жутко((
   
Светлана | (Жен., 34 лет, Нежин, Украина) | 04.06.2015 13:36
Месяц были круглые сутки, потом на неделю затишье, и опять появились по 6-8 в минуту постоянно.Как с этим научиться жить?С щитовидкой всё в норме,могут гормоны по женски на них влиять?если да,то какие надо проверить?????
   
(Гость) Гуглин 04.06.2015 13:49
Думаю, что половые гормоны тут не при чем.
   
ОЛЬГА | (Жен., 34 лет, НОВОСИБИРСК, РОССИЯ) | 04.06.2015 15:22
Людииии..долбят ЭС..... Пульс кажется вообще аритмичный...и так целыми днями... Как тут адекватно отнесешься к ним и будешь спокойно жить... Я готова какашку съесть...только бы они прошли..дьяволу душу продать что ли? Помоему, эс и есть причина невроза...невозможно оставаться «нормальной» когда в сердце такая пляска.
   
олег | (Муж., 68 лет, сочи, россия) | 15.06.2017 13:23
сильно сказано-от души-согласен полностью-э/с и есть причина невроза!-меня долбает конкретно и ни х никто не может помочь-не могу уснуть почти всю ночь-мрачные мысли лезут в тыковку- бл хочется разорвать гр кл вытащить этот гребаный мотор бросить оземь и растоптать на х сапогами-так ненавижу сердце-которое олицетворение любви и добра- бл идиотизм овечий
   
Такие проявления экстрасистолии свидетельствуют о выраженном неврозе. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужео обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
      
(Гость) Неля 21.06.2015 11:31
Но найти хорошего знающего психиатора или психотерапевта большая проблема,им проще алкашей лечить...Я 2 года не могу найти у себя в столице Черноземья...когда приходишь и поясняешь проблему,что сначала эски бьют а потом страх,а они думают наоборот...
   
Если не найдёте специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант работы с психотерапевтом по Скайпу.
      
(Гость) Неля 20.09.2015 11:19
Андрей Аркадевич,Вы извините,но кроме «болтовни» по скайпу нужно обязательно принимать медикаменты,а этого по скайпу как говорят доктора не назначают.Мне например назначили при очной встречи Омакор(Омега-3),Адаптол,Стрезам,Адепресс и два с половиной месяца я занималась интенсивно спортом(пробежки,велосипед,тренажорка,тайбо) и думала проблема ушла,так нет,вчера какие то замирания как начали бить ,думала сердце останавливается,очень неприятны групповые эски...и вот теперь не знаю что делать,снова к врачам и забросить спорт или уменьшить нагрузки и продолжать заниматься и принимать медикаменты...Что посоветуете?
   
Вы зря считаете психотерапевтическую работу - "болтовнёй"!
Лечение подобных расстройств только медикаментами - дает, как правило, временный эффект, но не решает проблему в корне! Никакие таблетки не научат Вас иному отношению к Вашим собственным страхам и тревогам, не научат Вас думать по-другому. Это можете сделать ТОЛЬКО ВЫ САМИ! Для того, чтобы понять проблему, научиться справляться с тревогой, страхами и паникой - нужна работа со специалистом-психотерапевтом.
      
(Гость) Неля 20.09.2015 11:19
кроме «болтовни» по скайпу нужно обязательно принимать медикаменты,



-- зачем?
      
(Гость) Ефим 07.10.2015 10:10
Здравствуйте!Никогда не было экстрасистолии.Ввели 2 шприца анестезии при операции в десна.На следующий день началось,уже полмесяца при ходьбе,утром в покое норма.К врачам ходил,но заметно успокоился сейчас,когда прочитал вопросы и ответы на этом форуме,похоже надо привыкать жить в новом состоянии,лекарствами,как я понял, не поможешь,лучше взять себя в руки и перестроить отношение к происходящему.Так ли?
   
Именно так.
      
(Гость) Анастасия 06.12.2015 15:58
Здравствуйте! У меня такая проблема. Раньше единично ощущала в течение дня и иногда ночью экстрасистолы. (Уже давно). А пару дней назад и сегодня ночью они были с 3 часов и до 8-9 утра. Как только начались, выпила пустырник, посидела. Как только стала ложиться, снова они появились и очень сильные. Привстала, походила - лучше. Легла - снова экстрасистолы, буквально через каждый удар. Уже выпила половину таблетки аспаркама. Сразу эффекта не было (но обычно таблетка помогала в течение 5 минут) Потом уснула ненадолго. А когда проснулась в 7 утра, снова перебои. Пошла прогуляться на улицу и вроде бы стало лучше. Еще именно эти пару дней беспокоит дискомфорт в желудке. Это может быть связано? Выпила аспирин (хочу уточнить, от аспирина хуже не будет?) Недавно делала ЭКГ, предварительный результат - синусовая тахикардия ЧСС 90, без ОКП. Хотелось бы понять, опасны ли экстрасистолы в моем случае? Как с ними бороться? (Последнее время они стали меня настигать именно по ночам, теперь аж спать страшно). Огромное спасибо заранее!!!
   
Каково Ваше психо-эмоциональное состояние? Не испытываете ли Вы стрессов в последнее время? Не возникает ли чувство тревоги, беспокойства, избыточного волнения? Как и после чего возникли эти проблемы?
      
Экстрасистолы не опасны ни днем, ни ночью.
      
(Гость) Аля 01.01.2016 17:43
Позвольте и мне вступить в клуб... никаких органических причин возникновения Э у меня не обнаружено. При этом их количество от 1 до 1000 в сутки и каждую я чувствую, и каждая отражается головокружением и бросанием в жар. Сразу же начинает шуметь в голове. Я уже думала на нарушение мозгового кровообращения. После несеольких Э начинает печь в левой груди. Занимаюсь с Пт 2 года. Сейчас пью Ад и соталол, 40 мг - не помогает... совершенно не понимаю, почему организм так реагирует на Э... и что с этим делать. Качество жизни упало донельзя.
   
Столь неадекватная реакция на экстрасистолию требует очной консультации кардиолога.
      
(Гость) Аля 01.01.2016 20:00
Очно я консультируюсь еженедельно и у аритмолога была. Всё без толку пока
   
ОЛЬГА | (Жен., 34 лет, НОВОСИБИРСК, РОССИЯ) | 02.01.2016 18:44
Аля, ты позволяешь экстрасистолии теранить себя. Твоя психика не готова бороться с ней. Я бы порекомендовала тебе бросить все лекарства которые назначены от эс. И начать прием таблеток пустырник по 2 штуки 3 раза в день. Не скажу что завтра тебе станет легче, но эмоциональный фон улучшится сразу, Эс если и будут то восприятие совсем другое.. Попробуй, я долго с ней живу.
   
(Гость) Аля 03.01.2016 14:38
Ольга, спасибо за совет, она меня тиранит потому что я ее так остро ощущаю, а ощущую - наверное потому, что боюсь (а может и нет). Замкнутый круг. Пустырник мне не помогает уже, так же как и антидепрессант. но и соталол не помогает, так что буду его бросать однозначно
   
Елена | (Жен., Ярославль, Россия) | 16.03.2016 20:51
АД только усугубляют аритмию. У многих ад в противопоказаниях есть аритмия. К тому же вызывают сератониновую зависимость. Отказ от ад может справоциповать приступ гораздо хуже чем экстрасистолия.
   
(Гость) Алена 20.02.2016 16:57
здравствуйте. было Рча два года назад по поводу пароксизмальной тахикардии, приступов не было. сделала холтер:одиночные наджелудочковве экстрасистолы всего:66;парные наджелудочковые экстрасистолы всего-3;групповые наджелудочковые экстрасистолы всего-2;паузы за счёт минусовой аритмии всего- 17. насколько опасны групповые экстрасистолы?очень переживаю к врачу ещё не скоро смогу попасть.
   
Совсем не опасны. Не надо переживать. Можно жить спокойно.
      
Елена | (Жен., Ярославль, Россия) | 16.03.2016 20:41
У меня органическое поражение сердца. ВПС тетрадо фалло, полная блокада правой ножки пучка гиса, стеноз ла, две операции. Сейчас тоже ощущаю экстрасистолы, по многу за минуту. Как будто трепыхания или «нервный тик» в области сердца. Но списываю это на ВСД и блуждающие нервы)) лечить их не пробовала и не хочу аритмогенные препараты хуже самой экстрасистолии. Имеют много побочек. Пью пикамилон, рибоксин, пустырник, волосердин. Когда сильно напоягают морально экстрасистолы пью пустырник. Лучше на них не загоняться, потому что от мыслей о них лучше не станет. Отсекать всякие дурные мысли надо. Подружиться с мозгом, поговорить с ним чтобы заканчивал посылать негативные импульсы к мотору и все хорошо будет. Лучше жить одним днем и радоваться, Бога благодарить, чем свою жизнь из-за нервных тиков в сердце превратить в ад. Всем добра и Божьей помощи
   
(Гость) Мария 25.07.2016 20:19
Добрый день, уважаемые врачи! Можно спросить, исходя из всего вышесказанного, т.е. можно сделать вывод, что если , например, узи сердца и экг в норме, кардиолог говорит, что у него вопросов нет. Щитовидка и гормоны в норме. Следовательно, функциональные экстрасистолы на фоне нервов опасности для жизни не несут и беспокоится не о чем????
   
(Гость) Э. Гуглин 25.07.2016 22:24
Не несут и беспокоиться не о чем.
   
Маша | (Жен., 30 лет, Горячий Клюс, Россия) | 27.08.2016 17:12
Здравствуйте, читая подобные вопросы/ответы становится легче справляться со своей бедой-экстрасистолией, но, к сожалению, лишь до того момента как возникнет новый приступ. Сегодня ехали с детьми в развлекательный центр и на полпути пришлось развернуться и возвращаться домой и все из-за моего приступа групповых эс 0 , после которого мне уже ничего не интересно и ничего не хочется. 0 0 0
   
Здесь хорошо помогает психотерапия. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии"
http://www.docme.ru/doc/3890/sredstvo-ot-vegeto-sosudistoj-distonii.-kurpatov
и Павла Федоренко "Счастливая жизнь без панических атак и тревоги" (http://vsdnet.ru/). Можно посмотреть в Ю-Тубе "Неврозы МЕГАПОЛИСА"."Лечение неврозов", "Психотерапия панических атак" , "ВСД" Многим помогает. Или придется обращаться к психотерапевту.
      
Маша | (Жен., 30 лет, Горячий Клюс, Россия) | 28.08.2016 07:34
А я опять записалась к кардиологу, в надежде все же найти волшебную таблетку, психотерапевта в нашей деревне нет, буду пытаться сама в очередной раз себе помогать
   
Ольга | (Жен., 40 лет, Волгодонск, РФ) | 28.11.2016 07:00
Девчонки, всем привет, меня сюда привело тоже, что и всех, экстрасистолия! Как у вас дела? Удалось победить эту болячку? Сил нет, страх, паника и отчаяние 0
   
(Гость) Мадина 06.01.2017 01:35
Людии я устала с этими экстрасистоломи жить, у меня грудной ребёнок и я очень боюсь. Когда возникает эк начинаю сильно нервничать. Они меня мучают только на ухудшение погоды, когда температура на улице поднимается или понижается. Может месяц не беспокоить, а неделю одиночные беспокоить, могут один день групповые быть и через день групповые могут повториться. Потом резко исчезают на месяц, может меньше. Когда они у меня появляются, такое ощущение что я у меня сердце остановится и я сецчас умру. Я ничего не пью кроме магния.
   
Сердце не остановится и Вы не умрете. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей, не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении.
      
(Гость) Зульфия 13.01.2017 01:02
Спасибо большое)))
   
На здоровье!
      
Сергей | (54 лет, Йошкар-Ола, Россия) | 01.02.2017 10:33
У меня тоже ЭС год с лишним. Все боялся сходить к врачу ,проверить счет. Целый год были каждый четвёртый удар. В декабре сходил к врачу.
ЭКГ ,УЗИ сердца,холтер - все в норме. Когда шел к врачу- от волнения ЭС были через раз. На ЭКГ это зафиксировали. Когда холтер ставили- тоже первые два часа через раз стучали. Потом немного успокоился. На холтере было 9000 НЖЭС. Врач сказал с сердцем все в порядке. Прописал Конкор 2,5 в день и тералиджен по таблетке в день. Для лучшего сна. После того как врач сказал, что у меня с сердцем все в порядке,ЭС у меня исчезли. Месяц не было совсем. Вчера опять появились. Каждый пятый удар. Очень напрягает. Что делать? Успокоительные ( валерьянка,пустырник ) не помогают.

,
   
(Гость) Сергей 03.05.2017 16:09
Моему отцу 89-й год. Лет до 75 каждый день, кроме выходных, бег по утрам. С его слов, всю жизнь были ЭС, брадикардия, до 40 ударов в минуту. 5 лет назад поставили искусственный водитель ритма, когда пульс стал 20-25 ударов. До сих пор выпивает со мной на ужин 150 гр. Так что, всем здоровья!
ЗЫ: ЭС, помимо нервного возбуждения, усиливает прием больших доз алкоголя, по себе знаю. В меньшей степени - курение.
   
Ирина | (Жен., 60 лет, Дмитров, Россия) | 12.05.2017 17:59
Здравствуйте, дорогие форумчане! Я здесь впервые. Рада, что нашла этот форум. Меня сей недуг посетил чуть больше месяца назад, ночью, да так сильно, что, казалось, смерть пришла... Скорее всего, он и раньше бывал, но так ярко не проявлялся. Сейчас прохожу обследование у кардиолога, эндокринолога, офтальмолога... Не знаю, куда еще пошлют... Читаю ответы здешних кардиологов, что это не опасно. То же самое мне говорят терапевт и кардиолог. Но у меня после этих приступов резко подскакивает давление. Бывает, ложусь спать с давлением 120, а после приступа жмет до 200 и выше. Разве это не опасно?
   
(Гость) Дитрих 18.05.2017 00:07
Здравствуйте, мне 27 лет, с детства у меня выставлен несуществующий диагноз «ВСД», но до поры до времени это проявлялось только приливами жара или холода.
Но после одной стрессовой ситуации начало подниматься и АД, а затем и ПА с огромным ЧСС до ~170 в минуту, снимал ПА феназепамом и корвалолом, помогало, но потом присоединились еще и экстрасистолы.
Обострились ЭС в прошлом году весной, и мучили всю весну, летом их стало меньше.
Осенью и зимой опять обострились, купил кардиофлэшку (может слышали о такой), начал мониторить, определил, что это ЖЭ, НЖ почти не бывает, лдибо они не так ярко ощущаются.
Делал ЭХО сердца, в заключении пмк до 3мм с регургитацией 0-1 ст., а так же доп.хорда в левом желудочке.
Показал заключение кардиологу, она сказала, что все нормально, и ничего кроме корвалола при ощущении ЭС принимать не стоит, а при тахикардии анаприлин.
В последний раз ощущал ЭС незадолго до нового года, а сегодня ощутил групповые ЭС, т.е. не один удар и паузу в области сердца, а целую групповую ЭС, по ощущениям ЭС было штук 10 подряд.
Подскажите, что можно с этим сделать, что бы ещё попить, что бы от них избавиться?
Да и групповые на мой взгял более опасны, чем одиночные.
Ну и наверное стоит уточнить, что у меня постоянно тревожные мысли в голове, то кажется, что сейчас что то нехорошее произойдет, то на тему, что у меня есть какое то невыявленное заболевание, ну и самое серьезное, страх смерти почти постоянно, даже когда нет ПА.
   
Здравствуйте! Займитесь нормализацией своего психо-эмоционального состояния. Это только благотворно скажется на работе вашего сердца. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом.
      
олег | (Муж., 68 лет, сочи, россия) | 15.06.2017 13:16
я вот хочу обматерить ученых медиков-выпускающих ААП-которые..вызывают аритмию!!???-бл это што за идиотизьм такой-из каких соображений как где когда пришли к мысли производить препараты против аритмии-у которых побочных эффэктов на порядок больше чем эффэкта-и самое х-это-аритмогенный генез-ну полный пипец! на х такие лекарства производить-не лучше ли сразу всем выписать цианиды!!!!??? мне лично ни один не помог-экстрасистолия как была так и есть плюс фибрилляции предсердий(81 по холтеру)-што за х-я такая-неужели нет средства хотя бы уменьшающие э/с-не могу уснуть до 2-3-х ночи-беспокоят страшно- а тут читаю-э/с-это вроде как несерьезно-не опасно-забудь про них-как??? как ?? забыть когда мучают!!?? бл уже и я начинаю ненавидеть медиков-все циники и насмешники подъеки одни
   
олег | (Муж., 68 лет, сочи, россия) | 15.06.2017 13:18
што таки сильнее-пустырник или боярышник в броьбе с э/с и можно ли совмещать их с анаприлином-кот орый кстати пью уже дней 5-ть- а толку -НОЛЬ!! есть ли смысл продолжать пить его дальше- и с пустырникомж
   
Это письмо свидетельствует о выраженном неврозе. Вы просто не то лечите. Стучите и ломитесь не в ту дверь. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
17.03.2012
20:13
Валерия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 29
29.08.2013
12:57
Илья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 5
01.08.2013
15:35
Станислав :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 4
27.09.2017
10:26
Макс :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 4
30.12.2014
10:23
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
25.01.2015
13:59
наталья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
12.03.2016
14:30
Виктор :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
23.04.2015
15:54
Стася :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
28.07.2011
21:52
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
06.03.2014
19:49
Петр :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
0