Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Поиск: (запрос или номер вопроса)
 
Задать вопрос врачам

ГИГАНТСКАЯ КИСТА ГОЛОВНОГО МОЗГА У РЕБЕНКА 6-ТИ МЕСЯЦЕВ

№318736 Гигантская киста головного мозга у ребенка 6-ти месяцев
Марина
Жен., 24 лет.
Россия Орел
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.dr-sitnikov.ru
Здравствуйте. Моему ребенку 6,5 месяцев. Недавно нас направили на Узи головы из за того что она большая.Обнаружили кисту больших размеров. Потом сделали МРТ головного мозга: Описание: Выполнена МР-томография головного мозна в стандартных проекциях. Отчетливо видны большие полушария, срединные структуры , мозжечок. Правое полушарие головного мозга незначительно увеличено в объеме. В правой лобно-височной области определяется гигантское жидкосодержащее образование неправильной формы, с четкими контурами, размерами 9,1*4,0*7,7 см, имеющее гипоинтенсивный сигнал на Т1- и гипоинтенсивный на Т2-изображениях, сопровождающееся частичной агенезией лобной и агенезией височной долей.
Срединный структуры не смещены. Задний рог правого бокового желудочка удлинен.Блока ликвора нет.
Заключение: Агенезия правой лобно-височной области. Гигантская арахноидальная киста правой лобно-височной области.
Ребенок развивается нормально. У нас в городе нет специалистов по этой части и каждый врач говорит свое. Но в основном говорят операция не нужна. А если киста будет расти все больше и быстрее, она же заденет какие нибудь органы?
Подскажите пожалуйста нужна ли операция, на что влияет эта киста, откуда она могла взяться?
24.08.2010 22:14
Прямая специальность
Рейтинг. Аникин Сергей Александрович
прикрепите томограммы к вопросу на сайте.
Время создания: 25 Августа 2010 20:06
Оценок: 0
Прямая специальность
Озеров Сергей Сергеевич. детский нейрохирург, к.м.н.
Рейтинг. Озеров Сергей Сергеевич
детский нейрохирург, к.м.н.

Уважаемая Марина!

Какая окружность головы ребенка?

Вы можете прислать мне выписки и снимки или приехать на консультацию, возможно, речь действительно пойдет об операции.

тел. (+7-499) 972-86-02

e-mail: Sozerov@nsi.ru 

Время создания: 26 Августа 2010 16:52
Оценок: 0
Мнение зала, форум (1)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Юля 18.12.2013 22:00
Здравствуйте,у меня после родов начались головокружение, давление поднималось до 150, что боялась заснуть, думала, что не проснусь. После родов пр, ошло 6 месяце, вот как 2 месяца появился свист и шум в левом ухе, иногда болит голова. Прошла мрт шоп, заключение : мрт картина центральной протрузии межпозвонкового диска с5-с6 с признаками поддавливания дурального мешка. Парамедианная правостороняя протрузия межпозвонкового диска с3-с4. Признаки выпрямления шейного лордоза. Дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника. Пиизнаки гипоплазии правой позвоночной артерии. Неврапотологом назначины системы мексидол, кавинтон, актовегин, мильгамма. Так как я кормлю ребенка грудью принято решениео мануальной терапии позвоночника 2 раза, массаж шейно воротниковой зоны 8-10 сеансов, физиотоки бернара, иглорефлексотерапия, лфк, бассеин и сухая тракция (вытяжение) шейного отдела после парафинотерапии. Вопрос в том поможет ли эти процедуры? Так как все эти процедуры если делать все сразу стоит не мало денег, можно сделать 1. Мануальную терапию 1 раз, 2.массаж шейно воротниковой зоны 10 сеансов, 3.сухую вытяжку шоп?
   
Дата Похожий вопрос Активность
04.03.2008
09:48
Данара :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 0
Сообщений: 401
15.08.2009
20:39
Артур :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 148
25.01.2009
19:51
Светлана :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 129
26.11.2008
14:11
Зульфия :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 83
27.12.2008
17:52
Виктория :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 73
28.08.2012
23:58
Сергей :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 71
27.08.2008
00:43
Галина :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 75
18.08.2009
09:01
Елена Ф. :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 7
Сообщений: 55
18.09.2008
12:50
Сергей :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 59
12.12.2008
18:13
Дмитрий :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 57
Печать
Вопрос №11752 Киста головного мозга.
Анна
Жен., 20 лет.
Россия Салехард
Добрый день! Моей дочке 6 месяцев, нам делали УЗИ, КТ, МРТ.
Последний результат МРТ
Заключение:
Киста правого полушария большого мозга. Отрицательная динамика в виде увеличения обьёма.
Скажите пожалуйста возможно ли, лечение без оперативного вмешательства.
заключение невролога: снижен тонус нижних конечностей. Бабинский справа не четкий.

Видимых отклонений не наблюдаем.
Наташе 6 месяцев.
Вес- 7050кг
Рост 66см
02.11.2007 17:40
Трепилец Виктория Михайловна. врач-невролог
врач-невролог
Возможность консервативного или оперативного лечения может решить только Ваш лечащий доктор.
Время создания: 02 Ноября 2007 23:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Нужна консультация нейрохирурга
Время создания: 03 Ноября 2007 09:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №11752
Вопрос №549573 Описание томографии головного мозга
Александр
Муж., 49 лет.
Россия Чита
Здравствуйте! Вот описание томографии головного мозга моей мамы: На серии томограмм костных изменений в костях свода и основания черепа не выявлено. Участков патологической плотности в паренхиме правого полушария мозга не определяется. Слева, в височно-теменных отделах определяется многоузловое бугристое образование 70*68*75 мм, неоднородной структуры за счет участка низкой плотности в центральных зонах. Образование распространяется на областьталамуса, компримирует левый боковой желудочек, 3 желудочек и дислоцирует срединные структуры вправо локально на 13 мм. Вещество левого полушария мозга отечное. В базальных ядрах, стволе и мозжечке паталогических очагов не определяется. Центральные ликворные пространства расширены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Образование левой гемисферы.
Назначили операцию, подскажите пожалуйста какой риск, и вообще что это такое. Заранее благодарен за ответ, жду...
08.02.2012 16:07
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Это опухоль. Для более точного ответа покажите сами снимки МРТ.
Время создания: 08 Февраля 2012 22:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
нейрохирург, к.м.н.
Для ответа на Ваши вопросы необходимо предоставить снимки VHN/ F еще лучше задать эти вопросы оперирующему хирургу.
Время создания: 08 Февраля 2012 23:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №549573
Вопрос №147110 Лямблиоз у ребенка 6-ти лет
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Струч Марина
Жен., 32 лет.
Россия Красноярск
назначен курс лечения, в т.ч.- карсил (а в анотации с 12 лет)чем можно заменить его.
Какой желчегонный сбор можно ребенку?
Можно ли вместо дюбажа применить слабительные и какие лучше.
Буду очень благодарна за консультацию.
13.07.2009 19:37
Матько Лариса Юрьевна. врач пульмонолог, гастроэнтеролог
врач пульмонолог, гастроэнтеролог
Можно давать ребенки хофитол. Результаты от приема слабительных средств и тюбажа отличаются.
Время создания: 14 Июля 2009 02:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Алла Александровна Солодилова. главный врач методического центра натуральной терапии "МеЦеНаТ"
главный врач методического центра натуральной терапии "МеЦеНаТ"
Марина, эффективны взвар Гепатон-3 + Холегон. Аптека АртЛайф в Красноярске т.59-08-17
Время создания: 22 Июля 2009 22:18 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №147110
Вопрос №566282 мрт киста
ольга
Жен., 47 лет.
Россия Белгород
Добрый день Помогите расшифровать мрт и дать совет специалиста.
Боковые желудочки ассемитричны (D>S).Определяется умеренное расширение периваскулярных пространств.В пирамидках и сосцевидных отрострах без восполений но с фиброзом справа. В правой гайморовой пазухе определяется округлой формы, с четкими контурами и гиперинтенсивным сигналом в т2-ви жидкостное образование размером 20 мм в диаметре как киста.Отмечается слегка асимметричное положение зубовидного отростка с2 по отношению к боковым массам с1, с уменьшением щели справа.
Позвоночные артерии имеют слегка асемметричный диаметр D>S
С 1995 г случился приступ во время беременности,принимались противосудорожные припараты.С 2010 г днем или под утро могут быть малые эпиприступы без потери сознания.Принимается на ночь карбамазепин.Связаны ли приступы с кистой и с острохондрозом? о чем говорят данные мрт? отклонения лишь в позвоночных артериях и киста справа.как все это связано?
26.03.2012 19:23
Отвечал вроде...
Время создания: 27 Марта 2012 08:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Такие результаты МРТ принимаются к сведению только в совокупности с данными клинического осмотра. По незыблемым правилам, результаты исследования сначала анализирует врач, который рекомендовал провести данное исследование.  В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога-эпилептолога . Не исключено, что целесообразно проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
Время создания: 27 Марта 2012 20:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №566282
Вопрос №580126 Томография головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Svetlana
Жен., 43 лет.
Maykop
Опредеделятся: Зон, патологически изменённой плотности подозрительных на объёмный процесс нет. Срединные структуры мозга не смещены. Желудочки мозга сужены,форма не изменена. Боковые желудочки симметричные, контуры их нечёткие.Базальные цистернальные пространства не изменены. Субарахноидальные конвексикальные пространства,латеральные щели сужены. Борозды сглажены. Костных изменений на исследуемом уровне не получено. Обызвествление серпа на всём протяжении. Заключение: данные арахноидита.Обызвествление серпа.
Насколько серьёзный диагноз, очень переживаю,плохая наследственность.у мамы был рак головного мозга.
07.05.2012 22:14
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Данное описание томографии - относительная норма.
Время создания: 11 Мая 2012 13:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №580126
HURA 09.05.2012 04:28
Повода за переживания нет. Опухоль мозга по наследству не передается. Арахноидит это в множестве дежурный диагноз томографистов. Поверьте мне, я сталкивался со многими заключениями томографии
   
Наследственная предрасположенность к возникновению опухолей, в т.ч. головного мозга описана многими исследователями...
   
Вопрос №290147 киста головы
лилияна
Жен., 28 лет.
уфа
узи головного мозга обнаружилась киста размером 5 на 3мм дочке5месяцев
17.06.2010 15:09
нейросонография (НСГ, УЗИ головного мозга) не точный метод диагностики заболеваний нервной системы. В том случае если ребёнка ничего не беспокоит и нет никаких неврологических симптомов, назначение препаратов и дальнейшее обследование не показано. При  наличие жалоб, симптомов, изменений на глазном дне показано МРТ головного мозга.


Время создания: 17 Июня 2010 15:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.

Результаты исследований  без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу  и лечению. Если есть дополнительные вопросы, звоните.

Время создания: 21 Июня 2010 02:14 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №290147
Вопрос №601288 частичная агнезия в передних отделах головного мозга
Екатерина
Жен., 28 лет.
Россия Тольятти
Сыну на узи головного мозга в 3 месяца вынесли вердикт: частичная агнезия мозолистого тела в передних отделах головного мозга,открытая гидроцифалия смешанная,послеишемический синдром! нервопатолог не какого лечения не назначила,малыш развиваеться по возрасту,(в 2,5 месяца начал переворачиваться на живот,держит голову хорошо на животе,в3 месяца начал хватать игрушки,гулить,смеяться в голос,оживляеться при виде всех кто к нему подходит,узнаёт маму, держит грудь когда кушает,взгляд фиксирует как взрослый,кстати с рождения,слух отличный)не капризный!Есть ещё что меня беспокоит:(выгибает спинку когда берёшь на руки),но невролог говорит это гипертонус и он со временим пройдёт.скажите пожалуйста что ожидать в дальнейше?,нервапотолог не даёт не каких прогнозов!! очень переживаю!беременность протекала хорошо,сделала 3 узи при беременности все ОК! когда родился сын в месяц отправили на плановое узи гол.мозга ставили: повышение эхогенности перевентри. области,невролог выписал пантогам попить месяц по 1 мм+электофарез с магнезией и эуффеленом+массаж! все рекомендации строго выполнили,пошли на узи в 3 месяца и вот такие результаты худшие!кт не делали,вот думаю может стоит сделать?
19.07.2012 01:48
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
При осмотре можно сотавить мнение о прогнозе, если есть опыт работы с такими детьми. Моторные нарущшения лечатся курсом восстановительного лечения, назначаемого врачом-реабилитологом после очного осмотра. Массаж проводится в зависимости от того, как нарушен мышечный тонус и в каких группах мышц, ЛГ проводится в зависимости от ЗТМР, патологических рефлексов и т.п. Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения. Если будут дополнительные вопросы, звоните.
Время создания: 20 Июля 2012 00:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №601288
Вопрос №601601 Петрификат в головном мозге у ребенка 2 месяца
Ильшан
Муж., 36 лет.
Россия Иваново
Здравствуйте! УЗИ исследование выявило у моей дочери (2 месяца) петрификат в головном мозге. Внешних проявлений заболевания нет - ребенок выглядит здоровым. Может ли данная болезнь повлиять на дальнейшее развитие ребенка? Есть ли эффективные методы лечения?
19.07.2012 22:44
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Полученные данные - это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению. Если есть дополнительные вопросы, звоните.
Время создания: 22 Июля 2012 19:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №601601
Вопрос №305923 головной мозг
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Елена
Жен., 58 лет.
Россия Башкортостан
Заболела в феврале 2009, МР-томография выявила множественные анапластические очаги повышенного сигнала в Т2 режиме в белом веществе мозга и небольшую кисту 4х5мм, субарахноидальные пространства - расширены, желедочки не расширены. Узи шейного отдела позвоночника выявило явления остеохондроза и стеноз левой позвоночной артерии. В 2010 желудочки мозга уже тоже расширены и количество очагов увеличилось. Каждые три месяца прохожу лечение в дневном станционаре: мексидол, актовегин, кавентон, милдронат. Но все повторяется снова и снова - сильные головные боли днем и ночью, приступы слабости, близкие к обмароку, скачки давления, сильное ухудшение памяти, потеря сна. Какие еще необходимы исследования и правильное ли лечение?
25.07.2010 23:31
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Вам целесообразно выполнение ЭЭГ (если не делали). Правильность лечения оценить дистанционно невозможно.
Время создания: 25 Июля 2010 23:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Обратитесь к эндокринологу (менопауза?). Проведите коррекцию артериального давления.
Время создания: 26 Июля 2010 16:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Дополнений нет.
Время создания: 26 Июля 2010 17:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №305923
Вопрос №603729 Киста в левой гемисфере мозжечка у ребенка
Светлана
Жен., 25 лет.
Юрьев-Польский
Здравствуйте.
Ребенку 6 лет, вес 15 кг, рост - 110 см.
Родился в срок, рост 52, вес 2780. Воды были зеленые.
До года развивался нормально (в т.ч. речевое развитие). Хотя в 4 месяца рбенку неврологом при осмотре был назначен массаж, потому что он «вставал на носочки». В возрасте примерно года он выпал из кроватки. Последствий падения мы никаких не заметили в то время. Кроме этого случая (ни до, ни после) значительных инцидентов не было, так «мелкие» падения и ушибы. И где-то через месяц - два после падения он вдруг практически перестал говорить все, чему научился (изредка говорил «бика» (машина), «папа», в-основном указывал пальчиком, если хотел что-то взять, показать и пр., не используя слов). Заговорил он в три года отдельными словами, фразами (короткими) начал говорить в 3,5 года. Говорил и до сих пор говорит плохо – неправильное звукопроизношение (из-за прикуса – до сих пор сосет палец, никак не поучается отучить). Год назад переставлял местами слоги, и, например, вместо «стулья» говорил «стулы». Сейчас это происходит редко – в основном с «трудными» словами. Зато часто «язык заплетается» (логопед говорит, что у него слабые мышцы речевого аппарата). Довольно часто не может правильно выразить свои мысли – что-то немного по смыслу непонятное. Кроме того, он зачастую плохо понимает смысл того, что ему говорят (нужны доп. разъяснения)
В настоящий момент у нас след. диагнозы: ММД, энурез, привычные действия (сосание пальца), задержка псих. развития, дизартрия и миотонический синдром.
Неврологом назначался Пантогам – после первого курса были незначительные изменения в речи, после второго – без изменений.
На последнем приеме невролог назначила МРТ.
Сегодня сделали. И вот результаты (из заключения)
(Аппарат ФИЛИПС ИНТЕРА 0,5Т
Толщина среза 6.0 Шаг 0.6
Ориентация среза: аксиальная, корональная, сагиттальная.
Катушка Head )
«На серии МРТ (Т1ВИ, Т2ВИ) получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки мозга не расширены, расположены асимметрично (D>S). III желудочек, IV желудочек не расширены, располагаются по срединной линии. Цистерны мозга не расширены. В них определяется нормальная цирукляция спинномозговой жидкости. В левой гемисфере мозжечка – зона гиперинтенсивности сигнала по Т2-ВИ, гипоинтенсивности сигнала по Т1-ВИ и FLAIR, размерами 17.1х10.6х11.2 мм. Сильвиевы щели не расширены. Наружные субарахноидальные пространства не расширены. Гипофиз нормальных размеров и расположения. Миндалины мозжечка – выше линии Чемберлена.
МРТ признаки: киста в левой гемисфере мозжечка. Асимметрия боковых желудочков.

Прошу прокомментировать результаты, т.к. к «нашему» неврологу (в ОДКБ) мы можем попасть только в сентябре. Серьезно ли это и может так сказываться на развитии ребенка?
27.07.2012 11:56
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Описанные Вами нарушения могут давать такую симптоматику.
Время создания: 27 Июля 2012 21:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №603729
Вопрос №607416 Киста лобной доли левой гемисферы
Алмаз
Муж., 6 лет.
Кыргызстан Ош
Моему сыну 6 лет. Родился путем кесарева сечения. Во время родов у жены была остановка сердца. Сын левша, правая сторона слабо развивается, но мальчик гиперактивный. Около месяца назад у него ночью случилась судорога. Получил лечение в течении 5-6 дней. по данным МРТ в проекции лобной доли левой гемисферы головного мозга определяется киста размером до 54,6х75,9х92,6 мм, сообщающуюся с передним рогом левого бокового желудочка. Собственно вещество лобной доли резко истончено до 2,9 мм. В других отделах вещество обоих полушарий мозга имеет характерную конфигурацию с четким разделением белой и серой субстанций. Кора головного мозга в обоих полушариях обычной толщины, без МР-признаков наличия изменения интенсивности сигнала во всех режимах сканирования. МР-сигнал от перивентрикулярного белого вещества не изменен, гомогенен. Кортикальные борозды полушарий мозга не расширены. Латеральные щели не деформированы. В проекции базальных ганглий, зрительного бугра, внутренней и наружней капсул с обеих сторон наличия очагов с патологическими сигнальными характеристиками не обнаружено.
В проекции турецкого седла и гипоталямуса, зон патологических сигналов не обнаружено. Контуры турецкого седла четкие, ровные. Гипофиз расположен в центре турецкого седла, с четкими контурами, бобовидной формы, размером до 4,5х3,8 мм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ данные за обширную кисту лобной доли левой гемисферы головного мозга, сообщающуюся с передним рогом левого бокового желудочка.
Очень нужна Ваша консультация
09.08.2012 08:43
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Ребёнку показан курс восстановительного лечения, проводимого врачом-реабилитологом, направленного на устранение ЗТМР, развитие навыков моторного автоматизма с акцентом на поражённую половину, неврологический массаж. Массаж проводится в зависимости от того, как нарушен мышечный тонус и в каких группах мышц, ЛГ проводится в зависимости от ЗТМР, патологических рефлексов и т.п. Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения. Если будут дополнительные вопросы, звоните.
Время создания: 10 Августа 2012 00:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Озеров Сергей Сергеевич. детский нейрохирург, к.м.н.
детский нейрохирург, к.м.н.
Уважаемый Алмаз!
Нужно посмотреть МРТ ребенка. Выложите их на сайте или вышлите по эл.почте. 
Время создания: 10 Августа 2012 09:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0

выполните МРТ головного мозга с контрастным усилением и ЭЭГ.

Время создания: 18 Августа 2012 15:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №607416
Вопрос №340037 Киста головного мозга?
Оксана
Муж., 26 лет.
Украина Винница
Здравствуйте!
Не будьте безразличны и к моему горю, пожалуйста.
Моему мужу 26 лет. В 14 лет перенес операционное вмешательство- менингит. 4 года назад начались приступы типа эпилепсии. Пару дней назад сделали МРТ - киста. (В первом МРТ, после первого приступа не увидели ее. Размеры не изменились.)
Из консультативного заключения: поставматическая конвекситальная киста в левой лобной части г.м. с судорожным (Джексон и генерализация) синдромом.

У меня вопросы: какие последствия бывают в операционных вмешательствах такого вида?
Сколько стоит такая операция?
Есть ли надежда, что приступы исчезнут?
Какими методами лучше решить эту проблему?
Спасибо.
14.10.2010 11:41
все зависит от данных ЭЭГ - видеомониторинга, локализации и размера кисты, эффективности подбора противосудорожной терапии
Время создания: 14 Октября 2010 21:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №340037
Вопрос №340196 киста головного мозга у ребенка
вера
Жен., 32 лет.
Россия Воронеж
Мальчик 7 лет. МРТ сделано в связи с аллопецией (выпали волосы на голове, бровях, нижних ресницах). Обнаружена киста головного мозга в левой височной доле размер 20 мм на 25 мм. Киста не беспокоит. Можно ли заниматься спортом?
14.10.2010 16:51
выполните ЭЭГ для определения эпиактивности
Время создания: 14 Октября 2010 21:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №340196
Вопрос №343433 лямблиоз у ребенка
«Педиатрия / Другое»
Анна
Жен., 27 лет.
Россия Барнаул
Здравствуйте,моему сыну 1годи 2 месяца,при прохождении очередного мед осмотра в анализе кала обнаружили цисты лямблий,анализ крови-эозинофилия,гемоглобин-100г/л,остальные анализы в норме,последние месяца три плохо прибавляет в весе,хотя аппетит хороший стул регулярный-2 раза в день,примерно раз в неделю беспокоит животик-долго не можеь уснуть,поджимает ноги к животу-погрешности в питании исключены.Подскажите,могут ли это быть симптомы лямблиоза,как в данном случае его лечить? Я сама на 6 месяце беременности,есть опасность для плода? нужно ли мне провериться( если да-то какие анализы).Заранее спасибо.
21.10.2010 14:09
именно они и есть - прочитать тут ПРОЧИТАТЬ
Время создания: 21 Октября 2010 19:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №343433
Вопрос №611168 Кисты головного мозга у ребеночка
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Татьяна
Жен., 27 лет.
Россия Топки
Здравствуйте, у моей крохи поставили признаки объемного образования ГМ (головного мозга) еще внутриутробно на 31 неделе беременности. После рождения узи показало - признаки резкой деформации левого желудочка (порэнцефалические изменения). Поражение левого таламуса. Слева задний рог и тело желудочка неправильной формы, сливаются с неправильной полостью, расположенной в перивентрикулярной зоне. Размеры полости примерно 35*12,6*12мм, имеет стенки неравномерной толщины. В просвете - гомогенная жидкость. В медиальном отделе сливается с желудочком. Сплетение резко неоднородное, глыбчатое с неоднородными участками. Медиальный отдел желудочка в проекции латеральных отделов таламуса ячеистопозитивная структура размером 22*9мм.Дислокации структур головного мозга. Перифокально ткани мозга не изменены.
Делали узи еще два раза - без динамики, а в три с половиной месяца - структура мохга симметричная. SM 53 MD 47. Базальные ядра контрастные, необычной формы, ассиметричны эхогенности. Передние рога VLS 7,4/21мм, VLD 1/8мм. Треугольники - деформирован VLS до 20мм, VLD 16мм. V3 типичной формы 3,3 мм. Сосудистые сплетения - структура неоднородная слева, ячеистая за счет объема? Заключение: отрицательная динамика в виде увеличения объема многополостной системы в проекции левого желудочка. Возникновение децентрации серединных структур (масс-эффект). Слева в проекции тела желудочка определена многополостная структура размером 48*25мм. Состоит из крупной полости до 26 мм и мелких разнокалиберных полостей с толстыми неоднородными контурами. Левый таламус уменьшен в размере, уплощен.
Скажите пожалуйста, что это такое, что делать и чем это грозит моей доченьке.? Очень переживаю, после 7ми летнего лечения от бесплодия случилось чудо...и вот такая беда... Заранее благодарю.
22.08.2012 15:35
Озеров Сергей Сергеевич. детский нейрохирург, к.м.н.
детский нейрохирург, к.м.н.
Уважаемая Татьяна выполните ребенку КТ или МРТ (лучше), тогда можно будет что-то сказать о диагнозе и необходимости лечения. 
Время создания: 23 Августа 2012 09:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Якимов Юрий Алексеевич. Зав. нейрохирургическим отделением №1
Зав. нейрохирургическим отделением №1
Здравствуйте, необходимо проведение МРТ исследования головного мозга (желательно с в/в контрастом). Снимки можете выслать на эл. почту.
Время создания: 24 Августа 2012 10:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
показано МРТ головного мозга для определения причины.
Время создания: 23 Сентября 2012 17:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №611168
Татьяна 24.08.2012 11:14
Хотелось бы узнать, были в Вашей практике такие случаи?
   
Похожие УЗС исследования могут быть при опухолях головного мозга, кистах, врожденных пороках головного мозга. Необходимо дообледование.
   
Вопрос №612523 узи головного мозга в 3 месяца
Хадча
Жен., 23 лет.
Россия Бугульма
Здравствуйте нам 3 месяца сделали узи головного мозга вот результат. рисунок извилин и борозд-отчетливый, межполушарная щель расширена до 7,9 мм, Боковые желудочки: глубина передних рогов сечении межжелудочковое отверстие: слева 4,8 мм, справа 4,8 мм, Глубина тел боковыхжелудочков на уровне наджелудочковых треугольников:слева 4,3 мм справа 4,8 мм Затылочные рога в парасагиттальной полости слева 14,1 мм справа 13,7 мм. Ширина 3 желудочка щел мм ширина 4 желудочка 2,9 мм. Сосудистыесплетения:контуры ровные, структура однородная. Перивентрикулярная область повышенная эхогенности. Срединные структуры: полость прозрачной перегородки не определяется, Полость Верге: не определяется,Большая цистерна мозга в сагитльной полости 40 мм, Таламус и покорковые ядра:эхогенность средняя, Скажите пожалуста это лечится и опасно ли?
27.08.2012 12:50
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Полученные данные - это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению. Если есть дополнительные вопросы, звоните.
Время создания: 28 Августа 2012 09:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
 нейросонография (НСГ, УЗИ головного мозга) не точный метод диагностики заболеваний нервной системы. В том случае если ребёнка ничего не беспокоит и нет никаких неврологических симптомов, назначение препаратов и дальнейшее обследование не показано. При  наличие жалоб, симптомов, изменений на глазном дне показано МРТ головного мозга
Время создания: 24 Сентября 2012 22:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №612523
Вопрос №354595 киста мозга
«Неврология и нейрохирургия / Другое»
алик
Муж., 46 лет.
калуга
добрый день мне 46 лет у меня по томографии , легкая кортикальная атрофии в прозрачном полушарии ,субарахнаидальные щели в правой лобно теменно-височной долях расширеныи углублены,в прозрачной перегородке выявляеться наличие Vжелудочка,киста V желудочок в прозрачной перегородке что эта значить ,что принимать ,снижаеться память заранее блогадарю,
12.11.2010 15:55
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Данное заключение томографии может говорить об атрофических явлениях в головном мозге. Показана консервативная терапия у невролога.
Время создания: 14 Ноября 2010 15:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Серьезной опасности не представляю. В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога.
Время создания: 10 Декабря 2010 17:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №354595
Вопрос №365824 беременность и киста головного мозга
«Акушерство и гинекология / Гинеколог»
Елена
Жен., 28 лет.
Нежин
У меня киста головного мозга лобно-височной левой части головы (арохноидаильная киста левой гемисферы г/м).При первой беременности (2009г) нервопатологи настаивали на кесарево,акушеры согласились с ними,а меня не спрашивали.Результат-кесарево,хоть и прошло хорошо.Это при том,что роды начались на 7м месяце.Мое состояние было хорошим.Анализы тоже были в норме.Почему начались раньше роды-никто не может объяснить.Теперь я опять беременна.Сейчас 11я неделя беременности и 1 год 1 месяц от первого кесарево.Единственное,что мучает-это головокружение,тошнота,быстрая утомляемость...И еще были 2 аварии: 1я- с разными ушибами и сотрясением головного мозга (2007г), а 2я- с открытой ЧМТ в той области где и находится киста (2008г).И еще одно: одни врачи говорят,что эта киста врожденная,а другие-после травмы.Но я до этих проишествий чувствовала себя так же,как и после них (утомляемость, головокружение...).Мое давление обычное 90/60.Подскажите,пожалуйста,как быть и что делать.
02.12.2010 18:53
Мнение зала, форум вопроса №365824
(Гость) Елена 03.12.2010 12:04
Здравствуйте! Необходимо добавить, что меня еще очень мучают такие симптомы - шум в голове (как-будто работающий трансформатор), часто немеют конечности, не переношу жары(сразу тошнит, укачивает, бывает вплоть до потери сознания) и холода(быстро очень замерзают конечности и попа так,что не один час надо для того, чтобы отогреться), шейный остеохондроз, головные боли, очень часто ломит спину, не могу делать резких движений головой, наклоняться тоже не могу, не могу так же читать (10 минут почитала и устаю - начинают болеть глаза и голова, и шея), раздражительность на ровном месте. Томограмму делала в 2008г. На тот момент по снимку моя киста не затрагивала жизненно-важные органы мозга и не сдавливала его. Я-ивалид 2й группы. Проходила раньше периодическое лчение, но ничего не помогает, да и не все переношу лекарства(в разных видах), которые мне назначали. Вопрос - можно ли хоть как-то улучшить мое состояние; можете подробней объяснить что со мной происходит; можно ли мне самой рожать, а не кесарево делать, а если двойня??? Заранее спасибо!!! Жду ответа очень! Тема эта моя.
   
Вопрос №387057 Томография головного мозга
Евгения
Жен., 29 лет.
Россия Москва
добрый день!
Моей свекрови 49 лет. Она себя плохо чувствует: слабость, ощущение остановки сердца, тошнота, замутненный рассудок, сильное нервное расстройство.
Диагноз прикладываю ниже. Вопрос: куда с этим диагнозом обращаться? В какие клиники необходимо обратиться?
сделали томографию головного мозга и нашли большие отклонения в сосудистой системе, а точнее, на серии МР ангиограмм, выполненных в режиме ТОF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных
артерий и их разветвления.
Виллизиев круг замкнут. Определяется выраженное равномерное сужение просвета на
85% и снижение кровотока по интракраниальному отделу левой ПА. Просветы остальных
видимых сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим
кровотоком не выявлено.
Заключение: МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Киста
левой верхнечелюстной пазухи. Вариант развития Виллизиева круга. Выраженное снижение кровотока по интракраниальному отделу левой ПА
14.01.2011 15:16
По обыкновению, результаты исследования анализирует врач, который направлял на данное исследование. Свекрови нужно обязательно помочь.  Могу только порекомендовать очную консультацию компетентного невролога (Запись на прием).
Время создания: 15 Января 2011 18:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №387057
Вопрос №420076 Киста головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Алексей
Муж., 49 лет.
Ставрополь
В январе 2008г была сделана операция, а в феврале пройден курс лучивой терапии. У меня отнялась правая сторона (рука, нага) было сделана 2 капельницы и все стало на место. Три месяца было все нормально, потом опять все повторилось. В 2009г с октября месяца принимал «Темодал» по май 2010г. После приема нога почти отошла, а рука осталась по прежнему. В феврале этого года сделал КТ но в больнице врач ушел в декретный отпуск, а другого не назначают подскажите что делать?
09.03.2011 21:05
Мнение зала, форум вопроса №420076
Вопрос №626586 Аномалия развития головного мозга у ребенка 7 месяцев.
Алеся
Жен., 25 лет.
Россия Красноярск
Здраствуйте! Моему сыну 7,5 месяцев. На нейросонографии поставили такой диагноз: аномалия развития головного мозга- аганезия мозолистого тела. Расширение межполушарной щели и субарахаидального пространства.
Объясните пожалуйста что вообще это означает, лечится ли и как????? И какие могут быть последствия в дальнейшем.

В данный момент ребенок развивается нормально, соответственно возрасту. Немного слабый позвоночник не сидит без поддержки пока.
12.10.2012 18:18
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Полученные данные - это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению. Не сидит - это и есть показатель ЗТМР в таком возрасте. Скорее всего это связано с пирамидной недостаточностью. Лечится курсом восстановительного лечения, назначаемого врачом-реабилитологом после очного осмотра. Массаж проводится в зависимости от того, как нарушен мышечный тонус и в каких группах мышц, ЛГ проводится в зависимости от ЗТМР, патологических рефлексов и т.п. Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения. Если будут дополнительные вопросы, звоните.
Время создания: 13 Октября 2012 00:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
для уточнения выполните МРТ головного мозга
Время создания: 04 Ноября 2012 23:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №626586
Оксана 13.10.2012 09:52
По узи не знаю, я не врач. А на счет того, что не сидит - пройдите курс массажа и ЛФК, чтоб укрепить мышцы.
   
Вопрос №628306 Развитие ребенка
«Педиатрия / Педиатр»
Яна
Жен., 25 лет.
Израиль Ашкелон
Здравствуйте.моей дочке 2 года 10 месяцев.она здорова,болеет редко.за последние 8-9 месяцев выросла на 2 см,но ее вес не меняется,а иногда падает.если он падает то до 10,5 кг,а больше всего был 11.4.сейчас она весит 11,2 кг.доктор,это нормально что вес не меняется?сдавали кровь,все показатели в норме.врач выписала витамины для аппетита.с ними ребенок ест так же.спасибо.
17.10.2012 21:51
Педиатр. Частная практика.
А рост не написан, прибавки веса до года не указаны, состоит ли ребенок на учете по какому либо заболеванию тоже неведомо, про конституцию родителей остается только гадать, также, как и про особенности развития этого ребенка.   
Время создания: 18 Октября 2012 04:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №628306
Вопрос №629767 асимметрия черепа у двухмесячного ребенка
«Педиатрия / Педиатр»
Дарья
Жен., 23 лет.
Украина Южноукраинск
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как можно исправить асимметрию черепа у ребенка? Сейчас ребенку два месяца, после родов у него была гематома на голове. В больнице сказали в кроватке менять положение, хотя бы неделя через неделю. Хотелось бы знать это что то серьезное или со временем, все исправится, или надо делать что то еще. Была где то начиталась,что это может быть признак рахита. Но мы пьем витамин д3. Заранее спасибо.
22.10.2012 15:14
Педиатр. Частная практика.
Соблюдайте данные рекомендации, посетите остеопата, попробуйте коррегирующую шапочку.
Время создания: 23 Октября 2012 05:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №629767
Вопрос №632331 аномалия развития у ребенка
«Другие консультации / Генетик»
Галина
Жен., 32 лет.
Архангельск
Здравствуйте! У моего ребенка врожденная аномалия развития пальцев руки. Не знаю что послужило этому, до этого в нашем роду такого не было. Подскажите, пожалуйста, могла ли как-то на это повлиять кодировка отца ребенка от алкоголя? С момента кодировки до зачатия прошло 4 месяца. Слышала, что теперь этот недуг может передаваться через поколение. Так ли это? И как этого избежать? Заранее спасибо.
30.10.2012 10:33
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Здравствуйте. Этот признак нарушений внутриутробного развития как наследственного , так и ненаследственного характера.Диагноз= найти причину изменений можно поставить только на очной консультации.
Время создания: 30 Октября 2012 15:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №632331
Вопрос №633460 УЗИ головного мозга и лечение 3 месячного ребенка
Мария
Жен., 32 лет.
Пенза
Здравствуйте. Моему сыну 3 месяца. Сделали УЗИ головного мозга: Структуры мозга сформированы правильно; борозды, извилины развиты соответственно возрасту; Затылочные рога 14 мм.Сосудистые сплетения боковых желудочков: структура однородная. II желудочек 3,3 мм.Эхогенность паренхимы: ПВЗ в области затыл. рогов умеренно повышен. Полость прозрачной перегородки не расширена. Межполушарная щель 0-2,5 м. Субарахноидное пространство не расширено.
Врач назначила лечение: 1 этап: церебрум композитум 1 мл. в/м 1р/день № 10, диокарб 1/4x1 р/день (2 через 2 - всего 6 дней); аскорпам 1/4x2 р/день (2 через 2 - всего 6 дней).
2 этап: пантагам 1/4x3 р/день - 1 месяц, глицин 1/4x3 р/день - 1 месяц.
Скажите пожалуйста нужно ли давать ребенку все эти лекарства?
02.11.2012 12:36
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Заочно назначения врачей обсуждению не подлежат (правила интернет-форумов), прочтите официальные рекомендациях к применению препарата. Обратитесь за разъяснениями к лечащему врачу.
Время создания: 03 Ноября 2012 01:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
нейросонография (НСГ, УЗИ головного мозга) не точный метод диагностики заболеваний нервной системы. В том случае если ребёнка ничего не беспокоит и нет никаких неврологических симптомов, назначение препаратов и дальнейшее обследование не показано. При  наличие жалоб, симптомов, изменений на глазном дне показано МРТ головного мозга.


Время создания: 06 Декабря 2012 22:29 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №633460
Вопрос №511183 Что такое Асимметрия правого полушария
Мария
Жен., 25 лет.
Россия Новосибирск
Что такое Асимметрия биопотенциалов по амплетуде и частоте в теменно-височных областях правого полушария?
07.10.2011 09:46
Мнение зала, форум вопроса №511183
Вопрос №516191 субэпендимальая киста мозга ребенка
Svetlana
Жен., 28 лет.
Украина Винница
Моей девочке 5,5 мес. Невропатолог отправил на УЗИ: когда ей поднимаешь ручки вверх, она сопротивляется и встает на мостик. Вообще она дает поднять ручки, но для этого нужно чтоб ее отвлекали или попасть под настроение. Бывает когда мы занимаемся ручками, я слышу хруст хрящиков. Бывает срыгивает или выпускает воздух после кормления. Никакой дрожжи ручек подбородка не замечала. Когда становишь ее - стоит пока только на носочках.
Беременность проходила нормально (первая), в феврале переболела ОРВИ, в средине беременности был утром токсикоз, в конце беременности изжога. Перед выходом в декретный отпуск лежала на сохранении - угроза (назначили нефидипин). Воды начали подтекать за сутки до родов. На следующее утро поставили капельницу - стимулировали роды (не было схваток).

Результат УЗИ: субэпендимальая киста левого бокового желудочка а р-м 9,2х8мм.
Нейрохирург назначил: энцефарол 1/2 ч.л.х2р. - 1 мес.,
алоэ 0,3х1р. в/м №100,
кальция гопантетат 1/4х2р. - 1мес.,
успокоительный чай х4р. - 1 мес.

Нужно ли пичкать ребенка всеми этими препаратами или киста сама рассасется?
22.10.2011 12:52
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Моторные нарушения, которые вы описали, лечатся курсом восстановительного лечения, назначаемого врачом-реабилитологом после очного осмотра. Массаж проводится в зависимости от того, как нарушен мышечный тонус и в каких группах мышц, ЛГ проводится в зависимости от ЗТМР, патологических рефлексов и т.п. Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения. Если будут дополнительные вопросы, звоните.
Время создания: 22 Октября 2011 23:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
предположительно медикаментозное лечение не показано.
Время создания: 14 Ноября 2011 00:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №516191
Вопрос №519363 киста головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
stiven
Муж., 23 лет.
россия москва
Здравствуйте! 2 года назад не за чего у меня на работе голова кружилась шум в ушах падал и ничего не помню,когда пришел в себе,все сказали что у тебя был приступ и отвезли в больницу и сделали томографию.У меня в мозге нашли кисту.Сказал Врач что у тебя будет часто эти приступы,через 2 недели когда я спал опять приступ был и сходил к врачу,выписал таблетки всякие.3-й приступ через 3-месяца был.и вот до сих пор у меня приступа нет.Уже полтора года.Я недавно сходил к врачу они мне говорят надо делать операцию и вставить шунт....как вы думаете есть ли гарантии после шунтирование жить по прежнему я занимаюсь спортом и работаю физический.я тех пор пью таблетки (ФИНЛЕПСИН 200мг)как вы думаете какой вариант лучше пить таблетки или оперировать (пожалуйста отвечайте на мои вопросы)!спасибо заранее!
31.10.2011 23:14
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
прикрепите снимки к вопросу.
Время создания: 01 Ноября 2011 08:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Камбиев Ренат Леонидович. Нейрохирург
Нейрохирург

Необходима очная консультация


Время создания: 01 Ноября 2011 13:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
нейрохирург, к.м.н.
Для решения вопроса о тактике лечения желательна очная консультация.
Время создания: 02 Ноября 2011 10:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Пришлите снимки мне на почту или выложите здесь, постараюсь Вам помочь.
Время создания: 02 Ноября 2011 18:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
запишитесь на очную консультацию или прикрепите томограммы к вопросу.
Время создания: 03 Декабря 2011 22:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №519363
Вопрос №519961 киста
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Максим
Муж., 30 лет.
РФ Ижевск
Здравствуйте! Муж пол 30 год
КТ головного мозга:
На серии РК-томограмм суб- и супратенториального уровней головного мозга без в-в констрастирования срединные структуры не смещены. Дифференциация между белым и серым веществом мозга гармоничная.
В ретроцеребеллярном субарахноидальном пространстве парасагиттально с обеих сторон расположенная выше мозжечка определяется неправильной формы образование размерами 3,5 на 4,4 на 3,5 см ликворной плотности с чёткими неровными границами.
4-й желудочек типичного расположения, обычной формы и размеров. 3-й и боковый желудочки не расширены, боковые симметричные. Отмечается нерезкое расширение субарахноидального пространства больших полушарий, преимущественно в лобно-теменной области. Цистерны основания мозга симметричные, не расширены с ликворным содержимым.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ! ВЕРХНЯЯ РЕТРОЦЕРЕБРАЛЬНАЯ КИСТА. Нерезко выраженная наружная гидроцефалия.
В 2006 году кисту уже обнаружили . К сожалению документы не сохранились. Не редко случаются головные боли, которые отступают после приёма лекарств.
Пожалуйста ответьте чем опасна такого рода образование. Как не дать ей расти, обезопасить себя? Может быть стоит принимать какие-то лекарства, есть какие-то продукты, больше отдыхать и т.д!
СПАСИБО!!!!!!!
02.11.2011 19:13
Мнение зала, форум вопроса №519961
Вопрос №528748 Линий вес у ребенка!
«Другие консультации / Эндокринолог»
Наталья
Жен., 27 лет.
Россия Москва
Добрый вечер! Сыну 1 год и 7 месяцев, вес 16, 5 кг, рост 90 см.(родился 4 кг и 56 см). Педиатр говорит что переизбыток веса и рекомендует сократить углеводы( мучное, картофель, сладкое, соки и т.п.) Но ничего этого сын практически не ест, картофель присутствует в первых блюдах, а сок выпивает не более 100 мл в день и не каждый день. До сих пор находится на Грудном вускармливании. Как нужно откоректировать наш рацион и действительно ли имеется излишний вес?
30.11.2011 17:51
Эндокринолог
Да, избыток веса есть. Чтобы дать рекомендации. нужен очный осмотр - оценить состояние кожи и подкожно-жирового слоя, нервно-психическое развитие. Сдайте анализ на ТТГ и св.Т4 и обратитесь к эндокринологу очно.
Время создания: 01 Декабря 2011 00:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Стадникова Юлия Петровна. врач-эндокринолог
врач-эндокринолог
Обязательно посетите детского эндокринолога. Возможно, лишние калории ребенок получает через  каши, молоко?  Сделайте анализ крови на гормоны, рекомендованные коллегой, глюкозу крови. 
Время создания: 01 Декабря 2011 11:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №528748
Вопрос №530086 картина кисты правой гемисферы
Карина
Жен., 23 лет.
Казахстан Актюбинск
Здравствуйте.я сегодня сделала томографию головного мозга,определили следующее: в височной доле справа имеется участок гиподенсивной плотности,до 3,1 ед Н, размерами до 6мм в диаметре,с четкими,наружными контурами.сообщающийся с височным рогом правого бокового желудочка. Заключение: Картина кисты правой гемисферы.Асимметрия желудочков.Могли бы Вы разъяснить это заключение. Заранее Вам спасибо!
05.12.2011 15:42
Серик Карибай. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
Пришлите сканы МРТ на мой эл. адрес с повтором вопроса.
Время создания: 05 Декабря 2011 23:08 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №530086
Вопрос №637949 Заплетается язык
Виталий
Муж., 15 лет.
Донецк
Здравствуйте, возник такой вопрос, у меня уже более 4 месяцев заплетается язык и путаются мысли в голове,вот например: разговариваю с другом и хочу сказать ему «заряди телефон» а получается «заряжи телефон» и таких примеров очень много я могу привести, не знаю что это может быть, все началось с лета, когда у меня очень сильно болела голова в области переносицы, на тот момент мне казалось что голова болела из-за моего ринита, скажите пожалуйста из-за чего - это могло произойти? Как лечить? Какие обследование нужно провести, кому обратится за помощью, возможно ли еще вылечить? Хочу отметить что легче становится тогда когда я выпью что-то алкогольное, заранее спасибо за ответ, с Уважением Виталий!!!
16.11.2012 01:22
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Обратитесь к невропатологу в поликлинику по месту жительства. Осмотр и даст возможность выяснить суть проблемы и определиться с необходимостью того или иного обследования.
Время создания: 16 Ноября 2012 11:22 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Начните с визита к неврологу, для назначения объективного обследования.
Время создания: 16 Ноября 2012 14:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Необходим осмотр невролога.
Время создания: 16 Ноября 2012 17:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
показана консультация невролога
Время создания: 21 Декабря 2012 18:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №637949
Вопрос №637952 Повышенный гипертонус у ребенка 5 месяцев
Оксана
Жен., 5 лет.
Россия Ставрополь
Добрый день! Моей дочери 5 месяцев. В 3,5 месяца были на приеме у невролога, после осмотра назначил дибазол, мексидол, кавинтон, оратат калия, пантакальцин, т.к. ребенок становится на ципочки (ставят гипертонус и ЗМР), гмпоксически-ишемический синдром, пирамидальный синдром. Хотя нам 5 месяцев переворачивается на живот в одну сторону (с 3.5 месяцев) хорошо держит голову, садится из положения угол 45 градусов (с 4.5 месяцев), лежа на спине поднимает голову и плечи. Начали принимать кавинтон ребенок капризничает, не спит, плохо ест, что делать продолжать принимать или нет. ВЧД нет.
16.11.2012 01:30
Не принимать! Уточнение по данному вопросу есть здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!  Очень сомневаюсь точности данного диагноза и терапии - весьма целесообразно получить очную консультацию другого независимого эксперта невролога.
Время создания: 16 Ноября 2012 17:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
невролог-мануальный терапевт

Прислушайтесь к доктору Зайцеву.

В Ставрополе поищите другого невролога.

Время создания: 16 Ноября 2012 17:28 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
необходим осмотр детского невролога в специализированном центре
Время создания: 21 Декабря 2012 18:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №637952
Вопрос №582506 Киста у ребенка
«Офтальмология / Офтальмолог»
Юлия
Жен., 25 лет.
Казахстан Астана
Добрый день. Моему сыну сейчас 4 года, в 3 года на МРТ показало: кистозно- глиозное образование в затылочной доле с лево, скопление ликвора, 6мм*2мм. Еще у него косоглазие и гиперометропия один глаз +3.5, второй +4.5, подозрение на отрафию зрительного нерва. Других жалоб нет! Какое лечение Вы нам можете посоветовать? Большое спасибо!
16.05.2012 10:18
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Здравствуйте. Офтальмолог в такой ситуации не имеет право назначать лечение.  Тактику лечения определяет невролог.Для подтверждения диагноза  ЧАЗН надо сделать ЗВП.Нужно носить очки  в 2,0 или 1,5 диоптрии.
Время создания: 16 Мая 2012 14:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Азнаурян Игорь Эрикович. Руководитель Клинического Объединения Центров Охраны Зрения Детей и Подростков "Ясный Взор", детский офтальмохирург, доктор медицинских наук, академик АМТН РФ
Руководитель Клинического Объединения Центров Охраны Зрения Детей и Подростков "Ясный Взор", детский офтальмохирург, доктор медицинских наук, академик АМТН РФ
Здравствуйте, Юлия! По Вашему описанию невозможно поставить какой- либо диагноз и, тем более, рекомендовать тактику ведения. Безусловно, в первую очередь необходимо решить с неврологом вопрос (удаление образования). Чтобы поставить точный офтальмологический диагноз и назначить патогенетически направленное лечение, необходим очный осмотр.
Время создания: 16 Мая 2012 16:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Здравствуйте, Юлия! Вашему ребенку необходимо постоянное ношение очков. Не исключено проведение аппаратного (плеоптического) лечения, что решается после диагностического обследования. В дальнейшем возможно хирургическое лечение косоглазия. Предварительная запись на обследование и лечение по телефону (383)218-70-55 или на нашем сайте.
Время создания: 21 Мая 2012 14:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №582506
Вопрос №640346 киста головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
рита
Жен., 45 лет.
украина запорожье
мне 45 лет, на протяжении 4 лет шум в ушах.Прошла МРТ диагноз Киста Вирхова-Робена правого полушария головного мозга размер 5х9мм. Гидроцефалии не выявлено. Назначили лечение 10 уколов армадина 2,0, нейровитан по 2таб , цефавора по 15кап. 2раза, релаксил по 1таб 2разана протяжении месяца. Уже лечусь 10дней изменений нет .
На сколько это опасно и лечится ли это заболевание, Спасибо
22.11.2012 23:03
Мнение зала, форум вопроса №640346
Вопрос №642298 УЗИ головного мозга
Ольга
Жен., 28 лет.
Нижнекамск
Здравствуйте.моему сыну 3.5 месяца.родился по апгар 4/7 баллов.В выписке из род дома диагноз Церебральная ишемия 1 степени,крупный плод угрожаем по ВУИ и тугоухости,нас перевели в ОПН,при приеме диагноз Перинатальное гипоксически-травматическое поражение головного мозга и ШОП.звучит очень страшно.В месяц невролог сказал что у нас здоровый ребенок,но отправил на НСГ.По результатам назначил нам диакарб 3 через 3,и аспаркам пить месяц.В первые дни приема ребенок начал сильно срыгивать,но мы допили.В три месяца опять НСГ,узист сказала что все хорошо,но водичка так и осталась.Невролог опять назначает диакарб 3 через 1 и аспаркам.и массаж общетонизирующий,ей показалось что у нас слабенькие ручки.На мой вопрос для чего это пить,если ничего не меняется,она ответила :дети растут,патологии тоже растут,радуйтесь что у вас так все без изменений.В весе 2 месяца набирали хорошо,в третьем месяце он очень много срыгивал и набрали всего 300 гр.,но потом мы немного изменили технику поведения после кормления и за 10 дней набрали 400гр .Ребенок активный,но все три месяца был очень беспокойный днем,ночь спал хорошо.

Вот результаты двух УЗИ.
УЗИ В 1 МЕСЯЦ: Макроструктура мозга: соответствует возрасту. Межполушарная борозда в пред.нормы 4.3мм. Центры мозга: не расширены Стволовые структуры визуалимзируются хорошо. Контуры мозжечка визуализируются:хорошо. Боковые желудочки симметричны,правильного строения,не расширены. Передние рога s=2мм,d=2.3мм. Тела s=2мм,d=2мм. III желудочек не расширен 3.2 мм. IV желудочек не расширен. АБ=29мм. ВД=96мм. ИЭ=30% Cубархноидальное пространство конвексикальной поверхности расширено умеренно 3мм. расширено по всей поверхности умеренно 2мм. Доп.особенности:В области талямусов усилен сосудистый рисунок. Заключение: Умеренное расширение наружных ликворных пространств.
УЗИ В 3 МЕСЯЦА: Макроструктура мозга: соответствует возрасту. Межполушарная борозда в пред.нормы 4.3мм. Центры мозга: не расширены Стволовые структуры визуалимзируются хорошо. Контуры мозжечка визуализируются:хорошо. Боковые желудочки симметричны,правильного строения,не расширены. Передние рога s=3,4мм,d=3,1мм. Тела s=3,5мм,d=3,5мм. III желудочек не расширен 3.1 мм. IV желудочек не расширен. АБ=29мм. ВД=104мм. ИЭ=28% Cубархноидальное пространство конвексикальной поверхности расширено умеренно 5,0мм. расширено по всей поверхности умеренно 3,0мм. Заключение: Умеренное расширение наружных ликворных пространств.
Подскажите пожалуйста,стоит ли переживать,или лучше обратится к другому неврологу.Не могу понять для чего пить лекарства если они не помогают,и у них столько побочки.Может мне чего то не говорят,может у нас не только водичка в голове а еще что то серьезное.Практически всем назначают такой курс лечения,и пьют до года.
28.11.2012 20:19
Патологии УЗИ не описано. Подробно об этом здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! 
Время создания: 29 Ноября 2012 16:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Мнение зала, форум вопроса №642298
Вопрос №646631 Киста головного мозга.
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Эльвира
Жен., 27 лет.
Казахстан Аксай
Здравствуйте!
Мы с Западно-Казахстанской области. Моему ребенку уже 4 годика, с 8-ми месяцев пастаянно получаем лечение, но как таковой результата нет. хотела с вами посоветоваться... у него киста в головном мозгу... Основной клинический диагноз: Последствие раннего органического поражения головного мозга (кистозно-атрофические изменения теменно-височной области), левостороний гемипарез. Задержка психо-речевого развития. Симптоматическая эпилепсия (инфантильные спазмы). Сопутствующий диагноз: Острый ринит. и ещё у него микроцифолия. Куда бы не обращялась, но никто нам надежду не дают, сегодня в новостях видела как в вашей клинике делаете операций детям в головной мозг... и с надежной обращаюсь к вам, может вы и нам тоже поможете! буду ждать вашего ответа
Заранее спасибо!

С/у: Эльвира
11.12.2012 19:29
Мнение зала, форум вопроса №646631
Вопрос №646746 УЗИ головного мозга
Оксана
Жен., 6 лет.
Россия Ставрополь
Здравствуйте! Сделали узи ГМ (нам 6 месяцев) и в заключении нам написали: эхопризнаки очаговых отеков по сильвиевым щелям, начального раск пер-рогов боковых желудков и полости желудочка, ускорение кровотока по в. Галена.
Данные УЗИ:
борозды и извилины мозга структурны, симметричны
эхоструктура паренхимы перивентрикулярных отделов однородна
эхоструктура сильевиевых борозд S32*19м D34*20м
субрахноидальное пространство не расширено
желудочковая система мозга симметрична
скорость кровотока по в.Галена 25,1см/м
корональные сканы: передний рог 5,6 (левый и правый), на уровне желуд.треугольника 3-4 желудочек 12*6м
саггитальные и парасаггитальные сканы передний рог 7 м (левый и правый), 3-4 желудочек 22,3*14,4м

Хотяла бы получить консультацию по заключению Узи, у нас ВЧД?
по результатам узи в 1 месяц паталогий не выявлено.
За ранее большое спасибо.
12.12.2012 04:12
Наиболее часто, такие сведения НСГ представляют довольно расплывчатую и неточную информацию, которая обязательно! должна рассматриваться исключительно вместе с данными клинического осмотра. Уточнение и детали по данному вопросу есть здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!  Просто необходимо найти возможность очной консультации невролога.
Время создания: 14 Декабря 2012 18:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №646746
Вопрос №647533 Киста мозга
Лидия
Жен., 21 лет.
Россия Белогорск
Моей дочери 2 недели сказали что у неё киста 1.5см так ли это опасно и какое необходимо лечение
14.12.2012 10:50
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению.
Время создания: 15 Декабря 2012 01:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
локализация кисты?
Время создания: 03 Февраля 2013 18:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №647533
Вопрос №651512 нейрохирургия
«Неврология и нейрохирургия / Другое»
иван
Муж., 21 лет.
казахстан актобе
здравствуйсте!меня зовут иван примерно 4 месяца назад перенес перелом черепа ушиб мозга с двух сторон перелом височной кости справа!сейчас чувствую себя хорошо скажите пожалуйста можно ли мне когда нибудь будет заниматься боксом!до травмы занимался!
28.12.2012 12:18
невролог-мануальный терапевт
Нет, если хотите жить, нельзя!
Время создания: 28 Декабря 2012 17:01 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Точно, нет!
Время создания: 28 Декабря 2012 19:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач ультразвуковой диагностики
Не стоит рисковать.
Время создания: 29 Декабря 2012 00:59 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Категорически нет.
Время создания: 29 Декабря 2012 14:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
нейрохирург
Нельзя.
Время создания: 04 Января 2013 21:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
нет
Время создания: 17 Февраля 2013 21:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №651512
Вопрос №656871 врожденная микроцифолия
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Юля
Жен., 25 лет.
Россия Санк-петербург
у меня врожденная микроцифолия и уменя 4день болит голова когда поднимаю глаза на верх ничего непомогает. что мне делать.
17.01.2013 10:43
Мнение зала, форум вопроса №656871
Вопрос №664443 Узи головного мозга 3 месячной девочки.
Ольга
Жен., 27 лет.
Нижний новгород
Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать узи головного мозга, моей дочки. А то я очень переживаю.
Визуализация удовлетворительная, срединные структуры расположены симметрично, полушария обычной эхоструктуры, извилины и борозды лоцируются отчетливо, эхогенность вещества мозга средняя, подкорковые ганглии и зрительные бугры обычной эхогенности, однородной эхоструктуры, мозжечок не изменен, мозолистое тело визуализируется отчетливо, межполушарная щель расширена до 5,5-6,5мм, субарахноидальные щели по конвексу до 3,5мм, (боковые желудочки визуализируются как симметричные щелевидные структуры, не расширены (на уровне передних рогов 3,9мм) третий желудочек не расширен (3мм), четвертый желудочек не расширен, эхогенность ливора обычная, эхогенность вентрикулярной стенки не изменена, полость прозрачной перегородки не расширена, сосудистые сплетения: обычной формы, однородной эхоструктуры и высокой эхогенности.
Объемные образования: не обнаружены. Скорость кровотока в вене Галена до 11,7смс (при беспокойстве).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: эхографические признаки умеренной наружной гидроцефалии.
06.02.2013 19:07
Переживать не о чем. Норма.
Время создания: 06 Февраля 2013 23:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
невролог-мануальный терапевт
Норма, можно успокоиться.
Время создания: 07 Февраля 2013 15:53 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №664443
Вопрос №665125 КТ головного мозга.
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Aigerim
Жен., 26 лет.
Kazakhstan Almaty
Добрый день! Ребенку(мальчик) было 2 мес.
Ребенок в экстренном порядке доставлен в стационар. В приемном отд.проведено клинико-неврологичес, рентгенологическое (КТ) и лаб.обслед.
На КТ головного мозга выявлено две внутримозговые гематомы правой теменно височной доли и левой лобной доли. Смещение срединных структур головного мозга нет. Боковые желудочки с обеих сторон визуалируется.
В отд реанимации и нейрохир. проведено лечение.
Полный диагноз:
Острое нарушение мозгового кровообращения. Геморрагический инсульт с формированием массивных внутримозговых гематомы левой лобной и правой теменно-височной долей.Массивное субарохноидальное кровоизлияние.Отек гололвного мозга.ДВСсиндром Ш фаза. Постгеморагический шок 2-3 степени.Постгеморагическая анемия 2-3 степени.
В декабре сходили на ЭЭГ видеомониторинг сна- корковый ритм с плохо организованным альфа ритмом слева.в структуре вереен сна слева регистрируются спайки и острыеволны.кроме того,острые волны,спайки,острые медленные волны рег.по правым теменн затылочным отведениям.
В нач. февраля сходили на КТ. Заключ.Атрофический процесс головного мозга. Киста в височно-теменной области справа.
Что это значит?
Подскажите пож. что нам дальше делать? в данный момент пьем лекар. Цераксон,Конвулекс,Элькар,Эй пи ви.
08.02.2013 14:30
Якимов Юрий Алексеевич. Зав. нейрохирургическим отделением №1
Зав. нейрохирургическим отделением №1
Здравствуйте, нужны посмотреть все снимки. 
Время создания: 09 Февраля 2013 01:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №665125
Вопрос №665562 киста
Татьяна
Жен., 21 лет.
Россия Алексин
Здравствуйте ,беременность 18 недель на УЗИ 3Д обнаружили кисту головного мозга 6 мм что делать
09.02.2013 18:20
невролог-мануальный терапевт
У плода или у Вас?
Время создания: 09 Февраля 2013 22:26 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Врач общей практики, терапевт.

Ничего. Не волнуйтесь. Нет причин для беспокойства. Носите беременность спокойно, после родов сделаете НСГ.

Время создания: 09 Февраля 2013 22:46 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
наблюдение в динамике
Время создания: 22 Февраля 2013 23:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №665562
Вопрос №667003 геомгиома без признаков перифокального отека костного мозга
мурад умалатов
Муж., 22 лет.
россия махачкала
мужчина 22года...я до травмы занимался спортом вольной борьбой десять лет ... год назад начала беспокоить поясница.. тренироваться не могу когда вперед наклон делаю есть неприятное ощущение в области поясницы .... на плавание ходил в тренажерный зал ходил делал специальные упражнения для спины..есть улучшения но если начну ходить на борьбу опять коляшие боли появляются....пол года назад делал снимок МРТ.. вот заключение ...
На серии МР томограмм,взбешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях . лордоз сахранен. умеренная правосторонняя сколиотическая деформация...определяется неравномерное снижение высоты и МР-сигнала по Т2 ВИ от дисков L2-L4, L5-S1. Грыж и протрузии позвоночных дисков на уровнях исследования не определяется...
В теле Th 12 позвонка визуализируется округлое образование патологического МР сигнала гипоинтенсивный по Т1, гиперинтенсивный по Т2 и STIR ВИ, с четкими неровными контурами, размером 0,4X0,4 см, без признаков перифокального отека костного мозга..(геомгиома). есть ли тут че ни будь серьезного? как лечить?можно ли тренироваться дальше?
13.02.2013 17:50
невролог-мануальный терапевт

Мурад, Вам нужна постоянная лечебная физкультура, занятия в бассейне, курсовое лечение у мануального терапевта.

Полезным может быть применение иглоукалывания.

Время создания: 13 Февраля 2013 22:05 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №667003
Вопрос №668566 МРТ головного мозга у ребенка
Ольга
Жен., 35 лет.
Россия Пермь
Здравствуйте! Дочке 8 лет. В 6 лет у нее был сильный приступ головной боли. Заключение МРТ головного мозга: МР-картина наружной гидроцефалии 1 степени. Больше головных болей не было. Лечение никакого не проводили.
По настоянию невролога при плановом осмотре сделали повторно МРТ 15.02.2013г. Вот заключение: Начальные перивентрикулярные изменения вещества головного мозга, вероятно дистрофического характера. Скажите пожалуйста, что это означает, чем грозит и надо ли проводить лечение? Ребенок хорошо учится. Отклонений в развитии нет. Единственная нерешаемая проблема - очень сильная непроходящая аллергия по всему телу с 2 месяцев и по сегодняшний день.
Заранее благодарны.
18.02.2013 12:56
Не вижу причины для беспокойства, вряд ли требуется лечение. Чаще всего, именно такие результакты МРТ могут представлять довольно неточные и неоднозначные данные, и принимаются к сведению только в совокупности с данными клинического осмотра. По правилам, результаты исследования сначала анализирует врач, который рекомендовал провести данное исследование.
Время создания: 18 Февраля 2013 21:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Причины объясняющей головную боль нет
Время создания: 10 Апреля 2013 21:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №668566
Вопрос №675522 кисты в головном мозге
Анастасия
Жен., 23 лет.
Россия Смоленск
Здравствуйте! Очень нужна помощь в нашей непростой ситуации. Ребенку 2,5 месяца. Роды прошли легко, но во время беременности у меня было многоводие и дочка родилась голубенького цвета, но сразу закричала. Все было отлично в течение 3ех недель...но потом ни с того ни с сего началось....сначала небольшая температура, нас забрали с ОРВИ. А в эту же ночь начались судороги с остановкой дыхания. Дочку забрали в реанимацию с диагнозом «отек мозга». После 3ех недельного прибывания в реанимации нас с ней перевели в детскую больницу долечивать пневманию, которая тоже образовалась. Но там мы были не долго...Дней 5. Потом опять приступы судорог, постоянный плачь, срыгивание и как говорили врачи «неврология», которая проявлялась потрясыванием ручек, ножек и подбородка, а также у дочки закатывались вверх глазки. Нас опять перевели в реанимацию.Там сделали УЗИ мозга и КТ, где выяснилось, что у дочки внутренняя гидроцифалия, увеличены желудочки, а также имеются кисты. Но кроме этого, стали выявлять причину столь сложной ситуации. Брали у нее и у нас с мужем анализы на все, что только можно. В итоге обнаружили вирус герпеса (имуноглабулин G).Пролечили дочку ацикловиром. Помимо этого еще давали кучу препаратов. Среди них-диакарб, аскорутин, фенобарбитал и еще какие-то свечи и антибиотики(уже не помню все названия). Как врачи говорят, что лечение направлено на улучшение сосудов, работы клеток, противовирусные и противосудорожные препараты. Мы не знаем что делать и чего ждать, т.к. нам говорят, что наша девочка не выживет и кисты не рассосуться. Она до сих пор в реанимации. Помогите нам, пожалуйста. Объясните все возможные варианты обстоятельств, варианты лечения( может есть какой-либо хирургический метод лечения кист)? Заранее спасибо!
10.03.2013 20:14
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Уже ответил.
Время создания: 11 Марта 2013 01:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №675522
Вопрос №676413 киста головного мозга
анна
Жен., 31 лет.
ижевск
Здравствуйте. Моему сыну 9лет у него гигантская врожденная арахноидальная киста задней черепной ямки справа, распространяющаяся супратенториально через вырезку намета мозжечка. Хотелось бы узнать: не опасно ли летать на самолете? Особо она нас не беспокоит, но бывает тошнота и рвота раз 5 в год.
13.03.2013 13:15
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению.
Время создания: 13 Марта 2013 22:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Озеров Сергей Сергеевич. детский нейрохирург, к.м.н.
детский нейрохирург, к.м.н.
Уважаемая Анна! Для ответа на Ваш вопрос надо видеть выписку от невролога и МРТ головного мозга ребенка. Вы можете выслать их на мою эл.почту или выложить на сайте. 
Время создания: 15 Марта 2013 01:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
в вопросе недостаточно информации
Время создания: 29 Апреля 2013 22:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №676413
Вопрос №678063 Большая арахноидальная киста у ребенка 4 года
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
ludmila
Жен., 35 лет.
hadera
Сыну 4 года, говорит всего несколько слов, да, нет, дай .
Недавно поставили диагноз аутизм, главная наша проблема с пониманием речи, в остальном очень общительный, веселый ребенок. На днях получили результаты МРТ головного мозга, с левой стороны обнаружили большую кисту .
Кликните для увеличения

Может наши проблемы связаны с этой кистой, а не с аутизмом. Как лечат такие кисты, и каковы шансы на успех?
Заранее спасибо за ответ.
18.03.2013 14:10
Озеров Сергей Сергеевич. детский нейрохирург, к.м.н.
детский нейрохирург, к.м.н.
Уважаемая Людмила! Выложите все снимки МРТ, по одному снимку трудно судить.
Время создания: 18 Марта 2013 21:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
дополнительно выполните ЭЭГ
Время создания: 01 Мая 2013 23:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №678063
ludmila 18.03.2013 21:53
они на диске, тут больше ста изображений, вот еще несколько
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
   
Уважаемая Людмила! Судя по МРТ, это не арахноидальная киста, а скорее порок развития головного мозга или последствие внутриутробного нарушения мозгового кровообращения. Операция на этой кисте ничего не даст. Надо заниматься с реабилитологом.
   
Добрый день!
Показаний к хирургическому лечению не вижу.
   
Вопрос №680680 Исследование МРТ головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Tatyana
Жен., 24 лет.
Россия Ижевск
Здравствуйте.Мужу 27 лет, в 2012 году произошла авария были переломы черепа, часто жалуется на головные боли, ему сделали МРТ головного мозга. Консультацию врача не получали, только заключение.
Описание: Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Отмечается диффузное расширение мелких периваскулярных пространств,расположенных в белом веществе лобных,височных и теменных долей.
КВО - без особенностей. Усилен сигнал от слизистой оболочки полости носа, правой лобной пазухи,верхнечелюстных пазух и клеток решетчатого лабиринта за счет ее минимального выраженного пристеночного отека. Перегородка носа искривлена влево.
Заключение: МР картинка умеренно выраженной наружной гидроцефалии. Очагового и диффузного поражения структур головного мозга не выявлено.
Спасибо за ответ.
25.03.2013 23:36
Серик Карибай. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
Лечение у невролога по месту жительства.
Время создания: 26 Марта 2013 08:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
терапия под наблюдением невролога
Время создания: 07 Мая 2013 23:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №680680
Вопрос №681126 УЗИ гол.мозга в 4 мес.
Мария
Жен., 31 лет.
Россия Киров
Добрый день! Ребенок от 2 беременности, мальчик 7/8 Апгар, при рождении вес 4360, рост 59, окр. Гол. 37, окр. Груди 36. Роды путем запланированного КС (миопия высокой степени и рубец на матке). Задышал не сразу (через маску). Сейчас 4 мес. , вес 7100, рост 72, окр. Гол. 44,5. Голову держит не очень уверенно, начал переворачиваться со спины на живот (через правый бок), реагирует на свое имя, улыбается преимущественно знакомым, гулит редко, за игрушками следит, тянется к подвешанным игрушкам, трогает их руками. Тонус ног повышен, тонус с рук снижен. Диагноз невролога: ПЭП ишемически-гипоксического генеза, синдром пирамидных расстройств. Лечение с 1 до 4 мес.: м-ра с цитралью ,массаж общерасслабл. 2 курса, элькар, кортексин, кальция гопантенат. Данные НСГ (3 мес. 3 нед.): эхоструктуры ГМ дифференцированы обычно (далее неразборчиво – в лек-сп отд до 4-5 мм), рисунок борозд и извилин достаточный, желудочковая система: передние рога боковых желудочков симметричны до 4 мм, задние рога 15 мм, тело 9 мм с цил (может быть, неправильно разобрала почерк врача) стенок, 3 желудочек 4 мм, подкорковые образования и сосудистые сплетения без особенностей, структуры ЖЛ не изменены, лотеральные щели не изменены, особенности: легкие постгипоксические изменения структур гол.мозга. Что обозначают результаты и какие прогнозы здоровья и развития мальчика?
27.03.2013 10:21
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Полученные данные - это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению.
Время создания: 28 Марта 2013 00:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №681126
Вопрос №682570 киста правой лобно- теменной части головы
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Асель
Жен., 1 лет.
Казахстан Павлодар
моя дочка родилась недоношенной на сроке 28 недель и весом 1200.Наш диагноз Гидроцефалия, киста лобно-теменной долей справа в стадии субкомпенсации.ЗПМР.
22 февраля мы делали узи головы размеры были 6 на 4 сма по МРТ за 12.03.2013г в заключении МРТ- признаки состояния после внутримозгового и внутрижелудочкового кровоизлияния с формированием порэнцефалической кисты лобной долиправой гемисферы, гипертензионного с-ма, размеры 8,1*6,2*5,1. Лечение нам не назначают невропатолог прописала Пантональцин диакарб и аспаркам.
31.03.2013 09:33
Мнение зала, форум вопроса №682570
Вопрос №683094 Головной мозг
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Людмила
Жен., 57 лет.
Россия Костомукша
При КТ -исследовании голов мозга по стандартной программе получены аксиальные срезы толщиной 0,625 мм, 1,25мм, и 5,0мм
Обнаружено Остеома в Левой теменной кости 10мм в диаметре
Заключение: Умерено выраженная асимметричная смешанная гидроцефалия.

Хотела бы узнать:
требуется ли операция?
Может ли остеома и гидроцефалия быть источником головных приступов (болей)?
01.04.2013 20:33
Мнение зала, форум вопроса №683094
Вопрос №686637 МРТ головного мозга
Николай
Муж., 37 лет.
Россия Сочи
Добрый день мне 37лет в июне прошлого года проходил летную комиссию, прошел без проблем.
В этом году неделю назад при прохождении комиссии возникли проблемы с энцефалограммой
и меня направили сделать МРТ головного мозга.
Заключение ниже.

В белом веществе обеих лобно-теменных долей, преимущественно в субкортикальных отделах,
определяются немногочисленные очаги слабогиперинтенсивного МР-сигнала в режимеТ2-ВИ и Т2-TIRM,
изоинтенсивного в режиме Т1-ВИ, диаметром до 2,6мм.
Серединные структуры головного мозга не смещены.
Боковые желудочки обычной формы, не расширены, симметричны. Между телами боковых
желудочков определяется киста, диаметром до 4,5 мм.
3-й и 4-й желудочки обычной ширины, располагаются по средней линии.
Селлярная область без особенностей, гипофиз обычной формы и размеров, высота его 5мм, верхний
контурнесколько выпуклый, воронка не смещена и не деформирована.
Субарахноидальное пространство не расширено. Периваскулярные пространства Робина-Вирхова
умеренно расширены. Конвексиальные борозды большого мозга и мозжечка не изменены.
Краниовертебральная область и цереброспинальный переход без патологических изменений.
Верхнечелюстные пазухи развиты правильно, утолщения слизистой оболочки, нарушение сигнала от
нее не выявлено. Глазницы без особенностей.
Заключение: Объемного поражения мозга не выявлено. Немногочисленные очаги дистрофического гинеза
обеих лобно-теменных долей. Киста прозрачной перегородки.


На сколько это серьезно.
11.04.2013 12:40
невролог-мануальный терапевт

Это начало ДЭП (ишемическая болезнь мозга). 

Развивается на основе шейного остеохондроза и атеровклероза сонных и позвоночных артерий.

Время создания: 12 Апреля 2013 04:17 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
описанные данные не требуют коррекции
Время создания: 02 Мая 2013 11:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №686637
Николай 11.04.2013 19:52
Спасибо что откликнулись.
МРТ делал в Краснодаре медицинский центр
ЗИМА МЕD
   
Вопрос №688332 томография показала:
«Специальные консультации / Военно-врачебная комиссия»
пётр
Муж., 37 лет.
украина кривой рог
признаки образования базальных отделов левого полушария головного мозга, со смещением средних структур в право и компрессии желудочной системы,возможно обусловленное обсцесом,признаки множественного очагового поражения головного мозга вероятнее всего воспалительного генеза,признаки пансинусита левостороннего мастоидита . Просьба объяснить,что это за болезнь не медицинскими терминами. И как и чем лечить .Заранее всем огромная благодарность кто откликнется на моё сообщение.
16.04.2013 17:29
врач дерматовенеролог
простите покорно,вам очно к неврологу и лор-врачу
Время создания: 16 Апреля 2013 22:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Здравствуйте Петр!
Речь идет - о структурных мозговых изменениях (патологического порядка), в результате какой то нейроинфекции. Вам необходимо очно обратиться к врачу-невропатологу, и после дополнительных исследований - получить грамотную и квалифицированную помощь. Кстати говоря, наличие пансинусита - может иметь к этому - самое непосредственное участие, но решать эти проблемы, будет уже врач-оториноларинголог или проще говоря - ЛОР специалист.
Время создания: 17 Апреля 2013 06:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Ваш врач невролог.
Время создания: 17 Апреля 2013 08:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Кравцов Александр Анатольевич. Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Вам показана только очная консультация невролога и ЛОР -врача
Время создания: 18 Апреля 2013 22:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №688332
Вопрос №689070 Сделал МРТ головного мозга, что означает данное заключение?
Александр
Муж., 28 лет.
Россия Пермь
Здравствуйте. Сделал МРТ головного мозга вот что написали в протоколе исследования. Описание: Получены Т2 и Т1 взвешенные изображения, FLAIR томограммы головного мозга в трех проекциях. Срединные структуры головного мозга не смещены. Очагов патологического изменения МР сигнала в веществе больших полушарий, стволовых структурах, мозжечке не выявлено. В передних отделах правой височной доли определяется локальное расширение субарахноидального пространства,размерами 22х18х10 мм. Боковые желудочки мозга умеренно расширены, симметричны. третий желудочек не расширен. Четвертый желудочек не изменен. Базальные цистерны мозга расширены, симметричны, не деформированы. Конвекситальные субарахноидальные пространства и борозды умеренно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей, боковых щелей. Гипофиз в размерах не увеличен, обычной структуры. Параселлярные структуры-без особенностей. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Церебро-спинальный переход сформирован правильно, миндалины мозжечка расположены обычно. Магистральные артерии основания головного мозга имеют обычный ход, признаков локальных расширений, артерио-венозных мальформаций не выявлено. Определяется сужение просвета сифона правой ВСА до 60% в сравнении с контрлатеральными отделами. Девиация интракраниального отдела правой ПА влево.
Заключение: МР картина умеренно выраженной смешанной сообщающейся гидроцефалии. Арахноидальная киста правой височной области. Стеноз (окклюзия? аномалия развития?) сифона правой ВСА. Базальный арахноидит?
Это то что указанно в протоколе. Что означает данное заключение? Заранее спасибо за ответ!
18.04.2013 19:01
Мнение зала, форум вопроса №689070
Вопрос №692205 Лечение ребенка 6,5 лет имеется МРТ с описанием, Эпикризы.
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Юлия Александровна
Муж., 7 лет.
Россия Тюмень
Добрый вечер! Помогите пожайлуста с лечением единственного ребенка Малахова Александра Сергеевича ему 6,5 лет. Родился кесарево на 38 недели с небольшой гидроцефолией. По средством ЧМтравмы в 1,5 лет Диагноз: Перелом свода черепа, Субарахноидальная киста лобнотеменновисочной области. Наружняя порцианальная гидроцефолия размеры 100*89,6*36. Субарахноидальные пространства расширены над лобными и теменными долями. И до 6 лет нас киста не беспокоила. Но были головные боли но не большие. В рез-те МРТ сделаного в 04.07.2012г Субдурально-субарахноидальная киста лобно-теменной области справа. Единичные очаги глиоза в лобной и теменных долях справа. Смещение срединных структур. Субатрофия средней и нижней лобных извилин справа.

126х27х84 мм.
А в 6 лет впервые возникли эписудороги? Подергивание рукой и ногой. Ребенок играл в футбол и упал и лежал на земле минут 15. Сделали Мрт снимки показали :130х19х83 мм, Кроме того в правой лобно-височной области расширено субарахноидальное пространство до 13 мм, расширена сильвиева борозда, передний полюс височно доли, частично лобная доля гипоплазированы. Срединные структуры смещены влево до 5 мм. Базальные цистерны не расширены, не деформированы. В данный момент мальчик чувствует себя нормально. Но меня беспокоит эта киста. Нужно ли ее лечить? Удалять? Может просто полечиться в неврологическом отделении по поводу эпи-судорог? Как проводить лечение ребенка?
28.04.2013 20:18
прикрепите к вопросу данные томографии (фото или сканы)
выполните ЭЭГ
опишите неврологические симптомы подробно

Время создания: 18 Июня 2013 13:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №692205
Вопрос №692637 Церебральная киста лобной доли справа
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Зоя Нарымбаева
Жен., 43 лет.
Казахстан Алматы
У моей 13-летней дочи на КТ обнаружили кисту. Прошли 2 МРК - результат - кистозная зона в проекции лобной зоны справа не накапливающая контрастный препарат.
Очень боюсь за дочу. Скажите пожалуйста, может киста рассосаться сама? Какое лечение рекомендуется? Может альтернативное? Можно ли ей получать массажи?
Она учиться в хореографическом на балерину, какие нагрузки возможны?
30.04.2013 10:51
Серик Карибай. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
Киста может носить врожденный характер. Если девочку ничего не беспокоит, то специального лечения киста не требует.
Время создания: 02 Мая 2013 07:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
размер и локализация кисты, данные томографии?
Время создания: 18 Июня 2013 14:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №692637
(Гость) Зоя Нарымбаева 19.06.2013 11:05
прошли еще один МРТ, размеры не изменились 10,7*9,4*9,5мм. Заключение давал другой врач- проявление объемного образования субкортикальной зоне правой лобной извилины. Очаговая субкортикальная лейкомаряция. Вопрос: что это значит? На сколько это отличается от кисты? Какие последствия? Изличимо ли это?
   
Вопрос №693163 Киста коньюктивы у ребенка 4 года
«Офтальмология / Детский офтальмолог»
Ольга
Жен., 31 лет.
Казахстан Астана
Подскажите пжл какие могут быть последствия в случае если гиста анализ покажет что это злокачественное образование при удалении кисты у ребенка ??? как это опасно и какие могут быть последствия
02.05.2013 15:29
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Здравствуйте. Если  киста, то не злокачественная. Оценить правильность диагноза по письму нет возможности.  При злокачественных заболеваниях имеет значение  размеры и глубина поражения.
Время создания: 03 Мая 2013 08:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №693163
Вопрос №701962 Здравствуйте
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Галина
Жен., 22 лет.
Росси Абакан
жен.21год.Онимение руки правой.боли в плече.головные боли.шум в голове.боли в спине.мне врачи поставили диагноз стереохондроз.я лечусь но мне ни чего не помогает боли такие же.боль бывает в шеи.у меня это все началось после аварии.
04.06.2013 07:52
Мнение зала, форум вопроса №701962
Вопрос №704454 у ребёнка полиэнцафалическая киста, нужна ли нам операция?
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
людмила
Жен., 26 лет.
россия комсомольскна-амуре
артурику 1год 11мес, с 1,5 месяцев диагноз компенсированная гидроцефалия,полиэнцафалическая киста,последствие ишемии(когда она случилось не понятно),левосторонний гемипарез,начали ходить в 1год и 5 мес,начал хромать на левую ножку(она короче правой на 1,5см),левой ручкой ни чего не берёт,но рука поднимается и сгибается,на протяжении почти 2лет проводим реабилитацию каждые 2-3 месяца, массажи,пантогам,глиателин,актовегин,картиксин, танокам,церепро,озокерит,физио,иголки!меня волнует можно ли чтото сделать с китсой наш нейрохерург в хабаровске,сказал, что показаний для операции нет,что киста ни кого не трогаят и живёт сама по себе,но в то же время она находиться на том месте,где проходят каналы,отвечающие за движение руки и ноги,вроде так он объяснил!подскажите как нам быть!
13.06.2013 08:05
Мнение зала, форум вопроса №704454
Вопрос №705084 МРТ головного мозга
Анна
Жен., 26 лет.
Россия Магнитогорск
Здравствуйте, мне 26 лет на протяжение 2 лет мучают сильные головные боли сопровождающие тошнотой, головокружением, и низким давление .болит только одна левая сторона при болях ощущение что она онемела .Прошла обследование МРТ и вот что там написанно, (В белом веществе лобных долей головного мозга субкортикально определяются единичные очаги до 3-ех четко дифференцирующихся повышенного МР-сигнала по Т2-ВИ и FLAIR, округлой формой ,с ровными четкими контурами, без периферических изменений , не накапливающих контрастное вещество , диаметром 2,5-3 мм. Миндалины мозжечка расположенны выше большого затылочного отверстия. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Единичные очаги повышенного МР-сигнала в белом веществе лобных долей -вероятно,вазогенного характера.
15.06.2013 05:42
невролог-мануальный терапевт
Анна, покажитесь грамотному мануальному терапевту.
По его направлению дообследуйте шею (МРТ или Рентген) и пройдите УЗДГ МАГ.
Время создания: 15 Июня 2013 18:10 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №705084
Вопрос №705138 томография
Саида
Жен., 27 лет.
Казахстан павлодар
мой муж сделал томографию головного мозга там написали в результате следующее: Признаки гипертензионного синдрома,кисты теменной доли левой гемисферы большого мозга. подскажите что это значит!его диагноз ДЦП может это как то связанно?
15.06.2013 12:08
Мнение зала, форум вопроса №705138
Вопрос №705839 киста головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Татьяна
Жен., 41 лет.
Россия Комсомольск-на-Амуре, Хабаровски
24.04.13 мне сделана КПТЧ в левой височно-теменной области, эндоскопическая цистоскопия и биопсия стенки кисты, циствентрикулостомия по поводу напряжённой кисты левой височной и теменной долей. Был синдром правосторонней пирамидной недостаточности, акалькулии, амнестической афазии, алексии, атаксии. Эпилептоформный синдром. Генерализованный припадок. До операции киста была 52*44 мм, после - 35*28. По СКТ: срединные структуры не смещены. Слегка поджат и расширен задний рог левого бокового желудочка. Арахноидальные пространства в левой теменной доле сглажены из-за умеренного отёка. Признаков аксиального смещения нет. Гистология: стенки внутримозговой кисты. Окулист: Частичная атрофия зрительных нервов больше выражена слева. На данный момент эпиприпадков не было. Иногда появляются боли по ходу шва. Шаткость походки. Утомляемость. Может ли киста расти? При каких условиях? Какое-то лечение мне нужно? Нужно ли дополнительное обследование? У какого врача наблюдаться?
18.06.2013 04:37
Мнение зала, форум вопроса №705839
Вопрос №706969 у отца нашли кисту в головном мозге
елена
Жен., 24 лет.
кыргызстан бишкек
здравствуйте! сделали папе томографию головного мозга ему 55 лет. дали заключение:«MRT данные за рубцово-атрофический процесс, с выраженным кистозным компонентом в проекции передних и медиабазальных отделов височной доли левой гемисферы головного мозга, с переходом на Фильвиеву борозду. МР- проявления дисциркуляторной энцифалопатии, этмоидита, правостороннего гайморита! размер кисты 67,0*35,6*40,5 миллиметров!
год назад переболел минингитом! делали томографию тогда кист не было. была тока оболочка опухоль мозга из за болезни. он пролечился ему сталр лучше. но все равно многое забыл, даже элементарные вещи до сих пор не знает как называються. а так образ жизни был обычный. единственной давление было высокое. сделали сегодня и нам посиавили такой диагноз. сказали убирать операционно в москве. отец гражданин РФ!
подскажите пожалуйста надо ли делать операцию или проследить в динамике как эта киста себя ведет?! либо если делать то в какой больнице, нам порекомендовали клинику Склифасовского, Блохина и бурденко! возьмутся ли они оперировать его? спасибо за ранее
22.06.2013 01:20
Врач общей практики, терапевт.

Киста – это полость, а не повод к операции. Разбираться надо с очным неврологом и терапевтом. Киста может быть последствием инсульта.

Время создания: 24 Июня 2013 07:05 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
нейрохирург, к.м.н.
Добрый день!
Для определения оптимальной тактики лечения необходимо предоставить снимки МРТ. Можете прислать их по e-mail или приехать с ними на консультацию.

Время создания: 24 Июня 2013 16:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
прикрепите данные МРТ (фото или сканы) к вопросу на сайте
Время создания: 10 Июля 2013 14:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №706969
Вопрос №708002 Киста мозжечка левого полушария головного мозга
Татьяна
Жен., 39 лет.
Россия Казань
Здравствуйте Андрей Ростиславович! Хотела бы получить консультацию по вопросу диагноза Киста мозжечка левого полушария 4мм. Проведено МРТ 24.06 13 года. До направления на МРТ наблюдались приступы головокружения, тошноты, озноба, потери координации, сильные головные боли, мигрень. Первый такой приступ был 24.06.2012 г., в клинике Будь здоров в Казани поставили диагноз передозировка аммигренина. Второй приступ был в феврале 2013 года и повторился уже в июне 2013 г. и продолжается уже две недели. Сделали вышеуказанное МРТ. Скажите пожалуйста стоит ли беспокоиться по данному поводу, а именно: нужно ли оперативное вмешательство или можно обойтись каки-либо лечебными процедкрами, средствами, профилактикой? Спасибо за ответ.
26.06.2013 09:43
Вы описываете срыв высшей нервной деятельности, вероятнее это последствия какого-либо стресса или длительно действующих патологических психофизических факторов.
Подробнее о своем состоянии Вы можете почитать - Психосоматические расстройства.

По поводу кисты - она является индивидуальной особенностью развития головного мозга и патологии никакой не несет. Это рентгенологическая находка и лечения не требует.
Время создания: 26 Июня 2013 14:09 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №708002
Вопрос №712959 МРТ головного мозга
Юлия
Жен., 35 лет.
РФ Тверь
Здравствуйте,Сергей Адександрович,у мужа головные боли,прошли следующие исследования : МРТ головного мозга,сосудов и шейного отдела,вот заключения,к какому доктору обратиться,нужны ли дополнительные исследования?за ранее благодарна!
15.07.2013 23:48
невролог-мануальный терапевт
Не видно результатов обследований.
Время создания: 16 Июля 2013 15:01 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Три варианта: терапевт, невролог, ЛОР.
Время создания: 24 Июля 2013 15:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №712959
Вопрос №718040 Киста
Анатолий
Муж., 23 лет.
Россия Екатеринбург
Добрый день, мне 23 года.31.07.13 сделал МРТ головного мозга. Протокол: Головной мозг без очаговых изменений, структуры симметричны , белое и серое вещество четко дифференцируются. Желудочковая система не расширена, не смещена, симметрична. Конвекситальные субарахноидальные пространства не расширены. Миндалены мозжечка распологаются уровня БЗО6 правая на 5 мм, левая на 2 мм, сужены цистерны ЗЧЯ. Орбиты и их содержимое - без особенностей. В ЗЧЯ, за червем мозжечка слева , определяется ликворной интенсивности объемное образование, размером 32х10х18 мм.
Выраженная ассиметрия калибра позвоночных артерий (D
05.08.2013 09:44
Мнение зала, форум вопроса №718040
Вопрос №718381 результат мрт
Елена
Жен., 25 лет.
Россия Пермь
Здравствуйте! 2 месяца назад сделала мрт головного мозга. Беспокоили головные боли, головокружения, утомляемость. И сейчас беспокоят. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированны суб- и супратенториальные структуры. Бок желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. 3й и 4й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальное конвекситальное пространство локально неравномерно расширено в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Заключение мрт: картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Что это такое может быть? Опасно ли это? нужно ли это лечить? может ли это быть причиной головокружений и чувства тревоги
в плохую погоду? или причина в сколиозе шеи, которую недавно обнаружили?
06.08.2013 13:35
Мнение зала, форум вопроса №718381
Вопрос №664752 киста
ирина
Жен., 33 лет.
Украина Снежное
Здравствуйте.Последние 3 недели меня беспокоят сильные головные боли в верху головы,периодически шум в ушах,обезбаливающие пр-ты не помогают.Консультировалась у невропатолога,делала узи сосудов шеи-все в норме.Делала МРТ головного мозга с ангиографией,обнаружили в правой верхнечелюстной пазухе кисту размерами 15*13 мм.Остальные околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков пирамидок височных костей пневматизированы. Выводы:МР-признаки глиозных изменений в кортикальных отделах теменной области правого полушария головного мозга как следствие перенесенного процесса(перинатального генеза?).Киста правой верхнечелюстной пазухи.Гайморитом не болела.В детстве была травма головы(удар качелей в правую бровь).Сейчас назначили лечение:Актовегин 5.0 в/в,Тиацетам 5.0 в/в,Милдронат,Афабазол в таблетках по 1т.-2 раза в день.Невропатолог успокоил ,что киста дальше увеличиваться не будет.Так ли это?Головные боли дает именно она?Существует ли лечение при котором она может рассосаться?Спасибо.
07.02.2013 15:00
Мнение зала, форум вопроса №664752
Вопрос №720416 Киста головного мозга
Елена
Жен., 30 лет.
Россия СПБ
Добрый день!! Сегодня сделала КТ головного мозга( беспокоили боли в области глаз, и носовых пазух после перенесенного синусита) Заключение.КТ признаковых очаговых изменений, обьемных образований в головном мозге не выявлено. КТ признаки пустого турецкого седла.Локальные кистозные изменения в оболочках головного мозга. Какие прогнозы? Есть ли рекомендуемое лечение? Я в расстерянности,я не знаю что делать
13.08.2013 21:00
Наталья Геннадиевна. невролог, к.м.н.
невролог, к.м.н.
Прогноз хороший, кистозные измения оболочек хиругическому лечению не подлежат. Кисты головного  мозга только в случае их увеличения в динамике и наличия неврологической симптоматики (эпиприпадки, двигательные, координаторные нарушения).
Время создания: 14 Августа 2013 23:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
оперативное лечение не показано
Время создания: 01 Октября 2013 16:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №720416
Вопрос №720629 расширены боковые желудочки мозга у ребенка 5 месяцев
татьяна
Жен., 22 лет.
Россия Пермь
девочка 5 месяцев. расширены бокавые желудочки мозга. правый 5,3 ,левый 5,3. состояние ребенка хорошее. но нам сказали встовать на учет у невропатолога. лечения еще не проходили. скажите пожалуйста опасны ли эти результаты
14.08.2013 17:01
Врач общей практики, терапевт.
ЭТО пишут на норму. Традиция такая. Страна Гидроцефалов. Если жалоб нет, то и наблюдать незачем.
Время создания: 18 Августа 2013 16:25 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Время создания: 08 Сентября 2013 14:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
по описанию - патологии нет
Время создания: 04 Октября 2013 14:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №720629
Вопрос №722233 как влияет киста на детский мозг
лилия
Жен., 36 лет.
россия нефтекамск
ребёнку 9 лет выявили арахноидальную кисту какие могут быть последствие в развитие ребёнка при рождение была гипоксия но кисты выявлено не было стоим на учёте в ПНД задержка речевого развития
21.08.2013 12:04
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Полученные данные - это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению.
Время создания: 23 Августа 2013 00:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №722233
Вопрос №722336 Смещение С1 в право у ребенка 3 месяца
«Травматология и ортопедия / Детский ортопед»
Катя
Жен., 28 лет.
Нижневартовск
Здравствуйте подскажите на сколько серьезен наш диагноз УЗ - признаки асиммитрии атланто - аксиального сочлинения (боковые массы С1 вправо относительно зубовидного отростка С2 в пределах 1мм). И подскажите что необходимо делать и можно ли это исправить. Ребеночку 3 месяца. Спасибо.
21.08.2013 17:06
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
какая симптоматика?
Время создания: 23 Августа 2013 00:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №722336
(Гость) Катя 23.08.2013 18:26
Здравствуйте доктор,симптомы - ребенок чаще поворачивает голову вправо как лежа так и на руках,когда держит голову иногда она наклоняется в правую сторону, ребенок плохо спит,днем по 15-20 мин,капризничает перед и во время еды.
   
скорее всего это моторные нарушения. Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения. Если будут дополнительные вопросы, звоните.
   
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
0
Яндекс.Метрика