ПОИСК ПО САЙТУ:

ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ

№624621 Головокружения
Артур
Муж., 32 лет.
Сочи
Зарегистрированный пользователь
Мне 32 года. С детства беспокоят головокружения. В 18 лет мне поставили диагноз шейный остеохондроз, вертебробазилярная недостаточность. В 28 головокружения усилились, появились боли в области затылка, стала пропадать чувствительность.
Пол года назад после приема препарата «хондролон» у меня встал на место позвонок на границе шейного и грудного отдела позвоночника. После этого самочувствие стало постепенно улучшаться. Головные боли почти полностью прошли, но головокружение продолжается.
Невролог в поликлинике назначил МРТ шейного отдела и пирацетам с кавинтоном. На МРТ с шейным отделом все в порядке. Скажите, есть ли смысл делать МРТ грудного отдела и что вообще можно сделать? Голова кружится постоянно...
06.10.2012 16:02
Прямая специальность
Наталья Геннадиевна Минаева. невролог, к.м.н.
Рейтинг. Наталья Геннадиевна Минаева
невролог, к.м.н.
Добрый день! Головокружения редко бывают связаны с шейным отделом позвоночника, и никогда с грудным, поэтому делать МРТ грудного отдела согласно вашим жалобам делать не надо. Истинные вращательные головокружения связаны либо с вестибулярным аппаратом внутреннего уха ( компетенция отоларинголога), либо с вестибулярным нервом, либо с головным мозгом и его сосудами). Т.о. обычно при обнаружении вестибулярной недостаточности в пробах невролог назначает МРТ головного мозга и ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы.
Время создания: 07 Октября 2012 00:58
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
  • Сфера интересов: паркинсонизм, нарушение походки и устойчивости, головокружение, нарушение памяти,деменция,головные боли,вертеброгенные и нейрогенные болевые синдромы,поражение периферической нервной системы.
Здоровья Вам и Вашим близким!








Другая специальность
Рейтинг. Юрий Валентинович
невролог-мануальный терапевт
Вообще можно выложить копии своих обследований и снимки МРТ.


Объясняете Вы очень путано.
Время создания: 07 Октября 2012 10:11
Оценок: 0
Прямая специальность
Рейтинг. Аникин Сергей Александрович
выполните аудиометрию и проконсультируйтесь у ЛОР
Время создания: 28 Октября 2012 21:00
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Санкт-Петербург.



(812) 707-40-63


http://www.doctor-anikin.ru


E-mail:AnikinSA-Med@mail.ru
Мнение зала, форум (34)
Похожие вопросы, темы (10)
Артур | (Муж., 37 лет, Сочи) | 07.10.2012 01:29
Здравствуйте Наталья. Спасибо за Ваш ответ. Дело в том, что МРТ мозга в 2004-ом году ничего не показало. Сосуды шеи тоже в порядке, судя по последнему исследованию. Но голова кружится, шумит в правом ухе и правый глаз не всегда удается сфокусировать. Я думаю что это связано с сосудами. У меня гипертония и при повышении давления головокружение усиливается.

Есть ли смысл повторно делать МТР мозга? В 2004-ом у меня были те же симтомы.
   
Добрый день, Артур! Ваша ситуация вызывает много доп. вопросов.Характер головокружения ( видите что все вокруг вас вращается, внутри все вращается, в какую сторону вращается по или против часовой стрелки, а может быть просто шатает или темнеет перед глазами, когда это происходит-встаете, ложитесь,поворотах головы, есть ли тошнота,была ли рвота). Характер шума (опишите на что похож, постоянство).Правый глаз не фокусирует (за счет чего-двоение? когда появляется?есть ли у вас косоглазие? обращались ли к окулисту?) Зона онемени( где конкретно, это субъективное ощущение, или вы действительно в этой зоне не чувствуете прикосновений, уколов). Дифдиагноз, если коротко, начиная от синдрома\болезни Меньера, заканчивая невриномой слухового нерва.
      
Артур | (Муж., 37 лет, Сочи) | 07.10.2012 23:01
Уважаемый доктор, если бы я сам понимал что со мной происходит, может быть я бы смог объяснить не так запутанно...

Выкладываю ссылки на результаты исследований:
http://www.radikal.ru/users/-uint-/mrt-mozga-2004g-
В этом альбоме сканы МРТ мозга восьмилетней давности.

http://www.radikal.ru/users/-uint-/mrt-shejnogo-otdela
В этом - свежее МРТ шейного отдела, описание и рентгеновский снимок 98-го года.

Извините за качество - аппаратура не позволяет сделать лучше. Надеюсь Вы сможете их прочитать.
   
Уважаемый Артур, по пунктам просто опишите свои ощущения(см выше список вопросов-характер головокружения, шума в ухе, онемения и проблем с правым глазом).
      
Артур | (Муж., 37 лет, Сочи) | 08.10.2012 01:10
Знаете, Наталья, в нашей поликлинике за 14 лет мне ни разу не задавали дополнительных вопросов. С тех пор как в 98-ом году на основании рентгеновского снимка позвоночника мне поставили диагноз «шейный остеохондроз» ... с тех пор меня от него и лечат. Мне даже в голову не приходило, что это может быть какая-то другая болезнь. Сейчас прочел в Википедии описание болезни Меньера и нашел много схожего. Периодические приступы системного головокружения, тошнота, усиленное потоотделение, повышение АД, шум в ухе - все эти симптомы у меня есть. В детстве у меня несколько раз было воспаление внутреннего уха. Вполне возможно, что у меня именно эта болезнь, тем более, что последнее МРТ шейного отдела показывает, что шейного остеохондроза у меня нет...

Постараюсь развернуто ответить на Ваши вопросы. Головокружение не ярко выражено, но оно есть почти всегда. Сложно сказать как именно все вращается, просто я неуверенно себя чувствую в пространстве. Если описывать направление вращения, то наверное - из стороны в сторону. Но, повторюсь, у меня это ощущение не ярко выражено. Я много лет живу в таком состоянии и уже сильно к этому привык. Когда это случилось в первый раз (мне было 18 лет), я не мог самостоятельно стоять, земля уходила из под ног. Меня пролечили в больнице и болезнь стала не такой острой, но полностью так и не прошла.
Шум в ухе похож на шум, который слышишь прислонив к уху стакан. Шум появляется при повышении давления.
По поводу глаза - я не точно выразился. Двоения нет, но приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы сконцентрировать зрение на каком-то предмете. Такое чувство, будто правый глаз живет своей собственной жизнью) .. отдельно от левого)
Косоглазия у меня нет. Зрение стопроцентное. К окулисту не обращался.
Онемение не локализовано. Это не онемение, это скорее ухудшение чувствительности во всем теле. В последние несколько лет у меня были постоянные сильные головные боли и я почти полностью перестал ощущать вкус, прикосновения тела к одежде, дуновение ветра ... не знаю как описать, это ужасное состояние, как будто я превратился в зомби.
   
Артур | (Муж., 37 лет, Сочи) | 08.10.2012 01:16
Кстати, мне хорошо помогают антигистаминные препараты (супрастин, димедрол). Но они вызывают сонливость, поэтому я их не принимаю.
..Это к слову о болезни Меньера....
   
Артур, у вас есть признаки хронической вестибулопатии, периферического генеза .При синдроме Меньера с течением времени ухудшается слух, не только субъективно ( из-за шума) , но и по данным аудиометрии. Я бы вам рекомендовала подойти к ЛОР врачу и провести осмотр, аудиометрию и калорическую пробу. Аудиометрия покажет степень дисфункции слуховых нервов, калорическая проба-ответ от вестибулярного аппарата.Если со слуховым нервом все будет ок, то диагноз синдрома Миньера маловероятен.
В 18 лет перед возникновением головокружения простуды не было (ОРВИ, кашля и повышения температуры)? Как долго тогда продолжалось острое головокружение ( часы, дни)? Была ли тошнота и рвота? Было ли тогда снижение слуха?
В любом случае для улучшения компенсации при хронической вестибулопатии обязательно рекомендуют вестибулярную гимнастику. Из препаратов, не вызывающих сонливости, бетагестин, его можно принимать длительно (учитывайте противопоказания)
      
Артур | (Муж., 37 лет, Сочи) | 08.10.2012 14:43
В 18 лет головокружение возникло после долгого недосыпания и перенапряжения (первая сессия в институте). Простуды не было, если мне не изменяет память. Тошноты и рвоты не было. Снижения слуха не было. Острое головокружение продолжалось несколько дней. Я лег в больницу, мне ставили капельницы с кавинтоном и головокружение постепенно уменьшалось. Через неделю меня выписали. Острые симптомы прошли, НО с того времени я больше никогда себя не чувствовал так же хорошо, как раньше. Помню что было такое ощущение, будто в голове чего-то не хватает. Пропала свежесть, бодрость. Начались проблемы со сном.Спасибо за рекомендации, к лору я обязательно схожу. Но по моим субъективным ощущениям, у меня нормальный слух. Когда не шумит в ухе, я все прекрасно слышу. Иногда бывает чувство, что правое ухо как-будто слегка заложено, но даже тогда слух не пропадает.
   
Еще один вопрос! Вы говорили, что раньше головокружения сопровождались головной болью. Можете её описать (локализация, интенсивностьв баллах от 0 до 10-оч сильная, как переносили свет,звук, запахи во время приступа, была ли тошнота, могли ли заниматься повседневными делами, продолжительность пристпу боли, всегда ли сопровождалась головокружением или была с ним не связана, бывают ли сейчас головные боли)?
      
Артур | (Муж., 37 лет, Сочи) | 10.10.2012 03:40
Головные боли есть и сейчас, только сейчас они стали слабее и реже. Тем не менее, у меня редко выдается день, когда я не пью обезбаливающие (спазган, спазмалгон). А пару лет назад боль была постоянно, я с ней свыкся и почти перестал её чувствовать, а вместе с ней и все остальное.
Боль начинается в правой части затылка и распространяется на всю голову. Очень похоже на спазмы. Боль сначала пульсирует, а потом становится тупой. Тупая боль и тяжесть во всей голове.

Интенсивность боли - не знаю) ... наверное очень сильная, хотя мне сравнить не с чем, слабых болей у меня не бывает, а если и бывают - я их просто не замечаю.
К свету и звуку у меня нет особенной чувствительности - переношу нормально, даже когда болит голова. Что касается запахов - я их почти не ощущаю. Это у меня с детства. То есть, я могу почувствовать очень сильный запах, но я не отличу Bvlgari от Hugo Boss
Тошнота иногда бывает, иногда нет. Но тошнит не сильно, почти незаметно.
Повседневными делами заниматься сейчас могу. Раньше не мог. Было сложно сконцентрироваться на чем-либо.
Продолжительность приступов - раньше боль была постоянно. Сейчас - 2-3 часа, если выпить обезболивающие и лечь отдохнуть, то боль проходит.
Боль всегда связана с головокружением. Обычно сначала начинается головокружение, потом приходит боль. Бывает наоборот - сначала боль, потом головокружение.
   
Артур | (Муж., 37 лет, Сочи) | 10.10.2012 04:09
Боли связаны с повышением давления. У меня гипертония. Например, после еды поднимается давление, и начинаются головные боли. Или после физических нагрузок, или после стрессов.

И еще. В январе этого года мне вправили сложный вывих позвоночника. Вывих был на границе шейного и грудного отделов. Невролог в поликлинике говорит, что он не мог повлиять на мозговое кровообращение. Но у меня совершенно противоположное ощущение. Именно после вправления этого вывиха мое состояние стало улучшаться.
   
У вас стоит диагноз гипертоническая болезнь? Вы принимаете постоянно гипотензивную терапию, какую? Когда впервые зафиксировали повышение АД, в 18 лет? АД повышается только во время приступа головной боли или бывает повышение АД без боли и головокружения? АД снижается самостоятельно после приема обезболивающих?
Важно сколько таб анальгетиков вы выпили за сентябрь месяц? "Боль всегда связана с головокружением. Обычно сначала начинается головокружение, потом приходит боль. Бывает наоборот - сначала боль, потом головокружение" Между началом головокружения и болью проходит менее часа? Продолжительность самого индивидуального приступа головокружения ? Я правильно понимаю, что сейчас головная боль обычно ( ежедневно) малой и средней интенсивности, на фоне чего бывают приступы сильной пульсирующей головной боли с повышением АД и головокружением, но сильные приступы не очень частые/не каждый день?
      
Артур | (Муж., 37 лет, Сочи) | 10.10.2012 12:17
Отвечаю по порядку:
Да, у меня стоит диагноз гипертоническая болезнь 2-ой степени. Принимаю диротон, 30 мг ежедневно.

В 18 лет я не обращал внимания на повышение давления. Да, наверное уже тогда оно повышалось, но беспокоить меня это стало годам к 24-ем.

Нет, это не АД повышается во время приступа головной боли, а наоборот - боль появляется при повышении давления. Давление повышается при нагрузках. Как только оно повысилось - начинается головокружение и головная боль. Честно говоря, я за давлением не слежу, ориентируюсь по головной боли и головокружению. Если болит, значит повысилось.

После приема обезболивающих АД не снижается, оно снижается самостоятельно после отдыха. Вообще говоря, анальгетики мне плохо помогают. Боль очень сильная, и единственный способ от неё избавиться - это лечь отдохнуть.

За сентябрь я выпил около 60 таблеток анальгетиков.

Между началом головокружения и болью проходит совсем немного времени - несколько минут.

Продолжительность приступа головокружения - до сна. Т.е. если у меня случился приступ сильной боли, то головокружение не проходит, даже если прошла боль. Головокружение будет продолжаться до конца дня. Иногда бывает, что я просыпаюсь уже с головной болью. В таком случае голова точно будет кружиться весь день.

Да, сильные приступы бывают не часто. Но часто бывают приступы средней силы.
   
Артур | (Муж., 37 лет, Сочи) | 10.10.2012 12:55
После особенно сильных приступов у меня нарушается чувствительность всего тела. Наверное какой-то нейромедиатор не вырабатывается.
   
Артур | (Муж., 37 лет, Сочи) | 10.10.2012 20:26
Хотя, наверное, я не правильно все объясняю. Вот например сегодня, я проснулся с легким головокружением. Слегка шумело в ухе. Головной боли не было. Я позавтракал. После еды стало подыматься давление. Головокружение усилилось. Боль не появилась. Это потому, что давление поднялось не сильно. Чем сильнее подымается давление, тем сильнее головокружения. Когда головокружение сильное, тогда начинаются боли в затылке.

Раньше, 5-7 лет назад, я легко переносил давление 170/110. Сейчас при 140-150 мне становится плохо. А еще все это связано с сердцем. Несколько лет назад у меня часто случались приступы тахикардии. Во время этих приступов были самые сильные головные боли. Одно время я явственно ощущал как немеет мой мозг в области затылка. В буквальном смысле слова - немеет.

Короче говоря, мне уже давно на тот свет пора.
   
Вам давно пора лечиться от депрессии.
      
Артур | (Муж., 37 лет, Сочи) | 11.10.2012 15:32
Да, доктор. Я знаю. Только вот сложно радоваться жизни, когда кроме боли в ней ничего нет.
   
Артур,
1) Если вы не следите за давлением,то не можете точно сказать когда оно повышается , т.е. ведет ли повышение АД к приступу, или все события происходят одновременно (головокружение,головная боль,повышение АД).Это важно, т.к. в первом случае нужен только правильный подбор гипотензивной терапии. С ваших слов получается, что диротон не контролирует АД, оно поднимается каждый день и приводит к возникновению головной боли, шума в ушах и головокружения. Следовательно вам нужен хороший кардиолог,котрый отрегулирует гипотензивную терапию!!
В другом случае (если все симптомы появляются одновременно, или АД после головокружения) может идти речь о возможном пересмотре диагноза гипертонической болезни.
2. 60 табл обезболивающих- это перебор! Спазган и спазмалгон содержат анальгин. Применение этого препарата более 15 таб в мес провоцирует возникновение абузусной лекарственно обусловленной головной боли, которая становится ежедневной и не очень сильной, иногда с тошнотой Ничего не напоминает? Единственный метод лечения абузусной головной боли резкое сокращение приема анальгетиков ( в вашем случае не более 10 таб\мес) , а лучше вообще выбрать другой препарат. Почему? Анальгин в таких дозах может вызвать лекарственный интерстициальный нефрит, поражение почек, что само по себе ведет не только к ХПН , но и артериальной гипертензии.
3. Рекомендации:
-ограничить прием анальгетиков, менять анальгетик на монопрепарат, можно ибупрофен, но не чаще 10 таб в мес
-ведение дневника головной боли и дневника АД, визит к терапевту\кардиологу для подбора гипотензивной терапии и контроля функции почек
-визит к ЛОР :аудиограмма, колорическая проба
-визит к психотерапевту, лечение невроза
Успехов!
      
Артур | (Муж., 37 лет, Сочи) | 11.10.2012 17:56
Говорите, лечиться от депрессии? Это разве депрессия? Вот пару лет назад у меня была депрессия. Я ничего не чувствовал. Эмоций тоже. Внутри пустота. Пил антидепрессанты, чтобы хоть как-то жить.

По сравнению с тем временем, у меня сейчас жизненный подъем, можно сказать. У меня появился аппетит, я стал разговаривать с людьми... Сейчас я хотя бы иногда чувствую себя живым - по утрам, когда голова не так сильно кружится. А раньше я был зомби, я уже писал об этом. Разве у зомби бывают депрессии?
   
Артур | (Муж., 37 лет, Сочи) | 11.10.2012 18:06
спасибо!
   
Похоже, Ваша задача в этой жизни - не лечиться, а тратить время на пустые разговоры.
Кто хочет - находит возможность.
Кто не хочет - находит причину.
      
Артур | (Муж., 37 лет, Сочи) | 21.10.2012 13:44
Дело в том, что я не знаю как мне лечиться. В 4-ом - 5-ом годах я уже проходил обследования в кардиологии и неврологии - стационарно. Врачи ничего не обнаружили. Поставили диагнозы - гипертония и шейный остеохондроз.

Все терапевты и кардиологи, к которым я обращался говорили что у меня нормальная кардиограмма. В неврологии делали МРТ мозга и РЭГ - тоже ничего особенного не нашли. А у меня кружится голова, и я НЕ ЗНАЮ что мне с этим делать!

В последние дни я внимательно следил за давлением и заметил, что головокружения не связаны с повышением давления. Вот, например, вчера у меня весь день было нормальное давление - 130/90 - 120/90. Но голова начала кружиться с самого утра и не прекращала до вечера. Головных болей не было, но самочувствие было ужасное.

....Следуя рекомендациям я перестал принимать анальгетики, заменил их на нурофен. Головные боли действительно стали реже, но все еще продолжаются. Боли связаны с повышением давления. А вот головокружения, похоже, нет.

И еще, мне очень помогает бетагистин. Только вот он нечасто бывает в аптеках. Вы не могли бы посоветовать какой-нибудь заменяющий препарат?
   
ВЕСТИБО.
      
Бетагистин=бетавер,бетасерк, вестибо, микрозер,тагиста.
Нурофена не более 10 таб в мес.
Ведите дневник АД и головной боли (в виде таблицы- 1столбец дата, 2-АД (утро и вечер), 3- головная боль,интенсивность от 0-10 баллов, 4 столбец-дополнительные симптомы ( тошнота, рвота, уиление головокружения,лругое), 5 столбец-провокаторы (что на ваш взгляд могло спровоцировать приступ -переработал,голод, алкоголь, недосып, после сна и т.п.), лечение (что принял, доза, эффект-полный , неполный).Вести дневник каждый день, 1 мес, результат пришлите в личку или mail tashamin@narod.ru
По головокружению. До результатов осмотра ЛОР ( с калорической пробой и тональной аудиометрией) делать выводы сложно. Нужно разводить периферический и центральный характер головокружений, без очного осмотра это невозможно.
      
Артур | (Муж., 37 лет, Сочи) | 31.10.2012 18:55
Прошел осмотр у ЛОР, никаких нарушений не обнаружено. Аудиограмма тоже ничего не показала.

http://www.radikal.ru/users/-uint-/audiogramma
   
Артур | (Муж., 37 лет, Сочи) | 02.11.2012 16:35
По результатам аудиограммы ЛОР сказала, что калорическую пробу делать бессмысленно. Уши у меня здоровые, слух в порядке. А головокружения и шумы в ухе носят «сосудистый характер».
Может быть мне есть смысл повторно сделать МРТ мозга? Исследовать сосуды? Или для этого нужен предварительный диагноз?
   
Добрый день, Артур! Патологию слухового нерва и синдром Меньера вы исключили. Не согласна с ЛОР, что калорическая проба не имеет смысла. У вас в 18 лет был приступ длительного системного головокружения (уж точно не сосудистого характера). Возможно вестибулярный нейронит. Он протекает с одной стороны, слух после него не меняется , видимых изменений со стороны уха нет, а вот функциональная недостаточность лабиринта с одной стороны остается на всю жизнь. Как раз этот остаточный дефицит с одной стороны и можно было бы выявить с помощью калорической пробы. С другой стороны, если бы проба была нормальная с 2 сторон или ненормальная с 2 сторон, шел бы разговор о других диагнозах и, соответственно ином лечении.
Надеюсь, вы ведете дневник головной боли и АД.
      
Артур | (Муж., 37 лет, Сочи) | 04.11.2012 16:23
Здравствуйте Наталья! Я веду дневник. Не уверен в том, что он сможет хоть что-то сказать, но веду в точности как Вы предложили - АД, боль, головокружение, доп симптомы, провокаторы, лечение.
Пока-что картина такая - АД 140-130/100-90, боли средней интенсивности 1 раз в 2-3 дня. Головокружение есть всегда.

В последнее время я увеличил дозировку диротона до 40 мг и принимаю бетагистин 16мг 3 раза в день. В результате стал чувствовать себя намного лучше. Не настолько хорошо, чтобы нормально жить, но все-таки лучше. Боли стали реже. А главное - у меня стало пропадать ощущение, будто в организме чего-то не хватает. Это ощущение у меня появилось в 18 лет, после приступа головокружения.
Я сейчас вспоминаю тот приступ и думаю, что он действительно не имел никакого отношения к сосудам. Если бы он был вызван нарушением кровообращения, то сигареты и кофе влияли бы на интенсивность головокружения. А у меня такого не было. Головокружение было постоянным и от состояния сосудов не зависело. За ту неделю, что я пролежал в больнице, головокружение не столько прошло, сколько я к нему привык.
Почему мне поставили диагноз «шейный остеохондроз» - этого я не могу вспомнить. И не могу понять! Наверное потому, что я был призывного возраста(
   
Хорошо, уже есть результат-уменьшение частоты ГБ. Хотя давление остается высоковатым для вашего возраста. Подскажите ваш вес и рост, пульс за последнее время.
В личке вестибулярные упражнения.
      
Артур | (Муж., 37 лет, Сочи) | 04.11.2012 22:59
Давление у меня и раньше было высоким. Диротон предотвращает кризы. Раньше у меня были скачки давления до 170/110. Сейчас скачков не бывает.

Рост 170, вес - где-то 90-100. При этом у меня не так много лишнего веса, как может показаться. Может быть килограмм 10-15 - не больше. Остальное - мышечная масса. В юности я занимался спортом. И телосложение у меня крепкое - кости тяжелые.
Пульс сейчас составляет 76 уд/мин. Но иногда бывает намного больше. Когда я лежал в кардиологии в 2005-ом году у меня фиксировали пульс около 160 при нагрузке. Сейчас тоже иногда бывает тахикардия, даже без нагрузок. При тахикардии пульс слабого наполнения.
   
Артур | (Муж., 37 лет, Сочи) | 04.11.2012 23:03
Я часто пью кофе, не смотря на давление. Кофе тонизирует сосуды и немного ослабляет головокружение.

И еще много курю, но это уже от нервов...
   
Артур | (Муж., 37 лет, Сочи) | 05.11.2012 18:31
Я сейчас так прикинул ... я ведь все эти годы специально поднимал себе давление, потому-что при повышенном я себя чувствую лучше. Голова не так сильно кружится, появляется бодрость ..... Я без кофе вообще ничего не могу делать..... Все-таки какая-то связь с сосудами есть.
   
Евгения | (Жен., 35 лет, Иркутск, Россия) | 17.11.2012 05:02
Здравствуйте! Мне 30 лет. После линейного перелома с переходом на основания черепа в сентябре 2011 году, стали беспокоить постоянные головные боли, головокружения, шум в ушах, тошнота и иногда до рвоты. Через месяц сделала мрт головного мозга и шоп, мрт головного мозга показала, что у меня киста средней линии и дистопия мозжечка 5 мм. А мрт шоп показало, что у меня протрузии дисков с С3 - С7, спондилез и спондилеартроз. В ноябре 2012 мрт головного мозга показало, что дистопия мозжечка уже 7мм. УЗДГ показал плохой венозный отток. При это мне еще ставят гидроцефалия с ликвородинамическим нарушение. Невролог сказал, что дистопия мозжечка, венозный отток плохой и ликвородинамическое нарушение- это все в норме. Подскажите пожалуйста, как мне остановить опушение миндалин мозжечка и как улучшить венозный отток?
   
Добрый день! Выложите ваш вопрос и МРТ головного мозга 2012г в разделе для нейрохирургов.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
01.08.2012
13:12
Ответов: 7
Сообщений: 46
21.11.2014
18:13
Ответов: 2
Сообщений: 24
24.01.2016
16:29
Ответов: 3
Сообщений: 23
19.02.2017
15:08
Ответов: 3
Сообщений: 15
01.05.2013
15:34
Ответов: 6
Сообщений: 11
27.09.2015
15:44
Ответов: 7
Сообщений: 9
22.05.2014
21:27
Ответов: 11
Сообщений: 4
09.01.2010
20:58
Василий :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 11
14.01.2016
02:01
Ответов: 7
Сообщений: 5
30.12.2011
00:49
Человек :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 7
Сообщений: 4
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кантуев Олег Иванович
Аникин С.А. нейрохирург
Психиатр
Реклама от YouDo
Цены на уборку офисных помещений на https://youdo.com/lp-clean251485/.
Сервис подбора специалистов: сколько стоит ремонт iPad mini экран по данной ссылке.
Служба профессионалов: клининговые услуги уборка квартир дегунино западное дегунино, подробности здесь.
0