обострение сердечной недостаточности от преднизолона

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №300021 :: (11.07.2010 23:12) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Майя
Жен., 39 лет.
Россия Мурманск
Здраствуйте, уважаемый Эдуард Романович.
Моей маме 73 года, рост 164, вес 106 кг. Болезни: ИБС, гипертония IIIстадии, II степени, риск4,атипичный болевой синдром(IIIФК стенокардии) пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, ХСН IIст, IIIФК. Тромбоцитопения, ХВН,Перемежающаяся хромота.
В мае маму лечили преднизолоном от аутоимунной тромбоцитопении( к сожалению сейчас диагноз не подтверждается другими врачами) начали со 100мг сейчас 20,5. В больнице две недели она чувствовала себя не плохо. До больницы принимала Кардорон, кордипин XL, тенорик, аспирин. После больницы гематолог назначила капотен 3т в день, амлодипин 1т, конкор 1т, аспирин нельзя. Как только вышла из больницы стало ночью болеть сердце, плохой сон, появилось «слышное дыхание»(не знаю как точнее объяснить), одышка, сердцебиения, усталость страшная, вернулась аритмия. Ходили сдавать анализы:от остановки до дома еле дошла: слабость, дурнота - «упала» на кровать и спала пол дня. Сделали Эхокг(на мой взгляд не полное исследование)Плохое УЗИ-окно!Левый желудок: КДР 6,1см, КСР4,4см, КДО 187мл, КСО 86мл, УО 101мл,
ФВ54%, ФУ 28%,Тмжи1,4см,Тзслж1,4см, Тспж0,4см. Миокард по структуре диффузно не однороден. Зон гипо-а-дискинезии не выявлено.
Левое предсердие 5,0см, правый желудок 3,0см, правое предсердие 4,5х5,0см. Аорта уплотнена. Просвет ее на уровне клапана 3,5 см. Восходящий отдел аорты 4,3 см, включения кальция в аортальном кольце. Аортальные полулуния уплотнены, с включениями кальция, экскурсия достаточная 1,5 см(нижняя граница нормы).
Митральный клапан-створки подвижны(уплотнены), с включениямикальция, движение их противофазное.
Трикуспидальный клапан-створки уплотнены. (Следующая фраза написана от руки)Включения кальция митр.фибр.кольц.
Движение их правильное.
Ствол ЛА не расширен, створки не лоцируются. Перикард не изменен. Небольшое количество жидкости в полости перикарда по задней стенке ЛЖ(сепарация листков в диастолу до 4мм).
МЖП и МПП прослеживаются на всем протяжении.
При доплеровском исследовании - митральная регургитация I-II ст,
трикуспидальная регургитация I-II ст, пульмональная регургитация I ст.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Дилатация
всех полостей сердца
Симметричная
Умеренная гипертрофия миокарда ЛЖ.
Признаки кардиосклероза. Атеросклероз аорты.
Умеренные(склеротические) изменения клапанов.
Небольшое количество жидкости в полости перикарда(40мл)
Кальцинозаортального и митр. фиброзных колец , аорт. и митр. клапанов.
Относительная недостаточность митрального, трикуспид.клапанов I-II ст.
Физиологическая недостаточность пульмон. клапан I ст.
Сократительная и насосная функции миокарда ЛЖ умеренно снижены: ФВ 54%.
На предыдущих Эхо(2-3 года назад) выявлялись признаки легочной гипертензии, а на этой ничего не описывают, нет диастолической функции ЛЖ(это исследование делали в частном центре).
23.06 сдали анализ на калий. Результат 7,4(норма мах 5). Но при приеме преднизолона обычно калий падает. Через два дня сделали ЭКГ. Пока шли в поликлинику маме было плохо(слабость), кардиограмма нормальная. Я ее выложила на сайт, только она состоит из кусочков http://http://picasaweb.google.ru/110789059390991843071/iuKWv#
Сходили к кардиологу в консультационную поликлинику( вышеописанный диагноз относительно сердца поставлен им) выписал триампур 1т, фуросимид 40мг, конкор 5мг, кардикет 20 2 раза в день, кордарон ( сначала 7 дней по 3: насыщение, потом по 1 т в день,капотен 0,025 2 таб 2раза в день.
мама пила фуросимид 5 дней отеки(они были небольшие) спали, начались страшные судороги. Одышка не уменьшилась, при некоторых нагрузках приняла булькающий характер. Из дома уже не выходит, часто ложиться отдыхать.
Вопросы:
1)возможно ли применение конкора и кордорона в один день(в инструкции рекомендуют не совмещать)
2)Показана ли госпитализация при таком состоянии, чтобы подобрать оптимальные дозы мочегонных, иАПФ, сердечных гликозидов, В-адреноблокаторов?
3) возможно ли уменьшение симптомов(одышки, усталости) при адекватном лечении?
Заранее спасибо. Майя.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Майя!
Несмотря на инструкцию конкор и кордарон вполне совместимы.Госпитализация показана. Можно лечить и дома, но нужен ежедневный осмотр врача и частые заборы крови на анализы - это будет трудно обеспечить. С фуросемидом, по-видимому, переборщили, надо значительно уменьшить его применение.Уменьшение основных симптомов при адекватном лечении, безусловно, возможно, если не возникнет новых осложнений.
Время создания: 12 Июля 2010 00:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала