ПОИСК ПО САЙТУ:

НЕПОНЯТНЫЙ ДИАГНОЗ

№708207 непонятный диагноз
ирина
Жен., 37 лет.
украина запорожье
Гость (не зарегистрирован)
Здравствуйте,у меня обнаружили кальцинаты,после КТ БЕЗ контраста диагноз-единичные очаги в 6 сегментах обоих легких.А в начале написано-с обеих сторон в 6 сегментах-единичные субплевральные очаги тканевой плотности до 4-5мм.На остальном протяжении в легочной ткани инфильтративных и очаговых изменений не выявлено.Сосудистый рисунок не изменен.Просвет трахеи и видимых отделов бронхов не изменен.Лимфоузлы корней и средостения не увеличены,в средостении патологических образований не выявлено.В плевральных полостях выпот не определяется.В позвонках на исследованном участке деструктивных изменений не выявлено.Что это может быть?туберкулез?Я ВЫЛОЖУ СНИМКИ,может помогут-если они получились,если нет-завтра попробую переснять.И попробую выложить диск.Спасибо. незнаю как скинуть диск,помогите
26.06.2013 22:00
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
1.
Нет диагноза. Заключение КТ – не диагноз. По крайней мере,
в Вашем случае.



2.
Описанные очаги, как правило, являются совершенно
доброкачественным феноменом, не имеют отношения к туберкулезу и требует контрольного
КТ-исследования через год.



3.
Заявленные очаги не могут быть видны на снимке.



4.
Для предметного разговора опишите внятно и
последовательно ситуацию. Как на рентген попали? Жалобы? Выложите сканы или
фото анализов, заключений.
Время создания: 27 Июня 2013 08:38
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber и WhatsApp:    +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Мнение зала, форум (35)
Похожие вопросы, темы (10)
Нередко описанные очаги являются внутрилегочными лимфоузлами.
      
(Гость) ирина 27.06.2013 09:27
Здравствуйте,у меня сын заболел туберкулезом верхней доли правого легкого,сейчас лежит в стационаре,на выходные отпускают домой-у него закрытая форма.Меня в тубдиспансере тоже начали проверять,все флюшки до этого в норме,в диспансере сделали рентген,сказали,что обнаружили кальцинаты.Я сделала КТ и вот результат.Теперь незнаю к кому пойти на консультацию.Жалоб нет,чувствую себя как всегда.У меня есть диск с КТ-но у меня не получилось его выложить,как это сделать?а что такое внутрилегочные лимфоузлы?
   
«а что такое внутрилегочные лимфоузлы?»

Варианты нормы.

Папку DICOM с диска КТ архивируйте и залейте мне на имэйл - riltsov74@mail.ru . Также дайте скан описания снимка и КТ.

Кальцинаты на фото снимка я в упор не вижу, на КТ они не описаны. Перефотографировать снимок пока не надо. Жду дополнительную информацию.

Можете на мобильный мне позвонить, если что непонятно.

      
(Гость) ирина 27.06.2013 18:24
Добрый день Александр Юрьевич!Я вчера посылала вам архив папки DICOM,проверьте пожалуйста почту,если не пришло-то сегодня попрошу сына это сделать,он приехал на выходные домой.Если не придет-напишите мне пожалуйста.Сегодня разговаривала с лечащим врачом сына в стационаре по поводу себя.Она немного меня успокоила,посмотрела заключение КТ,сказала,чтобы я раньше времени не паниковала.П редложила сдать диаскин тест,а после ответа тогда будем дальше думать.Cказала,что на онкологию не похоже-не увеличены никакие лимфоузлы.А про снимки-у меня нет описания снимков,есть только бумажка с КТ.
   
Свой имэйл я огласил сегодня, вчера Вы ничего выслать не могли и не выслали...

Выложите бумажку с КТ. Удобнее и проще обсудить все это по телефону. Вам дорого мне звонить?
      
Доброе утро, Ирина!

В папке только мягкотканое онко визуализации. Легочное окно они Вам на пленку вывели, а на диск не записали. В мягкотканом окне просто норма. Заявленные очаговые тени видны в легочном окне.

Вот смотрите, что в каком окне видно:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:CT_Chest.jpg

Вам это показательно?

Мой вердикт по КТ – почти норма. Как максимум, есть повод к повтору КТ через год. Но я не специалист по КТ – это лишь мнение. Давайте его сопоставим с мнением очного специалиста по КТ.

Какое же заключение дано по КТ?
      
(Гость) Ирина 29.06.2013 10:34
Доброе утро,Александр Юрьевич!Может быть в другой папке легочное окно записано,я же только папку DICOM скинула вам?А заключение КТ-единичные очаги в 6 сегментах обоих легких,КТ-контроль через 3-4 месяца.В понедельник нужно идти в диспансер,интересно,что они мне там скажут.
   

«Может быть в другой папке легочное окно записано, я же только папку DICOM скинула вам?»


«Может быть в другой папке легочное окно записано, я же только папку DICOM скинула вам?»

Нет, снимки могут быть только в папке DICOM. В Харькове я с подобными проблемами сталкивался, только когда томографию делали бесплатно. Есть у нас такая опция пробивать КТ бесплатно через горздрав. Так вот при этой бесплатной КТ или вообще не дают диск или не пишут легочное окно. Не думаю, что злонамеренно. Но дареному коню в зубы не смотрят....

«А заключение КТ-единичные очаги в 6 сегментах обоих легких,КТ-контроль через 3-4 месяца.»

Вот, собственно говоря это есть заключение, в котором читайте – данных за туберкулез нет. А контрольную КТ таки делать надо. По международным рекомендациям через год. У нас условия по туберкулезу не международные, да и сын у Вас болеет, поэтому я вполне одобряю с назначенный срок 3-4 месяца.

«В понедельник нужно идти в диспансер,интересно,что они мне там скажут.»

Непременно держите в курсе.

Диаскинтест делайте. Но он не критерий активного туберкулеза, а лишь туб.инфицирования, а тубинфицированы мы все.
      
(Гость) Ирина 29.06.2013 17:00
Спасибо за проявленное внимание!!!В понедельник после диспансера отпишусь.И еще вопрос-отчего могут быть эти очаги?
   
По картинке на КТ нельзя достоверно сказать о структуре этих узелков, в противном случае никто бы КТ в динамике не предлагал.

КТ – тот же рентгеновский снимок, только послойный. На рентгене нет туберкулезов, пневмоний и опухолей. На рентгене черное, белое и полутона – «игра света и тени». Столетие применения рентгенологической диагностики и многочисленные исследования позволяют предполагать, за какой картинкой, какая болезнь стоит.

Медицина, увы, оперирует вероятностями. На 100% в медицине мало что бывает. Так вот Ваши узелки с максимальной вероятностью имеют абсолютно доброкачественную и безобидную природу.

Достоверно может сказать биопсия, но к этому действу нет показаний - овчинка выделки не стоит. Образования в ваших легких почти на 100% безобидны и медицинскому воздействию не подлежат, а биопсия легкого сопряжена со смертельными рисками. Нет повода лезть в Ваши легкие.

Поскольку на 100% специалист по КТ не может говорит о природе узелков, он рекомендует сделать контроль в динамике. Если в динамике узелки не изменятся – значит, они безобидны и медицинского внимания не заслуживают.

Природа узлов при отсутствии динамики все равно останется неясной на 100%, но достаточно уяснить безобидность их природы.

Вам наверно узелки эти показывали. Покажу еще раз:



Такие форма и распределение узелков для туберкулеза и онкологии нехарактерны. С наибольшей вероятностью узелки эти являются внутрилегочными лимфоузлами.
      


Здоровья Вам и Вашим близким!


      
(Гость) Ирина 30.06.2013 09:17
Спасибо огромное за поздравление с днем рождения!!!За ваше внимание и поддержку!!Очень приятно!
   
      
(Гость) ирина 01.07.2013 16:11
Здравствуйте,сегодня была в диспансере,они настаивают на профилактическом лечении.Говорят,так как у вас сын болеет нужно пролечиться.Послали на бронхоскопию.Вот такие дела.
   

1. Я не могу вмешиваться в работу Вашего врача. Отвечает за пациента очный врач – моя функция информационная.

2. Закрытая форма туберкулеза у сына не повод химиопрофилактики в отношении Вас.

3. Если назначили бронхоскопию - делайте.

4. Потом запросите консилиум фтизиатров по Вашему вопросу.

5. Обсудите направление в это учреждение - www.ifp.kiev.ua. Я понимаю, что это далеко и поездка стоит денег, но здоровье дороже!

В Харькове есть кафедра фтизиатрии и пульмонологии. Можем обсудить возможность Вашей консультации на этой кафедре.
      
(Гость) Ирина 02.07.2013 08:42
Доброе утро,сегодня иду на бронхоскопию,потом напишу,что там сказали.Насчет лечения-они мотивируют это тем,что у вас что-то есть,может потом откроется туберкулез.Мне кажется все это потому,что я работаю в детском саду-а это,как они говорят-зона риска.Вообщем посмотрим,что будет дальше.
   
(Гость) ирина 02.07.2013 12:24
Еще раз здравствуйте,пришла с бронхоскопии-врач сказал,что ничего страшного не увидел,за результатом в
анализа в четверг к нему.Потом пойду в диспансер и буду просить направление в областной диспансер на прием.
   
Да, Ваша работа в детском саду требует от врачей особой настороженности и побуждает к перестраховке.

Вы все правильно делаете. Ждем результат бронхоскопии потом на консультацию в учреждение боле высокого уровня. Чем выше уровень учреждения, тем меньше в нем перестраховки.
      
(Гость) ирина 04.07.2013 21:43
Добрый вечер,результат бронхоскопии ,и цитологический анализ в норме,в бронхах никаких изменений нет.В диспансере все равно настаивают на лечении,мол нужно выяснить туберкулез это или нет.Cкажите пожалуйста,если проконсультироваться в Харькове,«у меня в диспансере примут это во внимание или нет?
   
Не знаю. Киевское заключение точно примут. Звоните в Киев! Понимаете, я не смею спорить с очными врачами в столь деликатном, ответственном и серьезном вопросе. Я лишь обращаю Ваше внимание на то, что Вы вправе получить независимое экспертное заключение в специализированном центре и принимать решение после всестороннего обследования на основании всей полноты информации.
      
А расскажите, как Вы на КТ попали?
      
(Гость) Ирина 05.07.2013 13:36
Здравствуйте,на КТ я пошла после того,как мне в диспансере сделали рентген и сказали,что там есть небольшие кальцинаты-и мы решили сделать и мне и сыну КТ.
   
Вы спросите, будет ли иметь значение заключение заведующего кафедрой фтизиатрии ХМАПО?

«сказали,что там есть небольшие кальцинаты-и мы решили сделать и мне и сыну КТ.»

И все-таки, Вам назначили КТ, или Вы сами изъявили желание пройти это обследование?
      
(Гость) Ирина 05.07.2013 21:25
Я сама попросила у них направление,так как они сказали,что в кальцинатах может быть микобактерия и вообще это следствие туберкулеза.
   
Если бы не просили, сейчас могла бы быть совсем другая ситуация...

На будущее, сами не настаивайте на обследованиях. Обследование должно назначаться по показаниям. Я не говорю, что зря на КТ пошли, что не было показаний. Просто совет на будущее.
      
(Гость) Ирина 05.07.2013 21:56
Они все равно прицепились к кальцинатам и говорили,что нужно лечение.Ваше мнение-стоит ли ехать куда-либо на консультацию?
   
Конечно стОит!

"Они все равно прицепились к кальцинатам и говорили,что нужно лечение."

Мне неизвестно обоснование такой рекомендации. Мы все тубинфицированы, кальцинаты в каждом взрослом человеке. Обсудите, примут ли вердикт из Харькове. Если не принимают - в Киев.
      
Спортивный интерес, если позволите - где описаны кальцинаты на снимке? Описаны ли они на КТ?
      
(Гость) Ирина 05.07.2013 22:18
На КТ кальцинаты не описаны,а на рентгене рентгенолог из диспансера описал как мелкие кальцинаты.К сожалению это записано только в карточке.Скажите пожалуйста,если ехать ,нужно взять все снимки,все анализы и диагноз из тубдиспансера?
   
Убедительных кальцинатов на снимке нет. Теперь после КТ задним числом я усматриваю кальцинат здесь:



Вот он на КТ:



Кроме него на КТ можно описать малоубедительные кальцинаты в левом корне.

Эти находки являются вариантом нормы, потому они специалистом по КТ не описаны.
      
Вам в понятной форме должна быть объяснена необходимость лечения, потом Вы даете письменное согласие, потом получаете лечение. Если Вам ясно, что Вам будут лечить, принимайте решение лечиться и лечитесь.

Если не ясно, испросите другое мнение в учреждении экспертного уровня.

«Скажите пожалуйста, если ехать ,нужно взять все снимки, все анализы и диагноз из тубдиспансера?»

Безусловно.
      
(Гость) Ирина 07.07.2013 13:34
Если бы я не сказала,что работаю в детском саду меня может быть и не трогали.Они сами говорят,что у них недавно был скандал-воспитатель из д.сада была с открытой формой туберкулеза и теперь весь сад,включая и детей обследуют,вот они и перестраховываются.Как вы думаете-в Киеве или Харькове они будут свое обследование проводить или им достаточно моих документов?и куда все-же лучше ехать?
   
Мне понятна позиция Вашего фтизиатра. Его вынуждают страховаться. В учреждениях более высокого уровня наверняка Ваших документов будет достаточно.

Вашему ПТД нужна не просто бумажка, а броня. Заключение киевского института точно броня. Примут ли как броню заключение харьковской кафедры, мне неведомо.

Вы спросите об этом своего фтизиатра.
      
(Гость) ирина 04.09.2013 09:45
Здравствуйте Александр Юрьевич!Хочу сообщить вам,что меня после двух месяцев проф.лечения выписали на работу,диагноз-здорова,мелкий кальцинат в каком-то легком,непомню.Cпасибо
   
Спасибо за информацию. Рад за Вас!
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
30.09.2016
09:04
Наталия :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 3
Сообщений: 8
10.08.2015
15:25
анастасия :: Другие консультации / Инфекционные болезни
Ответов: 2
Сообщений: 7
07.12.2013
22:48
Снежана :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 1
Сообщений: 5
16.08.2011
08:28
Инесса :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 1
Сообщений: 4
08.12.2011
14:29
Лиза :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
02.12.2012
21:23
Наталья :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 1
Сообщений: 3
24.11.2012
22:53
Татьяна :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
07.02.2012
17:11
светлана :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
03.10.2013
14:59
Владимир :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
04.03.2013
23:58
я :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Врач терапевт  Харьков
Кардиолог (Москва)
Алексей Маркович
Реклама от YouDo
Установка армированных труб отопления на YouDo.
Услуги специалиста: создать одностраничник стоимость, подробнее по ссылке.
0