ПЕРИАНАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ

№1044334 Перианальная область
Александр Муж., 31 лет. Москва
Зарегистрированный пользователь
15.04.2019 13:17
Добрый день!
В начале марта появилось чувство жжения и постоянно мокло в перианальной области. Ходить было затруднительно, а сидеть так вообще молчу. На момент появления этих симптомов проходил лечение от анальной трещины (не в первый раз). Лечение закончил сегодня.
В начале марта сходил к врачу. Назначил Акридерм ГК (утро) + Аргосульфан (вечер) - 14 дней и направил на анализ – посев на грибок. Через 14 дней повторный приём у врача где был оглашён результат анализа – Candida albicans. Предписал продолжить лечение ещё 14 дней, а так же пропить курс в таблетках Тербинафина - 14 дней. Явка через 14 дней. После проведённого курса лечения стало полегче, в частности уменьшилась краснота вокруг анальной области.

Далее врачом было назначено следующее:
- Пимафукорт 1р/д (утром)
- Деринат на вату/губку/марлю (на ночь)
- Хилак форте 3р/д – 1-2 месяца.

Сегодня 14 день лечения по последней предложенной схеме лечения. Красноты стало поменьше, но чувство жжения и дискомфорта сопровождает и не редко, а так же к вечеру особенно после трудового сидячего дня явно мокнёт между промежностей (но наблюдается это не каждый день наблюдается мокнутие). Иногда бывает небольшие красные вкрапинки на туалетной бумаге и жжёт сильно, как я понимаю это ранки, но из-за чего они возникают не понимаю?!. Фото состояния на сегодня прикладываю.
Подскажите уважаемые доктора всё ли корректно прописано и на что возможно надо обратить внимание?

Прямая специальность
Рейтинг. Чернявский Виталий Максимович
И Акридерм ГК, и Пимафукорт - кроме противогрибкового компонента, содержат ещё стероидные гормоны (которые могут вызывать атрофию кожи и слизистой). А всё остальное лечение - вообще, по сути, бесполезно. Особенно - препараты для приёма внутрь (они только "бьют" по печени). Попробуйте всё это прекратить и перейти на крем "Клотримазол". Наносить его дважды в день - но буквально капельно. И как можно реже мочить эту зону (вода кормит грибок и препятствует лечению).
Время создания: 15 Апреля 2019 17:48
Оценок: 1
Реклама от консультанта:




врач-дерматолог





тел. 8 (495) 680-64-40


моб. 8 (906) 615-23-23





e-mail: chervital@yandex.ru


Мнение зала, форум (60)
Похожие вопросы, темы (10)
Александр | (Москва) | 15.04.2019 18:20
Виталий Максимович, благодарю за ответ!
Подскажите, а как быстрее ранки залечить или сами затянутся как перестану использовать мази с ГКС?
На тему «жизни без воды». Какие-то есть известные Вам способы за исключением влажных салфеток?
И последний вопрос. По срокам как долго может лечение занять в моём случае, скоро лето, хочется полноценно на моря и т.п.?!
   
После отмены мазей с ГКС (и главное - после сокращения водных процедур) - заживать должно начать быстро. Учтите: гигиена при кожных проблемах - увы, практически противопоказана. Вода усиливает и продлевает ЛЮБЫЕ болезни кожи.
      
Александр | (Москва) | 15.04.2019 18:24
И в дополнение к предыдущему сообщению. Именно крем надо купить? Ни мазь, ни гель.

И ещё вопрос образовался. Если грибок изнутри уничтожен после курса таблеток,то что осталось снаружи, грибок или что-то в иной форме? На эти основательные в какой-то степени вопросы не могу получить корректный ответ.
   
При наличии грибкового поражения кожи или слизистой - никакого грибка "внутри" вообще не бывает. И таблетки на кожный грибок практически не влияют никак. Грибок кожи / слизистой лечат только НАРУЖНО. Клотримазол нужен именно крем - лучше заживляет. Только нельзя наносить его слоем. Любое наружное средство, наносимое слоем - воспринимается кожей просто как грязь (и ПРЕПЯТСТВУЕТ лечению). Крем должен в течение 1-2 минут ПОЛНОСТЬЮ впитываться - только тогда он работает.
      
Клотримазол надо применять не меньше 3-4 недель.
      
Александр | (Москва) | 15.04.2019 19:19
То что он шёл в составе Акридерм гк уже не в счёт получается?
Если он не помогает,то можно перейти на тербинафин в виде крема к примеру?
И хочу Вас поблагодарить за подробную и развёрнутую консультацию!
П.с. есть ли смысл встретиться с Вами очно для консультации или пока что достаточно по почте?
   
Все противогрибковые кремы по эффективности практически одинаковы. Yj на фоне применения гормона в составе крема - крем давал больше отрицательного эффекта, чем положительного. А если Вы ещё ежедневно мыли эту зону - то лечения просто практически и не было.
Я не веду приёма в учреждении - я уже на пенсии. Только консультирую через интернет. Можете писать мне на почту chervital@yandex.ru
      
(Гость) Матвей 17.04.2019 22:24
Проблема,именно,в АНАЛЬНОЙ ТРЕЩИНЕ,которая,по сути-даёт внутреннее отделямое(сукровица+гнойное отделяемое) и пока вы от неё не избавитесь--так и будет продолжаться.

Анальную(хроническую) трещину-нужно оперировать. У Вас в промежности перианальный дерматит,котоый,собственно,ан. трещина(своим отделяемым гноем) и вызывает. И,плиз,не слушайте никаких врачей-пенсионеров на завалинке,которые вне сути происходящего
   
Так называемый "перианальный дерматит" - в 99% случаев и имеет своей причиной грибковую инфекцию.
      
Александр | (Москва) | 18.04.2019 11:01
Виталий Максимович, добрый день!
Скажите,а можно воду 1раз в день кипячённую оставить хотя бы?
Мне прописали в комплексе с клотримазолом мазь - протопик. Интересует Ваше мнение по данной рекомендации!
   
Протопик - будет КОРМИТЬ грибок! То же касается и воды. Если хотите, чтобы полностью прошло - мыть не чаще 2 раз в неделю. Не имеет значения, какая вода. И после контакта с водой - немедленно лишний раз смазывать.
      
Александр | (Москва) | 18.04.2019 11:21
Всё понял!
Благодарю!
   
(Гость) Матвей 17.04.2019 22:31
***красные вкрапинки на туалетной бумаге и жжёт сильно, как я понимаю это ранки, но из-за чего они возникают не понимаю?**

Эти*ранки*-от перфорации(разрыва) тканей в перианальной области в момент стула,что,в принципе,нормально при вашем заболевании. Короче,нужно оперировать ан трещину,ибо у вас она в хрон.форме
   
Александр | (Москва) | 18.04.2019 10:59
На данный момент трещина зажила и про гной ни разу не слышал и не видел его.
Касательно кровавых точек. Они явно образовывались в местах близким к самому отверстию и врядли соприкасались с чем-то,кроме мази. Я их воочию наюоюдал. После отмены мази с ГКС и сокращения водных процедур до одного раза в день (простите доктор) буквально на следующий день прошло всё. Не жжёт и ранок не наблюдается.
   
Чем реже будут водные процедуры - тем раньше всё пройдёт! Увы, гигиена при любых кожных проблемах - ПРЕПЯТСТВУЕТ лечению.
      
Александр | (Москва) | 20.04.2019 00:55
Добрый вечер!
Сегодня получил результат соскоба сделанного позавчера - грибок отсутствует. Предложили пропить флуконазол 1т/1 раз в неделю и к клотримазолу добавить цинковую мазь + метилурациловую мазь на ночь.
   
Однако лечение-то рекомендовали противогрибковое! Флуконазол внутрь - не советую. Коже и слизистой не поможет, а печень может вывести из строя всерьёз и надолго. Поскольку Вы применяете наружно противогрибковые препараты - то делать соскоб уже совершенно бесполезно, он ничего показать и не может. Метилурацил - добавить можно (он ускоряет заживление). А вот цинковая мазь только всё покроет коркой. Сейчас главное - сокращённые водные процедуры. Чем реже будете мочить - тем быстрее всё пройдёт.
      
Александр | (Москва) | 21.04.2019 18:25
Спасибо за ответ!
   
Александр | (Москва) | 28.04.2019 03:43
Виталий Максимович, добрый день!
Дела идут хорошо. Мажу только клотримазолом. Вопрос, как понять что надо прекращать лечение?
Мажа почти 2 недели. Буду ещё 2 недели мазать.
   
Две недели - для излечения мало. Помажьте ещё недели две (клотримазол - безвреден) - и после 12 мая сообщите.
      
Александр | (Москва) | 28.04.2019 12:53
Понял. Благодарю!
   
Александр | (Москва) | 13.05.2019 15:12
Виталий Максимович, добрый день! С прошедшими Вас праздниками!
Отписываюсь о состоянии как и договаривались. Всё стабильно, покраснений нету. Возможно есть мокнутие лёгкое,но сейчас жарко,так что не уверен что это от болезни.
Клотримазол утром и вечером мажу.
   
Прекрасно! Но пока лучше продолжать (лучше ПЕРЕмазать, чем НЕДОмазать)... ))) Сообщите ещё раз до 25 мая.
      
Александр | (Москва) | 13.05.2019 16:11
Хорошо.
   
Александр | (Москва) | 24.05.2019 13:17
Виталий Максимович, добрый день!
Сообщаю как договаривались. Состояние ровно такое же,что описывал сообщением ранее. 2 раза в день смазываю.
   
Но сейчас есть хоть какое-то беспокойство?
      
Александр | (Москва) | 24.05.2019 13:42
Вот сегодня было ощущение после сна,что влажно. Но опять же возможно это от того,что тепло. А так втечение дня всё хорошо.
   
Надо просто отличать какое-либо мокнутие от обычного потения в этой зоне... Некоторый элемент влажности там же должен быть, собственно, всегда!
      
Александр | (Москва) | 24.05.2019 15:28
Я думаю что это потение. Ощущение совсем иные от того,когда именно мокло. Что дальше делать посоветуете?
   
Попробуйте на неделю прекратить смазывать - и понаблюдать. Через неделю сообщите. Но не сюда (я в это время буду вне доступа к интернету), а на телефон 8(906)615-23-23.
      
Александр | (Москва) | 24.05.2019 16:25
Хорошо. Спасибо!
   
Александр | (Москва) | 14.08.2019 17:42
Виталий Максимович, добрый день!
До сих пор сижу на клотримазоле. За это время успел съездить на море не надолго,отравиться и выздороветь)
Ухудшение никаких не увидел,но мазать переставать боюсь.
Врач сказал надо слезать, с мазью везде бегать не гоже)
И назначил:
Крем буренка по нужде, против аллергии любое (я аллергик) и свечи ацилакт.
Что думаете по этому поводу,очень интересно Ваше мнение? 0
   
Клотримазолом можно пользоваться сколько угодно - наружно он абсолютно безвреден.
      
Свечи "Ацилакт" - это не лечение ни от чего...
      
Александр | (Москва) | 14.08.2019 21:24
Дополню сообщение.
Делал гастроскопию месяц назад примерно выявилось что хеликобактер выше нормы,но и год назад так же было. Ничего критично со слов врача.
Но у меня такой вопрос. Может кандидоз появится или спровоцировать его появление хеликобактер?
   
Кандидоз может провоцироваться, например, приёмом антибиотиков. Но, скорее всего, кандидоза у Вас уже и нет...
      
Александр | (Москва) | 03.09.2019 23:47
Добрый день доктор!
Замотался что-то в работе.
В конце июля пришлось пропить антибиотик 7 дней - клацид ср.
Но после него как-то заметно хуже не стало честно говоря. Забыл это написать, совсем из головы выпало.
Вы думает я уже здоров?
Надо какие-то анализы проверочные делать?
   
Проверочные анализы вряд ли что-то покажут. Как сейчас обстоят дела?
      
Александр | (Москва) | 10.09.2019 22:51
Добрый вечер!
Практически ничего не смазываю. Раз в неделю не более. Что очень радует!) Думаете я вылечился доктор?
   
Лечить надо до ПОЛНОГО исчезновения ВСЕХ проявлений - и потом пару недель профилактически. Если что-то ещё остаётся - переходить на редкое смазывание нельзя. По Вашему сообщению - непонятно, осталось что-то или нет...
      
Александр | (Москва) | 09.11.2019 00:17
Доброго Вам вечера!
С последнего моего сообщения прошло почти 2 месяца, уезжал на отдых, плавал в бассейне и прочие водные процедуры были. Ничего не мазал и всё было прекрасно.
10 дней назад начал пить роаккутан в дозировке 10 мг 1 раз в день и запивая ст.л. подсолнечного масла. Когда-то ранее его пил,переносил нормально. Пью от себорейного дерматита.
Так вот примерно в это же время начало потеть снова причинное место,потом перестало,а на сегодня появилось жжение и дискомфорт. Кожа немного красновата,но не воспалена и далеко не похожа как на фото в шапке темы.
Ощущение жжения повторюсь и как будто кожа раздражена/повреждена,но ранок и ничего похожего я не наблюдаю. Сегодня на ночь хочу помазать метилурацилом,вдруг просто раздражение. Отчитаюсь как будет
Грешу на таблетки и недосып,так как более ничего в жизни не менялось и не происходило стрессовых ситуаций к примеру.
Что скажите доктор? Или может метилурацил бесполезен и вернулся грибок?
   
Александр | (Москва) | 09.11.2019 01:02
Решил сделать фото.
После тогг, как смазал метилурацилом сразу жжение убавилось,но всёравно место ощущаю.

   
Роаккутан принимать нельзя!!! Грамотные дерматологи его не назначают никогда и никому. Это чрезвычайно токсичный препарат, который может даже вообще сделать инвалидом. А не вылечил ещё никого. Принимать его от "себорейного дерматита" - это бить "из пушек по воробьям". Тем более, что такого заболевания - в реальности, по сути, не существует. Чаще всего так ошибочно называют розацеа. Пришлите фото проявлений на лице. Это лечат наружно. А Роаккутан настоятельно советую прекратить (пока не испоритили окончательно и кожу, и печень).
      
Александр | (Москва) | 09.11.2019 10:56
В прошлый раз роаккутан мне помог. Эффект 2 года держался и с кожей проблем не было. В частности не было воспалений,что важно. Сейчас роаккутан отменю.
Доктор,а что делать сейчас с вновь открывшейся проблемой, клотримазол 2 раза в день минимум месяц???

На фото обе щеки и лоб.


   
Александр | (Москва) | 09.11.2019 11:05
Покраснения на лице это я руками трогал и кожа суховата стала после роаккутана.
А так зачастую жирная/сальная.
   
Иногда после приёма Роаккутана сухость некоторых участков кожи может вообще остаться навсегда!
Снова до полного результата возвращайтесь к Клотримазолу.
А на лице - у Вас, судя по всему, лёгкая форма розацеа. Розацеа – это воспаление сосудов и желёзок кожи лица от активизации сапрофитных микроорганизмов – обыкновенного стрептококка, эпидермального стафилококка, пропионибактерий, а также сапрофитного лицевого микроскопического клеща Demodex. Но последний (и главный) воспалительный агент для нашей кожи (пока не перейдёт в повышенно активную форму – от самых разных причин - вызвав воспаление) является НОРМОЙ – и организм его инфекцией не «считает» (да он ей и не является). Даже если клещ формально бывает не найден – это не имеет никакого значения (клещ существует В НОРМЕ обязательно у ВСЕХ ЛЮДЕЙ, но далеко не всегда его находят при соскобе!)
Нужно при этом не полностью избавляться от демодекса (это невозможно, да и нежелательно – без этого микроклеща нормальный кожный обмен застопорится) – а только (если можно так выразиться) «усмирить» его.
Бороться с этим вполне возможно – но не быстро, надо запастись терпением. Но принимать что-либо внутрь бесполезно – особенно антибиотики, ретиноиды и Трихопол. Готовые средства (Зинерит, Скинорен, Базирон, Куриозин, Розамет, Метрогил и т.п.) - малоэффективны. Бензилбензоат (который часто советуют) – применять нельзя. Готовые кремы или мази также, как правило, эффекта не дают – только забивают поры. Гормональные мази – ни в коем случае! Косметологические процедуры (маски, чистки, пилинги) надолго проблему не решают (и, как правило, даже делают хуже)…. Попробуйте следующее (эта схема лечения разработана мной и с успехом применяется уже более 30 лет: приобрести в аптеке 1 флакончик (по 40 мл) 2% салицилового спирта, упаковку (10 ампул) 1% раствора Диоксидина (ампулы по 10 мл), флакон Димексида, 3 флакона (по 100 мл) 0,05% водного Хлоргексидина, флакон (25 мл) Глицерина, упаковку таблеток «Метилурацил» (по 500 мг) и упаковку таблеток «Метронидазол» (по 250 мг).
Вскрыть все ампулы Диоксидина, смешать его со всем объёмом сал. спирта, добавить 1 чайн. ложку Димексида и весь объём Хлоргексидина.. Затем растолочь 1 таблетку Метронидазола и 1 таблетку Метилурацила, всыпать в раствор и взболтать до максимального растворения. Добавить весь флакончик Глицерина... Лучше всё смешивать именно в таком порядке.
Протирать ОЧЕНЬ ЛЕГОНЬКО, почти символически (не смачивать ватку обильно – даже отжимать - и не тереть), 2 раза в день. По одному месту несколько раз подряд влажным (не мокрым!) ватным диском не проводить. Учтите: чем обильнее наносить на кожу любое лекарство – тем хуже будет результат. Но борьба с этой проблемой может оказаться долгая – не менее полугода – раньше в любом случае от розацеа не избавиться (организм будет «противодействовать» этому).
Перед употреблением взбалтывать… Если запах будет неприятным - можно добавить несколько капель любых духов, одеколона или туалетной воды - это на эффективности не отразится.
На всё время лечения нужна строгая диета. Надо исключить острую, жирную, сильно солёную, жаренную и копчёную пищу, кофе и кондитерские сладости; мучное. Вот подробнее… Можно любое отварное нежирное мясо/птицу/рыбу. Можно любые овощи и фрукты, кроме фиников и бананов (но картофель – минимально). Молочные продукты можно только творог, простой кефир и молоко не выше 2% (сметану, сливочное масло и сыр - нельзя). Растительное масло – не больше 1 стол. ложки в день. Из круп - можно только гречку, пшено и кукурузу (то-есть, НЕБЕЛЫЕ крупы). Никаких солений и острых блюд. Мучное и макаронные изделия - нельзя (только чёрный хлеб). Из сладкого - только немного сахара в некрепкий чай. Бобовые - можно, орехи и семечки - нельзя... Варёные яйца – можно до 3-4 в неделю. Можно варёные морепродукты.
И нужно умываться не водопроводной, а бутилированной минеральной водой (только природной, а не искусственно минерализованной) – типа «Ессентуков» - содержащиеся в ней сульфаты регулируют работу сальных желёз, прочищают поры и снижают воспалительные процессы в коже… Потому что контакт лица с водопроводной водой пока надо практически прервать. В случае «вынужденных» контактов (душ, мытьё головы) – надо сразу же ополаскивать лицо минеральной водой и лишний раз протирать лосьоном. Если минеральная вода будет слишком сушить – то добавлять в неё немного (по потребностям кожи) Глицерин. Никаким мылом (и вообще никакими моющими средствами - различными "умывалками", гелями, пенками и т.п.) на лицо пока не пользоваться. И нельзя никаких кремов.
Если возникли дополнительные вопросы – пишите на адрес chervital@yandex.ru
      
Александр | (Москва) | 09.11.2019 12:16
Спасибо за схему. Попробую!
А возможно что это не грибок вернулся,а как вариант роаккутан спровоцировал сухость кожи или банальную аллергию вызвал и сейчас она так проявляется?
Или же это точно рецедив и грибок снова актвизировался?
   
Роаккутан вызывает очаги сухости на лице и коже плечевого пояса.
      
Александр | (Москва) | 09.11.2019 12:51
Не понимаю почему тогда рецедив случился, в чём причина, что послужило катализатором или это из разряда тысяча причин?
Вопрос доктор. Это теперь моё слабое место и при разного рода изменениях в жизни, как например стресс, переел сладкого, переболел простудой может провоцировать проявление грибка. Я верно понимаю?
   
Возможно, грибок просто не был долечен до конца. Надо после того, как все проявления исчезнут - продолжать профилактически мазать ещё порядка 2 недель. Но Роаккутан может провоцировать и неспецифические воспаления кожи (так как нарушает работу печени).
      
Но и переедание сладкого, например, может вызывать кожные проблемы и у тех, чья кожа была здорова.
      
Александр | (Москва) | 25.01.2020 12:10
Виталий Максимович, добрый день!
И снова пишу Вам так как ситуация возвращается и не могу понять как вылезти из неё.
Недавно резко заболел ангиной,пришлось антибиотик пить.
5 дней назад появилось опять ощущение дискомфорта и легкого жжения временами. Начал мазать клотримазол,стало полегче,но место ощущается,легкий дискомфорт присутствует.
В предыдущий раз как вся симптоматика прошла я ещё мазал 2,5 недели примерно.
Вопрос как понять что можно прекращать мазать? Или темп сбавлять постепенно и вместо 2х раз в день мазать 1 раз в день,но после какого срока так начинать? Как симптоматика пропадёт?
Как понять что я вылечился?
Извините,что много вопросов получается,но уже год почти прошёл,а ощущение что тапчусь ну месте и никак не могу эту заразу победить.
   
Антибиотик кормит грибок и провоцирует его развитие. Мазать надо дважды в день (и дополнительно - после каждого контакта с водой) непрерывно несколько недель, до полного исчезновения каких бы то ни было проявлений и ощущений. И потом не менее 2 недель профилактически. Если за "контрольную" неделю никаких ощущений не возникало - лечение можно пробовать прекратить. Но ощущения могут быть дополнительно и аллергического характера...
      
Александр | (Москва) | 28.01.2020 13:34
Спасибо за ответ!
А контрольная неделя имеется ввиду последняя или это неделя после 2х профилактических недель?
В принципе я всегда придерживался того режима,что описан. Вопрос как это место превратить из слабого обратно нормальное состояние. Чуть что так и будет всё возвращаться. Что-то можете посоветовать для укрепления «местного» иммунитета?
   
Контрольная - это вторая из двух последних. Местный иммунитет Вы никак не укрепите. А общий - можно. Пропейте курс "Иммунала" - это растительные таблетки на основе экстракта Эхинацеи.
      
Александр | (Москва) | 06.03.2020 22:23
Виталий Максимович, добрый день!
И снова пишу Вам так как ситуация приобретает хронический характер и меня это пугает откровенно говоря(
Мазал клотримазолом дважды в день в течение 1,5 месяцев и где-то дней 7 назад перестал.
Состояние было нормальное ничего не беспокоило, дискомфорта не наблюдался.
Пару дней назад вдруг стал снова ощущать своё проблемное местечко и испугавшись начал снова клотримазол по той же схеме. Ощущение некой сухости кожи было. Покраснений явных как ранее бывали не наблюдал.
Что в этот раз могло быть? Аллергическая реакция,стресс или не долечился?
Вообще от этого можно на совсем избавиться или реально хронику получил. Это вопрос не перестаёт меня мучать в данный момент, так как уже год практически прошёл.
П.с. В баню можно ненадолго или это большой неоправданный риск?
   
Скорее всего, просто не долечиваете. Хронического грибка не существует. Баня (то-есть, обилие тёплой воды и прогрев кожи) - нежелательна.
      
Если хотите комментарии врача о происходящем - то надо в процессе лечения регулярно информировать о состоянии кожи. Комментарии по большим периодам времени - невозможны (нет информации). Можете писать мне на эл. почту chervital@yandex.ru Как, собственно, делают все, кому я даю рекомендации.
      
Александр | (Москва) | 06.03.2020 22:35
Баня по случаю дня рождения. Как пропустить то)))
Тогда краткий вопрос. А как понять что долечил,периодически устраивать контрольные недели?
Я Вас понял Виталий Максимович. Буду писать на почту!
   
"Контрольная" неделя - это неделя, в течение которой (на фоне ПРОДОЛЖЕНИЯ СМАЗЫВАНИЯ) не возникает вообще никаких признаков воспаления. А мазать надо тех пор, пока кожа на месте поражения не перестанет ничем отличаться от окружающей (и внешне, и по ощущениям). Иначе говоря: прекращают лечение не тогда, когда просто стало явно легче - а тогда, когда кожа становится ПОЛНОСТЬЮ такой же, как была ДО заболевания.
Дальше - пишите только на эл. почту. Сайт не предназначен для переписки!
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
10.03.2012
22:00
Юля :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 3
Сообщений: 3
30.07.2015
20:22
Александр :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 4
Сообщений: 2
02.06.2013
06:29
Наталья :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 2
Сообщений: 3
20.12.2015
11:44
Евгений :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 1
Сообщений: 4
24.01.2013
20:20
Ответов: 2
Сообщений: 2
25.05.2017
07:56
Андрей :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
22.05.2012
16:22
Владислав :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
02.06.2013
09:49
Игорь :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
09.06.2007
21:17
Елена :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
03.05.2013
03:38
Андрей :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
Вопрос №1062524 Экзема
«Дерматология и венерология / Дерматолог»
Яна
Жен., 37 лет.
Украина Одесса
Добрый день! У меня каждый год появляется раны на пальцах под ногтями осенью,зимой. Крем от экземы не помогает .
29.12.2019 23:16
Внимание!
Мнение зала, форум вопроса №1062524
Внимание!